Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Японские ширмы перегородки


Японские перегородки: раздвижная дверь, штора перегородка, и другие + много фото

Японские перегородки

Раздвижные перегородки давно вошли в повседневную жизнь. Их можно встретить в офисах, и домах. Если требуется приблизить свой интерьер к японскому стилю, как правило, выбирают белые, светло-зеленые, кремовые цвета. Учтите, что пространство, делимое перегородками, разграничивается лишь визуально, а на самом деле перегородки будут восприняты как элемент дизайна.

Сёдзи

Сёдзи (障子) — это раздвижная перегородка-дверь в японских жилых домах, состоящая из деревянных планок и высокопрочной бумаги «Васи» (和紙), изготовленной их коры бамбука, риса или другого «бумажного дерева».

Сёдзи очень мобильны, легко двигаются в одну и другую сторону, без труда демонтируются. Обеспечивают не существенное снижение уровня шума, немного рассеивают дневной свет, но и что немаловажно, пропускают воздух. Кстати, в Европе вместо такой бумаги было принято использовать бычьи пузыри, слюду.

Фусума

Каждому, кто хоть немного знаком с японской культурой, наверняка знакомо такое понятие как «фусума» — легкая перегородка, состоящая из тонких реек, обтянутых прозрачным материалом. Такие конструкции являются неотъемлемым элементом интерьеров в японском стиле, ведь они образуют внутренние контуры помещений и зонируют пространство. Несмотря на то, что фусума – это истинно японское изобретение, мода на эти легкие перегородки охватила не только страны Европы, но и Россию, что совсем не удивительно, ведь практичность и удобство таких конструкций делают их незаменимыми для небольших помещений.

Преимущества японских перегородок

Японцы – практичный и предприимчивый народ, в достаточно стесненных условиях, когда ценится буквально каждый квадратный сантиметр полезной площади, они научились создавать обстановку, комфортную и для отдыха, и для работы. Не случайно такое изобретение как японские перегородки так пришлось по душе россиянам, ведь многие жители нашей страны не понаслышке знают, что такое малогабаритные квартиры и отсутствие свободной жилой площади.

Конечно, легкая и мобильная японская перегородка не может заменить капитальной стены, так как она не способна обеспечить должный уровень звукоизоляции и стать преградой для запахов, доносящихся из кухни, однако, она позволяет быстро и без особых усилий разделить комнату на функциональные зоны. К примеру, с ее помощью можно обозначить рабочее место, гардеробную или зону отдыха. Основное преимущество такой перегородки состоит в том, что за счет своей прозрачности она не становится помехой для проникновения солнечного света в помещение, поэтому комната остается хорошо освещенной.

Конструктивные особенности перегородок

Между перегородкой и дверью-купе существует одно существенное отличие. Любая раздвижная система (как дверь, так и перегородка) состоит из полотен, которые закрывают или открывают проем, смещаясь относительно его центра. Если размер такого проема равен стандартному дверному (90-100 × 190-200 см), то раздвижная система называется дверью, если же размеры проема существенно больше – перегородкой.

Полотно в раздвижных системах может быть закреплено на роликовом подвесе (верхнее качение) или же двигаться на роликовой опоре (напольное качение). Для межкомнатных перегородок первый вариант предпочтительней, так как при верхнем качении на напольном покрытии отсутствуют какие-либо конструкции и крепежи, а сама раздвижная система работает практически бесшумно.

В раздвижных системах с напольным качением нижний рельс является и направляющей, и опорой. Преимущество таких конструкций состоит в том, система с нижним рельсом застрахована от раскачивания, в то время как конструкции с верхним рельсом часто ему подвержены. Однако у раздвижных конструкций с нижним качением есть один существенный недостаток – рельс, закрепленный на полу, часто забивается пылью и бытовым мусором, вследствие чего система приходит в негодность. Некоторые компании-производители решили эту проблему при помощи тонкого П-образного профиля, закрепленного на полу. С таким профилем мусор не попадает внутрь рельсов, а сами нижние рельсы становится практически незаметными.

Существует еще одна разновидность раздвижных конструкций, стоящая особняком, — раздвижные перегородки радиусные, движущиеся на верхнем рельсе. Обычно полотно в таких системах имеет изогнутую форму, и либо перемещается над проемом, либо уходит в стену.

Варианты дизайна рам

Любая перегородка состоит из рамы и декоративного полотна. Однако, несмотря на столь, казалось бы, простую конструкцию, раздвижные перегородки отличаются между собой материалами, из которых они выполнены, цветовой палитрой и дизайном.

Самым распространенным материалом для рамы является алюминиевый профиль (прямоугольный или скругленный). Алюминий отлично гармонирует с любым материалом и цветом полотна, но имеет существенный недостаток – он неустойчив к повреждениям.

Не меньшей популярностью пользуются рамы, выполненные из дерева, которые имеют презентабельный вид и роскошно смотрятся практически в любом интерьере.

Помимо деревянных и алюминиевых рам, современные производители предлагают рамы из MDF – окрашенные и шпонированные.

Дизайн полотна

Полотно для японских перегородок может быть выполнено из таких материалов как ДСП, пластик, MDF, дерево, стекло. Причем, именно стеклянные перегородки (прозрачные или матовые) являются самыми распространенными, ведь этот материал дает невероятный простор для творчества дизайнеров.

Стекло обрабатывают пескоструйным методом, нанося на его поверхность фантазийные рисунки, тонируют, матируют, изготавливают витражи и оформляют стеклянное полотно в техниках фьюзинг и фацет.

Вне зависимости от дизайна рамы и полотна, все японские межкомнатные перегородки выполняются на заказ, с учетом размеров проема, дизайна изделия и выбора материалов.

Японская штора перегородка

Тем, кто стремиться сделать свою квартиру уютной, стильной и отражающей индивидуальные предпочтения владельцев, стоит обратить внимание на японские (экранные) шторы. Эти шторы иногда также именуют панельными. Они как нельзя лучше впишутся в интерьер в восточном стиле или же в обстановку, выдержанную в стиле минимализм.

Японские шторы – это широкие полотна, выполненные из натуральных, экологически чистых материалов, таких как бамбуковая соломка, лен, хлопок, шелк или пеньковая ткань. В верхней части таких полотен находится специальная планка, при помощи которой шторы крепятся на многослойный карниз. Специальная конструкция карниза позволяет выбрать способ открывания штор: раздвигание из центра, либо же правостороннее или левостороннее открывание.

Благодаря тому, что на японских шторах отсутствуют складки и их поверхность абсолютно плоская, полотно не собирает пыль, кроме того, такие шторы отлично пропускают солнечный свет. Интенсивность дневного освещения можно подобрать в зависимости от плотности полотна японских штор и их цветовой палитры. Кроме того, на поверхность штор можно нанести рисунок или узор, который будет гармонировать с остальными элементами интерьера.

Помимо своего прямого назначения, японские шторы могут выполнять функции межкомнатных перегородок. Дело в том, что такие изделия можно крепить как к потолку, так и к стенам, кроме того, их легко можно комбинировать с другими материалами, что делает эти изделия уникальным инструментом при разработке стильного и модного интерьера.

o-peregorodkah.ru

Японские ширмы-перегородки

Японские ширмы-перегородки можно считать родоначальником декоративных изделий для зонирования. Начало их применение корнями уходит в далёкое прошлое, а именно, во времена великих империй и известных династий. Внимательный человек обязательно сможет найти пару схожих предметов в антураже исторических фильмов о самураях. Стоит отметить, что даже спустя сотни лет тенденции по созданию подобных конструкций практически не изменились.

Как выглядят перегородки в японском стиле

Японские ширмы-перегородки – это целый ряд узнаваемых атрибутов:

  • Деревянный профиль (в оригинале – бамбук);
  • Сдержанная форма без излишеств;
  • Яркие и красивые полотна с изображениями восточных мотивов.

Примечательно и то, что, несмотря на свою своеобычность и самобытность такие приспособления отлично подходят для интерьеров в самых различных стилях. Главное – грамотно подобрать расцветку и не забыть о размерах. Ведь слишком большое сооружение будет занимать много места, а маленькое не справится со своими основными функциями. Если у вас есть вопросы по данному направлению, задайте их нашим опытным консультантам, и те с радостью предоставят всю необходимую информацию.

Конструкции – современные веяния

Японские ширмы-перегородки в оригинале, как уже было сказано ранее, не обладают широким дополнительным функционалом и сложными инженерными системами. Однако это касается лишь тех моделей, с которых всё начиналось. Технический прогресс не обошёл стороной и такие инструменты зонирования. Поэтому наравне с яркими полотнами из шёлка и красивыми рисунками древневосточных существ используются высокотехнологичные поворотные механизмы, распашные системы, гармошки и многое другое. Подобные модификации позволяют наиболее эффективно разграничивать пространство и перепланировать помещение по своему усмотрению без затруднений.

Материальная база

Японские ширмы-перегородки в свой состав включают два основных компонента – сам профиль, который служит укрепляющей частью. Его выполняют из продуктов деревопереработки или натуральной древесина. Второй вариант более дорогой, но по своим эксплуатационным характеристикам находится на высшем уровне. Полотна или створки – элемент, занимающий большую часть площади. И здесь в качестве сырья чаще всего применяют натуральные или синтетические ткани. При определённых обстоятельствах это может быть даже белая ширма-перегородка из шёлка с красивыми цветами сакуры или пейзажем.

angate.ru

Японская ширма в дизайне интерьера

Элегантность, легкость и наличие элементов интерьера, подчеркивающие чувство стиля — это описание интерьера комнаты, оформленной в традиционно японском стиле. В ней есть свои отличия. Изящность обстановки можно подчеркнуть практичной перегородкой — японской ширмой, изобретенной еще в VIII веке. Как правило, ширмы украшалась живописью, подчеркивающей принадлежность ее к традиционному искусству. И по сегодняшний день этот объект интерьера — показатель тонкого чувства стиля его владельца, объединяющего культуру современного мира и прошлых времен.

Разновидности японских ширм

Ширмы на сегодняшний день имеют два вида: бебу и фусума. Бебу — это деревянные перегородки между комнатами, которые можно раздвинуть. В первую очередь, они несут практическую функцию, являясь восточным аналогом современной двери. Второй вид, в свою очередь, представляет соединенные между собой панели, необходимые не только для разделения комнаты, но и для внесения в интерьер чувства романтики.

Японские художники с древности использовали ширмы в качестве объекта для творчества. Материалом для них служила плотная рисовая бумага, что делало процесс рисования более удобным. Поэтому японские ширмы стали не только частью меблировки комнаты, но и объектом вдохновения многих художников. С течением времени в среде японского искусства возникли некоторые правила, согласно которым производилось украшение бумажных перегородок для того, чтобы те наиболее органично вписались в имеющийся стиль.

С момента появления японские ширмы разрисовывали так, чтобы изображение можно было видеть целиком с пола, раскрывая сюжет слева направо. Обратная сторона тоже украшалась рисунками, содержание которых сильно отличалось от передней части.

Мастера делали ширму в японском стиле из четного количества перегородок (как правило, от двух до восьми), соединяя их между собой. Стыки заклеивали тонким слоем бумаги для того, чтобы впоследствии художник мог приступать к декорации, работая в одной горизонтальной плоскости. Именно благодаря этому окончательная картина передает наблюдателю чувство целостности композиции и завершенность передаваемого сюжета.

В конце японские мастера покрывали законченную работу большим количеством слоев лака, для того чтобы обеспечить сохранность нанесенного изображения. Иногда поверх лака производили прорезание некоторых элементов декора.

Ширмы в дизайне интерьера Европы

В XIX веке ширмы были завезены из Японии и Китая в Европу, где сюжеты для изображения были несколько изменены под имеющуюся культуру. Так появилось нанесение на бумажные перегородки сюжетов с участием королевской знати, придворного круга, артистов и героев воин. Также были популярны ширмы с росписью различными цветами, птицами и животными.

В период распространения шинуазри (увлечения китайской культурой и искусством) ширмы в Европе приобрели наибольшую популярность и распространение. В этот период мастера по их изготовлению достигли большой виртуозности.

К распространению ампира японская перегородка стала неотъемлемым атрибутом почти в каждом процветающем доме Европы. Соединение деревянного каркаса и вставок из дорогой ткани сделали ширму неповторимым элементом интерьера.

Распространение в современном интерьере

Новый взлет популярности восточных мотивов в эпоху модерна в 1900-е годы снова сделал наличие ширмы в дизайне комнат показателем тонкого чувства стиля. Кроме того, живопись на ширме с появлением нового стиля видоизменилась и приобрела новые, уникальные элементы. Возникли другие, незнакомые до этого сюжеты, формы и техники выполнения японских ширм.

Последний расцвет ширм пришелся на эпоху ар-деко. Бумага и ткань поменялись на металл, а сюжеты с цветами и птицами - на геометрические фигуры и их сочетания.

На сегодняшний день ширмы, пережив десятилетия забвения, не являются непременным атрибутом современного дома. Но японские перегородки и сейчас находят своих почитателей ввиду своей практичности и оригинальности. Ширма, установленная в комнате, несет не только декоративную, но и практичную функцию, разделяя пространство и прикрывая некоторые области комнаты от посторонних глаз. Это делает ее полезным элементом дизайна комнаты, не идущим в ущерб продуманному дизайну.

fb.ru

Японские шторы в качестве перегородки для разделения комнаты

Универсальная конструкция японских панелей позволяет использовать их не только для оформления окон, но и в качестве оригинальных и стильных перегородок для разделения комнаты. Они позволяют в считанные минуты поменять ее облик и организовать автономное личное пространство даже в небольшом помещении. Предлагаем вам подборку идей, как можно красиво и стильно разделить комнату на функциональные зоны с помощью перегородки из японских штор.

Особенности конструкции

Японские шторы для оформления окон и японские шторы, используемые как перегородки, устроены совершенно одинаково.

Они составляются из нескольких полотен ткани (панелей). Плотность и расцветку ткани можно выбирать любую, в зависимости от дизайна помещения и того, какой вы хотите видеть перегородку: чисто символической и прозрачной или напоминающей настоящую стену.

Панели оснащены жесткими вставками, поэтому при движении не собираются в складки и не деформируются. Их можно установить в ряд, создав из них единое полотно, или компактно собрать параллельно друг другу.

Для того чтобы панели свободно передвигались, им требуется закрепляемый на потолке трек-профиль. От места его крепления зависит, в каком качестве они будут использоваться ― штор, дверей или перегородок.

Сам профиль включает несколько направляющих ― по одной на каждую панель. Их численность обычно варьируется от 2 и до 5.

Стандартная ширина полотен ― 60-80 см, а длина ― от пола до потолка. Но в современных вариантах их размеры в зависимости от дизайнерской задумки могут быть и другими.

Дизайн

Дизайн японских штор полностью отвечает взгляду на быт жителей Страны восходящего солнца: «Все, что захламляет твой дом, захламляет и твою жизнь». Их индивидуальность проявляется только за счет экспериментов с фактурой и расцветкой ткани.

Любые аксессуары в таких шторах исключаются, а для панелей, из которых они состоят, обязательна четкая прямая форма. Поэтому, чтобы японские перегородки гармонично вписались в интерьер, он должен быть по-японски лаконичен ― наполнен всем необходимым и избавлен от всего лишнего. Его не следует перегружать громоздкой крупногабаритной мебелью, текстилем и обилием декоративных элементов.

Чаше всего в разделении на зоны нуждаются комнаты, которые выполняют несколько функций или предназначены для проживания двух и более человек. Это может быть комната-студия, гостиная со спальным местом, детская для двух подростков, кухня, совмещенная со столовой, ванная комната, объединенная с санузлом. Любое из этих и им подобных помещений при помощи японских штор можно легко разделять на автономные участки и также легко снова объединять их в единое пространство.

Советы по использованию

Если панели планируется изготовить из плотной ткани, придется учесть, что в одной из частей комнаты даже в дневное время будет довольно сумрачно. Поэтому в ней придется установить дополнительное освещение: торшер, бра, настольные или точечные потолочные светильники.

Сегодня очень популярны натяжные потолки. Но непосредственно на них прикреплять японские шторы нельзя. В этом случае направляющие фиксируют саморезами на специальной конструкции из металлического профиля.

Экранными панелями можно закрыть широкие дверные проемы, использовать их в качестве раздвижных дверей для шкафа-купе, закрыть ими полки или нишу в прихожей. Если выполнить их из той же ткани, что и занавески на окнах, комната будет казаться больше.

Зонирование пространства можно очень интересно обыграть, собрав панели из двух тканей разных расцветок. При разложенной перегородке интерьер каждой половины разделенной комнаты будет выглядеть по-своему.

Материал для японских экранных панелей в ванную комнату нужно подбирать с особой тщательностью. Он должен быть водоотталкивающим и легко моющимся.

Разграничить пространство в комнате с максимальной пользой и не нарушить его гармонию ― задача сложная. Ее не всегда удается правильно решить с первого раза. Японские шторы хороши еще и тем, что в отличие от перегородок из пеноблоков или гипсокартона, их можно в любой момент демонтировать или заменить панели, оставив направляющие на прежнем месте. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать с расположением функциональных зон и их дизайном, создавая каждый раз совершенно новый, не похожий на предыдущий интерьер с минимальными затратами.

oshtorah.com


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML