Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Вышивка на сетке своими руками


Филейная вышивка и рекомендации

Филейная вышивка по сетке – занятное хобби, которое может помочь сделать рукодельницам оригинальные и уникальные шедевры. Данный метод базируется на вышивании пустующих и заполненных клеток. Когда они объединяются вместе — выходит желанный орнамент. Такая картина по окончанию работы будет выглядеть дорого, необычно и совсем не похожа на другие техники рукоделия.

Готовимся к работе

Филейная вышивка начинается непосредственно с того, что первым делом – заготавливаем сеть. Ее можно сделать самому либо приобрести в специализированном магазине ассортимента для рукодельниц.

  готовая магазинная филейная сеточка

  филейная вязанная сетка крючком

Создаем базу для вышивания

– Чтобы создать сетку, необходимо в заданных точках подрезать нити материала и вынуть их; – Использование специального челнока для произведения базовой основы; – Вяжем крючком. Таким образом, пустующие клетки получаем методом чередования воздушных петель и столбиков с накидом.

Филейная вышивка – один из простейших узоров, который под силу даже неопытной рукодельнице.

Важный момент При приобретении магазинной сетки, осмотрите ее размер и положение ячеек.

Перед началом работы сетку необходимо хорошо закрепить. Если используете пяльцы, то их обод должен покрываться полотном. Когда размер филейной сетки соответствует размеру пялец, ее прикрепляют по контуру обода к ткани, особое внимание уделяем уголкам. Когда сетка меньше размера пялец, то ее затягивают лоскутом полотна, который плотно закрепляют к ободу пялец.

Убедившись, что сетка плотно прилегает, приступаем к творчеству. Пяльцы располагают таким образом, чтоб первая часть находилась на столе, а вторая – опиралась на что-либо. Между этими двумя точками должно оставаться свободное место, что позволяет рукодельнице комфортно располагаться и активно производить движения рукой под рабочей поверхностью полотна. В случае, когда площадь изделия маленького размера, тогда пяльцы располагают в руках. Во избежание прогибов филе во время вышивания, нельзя опираться и класть какие-либо предметы. Руки расположены на дугах пялец либо на рейке, что находятся поперек пялец.

Величина размера ткани выбирается относительно размера выбранного рисунка или узора, наложенного на специальную бумагу в клетку. Наиболее распространены симметричные рисунки. Для начала работы стоит верно определить центр изделия. Для чего используют цветную нить, проложенную через середину нижнего и верхнего краев основного полотна, а далее от середины правого края сетки к левому. В точке пересечения нитей расположен центр. Начало вышивки может быть с углов сетки или с середины. Смена узоров вышивки производится за счет обвивки столбцов сети.

  рисунок для начинающих

Техника вышивки

– Шитье выполнятся как разноцветными нитями, так и однотонными; – Готовая сетка для филейной вышивки обязательно пропитывается желатином; – Сеть натягивают на обод или рамку только мокрой и тщательно просушивается; – Узор наносится на бумагу в клетку. Количество клеточек соответствует общей сумме ячеек; – Работа выполняется с помощью швейной иголки, чем длиннее, тем лучше. – Конец нитки закрепляется к уголку ячейки;

– По завершении работы, умело скрываем начало и окончание узора, стараясь замаскировать.

Вышивка штопальным швом

Этот способ подойдет для начинающих рукодельниц. Штопальный шов применяют, если нужно заполнить большую часть пространства: шторы, скатерти. Один стежок занимает несколько клеточек сетки, иголка проходит поочередно, то под перегородкой, то поверх нее.

Вышивка плетеным швом

Вышивание с помощью плетеного шва выполняется за счет ведения нити сквозь ячейки змейкой. При этом рабочая нить остается только в сетке — метод снизу или сверху. С обеих сторон обхватывается каждая вторая нитка с верхней стороны. Чтобы орнамент был индивидуальным, оригинальным и приглядным, ячейки заполняют максимально часто. Когда они внушительного размера – для достаточной прочности необходимо протягивать одну, а лучше несколько нитей. Такой способ позволит ячейке уменьшиться в размере, а узор станет практичным.

  Каждый элемент или оконченая работа должна быть корректно завершена.

Существуют различные вариации окончания вышивки: ⦁ Освободить кончики нитей в начале выполнения узора. Как можно осторожнее завязать вместе начало и конец вышивки. Узелок завязывается так, чтобы его не было видно. ⦁ Нить протягивают только по краям вышитых ячеек. Проделывать это необходимо так, чтобы рабочая нить была надежно закреплена. В итоге, она просто обрезается.

Мастерицы вправе сами выбирать наиболее удобный вариант для прикрепления рабочей нити на поверхности. Особое внимание уделяем толщине используемых для работы нитей. Если они плотные, то лучше оканчивать вышивку с помощью первого процесса. В худшем случае, границы рисунка будут смотреться неаккуратно. Готовая картина может использоваться как оригинальный подарок. Возможно вставить готовые работы в фото рамки и преподнести чудесный подарок для друзей и родных.

Как вышить полосы по сетке?

Рукодельницы со стажем советуют приобрести для вышивания оконную (москитную) сетку, так как она существенно отличается от специальной канвы из пластика. Такое полотно обладает основным преимуществом – ряды ячеек располагаются не под углом 90 градусов. Умелицы могут делить рабочее поле на квадраты. Ведение нити выполняется по диагонали и начинается исключительно от угла. ⦁ Необходимо воспользоваться угольником и вырезать элемент прямоугольной формы нужного параметра; ⦁ Стоит использовать нити разных цветов либо только двух цветов. Например, только белого и красного; ⦁ В иглу продеть белую нитку; ⦁ Вышивание начинаем с левого нижнего угла и выводим вверх и только диагонально; ⦁ Запомните, что иглу выводим только на лицевую сторону рабочей поверхности, пропуская строго по 3 ячейки; ⦁ Обычно игла выходит вниз на изнаночную сторону на 5 ячейке; ⦁ Когда проделаем первый ряд, то нет потребности обрезать нить; ⦁ Продолжать необходимо параллельно в противоположном направлении, и так нужно сделать три ряда, затем цвет пряжи стоит изменить.

Филейная вышивка успешно выполнится вами поэтапно, если будете следовать вышеизложенным рекомендациям.

  разноцветный плед из филейной сетки

Рекомендации к использованию филейной сетки

Использовать филейную сетку можно, как и вязать крючком по сетке так и вышивать. А еще существует уникальная техника вышики по сетке – ковровая. Любой рукодельнице захочется в дальнейшем, зная принципы техники этого искусства, познавать еще более интересные креативные поделки ручками для создания уюта в доме и красоты.

 Рекомендуем посмотреть видео мастер класс филейная вышивка:

podelkiruchkami.ru

Знакомимся с турецкой филейной вышивкой на сетке

Вышивка по сетке еще имеет и второе название, которое звучит как «филейная вышивка. С помощью такой техники можно создавать своими руками совершенно уникальные изделия. Основа такого рукоделия состоит из пустых и заполненных клеток на сетке, которые в совокупности образовывают оригинальный узор.

В этой статье будет подробно рассмотрена такая техника, чтобы вы понимали, что она из себя представляет.

Подробный мастер-класс для начинающих по вышивке на сетке

Необходимые материалы

В таком рукоделии вам первым делом понадобится так называемая сетка. Ее можно сделать своими руками или же приобрести уже готовую в специализированной лавке. Создать самостоятельно можно таким образом:

  • вырежьте сетку из ткани. Подрежьте ниточки в материи, отступая одинаковые промежутки, а потом вытягивайте их так, чтоб образовалась сеточка. Традиционное вышивание происходит именно на таком материале;
  • используя специальный челнок, можно сплести это основу для рукоделия вручную. В итоге получится классический вариант данного материала. Подобная технология используется во время плетения рыбацких сеток или авосек;
  • также вам поможет крючок. Такая материя по своей специфике состоит из очень простого узора, который сможет повторить даже начинающие любители данного рукоделия. Чтобы образовались пустые клетки, столбцы с накидами следует чередовать с воздушными петлицами. При этом столбцы вяжут друг над другом. Точно таким же образом происходит изготовление основного материала для филейной вышивки.

Если не хотите терять время и создавать вручную такое изделие самостоятельно, тогда обратитесь в специализированный магазин. Прежде чем покупать данную основу под рукоделие, обратите внимание на размер ячеек, так как именно от них зависит размер готовой работы. В классическом варианте, расположение ячеек должно быть строго друг над другом, а не диагонально. В работе будут задействованы не все клетки, а только некоторые. Остальные будут свободными.

Пошаговая вышивка

Обрежьте по размеру, который вам необходим, готовую сеточку. Для этого примера, который будет описан в статье, понадобится моток размером 16 на 14 клеток. На фото изображена вышивка сердца, которая будет по размеру значительно меньше, но вы должны в любом случае оставить с каждой стороны полотна по несколько клеток, чтобы была возможность прикрепить сеточку к рамке.

Вышивание должно происходить по крепко натянутой и прикрепленной сеточке. Если этого не сделать, то рисунок может деформироваться. Для большего удобства, крепление можно сделать с помощью строительного скотча. Пришивают изделие, используя сметочный стежок или шов «назад иголка». Главное условие в работе – сетка не должна вытягиваться. Если полотно выполнено слишком мягкой нитью, для придания ей правильной формы, опытные вышивальщицы окунают изделие в разведенный с водой желатин, а потом расправляют полотно на ровной поверхности и ожидают, когда материя подсохнет. Высохшая ткань будет жесткой, то есть такой, как надо для работы.

Выполните штопальный шов в самом широком месте сердца. Один такой стежок способен закрыть сразу несколько ячеек одновременно. Пропустите иглу под квадратик, а потом над ним. Вышивайте так до самого конца полосы, которую следует заполнить. В новой полосе потребуется сделать стежки, соблюдая шахматный порядок по отношению к предыдущему ряду, пока полностью не заполните клетки.

Данный узор необходимо вышивать не только горизонтально, но и вертикально. Заполнение горизонтальных рядов должно происходить сверху вниз, с переплетением вертикальных. Если у вас закончилась нитка, тогда протяните ее по краю сделанной ячейки, а потом вставьте новую, и продолжайте рукоделие.

Схемы и МК вышивки по сетке

Видео: Строчевая техника вышивания по сетке

rukodelnichaem.ru

Барджелло — вышивка на сетке. Немного примеров со схемами

Барджелло — вышивка на сетке. Симпатичное занятие, весёлое и полезное. Осваиваем? Получается объёмная и яркая поверхность. Толстые нитки + толстая игла = флорентийская вышивка.

Барджелло — старинная флорентийская вышивка, на основании которой создаются потрясающие пламенные узоры на полотне. Такая итальянская вышивка bargello применяется для создания объемных красочных узоров и орнаментов. Вышитые таким способом фигуры имеют как острую форму, так и слегка сглаженную – округлую.

Для начала полюбуемся на подушки-покрывало вышитые в технике Барджелло.

А тут уже вышивка на пластиковой сетке (канве) — в такой технике вышивают сетку для сумок, разных коробок и коробочек, шкатулок и даже ковриков.

Вышивают на сетке нитками разными: шёлковыми на больших бобинах, шерстяными для вязания, тесьмой и толстой объёмной пряжей. Порядок вышивания такой — сначала вышивают крупный и основной узор, а потом его заполняют нитками другого цвета.

А вот и маленькая сумочка-кошелёк или косметичка.

Техника вышивки Барджелло или Флорентийская на сетке

На что годится пластиковый холст? Да на всё. Вот вам примеры:

салфетки-подставки

Домик — это уже рукоделие высшей пробы: тут и воображение, и большое желание, и умение

Пара наглядных примеров. Стежки и игла. Ширина и размер стежков могут быть абсолютно разными. Главное, решить, чего сама хочешь.

Салфетка вышитая тесьмой

Вышивка шнурком

Надеемся вам понравились идеи! Вышивать в технике Барджелло по сетке, как видите, можно не только обычными нитками, но и шнурками, лентами и пряжей, а также использовать остатки ниток, главное, чтобы вам нравился конечный результат!

cpykami.ru

Филейная вышивка на сетке крючком

Если при вышивании используют сетку, то такой способ ещё называют филейная вышивка или, проще говоря, работа по сетке. Суть этого способа состоит в том, что некоторые клетки заполняют, а остальные оставляют пустыми. В результате получается оригинальный узор. Такие изделия напоминают антикварные вещи и смотрятся довольно интересно. Техника изготовления своими корнями уходит ещё в четырнадцатый век. Сначала её использовали при украшении постельного белья и скатерти. Девятнадцатое столетие – это время расцвета викторианского стиля. В этот период одежду украшали кружевами или вышивкой, нередко именно филейной. При этом использовали серебряную, золотую нити и дорогую пряжу.

Самый простой способ – приобрести филейную сетку в специализированном магазине. Но при желании можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо: 1. В отрезке ткани сделать прорези на одинаковом расстоянии, образуя сетку. Именно такой вариант можно использовать для традиционного способа. 2. Сплести сеть, используя челнок. Это позволяет получить классический вариант сети, которую используют рыбаки. 3. Сплести сетку при помощи крючка. Независимо от способа изготовления сетки, следует помнить, что на результат работы влияет размер ячеек и их расположение. При классическом варианте отверстия должны находиться чётко один над другим, но ни в коем случае не по диагонали или со смещением.

Если сеть уже подготовлена, на неё наносится узор. Для этого некоторые пустые клетки следует заполнить в определенном порядке. Все остальные останутся свободными.

   

Техника исполнения

Сначала необходимо определиться с размером вышитого изделия. После этого сетку обрезают, оставляя небольшой запас. Он необходим для того, чтобы можно было закрепить основу на рамке для вышивания. Для крепления сети к рамке можно использовать клей или строительный скотч. Если рамкой служит плотный картон, то сеть можно попросту пришить. Важное условие – сеть должна быть хорошо натянута. Если она изготовлена из тоненьких нитей, то лучше сначала её замочить в разведенном желатине, а потом высушить в горизонтальном положении, хорошо расправив.

Штопальный шов

Сам процесс вышивания следует начинать с самых простых узоров. Для заполнения широкой части рисунка лучше всего подойдет штопальный шов. Именно его используют, если необходимо заполнить много отверстий подряд. Выполнять его нужно так: иголка должна проходить то под отверстие, то над ним на протяжении всего ряда. В следующем ряду проделывается то же самое действие, только в шахматном порядке. Получившееся напоминает плетенку.

Вертикальный шов

При филейном вышивании после заполнения нескольких горизонтальных рядов вышеописанным стежком иногда нужно заполнить и вертикальные ряды. Вертикальные швы следует накладывать на горизонтальные, как бы переплетая их. При этом нельзя допускать пропусков. Если придётся обрывать нить, то правильнее будет протянуть её по краю вышитого отверстия. Это позволит аккуратно обработать край рисунка.

Шов настил

Ещё один простой шов – настил. При его нанесении нужно сначала заполнить все ячейки, а потом обвести контуры рисунка, используя шов «игла вперед», а потом ещё и в обратном направлении. Нередко, рукодельницы используют в своей работе и москитную сетку. Но следует взять во внимание, что её ячейки не находятся под прямым углом друг к другу. Поэтому и процесс вышивания имеет некоторые различия, а узор получается по диагонали и начинать его следует с угла. Работа при этом происходит в таком порядке: нить крепится в левом нижнем углу, ранее подготовленного прямоугольника. Её прошивают вверх по диагонали, следуя узору. В такой работе можно использовать нити разного цвета.

Завершающий этап

На момент завершения рисунка нить нередко возвращается почти в исходное положение. Для завершения существует несколько способов: 1. Ещё в начале оставить небольшой конец нити. После завершения вышивания следует связать начало и конец нити узелком. Он должен быть очень мелким и плоским, почти незаметным на фоне вышитого рисунка.

2. Конец нити можно аккуратно протянуть по контуру вышитых ячеек, это позволит надежно её закрепить. После этого остаток нитки можно обрезать. На выбор способа закрепления влияет толщина самой нити. Если она обладает большой толщиной, то лучше закрепить её незаметным узелком.

При необходимости накрахмальте.

Готовое изделие из тонких нитей можно накрахмалить. Это добавит ей жёсткости. Для приготовления жидкости нужно половину чайной ложки крахмала развести в одном литре воды и тщательно перемешать. Чтобы жидкость получилась тягучей, в неё добавляют немного горячей воды и удаляют комочки. Вышитое изделие должно хорошо пропитаться приготовленным раствором. Сушить его лучше в разложенном виде на полотенце. После этого еёможно пришить к однотонной более плотной ткани, а края украсить кружевом или связать крючком красивый узор. Она очень красиво смотрится на крышках подарочных коробок, её вшивают, как вставки, в скатерти и полотенца. Нередко встречаются и шторы с филейными вставками. Нити при этом используют не цветные, а подобранные точно в тон ткани. Это позволит создать более нежный узор.

Филейно-гипюрное творение

Её отличие в том, что рукодельницам приходится работать с большими ячейками, а рисунок должен заполнять почти всю сеть. Швы при этом используют очень разные, нанося их не так плотно, как обычно. В результате получаются более ажурные и тонкие узоры. Интересно отметить, что сейчас филейное кружево можно изготовить не только ручным способом, но и на швейной машинке. Это позволит значительно сэкономить время.

Очень часто узор на сетке сочетается с вязанием крючком. Такие изделия выглядят очень шикарно и имеют королевский шик, особенно, если в них встречаются сложные богатые узоры. Подобные изделия сохранились ещё с королевских времен.

Видео мастер “Филейная вышивка на сетке”

podelkiruchkami.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML