Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Веганка что такое


Веганы – кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов

Знаете ли вы, что уже больше миллиарда людей, живущих на планете Земля, отказались от пищи животного происхождения?! И в последнее время наблюдается лишь тенденция к росту этого показателя. Популярность веганства и вегетарианства настолько высока, что в этих направлениях появились свои собственные течения и разновидности. И разница между веганом и вегетарианцем колоссальная.

В чем разница

Большую популярность эти течения получили сравнительно недавно, несмотря на то, что зародились они не одну тысячу лет назад. С вегетарианством нас познакомили адепты индуизма, джайнизма и буддизма. Они проповедовали ненасилие по отношению к любым живым существам, будь то человек или корова. А отличия вегана и вегетарианца формировались многими десятилетиями. Причем до сих пор на территории Индии почти 40 % жителей не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а в некоторых областях даже запрещено убивать животных ради еды. После Индии распространение такой тип питания получил и в Древней Греции, но назывался он не вегетарианством или веганством, а пифагорейской диетой. Ее основателем считался всем известный Пифагор, в честь него и назвали систему питания. Ученый верил в переселение душ, и уже с этой точки зрение поедание мяса животных выглядит не совсем этично. Но в пифагорейской диете под запрет попали даже бобовые. Почему так произошло? Доподлинно неизвестно, однако многие ученые придерживаются мнения, что по форме фасоль похожа на зародыш человека.

Вегетарианство в Европе

До Европы отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям дошел гораздо позже, чем до индусов и греков. Это была середина XIX века, только тогда колонизаторы начали осваивать восточную культуру. Родиной вегетарианства и веганства можно смело считать Индию. На территории Англии первые вегетарианские движения появились лишь в 1847 году, а придерживались его в определенный период времени Бернард Шоу, Махатма Ганди и семья Маккартни. Еще 150 лет назад называли себя вегетарианцами всего лишь 900 человек, а теперь вегетарианские и веганские блюда продают практически в любом заведении любой точки мира.

Вегетарианство в России

В России отцом движения считают Льва Николаевича Толстого. Классик отечественной литературы отказался от мяса, когда ему было 50 лет, и всячески пытался донести до других свои моральные ценности. В своих эссе он писал о том, что коровы кормят целые семьи молоком, овцы греют людей своей шерстью, а в награду человек перерезает им горло и употребляет в пищу. Уже к концу XIX века в Российской империи стали появляться вегетарианские столовые. Затухло движение с приходом советской власти. С вегетарианцами стали активно бороться, закрыли все столовые, а в 1929 году и вовсе запретили это течение и даже отправляли вегетарианцев в ссылку. Очередная волна популярности накрыла мир только в XXI веке, когда здоровый образ жизни стал чрезвычайно модным.

Кто такие веганы

Интерес к вегетарианству рос, и люди стали изучать другие системы питания, предусматривающие отказ от продуктов животного происхождения. Проще говоря, веганство более сурово, нежели вегетарианство. Все потому, что веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но и от любых других продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу молоко, яйца, мед, не носят шуб и кожаных курток, не ходят в цирки и зоопарки. Проще говоря, любое место, еда или вещь, которая хоть как-то сопряжена с манипуляциями со стороны человека по отношению к животным, находится под запретом. Меню вегана – это пища растительного происхождения и ничего более.

Откуда появилось это течение

Кто такие веганы? Термин вошел в обиход после того, как родоначальник самой веганской философии Дональд Уотсон просто взял первые и последние буквы слова vegetarian (вегетарианский).

Так чем отличается веган от вегетарианца? В возрасте четырнадцати лет парень увидел, как на ферме убивают свиней. Зрелище так впечатлило Дональда, что он перестал есть мясо. А после того как мальчик изучил детали изготовления молока, отказался и от него. При этом Уотсон не имел сторонников и не знал ни одного человека с такой же жизненной позицией, как у него. Единственным человеком, который разделял его интересы, была жена. Вместе они организовали общество веганов, развитием и популяризацией которого Дональд Уотсон занимался до самой смерти. Умер отец веганства в возрасте 95 лет. Он не ел мяса и продуктов животного происхождения более 60 лет.

Направления вегетарианства

Вегетарианство – это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:

  • Веганство – это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
  • Лактовегетарианство – приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
  • Ововегетарианство – подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
  • Лактоововегетарианство — разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.

Однако веганство – еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов – 40 °С.

Знаменитые веганы

Эра вегетарианства начала угасать, на смену ей твердыми шагами идет веганство. Кто такие веганы, мы выяснили. Наверняка вам будет интересно узнать, что в число знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, входят Билл Клинтон, Джаред Лето, Оззи Осборн, Энтони Кидис, Бен Стиллер, Майкл Тайсон, Сурия Бонали, Тимоти Брэдли, Джек Ла Ланн, Федор Конюхов и многие другие.

Самый распространенный миф – это то, что спорт и вегантство – понятия несовместимые. Но это в корне неверно, знаменитый боксер М. Тайсон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию С. Бонали, настоящий мастер фитнеса Дж. Ла Ланн доказывают обратное. Веганам нужно лишь тщательнее планировать свой рацион и не забывать употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием белка. А вообще, в большинстве своем веганы – активные защитники прав животных.

Ограничения для веганов касаются не только еды

Пищевые табу – это еще не все, с чем приходится сталкиваться веганам. В их длинный список запретов входят также:

  • Косметика, если на любом из этапов ее производства были задействованы животные.
  • Цирки, зоопарки и любые другие мероприятия, в которых принимают участие животные и этот процесс может причинять им дискомфорт.
  • Под запретом любые изделия из меха или шерсти, кожи.
  • Алкоголь. Ведь для изготовления некоторых сортов используют желатин и другие животные белки. Но и тут современная алкогольная индустрия выкрутилась и предлагает веганам специальное вино или пиво, в котором присутствуют только растительные ингредиенты.
  • В список строгих «нет» попал и мед, потому что в процессе его сбора пчел могут не только ранить, но и убить.
  • И, конечно же, под запретом желатин, ведь готовят его из суставов и хрящевой ткани животных.

Это и есть ответ на вопрос, в чем разница веганов и вегетарианцев.

Веганские течения

Как и вегетарианство, питание веганов имеет свои направления, основные из них следующие:

  • Традиционное веганство – это строгий отказ от мяса, молока, рыбы, яиц, меда и пр. В рационе должны присутствовать исключительно крупы, злаки, овощи и фрукты.
  • Сыроедение. Данная система питания подразумевает полный отказ от термической обработки продуктов растительного происхождения.
  • Макробиотики – представители данного направления помимо всего прочего отказываются еще и от сахара и масел.
  • Фрукторианство. В этом случае все крайне просто. Фрукты, фрукты и еще раз фрукты.

Как мы видим, классическое веганство – еще не самая суровая система питания.

Где взять белок

Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев – поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации. Богатые белком продукты для веганов – это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т. д.. Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои.

Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций. Особенно если вы являетесь веганом по убеждению.

Достоинства

В противостоянии веганства и вегетарианства официальная медицина стала на сторону второго. И это понятно, ведь вегетарианство не запрещает употребление молока и яиц. Но какие другие плюсы имеют данные системы питания? Они следующие:

  • Вегетарианство можно отнести к сбалансированному типу питания, такую систему даже прописывают с терапевтической целью.
  • Снижается риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, подагры и сахарного диабета.
  • Это один из лучших способов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов без изнуряющих диет.
  • В организме не задерживаются шлаки и токсины.
  • Веганы и вегетарианцы получают все необходимые витамины в нужном количестве, благодаря тому что в больших количествах употребляют фрукты и овощи. Это позитивно сказывается на иммунитете и общем тонусе организма.

При этом важно тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые элементы.

Недостатки

Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие:

  • И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В12, что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
  • Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки.
  • Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок.
  • Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм.

На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы? Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.

nalivka.net

Веганство

Веганство часто называют крайней формой вегетарианства, хотя, это не вполне правда. Крайней формой вегетарианства, скорее уж, следует назвать сыроедение.

Само слово веган (vegan) впервые было предложено Дональдом Уотсоном (Donald Watson) в 1944 году. Он образовал его из трех первых и двух последних букв слова вегетарианство (vegetarian), намекая тем самым, что веганство являет собой альфу и омегу, начало и конец, самую суть вегетарианского движения в целом.

В последние годы движение веганов становится все более и более модным и распространенным. Бестселлеры среди книг о здоровом питании наперебой расхваливают диету, полностью исключающую мясо, яйца, рыбу, молоко, и, вообще, продукты животного происхождения. Западные звезды, такие как, например, Натали Портман, не скрывают своего пристрастия к этой диете по причинам, начинающимся с этических соображений и заканчивающимся контролем веса.

В России это движение, сравнительно редкое в прошлом, в наше время набирает все большую и большую популярность.

Но давайте попробуем разобраться, можно ли назвать подобный способ питания, полностью исключающий пищу животного происхождения, действительно здоровым питанием.

На первый взгляд, безусловно, да. Встречая энтузиастов веганства, мы видим счастливых, внешне здоровых людей, которые рассказывают нам о том, насколько более сильными и выносливыми они стали благодаря своей диете. Нередки рассказы и о том, как благодаря полному отказу от животной пищи у людей отступали хронические заболевания. В целом, мы видим успешных в своих начинаниях людей, качество жизни которых, безусловно, улучшилось.

И все же, на этом пути начинающего вегана ждут некоторые подводные камни. Наибольшим из этих камней является то, что вы должны иметь несгибаемую силу воли, по крайней мере, в самом начале. А также вам придется научиться делать правильный выбор между сотнями, если не тысячами книг, которые, зачастую, дают не совсем верные, а иногда и совершенно противоречивые советы по правильному подбору продуктов питания.

Правильно спланированная веганская диета имеет ряд преимуществ, среди которых, например, низкое содержание насыщенных жиров и холестерола, однако, если ваша диета спланирована неправильно, то вы можете лишиться многих важных питательных веществ и витаминов, без которых ваше здоровье может оказаться под угрозой.

Давайте остановимся на этом чуть подробнее. На содержание каких веществ в вашем рационе следует обращать особое внимание, если вы твердо решили перейти на диету с полным отсутствием продуктов животного происхождения:

Протеины. Продукты растительного происхождения вполне способны полностью удовлетворить потребность вашего организма в белках. Вам даже нет необходимости сочетать в обязательном порядке рис и бобовые, как это часто советуется в специальной литературе. Но вы обязательно должны максимально разнообразить свой рацион, в который следует включать такие продукты, как цельное зерно, семена, орехи и бобовые, для того чтобы полностью заменить белки животного происхождения.

Кальций. В темно-зеленых листовых овощах, таких как, например, брокколи или китайская капуста, содержится вполне достаточное количество кальция, хотя, безусловно, не такое большое, как например, в молоке или сыре. Также небольшое количество кальция есть в инжире, соевых продуктах, миндале. И все же, многим веганам необходимо большее количество некоторых продуктов (соевое молоко, апельсиновый сок) или же специально разработанных пищевых добавок, для того чтобы полностью удовлетворить потребность своего организма в кальции.

Витамин D. Его называют еще «витамин солнца». Всем известно, что это вещество крайне необходимо для костных тканей, но не многие знают, что по последним научным исследованиям, витамин D также предотвращает многие виды рака и заболевания сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D является молоко. Солнце - также хороший источник этого витамина, но в зимние периоды этого источника явно недостаточно. Для восполнения необходимого количества витамина D большинству веганов необходимо употреблять пищевые добавки.

Витамин B12. Этот важнейший витамин участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене, а также в клеточном делении. Известно, что витамин B12 играет важную роль в образовании покрытия нервов, и его хронический недостаток, особенно это касается детей, может привести к необратимому нарушению нервной системы. К сожалению, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и в растительных продуктах своего аналога не имеет. Единственно возможным источником витамина B12 в веганской диете являются пищевые добавки.

При всем этом, не стоит думать, что быть веганом, значит - выбирать между ничем не заправленным салатом и кусочком фрукта. Веганы, как никто, умеют ценить в еде не только полезные ее качества, но и вкус, красоту и разнообразие. Сегодня, как никогда ранее, вегетарианцы имеют богатый выбор продуктов и широкий спектр блюд, приготовленных с душой и выдумкой исключительно из продуктов растительного происхождения. Вкусные вегетарианские блюда сейчас без каких-либо проблем можно приготовить из продуктов, которые продаются в любом супермаркете.

Учитывая психологическую привязанность многих людей к вкусу и виду мясных продуктов, в современных магазинах вы легко найдете различные заменители мяса. Например «фальшивое» мясо, изготовленное из чистого белка растительного происхождения, зачастую прекрасно имитирует текстуру, форму и вкус разнообразных мясных продуктов, будь то котлеты, гуляш или даже гамбургеры.

Заменители молока изготавливают из сои, риса и орехов. Вы можете без проблем, купить вегетарианское молоко, творог, сыр, масло и майонез.

Самое лучшее, если вы будете экспериментировать с насколько это возможно большим количеством различных продуктов, для того чтобы найти те, которые наиболее всего придутся по вкусу именно вам. Правильно подобрав продукты и поэкспериментировав с различными способами приготовления, вы узнаете, что можете с легкостью наслаждаться привычным для вас вкусом блюд.

Если вы любите готовить, то легко найдете много прекрасных вегетарианских рецептов в Интернете или специальных кулинарных книгах. А из многих рецептов хорошо знакомых вам блюд можно исключить мясные составляющие без какого-либо вреда для их привычного вкуса.

В конце своего рассказа мне бы хотелось поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Это блюдо придется по вкусу не только веганам, но и всем вашим друзьям. Он крайне прост в приготовлении и легко получится даже у начинающих.

Тайский суп с кокосовым молоком

Ингредиенты: 1 ст.л. оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, мелко нарубленных, 4-5 перышек зеленого лука, мелко порезанных, 1 большой сладкий перец, порезанный длинными тонкими полосками, 800 мл. кокосового молока, 200 мл. рисового или соевого молока, 1 пачка замороженной кукурузы, 2 ч.л. порошка карри, ¼ ч.л. тайской красной пасты карри, ½ чашка мелко порезанной кинзы,

Соль по вкусу.

Приготовление: В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить чеснок, зеленый лук, сладкий перец и обжаривать до золотистого цвета в течение 2-3 минут.

Залейте обжаренные овощи кокосовым молоком, добавьте рисовое молоко, кукурузу, кинзу и карри. Если пользуетесь тайской пастой карри, то предварительно разведите ее в небольшом количестве холодной воды.

Дайте закипеть и уменьшите до минимума. Накройте крышкой и варите на минимальном огне в течение 10 минут.

В конце варки приправьте солью. Подавайте, украсив листиками кинзы.

Дмитрий Жалнин

kedem.ru

Веган - это... Что такое Веган?

Некоторые растительные продукты питания

Веганство (веганизм, англ. veganism) — строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, так как те невозможно получить без эксплуатации и убийства животных. Термин «веганство» появился после того, как смысл «вегетарианства» (растительноядного образа жизни) был искажен по причине модного увлечения массами вегетарианством в качестве диеты, способствующей в такой трактовке появлению компромиссов, противоречащих сути этого явления[1][2]. Основная причина веганства — этическая[3], но есть исключения (см. ниже в разделе «Причины»).

Веганы (англ. vegan) — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Веганы не используют мех и кожу животных, шелк, выступают против убийства животных ради опытов и развлечений.

Продукты и потребление

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.

Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют также:

  • изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения;
  • мёд;
  • продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
  • продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков);
  • продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472)[4]. Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

История

Вегетарианское движение России зародилось в 60-е годы 19 века и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения[5]. Большинство дореволюционных вегетарианцев были веганами[6]. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и веганства как в России, так и во всем мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society)[7].

Слово веган[8] было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания).

Во второй половине ХХ века веганство, так же как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни и т. п. Растёт число предприятий, выпускающих продукты питания и разнообразные товары для веганов. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября отмечается «Международный день вегана».

Дональд Уотсон — вегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет[9].

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

  • этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства[10][11][12][13][14][15][16];
  • религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства, в православии — соблюдение постов);
  • сохранение и/или улучшение здоровья;[17][18][19]
  • экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов [20][21][22][23][24]. К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т.п., которых можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства[25][26];
  • аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

В России веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и среди хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия ХХ века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности, среди приверженцев движения straight edge и анархистов. Кроме того, некоторые лакто-/ово-вегетарианцы, узнав подробности о современном промышленном животноводстве[11][14], становятся веганами.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

Распространение

В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют), но, как и вегетарианство, становится всё более популярным.[27]

В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Time/CNN, опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть — около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев.[28]

В Великобритании, по данным исследования, 0,4 % населения (около 250 000 человек) в 2001 году являлись веганами.[29]

На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения.[30] По разным данным, среди них около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения).[31]

Питание и здоровье

Специалистами диетологами и самими веганами неоднократно утверждалось, что только спланированная и разнообразная веганская диета может быть полноценной. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что приводит к возникновению различных болезней.

См. основные статьи:

Веганская кухня

Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

См. основную статью: Вегетарианская кухня

Социальная ситуация

Веганы так же, как и вегетарианцы, зачастую сталкиваются с непониманием людей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

  • отчасти консервативные и исторически сложившиеся понятия о нормах, привычки, убеждения и предубеждения;
  • неосведомлённость или консервативность в отношении диетологической стороны веганства;
  • безразличие к страданиям и умерщвлению животных.

Критика

Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них:

  • неудобства и ограничения, связанные с приготовлением и приобретением продуктов питания и одежды;
  • гипотеза, что исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека всем необходимым;
  • подозрение веганов в следовании биоцентризму — философии, которая уравнивает животных и людей, или даже ставит животных выше людей, что для многих является неприемлемым;
  • попытка вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания может привести к негативным последствиям для здоровья человека;[32]
  • наличие в средствах массовой информации публикаций, в формулировке или интерпретации которых веганы или веганство выставлены в отрицательном свете;[33][34]
  • индивидуальные гастрономические пристрастия;
  • в среднем, веганская диета менее калорийна[35][36] и потому требует больше времени на принятие пищи. Кажущиеся высокими значения калорийности круп[37] указываются для сухого вида, непригодного к употреблению.

Примечания

  1. ↑ Как зародилось веганское движение
  2. ↑ Материалы Веганского общества
  3. ↑ Материалы Веганского общества, интервью Дональда Уотсона
  4. ↑ Criteria For Vegan Food(англ.) на сайте веганского общества
  5. ↑ Вегетарианство и этика
  6. ↑ «Россия вегетарианская» История вегетарианства
  7. ↑ Материалы Веганского общества, интервью Дональда Уотсона
  8. ↑ Веганские новости
  9. ↑ Памяти Дональда Уотсона
  10. ↑ Этика вегетарианства
  11. ↑ 1 2 FactoryFarming.com — сайт о промышленном животноводстве, с фотогалереей
  12. ↑ «Безмолвный ковчег» Джульет Геллатли
  13. ↑ «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли .
  14. ↑ 1 2 «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» (The Livewire Guide to Going, Being and Staying Veggie!), книга Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), раздел I. Онлайн-версии на русском языке: [1] [2]
  15. ↑ Фильм «Meet Your Meat» организации PETA, с материалами, скрыто снятыми на промышленных животноводческих фермах
  16. ↑ Фильм «Гамбургер без прикрас» — первый русский фильм о веганстве, ВИТА Центр защиты прав животных
  17. ↑ China Study II: Switch to Western diet may bring Western-type diseases(англ.)
  18. ↑ Why vegan / Health — A Healthy Way(англ.)
  19. ↑ Milk: Is it Really Our Best Source for Calcium?(англ.) (альтернативная ссылка)
  20. ↑ en:Environmental vegetarianism(англ.) — статья в английской википедии об экологчиеских аспектах вегетарианства
  21. ↑ Вопрос об окружающей среде из книги «Безмолвный ковчег» Джульет Геллатли
  22. ↑ Планета на блюде «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли.
  23. ↑ Вегетарианство и будущее планеты, Т. Н. Павлова, И. Л. Медкова
  24. ↑ FactoryFarming.Com — Environment(англ.)
  25. ↑ Джон Роббинс «Диета для новой Америки»
  26. ↑ John Robbins «Diet for a New America» (Джон Роббинс «Диета для новой Америки»), 1987 (отрывки из книги(англ.))
  27. ↑ «Нерациональный рацион. Радикальные вегетарианцы с размахом отмечают День вегана», НИНА ВАЖДАЕВА, Новые Известия, 2 ноября 2006 г.
  28. ↑ How Many Vegetarians Are There?(англ.)
  29. ↑ Vegan statistics / How many vegans in the UK?(англ.)
  30. ↑ Bald jeder Dritte Vegetarier? Aktuelle Zahlen und Fakten (Vegetarier-Bund Deutschlands e.V.)(нем.)
  31. ↑ FAQ на сайте veganwelt.de(нем.)
  32. ↑ Leslie Bernstein. Vital Signs: Why was my patient suddenly falling apart after decades of healthy living?(англ.)
  33. ↑ В США родители, заморившие голодом ребенка, получили пожизненное
  34. ↑ В Глазго врачи, обнаружив у 12-летней девочки рахит, назвали вегетарианство причиной заболевания
  35. ↑ Калорийность мяса, птицы, мясопродуктов
  36. ↑ Калорийность овощей, зелени, грибов
  37. ↑ Калорийность хлеба, круп, макаронных изделий

См. также

Сайты

Сообщества/блоги

  • veganism по теме «веганизм»(англ.) — большое англоязычное сообщество
  • cheapvegan по теме «сообщество для веганов, не обладающих большим бюджетом»(англ.)
  • vegan_lj по теме «веганизм»(рус.) — русскоязычное сообщество
  • Веганство — сообщество на сайте Mail.Ru

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Кто такие веганы? -

 Узнайте, кто такие веганы, и чем они отличаются от вегетарианцев, а также о сыроедении, солнцеедении, о пользе и вреде мяса, из этой статьи.

Одни говорят о пользе мяса, другие – о его вреде. Бытует мнение, что здоровый образ жизни невозможен, пока в рационе человека присутствуют продукты животного происхождения. Не менее распространена версия, что здоровое питание – это как раз энергетическое питание, а именно мясная пища является самым богатым источником витаминов, белка и микроэлементов.

Кому верить?

Ваше право. У меня нет цели агитировать за какую-либо из этих двух точек зрения. Я постараюсь освятить тему максимально бесстрастно, и надеюсь, что никто из читателей не воспримет болезненно изложенную здесь информацию. Итак, кто такие веганы, на чём основана философско-этическая парадигма веганства, кому полезны ограничения в рационе, а кому они вредны – все ответы вы найдёте ниже.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?
Первое, о чём стоит рассказать — чем веганы отличаются от вегетарианцев. И те и другие не едят мяса — но порой по разным причинам.

Вегетарианцы – это те, кто отказался от употребления мяса, но ест другую пищу животного происхождения: рыбу, молочное, яйца, морепродукты. Причин тому может быть множество: одни сидят на безхолестериновых диетах, желая поправить здоровье, другим приходится экономить на дорогих продуктах питания из-за малого дохода, третьим религия не позволяет питаться тем, что было убито. Четвёртые же (их около половины) не едят мясо из этических соображений – сочувствуя животным, не желая быть причастными к их истреблению.

Вегетарианцу позволительно придерживаться такого способа питания периодически, то есть иногда всё же позволять себе «запретные» лакомства. Большинство из них – люди среднего возраста и пожилые, пропагандой своих взглядов себя не утруждающие. К примеру, бабушка-вегетарианка будет без каких-либо негативных эмоций варить борщ с мясом своим внукам.

Если же человек полностью исключил из своего рациона продукты животного происхождения, не носит меховой и кожаной одежды, перед нами веган. Однако даже не способ питания – главное, чем веганы отличаются от вегетарианцев. У первых мотивы всегда исключительно этические.

Каждый из них уверен, что в его силах изменить мир к лучшему – нужно лишь убедить окружающих людей быть добрее, гуманнее, отказаться от насилия – прежде всего, от насилия над природой.

Цель, бесспорно, благая – почему тогда при слове «веган» многие презрительно кривятся? Увы, в каждом сообществе находится паршивая овца, бросающая тень на остальных. А фрики от веганства не просто считают, что в состоянии изменить мир – они уверены, что обязаны это сделать. Путём агрессивной пропаганды, принуждения, угроз… Вернёмся к первому примеру: если пресловутая бабушка-вегетарианка вдруг начнёт исповедовать ортодоксальное веганство, мяса в семье не будет есть никто, даже кошка. А может быть, ей удастся уговорить отказаться от «трупоедства» и соседей, и потом вместе с ними разгромить ближайшую чебуречную.

Повторюсь: большинство веганов – адекватные люди, с которыми можно поддерживать культурную беседу. Они рассказывают много интересного, приводят разумные аргументы в пользу своих идей – и даже не обижаются, если вы с ними не согласны. Они не станут называть убийцей того, на чьей тарелке увидят котлету. Агрессивные полупсихи же водятся в основном в интернетах, откуда плюются ядом на всех, кто не разделяет их мнения.

Вредно ли есть мясо на самом деле?

Вредно ли есть мясо? Формально — нет, ведь это естественное питание для человека. Однако и не есть его взрослым людям тоже не вредно…

Один их традиционных манифестов ортодоксальных веганов – мясо не является здоровой пищей для человека. Его употребление может стать причиной множества болезней, от ожирения до психических расстройств. А что по этому поводу говорят диетологи?

«Жирное мясо в больших количествах действительно вредно, так как это тяжёлая пища, богатая холестерином. Его употребление стоит ограничить пожилым людям, а также страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, лицам, склонным к тучности. Постное же мясо, птицу, яйца, рыбу и молочное, разрешено есть всем, в любом количестве»

Также общеизвестен тот факт, что маленьким детям нельзя питаться продуктами исключительно растительного происхождения. Для полноценного развития им необходимо мясо и молоко как источники ценных микроэлементов и животного белка. Родители-веганы совершают серьёзную ошибку, лишая своего ребёнка возможности полноценно питаться: такие дети отстают в росте и развитии от своих сверстников. Человек должен понимать, для чего жертвует тем, что заложено в нём природой. А карапуз не в состоянии осознать идеалы веганства – он просто хочет есть. Пусть подрастёт, и уже сам решит, разделять ли ему взгляды родителей. Это справедливо – ведь сами веганы отказались от приёма в пищу мяса уже во взрослом возрасте, сознательно.

Классификация веганов и вегетарианцев

Веганы и вегетарианцы разных течений придерживаются отличающихся друг от друга ограничений в питании — от строгих до умеренных.

  • Строгое вегетарианство (веганство) – отказ от любых продуктов животного происхождения.
  • Ововегетарианство – употребление мясных, молочных и рыбных продуктов запрещено, яйца есть можно.
  • Лактовегетарианство – разрешено употребление молока, но остальные продукты животного происхождения запрещены.
  • Ово-лактоверетарианство – разрешается употреблять яйца и молочное.
  • Сыроедение – употреблять можно только продукты растительного происхождения в сыром виде.
  • Фрукторианство – разновидность сыроедения: фрукторианцы питаются только сырыми фруктами.
  • Моноедение (раздельное питание) – не рекомендуется употребление двух и более продуктов во время одной трапезы.
  • Солнцеедение – отказ от любых продуктов питания. Самая ортодоксальная ветвь веганства: её адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая пищу по несколько месяцев, или даже лет. Действительно ли не едят солнцееды, доподлинно неизвестно – хотя практика это не новая, её издревле применяли некоторые религиозные группы востока.
Что такое сыроедение?

Не все знают, что такое сыроедение. Нет, это не особая сырная диета, а отказ от термической обработки пищи с целью сберечь в ней витамины.

Вероятно, стоит уделить пару отдельных строк сыроедению, как одному из самых любопытных ветвей веганства. Что такое сыроедение, и в чём смыл употребления в пищу продуктов, не прошедших термообработку? Во время варки, жарки, приготовления на пару, часть витаминов из еды (в частности, группа В, так как это растворимые вещества) исчезает. Существует мнение, что сырая пища наиболее энергетична и богата клетчаткой – однако усваивается она гораздо хуже побывавшей на огне, потому покидает организм полупереваренной. Кроме того, обилие грубой пищи приводит к стиранию зубной эмали.

Так что, польза сыроедения – вопрос спорный, однако данная практика имеет приверженцев среди диетологов. Важно: данная практика категорически не подходит детям. С грубой пищей способен справится только взрослый здоровый организм.

Вегетарианская пища – это вкусно? Испытывают ли веганы дискомфорт, переходя на растительное питание?

Один из самых странных и глупых мифов о вегетарианстве касается вкусовых качеств блюд растительного происхождения: якобы, все они пресные, малоаппетитные и совсем не сытные.

Особо упоротый обыватель даже готов утверждать, что веганы питаются газонной травой, из чистого упрямства лишая себя удовольствия от принятия пищи. А на самом деле? На самом же деле вегетарианский рацион не только может, но и должен быть максимально разнообразным, энергетичным и вкусным. Только так человек, отказавшись от продуктов животного происхождения, сможет получать из пищи все необходимые ему полезные вещества. Да, из овощей, фруктов, злаков и пряностей можно приготовить тысячи самых разнообразных блюд – и первых, и вторых, и десертов… и лёгких, диетических, и очень даже калорийных, но при этом исключительно полезных. Кто сомневается – рекомендую посетить вегетарианское кафе и убедиться самому. Подобные заведения сейчас есть, наверное, в любом большом городе. В Питере это кафе Укроп: веганские и сыроедческие блюда поражают здесь не только своим разнообразием, но и вполне демократичной ценой.

protectionlife.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML