Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Усиленные дверные петли


Виды петель для тяжелых дверей и особенности их

Размеры и масса створок могут быть очень разными. Как правило, мебельные или межкомнатные двери выполняются из относительно легких материалов, а вот входные, а тем более ворота могут отличаться очень большой массой. Соответственно, даже самый простой вариант – средняя по надежности стальная конструкция, весит не менее 100 кг, что предполагает усиленную фурнитуру.

Выбираем петли

Дверные петли для дверей

Стоит сразу отметить, что такая фурнитура требуется лишь при действительно солидной массе – от 70–100 кг. При меньшем весе вполне можно обойтись обычными видами, но из более прочных материалов – сталь, и в большем количестве – на створку просто крепят не 2, а 3 или 4 навеса. Как правило, для деревянного межкомнатного полотна этого более чем достаточно.

Однако входная створка нуждается в более солидных приспособлениях. Имеется в виду не столько специального вида фурнитура, хотя есть и такие, сколько усиленная их конструкция и невозможность использовать легкие варианты.

Накладные петли для тяжелых деревянных дверей

Накладные навесы относятся к самым простым и самым известным. Те варианты, которые устанавливаются на межкомнатные, а изредка и на мебельные створки, для входной двери не годятся, конечно. Речь идет о специальных металлических изделиях, имитирующих старину и представляющих из себя массивную надежную конструкцию. Для входа в квартиру вариант совершенно не подходит, поскольку накладная фурнитура не имеет защиты от взлома, но для частного охраняемого дома возможно и такое решение.

Мебельные петли для тяжелых дверей также относятся к категории накладных, однако на входные створки не устанавливаются: вес, который они могут выдержать, невелик.

Врезная фурнитура

Вариант более надежный, поскольку пластины, которые крепятся к дверному полотну и откосу рамы остаются внутри, то есть, защита такой створки выше. Навесы такого рода врезаются в деревянное изделие и привариваются к металлическому. «Грузоподъемность» их намного выше – минимум 100 кг.

При высокой нагрузке устанавливается большее количество навесов: на тяжелую входную конструкцию ставят и 3 и 4.

Скрытые навесы

Дверные петли для тяжелых деревянных дверей или металлических могут быть скрытыми. Для входной модели это лучший вариант, поскольку они отличаются взломостойкостью. При закрывании створки внутри полотен оказывается и сама поворотная ось, так что скрытая фурнитура просто не видна и не доступна с внешней стороны створки.

Скрытые навесы имеет 3 поворотные оси – подвижную и 2 неподвижных. Это обеспечивает универсальность изделия: возможно открывание и в правую и в левую сторону. Установить их можно только на дверное полотно достаточной толщины, поскольку для размещения навеса нужно сформировать довольно глубокую нишу. На мебельные створки скрытую конструкцию установить нельзя.

Ввертные модели

Еще один вариант для деревянных или стальных створок – ввертные навесы. Здесь на виду остается только поворотная ось, а к откосу рамы и в торец полотна вкручиваются штыри, или привариваются, если речь идет о железной конструкции. Плюс конструкции в том, что она регулируемая: всегда возможен поджим петли, если створка просела.

Недостаток решения – ограничения по весу: фурнитура не выдерживает более 100–120 кг. Причем для тяжелых створок необходимо использовать ввертные навесы с количеством штырей не менее 4.

Петли дверные усиленные для тяжелых дверей

Для самых тяжелых металлических конструкций используют специальные усиленные навесы. Они также относятся к категории регулируемых: поджим навеса, ремонт – все возможно.

  • Петли на подшипниках – качения или скольжения. Первые предназначены для относительно небольшого веса. Вторые с успехом выдерживаются тяжесть гаражных или входных ворот. Этот вариант считается наиболее надежным и долговечным. На фото – навесы на подшипниках.

Смотрите также:

dvernoigid.ru

Правильный выбор петель для тяжелых деревянных дверей

Главная Петли Правильный выбор петель для тяжелых деревянных дверей

Как входные, так и межкомнатные двери имеют не только защитные, но и декоративные функции. Их дизайн следует выбирать в соответствии с существующим интерьером. Все составные элементы должны гармонировать со стилем помещения. Большое значение уделяется дверным петлям, так как неудачный вариант может спровоцировать проседание полотна, перекос, либо из-за неплотного прилегания появится неприятный скрип.

Особенности петель

Двери, как входные, так и  межкомнатные, могут изготавливаются из разных материалов.

Петли для деревянных дверей

Вес каждой двери разный, даже самая простая деревянная конструкция может иметь массу до 100 кг. В этом случае приходится применять усиленную фурнитуру. Дверные петли играют большую роль в эксплуатации конструкции, поэтому важно их выбирать правильно.

Завесы для тяжелых дверей

В зависимости от веса может различаться и количество применяемых петель – от 2 до 4.

Классификация петель

На строительном рынке современные петли для дверей представлены в широком ассортименте. Их классифицируют по основным признакам:

  • метод фиксации в дверной коробке;
  • материал изготовления;
  • разъем механизма;
  • тип изделия;
  • место монтажа.

Не все виды дверей требуют самостоятельного выбора петель, а только изготовленные из древесины и МДФ.

Петли для дверей из МДФ

Конструкции из стали или пластика идут уже в комплекте с фурнитурой и петлями. Как приобрести, так и установить петли для деревянных дверей можно самостоятельно и по своему усмотрению.

Характерные особенности

Самыми распространенными вариантами являются универсальные завесы.

Универсальные завесы

Качество их соизмеримо с ценой. Из самых основных особенностей стандартного типа можно отметить следующие:

  1. Такие конструкции имеют небольшие размеры, 10-12,5 см в высоту. Отличительным признаком является наличие отверстий. Чем выше петля, тем больше в не отверстий. Есть изделия и с другими размерами, но их можно отнести к нестандартным, которые используются не так часто.
  2. Устанавливать такие завесы можно с любой стороны, независимо от того, в какую сторону открываются двери.
  3. К недостаткам можно отнести то, что при необходимости снятия двери петли надо будет откручивать.
  4. Качественные детали имеют толщину 3 мм, что придает изделию прочность, а также достаточную жесткость.
  5. Для врезки петель в дверной коробке следует предварительно сделать неглубокую канавку, которая будет на одном уровне с поверхностью.

Петли съемные

Такие изделия очень похожи на универсальные, так как имеют несколько пластин, которые именуются крыльями. Но у них есть определенные особенности:

  1. Конструкция содержит две части: опорную со штырем и ответную. Первая крепится к коробу, а вторая навешивается на штырь и закрепляется в полотне.
  2. Положительным свойством является то, что есть возможность снять дверь, не откручивая петли, которые держатся на шурупах.
  3. Существуют варианты: правые и левые изделия. Поставить наоборот их не выйдет. Если не получается сразу определить, на какую сторону устанавливать петли, необходимо сделать эскиз, который покажет, где будет располагаться ручка, чтобы можно было правильно подобрать необходимый тип петель.
  4. Есть возможность приобрести петли для тяжелых деревянных дверей. Количество изделий будет зависеть от веса дверной конструкции.
Съемные петли

Накладные изделия

Этот вид петель чаще всего используется, когда нет желания делать канавку для врезки. Особенности таких конструкций:

  • состоят они из двух частей – внутренней и наружной, и имеют форму бабочки;
  • установка их упрощенная из-за того, что нет надобности делать нишу для изделия;
  • в сложенном состоянии петли имеют толщину, как одна створка, что дает им возможность без особого труда помещаться между дверью и коробом.
Накладные петли

Маятниковые механизмы

Такой тип петель можно встретить не часто, но узнать о нем стоит из-за необычной конструкции:

  1. Изделие состоит из трех частей, которые соединяются между собой двумя мощными осями.
  2. Внутри находятся специальные пружины, которые при постоянном напряжении держат конструкцию в закрытом положении. Это напряжение может регулироваться, чтобы открывание и закрывание было плавным. Выполнить этот процесс поможет инструкция, которая идет в комплекте с изделием.
  3. Благодаря таким элементам двери могут открываться на две стороны. Используются они чаще всего в тех местах, где есть большая проходимость людей – это общественные места.
Маятниковые петли

Завесы с четвертью

Если в конструкции присутствует притворная планка, она дает возможность использовать обычные прямые петли.

Установка петель на двери

По этой причине необходимо применять другие варианты. Среди них – изогнутые изделия, которые имеют некоторые особенности:

  • они прекрасно подходят под выступ, так как изогнуты под прямым углом;
  • количество подбирается в зависимости от веса дверей, чаще всего это 2–4 шт.;
  • необходимо выполнять очень аккуратно врезку, поэтому данный вариант используется не часто.

Ввертные системы

Подходят эти петли для деревянных, а также дверей из массива, их основными характеристиками являются:

  • чтобы обеспечить необходимую прочность, а также несущую способность, петли могут содержать до четырех стержней;
  • для установки необходимо делать несколько отверстий, в одном из которых будет размещаться штырь, а второе необходимо для того, чтобы обеспечить жесткость, и является дополнительной опорой для конструкции;
  • систему можно регулировать по необходимости.
Ввертные завесы

Потайные петли

Это решение новое, но уже пользуется большим спросом.

  1. Петли совершенно не заметны при закрытых дверях, что придает последним эстетичный вид.
  2. Исключается вскрытие при срыве или разрезании петель. По этой причине такие петли часть применяются в конструкциях из металла.
  3. Изделия очень прочные и надежные, но их монтаж сложный, и желательно поручить его профессионалам.
  4. Есть модели, которые содержат доводчики.
Потайные изделия

Усиленные петли

Специальные петли для тяжелых деревянных дверей изготавливаются усиленными. Они бывают на некоторых видах подшипников: качения либо скольжения. Первый вид используется для конструкций, которые имеют не слишком тяжелый вес. Второй вид может выдержать вес даже гаражных ворот. Этот вариант очень надежный и долговечный.

Усиленные петли

Последнее время стали распространенными кованые накладные петли. Они работают по обычному принципу. Кованые изделия – это необычные конструкции. Накладные кованые петли изготавливаются вручную современными кузнецами. Их старания не остаются незамеченными. Такие необычные на первый взгляд изделия могут украшать деревянные двери, которые устанавливаются на входе в помещение. Часто используются кованые детали в частных или загородных домах. Но можно встретить их и в квартирах, стилизованных под старину.

Кованые петли

Кованые петли имеют определенные положительные характеристики. Чтобы их использовать, не надо подготавливать специально дверную коробку или полотно. Сначала такое изделие прикручивается или фиксируется другим методом к полотну, а потом оно при помощи клиньев выставляется в нужное место и закрепляется на дверном коробе. Обычно используются они для тяжелых конструкций, и недостатком может служить образование перекоса. Также во время эксплуатации полотно может деформироваться. Чтобы исправить этот недостаток, необходимо его снять, а для этого следует удалить крепежные детали: гвозди или шурупы, которые держат петли, и только потом приступать к работе.

Один из видов петель, предназначенных для тяжелых дверей, показан в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка Защита Как сшить жалюзи из ткани своими руками пошагово

Adblockdetector

mezhdveri.ru

Виды петель для тяжелых дверей и особенности их

Размеры и масса створок могут быть самыми разнообразными. В основном, мебельные или внутренние двери делаются из сравнительно легких материалов, а вот входные, а особенно ворота могут разниться весьма большой массой. Естественно, даже упрощенный вариант – средняя по надежности конструкция из стали, весит не меньше 100 кг, что предусматривает усиленную фурнитуру.

Подбираем петли

Петли дверей для дверей

Необходимо отметить сразу, что подобная фурнитура требуется только при на самом деле солидной массе – от 70–100 кг. При маленьком весе можно вполне обойтись обыкновенными видами, однако из более качественных материалов – сталь, и в большом количестве – на створку просто прикрепляют не 2, а 3 или 4 выступа крыши. В основном, для древесного внутреннего полотна этого вполне достаточно.

Однако входная створка нуждается в намного крупных приспособлениях. Имеется в виду не столько особого вида фурнитура, хотя есть и такие, сколько сильная их конструкция и невозможность применять легкие варианты.

Трехсекционные петли для тяжёлых дверей из дерева

Накладные выступы крыши относятся к очень простым и наиболее известным. Те варианты, которые монтируются на внутренние, а иногда и на мебельные створки, для входной двери не годятся, разумеется. Речь идет о специализированных железных изделиях, копирующих старину и представляющих из себя тяжелую хорошую конструкцию. Для входа в жилую площадь вариант абсолютно не подойдет, так как накладная фурнитура не имеет защиты от взламывания, однако для приватного охраняемого дома возможно и такое заключение.

Мебельные петли для массивных дверей также относятся к категории накладных, однако на входные створки не монтируются: вес, который они способны выдержать, невысокий.

Врезная фурнитура

Вариант очень надежный, так как пластины, которые закрепляются к полотну двери и откосу рамы остаются в середине, другими словами, защита такой створки выше. Выступы крыши подобного рода врезаются в изделие из дерева и привариваются к металическому. «Подъемность груза» их значительно выше – минимум 100 кг.

При большой нагрузке ставится приличное количество выступов крыши: на тяжёлую входную конструкцию ставят и 3 и 4.

Спрятанные выступы крыши

Петли дверей для тяжёлых дверей из дерева или железных могут быть спрятанными. Для входной модели это оптимальный вариант, так как они выделяются взломостойкостью. При закрытии створки в середине полотнищ оказывается и сама поворотная ось, так что спрятанная фурнитура просто не видна и не доступна с наружной стороны створки.

Спрятанные выступы крыши имеет 3 поворотные оси – подвижную и 2 недвигающихся. Это обеспечивает многофункциональность изделия: возможно открытие и в правую и в левую сторону. Установить их можно лишь на полотно двери необходимой толщины, так как для расположения выступа крыши необходимо создать довольно глубокую нишу. На мебельные створки невидимую конструкцию установить нельзя.

Ввертные модели

Еще 1 вариант для древесных или стальных створок – ввертные выступы крыши. Тут на виду остается лишь поворотная ось, а к откосу рамы и в торец полотна закручиваются штыри, или привариваются, если речь идет о металлической конструкции. Плюс конструкции в том, что она регулируемая: всегда возможен поджим петли, если створка просела.

Недостаток решения – ограничения по весу: фурнитура не выдержит более 100–120 кг. Причем для тяжёлых створок приходится применять ввертные выступы крыши с количеством штырей не меньше 4.

Петли дверные усиленные для массивных дверей

Для самых тяжёлых конструкций из металла применяют специализированные усиленные выступы крыши. Они тоже относятся к категории регулируемых: поджим выступа крыши, ремонт – все возможно.

  • Петли на подшипниках – качения или скольжения. Первые предназначаются для сравнительно небольшого веса. Вторые успешно выдерживаются тяжесть гаражных или входных ворот. Данный вариант считается наиболее долговечным и надежным. На фото – выступы крыши на подшипниках.

Дверные петли бабочки или врезные?!

offthevylc.ru

Усиленные петли в дверях Гранит

Усиленные петли в Дверях Гранит устанавливаются не просто так. Дело в том, что двери довольно тяжелые, в среднем, вес составляет 95-110кг в зависимости от модели, а в некоторых моделях доходит и до 150кг при максимальном размере. Поэтому обычные петли на штыре ( имеющие ось и фторопластиковую прокладку ) не подходят. С такой обычной петлей из-за большого веса дверь перекосит (погнется штырь в петле), и она перестанет нормально закрываться, да и замки из-за этого могут заклинить.

Поэтому применяются Усиленные петли , такие как петли Барк - шаровые безосевые, или как на базовых моделях - усиленные шарикоподшипниковые петли.

Преимущество усиленной петли Барк - это возможность её регулировать по плоскостям, тем самым, можно легко устранить небольшие отклонения и добиться идеального открывания-закрывания Вашей двери! Эти петли толстые и очень надежные, крепятся они с помощью приваривания к коробу и полотну двери, причем низ петли ложится на коробку, тем самым, вес полотна давит уже не на саму петлю и её сварной шов, а уходит непосредственно на коробку входной двери.

Шарикоподшипниковые усиленные петли устанавливаются по тому же принципу, что и петли Барк, но (так как петли эти не подлежат регулировки) с небольшим смещением от краев, чтобы добиться идеальной центровки дверного полотна. Выбор качественных комплектующих для входной двери - это всегда важно, если стоит задача получить качественный продукт. И выбор петель - также немаловажный аспект, напрямую влияющий на продолжительность службы всего изделия.

dverigranit-m.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML