Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Торцовый ключ фото


Гаечные и торцевые ключи — основные разновидности ключей и их комбинации (115 фото)

Ни одна автомастерская не сможет обойтись без гаечного ключа. Чтобы закрутить надежно гайки существует множество различных ключей, при этом сюда не относятся ключи узкой специализации.

Но из этого множества можно выделить несколько основных видов гаечных ключей: накидные, рожковые, комбинированные, разводные и торцевые, которые представлены на фото.

Разновидности ключей

Чтобы знать, как правильно выбрать торцевой или гаечный ключ, необходимо ознакомиться с их разновидностями и свойствами. Для этого стоит рассмотреть самые популярные и востребованные виды ключей.

Рожковый инструмент

Самый популярный и известный гаечный инструмент – рожковый. С его помощью гайка фиксируется рожками. Отсюда и пошло название – рожковые.

Однако в действующих стандартах он именуется, как «гаечный ключ с открытым зевом». Рукоятка располагается под наклоном 15 град. к ручке. Такое положение самое удобное и позволяет работать в особо узких местах.

Кроме этого, ручка может располагаться под углом 7 градусов между рукояткой и кольцом. Комбинированный способ предполагает различное сочетание углов: 15 град. с одного края и 70 град. с другого.

Нередко ключи оснащают двумя головками сразу, причем разных размеров. В этом случае отпадает необходимость в приобретении двух ключей. Среди недостатков можно выделить небольшое пространство для взаимодействия и при повышенном надавливании можно смять углы, особенно при не совпадении размерности ключа с гайкой.

Лучше использовать только правильно подобранные и совмещенные размеры. Тонкие рожки нанесут меньше вреда углам.

Для откручивания старых крепежных деталей, покрытых ржавчиной, нужно применять ударный ключ, который с одной стороны имеет специальное утолщение для нанесения ударов молотком.

Многие ключи выпускаются с определенной конфигурацией рожков. Например, один – укороченный, другой – имеет выступающую выемку нестандартной конфигурации. Здесь видно два положительных качества: быстрота действия и минимальный шанс смазать углы граней.

В упрощенных моделях инструментов рабочая поверхность имеет выступы или рифление, что облегчает работу со смятыми углами гайки.

Накидные инструменты

Модернизированным видом рожкового ключа считаются накидные или кольцевые, которые оставляют небольшое пятно контакта, так как гайка обхватывается сверху головкой и распределение нагрузки происходит равномерно. И не 2 грани, а на 6. К тому же процесс смятия углов практически исключен. Благодаря меньшему размеру головки, работать им более удобно.

Накидному ключу присущ шести или двенадцатигранный профиль. Первый более удобен в работе, второй имеет большую площадь контакта и возможность приложения большего усилия.

Головка инструмента либо расположена в одной плоскости с рукояткой, либо под углом 15 град., которые применяются в разных условиях.

Мало используемыми являются плоские, более востребованными – с изогнутой головкой. Некоторые модели оснащены храповиком или шарниром.

Ручка для большего удобства может быть изогнутой или в виде полумесяца.

Комбинированные ключи

Этот вариант совмещает в себе сразу два вида: рожковый и накидной. Они наделены только преимуществами без недостатков, поэтому более востребованы и распространены, чем остальные. Возможны комбинации и с другими видами. Например, с торцевым. Но это менее распространенная модель.

Разводные ключи

По принципу действия разводной напоминает рожковый, с единственным отличием, что можно изменять размерность, раздвигая рожки. В основном их применяют в быту, а не в производстве, так как к их недостаткам относятся:

  • увеличенная размерность головки, что создает неудобства в узких местах;
  • из-за образования люфта невозможно жестко закрепить гайку, в итоге сглаживаются углы, и это может привести даже к травмам;
  • низкий уровень прочности не позволяет создать необходимое усилие;
  • рожки постоянно соскальзывают.

Среди достоинств можно выделить только способность регулировать размерность головки. При необходимости можно заменить его торцевыми ключами, которые имеют сменные головки.

Торцевые ключи

В ремонте автомобилей просто невозможно обойтись без торцевых ключей. Конструкция их предполагает наличие углубления шестиугольной формы с торца. Это углубление накидывают сверху детали крепления и проворачивают в нужную сторону.

Для удобства использования следует приобрести инструмент с небольшим рычагом и сменными головками разного размера.

Откручивая болты, вам потребуется приложить немного больше усилий, чем закручивая их, так как резьба имеет свойство закисать.

Фото гаечных и торцевых ключей

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Набор гаечных ключей — 105 фото основных типов наборов гаечных ключей

Когда речь заходит об инструменте, большинство из нас представляют себе гаечные ключи отвертки и молоток. Этот стереотип нашего мышления прочно укоренился в сознании, но в этой статье мы не будем рассуждать о том, насколько это правильно, а поговорим непосредственно о гаечных ключах.

Кому-то может показаться, что рассматривать эту тему излишне — здесь все итак просто и понятно – скажет иной читатель, но не торопитесь с выводами. Наборы гаечных ключей, представленных на рынке, отличаются достаточно широким ассортиментом, а потому выбрать действительно надежный и удобный оказывается не так просто.

Многие мастера сталкивались с проблемой: приличный с виду ключ, в самый неподходящий момент, неожиданно ломается или вдруг начинает проскальзывать по гайке – как не попасть в эту глупую ситуацию?

Что нужно знать, подбирая гаечные ключи? Как выбрать набор, который прослужит долго и не подведет тогда, когда вы этого меньше всего ожидаете? Обо всем этом пойдет речь в этой статье.

Какие они — гаечные ключи?

Впервые гаечные ключи появились в середине XV века, но широкое распространение они получили только в XIX веке, во время промышленного бума. Кто первым придумал этот простой, но незаменимый инструмент, сейчас сказать, к сожалению, уже невозможно.

Подразделять гаечные ключи принято не только по их размеру, но и по особенностям конструкции. В данном контексте можно выделить следующие типы:

Рожковый ключ

Это классический ключ, который представляет собой цельную конструкцию, захватывающую крепежную деталь (гайку или головку болта) по двум или трем граням.

Сама рабочая часть выглядит в форме латинской «U» и развернута к рукоятке ключа под углом от 15 до 20 градусов. Работать таким типом гаечного ключа возможно при непосредственном доступе к детали с одной из боковых сторон.

Накидной гаечный ключ

Форма рабочей части ключа выполнена в виде окружности со специальными зацепами на внутренней ее поверхности. Данный тип ключей захватывает все грани крепежной детали и позволяет откручивать и закручивать тугие соединения без риска прокручивания и срыва граней.

Работать такими ключами можно при непосредственном доступе к крепежной детали с любой из боковых сторон.

Комбинированный накидной и рожковый ключ

В данном случае мы имеем дело с конструкцией, которая с одной стороны имеет рожковый тип, а с другой – накидной.

Торцевой гаечный ключ

Представляет собой конструкцию в виде трубки, прямой или изогнутой, на конце имеющей специальную полость в виде шестигранника, которая накидывается на крепежную деталь сверху.

Ключи могут иметь разную длину и позволяют получить доступ к болту или гайке, сверху. Поскольку захват происходит всех граней, прокручивание исключается.

Универсальный разводной ключ

Конструкция позволяет изменять расстояние между губками и потому такой ключ может быть использован для различного размера болтов и гаек.

Недостаток данного типа в массивности, а поскольку захват производиться только двух или трех граней крепежной детали, то вероятность прокручивания или срыва повышается.

Трубный разводной ключ

Данный тип напоминает универсальный разводной, однако захват крепежной детали основан на ином принципе и при увеличении усилия, давление на крепежную деталь увеличивается.

Данный тип незаменим в случае, когда крепеж не имеет граней. Особенно широкое распространение такие ключи получили при работе с сантехникой.

Шестигранные ключи

Специальные шестигранные ключи — выполненные в форме шестигранников, но могут быть и в форме «звездочек», четырехгранников и т.п. Ключ вставляется внутрь крепежной детали, которая имеет специальную полость, определенной формы.

Составные головочные ключи

В данном случае мы имеем одну из разновидностей торцового ключа, с той лишь особенностью, что головка может устанавливаться на специальную насадку.

Насадки позволяют изменять длину, использовать карданные валы, за счет чего имеется возможность получать доступ к крепежной детали под сложным углом, а также иные специальные приспособления. Классический пример — набор гаечных ключей с трещоткой.

Кроме указанных типов, существуют, так называемые, специальные ключи – конструкции специальной формы, предназначенные для работы с специальным крепежом. Форма таких ключей может значительно отличаться, а потому не будем останавливаться на этом типе подробно, поскольку он является узкоспециализированным.

Основные типы наборов гаечных ключей

Сегодня доступны различные наборы инструмента, которые различаются входящих в него типами и размерами ключей. Рассмотрим наиболее популярные из них немного подробнее.

Самый простой – набор рожковых гаечных ключей. В него не входят другие типы, накидные или торцовые ключи. Отличаются такие наборы количеством ключей различного размера, а также качеством стали, из которой они изготовлены. Как правило, набор помещают в кожаный или пластиковый футляр.

Более удобен на практике набор гаечных ключей и головок, который, как правило, укладывается в специальный кейс. Кроме самих ключей такие наборы включают в себя специальные воротки, «трещотки», удлинители для головок и карданные переходники.

Существуют комбинированные наборы, в них ключи представляют собой рожковый и накидной тип, которые расположены на разных сторонах рукоятки.

В целом, выбирая себе набор гаечных ключей, свое предпочтение лучше отдать известному производителю, у которого качество стали выше, имеются гарантии, а сами наборы укладываются в специальные кейсы.

Самые лучшие наборы гаечных ключей должны иметь наиболее широкий спектр вспомогательных приспособлений – «трещотки», карданные насадки, воротки и т.д.

Кроме того, обращайте внимание на защитное покрытие — уважающий себя производитель, который заботится о своей репутации, старается делать хромированные или анодированные ключи. Помните: если говорить о выборе инструмента, то известное правило — «скупой платит дважды», становится особенно актуальным.

Фото набора гаечных ключей

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Накидные ключи — достоинства и недостатки современных наборов и нюансы их выбора (75 фото)

У каждого в городского или сельского жителя в домашнем инструментальном арсенале должны быть накидные ключи, которые непременно пригодятся для ремонта какого-либо предмета. Тем более если вы являетесь владельцем автомобиля или какой-либо другой техники.

В непредвиденной ситуации вы будете уверены, что легко справитесь с ней собственными руками, имея все необходимые для этого инструменты. Но не все обладают знаниями, как правильно выбрать инструмент, и какой из них лучше. Подробнее рассмотреть разновидности накидного ключа помогут представленные фото.

Достоинства и недостатки

Накидные модели ключей более удобны в применении. Например, вам необходимо открутить старый ржавый болт. Используя рожковый инструмент, вы легко можете повредить грани головки болта. В результате чего придется воспользоваться другими инструментами (зубилом и плоскогубцами), а это более сложный процесс.

Идеальным решением станет обычный накидной ключ, особенно если подход к болту не ограничен. Профиль ключа жестко фиксирует деталь со всех сторон, что обеспечивает сохранность всех граней.

Не потребуется приложение огромных усилий. В итоге можно сделать вывод, что накидной ключ удобен для надежной фиксации деталей крепления.

Разновидности и их нюансы

Самым распространенным видом ключей является двухсторонний. Рукоятка его может быть прямой или изогнутой. Размер ключа соответствует размеру гайки, иначе эксплуатация его будет не долгой, так как сотрутся зубья. Кроме достоинств, не обошлось и без недостатка. Для удобного применения ключа необходим свободный доступ к крепежу со всех сторон.

Используя рожковый ключ можно ещё как-то изловчиться, но с накидным инструментом это не пройдет. Хотя профессионалы больше прибегают к использованию последнего из-за удобства его применения.

Головка ключа может иметь 6 или 12 гранный профиль, при большем их количестве изменится угол поворота в меньшую сторону и повысится комфортность работы. Шестигранники лучше захватывают гайку и практически не смазывают углы крепления.

Изогнутый накидной ключ более удобен и универсален, что делает его популярнее прямого. S-образные ключи с шарниром (храповиком) достойны отдельного внимания.

Используя накидной инструмент в труднодоступных местах, можно совсем забыть о рожковых, но ключи с трещоткой смогут заменить и их, так как нет необходимости их каждый раз перекидывать после прокручивания.

Достаточно небольшого угла вращения, чтобы зафиксировать гайку, что также относится к его неоспоримым достоинствам. В трещотке могут располагаться зубья в количестве 72 штук. Но для поворота ключа будет достаточно установить его под наклоном 5 град.

Особенности использования

В обычном использовании ключа необходимо кольцо накинуть деталь крепления сверху, чтобы обхватить все грани. В этом случае происходит контакт с 6 сторон, в случае использования рожкового ключа – с двух сторон. Поэтому можно приложить больше усилий, не повредив при этом грани.

Минус в том, что накидывается кольцо только сверху, что ограничивает область его применения. Более популярными считаются ключи на 12 граней.

Форма головки также относится к достоинствам инструмента, так как усилие оказывается на угол, без повреждения граней.

Трубопроводные ключи имеют несколько другую конструкцию (с прорезью) для работы с разными соединениями трубопроводов.

Ключи с встроенной трещоткой не требуется перекидывать, что удобно в малодоступном месте. Недостаток их в хрупкости материала трещотки, который может сломаться.

Как и рожковые, накидные ключи бывают односторонние и двухсторонние.

Плоские ключи представляют особую группу, при этом и кольцо (головка) и ручка располагаются в единой плоскости. В некоторых вариантах исполнения головки могут быть отогнутыми на небольшой угол.

Кроме того можно использовать коленчатые ключи S-образной формы или в виде полумесяца, или ключи с шарнирным кольцом (головкой).

Как выбрать накидной ключ

Область применения рожково-накидных ключей очень широка. Этот вариант предусматривает сочетание двух видов одинаковых параметров на одной ручке.

В случае проблемных задач по откручиванию старых деталей крепления использование этого вида ключа является практически беспроигрышным.

При выборе стоит обратить внимание на размеры головок и рукояти, а также на твердость используемого материала для их производства. В основном применяют инструментальную или хромованадиевую сталь с антикоррозийным покрытием.

Ключи стоит использовать в соответствии с параметрами деталей крепления. Идеальной покупкой станет полноценный набор ключей.

Фото накидных ключей

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML