Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Светодиоды 12 вольт яркие


Самые мощные и яркие светодиоды 0,5 и 10 Ватт на 12 Вольт

Понятие мощных и ярких светодиодов (LED) очень расплывчиво и точного определения нет. В эту категорию попадают изделия с высокой яркостью свечения и потребляемой мощностью. Данное определение появилось совсем недавно и обусловлено активным развитием светоизлучающих диодов в последние годы. Ранее они играли роль индикаторных лампочек и потребляли максимум, десятки мили Ватт. Сейчас они используются в освещении повсеместно. От освещения комнаты квартиры до подсветки дороги в фарах ближнего света автомобиля. И их потребляемая мощность достигает 100 Ватт и более (в основном это уже светодиодные сборки). Естественно, подобные светодиоды должны обладать высоким уровнем излучаемой яркости, соответственно и высокой мощностью. В рамках статьи разберемся, что представляют из себя мощные светодиоды и какие из них самые яркие.

Кто производит самые мощные и яркие LED

На рынке светодиодной продукции нишу в данном направлении заняла известная, американская фирма CREE.

В модельном ряде компании даже имеется две категории светодиодов:

  • XLamp — мощные;
  • High-Brightness – яркие.

Узнать более подробные характеристики светодиодов CREE, можно из нашей статьи, в которой представлен подробный обзор всей продукции выпускаемой американской фирмой: однокристальные, многокристальные, пиранья и т.д.

Конечно, фирма CREE не единственная, а всего лишь одна из популярных. Конкуренцию составляют и другие фирмы, например Bridgelux, OSRAM, NICHIA.

Стоит отметить, что рынок наполнен китайскими подделками, мощность и яркость которых, существенно отличается от оригинальных. Например, срок службы оригинальных LED рассчитана 50 000 часов, в то время как китайские подделки еле дотягивают до 20 000 часов.

Характеристики мощных светодиодов

Большая часть ярких и мощных светодиодов работает от напряжения 12 Вольт. В редких случаях напряжение питания составляет 24 – 48 Вольт.

Как мы уже отметили ранее, понятие мощного светодиода не определено конкретно, поэтому некоторые определяют мощный светоизлучающий диод с параметром от 1 Ватта, а кто-то от 10 Ватт. Мы определим нижнюю границу в 0,5 Ватт. Т.к. с этой границы в свое время компания CREE показала миру первый мощный светодиод. Большой бум начался с границы в 1 Ватт.

Самый яркий и мощный

Посмотрим на характеристики самого супер яркого светодиода фирмы CREE – XLamp XM-L.

Для справки, в 2010 году разработанный LED XLamp XM-L установил мировой рекорд. Его соотношение яркости к мощности составило 160 Люмен на Ватт при потреблении тока 350 мА. Для того времени это было достижением в отрасли.

Характеристики мощного светодиода XLamp XM-L на 10 Ватт.

  • напряжение: 12 Вольт;
  • эффективность: до 160 Люмен на Ватт;
  • светоотдача: до 840 Люмен (при токе 3 А);
  • мощность: 10 Вт;
  • максимальный ток: 3 Ампера;
  • размер основания: 5 х 5 мм;
  • цветовая температура: холодный белый;
  • тепловое сопротивление: 2,5 градуса на Ватт;
  • прямое падение напряжения: не более 2,9 Вольт.

Максимальное значение тока достигает 3 Ампер, при этом светоизлучающий диод выдает уже 910 Люмен. В свое время светоизлучающий диод XLamp XM-L наделал много шума и на тот день все фирмы конкуренты не имели продукции даже близко похожей по техническим параметрам. Поэтому я и отметил фирму CREE, как лидера в данном направлении светодиодной техники. Они всегда на шаг впереди.

На сегодняшний день линейка LED XLamp XM-L производится для рынка только в холодном цвете, с чем это связано неизвестно. Но найти на прилавках магазином данный светодиод с цветовой температурой отличной от диапазона 5000 – 8300 невозможно.

Малыш ML-E

Еще один интересный мощный и яркий светоизлучающий диод от американской фирмы класса XLamp носит название ML-E.

Его мощность составляет всего 0,5 Ватт. По факту данный LED имеет хорошие показатели, посмотрим на них:

  • напряжение: 12 В;
  • тип исполнения: в корпусе PLCC4 (поверхностный монтаж) с теплоотводящей изолированной площадкой HeatSink;
  • габариты: 3,5 х 3,5 х 1,2;
  • эффективность: 112 Лм / Вт (очень высокое значение);
  • тепловое сопротивление: 11 градусов / Вт (хороший показатель);
  • максимальный ток: 175 мА (нормированный: 150 мА);
  • диапазон выпускаемых цветовых температур: 2600 – 8300 К;
  • яркость: 30 Люмен (теплый белый), 51 Люмен (холодный белый).

Для наглядной демонстрации возможностей CREE ML-E приведем пример подсветки багажника в автомобиле.

Пример яркости свечения ML-E

Список мощных и ярких светодиодов можно продолжать бесконечно, ведь мы рассмотрели для примера, характеристики, двух самых популярных на 0,5 и 10 Вт, а есть еще на 3w, 20w, 50w, 100w и т.д. Надеемся этого достаточно, чтобы у Вас сложилась в голове определенная картина и Вы нашли ответы на поставленные вопросы. Надеемся у Вас не осталось вопросов вроде – какие светодиоды самые яркие и мощные? Если, все же остались, пишите в комментариях, мы постараемся дать развернутые ответы.

ledno.ru

Большие возможности суперярких 12-вольтовых светодиодов

Если бы человечеству было невыгодно использование светодиодов, то о них бы знал только ограниченный круг ученых. Но источник с принципиально новым видом излучения оказался весьма эффективным. Со временем маленькие кристаллики стали объединять по несколько штук в одном корпусе, научились также выращивать супер кристаллы увеличенных размеров. В результате получили ультраяркие светодиоды, или, как их еще называют, сверхяркие светодиоды, с широчайшими возможностями применения.

Сам по себе элементарный светодиод рассчитан на напряжение на более 3-5 Вольт. Его характеристики дают возможность применять такой элемент в целях индикации и для декоративного освещения. Однако ученым удалось разработать более мощные приборы, используя ряд ухищрений. Так на свет появились сверхяркие супер светодиоды на 12 Вольт. Применяя драйвер, устройство на 12 Вольт можно подключать к более высокому напряжению, в том числе к сети 220 Вольт.

Импульсное изменение яркости

Главным достоинством, которым обладает сверхъяркий супер светодиод на 12 вольт, являются его малые энергетические аппетиты и одновременно с этим яркий свет. Дополнительное преимущество – контролируемое изменение яркости светодиодов, для чего применяют контроллер. Получается, что прибор, в котором используются сверхяркие светодиоды, может уменьшить или увеличить интенсивность своего излучения.

Чтобы управлять яркостью светодиодов, применяют широтно-импульсную модуляцию. При таком методе уменьшить яркость можно, периодически выключая лампочку. Лампа пульсирует, и параметры пульсации будут определять интенсивность ее свечения.

Этот принцип работы позволяет расширить возможности светодиодов повышенной яркости. В итоге мы получаем функциональные:

  • фонарики;
  • автомобильные фары;
  • световую сигнализацию;
  • домашние светильники.

Заметим, что в сигнализации применяют мигающий светодиод на 5, 12 и даже 14 вольт, помогающий привлечь внимание к витринам, прилавку или окошку кассы. Используют также низковольтные приборы. Мигающий светодиод устроен несколько иначе, чем обычная индикаторная лампочка. В корпус, где находится кристалл, помещен чип импульсного генератора.

Чаще всего суперяркие светодиод на 12 вольт заменяют галогенные лампы, дающие направленный свет. Именно поэтому, производя лампы с использованием светодиодов, им делают стандартный цоколь E14, GU10 и некоторые другие.

Важные характеристики

Все суперяркие источники имеют такие же световые характеристики, как обычные светодиоды:

  • световой поток;
  • яркость;
  • светоотдача;
  • освещенность

Устанавливая 12-вольтную светодиодную лампу на тот или иной прибор, необходимо понимать, что ее эффективность зависит от длины волны излучения или, проще говоря, от цвета. Вот таблица, в которой приведена зависимость.

Цвет сверхъяркого светодиода Эффективность (Люмен/Ватт)
Красный72
Оранжевый, желтый98
Зеленый93
Голубой75
Синий37

Но изучая эти характеристики, не каждый человек сможет понять, какой именно прибор ему подойдет. Гораздо легче определиться, глядя на электрические параметры: напряжение, максимальный прямой ток, мощность прибора.

Помимо этого существуют и другие характеристики. Суперяркие светодиоды могут быть созданы на основе одного кристалла или быть многокристальными. Такие характеристики, как длина волны и цветовая температура, отвечают за цвет свечения. Важные параметры – угол свечения, размер корпуса и количество светодиодов в одной лампе.

Разработка новых моделей привела к тому, что появилась еще одна отличительная черта – форма корпуса. Популярным корпусом для ультроярких светодиодов на 12 вольт является «пиранья», имеющая четыре вывода. Существуют также модели с двумя выводами и модели, предназначенные для поверхностного монтажа.

Каждой модели прибора соответствует своя таблица параметров, заглянув в которую можно выяснить особенности работы этого прибора.

Несколько предостережений

Главной проблемой при производстве суперярких светодиодов является проблема теплоотвода. Светодиоду нельзя перегреваться, иначе интенсивность освещения необратимо уменьшится. Особенно перегреву подвержены суперяркие приборы большой мощности, поэтому при самостоятельном монтаже необходимо обеспечивать их охлаждение с помощью радиатора.

Повышенное внимание обращайте на электрические параметры, не допуская подключения к напряжению, которое выше указанного в инструкции, и обеспечивая только допустимый ток. Таким образом, суперяркие источники смогут светить максимально долго.

Аккуратно обращайтесь с медными выводами, поскольку их перегиб или сильная деформации приведет к тому, что мощность сигнала изменится.

le-diod.ru

Мощные светодиоды 12 вольт

Светодиоды в последнее время получили довольно широкое распространение среди населения.

Все чаще в интернете на соответствующих форумах появляются сообщения о разработках светдиодов все более высокой мощности. А сколько товаров на основе этого элемента запущено в оборот.

Для не разбирающегося человека светодиод представляется довольно сложно, хотя мы все сталкивались с ним, достаточно вспомнить мониторы Apple, которые уже давно изготавливаются с использованием светодиодной подсветки. А новые выпускаемые иномарки все чаще оснащаются светодиодными фарами.

Что такое светодиоды

На самом деле в светодиоде ничего сверхъестественного нет. Это довольно простой элемент, прибор, который базирует свою работу на полупроводнике, а свет он дает, когда через него пропускается электрический ток.

Сегодня светодиоды производится из самых разнообразных полупроводниковых материалов, состав которых как раз и определяет его качественные характеристики: световой поток, цвет, яркость и т.д.

Естественно, что классифицируются светодиоды по самым разнообразным признакам. Это и цвет, и размер, и форма корпуса, и, самое главное, мощность и яркость, что, собственно, и обуславливает то, насколько яркой будет подсветка, и какова будет цена на изделие.

И, конечно, как и все вокруг нас, светодиоды обладают своими достоинствами и недостатками.

Например, яркость и привлекательность цвета, долговременный срок службы, компактность, входящие в число плюсов в выборе этого элемента, сопровождаются и некоторыми минусами, связанными с особенностями подключения.

Где их можно встретить?

Впервые свое применение светодиоды нашли в моддинге.

Этот термин знаком не каждому, но обозначает совсем простое действие: моддинг – это просто какие-либо модификационные манипуляции с электроникой или внешним видом техники, чтобы сделать ее более интересной внешне или как-то расширить ее технический потенциал.

Более того, светодиоды в моддинге долгое время оставались самым главным элементом для придания вещи чего-то нового.

Всем нам знакомы, например, вентиляторы с подсветками самых  разнообразных цветов, лампы, дополняющие корпус того же ноутбука каким-либо необычным освещением – все это и дает светодиод.

А сколько сейчас представлено компьютерных мышек оптического принципа работы, в которых вместо стандартной лампочки установлен светодиод!

Словом, применяется этот элемент не просто широко, а практически повсеместно.

Автомобильная промышленность, дизайн интерьеров, компьютерная техника – с помощью светодиода вы можете изменить и дополнить практически все, что позволяет ваша фантазия и навыки в области микроэлектроники.

Если раньше светодиод был новшеством исключительно моддинга, то сейчас производство вещей с его участием поставлено на конвейер.

Светодиод применяется везде, где нужно подсветить какой-либо элемент локально и компактно.

К содержанию ↑

Светодиод 12 вольт автомобильный

В автомобильном мире светодиод уже давно стал популярным элементом не только в области самостоятельного тюннинга, но и на массовом производстве.

Светодиоды часто заменяют штатные лампочки, ведь они обладают большим сроком служения, меньшей пожароопасностью, светят они гораздо ярче, да и выглядят намного привлекательнее.

Однако учтите, что и в этом случае правильность подключения играет ведущую роль.

К счастью, cегодня предлагаются кластеры – специализированные цепочки светодиодов для бортовой сети, рассчитанные как раз на 12 вольт.

Правда при изменении оборотов двигателя яркость их будет претерпевать значительные изменения.

Рекомендуем при выборе светодиодов для автомобиля обратить внимание на проверенные компании лидеры в этой области, напрмер:

Подключение светодиода к 12 вольтам

Как было сказано ранее, долговременность работы светодиода будет зависеть в первую очередь именно от того, насколько правильно вы сможете подключить его.

Дело в том, что такая манипуляция с этим подсвечивающим элементом отличается множеством тонкостей и нюансов, без соблюдения которых ваша светодиодная установка будет постоянно перегорать, а значит, потребуется купить новую для замены.

Существуют некоторые правила, которые помогут вам правильно подключить вашу систему:

  • Для начала учтем тот факт, что светодиоды разного цвета имеют разное напряжение и разную длину волны. Еще одной важной характеристикой, на которую стоит обратить внимание, это сила тока.

В среднем одному светодиоду потребуется около 20 мА, однако в установке, где полупроводников несколько, это цифра будет куда больше, примерно в расчете 20 мА на одного полупроводника.

Естественно, что перед началом работы со светодиодом стоит уточнить, какое напряжение потребуется ему.

  • Важно учесть то, что в подключении светодиода обязательно должен быть задействован резистор.

Если же в выбранном вами светодиоде резистор уже встроен, что довольно редко встречается, то вы можете сразу подключать его к источнику 12 вольтовому.

И, конечно, учтите тот факт, что как и сами светодиоды, резисторы обладают разными характеристиками, а потому стоит внимательно соотнести качественные показатели обоих элементов.

Еще одной хитростью в подключении светодиода можно назвать следующий момент: бывает, что светодиод требует резистора с номиналом, которого в продаже просто не существует. В таком случае вам следует найти резистор с большим показателем сопротивления.

Мощность работы светодиода будет несколько уменьшена, но, во-первых, эта разница не значительна, а во-вторых, это окажет только положительный эффект на степень надежности.

  • Если вы подключаете несколько светодиодов к одному резистору, то обязательно учтите, что сила тока всех их должна рассчитываться путем сложения показателей каждого при параллельном подключении, а при последовательном те же математические манипуляции проводятся с показателями напряжения.

И обязательно подключайте светодиоды одной модели, иначе риск того, что конструкция мгновенно сгорит, крайне велик.

Если же ваши знания в физике не слишком хороши, и рассчитать все показатели вам сложно, а этапы подключения светодиода приводят в шок, то в сети вы можете легко найти ресурсы, которые предлагают пользователю не только схемы подключения, но и калькуляторы расчета необходимых данных.

К содержанию ↑

Расскажите друзьям!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Если вы нашли неточность или у вас есть вопрос, напишите в форме комментария ниже:

zavodsvetodiodov.ru

Светодиоды 12 вольт для авто

Светодиоды 12 вольт для авто имеют 11 главных достоинств, о которых вам полезно будет узнать, они постепенно вытесняют из обихода старые лампочки, даже в автомобилях водители стараются установить светодиодную подсветку. Сегодня ее широко используются для:

  • освещения салона машины;
  • подсветки приборной доски;
  • освещения багажника
  • замены обычных лампочек, установленных в фарах

Схема подбора светодиодных LED ламп для автомобиля

Спрос на светодиоды вполне оправдан, ведь они имеют множество преимуществ перед лампами накаливания и ртутными лампочками.

Светодиоды 12 вольт для авто их преимущества и эффективность

1. Экономичное энергопотребление. Светодиодные лампы потребляют на 70% меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. 2. Светодиоды не перегорают, поэтому их не придется менять даже после длительного периода эксплуатации. 3. Они не требуют специальных условий для утилизации, потому что светодиоды не опасны для окружающей среды, в отличие от ртутных ламп. 4. Яркость освещения остается постоянной, не зависимо от срока службы ламп. 5. Светодиодные лампы очень прочные. Их изготавливают из алюминия и поликарбонатного стекла, способного выдерживать большие ударные нагрузки. 6. Светодиоды обеспечивают хорошую освещаемость. При таком свете все предметы и их цвета видны отчетливо. Светодиоды 12 вольт для авто идеально подходят для ближнего света. 7. Светодиоды включаются мгновенно и могут работать при любой температуре окружающей среды. 8. Светодиодное освещение не вызывает усталости глаз, потому что оно не имеет эффекта низкочастотных пульсаций. 9. Мощные фонари, сделанные из светодиодов, не слепят глаза.

10. Они меньше нагреваются, поэтому не испортят оптику в авто.

usilitelstabo.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML