Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Сшитый полиэтилен для отопления


Отличительные свойства трубы для отопления из сшитого полиэтилена

Полиэтиленовые трубы более полувека используются для систем холодного водоснабжения. Но горячую воду раньше по ним не подавали, так как полиэтилен при нагревании разрушается. Этот недостаток устранён благодаря развитию технологий. Был разработан метод производства сшитого полиэтилена (РЕХ). Согласно ему сквозь материал пропускается поток электронов, в результате чего разрушаются связи между атомами водорода и углерода, а соседние, ранее не связанные друг с другом молекулы образуют прочные молекулярные цепочки.

Такая процедура способствует тому, что трубы для отопления из сшитого полиэтилена получаются долговечными, устойчивыми к высокой температуре и давлению. Кроме того, полиэтилен может сшиваться химическими способами: с помощью перекиси водорода или путём внедрения в него силана. В зависимости от метода соединения материала сшитый полиэтилен для отопления приобретает свои особые качества, которые могут пригодиться в различных условиях эксплуатации.

Содержание

  • 1 Достоинства
  • 2 Недостатки
  • 3 Технические показатели
  • 4 Монтаж

Достоинства

Немецкая фирма REHAU выпускает одни из лучших труб этого вида, такие, как Flex, His, Pink и Stabil. Хотя трубы для отопления Pехау цена достаточно высока, спрос на этот товар не снижается. У труб из сшитого полиэтилена много преимуществ. К ним относятся:

  1. Долговечность и ударная прочность. Их не придётся менять и ремонтировать в течение пятидесяти лет.
  2. Малый вес. Позволяет с лёгкостью транспортировать изделия.
  3. Простота монтажа. Не нужно нарезать резьбу, паять, делать сварные швы. А также использовать резиновые прокладки, «стареющие» со временем. При необходимости проложить трубы в изогнутые или труднодоступные места можно просто их изогнуть и постепенно продвинуть туда, куда нужно, не разбирая конструкцию.
  4. В процессе эксплуатации внутри труб не образуются отложения: известковый и оксидный налёт. То есть, не уменьшается площадь их поперечного сечения, и не снижаются рабочие характеристики системы, а также её гигиеничность.
  5. Пониженная термопластичность не позволяет продукту становиться мягким и плавиться под воздействием высоких температур.
  6. Благодаря высокой эластичности трубы pex из сшитого полиэтилена для отопления хорошо переносят замерзание, не трескаются. После оттаивания воды восстанавливается их форма. Хорошая эластичность влияет и на устойчивость к перепадам давления.
  7. Не трескаются при излишне сухом воздухе. Это качество позволяет их использовать в системах «теплый пол».

Все эти «плюсы» влияют на стоимость продукта. Но трубы из сшитого полиэтилена для отопления цена которых достаточно высока, все равно пользуются спросом.

Недостатки

Недостатков у полиэтиленовых труб немного, и большинство из них легко устранимы:

  • Сшитый полиэтилен разрушается под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей), и химикатов, таких, как поверхностно активные вещества. От этого недостатка избавляются, нанося на поверхность защитное лаковое покрытие.
  • Повышенная кислородная проницаемость полиэтилена не позволяет применять изделия из него в закрытых отопительных системах. После приклеивания к нему защитного слоя из поливинэтилена такой недостаток также устраняется. Но подобное усовершенствование приводит к тому, что на полиэтиленовые трубы для отопления цена увеличивается.
  • После скатывания в бухты трубы навсегда приобретают слегка изогнутую форму. Так как их невозможно полностью распрямить, при монтаже приходится устанавливать на стенах крепления с малым шагом.
  • Такие трубы нельзя монтировать в помещениях, где могут обитать грызуны. Мыши и крысы склонны грызть их.

Технические показатели

Признано, что полиэтиленовые трубы для отопления технические характеристики которых соответствуют высоким требованиям, можно использовать для систем отопления, теплоноситель в которых имеет рабочую температуру 90 градусов, а временами прогревается до 95-ти. В случае неполадок на короткий промежуток времени они выдержат и температуру кипения воды. Изделия эластичны, так как имеют высокий показатель линейного расширения. Его коэффициент равен 0,12-0,14 мм/мК. Это способствует тому, что на трубы из сшитого полиэтилена для отопления отзывы всегда только положительные.

Давление, которое выдерживают трубы, зависит от температуры воды в системе.

При температуре девяносто градусов оно не должно превышать 10 бар, а при температуре ниже двадцати пяти градусов – 25 бар. Прочность труб станет ещё выше, если их армировать. Размер поперечного сечения этих изделий существенно колеблется, отчего разнится и стоимость товара. Например, труба для отопления сшитый полиэтилен цена увеличивается вместе с увеличением диаметра труб.

Монтаж

Осуществляется с помощью специальных инструментов и вспомогательных деталей — фитингов (со штуцерами по торцам) и муфт. Кроме часто используемых латунных, в продаже имеются пластиковые фитинги. Они более дешёвые, но не менее функциональные. Сначала на трубы надевают муфты. Затем в трубы вставляют фитинги, после чего сверху, на место соединения, надвигают муфты, прижимая полиэтилен. Получается герметичная и долговечная конструкция без резьбы и использования резиновых прокладок.

Такой способ монтажа разработан фирмой Rehau. Её специалисты придумали расширять трубы для отопления Rehau по торцам специальным прибором – экспандером (он понадобится для монтажа).

Порядок работ таков. На полиэтилен надевают муфту, затем расширяют раструб экспандером. После этого в трубу вставляют до упора штуцер, и надевают сверху муфту. Ранее расширенный полиэтилен быстро восстанавливает форму, плотно сжимая фитинг. В результате сшитый полиэтилен Rehau для отопления после монтажа гораздо надёжнее монтированных систем с резьбовыми, сварными и другими соединениями.

Выбирая товар, стоит изучить маркировку, нанесённую на него. Она не должна быть размытой, стираться при контакте с пальцами. Необходимо узнать у продавца, содержит ли изделие слой, препятствующий проникновению внутрь него кислорода. Если купить трубы отопления Рехау, монтировать их лучше профессиональными инструментами этого же производителя, которые обеспечивают высокое качество монтажа.

Трубы из сшитого полиэтилена используют для систем отопления, холодного и горячего водоснабжения.

Главное – купить товар известной марки и качественно произвести установку. Такие изделия не подвержены коррозии. Поэтому при соблюдении потребителями правил эксплуатации не потребуют аварийного ремонта в течение длительного срока, независимо от того, насколько велика влажность помещений или сурова зима.

spetsotoplenie.ru

Сшитый полиэтилен отличное средство для отопления

Сшитый полиэтилен не так известен как металлопластик или полипропилен. Внутри трубы имеют гладкую поверхность. Как следствие, на них не будут накапливаться никакие отложения. Используемый материал экологичен, благодаря чему трубы из сшитого полиэтилена можно прокладывать в жилых домах. Но при работе с такими трубами важно строго соблюдать ряд технологических процессов, которые позволят эксплуатировать их продолжительное время.

Особенности сшитого полиэтилена

Материал из полиэтилена можно монтировать своими руками. Для работы с ним используются специальные фитинги. Технология изготовления заключается в сшивании полиэтилена. Такая технология по изготовлению делает материал с достаточной ударной вязкостью и отличной плотностью. Сшитый полиэтилен обладает следующими достоинствами:

  • Высокая устойчивость к проявлению коррозии.
  • Внутренний диаметр трубы не зарастает.
  • Отличается низким уровнем звукопроводимости.
  • Соединения и вся конструкция имеет хорошую герметичность.
  • Получаемый трубопровод долговечен.
  • При изготовлении используется экологически чистый материал.
  • Гигиеничен.
  • Применяется не только для открытого, но и для закрытого монтажа.

Среди достоинств можно выделить особенность монтажа, так как отсутствует потребность в большом количестве соединений. Полиэтилен сшитый способен удерживать большое количество замерзшей воды без негативных последствий.

Соединение осуществляется по технике аксиальной. Как следствие на качество соединений не будет играть человеческий фактор.

Для объективности стоит упомянуть и про минусы этой технологии. Высокая цена материала делает его недоступным для многих людей. Хотя сегодня существуют и другие технологии подешевле, использование данной полностью себя оправдывает.

Особенности монтажа отопления из сшитого полиэтилена

В отличие от отопления из стальных труб, монтаж сшитого полиэтилена несложен. Даже без сварочных работ, возможно изготовить систему с отличной герметичностью. При необходимости частичного ремонта магистрали всю работу можно выполнить без каких-либо препятствий.

Маленький вес труб делает простым их транспортировку, а также упрощает работы по их монтажу.

Производить монтаж отопления следует строго по технологии. В противном случае она не прослужит указанного срока. Итак, вся подготовительная работа выглядит следующим образом.

  1. Для начала изготавливается схема отопления. В этом проекте должны учитываться индивидуальные особенности дома. Поэтому в нем указывается какой вид отопления будет использоваться: радиаторная система, теплый пол или совмещенная.
  2. Далее, осуществляется точный расчет по возможной тепловой нагрузке. Следует заметить, что эти расчеты будут ориентировочными, ведь в каждом отдельном случае тепловые потери будут разные, а сшитый полиэтилен их также имеет.
  3. Теперь выбирается необходимое оборудование, а именно отопительный котел. Если для подогрева воды в доме имеется бойлер, тогда котел может быть одноконтурный и наоборот. Но в таком случае потребуется котел с большей мощностью, чтобы он обладал максимальным водозабором.
  4. После, выбирается подходящий радиатор, который будет зависеть от метода разводки трубопровода отопления. Использовать трубы из сшитого полиэтилена можно только для двух типов разводок: двухтрубная и коллекторная. Каждая из этих систем позволяет хорошо контролировать уровень температуры. Однако, именно коллекторная система радиаторного отопления позволяет допустить наименьшее количество просчетов и ошибок в процессе работы. Коллекторная развода будет требовать большего расхода трубы, однако, это оправдывает себя тем, что так будет гораздо меньше стыков соединений. Основные соединения будут только на отопительном радиаторе и коллекторе.

    Как рекомендуют специалисты, коллекторный метод разводки идеален в тех случаях, когда магистраль прокладывается в полу.

    Двухтрубная система подключения отопления из сшитого полиэтилена, для стыковки труб требует использование специальных фитингов.

  5. Теперь все отопительные приборы и сам котел монтируется на свои места. Их монтаж должен осуществляться согласно действующим нормам.

Что касается соединения труб сшитого полиэтилена, то здесь используется два вида фитингов:

  1. Компрессионные фитинги.
  2. Напрессовочные фитинги.

Эти методы соединения распространяются для труб PEX. Каждый из них имеет свои отличия.

Стыковка труб с использованием компрессионных фитингов.

В монтаже эти фитинги просты. Более того, для соединения таких труб нет необходимости приобретать особый инструмент, достаточно будет иметь ножницы и два рожковых ключа. Соединение проходит в следующей очередности:

  1. На один конец трубы одевается обжимное кольцо, в сторону соединителя с резьбой.
  2. После, одевается разрезное кольцо. Его край должен находиться на расстоянии 1 мм по отношению к срезу трубы.
  3. Теперь на фитинг натягивается труба до упора. Снимать фаску с трубы нет необходимости.
  4. В конце остается затянуть гайку ключом. Важно быть осторожным, ведь если приложить больших усилий, чему этого необходимо, гайка может лопнуть.

Стыковка труб с использованием напрессовочных фитингов.

Данный вид соединения является неразъемным. Для стыковки потребуется использование специального пресс-инструмента. Соединение проходит по следующей технологии:

  1. Зажимная неразрезная гильза одевается на трубу.
  2. В трубу вставляется подходящий диаметр расширитель.
  3. Далее, на несколько секунд расширитель фиксируется в одном положении.
  4. После, на штуцер фитинга одевается сшитый полиэтилен. Особенность материала заключается в том, что после фиксации полиэтилен будет невозможно снять с фитинга обратно, так как он подвергается обратной усадке.
  5. Используя ручной или гидравлический пресс, фитинги на трубе запрессовываются.

Вот по такому принципу изготавливается отопление с использование полиэтилена сшитого. При соблюдении всех рекомендаций и советов выполнить эту работу по силам каждому. Видео в конце этой статьи поможет закрепить все полученные знания.

otopleniex.ru

Сшитый полиэтилен для создания систем отопления

В настоящее время для устройства отопительных систем предлагаются трубы из различных материалов, как традиционных, так и современных. Одним из материалов нового поколения для отопления квартир и загородных строений является сшитый полиэтилен PEX – легкий, долговечный и удобный в монтаже.

Свойства сшитого полиэтилена

PEX представляет собой молекулярно модифицированный полиэтилен низкого давления. Популярный для изготовления водопроводных, канализационных и даже газовых труб полиэтилен после прохождения процесса «сшивки» приобретает новые для него качества:

  • Трехмерно-сетчатую структуру межмолекулярных связей, похожую на кристаллическую решетку наиболее прочных твердых веществ,
  • Высокую плотность, величина которой превышает показатели для всех известных марок ПНД и других видов полиэтилена,
  • Особую прочность на растяжение и разрыв, а также трещиностойкость даже при снижении температуры до -50 0C,
  • Способность гораздо лучше переносить ультрафиолетовое излучение, чем полиэтилен линейного строения,
  • Эластичность, позволяющую трубам из него очень хорошо гнуться без образования заломов,
  • Высокую температуру плавления, равную 200 0C,
  • Память формы, возвращающую трубам PEX начальные геометрические параметры после небольших деформаций сжатия и растяжения.

Все эти свойства позволили добавить к сфере применения полиэтилена еще одну возможность – использование в устройстве систем отопления, где требуется стойкость к высоким температурам, повышенному давлению содержимого и другим нагрузкам химического, механического и термического характера.

Особенности применения PEX для отопления

PEX – это термопластичный полимер, который выдерживает широкий диапазон температур (до очень высоких) без изменения свойств прочности и пластичности. Однако применение его для такой особой области, как устройство отопительных систем, имеет свои особенности и ограничения.

Преимущества

Трубы из сшитого полиэтилена предоставят вам следующие возможности:

  • Стойкость к химически активным средам, коррозии и микроорганизмам, а значит, и нетребовательность к качеству воды, выступающей в роли теплоносителя,
  • Абсолютное отсутствие токсичности, даже при плавлении и горении (горение материала PEX вызывает разложение на безопасные для человека и окружающей среды вещества – воду и углекислый газ),
  • Высокие диэлектрические свойства, исключающие действие блуждающих токов,
  • Переносимость замораживания содержимого без нарушения целостности трубы, даже неоднократно,
  • Способность возвращать начальную форму после незначительных сжатий, расширений и сгибов,
  • Гладкость внутренних поверхностей, исключающую засорение внутреннего канала и зарастание его взвесями из теплоносителя,
  • Шумопоглощение, благодаря которому вибрация и шум из-за движения воды в трубах будут практически незаметны,
  • Долгий срок службы, превышающий показатель в 50 лет,
  • Экономичность покупки труб и монтажных работ (в 2-3 раза дешевле трубопроводов из металла).

ИНТЕРЕСНО! Устройство отопительных систем, известных как «теплый пол», требует большой плотности проложения трубопроводов – не реже чем через каждые 30 см, при их целостности без спаек и стыков. Для этого идеально подходят PEX-трубы, которые отлично гнутся без искажения внутреннего прохода и поставляются бухтами длиной до 500 метров.

Недостатки

  • При высоких температурах значительно понижается возможное для трубы рабочее давление жидкости: если для t0=70 0C допустимо давление 11 атм, то при повышении t0 до 90 0C это уже только 7 атм.
  • Материал требует наличия кислородного барьера, так как проникновение свободного кислорода в структуру молекул разрушает его. Для этого трубы покрываются специальным антидиффузным слоем.
  • Несмотря на большую, чем для ПВД и ПНД, стойкость к ультрафиолету, в местах свободного доступа солнечного света для труб необходимо использовать защиту в виде специального покрытия.
  • С увеличением диаметра труб из сшитого полиэтилена их стоимость резко возрастает, поэтому для монтажа коммуникаций используют изделия диаметром, не превышающим 32-х мм.

ВНИМАНИЕ! Срок эксплуатации труб из сшитого полиэтилена действительно равен 50-ти годам и более только при использовании их для низкотемпературных систем отопления. Они хорошо выдерживают температуру до 60-ти 0C и отлично переносят скачки температур значительно выше этой отметки, но длительное воздействие горячей воды при 80-ти 0C и более сокращает срок службы до нескольких лет.

Установка в систему

Сшитый полиэтилен для отопления легко монтируется без специальных приспособлений и даже нагрева с получением надежных герметичных соединений, а их малый вес упрощает транспортировку и не требует усиления опор и крепежа. Тем не менее, при устройстве отопительных систем необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Материал PEX применяют для устройства разных отопительных систем. От определения вида системы будет зависеть количество материала, диаметр труб, типы их соединений:
    • Теплый пол,
    • Радиаторная система,
    • Комбинированный вариант.
  2. Перед началом всех установочных работ нужно обязательно составить схему будущей системы: грамотная схема гарантирует тепло в доме и поможет избежать проблем. Обычно она содержит размеры всех компонентов, величины расстояний между узлами и т.п.
  3. Наиболее простой монтаж трубопроводов из сшитого полиэтилена проводится посредством напрессовочных либо компрессионных фитингов, первые из которых дают наиболее надежные соединения благодаря способности сшитого полиэтилена к восстановлению формы.

ВАЖНО! Составление схемы будущей системы отопления и ее монтаж лучше предоставить специалистам - это обеспечит вам ее надежность, бесперебойность работы и долговечность.

propolyethylene.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML