Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Совенок из шишек


Большая сова из шишек пошагово

Сова из шишек – это всегда беспроигрышный вариант поделки из природных материалов, приуроченной к осенним мероприятиям. Выглядит совунья броско и презентабельно, вызывая умиление у всех окружающих, а у детей в первую очередь.

Что понадобится для поделки?

  • Сосновые шишки;
  • Две еловые;
  • 1 желудь и две шляпки от желудей;
  • Клеевой пистолет;
  • Туалетная бумага, вода, емкость для приготовления папье-маше;
  • Клей ПВА;
  • Двигающиеся глазки, но это не обязательно.

Работу условно можно разделить на две части: приготовление каркаса совы, которым будет папье-маше, и непосредственно создание совы из шишек. Если нет желания возиться с папье-маше, можно вместо него использовать пластиковую посуду: стаканчик от сметаны, йогурта, небольшое ведерко и т.п.

Как сделать папье-маше?

В зависимости от желаемой величины совы, в посудину нужно поместить клей ПВА.

Добавить к нему воду, в соотношении 1:1 и размешать до растворения клея. У меня сова среднего размера, высотой – 15 см. Мне понадобилось около 2 столовых ложек клея ПВА.

Далее нужно разорвать на кусочки туалетную бумагу и замочить ее в клеевом растворе.

Хорошо перемешать, чтобы получилась сравнительно однородная масса.

А дальше все просто – сухую туалетную бумагу нужно скомкать немного влажными руками, придавая некоторую форму, похожую на туловище птицы, то есть овал с хвостиком. Она может быть небольшая, даже не больше обычной шишки, впоследствии приклеенные шишки значительно увеличат объем.

А сверху тонким слоем нанести клеевую массу. В идеале, макеты папье-маше тщательно разглаживают, но нам этого не нужно, все равно сверху будут шишки.

Точно таким же образом нужно сделать шарик из бумаги – будущую голову совы. Можно и сразу сделать целую деталь, но, на мой взгляд, по отдельности удобнее и проще.

После этого изделия следует просушить в духовке при температуре 60 градусов, около 3 часов. Периодически нужно открывать духовку, переворачивать заготовки. Но, честно признаться, у меня не хватило терпения столько ждать, после того, как детали были в духовке около получаса, я их положила в микроволновку. За 6 подходов по 30 секунд – туловище и голова совы были готовыми. Они стали сухими, целостными и легкими.

Как сделать сову из шишек?

Основа совы готова, теперь нужно приклеить на нее шишки. Я использовала клеевой пистолет, но, возможно, шишки к бумаге приклеит и клей Момент, но утверждать не стану. А вот при работе с шишками и пластиком – тут без вариантов, только клеевой пистолет.

Прибор разогревают 5 минут, выдавливают большую горошину клея немного на бочок шишки и приклеивают ее в нижней части туловища папье-маше. Таким образом крепят первый нижний ряд. Можно начать с хвостика, чтобы шишка пришлась как раз на его кончик.

Все то же самое проделывают и со вторым рядом. Шишки нужно подбирать по величине, чтобы они хорошо скрывали папье-маше, но и неравномерно не топорщились.

Туловище почти закончилось, пора приклеить к нему голову и продолжить работу.

На голове шишки боком смотрятся некрасиво, поэтому я их приклеила плоской частью. Обклеила шишками всю голову, стараясь, чтобы она была более-менее симметричной.

Пока еще конструкция мало похожа на сову, придадут с ней сходство торчащие ушки, в качестве которых у меня нераскрывшиеся небольшие шишки. Еще понадобятся крылышки из еловых шишек, глаза из шляпок желудей и нос – сам желудь.

Получилась вот такая довольно большая сова из шишек, причем полностью из природных материалов, если не считать бумажную основу. Но все же мне захотелось внутрь шляпок желудей приклеить двигающиеся глазки, которые значительно оживляют облик совы.  Еще можно сову приукрасить листьями, например, кокетливо торчащей засушенной веточкой.

Еще одним хорошим вариантом осенней поделки является ежик из шишек и пластиковой бутылки.

tratatuk.ru

Сова из шишек

Чем увлечь ребенка, когда за окном ненастная погода? Конечно, рукоделием! Один из наиболее простых вариантов – изготовление поделок из бросового материала, который несложно найти. Сосновые шишки – отличное решение. Найти их проще простого, а работать с шишками – сплошное удовольствие.

Предлагаем несложный в исполнении мастер-класс по изготовлению поделки из шишек – забавной совы, которая может стать не только украшением полки над камином, но и интересной игрушкой для вашего ребенка. А чтобы процесс творчества проходил еще более увлекательно, можно внести элемент соревнования: мама украшает совушку ватой, а ребенок – перьями. Если деток в семье несколько, то веселое времяпровождение обеспечено!

Нам понадобятся:

  • сосновые шишки;
  • вата;
  • клей;
  • войлок;
  • боа из перьев;
  • глазки из пластика.
  1. Чтобы сделать сову из шишек, сначала необходимо вату разделить на небольшие хлопья. Затем с помощью кисточки слегка промазываем внутри чешуйки шишки, и промежутки между ними затыкаем ватными хлопьями.
  2. Вторую сову из шишки делаем по-другому: оборачиваем шишку боа из перьев, плотно затыкая промежутки между чешуйками. Эта пташка будет пушистой, в отличие от своей мягкой ватной «сестрицы».
  3. Вот такие заготовки должны получиться.
  4. Остается только украсить наших совушек, приклеив им глазки, носик, ушки и лапки. Глазки можно нарисовать на картоне, приобрести в магазинах фурнитуры пластиковые глазки или сделать из крышечек желудей, раскрасив их акриловыми красками или гуашью.
Интересные идеи

Совята будут выглядеть оригинальнее, если шишки перед декорированием раскрасить. Приклеиваем глазки из окрашенных крышечек желудей, а вместо крылышек крепим два пушистых перышка.

А вот такой вид может иметь поделка из еловой шишки: ушками будут служить тонкие веточки, клювиком – кусочек картона коричневого цвета, а головку и грудку обклеиваем ватой.

Забавный совенок профессор у вас получится, если украсить сосновую шишку вырезанными из плотного фетра деталями.

Ну, а если сосновых шишек у вас предостаточно, как и свободного времени, то можно замахнуться и на поделку большого размера. Конечно, создание большой совы из шишек требует и терпения, и навыков, и дополнительных инструментов, и материалов, но результат удивит всех!

Проводите время интересно, с пользой и удовольствием!

Статьи по теме:
Поделки из декоративной тыквы

Небольшие декоративные тыквы используются для украшения участка, а также для создания интересных поделок, в частности на Хэллоуин. Вот и в нашей статье мы предлагаем вам сделать интересную поделку-светильник из декоративной тыквы.

Аппликации из листьев для детей

Чем занять ребенка в дождливую погоду? Конечно, созданием поделок из природных материалов, собранных во время прогулок. Например, из сухих листьев можно сделать множество интересных аппликаций. Предлагаем вам несколько идей для творчества!

Ваза из тыквы своими руками

Красивую вазу для украшения интерьера можно сделать из самых неожиданных вещей, например из самой настоящей тыквы. Тыква при правильном засушивании способна очень долго сохранять цвет и форму, радуя воспоминаниями о теплых днях зимой. Итак, делаем вазу из тыквы.

Домик из тыквы своими руками

Даже если вы противник празднования Хэллоуина, в преддверии Дня Всех Святых невозможно удержаться от массового увлечения поделками из тыквы. И делать злобного Джека, символ Хэлооуина, вовсе не обязательно. Можно сделать красивый домик-фонарь.

womanadvice.ru

Сова из природного материала — поделки с шишками, перьями, лыком

Это подборка фото разных поделок по одной теме — сова из природного материала. Таких птиц тут собрано очень много.

Разнообразных, с применением шишек, соломки, лыка, веточек, меха, перьев, древесной стружки, коры, спилов дерева, стеблей камыша, применен один материал или несколько в одной фигурке птицы. Идей море, выбирайте то, что вам больше по душе и мастерите, своими руками!

Сейчас в моде такие поделки. В наше время очень сложно найти натуральные изделия, они в руках ощущаются по-другому, от них исходит тепло природы. Поэтому прогулка по лесу принесет пользу не только здоровью, там вы можете найти множество полезных вещей, из которых потом, зимними долгими вечерами, сможете вместе с детьми мастерить всякие интересные вещицы. Итак, начнем. Как сделать сову своими руками?

Этот совенок на фото ниже изготовлен по принципу ершика для мытья бутылок. В его основе — проволока, к ней прикладывается середина пучка соломки, проволока скручивается, потом то же самое проделывается со следующим пучком и так далее.

Далее поделка стрижется для придания ей нужной формы. Теперь остается только приклеить глазки, носик и ножки, чтобы она могла самостоятельно стоять.

Поделка сова из шишек

Здесь не только шишки, а также холстинка или рогожа для тельца, мелкие веточки, служащие перьями, лыко для глазниц.

Набить можно тряпочками, или просто сеном, с добавлением пахучих трав, например, лаванды, тогда он будет великолепно пахнуть.

Самый простой способ сделать сову из шишек и пластилина. Помните детство? Подойдет маленьким детям как поделка для детского сада или школы.

На сайте есть отдельные статьи про разные вещички, украшения, сделанные с применением целых еловых, сосновых шишек или их частей.

Поделки из лыка своими руками

Сначала скажу пару слов об этом природном натуральном материале. Лыко — это внутренний слой коры молодых лиственных деревьев. Применялся крестьянами для изготовления рогожи, лаптей, мочал и другой утвари.

Что интересно, по-немецки лыко звучит как «Bast», не уверена, но вполне возможно, что от этого слова произошло другое немецкое слово, которое широко применяется до сих пор — глагол «basteln», что означает «мастерить», делать что-то своими руками.

Так что, если быть честными, практически все совы из природного материала на этих фото, сделаны с частичным применением лыка.

Например, этот малыш. Елочное украшение, он такой маленький, что помещается у меня на ладони.

Этого филина я встретила в витрине небольшого частного магазинчика. Ее целиком покрывает лыко разных цветов.

Это лыко, ну и еще дополнительно вязаная шапочка из остатков пряжи с кусочком меха.

Сова из тонких прутиков на металлическом каркасе.

Эта совунья очень натуралистично выглядит. Глазки — лыко, остальное — тоже высушенные части растений, лапки обмотаны тонкой корой, но что самое интересное — это перышки на животе — древесная стружка!

Вот одно фото поближе, чтобы все могли рассмотреть структуру дерева.

Эта огромная совушка украшала рождественский базар, уже точно не помню где, кажется, в Регенсбурге. Сделана топорно, но выглядит весело. Основа — синтепон-поролон, зато сверху крылья, хвост — древесная кора, глазки — спилы деревьев.

Шумел камыш, деревья гнулись… В данном случае сова из натурального материала — стеблей озерных растений, мне кажется, что это камыш. Или рогоз…

Эти растения часто путают или просто ошибочно называют рогоз камышом. Оба они, как и тростник, произрастают в воде. Поделки такого рода, думаю, лучше склеивать пистолетом, жидким горячим клеем, он быстро схватывается, клеит хорошо.

Узнаете фактуру на срезах стеблей?

Сова своими руками из меха

Мех искусственный, но никто вам не мешает сделать поделку, применив кусочки натурального, если они у вас завалялись, ее будет приятней брать в руки. Голова, а также верхняя часть оперения — лыко.

Сова из перьев своими руками

Это просто симпатяга, очаровашка. Так и хочется взять его в руки потискать. как настоящий птенец полярной совы. Основные составляющие — куриные пух и перья.

За основу берется что угодно, поролон, пенопласт, желательно, чтобы он весил поменьше. К ней приклеивается пушок, для хвоста и крыльев перышки пожестче, подлинней.

Глазницы — уже известное нам лыко. Обратите внимание — лыко чуть покрашено, этим создается интересный эффект.

Также тут очень оригинальные лапки, во-первых, фактура, рельефность, во-вторых, опять же черная краска мелкими штрихами.

Еще один пернатый — маленькая пушистая ушастая сова, поделка на елку в качестве украшения — тоже перья, пух, самые обычные.

Там, где я ее сделала ее фото, это было в Эрфурте в предрождественские дни, их было огромное количество, все висели на одной елке.

Поделки из перьев получаются очень необычные, «живые», как настоящие. И даже не важно, животное это или нет. У меня есть не только совы, также елки из перьев на Новый Год, они получаются очаровательными — легкие, светлые, пушистые, шевелятся от движения воздуха.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела показать. Вариантов много, есть выбор. Сделайте себе домашнего питомца.

Вас может заинтересовать:

Сова аппликация из бумаги

Много-много ночных хищных птиц одного семейства, объемные бумажные поделки одной художницы. Не знаю почему, но эта птица достаточно быстро завоевала огромную популярность, фигурки с ее изображением теперь везде — ими пестрят витрины магазинов, она на посуде, чашках, тканях. Может быть потому, что она символизирует мудрость?

Картины из природного материала листьев

Чудесные, совершенно необычные панно, магически притягивающие своей природной оригинальностью — это то, что создала сама матушка-природа — мхи, лишайники, листва деревьев, кустарников (например, всем известная приправа «лаврушка»), водных растений, таких как лотос. Есть чему удивиться и восхититься, а также задуматься о повторении для себя.

Сова из дерева с рождественского базара

Дерево — природный натуральный экологичный материал. Деревянные поделки может сделать не каждый, но настоящим мужчинам такие изделия изготовить несомненно будет под силу. Какие разные интереные пучеглазые красотки могут получиться в результате — смотрите в этом посте, пройдя по ссылке.

dolgoli.ru

Урок по лепке совы из шишки и пластилина для детей и взрослых

Простая, но очаровательная сова из шишки, пластилина и ракушек по имени Уля обязательно получится даже у самой маленькой рукодельницы. Природный материал валяется под ногами в каждом парке, а пластилин можно купить по дороге с прогулки. Этот мастер-класс универсален – подойдет и детям, и взрослым, и для совместных занятий. Также урок можно взять за основу для группового творчества, например, в детском саду или дома, если в семье несколько деток.

  1. Материалы для урока
  2. Пошаговая техника изготовления

Материалы для урока

Чтобы сделать своими руками сову, потребуются:

  • нераскрытая шишка;
  • ракушка с двумя створками;
  • пластилин;
  • стека;
  • доска для лепки;
  • стержень от ручки;
  • салфетки.

Если вы собрали много природных материалов, то обязательно загните в нашу подборку идей и мастер-классов. Не пропадать же добру! Сделайте из даров леса, моря или полей красивые игрушки, декор и другие поделки.

Пошаговая техника изготовления

Выберите шишку с плотно прилегающими чешуйками. Удалите смолу, протрите сухой салфеткой поверхность.

Разделите небольшую ракушку на две створки. Вымойте с мылом и высушите.

Скатайте 10-12 небольших пластилиновых валиков из коричневого. Прижмите, придайте форму пера каждой заготовке. Соедините перья с ракушкой, чтобы получилось крыло, как на пошаговом фото.

Выделите стекой центр каждого перышка. В верхней части нарисуйте круглый узор при помощи обратной стороны стержня. В центр кружков добавьте оранжевые пятнышки.

Слепите большие белые круги под глаза, прилепите плоские детали к голове совы.

Соедините друг за другом черный и желтый кружок. В центр прилепите черный зрачок и белый отблеск. Сделайте сове из шишки второй глаз по этому принципу.

Сформируйте клюв, чередуя оранжевый и желтый цвет пластилина. Придайте нужную форму, расположите между глаз. Выделите ноздри кончиком стержня. Стекой оформите насечки по краю глаз, как на картинке.

Слепите треугольные ушки совы из коричневого. В центр каждого добавьте оранжевый треугольник меньшего размера. Скатайте коричневый жгут, придайте форму «галочки». Центр украсьте тонким оранжевым жгутом. Соедините ушки и «брови» с головой совы из шишки.

Вложите большие кусочки коричневого пластилина внутрь ракушек, соедините крылья с телом птицы из шишки.

Скатайте широкие коричневые валики, один из концов загните. Разделите стекой пальцы на лапках совы. Соедините конечности с фигуркой из шишки.

Сова Уля из шишки, ракушек и пластилина готова!

Чтобы она не скучала в одиночестве, сделайте для нее новых друзей. Например, неспешную черепаху из пластилина из морских камней или веселого львенка.

Лепка – очень полезное занятие, его прописывают людям после инсульта и с другими нарушениями. Освойте это хобби, взяв на вооружение нашу инструкцию.

Все МК по лепке из разных материалов находятся в этом разделе. Лепите, будьте здоровы и всегда в хорошем настроении!

zhenskie-uvlecheniya.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML