Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

tepka.ru

Сообщение о стилях оформления кухни 5 класс


5 класс. Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни.

5 класс

Уроки технологии.

В любой квартире кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Мы стремимся оборудовать свою кухню современными бытовыми приборами: газовой или электрической плитой, печью СВЧ, холодильником, кухонным комбайном и другой современной техникой.

Для кухни мы используем новейшие отделочные материалы, используем новые стили мебели.

В современных квартирах кухня – это одновременно и столовая, где любят собираться все члены семьи.

Поэтому интерьер кухни должен соответствовать запросам всех членов семьи.

Урок 2-3.

Тема: Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни (2часа)

Цель: Выполнение практической работы «Создание интерьера кухни» для обобщения и систематизации знаний.

Задачи:

Образовательные:

  • обобщить и систематизировать знания и понятия об интерьере дома, о кухне, столовой;

  • применить полученные знания при создании неповторимого интерьера кухни, столовой.

Воспитательные:

  • воспитывать интерес познавательной потребности, эстетических

взглядов и вкусов, инициативы, самостоятельности и творчества.

Развивающие:

  • развивать воображение – творческое, навыки учебного труда – планирование, самоконтроль

Пути решения.

Проводится урок систематизации и обобщения полученных знаний..

На уроке используется форма работы в парах.

Для достижения цели и решения поставленных задач данный урок проводится в компьютерном классе.

Планируемый результат:

  • учащиеся должны знать, что такое дом, интерьер, кухня, виды кухонь, их различия, требования, предъявляемые к кухне (столовой); правила размещения мебели и оборудования на кухне;

  • уметь применять эти знания при создании своего интерьера.

Оборудование: ПК, компьютерная игра «THE SIMS 2 – NIGHTLIFE» (полная DVD версия).

Ход урока.

1. Организационный момент (3 мин.)

Проверка подготовки учащихся к уроку, активному восприятию и вводный инструктаж (правила техники безопасности во время работы, особенности выполнения предстоящей работы) по охране труда при работе на ПК.

2. Сообщение темы урока, постановка цели и задач (5 мин.)

В тетрадях учащиеся записывают тему урока, на доске записаны цель и задачи данного урока.

3. Повторение изученного материала (10 мин.)

Проходит в форме фронтального опроса, но можно провести в виде выполнения тестовых заданий.

4. Физкультминутка (2 мин.)

Может проводиться как учащимися, так и педагогом.

5. Практическая работа (30 мин.)

В тетради учащиеся оформляют практическую работу: тема, оборудование, ход работы. Затем разбиваются на пары, так чтобы в паре обязательно был тот, кто умеет работать на ПК. Каждая пара получает определённое задание: применяя полученные знания на предыдущем уроке создать один из видов кухонь (рабочая кухня, кухня-столовая, кухня-ниша) с различными видами размещения (однорядное, двухрядное, угловое, П-образное).

Контроль осуществляется в процессе проведения текущего инструктажа -

предупреждение ошибок, консультирование и оказание помощи.

В процессе работы проводится ещё одна физкультминутка (2 мин.).

Выполняя такие задания на ПК, учащиеся в полной мере проявляют свои знания, умения, творческие способности при создании неповторимого интерьера.

5. Анализ и подведение итога урока (5-7 мин.)

По окончании работы проводится анализ выполненных работ, обсуждение типичных ошибок и др., оценивание.

6. Домашнее задание (5 мин.)

Подготовиться к следующему уроку: принести тетрадь, учебник, линейка, карандаш и ручка. Проговорить новую тему и т.д.

7. Уборка рабочих мест и кабинета (5 мин.)

Выход из программы, выключение ПК (если это необходимо), уборка кабинета.

Приложение 1

Мультимедийная презентация

5 класс

Интерьер кухни. Столовой.

«Интерьер» в переводе с французского означает «внутренний».

Интерьер – это архитектурное и художественное оформление пространства помещения, его устройство, убранство.

Неповторимый интерьер кухни можно создать с помощью:

  • занавеси (как отправная точка);

  • покрытие столов;

  • изделия декоративно-прикладного творчества (разделочные доски или прихватки, декоративные тарелки, настенные панно и др);

  • комнатные растения и т.д.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой.

Самое главное условие кухни – достаточная площадь помещения

(7-9 м²). В таком случае кухню можно разделить на две зоны:

зону для приготовления пищи и столовую.

Рабочие кухни различают в зависимости от:

  • назначения;

  • оборудования и

  • использования.

Виды кухонь:

  • рабочая кухня (малая площадь помещения, служит только для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ);

  • кухня-столовая (разделение на две зоны);

  • кухня-ниша (малая площадь помещения, является частью комнаты).

Рабочая кухня Кухня-ниша

Кухня-столовая

Требования, предъявляемые к кухне, столовой:

  1. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, что позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

  2. Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев, создавая комфортные условия пребывания на кухне.

  3. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.

  4. Освещение кухни, столовой должно быть достаточным для выполнения различных работ. Зону приготовления пищи, желательно, оборудовать дополнительным источником освещения.

  5. Помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, комнатными растениями для того, чтобы воздух был всегда чистым.

Пример:

Плита занимает в кухне центральное место. Но прежде, чем ею воспользоваться, нужно сделать много других дел:

  • вымыть продукты,

  • почистить,

  • порезать,

  • соответствующим образом обработать.

Так образуется «поточная линия» - шкаф (холодильник) – мойка – стол – плита.

Поэтому специалисты предлагают, чтобы эта линия шла слева направо, все её составные части были одной высоты и стояли вплотную друг к другу.

Размещение мебели на кухне

(предложение специалистов – слева направо)

Размещение мебели и оборудования на кухне зависит от:

  • размеров кухни;

  • её планировки.

Правила размещения мебели и оборудования на кухне, которые предлагают специалисты:

  1. Предметы мебели и оборудования на кухне, столовой располагаются вплотную друг к другу в целях экономии места.

  2. Рабочий стол удобно располагается между мойкой и плитой.

  3. Мойка обычно встраивается в шкаф, где хранятся предметы,

  4. предназначенные для чистки и уборки, моющие средства.

  5. Над мойкой подвешивается шкаф-сушилка для чистой посуды.

  6. Настенные шкафы навешиваются над рабочими столами соответствующих размеров и используются для хранения сухих бакалейных продуктов и мелкой кухонной и столовой посуды.

  7. Над плитой располагается электроочиститель воздуха, поглощающий жир, сажу, пыль, устраняющий запахи.

  8. Холодильник или морозильная камера устанавливается вблизи рабочего стола, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла.

Виды размещения:

  • однорядное;

  • двухрядное;

  • угловое;

  • П-образное (вдоль трёх стен).

Однорядное размещение

Двухрядное размещение

Угловое размещение

П-образное (вдоль трёх стен).

В данную презентацию можно добавить материал по данной теме или заменить его в соответствии с желанием учителя (увеличение наглядного материала и т.д.).

Приложение 2

5 класс

Тестовые задания

Интерьер кухни, столовой.

  1. Выбери правильный ответ (1 А)

Слово «интерьер» в переводе с французского означает:

А) внешний,

Б) внутренний,

В) объёмный.

  1. Дополните предложение (продуктов, приёма)

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки …, приготовления и … пищи.

3. Выбери правильный ответ (1 а)

Какое размещение мебели и оборудования изображено на рисунке:

а) однорядное;

б) двухрядное;

в) угловое;

г) П-образное.

4. Выберите правильные ответы (4 а, в, г)

Рабочие кухни различают в зависимости от:

а) назначения,

б) освещения,

в) оборудования,

г) использования,

д) оформления.

  1. Установите соответствие между колонками в таблице (1 Б, 2 В, 3 А)

1

2

А) малая площадь помещения,

является частью комнаты;

Б) малая площадь помещения, служит

только для приготовления пищи и

выполнения хозяйственных работ;

В) разделение на две зоны.

Приложение 3

Интерьер кухни, столовой.

Задание для закрепления и усвоения нового материала.

1. Составьте кроссворд, состоящий из 6-10 слов;

можно использовать виды электрооборудования и приспособлений для

кухни, виды размещения мебели и оборудования и т.д.

  1. Составьте тестовые задания по данной теме, состоящие из 3- 4 тестов:

а) выбери правильный ответ;

б) выбери правильные ответы;

в) дополни предложение или вставьте пропущенное слово (или

пропущенные слова);

г) установите соответствие и т.д.

Приложение 4

Список литературы,

используемой для подготовки урока по данной теме

  1. Гурова А.С. Ваш дом. 5-е изд. Киев, 1988.

  2. Макридина О.И. Технология. 6 класс. Поурочное планирование. Волгоград «Учитель-АСТ», 2004.

  3. Манучарова Н.Д. Интерьер жилища. 2-е изд. Киев, 1986.

  4. Норенко И.Г. Технология 6-8 классы. Конспекты занятий. Волгоград «Учитель», 2007.

  5. Симоненко В.Д., Крупская Ю.В. и др. Технология. Учебник для уч-ся 5 класса общеобразовательных учреждений. М., «Вентана-Граф», 2008.

  6. интернет-ресурсы

11

kopilkaurokov.ru

Как выбрать подходящий стиль для своей кухни?

Ваш репост изменит интернет :)

Убранство кухни должно быть не только удобным и функциональным, но и стильным. К сожалению, не все знают правила грамотного оформления современного дизайна интерьера. Цель нашей статьи - разобраться во всем стилевом многообразии. 

Быстрая навигация:

1. Прованс

Прованс – стиль, пришедший с юга Франции, отличающийся домашним теплом и уютом.

Предполагает использование светлых оттенков, многообразие комнатных цветов, легкие воздушные занавески, цветочные принты. Мебель желательно выбирать легкую и светлую, напольное покрытие тоже должно быть светлым. В декоре можно использовать вышивки и аппликации, фарфор и глиняную посуду, циновки и панно.

Как правило, это деревянная мебель, зачастую из массива с отдельными вставками из камня, металла или стекла. Главные отличительные черты прованса – элегантность, удобство и компактность.

Смотреть фотоотчеты кухни в стиле прованс >>>

2. Классический стиль

Классический дизайн близок всем и каждому. Классике присуща сдержанность в деталях, практичность и функциональность. Никаких навязчивых элементов.

Классический интерьер подразумевает рациональное планирование пространства, где каждая мелочь имеет свое четко обозначенное место.

Для классики характерна натуральная мебель из массива. Древесина твердых пород (дуба, бука, граба и ясеня) более практична, если вы любите готовить и будете использовать мебель по полной.

Что касается сочетания цветов в интерьере, присмотритесь к коричневой гамме: актуальны все оттенки от светло бежевого до шоколадного, не исключается и черная мебель.

Обои и обивка мебели предпочтительнее однотонные, хотя допускается и мелкий неброский рисунок.

Чаще всего классический стиль используют для декора просторных комнат, в маленькой же главное не переусердствовать с отделкой и декоративными элементами, чтобы и без того не уменьшить пространство.

Светлые тона, однотонные обои, матовое стекло – отличительные особенности данного стиля.

Классические фасады противопоказаны в маленьких кухнях 6-8 кв.м. Лучшей использовать минимализм или скандинавский стиль

Смотреть реальные фотоотчеты кухни в классическом стиле >>>

3. Кантри

Кантри – деревенский стиль, популярность которого с каждым годом все возрастает. В интерьере дизайнеры используют светлые краски и натуральные материалы (дерево, камень, кирпич). В этом кантри близок к классическому.

Предпочтительнее встроенная бытовая техника, не бросающаяся в глаза, а тщательно замаскированная под общее цветовое оформление комнаты.

Мебель в стиле кантри может быть как плетеная, так и искусственно состаренная. Столы, шкафы и стулья с эффектом патины (неравномерной окраски имитирующей естественное истирание) придают интерьеру основательность и незыблемость во времени.

Фурнитура (петли и ручки) должна быть выполнена из желтых металлов. Разбавить деревянный интерьер призваны мрамор и натуральный камень.

В декоре принято использовать шторы из натуральных материалов (лен или хлопок с орнаментом), всевозможные коврики и дорожки (тканые или лоскутные), посуду ручной работы из дерева или глины.

Кантри довольно массивный стиль, поэтому в маленьких помещениях он неуместен.

4. Модерн

Модерн отличается строгостью форм и наличием лишь самого необходимого. Все очень строго и функционально. Отличительные черты модерна: удобство и практичность интерьера. Если мебель, то строгая, если техника, то встроенная, если цвета, то гармонирующие между собой. Цветовое оформление может быть разлным, главное – во всем должная быть гармония.

Важная роль в стиле модерн отводится свету: освещение должно быть точечными, зачастую используются встроенными светильники. Благодаря грамотному освещению цветовое оформление несколько изменяется, делая интерьер более уютным и теплым.

5. Хай-тек

Хай-тек – стиль высоких технологий, зародившийся в рамках позднего модернизма. Предполагает широкое использование металла и стекла. Ведущая роль здесь отводится высококлассной современной технике, идеален для маленьких кухонь.

Хай-тек ненавязчив,  требует идеально ровных линий и четкого соблюдения пропорций. Один из наиболее дорогостоящих стилей, поскольку очень подвержен моде и требует использования самых современных материалов.

В цветовом оформлении здесь можно использовать лишь два цвета: один должен доминировать, а другой работать на контрасте. Наиболее популярными цветами являются контрастные черный и красный, холодные серый и стальной, насыщенный зеленый, синий или желтый.

Смотреть фотоотчеты кухни в стиле хай-тек >>>

6. Минимализм

Отличительные черты минимализма – строгость и геометрия линий, монохромные цвета, правильные формы, отсутствие декора и лишних деталей в отделке.

Главное здесь – обилие света и пространства. Глянцевая мебель с ровными поверхностями, функциональность и эргономичность делают минимализм универсальным и современным стилем.

7. Арт-деко

Ар-деко (или арт-деко) – один из самых дорогих стилей, представляющий собой объединение модерна и неоклассицизма. Мебель из натурального дерева отделана драгоценными и полудрагоценными камнями. Встречаются в отделке мебели также такие недешевые материалы, как слоновая кость и мрамор, жемчуг и кожа рептилий.

Многообразие декоративных элементов также характерно для арт-деко: вычурные фигуры, резные узоры, барные стойки и столешницы с лепниной, вкраплениями искусственного камня и дорогих металлов.

Несмотря на высокую стоимость, такая мебель очень долговечна и функциональна.

В цветовом оформлении часто используют богатые оттенки: пурпур, позолота, бархатный красный и синий.

8. Этно

Этнический стиль сегодня набирает популярность. Чаще всего в дизайне можно встретить скандинавский, японский, итальянский, английский и средиземноморский.

Каждый из них имеет свою цветовую палитру, особенности используемых отделочных материалов и декоративных элементов, максимально отражающие культуру и образ жизни местных жителей.

Так, средиземноморскому импонирует обилие ярких красок и элементов отделки. Японский близок к минимализму. Строгость линий, цветовое оформление в темных тонах и старинная мебель характеризуют англичан. Интерьер в скандинавском стиле подразумевает господство белого цвета во всем: в дизайне стен, мебели и пола.

Смотреть фотоотчеты кухни прованс >>>

9. Эклектика

Эклектика характеризуется обилием декоративных элементов и многообразием цветов в обустройстве кухни. Чаще всего эклектика подразумевает симбиоз нескольких стилей, в основе которых лежит единое цветовое оформление и текстура используемых материалов. Для эклектики характерны удобство, мягкость и пластичные формы.

Подводя итоги

Чем ярче и экспрессивнее интерьер, тем скорее он надоест или выйдет из моды. Если ежегодный ремонт стен кухни не входит в ваши планы, лучшим вариантом для вас станет приверженность классике, модерну или минимализму. Выбор цвета желательно осуществлять в соответствии со своими пожеланиями: холодные спокойные тона дарят  расслабление и комфорт, яркие насыщенные оттенки – вселяют бодрость и оптимизм.

Если естественного освещения кухни недостаточно – от темных тонов лучше отказаться, голубой и зеленый подарят ощущение прохлады, желтый и оранжевый – тепла.

Фото с сайта www.houzz.com

remont-volot.ru

Урок-презентация на тему "Интерьер кухни". Технология 5 класс.

Урок-презентация на тему: «Интерьер кухни» 5 класс

Разработчик (автор/составитель):

учитель технологии АОУ №13 г.Долгопрудного

Ясова Наталья Юрьевна

Цели урока:

Предметные :

дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;

познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;

познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.

познакомить с цветовым решением кухни.

Метапредметные:

развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

мыслительные операции – сравнение, классификация.

Личностные:

реализация творческих способностей пространственного воображения, эстетического вкуса;

Формирование сознательного подхода к выбору профессии.

Учащиеся должны знать :

( теоретические сведения по теме) :  понятия интерьер, зонирование; требования, предъявляемые к интерьеру; стили кухни, виды планировки кухни, правила размещения мебели и оборудования на кухне, цветовое решение кухни.

Учащиеся должны уметь:  

(практические умения) выполнять задания, умение рационально использовать своё время.

Интерьер жилого дома

  • Интерьер – это оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.
  • Пол, стены, потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения – всё это является частью интерьера.

Требования к интерьеру:

  • 1. Эргономические требования –удобства, оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухне.
  • 2. Санитарно-гигиенические требования здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.
  • Эстетические требования интерьера – сочетание цвета стен и мебели, со вкусом подобранное художественное оформление и комнатные растения.

Планировка кухни.

  • Планировка - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.
  • Планировать кухню – означает располагать в ней в соответствии с определённым планом кухонную мебель и оборудование.
  • Зонирование – разделение пространства на отдельные зоны.

Зона приготовления пищи.

Зона столовая (обеденная)

Цветовое решение кухни.

Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью его цветового решения, оригинального оформления.

Если кухня выходит на солнечную сторону, то при оформлении можно применить холодные тона, если на северную, то тёплые тона.

Рабочий треугольник

  • Расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника .

Рабочий треугольник кухни

Рабочий треугольник.

Линейное размещение мебели

Тип планировки: линейная.

Угловое размещение.

Рабочий треугольник.

Тип планировки: параллельная

Тип планировки: параллельная

Тип планировки: П-образная

Тип планировки: островная

Тип планировки: островная

Тип планировки: островная

Стили интерьера. Декоративное оформление кухни.

  • Классический стиль.
  • Рококо.
  • Деревенский стиль (кантри, прованс).
  • Модерн.
  • Минимализм.

Классический стиль.

Классический стиль.

Классический стиль.

Самые явные признаки и отличительные черты кухни в классическом стиле:

- преобладают яркие светлые цвета (белый, бежевый, коричневый)

- используется деревянная мебель и прочие элементы из дерева

- часто встречается объемная, подвесная люстра (хрусталь или стекло)

- приветствуется декоративная резьба, позолота, перламутр и бронза

- по канонам классического стиля для кухни используются качественные материалы

мебель строгая, но элегантная.

Стиль рококо.

Стиль рококо

  • Стиль рококо в интерьере обладает особой элегантностью, роскошью и шиком. ...

Деревенский стиль.

Деревенский стиль.

Деревенский стиль.

Деревенский стиль (кантри)

  • Дизайн кухни в деревенском стиле — это удобство, простота и комфорт, который притягивает к себе всех любителей старины.

Стиль модерн (современный)

  • Модерн − это один из самых изящных и загадочных стилей в интерьере, самый «шедевральный». Главная особенность этого стиля – «царство» линий.
  • Характерные черты стиля - плавные текучие формы, специфическая орнаментальность с использованием волнистых линий и «флоральных» мотивов .

Стиль модерн.

Стиль модерн.

Стиль модерн.

Стиль модерн.

Стиль минимализм.

  • Интерьер кухонь отличается простотой и изысканностью форм, лаконичностью, отсутствием деталей, функциональностью. Отсутствуют узоры, рисунки, орнаменты.

Стиль минимализм.

Стиль минимализм.

Стиль минимализм.

compedu.ru

§ 41. Интерьер жилого помещения. Кухня

Учебник для 5 класса

Технология

       

Что такое дом — крыша, стены, пол и потолок?

С одной стороны — это здание, квартира, в которых мы живем, с другой — семья, люди, их населяющие. Чтобы место для проживания стало домом, жилищу и жильцам надо научиться служить друг другу. Дом дает людям защиту, свет, тепло, комфорт, а люди заботятся о его чистоте и исправности.

У нашего дома очень много функций (назначений). Он хранитель необходимых нам вещей, в нем мы спим, едим, работаем и отдыхаем, учимся, размышляем и общаемся с близкими. Поэтому важно обустроить свой дом так, чтобы в нем было удобно всем его обитателям, взрослым и детям. Для этого нужно многое знать и уметь, т. е. владеть технологиями ведения дома.

Функциональные зоны

Интерьер — это внутреннее пространство помещений, включающее их архитектурное строение, отделку, убранство и художественное оформление. Мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины и другие декоративные предметы, а также комнатные растения — все это является частью интерьера.

С интерьером тесно связано понятие планировки жилища — разделения его пространства на отдельные части, имеющие разное назначение. Например, место для ночного отдыха — спальня, место, где собираются вместе все члены семьи, принимают гостей, проводят досуг, — гостиная. Жилое помещение может включать прихожую, кухню, санузел, столовую, детскую комнату и т. д. Таким образом, все внутреннее пространство дома оказывается поделенным на функциональные зоны.

Дом, в котором мы живем, должен быть комфортным, т. е. благоустроенным, удобным для проживания. Следует все продумать до мелочей, учитывая, что его пространство многофункционально и что пользоваться им будут люди разного возраста, состояния здоровья и интересов.

Умелое оформление интерьера жилого дома — дело непростое. Для примера рассмотрим принцип оформления интерьера кухни.

Интерьер и планировка кухни

Кухня — помещение особое, в ней готовят пищу, а кроме того, кухню часто используют как столовую. Главные элементы любой кухни — мойка, плита с духовкой, напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями, навесные шкафчики для хранения кухонной посуды и инвентаря, а также холодильник. Некоторые современные кухни оснащены воздухоочистителем (вытяжкой) и посудомоечной машиной.

Попытаемся планировать нашу кухню — т. е. устраивать, располагать в соответствии с определенным планом кухонную мебель и оборудование.

Кухня, как и любое другое помещение, имеет рабочие зоны (рис. 140).

Рис. 140. Рабочие зоны кухни

    Зона 1 — «мытье посуды». Это место на кухне, где находится мойка. Рядом с мойкой хранятся столовые приборы, чашки и тарелки, средства для мытья посуды, ведро или контейнер для мусора.

    Зона 2 — «подготовка продуктов». Это поверхность для первичной обработки и нарезки продуктов. Здесь сосредоточена часть кухонной утвари, предназначенная для обработки продуктов: миски, ковши, разделочные доски и т. д.

    Зона 3 — «приготовление еды». В этой зоне находится плита для тепловой обработки продуктов. Возле плиты должна быть предусмотрена поверхность, на которую можно поставить горячую кастрюлю, сковороду, вынутый из духовки противень. В зоне приготовления еды также находится часть кухонной утвари — кастрюли, сковороды, подставки под горячее и т. д. Возле плиты хранятся специи, пряности и бакалейные товары.

Дизайнеры — специалисты по созданию интерьеров — считают, что планировать кухню нужно по принципу «рабочего треугольника». Это значит, что хозяйка во время приготовления пищи, переходя от одной зоны к другой, должна тратить как можно меньше времени и сил. В зависимости от размеров кухни существует несколько типов размещения оборудования на ней: однорядное, двурядное, угловое, П-образное (рис. 141).

Рис. 141. Типы планировки кухни: а — П-образная; б— однорядная; в — угловая

Планировку новой кухни сначала выполняют на бумаге. В масштабе чертят план с учетом размеров и пропорций помещения, отведенного под кухню, указывают расположение окон и дверей. Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане, стараясь сделать «рабочий треугольник» как можно меньше, компактнее.

Цветовое решение

Создать красивый интерьер можно с помощью цветового решения — подбора сочетающихся друг с другом по цвету предметов убранства, мебели, окраски стен, дверей и т. д.

В зависимости от того, на какую сторону выходят окна кухни, можно оформить ее в теплых или холодных тонах. Если кухня выходит на солнечную сторону, хорошо освещена, можно применить тона голубого, светло-зеленого, серого цвета. Темную кухню, выходящую на северную сторону, можно оживить теплыми тонами желтого, оранжевого или розового цвета.

Окраска обоев, занавесей и кухонной мебели должна быть гармонично подобрана. Это не значит, что все нужно выдержать в одном цвете. Можно использовать законы гармоничных сочетаний цветов, о которых вам говорили на уроках изобразительного искусства.

Практическая работа № 43 Планирование кухни

Вам потребуются: рабочая тетрадь или лист бумаги в клетку, рулетка, карандаш, шаблоны оборудования кухни.

Порядок выполнения работы
  1. Выполните замеры кухни.
  2. Нарисуйте план кухни на бумаге в клетку в масштабе 1 :20.
  3. Изготовьте шаблоны мебели и оборудования кухни в том же масштабе.
  4. Передвигая шаблоны на плане, выполните рациональное планирование кухни с учетом принципа «рабочего треугольника».
Новые понятия

Интерьер, планировка жилища, «рабочий треугольник», зоны кухни, однорядное, двурядное, угловое и П-образное размещение оборудования кухни.

Контрольные вопросы
  1. Почему при планировании кухни нужно размещать оборудование по принципу «рабочего треугольника»?
  2. Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни?
  3. Почему планировку нужно сначала выполнять на бумаге?

Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML