Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Смежные туалет и ванна


Санузел с ванной. 30 идей интерьера

Объединять туалет и ванную рекомендуют в том случае, если в квартире проживает не более трех человек. Данное правило обеспечивает комфортную эксплуатацию. А если санузел уже совмещен, то вы просто обязаны использовать его по полной программе.

1. Самые удачные планировки

Дизайн объединенного санузла должен быть тщательно спланирован. Стильный интерьер подразумевает зонирование площади, правильное размещение сантехники и применение современных материалов в отделке.

При расположении дверного проема на узкой стене, ванну лучше установить в торцевой части, напротив.

2. Совмещенный санузел с ванной

Декоративный прием зонирования пространства заключается в создании яркого акцента. Например, одну из функциональных зон выделяют ярким материалом, для облицовки остальной части стен используют кафель нейтральных оттенков. Спокойный тон можно совместить с бордюром насыщенного цвета.

 Отделка поверхности яркой плиткой позволяет обозначить функциональную зону.

Если дверь в комнату находится в широкой части помещения, в таком случае ванну монтируют справа, либо слева от входа.

Мозаика в отделке, а также вертикальные полосы плитки способны увеличить помещение визуально, горизонтальные – наоборот.

Маленький совмещенный санузел (на фото). Диагональное направление в укладке напольной плитки зрительно расширяет пространство.

Часто выбирают плитку, которая по цвету контрастирует с основным цветом, либо выполнена в более насыщенном оттенке одной гаммы.

Аксессуары ванной должны сочетаться между собой, а также с основным тоном плитки. В основном используют следующие элементы наполнения интерьера: полотенца, коврики, корзина для белья и т.д.

3. Санузел с душевой кабиной

Идеальный вариант для облицовки стен помещения – это кафель средних габаритов.

 

При объединении ванной с туалетом достаточно часто сантехнику располагают под углом, либо используют угловые модели (унитазов, раковин).

В некоторых случаях стены не облицовывают полностью кафелем. Отделка плиткой происходит только в той части стен, которая наиболее подвержена влиянию воды, остальную поверхность покрывают специальной краской с влагостойким эффектом.

 

 

v-vannoy.com

Объединение ванной и туалета (45 фото): как сделать перепланировку правильно

Совмещенный санузел далеко не всегда является признаком маленькой неблагоустроенной квартиры. Владельцы квартир зачастую берутся за объединение ванной и туалета с целью получения в ванной части санузла большего количества квадратных метров, чтобы иметь возможность установить на ней современное габаритное оборудование, например джакузи.

При желании совместить ванну с туалетом, нужно обратить внимание на следующие нюансы. К примеру, когда у вас очень большая семья и совмещение может стать причиной появления очередей, особенно по утрам, когда все спешат. Тут лучшим решением будет все-таки оставить изначальный вариант планировки.

Важно обратить внимание как расположен стояк и не помешает ли он при совмещении, а также сразу же спланировать подведение канализационной и водопроводной труб.

Также немаловажно произвести качественную изоляцию со стороны кухни, чтобы посторонние запахи и звук слива унитаза туда не проникал.

Объединение ванной и туалета

В данной статье мы рассмотрим, насколько оправданной может быть такая перепланировка, а также расскажем, каким образом ее можно воплотить в жизнь.

Ну, во-первых, если в квартире имеют место малые по площади ванная и туалет. В квартирах с ванной комнатой типовой планировки это довольно частое явление. Так, площадь ванной комнаты может составлять от 2-х до 3-х кв. м., тогда как площадь туалета обычно не превышает 1 кв.м.

При этом, демонтировав перегородку, можно получить более просторное помещение. Общая площадь объединенного помещения будет несколько больше за счет толщины перегородки, а также за счет задействования одного прохода на две функциональные зона, второй проход можно использовать для установки дополнительной мебели, сантехнического оборудования либо стиральной машины.

Во-вторых, совмещение туалета и ванной практикуется в современных домах со свободной планировкой.

Это позволяет соорудить два полноценных санузла:

  • Один, как правило, делают побольше – с ванной и раковиной, унитазом, буде, душевой и мебелью.
  • А второй, например для гостей, более миниатюрным – с унитазом, маленькой раковиной и душевой.

Совет!

Совмещение также будет оправдано, если в доме очень большая ванная, причем не одна.

В этом случае, с целью более рационального использования большой площади, туалет переносят в такую ванную, а туалетную комнату переоборудуют, например, в гардеробную или кладовую.

Схема перепланировки

Когда от совмещения лучше воздержаться

От совмещения туалета с ванной комнатой лучше отказаться, если

  • В квартире проживает большое число людей. В совмещенный санузел в так называемый час пик, наверняка, будет скапливаться очередь, и раздельный санузел видится в данном случае более предпочтительным.
  • В квартире живут люди преклонного возраста. Менталитет людей, живших в советские времена, таков, что совмещенный узел – это что-то не престижное и далекое от комфорта. Для многих бабушек подобный фактор актуален и по сей день.
  • Ванна является смежной комнатой с кухней. Совмещенный санузел неизбежно служит источником специфических запахов. Даже несмотря на наличие вентиляционных систем и освежителей воздуха, запахи способны проникать в кухню. Кроме того, идеальной звукоизоляции также вряд ли удастся добиться. Поэтому, если нет желания слышать за ужином звуки сливного бачка, от совмещения в этом случае придется отказаться.

Устройство совмещенного санузла

Для этого вам потребуется согласование и письменное разрешение на перепланировка ванной в панельном или частном доме, выданное БТИ. Кроме того, понадобится приобрести смеси для наливного пола, краску, плитку, грунтовку, клей и т.п. Из инструментов вооружиться перфоратором, дрелью, плиткорезом, шпателем и т.д.

Объединить туалет и ванную можно примерно следующим способом:

  1. Разрабатывают проект и план совмещения и согласовывают его в необходимых инстанциях. При этом обычное объединение туалета и ванны будет относиться к простым типам перепланировок, на согласование которых, как правило, уходит 1-2 месяца. При желании расширить уже совмещенный санузел за счет кухни или коридора, то помимо проекта, потребуется подготовить еще и техническое заключение

Варианты планировки санузлов

Обычно процесс согласования выглядит следующим образом:

  • В БТИ выдается поэтажный план.
  • От руки вами рисуются необходимые изменения.
  • Производится сбор необходимых документов.
  • Согласуется и подается заявка в жилищную инспекцию.

Совет!

Нужно учесть, что при проведении перепланировки без согласования, во время продажи квартиры могут возникнуть проблемы.

  1. Объединение начинают с демонтажа старых трубопроводов, снятия сантехники и облицовки со всех поверхностей, вывоза строительного мусора.
  2. Убирают стену, разделяющую ванну и туалет. Шумные работы следует проводить днем, желательно в рабочее время.
  3. Производят коррекцию и выравнивание стен будущего совмещенного санузла с помощью водостойкой штукатурки либо других материалов.
  4. В соответствии с планом устанавливают новые трубопроводы.
  5. Организуют безопасную систему электропроводки. Нужно помнить, что все электрооборудование в такой комнате требует заземления. Вновь выстроенное помещение нуждается в другом подходе к электропроводке и освещению. Скорее всего, понадобится установка дополнительных розеток и светильников. Светильники в 12 вольт будут для санузла идеальным вариантом.
  6. Далее стены грунтуют. С учетом сноса перегородки следует устранить следы от нее на всех поверхностях – полу, стенах, потолке.
  7. Выравнивают пол посредством бетонной стяжки из материалов, стойких к высокой влажности. Для увеличения гидроизоляционных свойств пола, его дополнительно заливают смолой или битумом. После этого, дождавшись высыхания поверхности, укладывают облицовку – обычно керамическую плитку.

    Совмещенный санузел сможет вместить все необходимое оборудование

  8. При переносе сантехнических средств с территории туалета или ванной на территорию, например, бывшего коридора, во избежание затопления соседей снизу, потребуется выполнить дополнительные гидроизоляционные работы и здесь.
  9. Отделывают потолок, причем это может быть как стильное натяжное покрытие, так и обыкновенная покраска водоэмульсионной краской.
  10. Выполняют отделку стен выбранным отделочным материалом, например пластиковыми панелями, мозаичной или керамической плиткой, другими водостойкими материалами.
  11. Устанавливают сантехнику и прочее оборудование, подключают его к канализации, водопроводу и электросети.
  12. В завершение перепланировки монтируют различные декоративные приспособления – зеркала, вешалки для полотенец, занавески, мыльницы и т.п.

Объединить ванну с туалетом довольно непросто, однако взамен этому вам достанется более удобное, практичное и просторное помещение, в котором уместится вся необходимая утварь.

Галерея

eto-vannaya.club

Интерьер маленькой ванны с туалетом: 83 фото дизайнерских идей

Выбери свой вариант Типовая квартира имеет один большой недостаток – санузел скромной площади. Зачастую отдельные гигиенические помещения преобразуют в одно, чтобы выиграть хоть немного места. А как создать интересный дизайн для маленькой ванной с туалетом?

Ниже предлагается подборка фотографий, которые могут ответить на этот и другие вопросы. Дизайнеры, сталкиваясь с проблемой ограниченного пространства, прибегают к уловкам. Они знают, что правильно подобранные цвета, грамотно организованное освещение и нестандартная мебель могут визуально увеличить крохотную комнату.

Отказавшись от громоздкой сантехники в пользу кабины для душа, можно выиграть в площади. Если же такой выбор неприемлем для вас, установите угловую ванну. Отличное решение – закреплённая прямо на стене раковина, под которой может расположиться корзина для белья.

Возможно, у вас есть собственный опыт в преобразовании малогабаритного санузла? Поделитесь им с нашими читателями.  

interiorsmall.ru

Раздельный или совмещенный санузел: за и против

Апр 18/14

Когда в квартире проводят капитальный ремонт, то не следует обходить своим вниманием ванную комнату и туалет. В последнее время владельцы квартир и домов стали чаще делать совмещенный санузел. Но что это – дань моде или практическая необходимость?

Такое решение имеет как плюсы, так и определенные минусы. В этой публикации «Дом Мечты» поможет разобраться в том, что на самом деле лучше для вас – совмещенный санузел или раздельный, и в каких случаях то или иное решение будет более приемлемым.

Совмещенный санузел или раздельный

Экономическая выгода совмещенного санузла

Объединение туалета и ванной, действительно, сокращает расходы на ремонт. Например, если туалет и ванна разделены на два отдельных помещения, то соответственно потребуется две двери, а не одна. Если же санузел объединить, то, соответственно, межкомнатная дверь потребуется в одном экземпляре. Аналогию можно провести для других материалов и сантехнического оборудования. Например, при раздельном санузле придется тратить деньги на реконструкцию разделяющей перегородки – это покупка гипсокартона, плитки и других, сопутствующих отделке материалов.

Ремонт совмещенного санузла

Маленький совмещенный санузел фото

Увеличение пространства

При объединении санузла увеличивается общая площадь свободного места. Появляется пространство для установки автоматической стиральной машины в ванной или другого оборудования, требующего наличия воды и канализации. При желании вы можете установить и биде, места для которого в маленькой туалетной комнате не найти, и хороший полотенцесушитель, и большую раковину вместо маленького умывальника, и сушилку для белья. В общем, все то, чего вы себе не могли позволить, имея раздельный санузел.

Совмещенный санузел дизайн фото

Маленький совмещенный санузел с душевой кабинкой

Удобная планировка совмещенного санузла

Дизайн маленьких совмещенных санузлов

Большой семье – раздельный санузел или две ванных комнаты

Но, несмотря на достоинства, которые мы описали выше, совмещенный санузел будет крайне неудобен, если в квартире живет более 3 человек. Велика вероятность, что среди них найдутся любители длительных водных процедур или вдумчивого чтения на белом троне. Это создаст определенные препятствия для оправления естественных надобностей другими членами семьи. Исключение составляют квартиры, где имеется две ванные комнаты, в одной из которых установлен туалет. Если же вы не являетесь обладателем подобной квартиры с двумя санузлами, то в месте проживания большой семьи крайне не рекомендуется объединять туалетную комнату и ванную.

Недостатки совмещенного санузла для большой семьи

Ванная совмещенная с санузлом

Раздельный или совмещенный санузел

Какой лучше совмещенный санузел или раздельный

Какой лучше совмещенный санузел или раздельный

Хотите совмещенный санузел? Возьмите разрешение

Еще одним большим минусом объединения туалета и ванной комнаты именно в нашей стране является необходимость получения разрешения БТИ на это действие, что не добавляет хорошего настроения и изрядно изнашивает нервы. Причина такой необходимости заключается в том, что стена между туалетом и ванной может оказаться несущей, и ее удаление может привести к печальным последствиям. Поэтому, перед тем как дать такое разрешение, БТИ необходимо убедиться в том, что это не будет нести разрушающих последствий. Если же вы желаете разделить туалет и ванную комнату, то никаких препятствий чинить государство вам не будет – ставьте перегородку на здоровье!

Совмещенный санузел фото

Маленький совмещенный санузел

Дизайн совмещенного санузла

Дизайн совмещенных санузлов фото

Проблема вентиляции в совмещенных санузлах

Конечно же, речь идет о квартирных ванных комнатах, совмещенных с туалетом, потому что в частном доме более вероятно наличие окна для проветривания. Недостаток свежего воздуха чреват не только неприятными запахами, но и распространением бактерий, следовательно, в плохо проветриваемом санузле нельзя будет держать открытыми зубные щетки, бритвенные принадлежности, полотенца и прочие средства личной гигиены.

Улучшить вентиляцию в совмещенном санузле нужно будет обязательно, для этого можно установить, к примеру, электрический вентилятор в предусмотренное отверстие вытяжного канала. Это самое малое, что необходимо сделать при решении объединить ванную комнату и туалет. Также не забывайте о качественных освежителях воздуха, ионизаторах.

Какой лучше, раздельный или совмещенный санузел

Дизайн совмещенных санузлов фото

Совмещенный санузел или раздельный

Возможные сложности демонтажа перегородки при совмещении санузла

Также стоит помнить, что при демонтаже перегородки, которая разделяет санузел на отдельные помещения, образуется большое количество строительного мусора. Об этом стоит подумать заранее и определиться, куда вывозить щебень и другие последствия разрушений, так как ваши соседи, скорее всего, будут не рады, если вы организуете на лестничной клетке локальную свалку строительного мусора.

Следует помнить, что при демонтаже стены в ней могут оказаться спрятаны элементы скрытой электропроводки (распределительные коробки и кабеля), поэтому нужно заранее учесть расходы на электромонтажные работы, которые придется провести.

Раздельный или совмещенный санузел

Какой лучше совмещенный санузел или раздельный

Какой лучше совмещенный санузел или раздельный

Подводя итог

Из этого можно уверенно сделать вывод, что количество плюсов и минусов у совместного и раздельного санузла примерно равно. Поэтому при выборе, какой лучше – совмещенный санузел или раздельный, остается руководствоваться общей площадью квартиры и количеством проживающих в ней людей. Если в вашей семье не более 3 человек, то есть смысл сэкономить свободное место и сделать санузел совмещенным. Если же семья большая, а ванная комната в квартире или в доме предусмотрена одна, то предпочтительнее санузел раздельный. Возможно, есть и другие варианты выбора, но они сугубо индивидуальные, не вписывающиеся в общие стереотипы.

(Голосов: 6)

www.domechti.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML