Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Сколько весит куб сырой доски из сосны


Сколько весит кубометр доски?

Главная » Материалы для дачи.

Вес пиломатериалов оказывает влияние на транспортировку и хранение. При возведении деревянных конструкций вес также важен для определения нагрузок, передающихся на несущие элементы или фундамент. Однако, при продаже пиломатериалы измеряют кубометрами, что вызывает затруднения.

Что влияет на вес пиломатериалов?

Рассмотрим факторы, влияющие на вес деревянных материалов заданного объема:

  1. Порода древесины. Данный фактор определяет плотность материала, так как древесина одинаковой породы характеризуется близкими значениями плотности. Этот показатель уже напрямую влияет на вес – чем плотнее материал, тем тяжелее. В среднем, лиственные деревья плотнее хвойных, поэтому куб дубовой доски тяжелее кубометра сосновой доски.

    Итак, перед вами куб доски - сколько весит та или иная порода? Вес древесины на кубометр пиломатериала приведен в таблице (кг).

    Наименование породыСыраяСухая
    Береза 880 650
    Дуб 990 720
    Ель 710 450
    Кедр 700 440
    Лиственница 840 670
    Липа 750 500
    Осина 750 500
    Сосна 810 510
    Ясень 960 700
  2. Влажность. Древесина характеризуется способностью накапливать влагу. Варианта тут два: доска плохо просушена, и сохранила естественную влажность, либо хранилась в ненадлежащих условиях. Чем выше влажность пиломатериала, тем тяжелее он будет. Поэтому, даже одинаковые породы весят по-разному. Это, к слову, является способом определения материалов, хранившихся в плохих условиях либо слабо просушенных.

    Использование таких компонентов в строительстве чревато негативными последствиями, из которых сильная усадка еще не самое страшное.

  3. Поражение паразитами. Живущие в толще дерева насекомые или микроорганизмы питаются древесиной и прогрызают в ней ходы. Это приводит к разрыхлению, следствием которого становится снижение плотности и веса. Если куб доски чересчур легкий по сравнению с нормативными данными, то это свидетельствует о возможном поражении паразитами.

    Использовать такую доску в строительстве также неразумно.

  4. Внутренние дефекты. Аналогично предыдущему пункту, внутренние дефекты древесины приводят к снижению плотности и потере веса.

Искусственная и естественная просушка

В идеале, пиломатериал должен просушиваться в естественных условиях, то есть в вентилируемом помещении с крышей или на открытом воздухе под навесом.

Так как сухой пиломатериал востребован больше, чем материал естественной влажности, используются методы ускоренной просушки. Вопрос о том, насколько это безопасно для материала остается спорным. Есть мнение, что искусственная просушка приводит к слишком быстрому испарению влаги, которое вызывает изменение геометрических размеров досок. За счет микроскопических повреждений волокон образуется искривления и неровности. В особо запущенных случаях появляются трещины.

Впрочем, сушка с применением принудительного обдува, в том числе и теплым воздухом, выполняемая без фанатизма, вряд ли приведет к таким явным негативным последствиям.

Влажность дерева следует учитывать при организации перевозки. Допустим, вы купили сухие доски, но во время хранения они попали под дождь и не полностью просохли. Вес их, естественно, будет уже не таким, как при доставке.

samanka.ru

Сколько весит куб сосны? Есть подробный ответ

В этой статье о том, сколько весит куб сосны (один кубический метр сосновой древесины), как его правильно измерить и от каких параметров его вес зависит.

Будь это ремонт, строительство, или обычная заготовка отопительным материалом, правильно рассчитать вес куба сосны немаловажно, элементарно для того, чтобы не быть обманутыми продавцами и не переплачивать.

Сколько весит куб сосны — как влияет влажность.

Одна и та же сосна может иметь разный вес. Это напрямую связано с количеством в ней влаги.  В зависимости от процентной доли воды в древесине различают сухую, воздушно – сухую, сырую и мокрую породы.

  • Сосна, влажность которой равна от 10 до 18 % называется сухой и вес одного кубического метра равен 505-510 килограмм.
  • Если влажность 19-23 %, то масса одного куба составляет 520 кг.
  • При 24-45% сосну считают сырой и ее вес будет около 550 килограмм.
  • Всю древесину, влажность которой превышает 45 % называют сырой, кубометр ее весит от 550 и до 730 килограмм.
  • Куб только что срубленной сосны иногда может доходить до 820 кг, поскольку его влажность превышает 90%.

Более конкретную информацию можно узнать, воспользовавшись специальными таблицами, в которых показано соответствие процента влажности и массы куба сосны.

Сколько весит куб сосны - плотность дерева

Вес древесины также на прямую зависит от плотности. Плотность в свою очередь прямо пропорциональна к влажности дерева. Сухая сосна имеет плотность 0.50-0.52 г/см 3, и ее кубометр весит приблизительно 515 килограмм.

Полностью высушенная древесина сосны с плотностью 0.48 г/см3 имеет вес 480 кг, если дерево сырое, то плотность равняется 0.64-0.85 г/см3, 600 — 700 кг за куб.

В целом, чем выше влажность породы, тем выше ее плотность, и, соответственно, большая масса одного кубического метра древесины.

Информация о точном весе сосны (пиломатериалов из сосны) может быть полезной при ее перевозке и выборе грузоподъёмности транспорта.

В целом различают два типа веса древесины:

Удельный вес составляет примерно 1540 кг/м3 и определяется как масса одного кубометра без учета различных показателей, таких как порода дерева, его влажность и плотность.

Объемный вес же зависит от показателей влажности дерева и его породы. Единица измерения такого веса – г/см3. Стоит отметить, что принято его рассчитывать только при нормальной влажности, а именно 15 %.

Определяют объемный вес согласно следующей формуле:

уw=y0(100+w) / (100+(Y0-Yw))

W – влажность дерева;

Уw – объемная усушка;

У0 – объемный вес в полностью высушенном состоянии;

уw – объемный вес древесины.

Существует еще одно понятие – условный объемный вес. Он определяется как отношения веса абсолютно сухого куска древесины к весу такого же свежесрубленного образца. Общая влажность значения не имеет, поэтому им более удобно пользоваться. Рассчитывают его за формулой:

У0=у усл/(1-у)

Где У0 — это вес сухой древесины, а у — усушка породы, показанная в процентах.

Все расчёты можно сделать самостоятельно, а можно и обратится к специальным онлайн калькуляторам, которые за несколько секунд выдадут вам точный ответ.

Надеюсь Вам понравился подробный ответ по теме: Сколько весит куб сосны. Эта статья опубликована в рубрике - Строительство.

Если Вы хотите узнать сколько квадратных метров в сотке или откуда появилось выражение — шесть соток, то прочитайте статью: http://uznay-skolko.ru/skolko-kvadratnyih-metrov-v-sotke.

uznay-skolko.ru

Сколько весит куб обрезной доски? | Вес стройматериалов

Обрезная доска отличается от необрезной тем, что в поперечном сечении имеет форму правильного прямоугольника. Это позволяет ровно укладывать ее в штабеля, упаковывать в ровные связки, и довольно точно определять кубатуру, то есть объем упакованных материалов. Если требуется определить вес упаковки, или одного кубометра, достаточно умножить объем на плотность, которая является справочной величиной, и зависит как от породы древесины, так и от ее влажности, то есть степени просушки.

Для наиболее часто применяемых в строительстве пород древесины можно составить таблицу, показывающую, сколько весит куб обрезной доски:

Тип пиломатериала

Вес одного кубометра, кг

Сырая сосна

890

Сухая сосна

470

Сырая ель

790

Сухая ель

450

Как видно из таблицы, на то, сколько весит куб обрезной доски, влажность влияет очень существенно. Такая большая зависимость обусловлена тем, что в клеточной структуре свежераспиленной древесины вода присутствует в больших количествах, а при неправильной просушке ее быстрое испарение может привести к значительным искривлениям геометрической формы досок, изогнуть их.

В итоге, можно утверждать, что вес  кубометра обрезной доски реально определить по породе древесины, отнеся ее к одной из категорий.

К легким породам дерева относится сосна, пихта и другие хвойные породы,  а также тополь. Их средняя плотность, то есть вес кубометра колеблется вокруг цифры в 500 килограммов.

Средние породы – кубометр ясеня, бука, березы весит около 650 килограммов.

Тяжелые породы, например дуб ил граб,  обладают плотностью более 750 килограммов на кубометр.

Актуальные цены на фанеру,SOB плиты, доски, вагонку и остальные пиломатериалы  смотрите: stroyinform.ru/stoimost-pilomaterilov-fanera-doski-v-moskve/

Tags: сколько весит куб обрезной доски  вес доски обрезной  

sv777.ru

Сколько весит куб доски естественной влажности?

Сколько весит 1 куб доски хотят знать люди, которые занимаются строительством своего дома или дачи.

Сколько весит куб доски естественной влажности?

1 куб доски весит 800-1000 кг (зависит от породы дерева)

Дерева

1 куб древесины (кг), при разной влажности

Сухая*

Воздушно-сухая*

Сырая*

Свеже-срубленная и мокрая*

Ель, кедр, липа, пихта, тополь

450

500

550

800

Сосна, ива, ольха, осина

500

550

600

800

Лиственница, береза, ильм, карагач, каштан

600

650

700

900

Дуб, бук, акация, граб, ясень

700

750

800

1 000

  • Сухая – древесина с влажностью 10-18%, прошедшая технологическую сушку или долгое время хранившаяся (сушившаяся) в теплом сухом помещении;
  • Воздушно-сухая – древесина с влажностью 19-23%. Такая степень влажности достигается при длительном хранении древесины в определенных естественных условиях, т.е. без применения специальных технологий сушки;
  • Сырая – древесина с влажностью, 24-45%, находящаяся в процессе высыхания от свежесрубленного состояния до равновесного;
  • Свежесрубленная и мокрая – древесина с влажностью более 45%, недавно срубленная или долгое время находившаяся в воде.

 Теперь Вы знаете сколько весит куб доски естественной влажности в тоннах и сможете точно рассчитать нужное количество.

ktoikak.com


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML