Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

radioskot.ru

Металлоискатель своими руками

Описанный в этой статье металлоискатель своими руками сможет изготовить любой радиолюбитель. Изготовлен он на микросхеме К1401УД2 (LM324). Схема данного металлодетектора проверялась мной и другими радиолюбителями с различных форумов. Несмотря на простоту схемы, металлодетектор способен среагировать на приближение медной монеты (диаметром 2,5 см) к катушке на расстоянии около 20 см., а крупные предметы из цветных металлов, на расстоянии более 1 метра!

Из за малого количества деталей у прибора очень малое потребление энергии (около 5 мА от батарейки 9 В «Крона»), простоту настройки и отсутствие проблем с какими-либо наводками.

Схема металлоискателя на микросхеме К1401УД2 (LM324).

Не забываем, на советской микросхеме питание наоборот.

Схема с некоторыми переделками.

Печатная плата металлоискателя своими руками.

Металлоискатель своими руками — описание работы схемы.

Его чувствительным элементом является колебательный контур генератора, собранного по классической схеме на транзисторе VТ1. При этом с помощью резистора R1, от которого зависит глубина обратной связи, генератор установлен в особый режим, очень чувствительный к добротности колебательного контура. Последняя, в свою очередь, зависит от среды, в которой находится контур.

Глубина возбуждения генератора определяет постоянное напряжение в точке «А». Поскольку это напряжение зависит не от частоты, а лишь от глубины возбуждения генератора, это, к сожалению, не дает возможности дифференцировать обнаруживаемые металлы по их магнитным свойствам, но благодаря этому к катушке не предъявляется высоких требований по жесткости и другим параметрам для достижения требуемой чувствительности.

Постоянное напряжение, снимаемое с точки «А», через экранированный провод (любой марки) поступает на двухкаскадный усилитель, собранный на двух ОУ, входящих в состав микросхемы DA1. Конденсатор С4 желательно подключить не к общему проводу, а именно так, как показано на схеме — к плюсу питания для исключения положительной обратной связи.

Диоды VD1 и VD2 — кремниевые, с малым обратным током. Они необходимы для быстрого восстановления режимов усилителя при обнаружении больших металлических предметов. На ОУ DA1.3 собран генератор звуковой частоты, возбуждение которого происходит при уменьшении разности потенциалов на инвертирующем и не инвертирующем входах.

С помощью диодов VD3 и VD4 напряжение на входах ограничивается, и достигается эффект управления частотой. Это весьма полезное свойство, т. к. при наличии некоторого навыка изменение частоты помогает не только определить местонахождение предмета, но и оценить его величину. Диоды VD3 и VD4 должны иметь минимальное падение напряжения в прямом включении (например, можно использовать КД419). На элементе DA1.4 собран инвертор, служащий для увеличения громкости звучания пьезоизлучателя.

Настройка генератора производится следующим образом. Вместо постоянного резистора R1 устанавливается переменный резистор сопротивлением 10 кОм, и движок его выводится в положение, соответствующее максимальному сопротивлению.

При уменьшении его сопротивления напряжение в точке «А» тоже будет уменьшаться, как показано на рис. слева. В какой-то момент оно прекратит уменьшаться и начнет увеличиваться. Необходимо зафиксировать момент, когда напряжение в точке «А» станет минимальным, измерить соответствующее ему сопротивление переменного резистора и обязательно заменить его на постоянный с тем же сопротивлением.

Генератор располагается на отдельной маленькой плате в непосредственной близости с катушкой. Все детали генератора должны быть прецизионными. Транзистор может быть практически любым структуры p–n–p, даже германиевым с малым усилением. Конденсатор С1 желательно будет подобрать с емкостью в пределах 5–20 нФ (502 — 203) по максимальной чувствительности контура. Иногда хороший результат бывает при подключении С1 не к обмотке II, которая является базовой, а к общему проводу. Конденсаторы С1 и С2 желательно пленочные с малым ТКЕ. Катушка контура имеет диаметр 14–16 см, на ней намотано 260 витков провода диаметром 0,2–0,5 мм в лаковой изоляции с отводом от сто шестидесятого витка. Если катушка собрана добросовестно, то чувствительность прибора окажется заметно выше (до 15–20 см для монеты).

Очень простым и достаточно жестким получается каркас катушки изготовленный из трех кружков гофрированного картона. Средний кружок должен быть несколько меньшего диаметра, чем крайние. Кроме жесткости, гофрированный картон обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, что можно использовать для повышения стабильности работы устройства.

Так, если генератор собран на чип-элементах (смд), его можно легко разместить между слоями картона, что резко снизит воздействие на него перепадов и изменений температуры. Экранировать или теплоизолировать остальную часть устройства не обязательно.

Устройство должно питаться от стабилизированного источника. Один из вариант стабилизатора приведен на рис. выше. В качестве стабилизатора можно использовать импортную микросхему L7808 со стабилизацией на 8 В или отечественный аналог.

delaemvsjosami.ru

Металлоискатели

Металлоискатель - это электронное устройство для поиска и различения металлов, предметов из металла, которые могут быть спрятаны на разной глубине под слоем песка, земли, в стенах помещений и различных конструкций.

Приведены принципиальные схемы металлоискателей, выполненных на транзисторах, микросхемах и микроконтроллерах. Металлоискатель заводского производства является достаточно дорогим устройством, поэтому самостоятельное изготовление самодельного металлоискателя может сэкономить не мало средств.

Схемы современных металлоискателей могут быть построены по разным принципам работы, перечислим наиболее популярные из них:

  • Метод биений (измерение изменения эталонной частоты);
  • Индукционный баланс на низких частотах;
  • Индукционный баланс на разнесённых катушках;
  • Импульсный метод.

Многие начинающие радиолюбители и кладоискатели задаются вопросом: как самому изготовить металлоискатель? Желательно начать свое знакомство со сборки простой схемы металлодетектора, это позволит разобраться в работе подобного устройства, получить первые навыки в поиске кладов и изделий из разноцветных металлов.

Простой металлодетектор на кремниевых транзисторах

Металлоискатель предназначен для обнаружения металлического предмета (крышка колодца, отрезок трубы, скрытая проводка). Металлоискатель состоит из параллельного стабилизатора напряжения (транзисторы V1 V2)у генератора высокой (около 100 кГц) частоты на транзисторе V4, детектора ВЧ колебаний (V5) и...

13 4724 6

Простой металлоискатель на семи кремниевых транзисторах

Металлоискатель позволяет на расстоянии до 20 см обнаруживать любой металлический предмет. Дальность обнаружения зависит только от площади металлического предмета. Для тех, кому этого расстояния недостаточно, например искателям кладов, можно порекомендовать увеличить размеры рамки. Это должно увеличить и глубину обнаружения. Принципиальная схема металлоискателя приведена на рисунке. Схема собрана на транзисторах, работающих в режиме...

9 4193 1

Схема кварцованного металлоискателя на биениях (5 микросхем)

Схема самодельного металлоискателя на биениях, которая построена на пяти микросхемах. Находит монету 0,25мм на глубине 5см, пистолет - на глубине 10см, металлическую каску - 20см. Принципиальная схема металлоискателя на биениях изображена ниже. Схема состоит из следующих узлов:  кварцевый генератор, измерительный генератор, синхронный детектор, триггер Шмидта, устройство индикации ...

11 4338 4

Схема транзисторного металлоискателя с УНЧ на микросхеме TDA2822

Схема, представленная на рисунке - это классический металлоискатель. Работа схемы основана на принципе супергетеродинного преобразования частоты, которое обычно используется в супергетеродинном приемнике. Принципиальная схема металлоискателя с интегральным УНЧ, в нем используются два генератора радиочастоты, частоты которых составляют 5,5 МГц. Первый радиочастотный генератор собран на транзисторе Т1 типа BF494, частота...

5 4393 2

Схема металлоискателя на микросхеме с пьезофильтром (К561ЛА7, ФП1П1-61-01)

Этот металлоискатель, несмотря на малое число деталей и простоту в изготовлении, отличается достаточно большой чувствительностью. Крупные металлические предметы, такие как батарея отопления, он способен обнаружить на расстоянии до 60 см, мелкие же, например, монету диаметром 25 мм — на расстоянии 15 см. Принцип работы устройства основан на изменении частоты в измерительном генераторе под воздействием находящихся рядом металлов и...

18 4175 0

Малогабаритный металлоискатель на полевом транзисторе (КП303Г, К561ЛЕ5)

Простой компактный металлоискатель нужен для обнаружения в стенах под слоем штукатурки разнообразных металлических предметов (например, труб, проводки, гвоздей, арматуры). Это устройство полностью автономно, питается от 9 вольтовой батареи типа «Крона», потребляя от нее 4-5 мА. Металлоискатель имеет достаточную чувствительность для обнаружения: трубы на расстоянии 10-15 см; проводки и гвоздей на расстоянии 5-10...

7 4114 0

Схема транзисторного металлоискателя с низковольтным питанием (1,5В)

Схема малогабаритного высокоэкономичного металлоискателя  с хорошей повторяемостью и высокими эксплуатационными характеристиками, используя широко распространенные и недорогие детали. Анализ большинства распространённых схем показал, что все они питаются от источника с напряжением не ниже 9 В (то есть «Крона»), а это и дорого и неэкономично. Так, собранный на микросхеме K561ЛE5...

18 4716 1

Простой металлоискатель для начинающих с совмещенными катушками

Схема металлоискателя каких-либо особенностей не имеет, проста и доступна для повторения даже начинающим радиолюбителям. Как часто пишут в книгах и журналах, при правильном монтаже и исправных деталях работать начинает сразу. Печатная плата устройства показана на рисунке, она выполнена под SMD компоненты, все детали устанавливаются со стороны фольги, и сверления отверстий не требуется. Изготовление поисковой катушки требует высокой...

2 4033 0

Двухтранзисторный металлоскитель с кварцом (1Т313Б, КП302Б)    Принципиальная схема металлоискателя представлена на рис. 3.42. Опорный генератор металлоискателя собран по схеме емкостной трехточки на транзисторе Т1. Контурная катушка L1 является датчиком прибора. Конденсаторы СЗ—С6 предназначены для настройки генератора на частоту 50 кГц. Через разделительный конденсатор С7 синусоидальное напряжение с генератора поступает на кварцевый фильтр. Емкость С7 выбрана небольшой, тем самым влияние...

5 3943 0

Металлоискатель на шести транзисторах (КТ315, МП35, МП39)

Этот металлоискатель способен обнаруживать: крупные металлические предметы (железное ведро, крышку от люка, водопроводную трубу) на глубине до одного метра, а также мелкие предметы (монеты или шурупы) на глубине до 15—20 см. Прибор построен на основе самых распространенных деталей, которые имеются в запасах любого радиолюбителя. Металлоискатель выполнен по известному и широко применяемому в таких приборах принципу биений между частотами...

13 4543 17

radiostorage.net

Схемы металлоискателей для цв мет


Металлоискатели

Простой индикатор металлических предметов (КП303, КТ315)

При проведении строительных и ремонтных работ нелишней будет информация о наличии и месторасположении различных металлических предметов (гвоздей, труб, арматуры) в стене, полу и т. д. Поможет в этом устройство, описание которого приводится в этом разделе. Параметры по обнаружению: большие металлические предметы —10 см; труба диаметром 15 мм — 8 см; винт М5 х 25 — 4 см; гайка М5 — 3 см; винт М2,5 х 10...

0 3067 0

Высокочувствительный металлоискатель (BC560C, BC327, LM311)

Предствленный металлоискатель сравнительно прост в изготовлении, не содержит дефицитных элементов, но при этом обладает достаточно высокой чувствительностью. С его помощью можно обнаружить монету, закопанную в грунт на глубину 15—20 см. Поиск металлических предметов в грунте базируется в основном на двух физических явлениях. Одно из них — влияние магнитных свойств предмета на индуктивность катушки или на коэффициент связи между...

6 4244 1

Схема миниатюрного металлоискателя на микросхемах К561ЛЕ5 (К561ЛА7)

Малогабаритный металлоискатель может обнаруживать скрытые в стенах гвозди, шурупы, металлическую арматуру на расстоянии нескольких сантиметров. В металлоискателе использован традиционный метод обнаружения, основанный па работе двух генераторов, частота одного из которых изменяется при приближении прибора к металлическому предмету. Отличительная особенность конструкции — отсутствие самодельных намоточных деталей. В качестве катушки...

0 3545 0

Схема металлоискателя повышенной чувствительности на 3х микросхемах К561ЛЕ5

Данный металлоискатель является усовершенствованным вариантом металлоискателя, основанного на сравнении частот двух генераторов, один из которых опорный , а второй поисковый — изменяет частоту своих колебаний при приближении к металлическим предметам. Устройство может «различать» цветные и черные металлы. Опорный генератор собран на элементе DD1.1, а поисковый — на элементах DD2.1 и DD2.2. Частота колебаний опорного...

18 4245 12

Простой детектор металла на трех транзисторах

Этот оригинальный детектор реагирует на приближение металлических предметов к магнитной антенне WA1. Сама антенна входит в состав генератора высокой частоты, выполненного на транзисторе VT1. Частоту генератора можно изменять переменным конденсатором (использован конденсатор КПК-2 с изменением емкости от 25 до 150 пФ). Рис. 3.18. Принципиальная схема детектора металла. С выхода генератора высокочастотный сигнал поступает через...

2 3450 0

Металлоискатель на транзисторах с разделенным приемником и передатчиком

В качестве передатчика использован мультивибратор, а в качестве приемника — усилитель звуковой частоты. К выходу первого из этих устройств и входу второго подключены одинаковые по размерам и намоточным данным катушки. Для того чтобы система из таких передатчика и приемника стала металлоискателем, необходимо расположить катушки так, чтобы в отсутствие посторонних металлических предметов связь между ними практически отсутствовала, т. е....

2 3373 0

Схема металлоискателя на биениях с триггером Шмидта (К561ЛА7, К561ЛН2)

Схема металлоискателя показана на рис. Опорный генератор 32768 Гц собран на логическом элементе DD1.1 и кварцевом резонаторе ZQ1. Поисковый генератор выполнен на элементе DD2.1 и катушке L1, представляющей собой датчик металла. Кроме этого, в генератор входят цепи установки частоты — подстроечный конденсатор СЗ и узел электронной перестройки частоты на стабилитроне VD1, играющем роль варикапа. Элементы DD1.2 и DD2.2 —...

2 3241 0

Схема металлоискателя со сверхнизкими частотами на микросхемах К140УД1208

Металлоискатель построен на принципе изменений частоты биений двух генераторов. Схема его работы проста: сигналы от поискового и опорного генераторов поступают в смеситель, формирующий на выводе сигнал разностной частоты. При приближении металла к катушке поискового генератора изменяется его частота, а вследствие этого и разностная частота относительно опорного генератора, лежащая, как правило, в звуковом диапазоне. На первый взгляд кажется...

2 3689 4

Три схемы металлоискателей на микросхемах (К176ЛП2, К176ЛА9, К118УД1Д)

Принцип действия всех этих приборов основан на сравнении значений частоты колебаний двух генераторов -  опорного и поискового, изменяющего частоту при воздействии на его колебательный контур металлического предмета. Известны и другие методы: мостовой, когда регистрируется разбаланс измерительного моста, в одно из плеч которого включена поисковая катушка; метод сдвига фаз, когда измеряется фазовый сдвиг колебаний опорного и...

3 3644 1

Металлоискатель начинающего кладоискателя (2 транзистора)

Основное предназначение: обнаружение предметов из стали и железа. Схема простого транзисторного металлоискателя приведена на рис. 3.5, а. Он состоит из генератора высокой частоты и приемника, который регистрирует изменения частоты генератора при приближении к нему металлических предметов. Рис 3.5. Простой металлоискатель: а — принципиальная схема; б — конструкция катушки L2; в — рисунок печатной платы. Приемник...

3 3467 0

radiostorage.net

РАДИОСХЕМЫ - МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

Схемы самодельных металлоискателей

   Данный раздел сайта радиосхемы посвящён исключительно металлоискателям. По этой теме написаны уже тысячи страниц нашего форума, где обсуждаются все популярные самодельные металлоискатели. Отдельно создана ветка про находки, сделанные металлоискателями, собранными своими руками - различные монеты, медальоны, ножи и залотые украшения. Более опытные радиолюбители могут попробовать свои силы в сборке металлодетекторов на микроконтроллерах - к ним относятся Клон, Шанс (на Atmega8), Крот и некоторые другие, имеющие отличную повторяемость модели. А если вы делаете только первые шаги в изготовлении металлоискателей, обратите внимание на приборы попроще - Терминатор, volksturm, Малыш FM или Анкер. Хотя последний будет гораздо сложнее многих моделей собранных с применением МК. Для совсем начинающих радиолюбителей представленно несколько совсем уже простых схем металлодетекторов на биениях. В ряде случаев (конечно при грамотной настройке) они не намного хуже работают, а по своей экономичности и простоте сборки даже выигрывают, по сравнению с такими детекторами, как Whites или Каспер. Оправдана ли сборка металлоискателя своими руками? Безусловно. При цене готового промышленного устройства около 1000$, в случае самостоятельной сборки можно потратить не больше сотни. В общем выбирайте сами, все схемы проверены и многократно повторены. Список металлоискателей нашего сайта смотрите ниже.

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ТЕРМИНАТОР

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ВОЛЬКШТУРМ

   МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР СПЕКТР

   ДАТЧИК МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА СПЕКТР

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ PIRAT

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ СОХА-2Т

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ МАЛЫШ ФМ

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ CLONE

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ TRACKER PI-2

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ШАНС

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ АНКЕР

   МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

   ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ НА БИЕНИЯХ

   САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

   ФОРУМ ПО МЕТАЛОИСКАТЕЛЯМ


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML