Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Сэндвич панели пожаробезопасные


Пожаробезопасность сэндвич-панелей

Прежде чем проектировать объект и закупать материальную базу, необходимо подумать о безопасности строительных материалов, а особенно о таком свойстве, как сопротивляемость возгоранию. К строительству объектов любого назначения – жилого или промышленного – предъявляются конкретные требования как касательно возведения (чтобы все соответствовало строительным нормам и правилам), так и по огнестойкости.

На сегодняшний день существует множество изделий, которые позволяют сделать нашу жизнь проще и безопасней. Среди них особое место занимают сэндвич-панели.

Параметры огнестойкости сэндвич-панелей

Различают несколько степеней пожароопасности зданий, среди которых 1-я, 2-я и 3-я. Исходя из этого, формируются определенные требования к безопасности материалов, из которых возводятся объекты. Хороший производитель, гарантирующий качество изготавливаемых панелей, проставляет на них специальную маркировку:

Следовательно, панели с маркером К0 являются самыми пожаробезопасными, а с К3 – пожароопасными. Очевидно, что К1 и К2 имеют усредненные показатели огнестойкости между первым и четвертым значениями. КЗ – материал, который не поддается горению.

Влияние наполнителя на огнестойкость материала

В виду того, что сэндвич-панели являются многослойными, то огнестойкость зависит именно от внутреннего наполнения. Обязанность добросовестного изготовителя – указывать соответствующего маркировку на продукции. Для удобства определения степени сопротивления огню, за единицу измерения приняли минуты – за какое время произойдет деформация материала. Так, при виде надписи «R» теряются несущие свойства, «Е» – целостность, «І» – теплоизоляционные функции.

Самым пожаростойким материалом считается минеральная или базальтовая вата – огнестойкость подпадает под классификационную отметку К0. Далее следует пенополиизоцианурат, относящийся к К1, но может и к К2 – все зависит от производителя. Пенополиуретан и пенополистирол маркируется К3 (при самых экстремальных испытаниях), но может и подойти к К2.

Исходя из всего вышеприведенного, следует, что при покупке сэндвич-панелей необходимо обращать внимание на маркировку (огнестойкость и степень деформации), а также на производителя.

www.stroi.com

Негорючие сэндвич панели

Твиты пользователя @sp_montazh

В последние годы строительная отрасль развивается стремительными темпами. С наращиванием объёмов строительства все активнее становится поиск и разработка новых материалов и технологий, позволяющих сократить время для монтажа зданий и конструкций, а также повышающих их прочность и безопасность. В этой связи все более востребованным и актуальным материалом становятся сэндвич панели.

Если ранее в строительстве, в основном, применялись сэндвич панели с минераловатным наполнителями из базальтового волокна, то полтора года назад на рынке стройматериалов появились более надёжные и качественные панели с наполнителем из пенополиизоцианурата (PIR). При применении их в отделке и облицовке зданий выявились явные преимущества. Чем же так понравился строителям этот новый материал?

Есть несколько немаловажных факторов, выгодно отличающих сэндвич панели с наполнителем из пенополиизоцианурата перед теми, что применялись в строительстве ранее:

  • панели PIR практически не поглощают влагу. Процент поглощения влаги в них составляет всего полтора – два процента. Вследствие этого их свойства, теплопередача происходит равномерно, не допуская резких скачков. А это значит, что теплообмен будет равномерным и температура в здании, в строительстве которого применены такие панели, будет изменяться плавно;
  • сэндвич панели с наполнителем из пенополиизоцианурата имеют неограниченно долгий срок эксплуатации. Их структура не меняется из-за резких перепадов температур и воздействия различного вида осадков. Следует обратить внимание, что используемые ранее панели с минераловатным наполнителями из базальтового волокна, могли использоваться всего пять лет, после чего теряли свой вид и разрушались, вследствие воздействия на них осадков, а также высоких и низких температур;
  • в зимний период, при низких температурах, панели PIR не деформируются.
  • Кроме того, следует отметить и такое качество панелей PIR, как высокая прочность и лёгкость. Это достигается путём применения в технологии изготовления панелей более жёсткой пены, а также высоким уровнем сцепления поверхностей (адгезией). Все эти качества позволяют облегчить каркас здания, значительно сокращают сроки строительства и делают менее затратным строительный процесс.

    И ещё одним немаловажным фактором является то, что сэндвич панели с наполнителем из пенополиизоцианурата отличаются высокой устойчивостью к возгоранию. Микрокапсулы углерода, входящие в состав материала, из которого изготовлены панели PIR, обволакивают наполнитель и не поддерживают процесс горения.

    sendwichpanel.ru

    Огнестойкость сэндвич-панелей, группы их горючести и классы их пожарной опасности

    При покупке сэндвич-панелей нужно обращать внимание на ряд факторов, в том числе на их огнестойкость. Материалы, используемые в качестве наполнителей при производстве панелей, имеют определенные пределы пожаростойкости, по которым определяется степень их пожарной безопасности. Для выявления этих пределов и отнесения сэндвич-панелей к тому или иному классу горючести проводятся эксперименты, детально регламентированные отраслевыми стандартами.

    Используемые обозначения

    Для обозначения пределов огнестойкости различных материалов применяется маркировка IE и RE. Сэндвич-панели чаще всего используются только для облицовки зданий, они не играют роли несущих конструкций, поэтому применительно к ним используется только обозначение IE. Из этого правила есть исключение: кровельные панели выдерживают вес снега, воды и самих себя, выполняя тем самым несущую функцию, поэтому применительно к ним используется и обозначение RE.

    Буквы, из которых образованы коэффициенты, обозначают следующее:
    • I – потеря панелью способности защищать от утечек тепла при нагревании ее поверхности до критических значений температуры;
    • E – потеря панелью ее целостности, возникновение в ней отверстий или иных сквозных повреждений, через которые дым или пламя попадают на не обогреваемую часть;
    • R – потеря панелью ее несущих свойств при возникновении на ней критических повреждений или обрушении.

    Рассмотрим использование этих букв на примере и расшифруем обозначение RE 60. Предел огнестойкости сэндвич-панелей, который обозначается с его помощью, означает утрату панелью ее несущей способности или целостности при воздействии на нее пламени в течение 60 минут. Не имеет значения, какое из двух перечисленных событий наступит первым. Рассмотрим еще одну степень огнестойкости сэндвич-панелей, обозначаемую следующим образом: R 120/EI 60. В данном случае речь идет о потере панелью несущих свойств в течение 120 минут, утрате целостности или способности предотвращать теплопотери в течение 60 минут (не имеет значения, какое из событий наступит первым).

    Есть вопросы? Тогда звоните по телефону +7 495 981 51 06!

    Группы горючести

    СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» предусматривает пять групп горючести материалов, в частности тех, что используются при изготовлении сэндвич-панелей:
    • НГ (отсутствие горючести). Стойкое пламенное горение материала длится в ходе эксперимента не более 10 секунд. Температура образца увеличивается не более чем на 50 °С. Образец теряет не более 50 % своей массы. В эту группу входят сэндвич-панели «Климпанель» с наполнителем из минеральной ваты;
    • Г1 (слабая горючесть). Стойкое пламенное горение длится в ходе эксперимента 0 секунд. Температура образующихся газов не превышает 135 °С. Образец повреждается по длине не более чем на 65 %. Он теряет не более 20 % своей массы;
    • Г2 (умеренная горючесть). Стойкое пламенное горение длится в ходе эксперимента не более 30 секунд. Температура образующихся газов не превышает 235 °С. Образец повреждается по длине не более чем на 85 %. Он теряет не более 50 % своей массы. В эту группу входят панели с ППУ- и ПИР-наполнителем;
    • Г3 (нормальная горючесть). Стойкое пламенное горение длится в ходе эксперимента не более 300 секунд. Температура образующихся газов не превышает 450 °С. Образец повреждается по длине не более чем на 85 %. Он теряет не более 50 % своей массы. В эту группу входят выпускаемые компанией «Климпанель» панели с наполнителем из пенополистирола;
    • Г4 (повышенная горючесть). Стойкое пламенное горение длится в ходе эксперимента не более 300 секунд. Температура образующихся газов не превышает 450 °С. Образец повреждается по длине не более чем на 85 %. Он теряет более 50 % своей массы.

    Материалы, входящие в группы Г1 и Г2, не должны давать капель расплавленного вещества при воздействии на них пламени. Применительно к материалам, входящим в группы Г1–Г3, действует еще одно ограничение: они не должны давать капель горящего расплавленного вещества.

    Классы пожарной опасности
    Стройматериалы, в том числе сэндвич-панели, классифицируются по риску возникновения пожара. Выделяют следующие классы:
    • К0. К нему относятся непожароопасные материалы. Они не допускают горения и теплового эффекта. Размер повреждений, причиняемых им пламенем, составляет 0 см как при вертикальном, так и при горизонтальном положении конструкции. К этому классу относятся выпускаемые компанией «Климпанель» панели с наполнителем из минеральной ваты;
    • К1. К нему относятся малопожароопасные материалы. Они не допускают горения и теплового эффекта. Размер повреждений, причиняемых им пламенем, не превышает 40 см при вертикальном положении конструкции и 25 см – при горизонтальном;
    • К2. К нему относятся умеренно пожароопасные материалы. Размер повреждений, причиняемых им пламенем, при вертикальном положении конструкции варьируется от 40 до 80 см, при горизонтальном – превышает 25 см;
    • К3. К нему относятся пожароопасные материалы. Применительно к ним допуски, касающиеся размера повреждений, не установлены. К этому классу относятся выпускаемые компанией «Климпанель» панели с наполнителем из пенополистирола.
    После указания класса пожаростойкости в скобках приводится число, обозначающее время воздействия пламени на материал (в минутах). Так, панели с наполнителем из пенополиизоцианурата (ПИР) имеют класс К1 (15). Информацию о принадлежности сэндвич-панелей к той или иной группе горючести, тому или иному классу пожароопасности в соответствии с действующими СНиПами и ГОСТами вы найдете в сертификатах на них.

    Остались вопросы по огнестойкости сэндвич-панелей? Тогда звоните по телефону +7 495 981 51 06, менеджер Ирина Голышева с радостью ответит на все ваши вопросы!

    www.s-paneli.ru

    Сэндвич панели Теплант, базальтовые сэндвич панели - самый огнеупорный материал: у нас на сайте

    Главная / Техническая информация / Огнестойкость

    Чтобы предотвратить возникновение пожаров и их последствия необходимо обеспечить противопожарную безопасность на ранних стадиях проектирования зданий и сооружений, а также позаботиться об использовании огнестойких строительных материалов.

    Противопожарная система

    Для обеспечения пожарной безопасности следует провести целый комплекс работ и мероприятий специального назначения, правильно подобрать необходимые материалы, чтобы в итоге увеличить сопротивляемость всей конструкции пламени и его распространению.

    В этом вам помогут огнестойкие сэндвич панели Теплант, а также крепежные и доборные элементы к ним, обладающие повышенной пожароустойчивостью.

    ТИП ПАНЕЛЕЙ ТОЛЩИНА СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ , (мм)
      50 80 100 120 150 200
    НОРМАТИВНЫЙ ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ
    ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЙ СЛОЙ — МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
    СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ ТЕПЛАНТ EI30 EI90 EI90 EI150 EI180 EI180
    КРОВЕЛЬНЫЕ ПАНЕЛИ ТЕПЛАНТ RE30 RE30 RE30 RE30 RE30 RE30
    ГОРЮЧЕСТЬ УТЕПЛИТЕЛЯ НГ

    Пояснения к маркировке по пределу огнестойкости:

    • Е — параметр, обозначающий стойкость к повреждениям из-за образования сквозных трещин или отверстий, через которые пламя и продукты горения могут проникать на внутреннюю поверхность;
    • I — параметр снижения теплоизоляционных качеств конструкции из-за воздействия высоких температур до максимально допустимых значений
    • R — обозначает утрату несущей способности из-за воздействия максимально допустимых нагрузок или разрушения конструкции
    • Цифра — показывает время в минутах, через которое достигаются максимально допустимые значения вышеприведенных параметров.

    Противопожарные свойства панелей определяются несколькими характеристиками, вот основные из них:

    • способность сдерживать распространение пламени,
    • воспламеняемость,
    • горючесть,
    • токсичность,
    • способность к образованию дыма при горении.

    Согласно этим данным все строительные материалы подразделяются на 2 большие группы: Г - горючие и НГ - не горючие. Теплоизоляционные составляющие сэндвич-панелей Теплант относятся к группе НГ, при воздействии открытого огня не происходит их разрушения и выделения вредных веществ. Поэтому для них не нормируются противопожарные требования. Огнестойкость всей конструкции складывается из огнестойкости ее составляющих.

    В качестве уплотнителя в сэндвич панелях нашего производства используют теплоизоляцию из базальтовых волокон, которые препятствуют распространению огня. Термопанели способны выдержать воздействие огня до 3 часов. Именно это делает их гарантом пожарной безопасности быстровозводимых зданий.

    Профили сэндвич панелей

    Угловые
    Стеновые
    Трехслойные
    Кровельные

    Примеры работ:

    Супермаркет «Атак» во Владимире

    ТЦ Треугольник (г. Ковров)

    www.sendvichpaneli-tut.ru


    Смотрите также




    Rambler's Top100

    Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
    тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
    225-71-31
    Карта сайта, XML