Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Резной фронтон на деревянный дом


Фронтоны деревянных домов: сооружение каркаса, утепление системы, обшивка конструкции

Все фото из статьи

Слово «фронтон» пришло к нам из французского языка и обозначает часть конструкции дома, которая ограничена карнизом коробки дома и скатами крыши. В настоящее время можно встретить варианты самых разнообразных форм и конфигураций, рассматривать все виды мы не будем, а разберем, чем отличается эта часть сооружения, каким требованиям должна отвечать и как возводится.

На фото: резной фронтон на деревянный дом – это настоящее произведение искусства, соответственно, и цена данного варианта намного выше

Общие требования к конструкциям данного типа

Каким бы ни был фронтон, он должен соответствовать нескольким критериям. Если не соблюдается хотя бы один из них, то конструкция не будет обеспечивать необходимую надежность.

Долговечность Излишне напоминать, что рассматриваемая нами часть конструкции подвергается повышенным ветровым нагрузками, на нее воздействуют влага, перепады температуры и солнечный свет, поэтому важно, чтобы материал сохранял прочность на протяжении всего периода эксплуатации. Для этого очень важно обрабатывать все деревянные элементы огнебиозащитными составами.
Несущая способность В большинстве домов фронтоны служат опорой для стропильной системы, поэтому их нужно дополнительно усиливать. Есть несколько вариантов, но самые популярные из них – возведение осевой стены и устройство каркаса из металла по периметру. Что лучше подойдет в той или иной ситуации – решать вам.
Точность размеров Фронтоны с двух сторон дома должны быть абсолютно одинаковыми, иначе вы получите перекошенную стропильную систему, и, чтобы исправить этот недостаток, вам придется потратить значительное количество времени и средств.
Оптимальная высота Расчет высоты фронтона в самом высоком месте очень важен в случаях, когда в здании предусмотрен мансардный этаж. Важно, чтобы потолок не был слишком низким, так как от этого зависит комфортность проживания. Но не стоит делать фронтон слишком высоким все из-за той же парусности.

Важно! Еще на этапе планирования постройки предусмотрите ориентировочный вес фронтонов, чтобы рассчитать прочность фундамента.

Хотя деревянные конструкции не настолько тяжелы, но определенную нагрузку они все-таки создают.

Фронтон, который является продолжением стены и выполнен из того же материала, называется самцовым

Особенности проведения работ

Если вы производите строительство самостоятельно, то сможете сделать деревянный фронтон своими руками без каких-либо проблем. Главное – проводить работы аккуратно и соблюдать все рекомендации, приведенные ниже.

Подготовительный этап

Существуют различные варианты того, как построить фронтон деревянного дома – до возведения стропильной системы или после него.

Но если у вас нет опыта, то мы настоятельно рекомендуем делать это после установки стропил, это обусловлено следующими причинами:

  • Не факт, что вы сможете сделать точную конфигурацию фронтона, что приведет к тому, что стропильная система не станет по фронтону или между элементами останется щель.
  • При установке конструкции до стропил нужно укреплять ее, так как она будет подвергаться ветровым нагрузкам и может просто-напросто рухнуть

После установки кровли провести работы по устройству фронтонов будет намного проще

На этапе подготовки следует запастись всем требуемым, перечень может изменяться, но основные элементы всегда будут неизменными:

  • Брус для укрепления конструкции, его сечение может быть разным, главное, чтобы обеспечивалась высокая надежность. Материал должен быть сухим, чтобы его не повело после установки.
  • Материал для черновой обшивки – чаще всего для этого используется обрезная доска толщиной 20-25 мм.
  • Для утепления деревянных перекрытий дома мы рекомендуем использовать минеральную вату, причем класть утеплитель нужно с наружной стороны для предотвращения образования конденсата.
  • Вы должны заранее решить, чем обшить фронтон деревянного дома. Это может быть несколько вариантов: от деревянных материалов, до сайдинга и металлопрофиля — все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Один из вариантов того, как выглядит структура фронтона, ниже мы рассмотрим ее более подробно

Сооружение каркаса

Для того чтобы конструкция была надежной, нужно собрать прочную несущую конструкцию, тут можно выделить несколько основных рекомендаций:

  • Перед тем, как сделать фронтон крыши деревянного дома, необходимо определиться, будет ли мансардный этаж жилым или нет. От этого зависит, какой будет конструкция, ведь если на втором этаже будет комната, потребуется устройство окна, из-за чего каркас будет иметь более сложную конфигурацию.

Очень важно качественно усилить оконный проем, ведь в нем будет стоять достаточно тяжелая рама

  • Важно качественно закрепить брус, и мы рекомендуем делать это с использованием саморезов, а также металлических оцинкованных уголков и перфорированных пластин. Это не только сделает конструкцию намного надежнее, но и значительно ускорит проведение работ и упростит их, на рисунке видно, как устанавливается уголок с ребром жесткости.

Уголки надежно фиксируют каждую деталь, а их крепление происходит очень быстро

  • Очень важно обработать все деревянные элементы противогрибковым составом, который можно приобрести в любом строительном магазине. Особенности нанесения и правильную технологию проведения работ вам подскажет инструкция на упаковке. Для кровельных конструкций лучше всего выбирать трудновымываемые растворы, которые имеют очень длительный срок службы.

Утепление системы

После сборки каркаса надо проделать следующее:

  • Перед тем,как зашить фронтон деревянного дома, подготовьте доску, лучше обработать ее биозащитой заранее. Элементы крепятся саморезами, поэтому заранее запаситесь достаточным количеством крепежа и шуруповертом с насадкой соответствующей конфигурации (чаще всего это РН2).
  • Утепление начинается с крепления гидроизоляционной пленки, которая позволит защитить древесину от влаги, но не будет препятствовать выходу излишков из материала наружу. Далее производится установка деревянных брусков, высота которых должна равняться толщине утеплительного материала.

В районах с низкими показателями температуры в зимний период утепление фронтона деревянного дома приобретает особое значение

  • По наружной стороне прикрепляется ветрозащитная пленка, которая защитит утеплитель от негативных погодных воздействий. На этом вопрос,как утеплить фронтон деревянного дома, можно считать закрытым.

Обшивка конструкции

Если вы не знаете, как правильно зашить фронтон деревянного дома, то данная глава поможет разобраться в этом виде работ, тем более что ничего сложного здесь нет:

  • Вначале подбирается материал, который будет использоваться. Это может быть деревянная вагонка, блок-хаус или имитация бруса, а также другие варианты – сайдинг, металлические листы и другие варианты.
  • В зависимости от выбранного типа подбирается крепеж – для деревянных элементов это финишные гвозди, которые забиваются в паз и не видны снаружи, для сайдинга – саморезы с широкой шляпкой. А если производится обшивка деревянного фронтона металлосайдингом, то понадобятся специальные саморезы с резиновыми шайбами.
  • После крепления всех элементов все стыки закрываются декоративными элементами – уголками, обналичкой и т.д. Благодаря этому конструкция приобретает законченный вид.
  • Если делаются резные фронтоны из дерева, то в последнюю очередь ставятся декоративные элементы.
  • Наконец, прежде чем покрасить деревянный фронтон дома, не забудьте очистить поверхность от загрязнений и загрунтовать его.

Совет! Если сам дом деревянный, то и обшивка фронтона должна быть такой же, но если коробка обкладывается кирпичом, то можно применять любой из вариантов.

Если дом отделан блок-хаусом, то и фронтон желательно оформить так же

Вывод

Фронтоны особенно важны для домов с жилыми мансардами, но и для одноэтажных строений важно сделать данный элемент конструкций надежным и внешне привлекательным. Видео в этой статье наглядно покажет некоторые моменты проведения работ.

rubankom.com

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамив закладки 12

Резьба – самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда и фото резного дома дома, мебель и посуду, ткацкие станки и прялки.Если вы хотите купить или заказть резные наличники для вашего дома или дачи, пожалуйста резные карнизы и наличники, резные наличники из дерева фото, резные наличники на заказ.

Старые резные постройки являются культурным наследием нашей страны, передающимся еще от Древней Руси. Русская архитектура – корни, которые пришли к нам из Византии, и стали основой русского зодчества на многие годы вперед. Изба – «Теремок».

Прекрасный русский резной домик, который был построен по плану Сергея Малютина – известного русского архитектора и художника, является частью исторического комплекса «Теремок» и находится пос. Фленово, Смоленской области. Это произведение искусства было создано в 1902 г.

В прошлом являлся собственностью меценатки М.К Тенишевой. Резные элементы постройки отражают культуру России и сказочность древних былин.

Бревенчатый сруб держится на сказочных «змеях-горынычах». Чуть ниже свода крыши расположились луна и несколько месяцев. Различные узоры придают незабываемый вид и сказочный облик данному дому. Красота!

Усадьба Шастина А.И.

Наследие Иркутска, построенное в начале 19 века, стала кружевным только в 1907 г. Красивые узоры фасада и окон кардинально изменили внешний вид дома, а рельефная резьба и фигурные столбы придали особую «изюминку» и сделали дом произведением искусства.

Все эта работа является полностью ручной.

Домик кузнеца Кириллова.

Это произведение искусства расположено в Свердловской области, в деревне Кунара.

Сказочная «пряничная» постройка была признана самой лучшей в России в 1999 г. Сергей Кириллов – выдающийся кузнец, который создал этот дом вручную и самостоятельно, без какой-либо помощи. Этот нелегкий труд занял более 13 лет и был закончен только в 1967 г.

Деревянные и металлические украшения фасада заставят восхищаться мастерством этого великого человека.

Изба-терем Кириллова является ярким образцом наивного искусства, и ко всему этому, образ подкреплен сказочной и советской символикой. По сей день в доме проживает вдова кузнеца, а ворота во двор не заперты. Даже обычный прохожий может полюбоваться этим домом и получить незабываемые впечатления.

Дом Ошевнева.

Достопримечательность располагается в Карелии, в музее народной истории — «Кижи». Дом представляет собой богатую и красиво украшенную усадьбу и, созданную по культурным канонам Севера, с учетом зимних погодных условий и традиций местных жителей.

Дизайн, созданный в 20-ом веке, напоминает жилье, не нуждающегося ни в чем крестьянина 19-го столетия и включает в себя русскую печь, большую кровать, большие деревянные лавочки. Посуда выполнена из глины и дерева.

В доме находится множество мелких медных вещей. В горнице располагается большой расписной обеденный стол и другие предметы повседневности. В доме присутствует три балкона, но оформлены они совершенно по-разному. Фасад украшен объемной резьбой и множеством интересных узоров.

Усадьба Сукачева.

Усадьба Владимира Сукачева — это достопримечательность города Иркутска, созданная 1882 г. Прошло уже более 130 лет, но дом Сукачева до сих пор сохраняет свою изумительную красоту и неизменность деталей усадьбы.

Силуэты драконов, сказочные цветочные изображения – это показатели богатой фантазии сибирских мастеров.

Погодинская изба.

Эта реликвия расположена в Москве, среди каменных зданий, где исторических строений осталось считанное количество. Изба принадлежала известному русскому историку М.П. Погодину и была создана в 1856 г.

Работа умелого мастера Н.В. Никитина представляет собой высокий сруб, который сложен из больших бревен. Крыша избы украшена «пропильной» резьбой. Оконные ставни и другие элементы избы украшены деревянными кружевами.

Кружево по дереву Фото от anton apostol Во Владимире не простые наличники – они тут в скрипичном ключе!

Теремок, Нижний Новгород. 29. Старый дом, Вологда.

Красивый домик Дальнее Константиново Нижегородской области 12. Красивый дом где-то на въезде в Кстово уже.

бахромчатые наличники из Костромской и соседних областей

Ярославсская область

Кострома

Ростов Великий

И Изборск Псковская область

Деревня Анастасино, под Смоленском.

В Смоленске  должны помнить.Стоял давным давно на против ЖД больницы самый резной и красочный домик.Вот это красота была.Похоже, снёс его новый владелец-любитель крепостных котеджей.

Фото резного дома фотографии Дизайн проект дома примеры

Дек 23, 2016Галинка

6cotok.boltai.com

Резные украшения на фасады и фронтоны на сайте "Светлица"

 Издревле резьба наносилась на элементы фасада дома: карнизы, декоротивные балясины, ставни, наличники, полотенца, столбы и опоры. Сегодня мало кто задумывается о символике резных украшений для домов. Однако красивые узоры, придуманные старинными мастерами, продолжают жить, обрастая новыми деталями. На помощь современным резчикам по дереву приходят новые технологии и высокоточное оборудование, благодаря которым можно создавать сложные и оригинальные изделия из дерева.

Каждый хозяин хочет, чтобы его дом выглядел гармонично и был красив. Чтобы добиться такого результата, во внешнем интерьере строения все детали должны быть качественными, как следует проработанными. Не только на отделку фасада здесь стоит обращать внимание – важную функцию выполняет дизайн окон, крыльца, входных дверей, фронтона.

Верхняя треугольная часть крыши (фронтон) в старину назывался очельем. Именно его украшали декоративной резьбой особенно богато. Конек кровли. На самом верху деревянные дома часто украшаются деревянными элементами в виде скульптур коня, петуха или птицы. Фронтон крыши завершает фасадную стену строения и представляет собой торцевой участок кровли, образованный по бокам ее скатами, в основе которого располагается карниз.

 Причелины. Резные карнизные доски, расположенные на торцах бревен, которые удерживают крышу. Такие доски также называют ветровыми, они не только являются декоративным украшением фронтона, но и закрывают торцы бревен от осадков. Резьба для причелин может быть ажурной или рельефной.  Также нередко используются многослойные элементы, состоящие из нескольких рядов резных досок. Сверху, на месте пересечения причелин, располагается центральный декор, часто это символы солнца, сложные витиеватые узоры или резные розетки и накладки.

Фриз. Резная доска, установленная на карнизе, обычно покрывается симметричным повторяющимся узором, который идентичен или перекликается с рисунком причелин.

 Полотенца. Другие названия – сережки, подкрылки. Представляют собой деревянные свесы по бокам карниза. Обычно опускаются ниже основной резной доски фриза и по виду действительно напоминают старинные праздничные полотенца.

В 19 веке украшение домов искусной деревянной резьбой стало повсеместным, и тогда же оформились традиционные стили резьбы. Резчики каждой местности имели свои излюбленные мотивы, которые постепенно стали их визитной карточкой. Южные стили резьбы отличают более крупные элементы и просветы между ними, так как резные карнизы и наличники в большей степени служат для украшения. В условиях севера на декоративные элементы ложится большая нагрузка по защите несущих конструкций от воздействия дождя и снега, этим обусловлены меньшие просветы между декоративными элементами, затейливость резьбы, многослойность досок с декором.

 Резные функциональные  украшения для Вашего дома можно изготовить в различных стилях, их можно подобрать практически под любой интерьер. Это могут быть причудливые завитки, дивные  узоры, или классическая резьба в определенном стиле древнего зодчества, включая  обережную символику или её отдельные элементы. Резные элементы могут быть скромными, ненавязчивыми или очень заметными и вычурными. Выбор за Вами.

 Вы можете проявить свою индивидуальность, выбрав из нашей базы, содержащей немалое  количество всевозможных форм и узоров, те из них, которые гармонично впишутся в Вашу жизнь. Или же, проявив творческий навык, Вы можете подобрать наиболее понравившиеся элементы и формы резьбы на бесконечных просторах интернета, и, поработав с ними, создать свое творение, подготовив образец.

 Выбор за Вами, определяйтесь - и пусть резьба на Вашем доме радует взгляд, и защищает от непогоды.

Наши изделия всегда уникальны в художественном плане, при их создании используем только качественные, максимально безопасные и экологичные материалы и компоненты, с соблюдением всех необходимых технологий. По выбору заказчика изделие может поставляться в виде заготовки (резной панели без отделки), ошлифованным, загрунтованным, окрашенным (лакированным или тонированным под дорогие сорта дерева), с рамами из массива дерева или без них, с гравировкой отдельных элементов. На цену влияют: объём и толщина материала, отделочные работы (покраска и т.п.), в отдельных случаях - наличие чертежей. Работаем только под заказ, с физическими и юридическими лицами, Вы можете купить наши изделия за наличный и безналичный расчет, оптом и в розницу.

Доставка по Беларуси: Минск, Гомель, Могилев, Брест, Гродно, Витебск и др. по РФ: Москва, Санкт-Петербург, Псков, Смоленск, Калуга, Брянск, Орёл и др.

radinetz.by

Мастерская - Урок резьбы по дереву. Резной фронтон-карниз

Сегодня мы покажем, как можно украсить своими руками свой дом изнутри: режем деревянный фриз-карниз. Этот же элемент можно использовать как резные красивые царги(обвязка стола), наличники, фронтоны мебели.

В общем, режем своими руками элемент декора.

Для начала, конечно же приготовим материал. У нас это сплоченные по длине заготовки из реек. Как сплачивать щиты, мы уже показывали. Для фронтонов, карнизов выбираем только длинные рейки.

Итак, сначала мы делаем эскиз нашего будущего орнамента на картоне (плотной бумаге, альбомном листе). Потом для того, что бы его перевести на рейку, я сам рисунок прорезал резцом, на фотографии хорошо видно:

Перенесли орнамент на щит, берем острый уголок (как затачивать резцы мы уже показывали) и начи наем вырезать по рисунку:

Проходим уголком весь рисунок:

Концы обрезаем острым ножом-косяком:

Теперь наш резной фриз отшлифовываем, красим и украшаем им хоть мебель, хоть стену, хоть наличник оконный ли, дверной.

Если мой урок вам пригодится, то буду рад. Так же отвечу на все интересующие вас вопросы! Пишите свои комментарии, если что, поправляйте. Будем рады общению!

ukrasy.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML