Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Противоморозная добавка в плиточный клей


Морозостойкий плиточный клей – состав, противоморозные добавки + Видео

Морозостойкий плиточный клей (МПК) незаменим в тех случаях, когда осуществляются облицовочные и монтажные мероприятия в неотапливаемых помещениях либо на открытом воздухе.

Главные особенности и состав морозостойкого клея

Современные морозоустойчивые связующие составы оптимальны для выполнения любых наружных работ, будь то облицовка фундаментов либо фасадов заданий или укладка плитки. В таких клеях имеются специальные антиморозные добавки, обеспечивающие уникальную устойчивость соединения к температурным перепадам. Любой МПК имеет особый состав, который гарантирует максимально прочное крепление смеси к основанию, защиту приклеенных изделий от отслоений и появления деформаций.

Морозостойкие клеи рекомендованы для цементных, кирпичных и бетонных оснований. С их помощью вы без проблем произведете надежную укладку керамогранита и керамики, как принято говорить «на века». Некоторые смеси, кроме того, позволяют укладывать ангидридные и наливные напольные покрытия. Заметим, что наружные работы с использованием МПК разрешается выполнять при минусовых температурах (в зависимости от конкретной марки связующей смеси – до -80 °С).

Морозостойкий клей для укладки керамогранита

Основными компонентами стандартного морозостойкого клея обычно являются:

  • Эфиры целлюлозы. Их добавляют в клеящие составы с целью получения идеального показателя вязкости смеси.
  • Наполнители. Под такими компонентами понимают измельченные доломиты, известняки, кварцевый песок с очень мелкими параметрами зерна.
  • Органические и минеральные соединения, которые обеспечивают прочность растворов, приготавливаемых из сухих МПК. Под такими соединениями обычно понимают портландцемент и гашеную известь. Они важны, именно от указанных соединений зависит, насколько влагоустойчивой, эластичной и морозостойкой будет готовая смесь для облицовочных и монтажных работ.
  • Дисперсии (водные) полимеров, которые предварительно высушиваются. Иначе данные вещества называют полимерными редиспергируемыми порошками. Они необходимы для того, чтобы при смешивании сухой смеси с водой все компоненты клея смогли восстановить свое начальное физическое состояние.
  • Полистирольные добавки, а также алюминий, кальций, магний. Эти элементы позволяют сформировать прочную структуру МПК. Они повышают эффективность применения смесей и имеют аналогичное значение для ее качества, как и непосредственно антиморозные добавки.

Клей для плитки с антиморозными добавками

Также рассматриваемые клеи могут включать в свой состав разнообразные гидрофобизаторы, пеноподавители, пластификаторы и загустители. Каждый производитель сейчас разрабатывает свои собственные формулы, используя по-настоящему эффективные антиморозные добавки, которые отвечают за качество готовой продукции.

На что обращать внимание при выборе МПК?

После затвердевания морозостойкий клей должен обладать максимальной устойчивостью к повышенной влажности и малым температурам. Эти свойства интересуют потребителей в первую очередь. Они обеспечиваются тем, какая по качеству противоморозная добавка является главной в смеси. Если ее эффективность находится на низком уровне, надеяться на морозоустойчивость МПК, как вы сами понимаете, не приходится.

Отсюда вывод – приобретать нужно только тот клей, который выпускается под известным брендом и имеет только положительные отзывы от потребителей.

Морозостойкий клей

Также следует обращать внимание на содержание в сухой смеси для склеивания специальных наполнителей и минеральных веществ. Их должно быть около 40 процентов. Специалисты настоятельно советуют покупать МПК, которые относятся к группе однокомпонентных. Это означает, что состав нужно будет разбавить в определённых пропорциях только водой, никаких других добавочных смесей не потребуется.

Кроме того, желательно обращать внимание на следующие дополнительные свойства, которыми обладает клей. Смело покупайте состав, если он обеспечивает:

  • поглощение звука шагов и снижение звукопроводимости;
  • быстрое отвердевание;
  • компенсацию неровностей поверхности, на которую монтируется плитка;
  • уменьшение напряжения между основанием и укладываемым на него материалом (за эту характеристику отвечает величина эластичности состава – чем она выше, тем лучше);
  • высокую степень гидроизоляции без применения каких-либо иных составов.

Морозостойкая сухая смесь

Никогда не приобретайте сухие смеси с явно видными загрязнениями, посторонними добавками, комочками, ухудшающими однородность клея. Состав должен иметь чистый белый цвет или другой оттенок, указанный производителем.

Обязательно читайте инструкцию к МПК. В ней четко указывается, для каких типов поверхностей походит смесь. В большинстве случаев универсальный морозостойкий состав годится для цементных стяжек и поверхностей, ячеистых бетонов и их разновидностей, где имеются легкие добавки, гипсовых штукатурок, известково-цементных оснований. Если есть какие-либо ограничения по использованию клеящей смеси, они всегда указываются в инструкции.

Как используется морозостойкий клей?

Почти все современные МПК в виде сухих смесей засыпаются в заданных фирмой-изготовителем пропорциях в емкости с заранее налитой в них чистой водой (или холодной, или теплой). Конкретный объем жидкости и требуемое количество клеящего состава определяет производитель. Затем смесь перемешивают до формирования однородной массы.

Приготовление раствора необходимо осуществлять в чистых емкостях, размешивание также выполняется чистым инструментом. Перемешивание производят на протяжении 3–5 минут при помощи электродрели со спецнасадкой или строительного миксера (механизированный способ) либо вручную, если вес полученного клея незначительный (до 1 килограмма).

Приготовление морозостойкого раствора для плитки

Как правило, после всех описанных процедур раствору дают постоять некоторое время, а затем повторно перемешивают его. Обратите внимание – приготовленную смесь желательно использовать максимально быстро (максимум в течение трех часов с момента ее замешивания).

Основание, на которое будет наноситься МПК, обязательно очищается от всех видов загрязнений. Тщательно удаляйте с обрабатываемой поверхности, отслаивающиеся лакокрасочные слои, пятна от масел и растворителей, комочки грязи и скопления пыли. Если снование не будет качественно очищено, раствор будет плохо сцепляться с ним, и качество облицовочных работ существенно снизится.

Также следует удалить все неровности на поверхности, используя штукатурные составы, подходящие по своим техническим характеристикам условиям эксплуатации основания и его виду. Желательно нанести на поверхность хорошую грунтовку (в особо сложных случаях может потребоваться и двойное грунтование). После обработки грунтовыми составами нужно дать основанию высохнуть, и только после этого приступать к монтажу плитки или к облицовочным мероприятиям.

Монтаж плитки на морозостойкий клей

Клей обычно наносится зубчатой гладилкой либо строительным шпателем. Толщина слоя МПК указывается в инструкции по использованию состава. Она зависит от геометрических параметров плитки, а также от типа основания, на которое она крепится. Излишки клея после его нанесения на поверхность удаляют, а затем прикладывают к раствору облицовочный материал, прижимают его и удерживают 5–10 секунд.

Дополнительные рекомендации:

  • после использования МПК облицовку на основание рекомендуется наносить в течение 15–20 минут (если «переждать», есть опасность схватывания клеящего состава);
  • положение плитки на поверхности выравнивается уровнем, причем сделать это необходимо за 10–15 минут;
  • большинство морозостойких смесей полностью высыхают за сутки, именно через 24 часа можно выполнять обработку швов полученного соединения.

Добавим – повторное применение клея, разведенного водой, не допускается.

Популярные марки морозоустойчивых составов

На рынке имеется множество МПК от разных производителей. Мы выделим лишь несколько востребованных марок клеев с высокими характеристиками морозоустойчивости.

Начнем наш обзор с сухой смеси ЮНИС 2000, которая подходит для выполнения наружных облицовочных работ, высоконадежного крепления плитки к любым поверхностям. Клей описывается превосходными механическими свойствами, доступной стоимостью, устойчивостью к скольжению за счет своего состава, в котором имеется и качественная противоморозная добавка, и разнообразные пластификаторы. Последние обеспечивают оптимальные пластичные показатели готового раствора и его густоту.

Сухая смесь ЮНИС

Популярен и МПК Старпликс Т-11 – раствор на основе цемента с модифицирующими веществами и наполнителями нового поколения. Клей рекомендован для укладки всех видов плитки, он хорошо сцепляется с бетонными и каменными, газо- и пенобетонными основаниями, может применяться для облицовки стен и любых вертикальных поверхностей. Старпликс Т-11 идеален для работ в помещениях с повышенной влажностью, он используется в медучреждения, бассейнах, для облицовки ванных комнат и кухонь.

МПК Старпликс Т-11

Советуем обратить внимание на сухие смеси, выпускаемые под брендом ИВСИЛ:

  • АКВА – состав клея разработан специально для облицовки фонтанов и бассейнов, а также больших емкостей, в которых постоянно хранится вода.
  • КЛАССИК – морозостойкий состав для крепления всех видов керамогранита и керамики.

Указанные смеси отличаются малым расходом раствора и повышенной устойчивостью к сползанию плитки с оснований.

remoskop.ru

Противоморозные добавки в плиточный клей

Современные производители занимаются разработкой специальной продукции, способной повысить качество напольного покрытия. Например, противоморозная добавка в плиточный клей, известная под названием пластификатор, позволяет повысить уровень прочности продукции. Такие вещества обуславливают возможность использования клеевой смеси с минимальным расходом и укладку даже в зимний период. Перед использованием продукции рекомендуется убедиться в возможности ее использования при отрицательных температурах, а именно до минус пятнадцати градусов.

Какими достоинствами обладают антиморозные добавки в плиточный клей?

  1. Гарантия твердения используемых смесей при температуре от плюс тридцати градусов до минус пятнадцати градусов.
  2. Возможность использования плиточного клея со специальными модифицирующими добавками, поэтому гарантируется сцепление с современным цементом.
  3. Отсутствие раздражающего запаха.
  4. Отсутствие рисков негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду.

Морозостойкие добавки в плиточный клей, соответствующие действующим нормам, обладают удивительными достоинствами и являются полностью безопасными для применения.

rusean.ru

Главные особенности морозостойкой смеси для плитки на улице, нюансы выбора клея для наружных работ

Морозостойкий плиточный клей (МПК) необходим при монтажных и облицовочных работах в неотапливаемых помещениях или на улице в холодное время года, в том числе  для наружных работ при отрицательных температурах. Его рекомендуют применять на кирпичных, керамогранитных, бетонных и цементных основаниях.

Главные особенности и состав морозостойкого клея

Каждый производитель предпочитает создавать свои смеси, добавляя, например, пеноподавители, тонкодисперсный мрамор (для пластичности) и другие компоненты для улучшения тех или других свойств, но в большинстве случаев клей для плитки имеет такие компоненты:

  • цемент марки не ниже М-400;
  • гашеная известь;
  • целлюлозный загуститель;
  • наполнители — кварцевый песок, известняк, доломит с размером зерен не больше 0,63 мм.

Противоморозные добавки в плиточный клей, делающие его суперпрочным:

  1. пластификаторы — снижающие отделение воды и повышающие непроницаемость смеси;
  2. регуляторы схватывания и затвердения (воздухововлекатели);
  3. гидрофобизаторы, повышающие стойкость в агрессивных средах.

Модифицирующие добавки обеспечивают надежное сцепление плитки с основанием — адгезию, а также другие важные характеристики, даже если монтаж происходит при температуре -15°С.

Сохнет плиточный клей в зависимости от погодных условий от 24 до 36 часов. Чем более пористый материал поверхности, тем быстрее происходит сцепление и застывание после его нанесения. После полного затвердевания плиточный клей для наружных работ становится окончательно устойчивым к низким температурам, резким перепадам температур и высокой влажности.

Специальные добавки снижают вероятность появления высолов — белого налета, делающего покрытие менее эстетичным. Наносится смесь тонким слоем, поэтому расход ее невелик, что важно для облицовки фасадов зданий. Но, покупая клей морозостойкий, нужно быть готовым, что расход его все же будет больше заявленного производителем. Это зависит от того, насколько безукоризненно подготовлена для укладки поверхность.

Калькулятор расхода

На что обращать внимание при выборе

Чем полнее представлены характеристики, тем больше можно доверять производителю. На упаковке клея должно быть указано следующее:

  • область применения;
  • состав;
  • адгезия;
  • материал основания или комбинации склеиваемых оснований, для которых он предназначен;
  • рецепт приготовления смеси;
  • время схватывания;
  • время корректировки положения приклеенного материала.

Наполнителей и минеральных веществ в сухой смеси должно быть около 40%. Выбирая клей, следует обратить внимание на диапазон температуры эксплуатации, при которой он не изменит свойств и будет удерживать плитку, а также на температуру окружающей среды, рекомендованную для проведения работ. На рынке есть смеси, выдерживающие до -50°С. Но чтобы при минусовой температуре плитка не откалывалась, важно качественно подготовить основание. Некоторые смеси имеют ограниченную допустимую толщину клея при укладке. Это важно выяснить заранее.

Для каждого материала смесь имеет разный состав. Морозостойкий клей для керамогранита требует высокой степени сцепления с основанием, поскольку это гладкий и плотный материал, почти не впитывающий воду. Такая смесь содержит компоненты на основе полистирола, магний, алюминий, эластичные герметики, делающие ее более прочной.

Если вы собираетесь облицовывать вертикальные и наклонные поверхности, выбирайте плиточный клей для зимы, устойчивый к сползанию (тиксотропный). При показателе 0,5 мм он позволяет укладывать плитку сверху вниз. Смеси, которые можно использовать для облицовки стены камнем, отличаются высокой тиксотропностью, адгезией и максимальной толщиной нанесения.

Тротуарная плитка — пористый материал, она быстрее пропитывается влагой, поэтому сцепление происходит быстрее. Клей для тротуарной плитки должен иметь морозостойкость не менее 100 циклов.

Следует обратить внимание при выборе на срок годности смеси. Со временем она слеживается и становится комковатой.

Как используется клей для наружных работ

Особенности применения МПК описываются производителем, и его подбирают, учитывая условия, в которых будет эксплуатироваться покрытие. Это садовые дорожки, открытые или закрытые балконы, террасы под навесом, подъезд к гаражу. В суровых климатических условиях чаще применяют не тротуарную плитку, а клинкерную. Для ее укладки нужны смеси с хорошей эластичностью после затвердевания (обозначается как S1 или S2). Жесткий клей не будет «гасить» давление на плитку и целостность покрытия будет нарушена.

По этой же причине специальные сильные клеи не рекомендуют применять для укладки простой керамической плитки. Фасадный клей для клинкерной плитки тоже эластичен.

Клей для наружных работ можно использовать при установке ангидридных и наливных напольных покрытий, создания теплых полов. Для открытых бассейнов нужен специальный состав, отличающийся от других видов клеевой смеси содержанием гидрофобизатора — вещества, забивающего поры цементного камня и отталкивающего воду. Если плиточный клей для наружных объектов содержит этот компонент, при соединении с водой на поверхности смеси появится жирная пленка, которая долго не пропадает при перемешивании.

Самые популярные марки

Морозостойкий клей на рынке представлен в сухих смесях и растворах, полностью готовых к работе. По эксплуатационным характеристикам эти разновидности одинаковы.

При выполнении отделочных работ на улице спросом пользуются такие марки клея:

  1. Ceresit СМ 17 — быстросхватывающаяся смесь, которой не страшен переход жидкости из одного состояния в другое. Температура эксплуатации: -50…+70°С. Рассчитан на 100 циклов.
  2. Weber-Vetonit для фасадов. Обеспечивает плотное сцепление плитки без предварительного замачивания, подходит для вертикальной и горизонтальной укладки керамогранита, высыхает равномерно.
  3. Vetonit Ultra fix winter. Подходит для работы в мороз, эксплуатационная температура: -30…+70°С. Рассчитан на 75 циклов.
  4. Litokol — высокопластичный и с высокой адгезией. Годен для облицовки наружных стен керамическим покрытием и натуральным камнем.
  5. Ivsil Profit — тонкослойный, выдерживает не менее 30 минут открытого времени и в течение 6 часов после замешивания сохраняет свои свойства, подходит для крепления крупноформатных плит.
  6. Mixonit F15 HP — готовый раствор с повышенным эффектом адгезии для клинкерной плитки и ступеней.

В клее некоторых марок, недорогих, содержится меньше сложных добавок и больше песка. Однако многокомпонентные смеси не могут стоить дешево. Если вы сомневаетесь в качестве клея, потребуйте у продавца соответствующий сертификат.

oplitke.com

Что добавить в плиточный клей зимой

Вместо использовавшихся ранее самодельных смесей для облицовочных плиточных работ на рынке стройматериалов появилось множество специализированных растворов под названием плиточный клей. Кроме традиционных песка и цемента в составе таких смесей содержатся различные полимерные добавки, которые придают клею различные свойства позволяющие учитывать условия применения материала. При работе в зимнее время вода, которая входит в клеевую смесь имеет свойство расширяться. При замерзании жидкости плитка может отклеиваться от поверхности.

Для эффективного ведения отделочных работ при минусовых температурах применяются пластификаторы – противоморозные добавки для плиточных клеев. Добавка АримМикс Нордпласт – М имеет цементную основу, и позволяет проводить работы при температурах до пятнадцати градусов мороза. АримМикс Нордпласт – М представляет собой готовый к использованию водный состав не имеющий запаха, он не вреден человеку и окружающей среде. Состав разрешается использовать при работе в жилых зданиях. Добавка вводится в воду для клеевой смеси, и способствует понижению температуры замерзания воды, является пластификатором, ускоряет твердение. Количество воды указанное на упаковке клеевой смеси уменьшается на количество добавленного противоморозного состава.

Применение противоморозной добавки позволяет обеспечить высокое качество отделочных работ при минусовых температурах, увеличивает пластичность плиточных клеев, придает тиксотропные свойства, снижает склонность к расслаиванию смесей. Добавка увеличивает прочностные показатели клеевой смеси и морозостойкость. Еще в качестве противоморозной добавки используют Формиат кальция, который позволяет проводить работы при температурах до минус десяти градусов.

Материал составлен на основе информации с сайта fibroblok.ru об антиморозных добавках в бетоны и растворы.

www.infolyubertsy.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML