Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Профнастил для стен


Профнастил: технические особенности, основные размеры и характеристики листа (110 фото)

На  строительном рынке наиболее востребованным  в последние годы стал оцинкованный профнастил. Производится он из листов металла толщиной от 0,25 до 1,2 мм с цинковым покрытием толщиной 20-40 мкм. От толщины цинка зависит срок эксплуатации, нужно учитывать, что цинк со временем улетучивается и защитный слой становится тоньше.

Если обратить внимание на фото оцинкованного профнастила, то можно заметить внешние недостатки, цвет тускнеет, теряется блеск, появляются механические повреждения,  как следствие, подвергается коррозии. Стоимость такого профнастила ниже чем окрашенного или с полимерным покрытием.

В зависимости от качества покрытия цинком срок службы определен в 15-20 лет. Но даже такие недостатки и появление на рынке профилированного листового металла с различными полимерными покрытиями, окрашенного не сделали оцинкованный профнастил для кровли менее популярным  среди потребителей.  Сфера его применения довольно широка.

Профнастил  делится на несколько видов:

  • для заборов и стен (с маркировкой «С»)
  • несущий («Н»)
  • комбинированный («НС»)

Чтобы сделать правильный выбор при покупке профилированных листов  достаточно внимательно изучить маркировку изделия. В продаже появились новые виды профнастила: оцинкованный с полимерным покрытием и оцинкованный окрашенный.

Профнастил с полимерным покрытием и маркой С8 более подходит для заборов временного пользования, марка С20 для заборов и крыш идеально подходит для внешней отделки, марка НС35 для крыш, стен, марка Н57 для крыш в промышленности, Н60 и н75 для несущих покрытий.

Профнастил из оцинковки с полимерным покрытием

В последние годы спрос на такой вид профнастила значительно вырос. Отличные характеристики увеличивают гарантийный  срок службы до 40 лет, дополнительное антикоррозийное покрытие, внешние данные, легкость ухода.

Применяют профнастил для забора с покрытием с двух сторон, для крыш и облицовки с одной. Цена с учетом всех характеристик значительно выше.

Более распространен профиль с покрытием полиэстер, но он не подходит для промышленности, существуют и другие покрытия полиуретан, пластизол и пурал и другие.

Стеновой профнастил

Для вертикального монтажа  применяется стеновой профлист толщиной от 0,4 до 0,7 мм, высота волны от 8 до 21 мм. Идеально подходит для ограждений высота волны позволяет использовать максимально длину листа. Монтаж производится как вертикально так и горизонтально.

Кровельный оцинкованный профнастил

Производят из холоднокатаной стали, листы толщиной от 0,4 до 1,3 мм с нанесенным защитным покрытием и волной от 8 до 180 мм. Профилированные листы с полимерным покрытием в различной цветовой гамме вытесняют изделия без обработки и становятся  все более используемым  материалом для кровли.

Но и без полимера профилированные листы находят свое применение для хозпостроек, это обходится потребителю дешевле. Как и все, в наш век развития,  производители профнастилов  тоже не стоят на месте и совершенствуют качество полимеров. Разработаны  доступные в денежном эквиваленте материалы и более качественные , алюмоцинк и алюцинк, что позволило увеличить в разы срок эксплуатации профилированных листов.

Дополнительной экономией является так же небольшой вес листов, он позволит значительно уменьшить финансовые траты на стропиловку и позволит выполнить монтаж своими руками.

Несущий оцинкованный профнастил

При изготовлении перекрытий более подходящим  будет оцинкованный лист без полимерного покрытия, здесь основным параметром при выборе является прочность, рекомендуемая высота волны от 75 мм.

Размеры листов профнастила нужно обязательно учитывать при подсчете количества необходимого материала, так как ширина листа  различна при разной высоте волны. Длина обусловлена удобством при перевозке материала и в основном составляет 1м 20 см.

Итак, при низкой стоимости оцинкованного профнастила, потребитель получает доступный материал позволяющий с минимальными затратами произвести покрытие кровли, монтаж забора, небольшой вес и возможность использования минимума инструментов, прочность, устойчивость к каверзам погоды. Это все делает оцинкованный профнастил лучшим материалом для отделки, кровли, заборов.

В настоящее время лучший оцинкованный профнастил является доступным стройматериалом, его можно приобрести в любом строительном торговом павильоне.

При этом нужно учитывать, что цена зависит не только от качества материала, но и от толщины покрытия и толщины листа, очень часто производитель необоснованно завышает цену,  приравнивая ее к ценам зарубежных аналогов.

На всю продукцию у продавца в наличии должен быть сертификат соответствия, чтобы приобрести качественный материал можно получить всю информацию производителе, и какое сырье использовано.

Фото профнастила

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Обшивка дома профнастилом самостоятельно

Профнастил является универсальным материалом. Он используется для кровельных работ, создают красивые заборы из профнастила, а также его используют для обшивки стен постройки. Но для того, чтобы провести самостоятельную обшивку, необходимо в точности знать некоторые нюансы работ — например, какой именно материал подходит для обшивки стен, какие инструменты нужны для монтажа и т.д. Рассмотрим подробнее, как правильно обшить стены дома профнастилом.

Выбор профнастила для стен

Прежде всего необходимо определиться со всем имеющимся ассортиментом на рынке и выбрать материал, который лучше всего подойдет для фасадных работ. Производители выпускают три вида профилированного листа:

  • Профнастил с маркировкой «С» предназначен для отделки фасадов, стен и создания небольших ограждений
  • Профнастил с маркировкой «Н» применяется для кровельных работ
  • Профнастил с маркировкой «НС» является смешанным по своему предназначению, может использоваться для разных видов отделочных работ

Лучшим вариантом для отделки фасада здания являются профлисты с маркировкой «С». Соответственно, на рынке можно выбрать несколько подвидов данного материала — С8, С10, С15 и т.д. Материалы не имеют существенных различий, но с точки зрения профессионала можно заметить некоторые важные нюансы:

  • Листы С8 являются легкими, прочными и тонкими. Главное его достоинство — это небольшой вес, который позволяет просто и быстро выполнять отделочные работы
  • Профнастил С10 обладает относительно широкой волной, а толщина листа больше, чем у профнастила с маркировкой С8. Такой материал отлично подойдет для отделки фасада постройки. За счет веса и прочности, профлисты С10 могут использоваться во всех видах работ, где необходима вертикальная установка отделочного материала
  • Профнастил С15 также успешно используется в отделочных работах благодаря особенностям волны, толщине материала и величине листов. Как и другие фасадные материалы, профлисты С15 имеют оцинковку и полимерное покрытие

Стоит отметить, что для обшивки дома подойдут и другие маркировки — на рынке встречаются профлисты С13, С18, С20 и т.д. Дальнейший выбор материала зависит от самого строителя — листы отличаются высотой волны, её шириной и толщиной самого материала.

Как рассчитать необходимое количество профлиста для обшивки стен?

Материал выбран? В таком случае необходимо рассчитать, сколько его понадобиться для стен постройки. Прежде всего нужно знать длину профилированных листов. Исходя из данной величины, высчитывается и объем материала. Рассмотрим данный процесс детальнее:

  • Необходимо определить площадь покрываемой поверхности. Допустим, одна из стен дома имеет длину 6 метров и высоту 2,8 метра. Длина другой стены 8 метров, а высота аналогичная — 2,8 метра. Таким образом, высчитываем общую площадь покрываемой поверхности: (6Х2.8)+(8Х2.8) = 39.2 квадратных метра площади двух перпендикулярных стен. Поскольку у дома четыре стены, увеличиваем показатель вдвое — получается 78.4 кв.м
  • Поскольку имеются дверные и оконные проемы, необходимо вычислить их площадь и вычесть из общей площади поверхности, которая была подсчитана раннее. Предположим, что есть одна дверь (ширина — 1,4 м, высота — 1,9 м) и шесть оконных проемов, каждый из которых имеет параметры 1,5Х1,3 м. Итого, общая площадь поверхности, которую не требуется покрывать профлистом, будет равна сумме площадей всех проемов — 14,36 кв. м. Из общей площади покрываемой поверхности вычитается данный показатель. В итоге выходит, что идеальная отделочная площадь равна 64.04 кв.м
  • Следующим шагом высчитывается площадь одного профилированного листа. Следом необходимо показатель общей площади поверхности разделить на площадь одного листа — таким образом строитель узнает, сколько листов необходимо для отделки дома
  • Высчитывается площадь фронтона. По стандартной формуле высчитывается площадь фронтона, который необходимо будет перекрыть с помощью профнастила, после чего полученный результат умножается на два и суммируется с общей площадью

Необходимо помнить, что в процессе работ может понадобиться дополнительный материал. Поэтому мастер, проведя все вычисления, полученный результат должен увеличить на 10-15% — конечное число будет означать количество материала с запасом.

Как обшить дом профнастилом?

После заготовки необходимого количества профилированного листа можно приступать к монтажным работам. Как правило, фасад здания состоит из следующих «слоев»:

  • Пароизоляционный материал
  • Теплоизоляция
  • Ветровой барьер
  • Металлический или деревянный каркас
  • Профнастил

Далее процесс монтажа выглядит следующим образом:

  1. Устанавливается металлический или деревянный каркас. Если устанавливаются деревянные бруски, то необходимо провести их предварительную обработку антисептиками. Если металлический, то для его монтажа понадобятся кронштейны и П-, Г- и Т-образные профили. Изначально к стене прикрепляются кронштейны, к которым затем крепятся П-образные профили. Соответственно, другие профили необходимы для закрепления на внутренних и внешних углах
  2. Выполняется укладка изоляционного материала. Сначала устанавливаются утеплительные плиты и крепятся за счет тарельчатых дюбелей. Сверху выстилается паробарьер, после которого дополнительно выстилается ветровой барьер
  3. Производится монтаж профнастила. Монтируются листы на установленные профили с помощью саморезов, при этом выдерживается шаг в 30-40 см. Саморезы должны быть с оцинковкой и специальной резиновой прокладкой для того, чтобы избежать попадание влаги под профлисты
  4. Отделка углов дома производится с помощью специальных угловых элементов, которые устанавливаются так же, как и листы профнастила

Обшивка фронтона профнастилом

Процедура ничем не отличается от стандартной обшивки дома. Изначально фронтон подвергается надежной гидроизоляции, после чего устанавливается металлический или деревянный каркас по вышеописанной технологии, а затем выкладываются листы утеплителя и проводится обшивка профнастилом.

Единственная сложность заключается в правильной обрезке материала под фронтон. Но при наличии правильной разметки и необходимых инструментов, можно не беспокоиться про данный нюанс.

Где еще используется профнастил?

Материал часто используется для обшивки ангаров, гаражей, хранилищ и других построек. Так, ангар может использоваться как хранилище или склад, стоянка или другое подсобное помещение. И лучшим вариантом обшивки для данной постройки является профнастил — монтаж осуществляется в считанные часы, сразу же на каркасную конструкцию, особенности материала позволяют проводить обшивку как арочной, так и стандартной конструкции.

Профнастил может использоваться и при возведении любых других построек на собственном участке. Например можно построить полноценный гараж из профнастила своими руками. Быстрота монтажа, надежность, прочность и отличные эксплуатационные свойства позволяют делать легкие и прочные конструкции.

Профнастил довольно часто используют в качестве кровельного материала. Кровля из профнастила является качественной и надежной. Но крыша не будет считаться законченной без одного очень важного элемента, а именно без ветровой планки. Ветровая планка для профнастила помогает защитить кровлю от влаги и порывов ветра. А также она обеспечивает идеальное соединение с софитами.

Существуют и другие нюансы в укладке профнастила на крышу. Рекомендуем ознакомиться с монтажом профнастила своими руками в этой статье. Она содержит поэтапную инструкцию, а также схемы монтажа профнастила.

Видео об обшивке дома профнастилом своими руками

Учебный фильм по монтажу профнастила. Как обшить стены дома профнастилом.

megabeaver.ru

Профнастил стеновой — характеристики и правила монтажа

Профнастил стеновой используется прежде всего при облицовке стен – как внутренних, так и наружных, при изготовлении заборов, калиток, оградок, перегородок, а так же при других работах.

Стеновой профнастил часто используют в строительстве частных домов и крупных промышленных зданий. Данный вид материала используют как для внешней отделки стен, так и внутренней.

Профнастил для стен отличается от профнастила для кровли высотой самого профиля, которая составляет от 8 до 20 мм, а также толщиной самого профильного листа, значения которой составляют от 0,4 до 0,6 мм. Прежде всего, такие характеристики стенового профнастила связаны с тем, что таких параметров достаточно для выдерживания нагрузок.

Сам профнастил изготавливается из обычного тонкого стального листа, который затем профилируется, а для защиты от коррозии затем оцинковывается или, что еще лучше, покрывается полимерным слоем. Чем больше высота профиля листа, тем выше его характеристики по выдерживанию нагрузок. В сравнении с обычным непрофилированным листом, профнастил стеновой намного выигрывает по многим вышесказанным параметрам.

Виды профнастила. Для облицовки стен используется профнастил марки С.

Исходя из того, что профнастил для стен можно использовать с высотой профиля 8-20 мм, в основном производят материал со следующими маркировками:

  • С8;
  • С10;
  • С18;
  • С20;
  • С21, где буква обозначает, что профнастил является стеновым, а цифра означает высоту профиля. В последнем случае, как вы видите, присутствует цифра 21 – высота профиля здесь более 20 мм, такой профнастил применяют в случаях высокой нагрузки на поверхность, при сильных ветрах, в полях и др.

Рассмотрим 2 вида профнастила для стен с маркировками С8 и С20 Как видно на рисунке, профнастил С8 имеет полную ширину листа 1200 мм, полезная ширина 1150 мм, высота профиля 8 мм, толщину металла обычно изготавливают от 0,4 до 0,8 мм.

Вернуться к оглавлению

Стеновой профнастил маркировки С8 У профлиста с маркировкой С20 полная ширина 1150 мм, полезная ширина 1100 мм, высота профиля 20 мм, толщина так же, от 0,4 до 0,8 мм.

Вернуться к оглавлению

Стеновой профнастил маркировки С20 Оставим подсчеты веса математикам, сразу скажем, что масса такого профнастила всего 5-8 килограмм на квадратный метр, что значительно меньше других материалов, используемых при облицовке стен, что значительно уменьшает стоимость доставки груза и облегчает монтаж профнастила на стены.

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Схема установки стенового профнастила.

Монтаж стенового профнастила производится после подготовки стены. Рассмотрим случай, когда вам нужно не только облагородить фасад здания профнастилом, но так же и утеплить его. Крепление профнастила к стене следует делать как показано на рисунке — всю стену сначала утепляют, укрепляя теплоизоляцию с помощью специальных анкеров. После проведения этой процедуры, поверх утеплителя крепят Г-образный крепежный профиль.

Для предотвращения скапливания влаги в пространстве между стеной и профнастилом необходимо предусмотреть его обветривание, т.е. при непосредственном креплении профнастила к профилю нужно отрегулировать это расстояние. Монтаж профнастила стенового проводим с помощью самонарезающих шурупов, ввинчивая их в прогиб волны профиля. Шурупы вкручивать в крепежный профиль. При монтаже лучше использовать электрическую дрель и шуруповерт.

Вернуться к оглавлению

Схема обшивки дома профнастилом..

Прежде чем покупать стеновой профлист, вам необходимо выбрать из всех его предложенных марок, в зависимости от условий, как он будет вами использоваться. Если будете использовать его для облицовки дома, рекомендуем брать профнастил с высотой профиля 8 мм. Этого будет вполне достаточно. Если же вы собираетесь устанавливать забор из профнастила, то стоит обратить внимание на профлист с большим размером профиля – от 18 мм. Это увеличит его стойкость при сильных ветрах и снегопадах.

Мы можем посоветовать брать листы профнастила, покрытые полимерным слоем – это увеличит срок его службы, который колеблется от 20 до 50 лет. И, конечно же, стоит покупать тот профнастил, расцветка и вид которого подходит под основной дизайн и расцветку ваших остальных элементов дома или других объектов. Если же вам нужен другой, оригинальный цвет, то смело покупайте неокрашенный профнастил стеновой серого оттенка. Вы можете приобрести ту краску, которая вам необходима. Можно быть еще оригинальнее и нарисовать на профлисте интересные рисунки.

Цены на профнастил вы можете узнать на странице нашего сайта, посвященной производителям и поставщикам этого материала. Как вы можете заметить, цена профнастила для стен намного меньше другого облицовочного материала.

masterprofnastila.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML