Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Полка для инструмента


Полка для инструмента: фабричные и самодельные варианты (125 фото)

Каждый мастер знает насколько важно правильно обустроить свое рабочее место. От работы необходимо получать удовольствие, а потому сама обстановка должна быть удобной, практичной и продуманной. В контексте обустройства мастерской имеет значение каждая мелочь, здесь все зависит не только от того, какую работу вы планируете выполнять, а от ваших личных предпочтений, вашего видения и понимания удобства и практичности.

При необходимости вы должны быстро найти нужный инструмент, а также нужные в конкретный момент времени детали или запасные части. Одним из ключевых элементов в обустройстве любой мастерской являются специальные полки и стеллажи: на них размещают запасные части, комплектующие оборудования, инструмент и различного рода крепежную фурнитуру: болты, винты, гайки и т.п.

В целом может показаться, что полка простой и даже примитивный предмет интерьера, однако это заблуждение. Хорошая и практичная инструментальная полка может быть достаточно сложной конструкцией, в которой сочетается удобство, практичность и некая элегантность.

Достаточно посмотреть в сети на оформление гаражей и иных мастерских: обратите внимание на фотографии полок для инструмента – разнообразие конструкций приятно удивит любого мастера. Как в этом многообразии выбрать или лучше сделать самостоятельно – именно об этом пойдет речь в этой статье.

Полки для инструмента промышленного изготовления

Промышленность предлагает сегодня достаточно широкий спектр различного вида стеллажей и полок под инструмент, а также под другие повседневные нужды. Можно найти компактные подвесные конструкции, хотя иногда встречаются образцы достаточно объемные, многоярусные, скорее напоминающие открытые шкафы.

Если у вас достаточно большая профессиональная мастерская, вам нужно что-то более вместительное, хотя род деятельности необходимо учитывать в любом случае. Т.е., подбирать необходимо исходя из того, какую работу вы будете выполнять в вашей мастерской.

В этой статье мы не будем рассматривать все многообразие полок и стеллажей как таковых, а остановимся на инструментальных полках. Подбирая конструкцию, учитывайте тип инструмента, его размеры, количество, вес.

Материал, из которого будет сделана полка, должен быть достаточно прочным. Так, для гаража наиболее практичны стальные конструкции, а в мастерских, где производится ремонт бытовой техники, прочность не является первоочередным требованием, поскольку используется более легкий и компактный инструмент.

Все это лишь самые общие моменты, которые необходимо учитывать при выборе промышленного образца инструментальной полки. Для того чтобы в полной мере соответствовать всем вашим запросам, т.е., если вы хотите разложить инструмент именно так, как будет удобно для вас, самая лучшая конструкция – это полка для инструментов сделанная своими руками.

Самостоятельное изготовление инструментальных полок

Прежде чем начинать работы, необходимо определить следующие моменты:

Какой инструмент будет помещен на стеллаже? Сколько единиц этого самого инструмента необходимо разместить?

Где будет установлена сама полка. Если это будет подвесная конструкция – как она будет крепиться к стене. Для полки, которая расположена на верстаке или полу, необходимо предусмотреть возможность ее безопасной установки – в случае чего, она не должна легко роняться.

Не следует на одной полке размещать сразу весь инструмент, а точнее смешивать все вместе: молотки, отвертки, электродрель и т.д. Если вы собираетесь сделать одну полку, лучше предусмотреть различные секции, в которых буде производиться разделение инструмента по типу и назначению.

Определите, в каком месте будет установлена или подвешена полка. Вам необходимо иметь свободный доступ к ней, при этом она не должна мешаться в процессе работы. Стена, на которой будет подвешена полка, должна быть несущей и ровной.

Предварительно подготовьте поверхность при необходимости. Если будет производиться установка на пол, удостоверьтесь в том, что в этом месте пол достаточно прочный и ровный.

Просмотрите специализированные сайты, на них можно найти готовые варианты, это поможет найти оптимальное решение и соблюсти требования практичности, удобства при достаточно привлекательном внешнем виде.

Особенно тщательно подойдите к выбору материала, из которого будет сделан ваш инструментальный стеллаж. Здесь многое зависит от ваших навыков, возможностей, доступности инструмента и оборудования.

Итогом подготовительной работы должен стать чертеж, на котором будут обозначены размеры, внешний вид и взаимное расположение деталей. Продумайте, как все элементы конструкции будут скреплены друг с другом, что для этого необходимо. Если это подвесная полка — система ее крепления к стене должна быть абсолютно надежной.

Когда чертёж готов, необходимо подумать о том, как мы будем делать полку для инструмента. Определите всю последовательность ваших действий. После того, как все элементы будут готовы, крепежные и технические отверстия и пазы сделаны, можно приступить к сборке.

Самыми сложными в изготовлении являются выдвижные полки для инструментов – все трущиеся поверхности должны быть тщательно обработаны и подогнаны друг к другу. После сборки необходимо убедиться в отсутствии заеданий в работе ящиков и других движущихся элементов.

После сборки необходимо покрасить конструкцию. Если это полки для инструментов в гараже и сделаны из металла, лучше предварительно загрунтовать поверхности, а после покрыть автомобильной эмалью.

После полного высыхания, установите стеллаж на его место. Если это навесная полка для инструмента, необходимо надежно закрепить ее на стене и убедится в качестве выполненных работ.

Фото полки для инструмента

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Как сделать полку для инструмента своими руками: основные этапы работы по постройке удобного стеллажа

Практически в каждом доме есть полка для хранения инструментов, который часто используется для мелкого ремонта различных бытовых предметов. У автолюбителей инструмент обычно хранится на полках в гараже. При этом разновидности полок могут быть разными: навесными, открытыми, с дверцами, мобильными, стационарными, металлическими или деревянными.

Какой должна быть полка в основном зависит от оборудования, которое вы собираетесь на ней хранить. Небольшие навесные полочки подойдут для хранения мелких деталей, при этом для удобства пользования нужно располагать их невысоко. На фото можно воочию увидеть некоторые варианты полок для инструмента.

Конструкции закрытого типа рекомендуется применять для хранения на них редко используемых инструментов. Стеллажи в основном применяют для габаритных предметов и механизмов крупных размеров.

Идеальным вариантом для организации пространства и хранения различных деталей станет использование старого мебельного гарнитура в помещении гаража. К тому же это сделает помещение более эстетичным и привлекательным.

Подготовка места для полки

Полку для инструментов несложно сделать и своими руками. Вначале стоит определить место её будущего размещения, чтобы доступ к ней был свободным. Размер полки также имеет значение и зависит от объема планируемого для хранения на ней инструмента.

Обозначьте место на стене для полки. Сделайте необходимый эскиз или чертеж на бумаге, затем произведите необходимые замеры рулеткой и отметьте на стене места креплений для навесной полки.

Желательно, чтобы поверхность стены была без дефектов и искривлений. Если неровности всё же есть, то нужно стену оштукатурить. К тому же это обеспечит защиту помещению от конденсата и увеличит теплоизоляционные свойства.

Обустраивая полку своими руками, следует помнить, что по прочности она должна быть достаточно надежной, ведь на ней будет храниться инструмент, сделанный в основном из металла.

Если полку закрепить только в двух местах по краям, то максимально она сможет выдержать вес не более 15 кг. Поэтому, для большей устойчивости и прочности лучше использовать кронштейны.

Как сделать навесные полки для инструментов

Чтобы изготовить детали полки вам потребуется чертеж с необходимыми размерами, который можно подобрать на соответствующих сайтах. А можно воспользоваться исключительно своими талантами. По высоте полка не должна быть выше роста владельцами. В лучшем случае полка должна отлично просматриваться.

Из материалов вам потребуются качественные без повреждений и дефектов деревянные доски толщиной не более 3 см и шириной около 20 см, которые нужно обработать наждачкой, чтобы поверхность стала гладкой.

Сделайте по краям доски проушины, чтобы зафиксировать полку на поверхности стены, в которой перфоратором заранее просверлены 2 отверстия определенного диаметра и погружены дюбели из пластика.

Чтобы проушина надежно фиксировалась и навесная полка для инструментов была достаточно устойчивой, применяют крепежную шайбу. Изделие готово.

Делаем стеллаж

Для большого количества инструментов требуется более вместительная конструкция. Значит, стоит сделать стеллаж: из дерева или металла. К тому же полки для инструмента можно сделать выдвижными, что будет удобно в применении.

Начать стоит с самого простого и дешевого экземпляра. При этом стеллаж будет компактным и привлекательным внешне. Для его создания вам потребуются 3-4 деревянных доски толщиной 2-3 см и шириной 1 или 2 м. Оптимальная глубина конструкции будет 60 см, а высота – 1,5 м.

Полки закрепляются к боковым доскам снизу вверх, с промежутками между ними около 25 см, на металлических уголках и саморезах.

Для устойчивости стеллаж надежно прикрепляют к стене на шурупы, вкрученные в заранее подготовленные отверстия с дюбелями. Стеллаж зашкуривается и покрывается лаком.

Используемые материалы и инструменты

Чтобы изготовить полки для инструмента в гараже, вам потребуются следующие материалы: каркас из металла или деревянных досок, саморезы, гвозди, дюбели, шайбы, стальные уголки. А ещё инструменты: ножовка, карандаш, бумага, отвертка, стамеска, аппарат для шлифовки поверхностей, наждачка и прочие.

Полки необходимый предмет для организации места хранения инструмента и прочих предметов в любом доме. Не говоря уже о владельцах авто- и мототранспортных средств, которым такой уголок просто жизненно важен.

Фото полок для инструмента своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях ;)

instrumentgid.ru

Полка для инструмента: лучшие варианты для гаража своими руками (110 фото-идей)

Полка для инструментов – важная вещь в домашнем хозяйстве. С помощью неё можно легко грамотно расположить инструменты и организовать пространство гаража, балкона или кладовой превратив помещение в универсальную мастерскую. В этом обзоре будут рассмотрены основные виды полок, а также даны идеи о том, как сделать полку для инструмента собственноручно.

Выбор материала

Прежде чем приступить к конструированию полки желательно приблизительно продумать её размер, учитывая габариты и количество инструментария.

Затем следует ответить на вопрос: из чего можно сделать полку под инструмент? Тут важно помнить преимущества каждого материала: дерево легко обрабатывать, оно дешевле, чем метал, срок службы деревянных конструкций достаточно большой, однако при изменении температуры или повышении влажности в помещении деревянные изделия быстро портятся.

Полки из металла способны выдержать большие нагрузки, на них можно комфортно разместить любой инвентарь, к тому же такое изделие может прослужить долгие годы благодаря надёжности материала.

Что касается видового разнообразия, то условно можно разделить полки на подвешиваемые, крепящееся на стену либо стеллажные шкафы. В этом обзоре будут рассмотрены все три вида, а также даны рекомендации по сборке и использованию каждого из них.

Сильные и слабые стороны каждого вида полок

У каждого типа полок есть свои преимущества и недостатки. Их знание поможет каждому хозяину определить для себя лучшие способы хранения инструмента.

Подвешиваемые полки

Подвешиваемые полки обладают высокой мобильностью: их легко перевешивать с одного места на другое, если того требует ситуация.

Вторым преимуществом этого вида является простота сборки. Сделать такую полку своими руками по силам практически каждому. С другой стороны такие полки довольно неустойчивы, они раскачиваются от малейшего прикосновения.

Стеллажный шкаф

Стеллажный шкаф отлично подойдёт для небольшого помещения. Шкаф ставится вдоль одной из стен, формируя зону для инструментов. Стеллажный шкаф может быть сооружен в виде одной длинной полки, либо иметь несколько более коротких.

Вторым преимуществом стеллажного шкафа является устойчивость конструкции, благодаря чему на нём можно хранить более объёмный и тяжелый инструмент.

Само собой стеллаж не обладает мобильностью подвешиваемой полки, поэтому его расположение нужно продумывать более тщательно.

Настенная полка

Настенная полка отличается от стеллажного шкафа только размерами, поэтому она обладает такими же чертами. Определив необходимый тип можно начать процесс сборки и монтажа.

Процесс конструирования навесных органайзеров

Подвешиваемые полки называют органайзерами или полками-щитами, для их изготовления не нужно обладать особыми умениями. Обычно в них хранят мелкий инструмент, поэтому в качестве основы подойдёт лёгкий материал, например, фанера.

Затем нужно нанести сетку на местах, где в будущем будут сделаны полочки или карманы. Помимо них можно использовать различные крюки и петли для дополнительного крепежа.

Теперь, когда известно как сделать навесной держатель для инструмента, переходим к конструированию настенных полок.

Процесс конструирования настенных полок

Настенные полки – универсальная конструкция, которой всегда найдётся применение в цеху, мастерской или квартире. Собрать такую полку можно двумя путями: проще всего прикрепить профиль из металла к стене, затем сделать необходимое количество перегородок и полочек.

Можно пойти другим путём: собрать полку путём крепления на стене уголков, а затем проложить на них доски.

Процесс конструирования стеллажных шкафов

Наиболее прочным и долговечным решением будет возвести стеллажный шкаф вдоль одной из стен в гараже. Для каркаса стеллажного шкафа нужно взять уголок из стали 50х50 мм. Для полок подойдут обрезные доски по толщине 4-5 см.

Несущие стойки располагаем в соответствии с расчётной длиной стеллажного шкафа. Промежуток между стойками, а, следовательно, и будущую длину полок делаем равным одному метру.

Ширина полок должна быть такой, чтобы можно было легко открыть дверцу автомашины, заехавшей в гараж. Если с этим нет проблем, то можно сделать полки оптимальной ширины, т.е. 40-50 см.

Далее необходимо разметить, а затем сварить прямоугольный периметр из уголка. После этого дополняем конструкцию поперечные уголки, на которые, в будущем встанут полки. Можно сделать все секции одинаковыми, а можно рассчитать высоту исходя из размеров инвентаря, который планируется там хранить.

Удобнее всего, когда первая полка размещена на уровне 60-80 см от пола гаража. Под ней удобно хранить тяжёлый инструмент, топливные ёмкости и другие предметы подобного рода.

Лучше всего вбить в стену несколько арматурных стержней, а затем приварить каркас стеллажного шкафа к ним.  Сверху и по центру конструкции необходимо обвязать сваркой каркас стеллажного шкафа. Для этого подойдёт уголок или стальная полоса.

После того как каркас готов пилим доски под полки. Перед тем как устанавливать их лучше пропитать с помощью горячей олифы, а спустя 24 часа покрасить.

Полезные советы, позволяющие эффективно хранить инструмент

И еще несколько советов, своеобразная инструкция о том, как обеспечить удобное хранение инструмента:

Если помещение сложено из кирпича или блоков, то лучше всего размещать полку для хранения инструмента на отштукатуренной стене чтобы избежать скопления конденсата между задней стенкой полки и стеной дома.

Если подвесная полка выполнена в виде щита, то лучше рассчитать нагрузку таким образом, чтобы на один квадратный метр не приходилось больше четырнадцати килограмм.

Высота  полки — щита рассчитывается исходя из роста хозяина гаража. Такой расчёт позволит легко получить доступ к любому инструменту.

Для максимально комфортного использования лучше делать все полки открытыми.

Комбинирование полки – щита с элементами пегборда, т.е доски с перфорацией обеспечит дополнительный крепёж инструментов.

После прочтения этой статьи остаётся только взяться за инструменты и приступить к созданию нужной полки. В этом процессе можно полностью положиться на свою фантазию и опыт, а можно воспользоваться фото полок и держателей для инструмента. Главное верить в свои силы и результат непременно будет достигнут.

Фото полки для инструмента

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)  

sdelatlegko.ru

Удобная полка для инструмента — Сообщество «Кулибин Club» на DRIVE2

Всем привет!Занялся тут на досуге интересным делом. Увидел я этот вариант еще на дилерских автосервисах, так же заметил в одном из сообществ на нашем сайте.Ну и решил что нужно делать.Мне в моем авто бизнесе очень полезная вещь.Делается не сказать чтоб и просто.Взял лист металла, под руку попался толщиной аж целых 3мм, но можно брать и тоньше.Разметил и вырезал столько сколько было нужно, а именно 100х80см.Далее разметил на квадратики со стороной 2х2см.Взяв сверло на 5мм и накернив начал сверлить . Что бы просверлить все отверстия мне понадобилось 4 дня, поскольку за раз все просверлить рука отпадала.Следующим шагом была зачистка, грунтовка и покраска в белый цвет. Почему белый? Ну он более чистый что ли. на нем все красиво выглядит.На стенку повесил на 2 бруска сверху и с низу, все очень крепко и надежно.Крепления можно делать какие угодно, на что хватит фантазии.Я зачистил электрод 3мм и нагнул из него креплений под пассатижи и кусачки, по мне очень удобно.

Внизу прикрутил магнитный держатель для кухонных ножей. Увидел его, как то, в магазине за 90 рублей, очень удобная вещь.

п.с. Добавляю фото крючков, напомню ваша фантазия и можно что угодно накрутить.На фото где я пальцем давлю на крючочек показываю что они не провисают и крепко держатся.На загнутый можно вешать накидные ключи.

Комментируйте, оценивайте.

www.drive2.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML