Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Пилястра в мебели что это такое


Мебельная пилястра – декоративный элемент красивой кухни

Здравствуйте друзья.

Вам, наверное, приходилось видеть «вживую» (или на картинках) кухонные гарнитуры, выполненные в классическом стиле (или в стиле барокко).

И вы, наверное, обращали внимание на их красивое декоративное обрамление между дверцами или между модулями, на кухонных порталах.

В этой статье речь идет о декоративных вставках (колонах), содержащих различные объемные узоры и все такое.

Эти вставки называются пилястрами.

Изготавливают их, обычно, из МДФ или из массива.

Они имеют одну плоскую (заднюю) плоскость, которой крепятся к элементам мебельной конструкции.

Передняя плоскость у них может быть овальная, фигурная, декорированная различными объемными узорами.

Все эти элементы в составе кухонного гарнитура, сделанного в классическом стиле, смотрится дорого и богато.

Они придают неповторимый вид подобным изделиям.

Когда смотришь на кухню с подобным декоративным обрамлением, то кажется, что это – высший класс «кухонного пилотажа»!

Хочу вас в этом разочаровать…

Подобные вещи очень просто проектируются и крепятся на (заранее спланированный под них) кухонный гарнитур.

Например, они могут просто крепиться на детали (из ДСП или МДФ), а так же на специально спроектированные под них вставки из того же материала (например, в случае, когда пилястра находится между двумя смежными фасадами).

Вот так все красивое и, на первый взгляд сложное состоит из цепочки простых вещей:

Проектируются обычные короба, между которыми планируются «закладные» под эти элементы, потом все это собирается в общую конструкцию, на эти «закладные» крепятся рассматриваемые нами колонны (кстати, крепятся они обычными саморезами), сверху, на модули, крепится карниз, и в итоге, получаются такие красивые и необычные формы…

Так что, как уже было много раз сказано прежде – все сложное – это «цепочка» всего простого….

Вот так.

До встречи.

www.sdmeb.ru

Пилястры в интерьере: незаменимый элемент роскошного дизайна

Пилястры – еще один прием в интерьерном дизайне, который непременно оценят истинные эстеты, одержимые изящной, утонченной и неповторимой картинкой своего домашнего очага. Пилястры представляют собой своеобразные полуколонны, которые, в отличие от стандартных колонн, встроены в стены. Они не занимают много места в помещении, поскольку выдаются из стен всего на несколько сантиметров. Такой элемент дизайна используется преимущественно в греческом стиле и опционально в остальных стилевых направлениях. В интерьере полуколонны могут быть представлены совершенно по-разному: как вычурно, так и более строго, лаконично.

Первые пилястры появились в Древней Греции, были сделаны из гранита, мрамора и использовались только в качестве декорирования фасадов. Уже в эпоху классицизма ими стали украшать роскошные интерьеры.

Основные функции пилястр

Конструкция полуколонны представляет собой узкий ствол, капитель и основание, которые декорированы всевозможными рисунками и орнаментами. Изготавливают пилястры отдельно, а после крепят их к стене внутри или снаружи здания. Но в любом случае у этого архитектурного элемента исключительно декоративная функция. Пилястры служат для:

  • симметричного оформления порталов колоннами;
  • акцентирования углов;
  • объединения этажей;
  • разделения фасадов.

Нередко можно встретить полуколонны, являющиеся роскошным продолжением лепных карнизов или напольных плинтусов. Капители пилястр, эффектно выполненные в художественном плане, являются идеальным дополнением фасада.

Учитывая архитектурные особенности здания, можно подобрать оптимальный проект полуколонн (полукруглые, прямоугольные, сложной формы). Пилястры внутри помещения визуально разделяют пространство на несколько зон и отлично гармонируют с остальными элементами интерьера:

  • гипсовой лепниной;
  • порталом камина;
  • галереей художественных картин;
  • мебелью в старинной стиле (прекрасно, если в комнате есть шкаф с пилястрами);
  • коваными массивными люстрами, которые свисают с потолка.

С помощью полуколонн можно достичь визуального эффекта поднятия потолка. Впрочем, любой вертикальный декор отлично справляется с этой задачей. Конструкция может прикрыть дефекты стен, за ней удобно прятать всевозможные коммуникации (трубы, провода).

На заметку: в темных комнатах установка вертикальных белых пилястр обеспечит заметное осветление. В свою очередь архитектурные темные полуколонны – незаменимый атрибут готических помещений. Пилястрами можно декорировать не только стены и фасады – они станут прекрасным украшением дверных проемов и порталов каминов.

Разновидности пилястр: фото примеров в интерьере

Существуют 3 основных направления таких архитектурных полуколонн: стиль грузинского, греческого Возрождения и ленточный. Есть и другие стилистические концепции, но все они сочетают в себе элементы предыдущих:

  1. Ренессанс итальянский.
  2. Beaux-аrts.
  3. Неоклассический.

Ленточные пилястры объединяют в себе диагональные и вертикальные полосы, идущие по всей длине ствола. Кроме лент, они могут быть украшены интересными узорами, горизонтальными кольцами.

Конструкции греческого Возрождения напоминают белый мрамор. Капители и вал основания могут быть представлены одним из следующих вариантов:

  • ионическим – основания и капители симметричны и красиво декорированы;
  • дорическим – вал сделан из профилированных пластин, на капители. Основание отсутствует;
  • коринфским – основания и капители декорированы сложными узорами и геральдической лилией (флер-де-лис).

Полуколонны грузинского Возрождения прямоугольные, высокие и совершенно гладкие. Основание их трехуровневое, а ниже капители присутствуют симметричные изящные спирали.

 

Пилястры из полиуретана: примеры в интерьере и описание характеристик

Полиуретановые пилястры на сегодняшний день пользуются немалой популярностью и представлены на рынке в широком ассортименте. В первую очередь это обусловлено высокими эксплуатационными и техническими показателями данной материала:

  • прочность;
  • экологичность;
  • легкость монтажа;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • разнообразие дизайна в плане оформления и текстуры;
  • возможность окрашивания в другой цвет;
  • доступная цена.

Даже если у вас средний уровень доходов, вы запросто можете воплотить свою мечту в реальность, преобразив жилище не менее изящными пилястрами из полиуретана. Кстати, в отличие от пенопластовых, они более качественны в плане прочностных характеристик.

На заметку: одна пилястра в помещении, как минимум, выглядит нелепо. Гармонично такие конструкции будут смотреться только в паре, например, по обе стороны ниши, двери, по углам помещения.

Декоративные пилястры в мебели

Еще один способ проявления интересного декора – вертикальная мебельная пилястра, которая чаще используется в отделке кухонных фасадов. Такой элемент придает гарнитуру особой изящности и выразительности. Характерные стили для мебельной пилястры – классический, викторианский, барокко.

Часто при установке готовых кухонных модулей, которые были приобретены не по индивидуальным размерам, появляются незапланированные пустоты в пространстве. Поставить в них нечего, да и открытыми смотрятся они неприглядно. В данных ситуациях дизайнеры нередко декорируют эти места пилястрами. В итоге получается завершенный, гармоничный и уникальный дизайн.

Монтаж вертикальных конструкций из термостойкого материала по обе стороны печи надежно защитит от высоких температур находящиеся рядом мебельные модули, что позволит продлить их срок службы. Обычно мебельный декор делают из натурального массива дерева или МДФ. Последние покрываются шпоном, полимерной пленкой или защитной эмалью. Поверхности часто придают красивую текстуру с помощью патирования.

С такими декоративными накладками мебель эффектно преображается, смотрится богато и респектабельно. Крепят пилястры на специально подготовленные для них вставки. Декоративные накладки идеально прикрывают щели между соседними модулями, благодаря чему конструкция гарнитура смотрится как одно целое.

Часто мебельными пилястрами украшают самые стандартные деревянные коробы, а сверху размещают резные карнизы. В результате получаются роскошные стильные фасады.

Фото пилястр на фасадах домов

Кирпичная пилястра 

 

www.remontbp.com

Пилястры: Фото (80 Лучших Дизайнерских Вариантов) #2019

Красивая классическая мебель с пилястрами в интерьере кухни

Пилястры – это тонкие полуколонны, которые используются всегда, если дом строится в греческом стиле, в остальных стилевых решениях — опционально. Такие элементы зодчества могут быть и чрезвычайно простыми, и вычурными. От обычных колонн пилястры отличаются тем, что расположены не на расстоянии от стен, а встроены непосредственно в них.

Содержание:

Современный интерьер с пилястрами в оформлении камина и в арочном проеме

Просторная, уютная ванная комната в средиземноморском стиле с контрастной дверью, оформленной с помощью пилястр

Пилястры очень популярны в оформлении классической кухонной мебели

Архитектурная колонна является самостоятельным элементом интерьера или фасада, чего нельзя сказать о пилястрах. Зато они не занимают места, поскольку выдаются из стены лишь на несколько сантиметров.

Первые пилястры, появившиеся в Древней Греции, были сделаны из мрамора и гранита и применялись исключительно для украшения фасадов. В эпоху классицизма они стали появляться внутри роскошных апартаментов.

Красивая светлая ванная комната с мраморной отделкой и белыми пилястрами

Светлый холл с аккуратными сдержанными пилястрами

Уютная традиционная спальня с пилястрами у изголовья кровати

Какая функция возложена на пилястры

Конструкция пилястр – это узкий ствол, который может быть абсолютно гладким; основание и капитель, как правило, декорированные всевозможными орнаментами и рисунками. Пилястры изготавливаются отдельно, а потом крепятся к стене снаружи здания или внутри него. Но так или иначе – предназначение у этих архитектурных элементов декоративное. Они служат для:

  1. Разделения фасадов.
  2. Соединения этажей.
  3. Оформления порталов симметричными колоннами.
  4. Акцентирования углов.

Зачастую можно наблюдать пилястры, являющиеся продолжением напольных плинтусов и лепных карнизов. В художественном плане капители полуколонн, выполненных безупречно, являются удачным завершением образа фасада независимо от типа его отделки.

Необычная ванная комната с большими окнами, колоннами и пилястрами

Строгие пилястры соединяют первый и второй этажи

Роскошные пилястры в классическом интерьере с большой картиной и камином

Для каждого здания можно подобрать соответствующий проект (прямоугольные, полукруглые, сложной формы), исходя из архитектурных особенностей строения.

Если полуколонны находятся внутри помещения, они визуально делят пространство на зоны и находятся в гармонии с остальными предметами интерьера:

Оформление библиотеки пилястрами идеально подойдет для классического интерьера

Глубокий арочный проем, оформленный с помощью пилястр

Строгий интерьер столовой с акцентом на английский стиль с темным деревом, пилястрами и камином

При помощи пилястр можно добиться визуального поднятия потолка. Такой эффект достигается любым декором, если он расположен вертикально. Конструкции могут прикрыть значительный дефект стены, за ними нередко прячут различные коммуникации (провода, трубы). Неровный угол комнаты будет надежно закрыт от пола до самого потолка, и хозяину не придется делать дорогостоящее и трудоемкое выведение поверхности стен.

Совет! В темной комнате установка вертикальной белой полуколонны обеспечит осветление, а темные архитектурные элементы являются обязательным атрибутом готических интерьеров. Декорировать пилястрами можно не только фасады и стены – они являются отличным украшением порталов каминов и дверных проемов.

Роскошная арка в греческом стиле с позолоченными элементами

Пилястры хорошо смотрятся в оформлении входной двери

Красивый классический черно-белый интерьер с обилием пилястр

Пилястры: фото вариантов в интерьере

Существуют три ключевых направления этих архитектурных конструкций: стиль греческого Возрождения, ленточный, стиль Возрождения грузинского. Каждому из них свойственны характерные черты и особенности. Есть и другие стили, но все они являются сочетанием элементов первых трех:

  • неоклассический;
  • итальянский Ренессанс;
  • Beaux-аrts (боз-ар).

Ленточные модели представляют собой смешение вертикальных и диагональных полос, идущих по все длине столба. Помимо лент на них могут быть декоративные горизонтальные кольца и всевозможные узоры.

В современном интерьере тоже можно нередко встретить пилястры

Необычное контрастное сочетание белых пилястр на черных стенах

Пилястры греческого Возрождения выглядят как белый мрамор. Вал основания и капители стилизуются одним из трех вариантов:

  1. Дорическим – вал из профилированных пластин на капители. Основания нет.
  2. Ионическим – валы капители и основания симметричны и роскошно украшены.
  3. Коринфским – капители и основания украшены замысловатыми узорами и флер-де-лис (геральдической лилией).

Детская комната с имитацией камина с пилястрами

Светлая гостиная с высокими потолками и библиотекой, украшенной пилястрами

Пилястры грузинского Возрождения высокие, прямоугольные и абсолютно гладкие. Их основание состоит из трех уровней, а чуть ниже капители красуются симметричные спирали.

Важно! По цельности различают конструкции монолитные и сборные. Монолитные полностью готовы к установке, а у сборных основание и капитель идут отдельно. Их соединяют прямо на месте. Преимущество последнего варианта – возможность моделировать конструкцию по своему усмотрению.

Широкий арочный проем с красивыми пилястрами

Оформление дома снаружи с помощью пилястр выглядит красиво и богато

Классический интерьер домашней библиотеки с деревянными пилястрами

Пилястры из полиуретана в интерьере: фото и описание преимуществ

Пилястры из полиуретана, фото которых можно увидеть в этом блоке, на современном строительном рынке присутствуют в большом ассортименте. Полимерные архитектурные элементы пользуются широким спросом у потребителя, что обусловлено отличными техническими и эксплуатационными характеристиками материала:

  • абсолютная экологичность;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • возможность окрашивания в любой цвет;
  • разнообразие в плане текстуры и оформления;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • прочность;
  • имеет доступную цену.

Гардеробную также можно оформить с помощью пилястр

Бело-голубая ванная комната с пилястрами из полиуретана

Небольшие строгие пилястры у основания арочного проема

Средиземноморский стиль в интерьере с классическими пилястрами

Даже покупатель с невысокими доходами может позволить себе подобное приобретение, которое преобразит жилище в императорские покои времен Наполеона Бонапарта. Если сравнивать пенопластовые и полиуретановые изделия, последние лидируют по своим прочностным характеристикам.

Совет! Не стоит устанавливать в помещении одну пилястру – она будет выглядеть нелепо. Подобные конструкции ставят только парно, например, по обеим сторонам двери, ниши или по углам комнаты.

Красивое контрастное сочетание входной двери красного цвета и аккуратных белых пилястр

Резной белый камин с пилястрами в классическом интерьере

Просторный холл с мраморным полом и пилястрами по периметру

Декоративный элемент – мебельная пилястра

Существует еще одна разновидность вертикального декора – мебельная, которая используется для отделки кухонных фасадов. Подобный элемент обеспечивает кухонному гарнитуру уникальный и выразительный вид.

Темная, почти черная деревянная мебель с пилястрами в современном интерьере

Мебель с такой отделкой можно созерцать в интерьерах, оформленных в стилях викторианских, классических, барокко. Некоторые дизайнеры при обустройстве кухни прибегают к хитрости и используют пилястры для заполнения пространств, которые и открытыми оставить нельзя, и поставить в них нечего. Такое нередко возникает при установке стандартных кухонных модулей, приобретенных не по индивидуальным размерам.

Пилястры хорошо смотрятся в оформлении традиционных интерьеров больших частных домов

Современный дизайн в оформлении дома с ярко-желтой дверью и минималистичными пилястрами

Классическая строгая лестница с пилястрами

Уютная светлая гостиная с пилястрами и большой яркой картиной

Установка вертикальных планок из термостойкого материала по обеим сторонам кухонной печи защитит соседние мебельные модули от воздействия высокой температуры и продлит их срок службы. Как правило, мебельные декоры делают из МДФ или натурального деревянного массива. МДФ-панели покрывают защитной эмалью, шпоном или полимерной пленкой. Текстуру поверхности часто выделяют патинированием.

Благодаря этим декоративным накладкам мебель полностью преображается, становится респектабельной и смотрится богато. Крепятся такие пилястры на специально уготованные для них вставки. Накладки идеально закрывают щели между двумя соседними модулями, что позволяет рассматривать конструкцию гарнитура как единое целое.

Нередко мебельными пилястрами декорируют обычные деревянные коробы, сверху устанавливают резные карнизы – в итоге получаются стильные, оригинальные фасады.

happymodern.ru

Кухонные пилястры.

Кухонные пилястры или их также можно назвать мебельные пилястры используются для декорирования кухонных модулей. Пилястры делают общий вид кухонного гарнитура более привлекательным и выразительным. Обычно пилястры можно встретить на кухне, выполненной в классическом стиле, например, в стиле барокко или викторианском стиле. Но мебельные пилястры могут применяться не только в качестве кухонного фасадного декора.

Помимо того, что пилястра это декоративный элемент кухонного гарнитура, это также возможность заполнить небольшие пространства, которые остались после составления общей композиции кухонными модулями стандартных размеров. Пилястры шириной 150 мм можно использовать в качестве фасадов на выдвижные бутылочницы. Также кухонные пилястры, симметрично установленные по обеим сторонам духового шкафа, защитят соседние мебельные фасады от высоких температур.

кухонные пилястры

Дословно пилястра переводится как колонна, столб. Мебельная пилястра так и представляет собой вертикальный выступ в виде фасадной декоративной полуколонны прямоугольной, полукруглой или сложной формы. Кухонная пилястра может состоять из трёх частей: основания, ствола и капители – верхней декоративной части, хотя может быть выполнена и в более простой форме. Задняя часть кухонной пилястры, которой она крепится к элементам корпусной мебели плоская, а передняя, видимая часть пилястры может быть фигурная, украшенная различными объёмными, резными узорами. Также часто встречаются кухонные пилястры, основная часть которых – ствол, декорирован вертикальными желобками, чередующимися углублениями и возвышенностями, рёбрами.

Кухонная мебельная пилястра изготавливается из массива дерева либо плиты МДФ, облицованной шпоном, плёнкой или покрытой эмалью. Обычно цвет мебельной пилястры соответствует цвету фасадов кухонного гарнитура, фигурный объём при этом часто подчёркивается с помощью патинирования.

мебельные пилястры на кухне

Благодаря декоративным накладкам – мебельным пилястрам, кухонный гарнитур смотрится дорого, богато и респектабельно.

proekt-kyhni.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML