Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Передать данные за электроэнергию


Часто задаваемые вопросы — «ТНС энерго Нижний Новгород»

Текущий (3) платеж или платеж с учетом самостоятельного расчета суммы за потреблённую электроэнергию по текущим показаниям счётчика – сумма оплаты за расчетный (например, апрель 2018г.) и текущий месяц (конкретная календарная дата, например, 22 мая 2018г.) по только что снятым (переданным, текущим) показаниям счётчика. Для расчета можно использовать предлагаемую к заполнению таблицу «Расчет на текущую дату». Таблица содержит учтенную и отображенную в таблице величину, а также дату конечных показаний счётчика и тариф, в т.ч. по социальной норме. Внося в таблицу текущие показания, Вы вычисляете расход, а умножив его на тариф, получаете сумму текущего платежа. 

Этот способ особо удобен жителям частных домов, которые могут оплачивать и передавать показания одновременно, заранее рассчитав платеж на дату отправки данных в «ТНС энерго НН». Это позволит сэкономить им время. Одновременно передать показания и совершить платёж можно через терминалы самообслуживания «ТНС энерго НН», расположенных в Центрах обслуживания клиентов и на внешних площадках, в мобильных офисах компании, в терминалах самообслуживания Сбербанка России или через услугу Сбербанк онлайн. Гарантирующий поставщик стремится, чтобы клиенты компании могли все операции – передачу показаний и оплату – выполнить за один раз.

nn.tns-e.ru

Как передать показания счётчика за электроэнергию легко и просто

Время чтения: 4 минутыНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Преимущества благ цивилизации очевидны: в каждом доме есть вода, электричество и газ. Право пользоваться этими жизненно важными ресурсами накладывает на потребителей обязанности своевременной передачи показаний счётчиков и произведения оплаты. Как максимально просто передать показания счётчика за электроэнергию, какие можно использовать способы передачи данных? Можно ли подобрать индивидуальный вариант, не требующий особых усилий и времени?

Данные счётчика нужно передавать регулярно в определённые даты месяца

Чем грозит несвоевременная передача показаний

Данные приборов учёта электроэнергии нужно передавать в конкретные сроки. Правительственным постановлением номер 354 установлено, что начисление оплаты за потребление энергоресурсов будет произведено поставщиком при любом варианте:

  • в случае передачи сведений счётчика – по их данным;
  • в случае отсутствия показаний – по среднему расходу за предыдущие полгода.

Представители поставщика электроэнергии регулярно проверяют данные измерительных приборов

Если собственник не передаёт данные в течение длительного периода, через полгода характер начисления изменится. Оно будет осуществляться по установленным нормативам потребления. При этом поставщик электроэнергии каждый шесть месяцев сверяет показания счётчиков с переданными данными. Если будет обнаружения разница, потребителю придётся её возместить.

Обратите внимание! Не стоит отправлять данные счётчика «на глазок». Со временем разница имеет свойство накапливаться и может превратиться в значительное расхождение.

Таким образом, несвоевременная передача показаний счётчика за электроэнергию или полное отсутствие данных не является причиной для неоплаты за потреблённый ресурс.  

Как передать показания счётчика за электроэнергию: способы и варианты

Способов передачи данных много. Можно остановиться на привычном варианте, оплате через кассы поставщиков услуг, или обратиться к более современным способам, использующим телефон и технологии интернета.

Передача показаний через телефон

При наличии сотового или стационарного телефона можно передать показания счётчика за электроэнергию через колл-центр. Телефон оператора обычно указывают на квитанции. Ответить на звонок может автоматическая система, которая продиктует инструкцию по передаче данных. Многие поставщики принимают показания энергосчетчиков по смс. В сообщении должен содержаться номер счета и данные прибора. Стоимость смс соответствует тарифам сотового оператора. Сообщения можно передавать в любое время суток.

Оператор колл — центра запишет данные счётчика и лицевой счёт плательщика

Полезная информация! На квитанциях поставщика электроэнергии обычно содержится информация о доступных способах передачи данных счётчика.

Посещение офисной кассы

Для уверенности, что данные прибора будут правильно записаны, можно просто посетить компанию — поставщик услуг. В офисной кассе сразу предоставят расчёт за оказанные услуги.

Оплата на почте

Оплата потреблённой энергии на почтовом отделении – устоявшаяся практика, привычная людям старшего возраста. Оператор почты вносит данные счётчика в специальную программу, связанную с расчётной системой поставщика электроэнергии.

На почте нужно предъявить заполненную квитанцию

Оплата и передача данных через банкомат

При помощи банковской карты можно оплатить электричество через банкомат. На дисплее прибора будут отображены подробные инструкции, требующие введения показателей счётчика. Комиссия за эту операцию не взимается, данные оперативно передаются в энергосбыт.

Передача показаний через специальные ящики

Этот способ будет удобен тем, кто не умеет пользоваться телекоммуникациями, и не имеет времени стоять в очередях в почтовом отделении или в офисе компании. Специальные контейнеры для сбора показаний обычно размещаются в доступных и часто посещаемых местах: супермаркетах, поликлиниках, на почте.

Специальные контейнеры для сбора данных могут размещаться в подъездах

Как передать показания счётчиков электроэнергии через интернет

Всемирная паутина предоставляет возможность быстро передать измерения прибора через личную электронную почту или непосредственно на сайте поставщика услуг по электроснабжению. Можно послать письмо на электронный адрес энергосбыта с указанием лицевого счета и данных прибора или заполнить сведения в собственном кабинете на официальном сайте. Последний вариант особенно удобен тем, что можно сразу оплатить услуги и оперативно получать полезную информацию.

В личном кабинете можно проследить динамику расходов на электричество

Счётчики электроэнергии, передающие показания в автоматическом режиме

Новое слово в учёте потребления электроэнергии – создание систем, самостоятельно считывающих показания и передающих их в энергосбытовую компанию. В больших городах подобные системы все чаще устанавливаются в многоквартирных домах. Такой подход значительно облегчает заботы жильцов по передаче необходимых данных. Установленные учётные приборы имеют малую мощность излучения, безопасны для животных и человека, не создают помех и работают от батарей на основе лития. Продолжительность работы изделия на таком аккумуляторе составляет двенадцать лет. Радиосистемы передают информацию поставщику услуг по специальному каналу в зашифрованном виде. Сведения поступают в удалённый центр расчёта.

Схема подключения приборов учёта с выходом на различные устройства

Самые распространённые на сегодняшний день подобные устройства — Экономи Комфорт (EC)и Техем Смарт Систем (TSS).

Полезная информация! Радиосистемы передают ежедневные и ежечасные данные. В системе хранится важная оперативная информация: архив значений за полтора года, сведения о сбоях в работе прибора и попытках воздействия на него со стороны.

Устройства передачи данных могут передавать информацию по потреблению электроэнергии, воды, газа, тепла. Монтаж этих приборов должен осуществляться профессионалами. Системы не требуют прокладки дополнительных проводов и подключения к источникам питания, поэтому их установка не повлечёт значительных расходов.

На что стоит обратить внимание

  • Нельзя пропускать срок поверки счётчика. Показания приборов, не прошедших эту процедуру, не будут учитываться. Срок поверки счётчика установлен компанией-производителем и указан в техническом паспорте. Поверку прибора обычно производят техники компании - поставщика электроэнергии.

Сведения о поверке записываются в паспорт прибора

  • Если возникла необходимость в замене старого счётчика на новый, важно записать последние значения. После установки нового прибора при расчёте нужно прибавить к новым данным объем потреблённой энергии за неоплаченный период.

Каждому своё

Чтобы определиться, куда передавать показания счётчика электроэнергии, нужно изучить, какой способ будет самым оптимальным. Для уверенных пользователей интернета удобнее всего будет передача данных через официальный сайт поставщика услуг. При отсутствии компьютера показатели можно передать по телефону звонком оператору или через смс. Если есть время и возможность, зафиксировать данные и сразу произвести расчёт можно в офисе энергосбыта или на почте.

Сообщать показания счётчика необходимо в сроки, оговорённые договором о поставке электроэнергии

Самый оптимальный выход – полностью освободиться от этой заботы, воспользовавшись автоматизированной системой радиопередачи данных.

Видео: как передавать показания счетчиков, если поменяли управляющую компанию

Загрузка...

homemyhome.ru

Как передать показания электросчетчика по лицевому счету

Оплата за электричество – обязанность каждого владельца жилого или коммерческого объекта. Существует несколько способов выполнения такой операции, поэтому каждый взрослый человек может выбрать приемлемый вариант. Узнайте, как передать показания счетчика за электроэнергию, чтобы не допускать просрочки. Самостоятельная передача данных счетчика удобным способом сэкономит ваше драгоценное время и нервы.

Постановлением правительства была отменена обязанность граждан с июня 2013 года снимать показания с приборов учета каждый месяц с 23-го по 25-е число, чтобы передавать их ресурсоснабжающей организации. Благодаря этому, потребители получили право снимать показания счетчика и передавать их исполнителю коммунальных услуг. Однако определенных сроков Правительство не установило, поэтому исполнитель сам согласовывает с жителями, когда должна выполняться передача показаний счетчика.

Нижегородская сбытовая компания из-за обязанности формировать платежки до 1 числа каждого месяца принимает показания счетчиков до 26-го числа включительно. Клиенты, желающие передать показания электрического счетчика 27-го числа и позже, не принимаются. Снятые ими данные со счетчиков не берутся в расчет текущего месяца, поэтому так важно соблюдать сроки оплаты.

Способы передачи показаний электросчетчика

Длинные очереди и сердитые приемщики платежек за свет постепенно вытесняются другими способами оплаты электричества. Развитие инновационных технологий позволяет эту операцию выполнять быстро, удобно и без лишних затрат денежных средств. Любой взрослый потребитель электроэнергии сегодня может выбрать тот способ оплаты, который удобен конкретно для него.

По телефону

Исполнители коммунальных услуг часто принимают показания электрических счетчиков по телефону. Клиентам отвечает оператор либо компьютер, который просит назвать реквизиты договора и другие данные. Передавать показания этим способом удобно, поэтому им пользуются многие люди. Правда, в период оплаты телефон часто занят, потому что номер выделяется один, а пользователей много.

С помощью СМС

Удобный способ, который пользуется популярностью у постоянно занятых людей. Варианты бывают разные, но в случае с Энергосбытом потребители отправляют СМС на номер «7049». Действует он для абонентов таких мобильных операторов, как «ТЕЛЕ2», «Билайн», «Мегафон» и «НСС». Абонентам других операторов компания предлагает пользоваться номером +79037676049.

Выполняя передачу данных с однотарифного прибора учета, клиенту необходимо отправить СМС такого вида: «номер лицевого счета», потом # и «показание счетчика». Отправка данных с двухтарифных и трехтарифных приборов требует к вышеуказанному СМС добавить показания дневной, ночной и полупиковой зоны (только для трехтарифного прибора). Процедура не отнимает много времени и очень удобна тем, что СМС можно отправлять круглосуточно.

При помощи квитанции

Жителям городов квитанции часто приходят по почте, но иногда их приходится забирать в отделах энергосбытовых компаний. Потребителям электроэнергии требуется заполнить все необходимые графы (указать номер лицевого счета, ФИО владельца жилой площади, адрес, дату оплаты, данные со счетчика, количество кВт, сумму к оплате), а потом отнести квитанцию в ближайшее почтовое отделение. Специалист, принимающий платежки, должен проверить правильность заполнения, принять оплату и выдать корешок, подтверждающий проведение операции.

Через абонентский ящик

Мосэнерго имеет множество сервисных центров в Москве и области, в которых устанавливаются ящики, предназначенные для приема показаний с приборов учета. Необходимо посетить один из них, заполнить в квитанции графы для приборов учета электроэнергии и опустить ее в ящик. Людям, располагающим свободным временем, этот способ передачи данных электрического счетчика подойдет.

Через интернет или по электронной почте

Людям, часто пользующимся компьютером и желающим знать, как правильно передать показания счетчика за электроэнергию, стоит воспользоваться этим способом. Действия потребителя электроэнергии в этом случае должны осуществляться в такой последовательности:

  1. Сначала следует пройти на сайт Энергосбыта nsk.elektra.ru , зарегистрироваться, чтобы иметь возможность открыть личный кабинет.
  2. Потом требуется войти в личный кабинет клиента Мосэнергосбыт, указать в верхней графе свой лицевой счет из 10-ти цифр, и нажать кнопку «Найти счет». После этого на экране должен высветиться адрес клиента.
  3. На завершающем этапе нужно ввести в следующей строке данные счетчика и нажать кнопку «Передать».

Следующий способ, требующий наличия компьютера, – передача данных по электронной почте. Круглосуточно на адрес [email protected] можно отправлять письмо с определенным содержанием. Необходимо указать:

  • S_xxxxxxxxxx – номер лицевого счета;
  • P_xxxxxx – пиковую зону (если счетчик однотарифный);
  • PP_xxxxxx – полупиковую зону (если счетчик трехтарифный);
  • N_xxxxxx – ночную зону.

Необходимо учесть, что все буквы, указанные перед крестиками, должны набираться латиницей, так как система русские буквы не пропускает. Знак «_» также нельзя заменять тире или дефисом, что является распространенной ошибкой многих людей. Соблюдая все в точности, можно значительно сэкономить свое время и избежать длинных очередей возле касс учреждений, принимающих платежки за электричество.

В кассе организации поставщика услуг

Добрый старый способ, который предполагает наличие очередей. Потребителю электричества необходимо прийти в рабочее время в кампанию, подойти к кассе, озвучить все данные кассиру (которые запрашивает диспетчер при передаче данных по телефону). Главный недостаток этого способа заключается в том, что клиенту необходимо потратить свое время и деньги на проезд, если офис поставщика услуг располагается далеко от его места проживания.

Видео: как передать показания счетчика за свет онлайн

Проживаете в Новгороде, столице и вас интересует, как правильно передать показания счетчика за электроэнергию? Смотрите этот видеоматериал, который поможет вам узнать, как выполнить процедуру, оставаясь дома или в офисе. Подробная инструкция поможет вам в будущем не тратить свое время и деньги на поездку к офису поставщика энергоресурсов. Многие люди по достоинству оценили все удобство передачи данных онлайн, почему бы и вам не опробовать этот метод?

sovets.net


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML