Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Печь барбекю из кирпича своими руками чертежи самодельные


Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Тематический материал:

  • Порядовка барбекю из кирпича
  • Мангальный комплекс своими руками

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

besedkibest.ru

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

рмнт.ру

20.02.16

www.rmnt.ru

Барбекю из кирпича своими руками — пошаговая инструкция для начинающих (125 фото)

Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит к мысли, что для полного счастья ему не хватает мангала или барбекю. В сущности барбекю – это такой мангал.

Сегодня, без головной боли и переживаний о верности ваших расчетов барбекю, можно выбрать и купить готовый комплект проекта не только с чертежами и инструкцией по сборке, но и все необходимые материалы для его постройки. Полный набор кирпичей или элементов из камня, которые можно легко собрать по инструкции за 1-2 дня. Доверьте строительство барбекю из кирпича профессионалам, компания kaminochag.ru занимается проектированием и строительством барбекю из кирпича более 10 лет. Все проекты с фото и видео есть на нашем сайте kaminochag.ru

Обратите внимание! Большой выбор готовых проектов с комплектом деталей смотрите на сайте in-kamin.ru

Надо сказать, что в отличие от обычного мангала – нехитрого приспособления для жарки шашлыков, это сооружение гораздо более многофункциональное. В сущности это просто печка, которая в отличие от обычных наших русских печей, располагается не внутри дома, а снаружи.

Поскольку она предназначена для приготовления изысканных блюд на свежем воздухе, то и отношение к ней должно быть не менее серьёзным, поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую схему печи из кирпича. Присутствующие в Интернете множественные фото барбекю из кирпича помогут решить эту проблему.

Прежде всего, необходимо определить место установки. Мангал должен находиться невдалеке от дома. В принципе, можно и подальше, но необходимость бегать туда-сюда за десятки метров от дома к мангалу и обратно носить продукты, воду и топливо, напрочь отобьёт желание устраивать праздники.

Площадка под барбекю обязательно должна быть ровной, потому что это довольно крупное сооружение из кирпича, имеющее большую массу, оно мало чем отличающаяся от традиционной нашей русской печи. Абсолютно все виды печек – сложные инженерные сооружения.

В сущности, печь – это дом огня, и чем ответственнее подойти к её возведению, тем эффективнее будет в ней работать пламя. Барбекю – сложное строение из кирпича, имеющее большую собственную массу, поэтому под него нужно подвести фундамент.

Закладка фундамента

Под фундамент роется яма глубиной не более полуметра и заполняется гравием примерно наполовину. После этого гравий необходимо хорошенько утрамбовать. В результате получается своеобразная подушка, по периметру которой устанавливается опалубка.

Затем устанавливается арматура. В качестве арматуры могут быть использованы железные прутья или стальная сетка. Арматура ни в коем случае не должна выступать за верхние края опалубки.

После этого в опалубку заливается бетон. Примерно через три дня, после затвердения и высыхания бетона, опалубка убирается. Фундамент будущей печи готов.

Дровяник

Как правило, стационарные барбекю делаются двухуровневыми. Первый уровень, располагающийся непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором складываются дрова, так называемый: дровяник. Наличие дровяника, находящегося, непосредственно, под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.

В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич, поскольку он не потрескается в процессе эксплуатации печи, для облицовки мангала (если таковая предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.

Прежде чем начинать укладывать кирпич на бетонное основание, его необходимо почистить от грязи и пыли, если этого не сделать сцепление кирпичей с фундаментом будет непрочным, поскольку между кирпичами и раствором будет прослойка из пыли и грязи.

После того, как поверхность, на которую предполагается укладывать кирпич будет почищена, её необходимо смочить водой, наложить раствор и выложить первый ряд кирпичей.

Кладка производится общепринятым способом: на ребро и в разбежку. Такой метод позволяет обеспечить повышенную прочность всей конструкции, при минимальном расходовании материала. Таким образом, укладывается примерно десять или одиннадцать рядов, в качестве связующего раствора лучше всего использовать шамотную глину.

Пескоцементная смесь для этой цели не годится, потому что она не сможет противостоять высоким температурам при соприкосновении с открытым огнём.

Портал

Второй уровень печи барбекю – это портал, в котором устанавливается мангал. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления пищи: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устаёт. Второй уровень камина барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае, человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе приготовления пищи.

Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.

Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.

Дно портала выкладывается из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлическую решётку. Швы между кирпичами плотно заделываются шамотной глиной.

Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную, неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и двух боковых стенок портала.

Каминный зуб

После укладки двух первых рядов, выкладывается так называемый каминный зуб. Каминный зуб – это задняя стенка портала, выложенная не под прямым углом 90 градусов, а под наклоном примерно 60 градусов. Присутствие каминного зуба способствует сопровождению дыма в нужном направлении, через трубу и препятствует задуванию ветра внутрь портала.

Получить нужный наклон можно, обработав его болгаркой, отпилив от каждого кирпича первого ряда определённую часть под нужным углом. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону зуба и составлять с ним одно целое.

Верхний ряд зуба должен располагаться чуть выше арки портала. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в трубу, препятствуя его выбросу через арку портала.

Вертел и другие приспособления

Для того чтобы обеспечить максимальную функциональность вашему барбекю из кирпича, оно должно быть снабжено как можно большим количеством приспособлений. Банальное приспособление для приготовления шашлыка не стоит того, чтобы ради него затевать грандиозный в масштабе загородного дома проект.

В процессе кладки очага для пикников неплохо было бы предусмотреть ещё и вертел, на котором можно приготовить целиком небольшого барашка. Нелишним будет и приспособление, на которое можно подвесить казан. Другими словами, печь барбекю должна стать вашей летней кухней, только намного более функциональной.

В процессе кладки боковых стенок портала где-то на уровне четвёртого или пятого кирпича нужно сделать выемки в кирпичах с обеих сторон напротив друг друга.

Для того чтобы они не сместились относительно друг друга, в выемки продевается труба, которая должна находиться там до окончания всех работ. Сегодня красивые печи на даче имеют многие, но вот такая, в которой можно взять и зажарить на вертеле кабанчика – это есть не у многих.

Труба

Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качества раствора, так же используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо обеспечивать отсутствие в ней щелей и трещин, своевременно замазывая каждую из них раствором. Соблюдение этого правила обеспечит печи хорошую тягу и убережёт от попадания дыма в глаза.

Труба должна быть достаточно высокой для того, чтобы дым из вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома, и в окна ваших соседей тоже.

Декоративное оформление

Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.

Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.

Фото барбекю из кирпича

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

landshaftdizajn.ru

Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

qustu.com


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML