Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Обеденный стол своими руками из дерева чертежи


Как сделать деревянный стол своими руками? | 20 вариантов чертежей обеденного стола

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ. Расстояние от пола до нижней  кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ. Расстояние от кромки стола до  ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ. Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ. Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК. Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА. Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему  квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду, так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол на одной опоре

Стол на одной опоре

Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.

Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол на козлах

Стол на козлах

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой  распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»

Чертеж стола

Чертеж стола

Раздвижной стол

Раздвижной стол

Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола

Чертеж стола

Чертеж стола

Раздвижной стол на одной опоре

Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол с выдвижными секциями столешницы

Стол с выдвижными секциями столешницы

При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией.  Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа),  снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижнымисекциями

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол со сдвигающейся складной крышкой

Стол со сдвигающейся складной крышкой

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол с откидными досками и выдвижными кронштейнами

Стол с откидными досками и выдвижными кронштейнами

Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски  — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол-книжка с поворотными рамочными опорами

Стол-книжка с поворотными рамочными опорами

Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу

Чертеж стола

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол-книжка с поворотными ножками

Стол-книжка с поворотными ножками

Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращаютпрямоугольный стол в квадратный

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол с выдвижными ножками

Стол с выдвижными ножками

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол-кресло, Стол-скамья

Стол-кресло, Стол-скамья

Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

Варианты конструкции

Первые американские столы этого типа датируются с 1600-х годов. Самые ранние экземпляры имеют фигурные точеные ножки. Такие столы продолжали делать в следующую пару столетий, особенно в сельской местности, и на этом пути они растеряли большинство своих украшений. Два незатейливых изделия, показанных ниже, иллюстрируют, как просто можно превратить «классическую» скамью в стол. Ножки-панели просто продлены выше сиденья. Внешний вид чисто функциональный, но эффект тем не менее привлекателен. Кроме того, оба образца можно изготовить, используя только простейшие ручные инструменты.

Чертеж стола

Чертеж стола

mebel-trade.su

Как самостоятельно сделать стол из дерева – пошаговая инструкция, чертежи и фото

Данный предмет меблировки – один из самых универсальных в применении. Стол может быть столовым, хозяйственным, устанавливаться в жилом помещении, на веранде, территории, в мастерской и так далее. Словом, обойтись без него невозможно. Но покупная продукция многих не устраивает по ряду параметров – размерам, конструктивным особенностям, форме или по иной причине.

Учитывая, что дерево сравнительно легко поддается раскрою, шлифовке, изготовить из него стол по собственному чертежу, своими руками для хорошего хозяина не проблема. Да и выйдет это намного дешевле. Плюс – удовлетворение от такой работы.

Что понадобится

Помещение

Это в идеале пристройка, сарай, пустующий гараж, хотя подойдет и небольшая площадка под навесом. Работать с деревом на участке, под открытым небом – значит, полностью зависеть от капризов погоды. Если есть подходящие для изготовления мебели «квадратные метры», то следует заранее побеспокоиться о качественной вентиляции. Естественной иногда бывает недостаточно (к тому же она зависит от смены направления ветра и давления), и устанавливается вытяжка.

Аргументы, что если использовать средства защиты, то работать можно и в закрытом пространстве, не выдерживают никакой критики. Древесная пыль будет сразу же оседать на все, в том числе, и на образец, с которым производятся какие-то действия. Ни точного реза по линии, ни качественной поверхностной обработки древесины (не говоря уже о пропитке и финишном покрытии лакокрасочным составом) получить не удастся.

Нельзя не учитывать и тот факт, что многие использующиеся для обработки дерева препараты содержат токсичные компоненты. Например, лаки, краски, пропитки, морилки: если они не натуральные, то вредные испарения гарантированы.

Инструменты

Их набор зависит от того, до какой степени планируется «облагородить» простую конструкцию из древесины, какую ей придать форму и ряд других нюансов. Если мастер не претендует на изящество деревянного стола, не ставит целью добиться его оригинальности, то обычного плотницкого набора вполне хватит.

Для более «тонкой» работы в процессе изготовления стола необычных форм, внешнего оформления понадобятся специальные приспособления.

 Эл/лобзик 

 Стусло поворотное 

 Шлифмашинка 

 Ручной фрезер 

Многие из перечисленных приспособлений можно взять в аренду, если изготовление мебели не хобби, а необходимость.

Пропиточные и иные составы

Защита от гниения:

  • Отработка машинного масла – эффективное, к тому же бесплатное средство. Но только не для обеденных столов.
  • Масло льняное. Натуральный и действенный продукт, глубоко проникающий в структуру дерева и предохраняющий его от плесени и грибка. Минус – высокая стоимость. Но если стол предназначен для приема пищи – отличный вариант. Препарат не имеет цвета, потому после обработки пиломатериалов никаких следов в виде потемнений, пятен, разводов не оставляет, в отличие от отработки.
  • Эмульсия водно-полимерная. Характеризуется длительностью действия и безопасностью для здоровья.
  • Лаки акриловые. Они практически вытеснили своих предшественников категории «НЦ», так как безвредны и по многим показателям лучше составов, которые разводятся растворителями.
  • ПВА, костный клей и ряд других. Более подробная информация о столярных составах – по этой ссылке.

Для декорирования дерева:

  • Бесцветные лаки используются не только для защиты материала от влаги. С их помощью можно сохранить текстуру дерева, оттенить ее.
  • Морилки.
  • Лаки с красящим эффектом (тонировочные).
  • Краски (но только для древесины!).
  • Шпатлевки.

Используя бесцветный лак и пигменты, можно изготовить красящий состав, причем любого оттенка. Достаточно лишь правильно определить долевое соотношение компонентов. Сделать это несложно, проводя эксперименты со смешиванием и нанося пробу на отбракованную доску. Это позволит подобрать приемлемый тон. Более чем целесообразно, так как приобрести на рынке именно то, что нужно, не всегда получается.

Крепежные детали

Все советы по сборке деревянного стола с помощью гвоздей (аргументация – просто, быстро и дешево) лучше игнорировать. Причины следующие:

  • Гвоздь легко колет сухое дерево (а берется именно такое; об этом чуть ниже).
  • Правильно направить его ножку (строго вертикально) довольно трудно. Переделать свою оплошность в ряде случаев еще сложнее.
  • Дерево, даже максимально защищенное от гнили, со временем ей поддается. Ремонтопригодность стола, сбитого гвоздями, крайне низкая. Практика показывает, что вынуть такой крепеж без повреждения смежных конструктивных деталей редко когда получается. Как результат – вместо запланированной замены одного элемента придется менять 2 – 3.

Советы:

  • При сборке деревянного стола, если одного клея недостаточно, стоит использовать только саморезы.
  • Иногда отдельные его части (в местах соединений) требуют усиления. Укреплять прочность метизом с более толстой и длинной ножкой нецелесообразно. Причина та же – вероятность раскола дерева. Для этих целей применяются металлические планки, скобы, уголки.

Особенности выбора древесины

Кто-то ориентируется на стоимость пиломатериала, другому важна устойчивость дерева к гниению, для третьего – его текстура. Что можно рекомендовать начинающему мастеру-мебельщику? Не использовать для стола, если он не предназначен для установки где-нибудь в подсобке или гараже, одну и ту же породу дерева. Именно так многие начинающие «умельцы» и поступают, подбирая однотипные доски и бруски из того, что осталось от строительства или ремонта и пылится в сарае.

Изготавливая деревянный стол для жилого помещения, веранды и так далее, нужно учитывать свойства отдельных пород. Естественно, что если нет достаточного опыта в сборке мебели, стоит обратить внимание на более дешевую древесину. Первый в жизни стол (стул, табуретка) – это всего лишь своеобразная тренировка в изготовление, получение опыта.

 Столешница 

Если размеры столешницы небольшие, то можно использовать плитную продукцию на основе древесины (ДСП, ОСВ и подобные). Но только с ламинированием, чтобы предотвратить разбухание материала при попадании на поверхность стола жидкости. Например, ЛДСП.

 Ножки  Шканты 

В мебельной промышленности низкосортные пиломатериалы не используются. Это экономически нецелесообразно, так как предварительная обработка дерева увеличивает продолжительность производственного цикла. А вот при изготовлении чего-либо древесина низших сортов, некондиция – в самый раз. Те же поддоны, оставшиеся после использования штабелей пеноблоков или кирпича.

И не только потому, что это бесплатно или стоит сравнительно дешево. Многие минусы такой древесины при грамотном подходе можно превратить в плюсы. Например, после покрытия бесцветным лаком столешница приобретает неповторимый оригинальный вид.

Главное, чтобы доски не имели явных дефектов в виде гнили, трещин, выпадающих сучков и червоточины.

Если для столешницы выбирается сосна (это относится и ко многим другим хвойным породам), то необходимо обратить внимание на расположение годовых колец. Эти дуги называют горбушками. По срезам досок видно, как они ориентированы, и это учитывается в процессе их укладки в ряд. Образцы, полученные способом распила тангенциального, располагаются с чередованием (горбушка вниз, следующая – вверх); радиального раскроя – одинаково (дугами в одном направлении). Нюанс незначительный, но именно соблюдение данной рекомендации исключает риск коробления и расщепления досок.

Для мебели, если думать о ее долговечности, следует брать только сухой пиломатериал. Во время усушки древесины она будет деформироваться; это естественный процесс, и его последствия в виде скручивания, коробления, изгибов неизбежны. Такой стол довольно быстро станет перекашиваться, и придется заниматься его ремонтом. И вот здесь нужно решать – приобрести древесину высокой осушки или избавить ее от влаги самостоятельно. Первый вариант проще, но такое дерево стоит дороже. Второй обойдется дешевле, но есть ряд чисто технических сложностей.

  1. Во-первых, необходимо обеспечить стабильный температурный режим в месте складирования заготовок. Перепады ее значения приведут к неравномерности испарения влаги, что негативно отразится на прочности дерева.
  2. Во-вторых, должна быть организована хорошая вентиляция.
  3. В-третьих, и, пожалуй, это самый неприятный момент – придется ждать, примерно до полугода, в зависимости от первоначальной влажности дерева. Но это не гарантия, что результат будет ожидаемым; даже в этом деле нужна практика.

Это еще раз подтверждает мысль, что начиная делать мебель из дерева впервые, следует ориентироваться на простейший стол для хозяйственных нужд из дешевого пиломатериала, без претензий на его изысканность и оригинальность конструкции. Например, для сарая, гаража и тому подобное.

Варианты и схемы деревянных столов

Следует сразу отметить, что любая работа, связанная с конструированием и самостоятельной сборкой – процесс творческий. В этом деле стереотипов не существует, поэтому можно лишь взять понравившуюся модель за основу, а все остальное – линейные параметры, форма, специфика изготовления – зависит от назначения изделия и собственной фантазии. Вот лишь несколько примеров, какими могут быть деревянные столы. Например, для дачных участков, небольших подсобных помещений стоит выбирать конструкции, геометрия которых легко меняется – раскладные, походные, подвесные, садовые, уровневые и так далее.

Столы, которые предполагается использовать для приема пищи, игр, в качестве журнальных для установки в жилых комнатах целевым назначением, делаются стационарными, то есть неизменяемых размеров. Это сборки более «солидные», так как все сочленяемые детали фиксируются жестко; никаких шарнирных соединений.

Особенности сборки деревянных столов

Если человек берется что-то изготовить, значит, он знает, как пользоваться инструментом, читать чертежи и работать с пиломатериалами. Такого домашнего мастера учить азам столярного дела не нужно. А вот ряд нюансов при изготовлении деревянного стола отметить будет нелишне. Эти замечания только помогут в процессе работы.

Начнем с видов соединений. Их довольно много, но для стола, который собирается своими руками, нижеперечисленных вполне достаточно.

На шкантах

В этом случае скрепление деталей производится посадкой на клеящий состав (рис. 1 – 3).

Нюанс в том, что для изготовления «цилиндриков», которые вставляются в заранее высверленные «каналы», берется дерево более плотной структуры, чем элементы стола. Именно это обеспечивает прочность соединений. Перед их установкой с кромок шкантов и отверстий снимаются фаски.

Эти круглые палочки имеются в продаже, в любом мебельном салоне, нескольких типоразмеров. Вытачивать же их, даже имея столярный станок – нерациональная трата времени. Приобретать пластиковые шканты для стола не рекомендуется; они используются для разборных соединений. Например, каркасной мебели (стенки, многоуровневые стеллажи и тому подобное).

Применять для фиксации элементов стола гвозди не стоит (рис. 4). Металл и дерево отличаются степенью температурного расширения. Такое соединение долго не прослужит – начнется «шат», тем более, если стол предназначен для установки на территории или в неотапливаемом помещении.

На царгах

Такие соединения желательно делать, если стол придется или периодически разбирать, или без этого его невозможно перенести через дверной проем. Хотя и не все царги предполагают демонтаж конструкции. Наиболее практикуемые варианты показаны на рисунках.

Болтовые

Такие соединения используются в основном для мебели садовой или устанавливаемой в пристройках; для хозяйственных столов. Пример показан на рисунке.

Нюанс работы с крепежом

Чтобы саморез легко вкручивался и «шел» в нужном направлении, предварительно в точке его установки сверлом, диаметром чуть меньшим, чем ножка крепежа, проделывается отверстие. Главное – выдержать совпадение осевых линий, то есть не допустить перекоса. В этом случае для «посадки» самореза можно обойтись и без шуруповерта.

Особенности обработки дерева

То, что сначала используется рубанок, абразив с крупным зерном, а потом мелким, знают все. Но иногда получается так, что последним этапом, шлифовкой, приходится заниматься многократно. Здесь многое зависит от породы дерева и степени его просушки. После нанесения первого слоя лака ворсинки могут «встать». Ничего страшного в этом нет. Следует дождаться просыхания заготовки и повторить ее обработку абразивом. Работа кропотливая и требует времени. Но именно по такой методике можно довести «проблемную» древесину до идеальной «гладкости».

Для исключения риска травмирования человека все кромки, углы стола следует немного скруглить.

Особенности внешней отделки

  • Мелкие дефекты в виде трещин, сколов устраняются шпаклевочным составом.
  • По окончании шлифовки необходимо удалить всю древесную пыль. В данном случае выручит обычный бытовой пылесос с соответствующей насадкой. Рекомендуется после такой очистки протереть весь стол чуть влажной тряпочкой, дать просохнуть и повторить уборку остатков пыли. После этого можно смело приступать к нанесению морилки или лака – «катышков» на дереве не будет.
  • Придать оригинальности столу можно не только с помощью фигурных вырезов, необычной формой столешницы или ножек, сочетанием текстуры разных пород и так далее. Один из неплохих вариантов – художественная роспись.

И напоследок. Работа по самостоятельному изготовлению чего-либо из дерева (того же стола) – всего лишь начальный этап освоения мастерства «конструктора-сборщика». Отработав технологии, методики на древесине, приобретя необходимые навыки, достаточно просто перейти на другие материалы – металл, пластик, стекло. Так что польза от деревянного стола, сделанного даже по самому простому чертежу (кроме удовольствия от работы и сэкономленных денег) очевидна – не зря потраченное время.

Поделиться:

Нет комментариев

woodguide.ru

Кухонный стол из дерева своими руками: фото, чертежи, схемы

Обеденный стол с легкостью можно назвать сердцем вашей квартиры. К нему вы возвращаетесь после тяжелого рабочего дня, за ним вы собираетесь всей семьей, к нему приглашаете друзей и близких по выходным, его накрываете к праздникам.

Сегодня кухонные столы изготавливают из стекла, пластика, металла, дерева, шпона и даже камня. В магазинах существует большой выбор обеденных столов на любой вкус. Всегда можно выбрать стол из ассортимента магазина, но есть и еще один вариант – попробовать изготовить кухонный стол из дерева своими руками. В этом случае следует определиться с материалом. Изготовить кухонный стол своими руками проще всего из дерева. Работа будет выполняться в несколько этапов.

Определяемся с формой и размерами

Чтобы изделие прослужило вам долго и им удобно было пользоваться, нужно правильно выбрать его размер и форму. Говоря о форме, выделим несколько вариантов деревянных столов:

  1. прямоугольный;
  2. квадратный;
  3. круглый;
  4. овальный.

Кухонный стол прямоугольной формы – самая распространенная модель, которая легко впишется в любой интерьер, – ее можно разместить у стены, или же в центре кухни.

Квадратные изделия компактны. Их выбирают для маленьких по площади кухонь. Такие столы подойдут небольшим семьям, состоящих из не более чем 4 человек.

Круглые и овальные изделия позволяют рассадить больше людей, поэтому такая форма востребована в больших семьях. Круглый или овальный стол выбирают для больших помещений, где он будет стоять в центре комнаты, так как поставить в угол или придвинуть к стене такой стол не получится.

Выбирая форму изделия, учитывайте стиль кухни, габариты помещения и количество членов семьи.

Как сделать кухонный стол своими руками и не прогадать с размером? Существуют стандарты расчета размера обеденного стола. За стандарт принимается деревянный стол, способный вместить 4 персоны. На каждого человека приходится площадь столешницы, равная 60х40 см. При такой рассадке люди не будут мешать друг другу.

Читайте также:  Кухня своими руками из мебельных щитов

Размер кухонного стола должен быть таким, чтобы в центре оставалось не менее 20 см² свободной площади для предметов сервировки (блюдо, ваза с цветами и т. д.).

Учитывая все нюансы, стандартный стол составит 75 см в высоту, 100-120 см в длину и около 80 см в ширину.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления стола понадобятся:

  • готовая столешница 60х120 см или 4 бруска дерева по 100 см;
  • две доски длиной 80 см (для каркаса);
  • две доски длиной 40 см (для перемычек);
  • шканты мебельные;
  • готовые ножки для стола по 73-75 см;
  • карандаш и линейка;
  • рулетка и перчатки.

Прежде чем собрать обеденный стол на кухню, подготовьте материалы и инструменты: рубанок, шлифовальная машинка или наждачная бумага, циркулярная пила или лобзик, дрель (со сверлом 8 мм), столярный клей или клей ПВА. Для чистовой отделки стола вам понадобится антисептик, лак и морилка. Не забудьте о защитных очках.

Какое дерево использовать

Из какого дерева делают столы для кухни? Чтобы обеденный стол прослужил долго, его поверхность не разбухла и не рассохлась, а также была устойчива к различным повреждениям, отдавайте предпочтение твердым и плотным сортам древесины: бук, орех, вишня или дуб. Такое дерево хорошо поддается обработке и сушке, сохраняя свою структуру. Стол из массива дерева таких пород получится прочным и устойчивым к повреждениям. От сосны, пихты, ивы лучше отказаться – эти сорта дерева мягкие и рыхлые, они не перенесут механических воздействий.

Подготовка и обработка деревянных деталей

Перед началом работ следует пропитать доски антисептиком и дать им высохнуть. Детали можно обработать в домашних условиях.

Тщательно отшлифуйте рубанком или шлифовальной машинкой доски и столешницу. Пройдитесь по деревянной поверхности наждачной бумагой. Чем лучше вы обработаете древесину, тем более гладкой и приятной на ощупь будет поверхность изделия.

Читайте также:  Как установить вытяжку на кухне в частном доме

Столешница

Если вы приобрели готовую деревянную столешницу в магазине, можете пропустить этот этап. Если же вы решили сделать столешницу самостоятельно, приступим к изготовлению.

Нужно подготовить 4 доски одной длины – по 100 см. Если доски не были предварительно распилены, их нужно подровнять по длине и ширине. Чтобы столешница не вздулась и не разошлась от воздействия влаги, доски укладывайте рисунком друг к другу.

Самый простой способ сборки столешницы – сплачивание. Доски нужно соединить между собой с помощью клея и мебельных шкантов. Для этого в брусках просверлите пазы глубиной 10-12 мм на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если для будущего стола вы выбрали тонкие доски, делайте отверстия глубиной 6-8 мм.

Тщательно отшлифуйте поверхность досок, уделяя особое внимание кромкам. Так заготовки будут плотнее прилегать друг к другу.

В проделанные отверстия залейте клей. Нанесите клей на мебельные шканты и вбейте их в отверстия, поочередно соединяя между собой все четыре бруска. Остатки клея можно убрать наждачной бумагой.

Ножки

Следующим шагом будет прикрепление ножек. Для этого вам понадобятся купленные заранее ножки стола и две доски по 40 см. Ножки нужно будет скрепить доской перемычки, просверлив в ней по два отверстия, отступая 1,5 см от края ножки. В проделанные отверстия вкрутите шурупы и закрепите клеем. Соедините доски с ножками, постукивая молотком. Дайте клею высохнуть, для этого оставьте детали на 12 часов.

Царга

Следующим шагом станет изготовление опоры будущего стола, которая скрепляет поверхность столешницы и четыре ножки между собой, – это конструктивный элемент, называемый царга. Для этого вам понадобятся доски длиной 80 см. Скрепите царгу с ножками таким же образом – соединяя детали с помощью шурупов и клея. Просверлите отверстия для шурупов, на которые вы посадите столешницу. Когда каркас полностью высохнет, соедините столешницу с каркасом с помощью шурупов.

Способы крепления заготовок между собой

Существуют разные способы крепления деталей деревянного стола. Самый простой из них – крепление шкантами. Этот способ описан выше. Также возможен метод «паз-шип», который требует создания «шипов», или «гребней», на бруске дерева, чтобы его можно было вставить в заготовленный паз.

Читайте также:  Сборка кухни своими руками

Скрепить ножки с царгой можно с помощью металлических или стальных уголков. Такой способ считается самым надежным.

Еще один вариант крепления – врезка. Такой способ не подойдет новичкам, так как требует точных замеров длины, ширины и глубины досок.

Все способы крепления, кроме крепления при помощи металлического уголка, выполняются с помощью клея. Используя такой метод, нужно давать деталям 12 часов, чтобы они успели хорошо высохнуть.

Финишная отделка

Когда самодельный обеденный стол готов, нужно заняться финальной отделкой. Чтобы получить красивую гладкую поверхность, удалите излишки клея наждачной бумагой и покройте стол морилкой и лаком. Морилка придаст столу насыщенный цвет натурального дерева. Если вы собираетесь оставить поверхность матовой, обработку на этом этапе можно закончить. Если вы хотите добиться глянцевого блеска, покройте стол лаком.

Что вы делайте со старой мебелью?
  • Увозим на дачу, в деревню, в гараж 36%, 223 голоса223 голоса - 36% из всех голосов
  • Ремонтируем, обновляем 24%, 146 голосов146 голосов - 24% из всех голосов
  • Выкидываем 20%, 123 голоса123 голоса - 20% из всех голосов
  • Отдаём, дарим 12%, 76 голосов76 голосов - 12% из всех голосов
  • 48 голосов - 8% из всех голосов

Правила эксплуатации мебели из натурального дерева

Изготовив обеденный стол, не забудьте поинтересоваться о правилах его эксплуатации.

Полированная деревянная мебель, покрытая лаком, требует бережного ухода. Такая поверхность подвергается механическому воздействию, и на ней могут появиться царапины или следы от горячих предметов. Чтобы избежать этого, используйте для ухода за древесиной специальный полирующий спрей. Важно внимательно читать состав такого средства: спрей не должен содержать ацетон или силиконовые вещества, это повредит изделию из натурального дерева.

Протирая поверхность, используйте мягкую ткань, например замшу. Старайтесь по возможности беречь изделие от прямых солнечных лучей – так стол прослужит вам долго.

vseme.ru

Обеденный стол своими руками — 2 пошаговые инструкции с фото

Кухонный стол своими руками – это и возможность сэкономить, и способ обеспечить кухню уникальной мебелью, прекрасно вписывающейся в имеющееся пространство. Однако важно правильно определить габариты и форму будущей конструкции.

Как сделать деревянный обеденный стол

Стол из массива дерева – это красиво, натурально и, как правило, дорого. Но покупать такой стол не обязательно, ведь можно сделать его своими руками не менее качественно и за гораздо меньшие деньги.

Итак, чтобы сделать обеденный стол своими руками вам потребуется:

  1. 4 шт. ножек-балясин для стола, высотой 73 см и не слишком тонких;
  2. Для столешницы: 4 сухие обрезные деревянные доски длиной 1 м (для стола шириной 60 см);

  1. Для каркаса: 2 доски длиной 80 см и 2 доски длиной 40 см.

Подготовьте инструменты: рубанок, болгарку или шлифовальную машинку, электролобзик для обрезания досок, циркулярную пилу, дрель (со сверлом 8 мм), шуруповерт, наждачную бумагу, саморезы (30 мм), столярный клей, шканты, струбцины (желательно). И, конечно же, пригодятся карандаш, рулетка, перчатки и защитные очки.

Для финишной отделки стола понадобится лак, морилка или краска вместе с грунтовкой. Сначала сделаем столешницу. Для этого нужно максимально точно подогнать все 4 доски под одну длину – 100 см. Если ваши доски не были распилены на пилораме, то их нужно подровнять также по ширине и толщине. Затем их нужно тщательно отшлифовать рубанком. Чем лучше вы отшлифуете древесину, тем более гладкой получится столешница. Хорошо обработайте кромки, чтобы доски как можно плотнее прилегли друг к другу.

Соединять доски будем не саморезами и гвоздями, а клеем и шкантами (чопиками). Для этого на кромках всех досок делаем одинаковые пометки с шагом 10-15 см и высверливаем отверстия под шканты сверлом 8 мм. Затем зашкуриваем кромки и наносим на них и в проделанные отверстия столярный клей. Теперь обработанные тем же клеем чопики вбиваем в отверстия и по очереди соединяем все 4 бруска. Излишки клея на поверхности убираем наждачкой и шлифуем ее, а также все края рубанком. На этом этапе можно пройтись по столешнице металлической губкой, чтобы придать дереву фактурность.

Итак, столешница готова. Теперь нужно скрепить ножки и сделать для нее основание.

Для этого нужно ровно скрепить балясины с короткими поперечными досками клеем и шурупами. Клей сохнет не менее 12 часов.

Крепим ножки к длинным поперечинам и сверлим в них отверстия для того, чтобы позже установить столешницу.

После того, как клей в каркасе просохнет, можно приступать к установке столешницы на него (каркас).

Если вы хотите сделать стол длиннее и шире, то нужно укрепить стол двумя дополнительными поперечными планками, так как показано на фото.

Итак, стол почти готов, осталось только обработать его лаком или морилкой либо покрасить, предварительно прогрунтовав.

В какой цвет покрасить стол? Отталкивайтесь от личных предпочтений и цвета остальной мебели. Ниже представлен самый универсальный вариант – столешница и ножки покрыты морилкой.

Об основных ошибках морения дерева своими руками можно посмотреть в этом видео.

Если вам нравится глянец, то поверхность стола можно покрыть морилкой, а сверху — лаком (пример на фото ниже), либо просто покрыть лаком.

Можно ножки покрасить в белый цвет, а столешницу покрыть морилкой, чтобы получился такой дизайн, как на следующем фото.

Как сделать кухонный стол из ДСП

Кухонный стол своими руками из ламинированного ДСП – это практичное и бюджетное решение. Такие столешницы покрыты декоративным пластиком, стабильным при истираниях. В типовом варианте размеры полотна столешницы составляют 3000х600х36(26) мм, но сегодня не составит труда приобрести лист ДСП, распиленный до нужных габаритов или договориться в мебельной мастерской о продаже подходящего обрезка.

Вам понадобится также:

  • Соединительные и торцовые планки;
  • Торцевые кромки;
  • Стяжки.

Даже если вы приобретете столешницу подходящих размеров, вам нужно будет дополнительно обработать торцы – это сделает результат более привлекательным, а также обеспечит защиту основания от влаги. Для этих целей можно использовать специальный мебельный кант на основе поливинилхлорида или приклеить кромочную ленту. Вариант с кантом считается более практичным для обеденного стола и подходящим для домашних мастеров.

Для кухонного стола понадобятся и соответствующие опоры – можно купить ножки по отдельности или отдать предпочтение готовому основанию. Все зависит от того, какой вариант предусматривают ваши чертежи. Самый распространенный вариант – круглые ножки Д=60 мм и высотой 71 см. Они могут быть разборными, с регулировкой по высоте, а также различаются по дизайну – матовые, окрашенные, блестящие.

В нашем случае это будут хромированные блестящие ножки-штанги диаметром 60 мм, а также столешница из белого ЛДСП толщиной 36 мм и к ней подобран белый пластиковый врезной Т-образный кант с обхватами.

Итак, как сделать обеденный стол со столешницей из ДСП:

  1. На материал наносится разметка согласно чертежу. На углах закругления должны быть радиусом от 60 мм.
  1. Столешнице придается форма с помощью электролобзика.

Следует использовать пилу с реверсивными зубьями, поскольку иначе возможны сколы пластикового покрытия. Сначала угол ДСП обрезается лобзиком с запасом в 2 мм, а после окончательно закругляется шлифовальной машинкой.

  1. Фрезеруется паз для мебельного канта.

  1. Набивается кант. Перед этим торцы изделия обязательно покрывают силиконовым герметиком. Герметик закладывается и в кант, и на верхний бортик столешницы. Для набивки канта применяют резиновую киянку. После чего излишек герметика удаляется.

  1. Крепятся ножки. Для этого с обратной стороны столешницы выполняется разметка карандашом. В большинстве случаев ножки размещают на 100 мм от края.

Для крепления держателей используют саморезы с потайной головкой длиной около 20 мм. После этого ножки одевают на держатели и фиксируют шестигранным ключом – все, ваш новый стол готов.

Как правильно определить габариты

По описанным выше принципам можно сделать столы больше или меньше в длину и ширину. Как выбрать оптимальный для вашей семьи размер?

Если речь идет о стандартной кухне габаритами от 6 до 8 квадратов, то чертежи будут демонстрировать типичную конструкцию высотой 750 мм и периметром 800*500…1200*600 мм.

Обеденный стол своими руками должен рассчитываться на определенное количество человек. Обычно оно соответствует количеству жильцов – 3-9, но пару свободных мест все же прибавляется для гостей. Для больших компаний хорошим решением станет раскладная конструкция.

Расчеты ведутся следующим образом: количество персон умножаем на 60 («рабочий» периметр на одного человека). Что касается ширины столешницы, то здесь следуем рекомендациям специалистов – ее оптимальные значения – от 800 до 1100 мм. Узкие столы сложны в сервировке, а широкие – неудобны для сидящих.

Если же вы решили сделать кухонный стол своими руками овальным (круглым), то придется просчитать длину окружности – диаметр*3,14.

Правила выбора формы

Форма кухонного стола играет весомую роль в восприятии пространства. Универсальная конструкция – прямоугольник или квадрат с прямыми углами. Она отличается уравновешенностью и может быть установлена вплотную к стене или же по центру комнаты, экономя пространство.

Вполне удобными и красивыми являются и овальные модели, но они не отличается большой вместительностью – самое габаритное изделие поместит не более 8 персон. Кроме того, они требуют больших площадей – более 8 кв. метров, ведь к стене их не поставишь.

Круглый стол тоже можно назвать универсальным и традиционным вариантом, подходящим как для очень маленькой, так и для большой кухни. Но он обладает меньшей вместительностью, чем стол прямоугольной формы.

Оптимальный вариант – прямоугольный стол с закруглёнными углами. Как сделать своими руками именно такой стол из ДСП мы уже рассказали выше.

Правила ухода за мебелью

После того, как обеденный стол будет изготовлен, нужно будет позаботиться о длительном эксплуатационном периоде изделия.

Так, мебель из дерева, полированная и лакированная, нуждается в бережном уходе, поскольку легко может быть поцарапана. Кроме того, здесь возможны следы от соприкосновения с горячим. В качестве базового ухода за древесиной подбирается универсальный полирующий состав.

Если же речь идет о столешнице из МДФ или ДСП с пластиковым покрытием, то уход за ней не сложен и заключается в регулярном мытье моющими средствами.

Не забывайте, что кухонную мебель нужно отодвинуть от отопительных приборов и от стен, граничащих с улицей. Вреден для деревянной мебели будет и прямой солнечный свет.

(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,52 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML