Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Наличники на окна в деревянном доме своими руками


Наличники на окна в деревянном доме – 30 фото

Посмотрите на все эти наличники на окна в деревянном доме, фото которых размещены на этой странице. Это не просто красивые атрибуты деревянного фасада, дошедшие до нас из прошлого.

Эта часть фасада имеет не только декоративное, но также и сугубо практичное предназначение. Мы с вами рассмотрим сейчас самый простой наличник и с той, и с другой стороны.

Практическое значение наличников в деревянном доме

Итак, наличники на окна в деревянном доме, фото которых вы видите, не просто красивые дощечки по сторонам от окна.

Самая первая и самая главная их практическая роль – они закрывают щели между коробкой окна и бревенчатой стеной дома. То есть, наличник в данной ситуации является декоративным нащельником, который прикрывает джут или мох, которым щель закупорена.

Далее, у наличников есть еще одна практическая задача – они позволяют отличить один дом от другого.

Ведь в принципе каждый деревянный дом похож на другой. Можно пробовать отличать их по кровельному материалу, например. Но что делать зимой, когда все крыши покрыты толстым слоем снега?

Именно наличники и являлись тем самым отличительным знаком, по которому можно было отличать дома в селе или городе, когда еще не было табличек с названиями улиц и номерами домов.

Да и сейчас нередко можно услышать, как на просьбу показать дорогу отвечают: езжайте до поворота, а там увидите дом «с лебедями на окнах».

Декоративные наличники в деревянном доме

И наконец, наличник, исполненный в традиционном стиле, просто делает красивее фасад даже самого простого дома.

Посмотрите и представьте, что вы убрали все эти резные украшения. Что остается? Просто доски и бревна. А с наличниками любо фасад становится живым и привлекательным.

Наличники на окна в деревянном доме – фото галерея

А вот вам на выбор самые разнообразные наличники на окна в деревянном доме, фото которых предоставлены нам читателями.

Смотрите, выбирайте и используйте в своем фасаде самые интересные варианты.

dompraktika.ru

Статьи по теме

После установки окон в деревянном доме всегда остается зазор между стеной и оконной рамой. Самым простым способом устранить его является установка наличников. Помимо функциональности, они играют роль декоративного элемента, который украшает фасад дома и делает его облик уникальным и завершенным. Одними из самых красивых являются резные наличники из дерева.

Содержание:

Виды наличников из дерева

На сегодняшний день наличники существуют не только деревянные, но и древесно-волокнистые, пластиковые и даже керамические. Но самым востребованным материалом для их изготовления до сих пор является древесина. Это связано с ее экологичностью, доступной ценой и высокими эстетическими качествами. Помимо этого, древесину можно реставрировать, тем самым продляя срок службы.

Гладкие или профилированные из цельных брусков. Если в дальнейшем наличники будут краситься, то используются хвойные породы, чаще всего сосна. При изготовлении из ценных пород дерева, они покрываются лаком. В качестве крепежа выступают гвозди, шурупы или жидкие гвозди.

С фигурной резьбой из цельных брусков. В основном изготавливаются из ценных пород дерева и покрываются лаком. Крепиться могут как на шурупы, так и на простые и жидкие гвозди.

Гладкие или профилированные из клееных брусков. Они могут производиться уже с отделкой из ламинирующей пленки или шпона дорогих пород дерева, что позволяет исключить необходимость в дополнительной финишной обработке. Но, также бывают и без отделки, предназначенные под покраску.

Стилизованные под определенный стиль. Самый дорогой вид наличников, которые изготавливаются исключительно под заказ.

Кроме этого, они разделяются по внешнему виду на плоские, фасонные и фигурные наличники.

Плоские. Самый дешевый и простой вид наличников. Но имеет невысокую эстетическую ценность.

Фасонные. Чаще всего они имеют выпуклую поверхность, которая имеет пропилы, выступы или канавки. Стоят они дороже, чем простые плоские. Связано это с технологией производства, для которой необходимо использование специального оборудования.

Наличники деревянные фигурные. Они являются элементами декора и придают дому индивидуальность. Их производят на специальных станках, оборудованных вертикальными фрезами. В этом случае программируется нужный рисунок, и станок автоматически производит фрезеровку поверхности. Но, несмотря на новейшие технологии, возможности такого оборудования ограничены.

И только мастер может сделать ажурный рельеф. Цена деревянного наличника ручной работы будет зависеть от сложности орнамента и породы древесины.

Но главным отличием ручной фрезеровки от машинной является то, что станок не делает сквозную резьбу, а лишь наносит рисунок на определенную глубину древесины.

Древесина для изготовления наличников

Если необходимо изготовить плоский или фасонный наличник, то применяется простая сосна.  Для изготовления резного необходима древесина мягких пород, например липа. Она легко поддается обработке даже ручным инструментам и легко шлифуется. Но из-за своей высокой гигроскопичности, нуждается в качественном финишном покрытии. Это подразумевает нанесение нескольких слоев лакокрасочного состава.

В регионах, где возможны значительные перепады температур, а также высокая влажность или наоборот сухой климат, изготавливают деревянные наличники из плотных и твердых пород древесины. К ним относятся береза и дуб, которые крайне сложно обрабатывать, но зато прослужат они не одно десятилетие. Поэтому наличники из данных пород дерева, чаще всего, изготавливаются на фрезерных станках.

Единственным недостатком всех типов деревянных наличников является высокая гигроскопичность, что со временем приводит к их растрескиванию и усыханию. Избежать этого можно периодически обновляя защитный лакокрасочный слой.

 

Инструменты, необходимые для изготовления резных наличников

Сквозная резьба наиболее доступный способ украшения наличников для непрофессионалов. Она не потребует особых навыков, надо иметь лишь терпение, усердие и чувство прекрасного.

Большое количество фирм предлагают, разнообразны наличники, изготовленные промышленным способом. Но гораздо приятнее изготовить его самого. В качестве инструмента могут применяться ручные фрезерные машины, обычные или электрические лобзики, различные виды дрелей, стамески и ножовки.

Основные правила для изготовления наличника

Изготавливая деревянные наличники своими руками важно учесть, что после установки они не должны препятствовать нормальному открыванию окон. Поэтому внутренние размеры наличника делаются больше размера оконной рамы на 2-3 см.

Верхняя часть наличника называется «кокошник», при необходимости ее можно нарастить, скрепив детали шипами. Нижняя часть называется «полотенчики» и крепится под наклоном от стены для стока воды. Она также имеет резьбу, по стилю совпадающую с резьбой «кокошника», но планка для нее должна быть на 1 см толще верхней планки.

Перед установкой наличника, необходимо прибить рейки по периметру всего окна - это позволит полностью закрыть все неровности стены. Стыки, при этом, должны быть тщательно подогнаны.

Все наличники выполняются в едином стиле.

Подготовка к работе

Для изготовления резного наличника из дерева следует остановиться свой выбор на доске 3-4 см толщиной. Она оптимальна для свободного открывания оконных створок. Ширина должна быть достаточной, чтобы прикрыть края стен и защитить их от попадания влаги. В качестве древесины может использоваться ольха, липа, осина или хвойные породы.

Выбор мелкого орнамента не самое удачное решение. Он будет плохо различим на расстоянии, а для изготовления потребует больше времени и специального тонкого инструмента. Поэтому орнамент должен иметь крупные элементы, которые хорошо видно издалека.

Расположение резных элементов вдоль волокон дерева, защитит наличник от растрескивания. Особенно это относится к древесине хвойных пород.

Вначале используйте несложные узоры. Самым простым для новичков в резьбе являются круглые элементы узора, которые просто просверливаются дрелью. Ниже представлены эскизы образцов деревянных наличников.

Более подробно об их изготовлении можно посомтреть на видео.

Установка наличников на окна

Трафареты можно изготовить самостоятельно или перенести рисунок с уже готовых эскизов. Вначале на заготовку наносится узор, затем просверливается отверстие при помощи дрели и уже от него лобзиком вырезается необходимый орнамент. Далее, вырезанные наличники необходимо хорошо отшлифовать наждачной бумагой.

После того как сделаны резные заготовки, их следует правильно соединить. Всего существует два способа соединения: на шипы или соединение вполдерева. Первый способ значительно проще и популярнее, второй – используется крайне редко.

Для крепления наличника применяют специальный клей. Важно, чтобы он был синтетический, поскольку в органическом соединении может появиться грибок, а также собираться влага. Все это очень сильно вредит деревянным наличникам.

Если элементы крепятся на гвозди, желательно предварительно все стыки смазать клеем, и только потом закреплять гвоздями. Не следует забывать и об обработке клеем всех стыков и особенно шипов.

На окна наличники проще всего устанавливать при помощи саморезов по дереву. Задекорировать их шляпки можно с помощью опилок смешанных с клеем, которые в дальнейшем закрасятся. Но даже без этой работы, саморезы будут практически незаметны на общем фоне.

Готовые наличники необходимо покрыть защитным составом, который продлит срок их службы на долгие годы. Для этого лучше использовать специальные пропитки, которые достаточно периодически обновлять. Краска же, какой бы качественной она не была, со временем начнет трескаться и шелушиться, а исправить это будет намного сложнее.

При выборе узора будущего наличника, очень важно учесть стилистику всего дома, ведь они должны гармонично дополнять его. Вот несколько примеров фото деревянных резных наличников.

strport.ru

Как сделать наличники на окна в деревянном доме

Наличники на окна являются обязательной частью внешнего оформления дома. Все помнят старые деревянные избы с затейливыми обрамлениями окон. Вот именно такие украшения сегодня вновь становятся популярными. И не важно, из какого материала изготовлены окна, или какие должны быть наличники, общий принцип оформления остается прежним – они должны красиво оградить пространство между стеной и окном, защищая жилище от порывов ветра. Итак, какие сегодня есть наличники на пластиковые окна? Как их правильно делать своими руками? Об этом и многом другом далее.

Для чего они нужны?

Перед тем как разобраться, для чего нужны обрамления оконных проемов, разберемся, что они собой представляют. Наличник – это декоративная накладка, которая устанавливается с улицы (см. фото). Она позволяет сделать внешнее оформление частного дома завершенным.

Функций у наличников несколько. Они соединяют соседние поверхности, закрывая имеющиеся швы, а также вносят в жилище свою изюминку. Накладки позволяют уберечь образовавшиеся между окнами и стенами швы от чрезмерной влажности, воздействия ветра, снега и прямых солнечных лучей.

Несмотря на всю свою практичность, резные наличники в основном считаются декоративным элементом, который придает оформлению частного деревянного дома завершенности и выделяет его между остальных. При этом он должен сочетаться текстурой и оттенком с другими отделочными материалами. На сегодняшний день выделяют большое количество наличников для пластиковых окон, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. О них и поговорим далее.

Основные разновидности

Раньше наличники создавались исключительно из дерева. Сегодня, с развитием технологий, количество материалов, которые можно применять для подобных целей, значительно возросло. Так, декоративные накладки для деревянного дома могут изготавливаться:

Они могут иметь самый разный внешний вид. Все зависит только от собственной фантазии и умений. Деревянные обрамления могут украшать геометрические фигуры, завитушки, растения, солнышко и многое другое (см. фото). Каждый из таких элементов обязательно имеет свое значение, например солнышко, является символом жизни.

Пластик выбирается для создания своими руками наличников для пластиковых окон не случайно. Прежде всего, они отлично сочетаются между собой, а во-вторых, пластик, в отличие от дерева, более долговечный, не разбухает под воздействием чрезмерной влажности и не трескается под прямыми солнечными лучами вследствие сильного пересыхания. Главный недостаток таких конструкций – не экологичность.

Накладки из ламинированной МДФ, по сути, также деревянные, но более долговечные благодаря ламинированному покрытию. Установить их на нужное место достаточно просто, но нужно будет потрудиться, чтобы изготовить из древесно-стружечной плиты аккуратное произведение с ровными краями.

По форме наличники для частного деревянного дома можно разделить на:

  • плоские;
  • резные;
  • фасонного типа;
  • профилированные.

Самыми простыми являются, конечно же, плоские декоративные накладки. К тому же они являются и наиболее дешевыми, что обуславливает их популярность. Кроме того такое обрамления очень просты в монтаже и не требуют наличия определенных навыков. Плоские модели подойдут для тех, кто ценит простоту в дизайне. А вот резные накладки, которые крепятся с улицы, наиболее интересные и красивые (см. фото). Они позволяют сделать пластиковые окна деревянного дома уникальными, но в то же время при их изготовлении необходимо учитывать сочетаемость с другими материалами отделки. Стоит отметить, что такие наличники из-за сложности изготовления наиболее дорогие.

Декоративные накладки фасонного типа также достаточно сложные в изготовлении. Они отличаются рельефностью, могут изготавливаться из дерева или просто имитируют данный материал. Такие обрамления подойдут для тех, кто ценит оригинальность. Профилированные накладки лишь немного отличаются от плоских, прежде всего, выпуклой поверхностью. В остальном, в том числе и в установке, они очень схожи.

Самостоятельное изготовление

Рассмотрим, как сделать своими руками наиболее популярные сегодня резные наличники для пластиковых окон деревянного дома, которые устанавливаются с улицы. Для их создания лучше всего использовать строганные доски, которые можно купить в любом строительном магазине, а также лобзик и сверла для работы по дереву. Многих волнует вопрос: как резные обрамления будут сочетаться с пластиковыми окнами? На самом деле придется немного потрудиться, чтобы добиться гармонии, например, использовать специальные деревянные накладки для окон или покрасить наличники в белый цвет.

Что касается материала изготовления наличников, самыми оптимальными будут сосна или береза, которые одновременно достаточно прочные и легкие в обработке. А вот, например, бук или дуб будут более прочными, но и более сложными в обработке, а липа очень простой в обработке благодаря мягкости, но не столь долговечной все из-за той же мягкости.

Итак, для того чтобы сделать резные декоративные накладки на оконные проемы необходимо:

  • найти шаблоны оформления, например в сети Интернет;
  • перенести шаблоны на плотную бумагу в соответствии с размерами;
  • перенести рисунок на струганные доски, причем так чтобы он шел вдоль древесных волокон;
  • при помощи сверл и лобзика вырезать необходимые фигуры;
  • отшлифовать края при помощи наждачной бумаги;
  • покрыть обрамление антисептическими составами, лаком или краской.

После того как смеси полностью высохнут, наличники можно прикрепить к оконной раме. Все работы необходимо осуществлять максимально аккуратно, чтобы не повредить дерево. То, как правильно вырезать декоративные накладки, можно также посмотреть на представленном видео.

stroimdelaem.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML