Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Надо ли утеплять фундамент снаружи


Нужно ли утеплять фундамент вашего дома?

Все мы, как данность, воспринимаем утепление окон, стен, потолка, но часто забываем, что для теплого дома нужна, прежде всего, теплая основа.

Содержание:

  • Зачем утеплять фундамент?
  • Утепление внешнее и внутреннее
  • Как утеплять различные виды фундамента?
  • Мелкозаглубленный фундамент     Столбчатый фундамент     Монолитный фундамент     Свайно-витовой фундамент    

  • Схема утепления фундамента
  • Чем утеплять

Речь идет о фундаменте: мало его просто залить, его нужно еще и утеплить.

Зачем утеплять фундамент?

Первая и самая известная причина, из-за которой следует ответственно подходить к вопросу утепления основания дома – постоянное колебание температуры и влажности почвы. Природные явления провоцируют трещины в фундаменте и его последующее разрушение.

Немаловажным для экономного хозяина может показаться и факт энергосбережения: теплый фундамент позволит сократить утечку тепла и на треть сэкономить затраты на отопление.

Кроме того, утепленный фундамент способен защищать:

  • жилые помещения от проникновения низких температур;
  • коммуникации от холода и влаги.

Утеплять фундамент – значит, уберечь его не только от холода, но и от воды.

Излишняя влага может натворить немало бед основанию дома и самому дому, если вовремя не позаботиться о барьере.

Даже на основании этих немногих примеров можно дать положительный ответ на вопрос: так нужно ли утеплять фундамент?

Утепление внешнее и внутреннее

Утепление фундамента извне производят до того, как положили пол и возвели стены. А внутренним можно заняться, когда нет возможности провести внешнее, и при наличии подвала в доме.

И первый, и второй варианты призваны, чтобы:

  • препятствовать проникновению холода в конструкцию основания и в жилые помещения; 
  • препятствовать затеканию дождевых и талых вод.

Отдельно внутреннее утепление способствует:

  • образованию своего микроклимата в подвале, который влияет и на микроклимат во всем доме; 
  • образованию надежного барьера для грунтовых вод; 
  • исключению скапливания конденсата на потолке подвала и образованию плесени.

Однако, выбирая способ, следует учитывать один нюанс: разница между внешним и внутренним утеплением состоит в том, что первый способ надежно предотвращает влияние на фундамент сезонных перепадов температуры, а второй именно в этом пункте дает слабинку.

Утепляя фундамент изнутри, нужно быть готовым к тому, что колебание температурного режима в период смены сезонов может оказаться роковым для фундамента и строения.

В период закладки основания дома не должен даже стоять вопрос, а надо ли утеплять фундамент?

Если строите «на века», то, бесспорно, задуманный вами срок эксплуатации здания будет, в первую очередь, зависеть от прочности фундамента. А также – тепло и уют в доме.

Рассмотрим, как утеплять различные виды фундамента, чтобы уберечь основание от негативных природных влияний.

Мелкозаглубленный фундамент

Используется в строительстве легких каркасных зданий, имеет два вида: ленточный и плиточный.

Утеплитель располагают на расстоянии 1-1,5 метра от фундаментной кладки, а между ними образуют зону непромерзающего грунта.

Столбчатый фундамент

Для утепления такого вида фундамента необходимо обустроить т.н. забирку – разновидность цоколя, основная функция которого защита от влаги и промерзания пространства между грунтом и фундаментом.

Процесс устройства забирки трудоемкий, но во время эксплуатации здания он себя оправдает.

Делается это так:

  1. Нужно вырыть неглубокую,(200-400 мм) траншею. 
  2. На треть засыпать траншею песком или щебнем. 
  3. К столбам фундамента прикрепите бруски с пазами (щелями, прорезями). 
  4. В пазы вставьте специальные тонкие доски. 
  5. Засыпьте нижнюю часть конструкции керамзитом и ваш фундамент будет вне опасности.

Монолитный фундамент

Отличная основа для компактных зданий без высокого цоколя, очень популярный вид фундамента среди отечественных застройщиков.

Технология утепления монолитного фундамента самая дорогостоящая, так как производится с помощью пенополиуретана. Но, несмотря на дороговизну такого утеплителя, его используют с перспективой, что затраты окупятся в будущем .

Затраты на отопление дома при использовании такого вида утеплителя – мизерны.

Свайно-витовой фундамент

Здания на таком фундаменте имеют одну характерную особенность: открытое пространство между фундаментом и грунтом, что всегда приводит к значительным потерям тепла. Утепление свайно-витового фундамента обязательно, иначе в доме будет очень некомфортно жить.

Этапы утепления:

  1. Гидроизоляция ростверка.
  2. Монтаж теплоизоляционного слоя.
  3. Отделочные работы по наружному слою теплоизоляции.

В качестве теплоизоляционного материала в процессе утепления такого фундамента, как правило, используют пенопласт.

Для владельцев частных домов, используемых для проживания круглогодично, актуальным остается вопрос: стоит ли утеплять фундамент изнутри, если он уже утеплен снаружи?

Для большего теплосберегающего эффекта можно провести двухстороннее утепление основания дома. Так, обычно, и поступают экономные хозяева, заботящиеся о тепле в жилых комнатах и не желающие переплачивать за теплоснабжение.

Схема утепления фундамента отапливаемого помещения сочетает в себе два вида утепления: горизонтальное и наружное вертикальное.

Чем утеплять

В качестве утеплителя можно использовать традиционные материалы. Те же, что и для утепления стен и потолка:

  • минвата, эковата;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • керамзит;
  • земля.

ru-house.net

Нужно ли снаружи утеплять фундамент? - ответы экспертов 7dach.ru

Здравствуйте Хотел с вами посоветоваться. У меня на участке строится баня 6х4 на ленточном фундаменте. Собираюсь, где комната отдыха, внутри фундамента на землю и стены фундамента положить пенополистирол для утепления. Есть сомнения, нужно ли снаружи утеплять фундамент?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, фундаменты, утепление, строительство и ремонт, советы, рекомендации

  спасибо за вопрос   в избранное 767 просмотров

Другие записи про фундаменты

Хотим к дому пристроить веранду. Какой глубины нужно сделать фундамент и нужно ли вообще?

Строительство фундаментов и домов из старых покрышек. Технология глиночурка.

Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня очень старый дом, фундамент бутовый и практически осел в землю, нижние венцы уже меняли, так как сгнили (грунтовые воды очень близко), выложили кирпичом вент. продухи, оказались почти на земле.  Как...

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: ставим дом из клеенного бруса. Размер дома 6х9 м, 1 этаж — клеенный брус 10х14 см, 2 этаж — каркасный. Фундамент выбрали железобетонные сваи трехметровые. Почва суглинистая. Заглубили сваи примерно на 2,5 м....

Хотели в этом году делать фундамент и дом, но не получается. А вот место под него уже сделано, размер 6х6. Чем и как его закрыть от осадков и чтобы не прорастали деревья, и кошки не селились, и не упасть туда ненароком. Буду рада любым советам и...

Итак, после того, как сваи бетонные окрепли, можно продолжить стройку: По периметру фундамента выкапываем на штык лопаты землю, делая жёлоб. Опалубка и траншея для фундамента Опять таки — не повторяем нашу ошибку и не складываем землю...

Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все

7dach.ru

В каких случаях не стоит утеплять фундамент. Рекомендации специалистов

Хорошо утепленный фундамент дает ряд преимуществ хозяевам дома. Это утверждение справедливо для жителей регионов, где зимы бывают холодными, и грунт промерзает достаточно глубоко. Там вопрос о теплоизоляции даже не стоит. Но бывают случаи, когда утепление фундамента – бессмысленное мероприятие.

Немного теории

Теплоизоляция подземной части преследует несколько основных целей.

Большинство жителей южной и центральной России возводят коттеджи на бетонных фундаментах и не особо переживают по этому поводу. Они много лет живут, вполне счастливо и комфортно, без дополнительного утепления заглубленной части, хотя для большинства обитателей северных земель такой подход к делу кажется легкомысленностью и расточительностью. Сначала стоит разобраться, почему люди утепляют фундамент.

Теплоизоляция подземной части преследует несколько основных целей, главная из которых – снижение глубины промерзания и пучения грунта, прилегающего к зданию. Это позволяет защитить коммуникации, обустроить погреб или жилые помещения в цокольном этаже. Но главная функция теплоизоляции: защита конструкций при неравномерном пучении. Грунт под одним углом дома может подниматься выше, чем под другим. Фундамент деформируется и растрескивается, что уже плохо. Вот почему утепляют основу дома. Теперь гораздо легче говорить о том, когда этого можно не делать. О том, почему не стоит делать утепление фундамента изнутри, читайте на странице http://ecotermix.ru/pochemu-ne-stoit-delat-uteplenie-fundamenta-iznutri/.

Экономим на утеплении

С теоретической точки зрения фундамент можно не утеплять лишь в нескольких случаях.

Если не утеплять фундамент, можно существенно сэкономить деньги на строительных материалах и силы на собственно строительном процессе. Главное, чтобы такая экономия не вышла боком. Еще на этапе проектирования дома стоит посоветоваться с профессионалами и проанализировать полученную информацию. Только после этого можно принимать решение об утеплении или о его отсутствии.

С теоретической точки зрения фундамент можно не утеплять в таких случаях:

  1. Дом расположен в теплой климатической зоне, где даже зимой не бывает продолжительных заморозков. Нет холодов, значит, грунт не промерзает. Нет опасности, что он вспучится или сообщит низкую температуру фундаменту. Здесь теплоизоляция просто не нужна.
  2. Грунт под фундаментом однородный. Например, дом построен на песке или глине. Тогда даже в случае промерзания пучение будет равномерным. То есть дом не перекосит в углах, а просто приподнимет. Хотя, в особо холодных широтах стоит хотя бы утеплять землю под фундаментом.
  3. Подземная часть заглублена ниже уровня промерзания. Тогда пучение грунта не будет приподнимать фундамент, а только станет давить на боковые стенки. Здесь достаточно обработать бетон, чтобы снизить его сцепление с мерзлой землей.
  4. Вокруг дома устроен хороший дренаж, который отводит воду из прилегающей почвы. Можно добиться хорошего осушения и намного уменьшить пучение. С той же целью иногда устраивают пазухи с внешней стороны фундамента и засыпают их сухим песком.

    До начала строительства дно котлована под фундамент было засыпано толстым слоем керамзита или сухого песка.

  5. Сам фундамент не утеплен, но выполнена качественная теплоизоляция отмостки. Тогда через бетонные поверхности тепло из обогреваемых помещений будет передаваться грунту, и он не замерзнет даже зимой. На ширину утепленной отмостки будет зона положительных температур.
  6. До начала строительства дно котлована под фундамент было засыпано толстым слоем керамзита или сухого песка. Но это очень дорогой метод.

Утеплять или не утеплять, этот вопрос решает хозяин строения. Есть положительный опыт проживания в домах с не утепленным фундаментом, но есть и печальные истории. Проконсультируйтесь со строителями, изучите опыт домостроения в вашем регионе, сделайте выводы и тогда обязательно получится принять правильное решение.

Пенополиуретан от Экотермикс считается лучшим среди прочих утеплителей. Рекомендуем посмотреть видеоролик об утеплении фундамента чердака с ППУ ниже:

ecotermix.ru

Утепление фундамента дома без подвала

Каждому человеку нравится жить в теплом и уютном доме, однако построив новый дом, многие могут сталкиваться с проблемой потери тепла через стены дома, и в особенности через фундамент. Мало кто знает, какими материалами, и каким способом необходимо утеплить его, чтобы избежать возникновения потерь тепла через мостики холода. В данной статье мы рассмотрим, зачем нужно утеплять фундамент, какие материалы при этом необходимо использовать, и как утеплить тот или иной тип фундамента.

Нужно ли утеплять фундамент дома без подвала?

Существует несколько причин, по которым необходимо уделить внимание утеплению фундамента. Среди ни можно отметить:

  • Первая и самая важная причина – это погодные условия, ведь из-за постоянных колебаний температур, на фундамент воздействуют различные силы, что бесспорно приведет к возникновению трещин и последующее разрушение фундамента.
  • Вторая по важности причина – это сохранение тепла в доме, и, соответственно, уменьшение затрат в отопительный сезон.
  • Третья причина необходимости утепления – это защита внутренних помещений от попадания вовнутрь низких температур и защита коммуникаций от влаги и холода.

Даже отметив 3 важные причины, можно спокойно ответить на вопрос нужно ли утеплять фундамент дома, особенно без подвала? Думаем, вы ответите «Да», так давайте разберемся, какие материалы можно использовать и как утеплить тот или иной вид фундамента.

Чем утеплить фундамент дома изнутри и снаружи?

На сегодняшний день существует большой выбор материалов для утепления, однако наиболее популярными для фундамента являются:

  • Минеральная или эковата.
  • Пенопласт.
  • Пенополиуретан.
  • Керамзит.
  • Земля.

Какой из перечисленных материалов использовать для утепления фундамента решать непосредственно застройщику, однако выбор того или иного материала должен основываться также на особенностях будущего дома, тепловых характеристиках и финансовых возможностях.

Особенности внешнего и внутреннего утепления

Существует два вида утепления, это внешнее и внутреннее. Внешнее утепление фундамента выполняется еще до момента возведения пола и стен дома, то есть еще в самом начале строительства. Что касаемо внутреннего утепление, то его проводят в случае, если нет возможности сделать внешнее, то есть дом уже полностью возведен.

Помимо этого существует также и наружное утепление фундамента, то есть уже после того как фундамент и стены дома взведены. Наружный слой теплоизоляции позволяет увеличить срок эксплуатации фундамента даже при наличии частых низких температур.

Утепления различных видов фундамента

Поскольку на сегодняшний день существует несколько видов фундамента, которые отличаются друг от друга своими конструкциями, то технология утепления будет для каждого из них своей, однако суть ее будет сводиться к одному – к защите всей поверхности.

– утепление ленточного фундамента

Как правило, утепление дома или фундамента должно производиться равномерно по всей длине ленточного основания. Для этого предварительно конструкцию необходимо подготовить:

  • Вдоль всего периметра необходимо вырыть траншею шириной около 1 м и глубиной, которая равна глубине фундамента.
  • После этого монолитную конструкцию необходимо тщательно очистить от грязи и земли. Это необходимо для того, чтобы получить хорошее сцепление материала и поверхности фундамента. В случае необходимости, поверхность фундамента выравнивают с помощью цементной стяжки.
  • Прежде чем утеплять фундамент необходимо позаботиться о гидроизоляции. Для этого поверхность фундамента обмазывают мастикой или любым другим гидроизоляционным материалом.
  • Далее можно приступать к укладке плит утеплителя. Обычно его укладывают на специальные клеевые составы. Чтобы добиться наилучшей защиты от холода и влаги, рекомендуется уложить утеплитель в два слоя.

Такие процедуры необходимо выполнить по всему периметру фундамента, стараясь не допускать щелей межу утеплителем, поскольку это приведет к образованию мостиков холода. Когда фундамента утеплен полностью, производиться его обратная засыпка грунтом.

– утепление столбчатого фундамента

Как утеплить такой фундамент дома? Чтобы выполнить утепление столбчатого фундамента, необходимо изначально сделать забирку (так называемый цоколь). Его основная функция заключается в том, что он защищает пространство между грунтом и фундаментом от влаги и низких температур.

Для того чтобы изготовить забирку необходимо выполнить следующее:

  • Под домом необходимо вырыть небольшую траншею, глубина которой будет составлять около 20-40 см.
  • Далее в нее засыпается песок или щебень слоев в 15-30 см.
  • На столбы фундамента крепятся специальные бруски с пазами для дальнейшего закрепления на них досок. В пазы брусков вставляют тонкие доски по всему периметру.
  • В завершение нижняя часть конструкции засыпается керамзитом.

Проделав все эти процедуры можно с уверенностью сказать, что фундамент будет защищен от воздействия влаги и низких температур.

– утепление плитного фундамента

Утепление плитного фундамента, наверное, самое дорогое из всех типов фундамента, однако затраты на это полностью окупятся. В большинстве случаев цоколь плитного фундамента утепляют пенополиуретаном. Его наносят со специального устройства на стенки цоколя.

Также чаще всего плитный фундамент стараются утеплить еще до момента его заливки, то есть выполняют гидроизоляцию из любого материала (чаще всего рубероида), после чего в котлован укладывается пенопласт, поверх которого делается небольшая стяжка. Далее делается армирование и заливка бетона. Утеплять плитный фундамент можно также и поверх уже готовой плиты. Это рекомендуется делать в жилых домах для утепления пола.

– Утепление свайного фундамента

Свайный фундамент чаще всего имеет такую особенность, как открытое пространство между фундаментом и грунтом. Это говорит о слишком больших потерях тепла, поэтому утеплять такой тип фундамента просто необходимо, иначе в доме будет холодно и сыро.

В качестве утеплителя, для свайного фундамента используют пенопласт, а технология утепления выполняется в несколько этапов:

  • Гидроизоляция ростверка фундамента.
  • Укладка утеплителя.
  • Отделочные работы.

Утепление фундамента изнутри

Чаще всего у застройщиков возникает вопрос, а есть ли необходимость утеплять фундамент изнутри, его он уже утеплен с внешней стороны? Конкретного ответа на данный вопрос нет, здесь все зависит от желания, однако для большего тепло сбережения в доме, рекомендуется выполнить двустороннее утепление.

Помимо этого может возникнуть вопрос, а можно ли обойтись только внутренним утеплением? Обойтись, конечно, можно, однако следует помнить о том, что внутреннее утепление не защищает сам фундамент от негативных факторов погодных условий, и через некоторое время фундамент может начать трескаться и разрушаться.

В качестве внутреннего утеплителя можно использовать пенопласт, пенополистерол, однако наиболее оптимальным вариантом является пенополиуретан, который наносится на стены фундамента напылением. Пенополиуретан образует равномерный, монолитный слой изоляции, служит очень долго. Стоимость его высокая, поэтому чаще всего застройщики отдают предпочтение обычному пенопласту. Не стоит забывать о том, что перед любым типом теплоизоляции, необходимо выполнить гидроизоляцию любым материалом (мастикой, рулонными материалами и прочее).

В заключение необходимо сказать, что утепление фундамента дома является важным моментом, особенно в том случае если в построенном доме будут проживать круглый год. Это позволит значительно сэкономить денежные средства на отоплении помещений, и защитить фундамент от воздействия внешних негативных факторов.

profundamenti.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML