Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Можно ли по эмали красить акриловой краской


Почему нельзя красить акриловой краской поверх эмали

Условно определим, что,под термином «эмаль»имеются ввиду все лакокрасочные материалы дающие в результате окрашивания глянцевую устойчивую поверхность. Сюда можно отнести и масляные краски, и пентафталевые (ПФ). На первый взгляд, вододисперсионные составы, в том числе и акриловые, не должны хорошо укладываться на глянцевое покрытие. Отчасти это верное утверждение. Тем не менее, покрасить гладкую окрашенную поверхность акриловым составом вполне возможно. Разберемся в этом вопросе.

Достоинства акриловых составов

Акриловые краски давно и прочно завоевали строительный рынок по нескольким причинам:

  • Составы не имеют неприятного запаха, безвредны в использовании и экологически чисты в эксплуатации;
  • Возможность подбора цвета покрытия ограничивается исключительно фантазией владельца;
  • Очень просты в нанесении:работы можно проводить, используя кисть, валик или краскопульт;
  • Быстро сохнут;
  • Имеют длительный срок эксплуатации: при правильном нанесении покрытие служит десятилетиями не теряя цвета.

Смело красим

Акриловая краска прекрасно ляжет на гладкую поверхность. И красить эмалевые покрытия акрилом можно. При условии соблюдения некоторых несложных правил:

  • Окрашиваемая поверхность должна быть целой;
  • Не иметь трещин или отслоений;
  • Не испытывать значительных температурных перепадов в процессе эксплуатации.

То есть красить наружную металлическую дверь, покрытую эмалью ПФ, акриловой дисперсией не стоит. Какое-то время покрытие продержится, но в конце концов, и довольно быстро, облупится.  Также не стоит красить поверхность, ан которой старая краска пузырится.При желании обновить оконную деревянную раму, можно используя акриловые составы для внутренних работ, но старую краску стоит как следует зачистить.

Технология нанесения

Чтобы новое покрытие не начало отслаиваться и шелушиться, старую поверхность следует подготовить:

  1. Пройтись по покрытию мелким абразивов.
  2. Очистить поверхность от пыли и грязи.
  3. Обезжирить (помыть мыльным составом).
  4. Дать поверхности высохнуть.

Для того, чтобы получить плотное покрытие, наносить акриловую краску лучше в два слоя или использовать специальную грунтовку. Перед нанесением второго, первый слой должен высохнуть.

tgorlovka.com

Каким видом краски можно покрасить алкидную эмаль?

Не совсем понятна суть вопроса.

Ответ же очевиден, алкидной эмалью и покрывайте алкидную эмаль.

Если бы Вы спросили чем покрыть кроме алкидной эмали было бы понятней.

Насчёт снятия старой краски, надо видеть ситуацию, надо знать о материале изготовления перил, отталкиваясь от этого избрать методы подготовки.

Алкидная эмаль сама по себе прекрасная краска, она устойчива к ультрафиолету, влагостойкая, не боится перепада температур и так далее.

Из тонкостей: Обычно алкидная эмаль наносится в два слоя, понятно что эти два слоя имеют определённую толщину, если старая краска отошла от основы местами, то наносить сверху новый слой не совсем правильно, разница про толщине будет заметна.

Если перила металлические и краска не отошла местами от основы, то осмотрите их, если есть ржавчина обработайте эти места преобразователем ржавчины.

Далее убираем пыль и грязь, обезжириваем, затем наносим алкидный грунт.

Следующий этап, ждём пока грунтовка высохнет (можно и эмаль разбавить растворителем и это и будет грунтовка).

Дальше, смачиваем наждачную бумагу в воде (нужна водостойкая бумага), и проходимся по всей поверхности, для лучшей адгезии поверхность должна быть шероховатой (матовой).

Далее, опять обезжириваем поверхность и на финише наносим алкидную эмаль в два слоя, второй слой после просушки первого.

А вот если краска на Ваших перилах отошла от основы пластами, то лучше её убрать полностью, в продаже есть огромное количество смывок которые справятся с этой задачей за пол часа.

www.remotvet.ru

Можно ли наносить акриловую краску на масляную

К выбору лакокрасочного материала следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого напрямую зависит надежность покрытия, а также срок его службы без потери первоначального вида. Стоит отметить, что перед тем как приступать к выбору материала для покраски, необходимо учесть – будет ли это первоначальная окраска или предстоит ремонт поверхности, которая ранее уже подвергалась покраске.

Особого внимания требуют помещения со старым ремонтом. Когда вы приобретаете квартиру с интерьером в стиле второй половины 20 века, вы часто обнаруживаете там кухню или санузел, окрашенные масляной краской.

Выбирая современные материалы для ремонта, например, столь распространенные акриловые краски, вам приходится решать, что сделать со старой отделкой, нужно ли ее снимать или же можно красить акриловой краской по масляной. Давайте разберемся в данном вопросе.

Свойства акриловых и масляных составов

Начнем со знакомства с основными характерными особенностями двух этих видов красок, чтобы дать максимально точную оценку их совместимости.

Масляная

Этот вид краски несколько десятилетий занимал лидирующие позиции на рынке лакокрасочных материалов. Раньше масляную краску применяли повсеместно для окраски внутри и снаружи зданий.

После начала производства в нашей стране нитроэмалей популярность масляных составов начала снижаться. В дальнейшем было освоено изготовление и реализация водно-дисперсионных лакокрасочных материалов, что еще более вытеснило масляные краски со своих позиций.

На сегодняшний день масляные составы меньше пользуются спросом, однако есть мастера, которые до сих пор применяют именно эту краску в силу ряда причин:

  • Невысокая цена. В отличие от своих конкурентов, масляные лакокрасочные составы по карману практически каждому, что выгодно отличает их от других видов красок. При больших объемах покрасочных работ имеется возможность значительно сэкономить бюджет, выбрав данный материал;
  • Универсальность. Масляными составами можно окрашивать любые поверхности и конструкции внутри и снаружи зданий. При этом масляные составы обладают повышенным уровнем сопротивления влаге, что позволяет значительно продлить срок службы окрашенной поверхности;
  • Простота работы. Для проведения покрасочных работ  не нужно иметь специальные знания и навыки. Всё что потребуется – это малярная кисть или валик.

Как показывает практика, большое количество ремонтников, которые не имеют представления о том, можно ли красить акриловой краской по масляной, повторно выбирают именно масляный красящий состав. Среди таких потребителей бытует мнение, что необходимость дополнительно грунтовать и осуществлять дополнительную подготовку окрашиваемой поверхности отпадает, если она уже ранее обрабатывалась масляным лакокрасочным материалом.

Кроме своих преимуществ, краски на масляной основе имеют и минусы:

  • Малый выбор цветов. Весь цветовой ассортимент ограничен парой десятков оттенков, что осложняет задачу дизайнеров по разработке проектов с применением масляных составов;
  • Недолговечность. Со временем в результате воздействия внешних факторов лакокрасочный слой будет отслаиваться и трескаться. Устранить эту проблему можно путем регулярного обновления покрытия, что повлечет дополнительные расходы;
  • Низкая экологичность. Стены, которые окрашены масляной краской, некоторое время после проведения работ выделяют в атмосферу резкий устойчивый запах, который в значительной степени может навредить здоровью человека. При проведении работ с данным покрытием следует заранее позаботиться о соблюдении мер безопасности.

Акриловая краска

Основные свойства акриловых составов:

  • Обширный спектр различных оттенков. Имеется возможность подобрать практически любой цвет, который пожелает заказчик;
  • Высокий показатель экологичности. В отличие от масляных составов, этот лакокрасочный материал абсолютно безвреден для здоровья, кроме того, даже в процессе покрасочных работ специалист практически не почувствует запаха;
  • Долгий срок службы. Данный фактор также выгодно отличает акриловые составы от конкурентов. Поверхность, окрашенная акриловой краской, способна сохранять первоначальный вид долгие годы.

Как нанести акриловую краску поверх масляной?

Стоит отметить, что наносить акриловую краску на масляную можно.

Наиболее простым и эффективным решением данного вопроса является использование специальной акриловой краски под названием «Мастер — 121». Данный материал является универсальным и обладает превосходными показателями адгезии.

Однако необходимо учесть, что красить данной акриловой краской поверх масляной можно только при отсутствии на старом покрытии трещин и сколов. Только при таких условиях можно быть уверенным, что акриловый состав надежно ляжет поверх масляного слоя.

Перед тем как наносить лакокрасочный материал, необходимо тщательно подготовить поверхность к проведению работ. В первую очередь, поверхность шлифуется наждачкой с мелким зерном, после чего необходимо очистить ее от пыли и грязи. Далее поверхность обезжиривается и после полного высыхания можно приступать к покрасочным работам.

Для достижения максимального результата акриловую краску следует наносить в несколько слоев.

В случае если старое масляное покрытие потрескалось или начало шелушиться, перед нанесением акриловой краски лучше тщательно очистить и подготовить поверхность для нанесения нового материала.

Как это сделать на разных поверхностях можно прочитать в специальных статьях на нашем сайте:

Как удалить старую краску с бетона

Как убрать краску с пола

Снятие краски с металла

Возможно ли нанесение акриловой краски поверх масляной? Ссылка на основную публикацию

kraskaton.ru

Можно ли наносить акриловую краску на масляную?

Краски акрилового и масляного вида применяют для отделки поверхностей с внешней, а также внутренней стороны. В некоторых случаях необходимо покрыть акрилом поверхность, которая была окрашена масляной краской. Чтобы узнать, можно ли покрыть одну краску другой, необходимо рассмотреть свойства каждого материала.

Масляная краска

Некоторое время назад активно использовали масляные краски для отделки поверхностей изнутри, и снаружи. Но на смену им пришел новый, более универсальный материал, акриловые краски. Масляный материал изготавливается на основе олифы или аналогичного средства, которое смешивают с пигментами минерального вида. Краску получают вследствие перетирки всех компонентов до однородного состава. В современном ремонте масляная краска используется очень редко. Но в некоторых случаях её целесообразно использовать в качестве экономии для окрашивания больших помещений, так как её стоимость ниже остальных материалов. Основное преимущество красок на основе масла, это их невысокая стоимость. Такие материалы являются устойчивыми к влажности, масла оказывают надежную защиту деревянным, и бетонным материалам. Также краски на основе масла предотвращают появление ржавчины на металлических поверхностях. Такой материал имеет свои недостатки, из-за чего работать с краской не совсем удобно. Цветов не слишком много, почти около десятка, поэтому сложно выполнить определенное оформление, и придать оригинальность поверхности. Также краска нуждается в ежегодном обновлении, то есть быстро изнашивается, на это уходят дополнительные расходы. Если своевременно не обновить поверхность, то материал может отслаиваться большими кусками. Во время нанесения появляется сильный запах, поэтому работу выполняют в хорошо проветриваемом помещении. При высыхании поверхность выделяет токсические элементы, поэтому лучше не проводить время в окрашенной комнате. Отрицательным качеством является долгий срок высыхания такого материала, почти двое суток.

На масляную поверхность можно нанести акриловую краску, это не составит никакой сложности.

Краски акрилового вида

По сравнению с масляными составами, акриловые краски имеют явные преимущества. Акриловые составы являются экологичными, не выделяют токсических веществ, так как в их составе нет растворителей органического происхождения. Основой такого материала является вода, за счет этого при нанесении практически нет запаха. Также материал отличается большим количеством цветов, и оттенков, это позволяет сделать поверхность оригинальной. Необходимый цвет можно заказать в строительном магазине, и его сделают на месте. Акриловый состав имеет высокую устойчивость к влажности, ультрафиолетовым лучам, и изменению температуры, а также обладает хорошей паропроницаемостью. Таким образом, акриловую краску используют для отделки помещения внутри и снаружи. Окрашенная поверхность быстро высыхает, всего пару часов. Если сравнивать краски на основе масла и акрила, то последние считаются более долговечными, и устойчивыми к износу. Такие составы считаются универсальными, и используются для создания различного интерьера.

Можно красить акриловой краской по масляной краске?

Обычно специалисты не рекомендуют наносить акриловую краску на слишком старое масляное покрытие, так как материалы плохо сцепляются друг с другом. Но такие работы допускаются при условии, если поверхность будет основательно подготовлена. Работа по подготовке поверхности начинается со шлифовки прежнего покрытия, для этого используют наждачную бумагу с мелкой зернистостью. После шлифовки, поверхность тщательно очищают от загрязнения, и пыли, которая образовалась в результате работы, для этого можно использовать пылесос. Затем поверхность обезжиривают, и оставляют для высыхания. Сухую поверхность покрывают 2 слоями раствора на основе акрила. Но тщательные подготовительные работы не говорят о качественном нанесении акриловой краски на масляную поверхность. Чтобы получить результат, необходимо использовать густой акриловый состав, при разведении с водой пропорции не должны превышать 1 к 1.

Если в качестве инструмента для нанесения используют пульверизатор, то необходимо добавлять подходящий разбавитель. От вида этого вещества зависит глянец или матовость поверхности. Иногда масляная краска сильно въедается в поверхность, особенно если используется слишком длительное время, тогда убрать её невозможно. При этом используют специальные краски, которые отличаются высокой адгезией, они способны качественно окрасить даже слишком жирную поверхность.

Технология нанесения акриловой краски по масляному составу

  1. Вначале выполняют шлифовку поверхности, всю пыль удаляют, для этого используют пылесос.
  2. Затем выполняют обработку грунтовочным составом. И оставляют до полноценного высыхания. 
  3. Акриловый состав наносится при помощи кисточки или пульверизатора, в последнем случае применяют специальные разбавители. 
  4. Начинают наносить краску от углов поверхности к середине или от верха к низу. После полного покрытия стен или потолка, оставляют время для высыхания, обычно это пару часов, есть такие краски, которые сохнут быстрее.

Основные правила при нанесении акриловой краски на масляный состав

  1. Чтобы обеспечить качественно окрашенную поверхность, её необходимо хорошо подготовить. Основной масляный слой краски снимают путем шлифовки, а затем удаляют пыль.
  2. Все загрязнения должны быть отчищены, чтобы акриловый состав ложился равномерным слоем. 
  3. В слишком запущенных случаях. Если масло въелось в деревянную или другую поверхность, используют специальные краски с высоким показателем адгезии. 
  4. Шлифовку поверхности можно выполнить наждачной бумагой с мелкой зернистостью или специальной шлифовальной машиной. В некоторых случаях используют дрель и специальную насадку, действовать необходимо аккуратно, чтобы не повредить поверхность. 
  5. Обязательным действием является обезжиривание, иначе новый состав будет плохо ложиться на прежнюю поверхность. 
  6. Для обеспечения качественного сцепления краски с прежней поверхностью, акриловый состав должен иметь густую консистенцию. 

При выборе окрасочного состава, необходимо изучить его свойства, все положительные и отрицательные качества, так как от этого зависит срок службы покрытия, и его надежность. Перед тем как приобретать материал, необходимо учитывать, какая окраска будет производиться, первоначальная или второстепенная. При втором варианте покрывается поверхность, которая уже ранее обрабатывалась другими составами.

Особенно учитывается, когда стены окрашены масляной краской, это последствия старых ремонтов. Обычно масляную краску использовали для кухонных помещений или санузлов. При выборе современной краски на основе акрила, необходимо разобраться, как поступить с прежней отделкой, а именно масляным составом. В данной статье описаны все преимущества, и недостатки масляных, и акриловых красок.

Обычно покрывать масляную краску акриловым составом не рекомендуют, но это возможно, если прибегнуть к тщательной подготовки поверхности. Прежний материал частично счищается при помощи шлифовки наждачной бумагой, грунтуется, и покрывается акриловой краской.

kaknadostroit.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML