Мебель стандартная для кухни


Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

prokuhni.info

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Существуют определенные правила при проектировании кухонь. Их исполнения нужно придерживаться. Стандарты кухонной мебели, которые отработаны уже много лет назад, помогают в этом. Но не стоит пренебрегать и правилами здравого смысла.

Зачем нужны стандарты кухонной мебели?

Изначально стандарты кухонной мебели разрабатывались с учетом требований эргономики, антропометрических параметров человека. Чтобы кухней было удобно пользоваться, в ней все должно быть функционально, рассчитано под параметры тела – рост, длину рук и т.д. Однако стандарты кухонной мебели рассчитаны на средний рост человека, равный 1,68 см. А это как с одеждой – кому-то подходит, а кому-то нет.

Ситуация еще усугубляется тем, что современная кухня насыщена множеством сопутствующих элементов. И не так просто адаптировать модули по высоте и ширине без общего понимания:

Если соблюдать все размеры кухонной мебели по стандарту – расходы будут минимальны. Ведь вся бытовая техника, системы хранения, фасады и столешницы выпускаются с учетом принятой стандартизации. И рисков «пролететь» практически нет. Все готовые кухни, модульные серии от разных производителей выпускаются именно по общепринятым размерам.

Правила проектирования нижнего ряда столов-тумб кухни, их высота от пола

Общепринятый стандарт высоты для нижних кухонных модулей составляет 850 мм от пола, вровень с отдельностоящей бытовой техникой (плитой, стиральной и посудомоечной машинами). Это обусловлено простой арифметикой:

Благодаря регуляции ножек и использованию разной толщины столешницы, можно «приподнять» уровень нижнего ряда кухни на 50 мм (до 900 мм от пола), не меняя  размеров самих модулей. Приведу для наглядности схему стандартных размеров кухни на чертеже нижних модулей.

Правила проектирования верхнего ряда навесных кухонных шкафов, высота фартука

Под рост среднего человека принято оставлять на фартук до уровня навесных шкафов 500-600 мм.

Но это идет расчет под классическую высоту навесных шкафов, стандартных размеров. Если верх облегчен, шкафы имеют вытянутую форму и уменьшены по высоте, то фартук увеличивают до 700-800 мм.

Если говорить о стандартных размерах верхних шкафов кухни, то они также привязаны к принятой линейке фасадов. Как по высоте, так и по ширине. Более наглядно это можно увидеть на чертежах размеров кухонной мебели стандарт.

Когда стандартами кухонной мебели стоит пренебречь, личный опыт

Для высоких людей при проектировании высоты нижних столов-тумб стоит опираться на следующую схему.

Могу сказать из своего личного опыта – схема работает. При росте 1,76 м свой новый кухонный гарнитур я несколько видоизменила. А именно спроектировала нижние столы-тумбы высотой не 850, а 920 мм. И забыла о боли в спине! Внешне это, конечно, не заметно, но высокие люди при «работе» на кухне со стандартной высотой нижнего ряда находятся в постоянном «полусогнутом» состоянии, наклоненном вперед корпусе. Долго выдерживать такое положение некомфортно, начинает болеть спина, затекать шея. Поэтому лучше облегчить себе жизнь и сделать все по нестандарту, но зато «под себя».

При увеличении высоты нижнего ряда кухни автоматически получаешь два приятных бонуса.

В общем все стандарты кухонной мебели могут быть адаптированы под вас. Пользуйтесь этой возможностью при проектировании кухни!

delay-mebel.ru

Стандарты кухонной мебели, высота, размеры и правила проектирования

Введение

Для того чтобы при проектировании кухонной мебели каждый раз не изобретать велосипед, вся мебель сегодня создается в соответствии с установленными стандартами.

Эти стандарты были придуманы ранее методом проб и ошибок и зависели от комфортного использования мебели потребителем, а так же от габаритов обрабатывающих станков ЧПУ.

Какой бы стильной не была ваша кухня, но при ее проектировании всегда должны быть выдержаны определенные стандартные размеры, от которых будет зависеть комфортная работа всех рабочих зон на кухне.

Стандартные размеры

При проектировании кухонной мебели необходимо соблюдать некоторые правила и выдерживать определенные расстояния и габариты:

Правила расположения элементов

Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.

Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.

Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.

artpro100.ru

Стандартные размеры кухонной мебели

Современная кухонная мебель представляет собой набор некоторого количества элементов, которые объединеныединой концепцией. Каждый из таких атрибутов имеет свои отличительные габариты. При планировании обязательно учитывать этот фактор, чтобы правильно расположить все тумбы вдоль стены и не заменять их на меньшие по размеру. Обратите внимание, что при изготовлении кухонных модулей используют определенный стандарт, который учитывать только под потребности среднестатистического человека.

Типовая кухонная мебель изготавливается на специальных предприятиях, которые используют уже готовые чертежи. Отличаться она может только дизайном и некоторыми техническими нюансами. Все же размеры шкафов и других атрибутов стандартизированы. Такой подход имеет несколько достаточно весомых преимуществ:

  1. Конструктивные особенности изделий разрабатываются специалистом с учетом параметров среднестатистического человека. Это дает возможность большинству количеству людей не задумываться о том, какие габариты выбрать.
  2. Практичность. Стандартные размеры кухонной мебели прекрасно адаптированы к человеку и его потребностям. Таким образом, он будет тратить намного меньше усилий, чтобы получить доступ к любому типу шкафчиков. Также оптимизируется процесс приготовления пищи, который выполняется в удобной позе для тела.

Следует отметить, что типовые кухонные гарнитуры рассчитаны на человека ростом 170 см. Этот фактор нужно учитывать, когда покупается подобная мебель. Ее в первую очередь нужно подгонять под себя, чтобы было удобно владельцам дома. Сегодня продолжаются исследования в данной области, которые дают возможность определять конкретные размеры, отличающиеся практичностью и удобством для большинства людей. При этом учитываются не только габариты, но и конструктивные особенности самой мебели, такие как применение доводчиков, возможность регулировки расстояния между полками, выдвижные системы и много др.

Тумбы, находящиеся на полу в кухне, в большинстве случаев используются для хранения габаритной посуды. Но они также выступают основанием для крепления разделочной поверхности. Чтобы создать оптимальное расположение подобных конструкций, специалисты рекомендуют следовать определенным рекомендациям:

  1. Глубина тумб должна равняться аналогичному значению варочной панели (газовая или электрическая плита). Когда же не учитывать этот показатель, то одна из этих частей будет выступать и создавать дискомфорт при работе на кухне.
  2. Стандартная высота нижнего ряда шкафчиков для кухни должна быть равной значению в 85 см. Этот показатель предварительно рассчитан с учетом толщины столешницы, которая может выполняться из различных материалов. При необходимости подобные размеры могут изменяться примерно на 5 см в одну или другую сторону. Таким образом, можно подобрать комфортные габариты для определенного роста.
  3. Ширина столешницы должна быть немного больше, чем основания, котором она будет располагаться. При этом она должна нависать над ним с обеих сторон. Особенно это важно с тыла, где могут располагаться различные виды коммуникаций (трубопроводы, электрические кабели и т.д.).
  4. Не рекомендовано использовать тумбы, где общая ширина двух дверок превышает показатель в 90 см. Это может привести к быстрому износу петель и необходимости их замены.

Стандартизация чертежей кухонной мебели позволяет упростить расчеты и производство подобных конструкций. Каждый из присутствующих здесь атрибутов системы имеет конкретные размеры:

  1. Высота нижних тумб не должна превышать 85 см, а высота цоколя быть не больше 1 м.
  2. Столешницы изготавливаются в трех стандартных типоразмерах толщины – 28, 38 и 40 мм. Ширина этой части – 60 (распространенный размер), 90 и 120 см. При желании она может изменяться с помощью подрезки задней части.
  3. Глубина внутренних шкафов – минимум 46 см. Этот показатель обусловлен, что большинство ящиков делают длиной 45 см.
  4. Нависание столешницы зависит от стороны. Так спереди поверхность может выступать в диапазоне от 3 до 5 см, а сзади этот показатель варьируется от 5 до 10 см.
  5. Ширина одной дверцы зависит от предназначения модуля. Размеры варьируются от 30 до 45 см.
  6. Расстояние между полками не должно быть меньше 20 см и больше 40 см. Это позволяет расположить на них относительно габаритные вещи, используемые на кухне.

Установка верхних тумб требует не только ровного и надежного их крепления, но и оптимального расположения в пространстве. Существует несколько простых правил, которым рекомендовано следовать при выполнении подобных операций:

  1. Тумбы следует подвешивать на такой высоте, чтобы владельцу кухни было удобно получить доступ ко всем его полкам. Этот параметр в свою очередь также зависит не только от габаритов человека, но и высоты потолков, которые могут не позволит сделать это на нужном уровне.
  2. Над газовой плитой обязательно нужно крепить вытяжку. Расстояние между этими атрибутами должно быть около 70 см.
  3. Для создания гармоничного интерьера в некоторых случаях желательно располагать шкафчики одной ширины друг под другом. Но все это зависит от ваших потребностей или задумки дизайнера.

Навесные шкафы отличаются от нижних тем, что доступ к ним уже получить немного сложней. Поэтому при креплении важно правильно подобрать все габариты подобных изделий:

  1. Глубина верхних тумб должна равняться 30 см, так как увеличение этого значение приведет к усложнению доступа к отдельным полочкам.
  2. Ширина фасадов зависит от соответствующих размеров нижнего слоя.
  3. Между поверхностью столешницы и нижней поверхностью подвесной тумбы должно быть расстояние в 45 см.

Угловые шкафчики имеют немного другие размеры:

  1. Ширина боковой стены – 60 см. Данные атрибуты обязательно должны располагаться параллельно стенам.
  2. Стенки, касающиеся соседних элементов, имеют габарит 31,5 см.
  3. Размер переднего среза достигает 38 см, а задний характеризуется значением в 16,5 см.

Если вы не уверены, что сможете правильно рассчитать все особенности кухонного гарнитура, тогда доверьте решение такой задачи дизайнеру. Он адаптирует мебель под ваши потребности и сделает комнату многофункциональной и практичной.

dekoriko.ru


Смотрите также