Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Куклы из дерева


Из глубины веков. Кукла-панка - деревянная игрушка наших предков

Многие люди, став взрослыми, воплощают свою мечту, проносимую годами. Вот как я, например. Давно хотелось профессионально заняться изготовлением кукол. И вот начала. Кто-то увлекается их коллекционированием. Собирает годами, организует выставки. Так мечта входит в нашу жизнь. И человек самоутверждается. Нереализованные планы, наоборот, требуя их разрешения, частично разрушают личность.

А теперь продолжим разговор о кукле из далекого прошлого. У славян кукла была символом продолжения рода. Человек видел в ней себя. Детей приучали быть аккуратными с куклой. Существовала особая примета: если дети усердно и много играют с куклами, то в семье будет достаток, а если небрежно относятся к ним, то ждать беду. Лицо у таких кукол не расписывали, так как считали, что через глаза может вселиться всякая нечисть.

«Кукла-панка» — так называлась простейшая деревянная кукла. Само название интересное. Образовано от слова «панг» и переводится как «коряга». Это как раз один из примеров изготовления кукол из дерева. Напоминает эта кукла столбообразного деревянного идола, которому поклонялись древние славяне, так же как и каменной бабе. Им они поклонялись как божеству. А кукла-панка была миниатюрным подобием идола и каменной бабы. Так же как и каменная баба кукла-панка изображала женщину и посвящена была богине плодородия. Аналогичный образ такой богини мы видим в вышивках на одежде, полотенцах, скатертях. Там богиня часто изображалась с поднятыми (с птицами — символами счастья) или опущенными руками. Или с таким символом как конь, который приносил в дом богатство. На кукле-панке почти ничего не было, всего лишь несколько зазубринок и впадинок. Делались они из остатков древесины. Изредка мастера показывали на ней кокошник или косу. А вместо платья вырезали косые кресты, ромбы, квадраты. У славян это были знаки солнца, земли. Почему знаки? Ведь древний славянин не знал грамоты. Однако общался с другими людьми как раз с помощью таких знаков, каждый из которых изображал определенный символ (солнце, земля, вода, трава и прочее). А дети с ней так же играли, как и остальными. В их ролевых играх она превращалась то в маму, то в дочку.

Сейчас куклы делают из разных материалов, используя при этом и разнообразные бросовые предметы. Люди научились делать более совершенные куклы из фарфора, текстиля, пластики, глины, металла. Становились мастерами. Многие из них — авторские. И не все из них знают о деревянной кукле-панке, которая прошла изменения в веках, став каким-то другим персонажем: барышней, дамой, гусаром. Люди стали ставить резные куклы в качестве украшения в дом в виде статуэтки.

www.livemaster.ru

Куклы из дерева с личиком загадочной русской души - Бэйбики

Что это такое — коллекционирование кукол? И какими бывают коллекционные куклы? Разные!!! Коллекционируют самых разных кукол. Антикварные куклы, винтажные, авторские и дизайнерские, куклы в национальных костюмах, куклы Барби, фарфоровые и деревянные, маленькие и большие… Каждый придумывает себе тему коллекции… Например, фабричные куклы или куклы в национальных костюмах в ценене не очень дорогие! Так же цена на кукол зависит от материала, из которого они изготовлены. Современные пластмассовые куклы, куклы из полимерной глины, полиуретана буквально атаковали «кукольный рынок».

Предлагаю немного поразмыслить о том, какие красивые куклы изготавливают в России, куклы из дерева, из липы в русских костюмах!

И так, древнерусский город Тверь: находится на слиянии трех рек Волги, Тверцы и Тьмаки. Здесь, уже более двадцати лет занимаются изготовлением деревянных кукол. Кукла – это часть истории любого народа. Хоть это кукла безделушка или самая ценная кукла в коллекции. В авторской мастерской Твери изготавливают кукол из липы, показывая в них историю русского народа. Это и смешные забавные куколки – персонажи русских народных сказок, и скульптурные формы, украшенные сложным узором русского костюма. Над каждой куклой работают пять человек: токарь, резчик, художник, художник по бисеру, лакировщик. Большой процесс, который на всех этапах производства проходит через руки мастеров, и который в каждую куклу вкладывает частичку своей души. На лице куклы обязательно видны эмоции, это визитная карточка мастерской. Как уверяют, что каждая кукла сверкает лучиком загадочной русской души.

Куклы высотой 24,5-30,5 см.

Материал — липа, бисер. Ручная роспись — гуашь, лак. Куклы в русском народном костюме с ожерельем.

Евдокия – красивая девушка в кокошнике, украшенном бисером и богато украшенной одежде. Форма кокошника изначально была полукруглой. Такой головной убор был признаком социального слоя. Евдокия держит в руках коробку с жемчужинами.

Куклы в разных цветовых вариантах.

Агнесса — кукла в элегантном праздничном костюме, держит маленькую сумочку. Головной убор называется Кичка, украшен жемчугом и шариками из стекла.

Марьяна — кукла с цветами, в русском национальном костюме, в кокошнике, который украшен тонким орнаментом из жемчуга, это являлось признаком богатых женщин. Форма кокошника — это форма куполов русских церквей. Платье и кокошник составляли свадебный костюм, потому что эта церемония всегда проводилась в церкви.

Кукла Полина является настоящей хозяйкой дома! Ее головной убор, украшенный бисером, напоминает корону. Силуэт Полины немного наклонен назад. На губах загадочная улыбка! Богатое платье вышитое золотом и говорит о ее высоком положении и богатстве.

Кристина держит в руках самовар, традиционный объект русской кухни. Самовар – символ семейного счастья! В давние времена вся семья собиралась вокруг самовара, что бы пить чай и общаться.

Кукла Агафья представлена в костюме с вышивкой и росписью в русском стиле. На плече у куклы коромысло. Раньше коромысло украшалось резьбой и раскоашивалось.

Большие куклы высотой 29 — 35см.

Материал так же липа, бисер. Ручная роспись — гуашь, лак. С разным вариантом расцветки.

Кукла Болеслава – женщина замужняя, в традиционном русском костюме: летний сарафан надет поверх белой рубашки. В руках большой букет из колосьев и полевых цветов.

Марьяна в летнем сарафане. Волосы украшены венком из полевых цветов. В России сложилась традиция: девушки собирали венки, чтобы бросить их в реку. И чей венок первым доплывет до другого берега, то та выйдет замуж первой.

Кукла Акулина кружится в танце с белым платком в руке. Складки платья из парчи продолжают свой танец. Головной убор Акулины украшен со всех сторон, это говорит о том, что она красивая и богатая дама. Шарики бисера склеены по одному, что бы позволить нам увидеть выдающуюся мозайку, которой украшали русские головные уборы в старину.

Акулина в зимнем костюме с платком.

Олеся, головной убор Кичка.

Еще хочется показать куклу Людмилу — настоящий шедевр, созданный самыми лучшими художниками-мастерами Твери, материал ее платья, кажется, светится изнутри. Людмила несет воду в ведрах на коромысле. Она одета в зимнею одежду — платье из парчи, полушубок подбитый мехом и теплый шерстяной шарф.

Мои куклы из дерева давно заняли себе местечко среди хохломы. Изготовлены так же, в Твери. Только тогда это было общество Луч. Кукол тогда автор не подписывал. Сейчас же, любая кукла, изготовленная в Твери, подписана автором.

Напишите, как вы относитесь к таким куклам?? Думаю, что на сайте есть любители кукол из дерева, поэтому: милости просим, приходите показаться!!!

Купить авторскую куклу можно в Шопике

babiki.ru

Куклы-обереги: куклы из дерева, соломы, ниток, ловушки снов, желанницы.

Узнайте, как наши предки защищались от Лиха или Трясовиц, привлекали удачу и поддерживали здоровье.

Русское слово «кукла» произошло от греческого «киклос» («круг»). Таким названием обозначали некий сверток или пучок соломы, который девочки любили пеленать и качать, проявляя материнский инстинкт.

Занимательные факты:Мастерство создания кукол уходит корнями в глубокую древность. Куклам, найденным в могилах египтян, около четырех тысяч лет. Египтянки мастерили фигурки бога Осириса из глины и умели создавать человекоподобные фигуры из воска или дерева. Они имели подвижные суставы и прически из натуральных волос. Историки называют одной из первых обладательниц коллекции авторских кукол Клеопатру. Во дворце куклы исполняли роль манекенов, по их облачениям царица заказывала себе торжественные наряды. Во Франции XVII века кукол одевали по последней моде, они считались стильным подарком и образцом новомодных тенденций.

В языческой Руси вырезали божков из дерева, создавали тряпичные и соломенные куклы-обереги. Они были важной частью жизни славян. Им поклонялись и использовали как средства защиты от негатива. Спустя время рукотворные персонажи начали украшать быт, радовали глаз и занимали ребят.

Первоочередная задача славянской народной куклы — привлечение желаемого для конкретного человека или семьи. Она использовалась в магических ритуалах и как участница в самых значимых событиях в жизни, а также для праздников. Так, для молодоженов делались «неразлучники» — две куклы из одного куска ткани с общей рукой. А с куклой «кувадкой» муж имитировал процесс родов, чтобы защитить новорожденного от темных сил. При создании кукол брались исключительно натуральные материалы, заготовленные в хорошем настроении.

Занимательный факт:Первоначально изготовление оберегов было исключительно женской прерогативой. Мужчины в этот момент не должны были присутствовать даже где-то поблизости. Считалось, что только хранительница очага способна сделать по-настоящему сильный оберег и вложить в него частицу живой энергии. По умелости в создании первой куклы определяли готовность девушки к замужеству.

Славянские куклы из дерева

Куклы-берегини вырезались мужчинами для любимых женщин из сломанных ветром веток cвященных деревьев. На миниатюрную деревянную фигурку наносилась спираль зарождения жизни и символы женского плодородия. Такую куклу муж клал в льняную ладанку, которую женщина носила на поясе, чтобы в роду были здоровые дети.

Славянские куклы из соломы

Из соломы чаще всего делали духов-обереговиков и животных. Леший, домовой или водяной тщательно украшались и использовались как обрядовые куклы на славянских праздниках. Они помогали решать семейные проблемы, возвращали здоровье с помощью переклада болезней на фигурку и ее дальнейшего сожжения.

Чтобы успевать по хозяйству, женщины делали из соломы кукол-шестиручек. В процессе их создания непременно приговаривали: «Делаю тебя, чтобы во всех делах успевать и делать их хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда были порядок, мир и уют. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен и всем доволен».

Славянские куклы из ниток

Куколки-мотанки из ниток умели делать даже маленькие дети, что, помимо благоприятных магических свойств, способствовало развитию мелкой моторики. Они мотались как оберег в дорогу и служили защитным декором углов дома. На таких берегинь, как на двойника, наматывались беды, невзгоды и болезни хозяина.

Тряпичные куклы-обереги

Чаще всего в Древней Руси изготавливались тряпичные куклы-обереги, служившие владельцам на протяжении всей жизни. Обрядовая, или обережная, кукла считалась мощным талисманом во благо рода.

Куклы-берегини делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, думали о счастливом материнстве и изобилии. Берегиня создавалась на подоле, то есть на коленях, в личном пространстве женщины, а не на столе, потому что он считался общим местом.

Каждая куколка мастерилась с белым или однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев. В процессе создания приговаривали: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью». Славяне никогда не рисовали и не вышивали своим берегиням глаза, рот и нос, чтобы в них не вселились злые духи и не перенеслись злые мысли.

Зерновушка

Она имеет несколько названий — Крупеничка, Горошинка, Зернушка или Зерновушка — и считается главной куклой в семье. В процессе создания ее по традиции наполняли зерном гречихи. Из мешочка в ее руках или из нее самой брали первые зерна для предстоящего посева. После окончания уборочной страды мешочек наполняли зерном из нового урожая. Иногда мешочек наполняли и другими крупами: овсом — на силу, перловкой — на сытость, рисом — на праздник. Берегиня приносила достаток в семью и делала жизнь сытой. Ее наряжали и ставили на самое видное место — в красный угол избы рядом с иконами.

Кукла на счастье и удачу

Самая юная и обаятельная кукла отличалась от остальных длинной косой, символизирующей долгую и беззаботную жизнь. Причем чем длиннее коса — тем большую защитную силу имеет берегиня. По поверью, в женских волосах заключалась жизненная сила.

Ловушка для снов

Охранительницу сновидений изготавливали непременно весной. Такую куколку обвязывали оранжевой ниткой, символизирующей солнечные лучи, а на груди красной ниткой вышивали обережный крест. Кукла «день-ночь» делалась из привязанных друг к другу фигурок из белой и черной ткани. Подвешенная возле кровати, она не только берегла ночной покой, но и заряжала энергией и радостью на предстоящий день.

Желанница

Наибольшим спросом и в наши дни пользуется кукла, исполняющая заветные желания. Уже в процессе изготовления мастерицы закладывают в нее позитивный настрой и думы о своих мечтах. На Руси сокровенная куколка пряталась от посторонних глаз и хранилась в коробочке. Чтобы исполнилось желание, хозяйка повязывала Желаннице красивую тесьму или пришивала яркую бусинку. Затем подносила куколку к зеркалу и приговаривала: «Полюбуйся на себя красавица. Исполни за подарок мое желание».

Крещение и похороны кукушки в д. Черный Поток Людиновского района Калужской области. Две ольховые палочки с раздвоенным концом длиной от 15 до 25 см были основой туловища будущей куклы, а раздвоенные концы — ее ногами. Палочки связывали нитками, на середину наматывали льняные очески (в современном исполнении — вату). Голову изготавливали, скатав шарик из тех же льняных оческов, затем его плотно обматывали лоскутком белой ткани, который у основания перевязывали ниткой. Традиция изготовления обрядовой куклы «кукушки» в селе Тимоново Валуйского района Белгородской области. Сначала кукушке делали головку — брали два-три кленовых листа, складывали их один на другой и петлей перегибали черешки. Затем листья заворачивали на манер юбки и всю конструкцию закрепляли нитью или троицкой травой (лесным мятликом). На головку могли надеть платочек, сделанный из лоскутка.

www.culture.ru

Волшебство кукол из дерева Xenis - Бэйбики

Старые, старые сказки… Буратино,

его деревянный брат Пиннокио,

Красная шапочка,

Золушка,

Алиса из Зазеркалья…

Знакомые сказочные герои приходят к нам в дом в виде кукол! И каких кукол!!! Сделанных из дерева!

Моя любимица Аня из Зеленых Мезонинов.

Золотой локон, по русски Машенька!

Мери- Мери со своей серебрянной леечкой…

Компания Xenis Fine Wooden Dolls была основана в 1994 году в Канаде как семейный бизнес по изготовлению коллекционных деревянных кукол. В первое время копмпания располагалась в собственном доме основательницы — Марлен Ксенис, а в изготовлении кукол ей помогали её дочери — Джесси и Таня.

Теперь это уже небольшое производство, в котором задействована не только семья, но и профессиональные художники.

Производство деревянных кукол — серийное. При создании серийной куклы в начале создается её прототип из полимера, а после этого на основании прототипа создаётся лимитированный выпуск деревянных кукол, которые как и прототип раскрашиваются вручную.

Компания специализируется на изготовлении деревянных шарнирных кукол ростом от 8 дюймов до 40 дюймов.

В коллекцию входят сказочная серия (Красная Шапочка, Золушка, Пиноккио и другие персонажи из любимых сказок),

куклы для переодевания (Forever Friends — классическое трио из блондинки, брюнетки и шатенки ростом 12 дюймов),

характерные куклы ростом от 8-ми дюймов (как например Cinnamon Heart из карнавальной серии Mardi Grass) до 40-ка дюймов (Чарли Чаплин, Линкольн, русский Дед Мороз, Сантаклаус и другие).

Вот это моя хрустальная мечта!

Не знаю почему, но вот эта кукла из дерева на самокате запала мне в душу! Понимаю, что даже на самокат мне не хватит денег… но все равно меч-таю!

Купить авторскую куклу можно в Шопике

babiki.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML