Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Кухня в стиле гжель


7 советов для стильной кухни в стиле гжель

Если у вас есть коллекция гжельского фарфора, вам нравится этот вид народного промысла или вы просто хотите оригинально оформить интерьер, то … почему бы не использовать гжель в качестве отправной точки в создании дизайна кухни? Ведь ее свежая бело-синяя гамма и красивая цветочная или сюжетная роспись имеют огромный декоративный потенциал. С другой стороны, вписать гжель в интерьер не так-то просто из-за ее яркости, «холодности» цвета и активности узора. Давайте выясним, как не допустить ошибок, и какими принципами нужно руководствоваться, оформляя кухню в стиле гжель.

Совет 1. Сочетайте гжель с классическим, «деревенским» или скандинавским стилем

Мотивы гжели могут отлично смотреться как в современных кухнях, так и в классических. Гармоничнее всего бело-синие цветы, птицы и пейзажи будут выглядеть в следующих стилях интерьера:

Примеры классической и деревенской кухни в стиле гжель

Совет 2. Разбавьте сине-белую гамму

Сине-белая кухня в стиле гжель может выглядеть свежо и эффектно, если большую часть времени хорошо освещается солнцем. Но даже в этом случае синий цвет не стоит использовать в больших дозах, иначе интерьер станет уж слишком мрачным и холодным. А если помещение темное и выходит окнами на север, то синий цвет и вовсе допустим только в роли акцента.

Впрочем, голубые и синие тона можно и нужно уравновешивать большим количеством белого, а также какими-нибудь теплыми или нейтральными оттенками. Согласно принципам колористки, с кобальтовым цветом гжели будут отлично сочетаться следующие цвета:

  • Голубой;
  • Бежевый;
  • Зеленый;
  • Коричневый и все древесные оттенки;
  • Коралловый;
  • Оранжевый;
  • Желтый (особенно лимонный и сливочный оттенки);
  • Черный (в малом количестве);
  • Золотой и бронзовый.

Если вы не чувствуете себя уверенным в вопросе цветового оформления интерьера, то примените беспроигрышную схему: белые стены + пол нейтрального цвета + гарнитур с белыми фасадами + белая мебель + бело-синие шторы или одна синяя/бело-синяя стена + аксессуары в стиле гжель.

Ниже представлен пример интерьера с более сложной цветовой гаммой. Здесь дизайнер Ева Бергман дополнила кухню в стиле гжель зелеными акцентами.

Совет 3. Сочетайте гжель с мотивами делфтского или китайского сине-белого фарфора

Ближайшие родственники гжели – это бело-синий китайский и делфтский фарфор. При желании эти мотивы можно комбинировать. Так, например, обивка диванчика с голландскими пейзажами (в стиле росписи делфтского фарфора как на фото ниже) будет гармонично соседствовать с гжельской посудой на столе.

Совет 4. Помните о чувстве меры

Рисунок гжели ярок и самодостаточен, а потому перегрузить им интерьер очень просто. Зато, использовав его в качестве акцента, вы добьетесь потрясающего результата. Вот несколько подсказок, которые помогут вам избежать ошибок.

  • Примерно 80% поверхностей на кухне должны быть однотонными или иметь ненавязчивую текстуру. То есть, если вы хотите отделать фартук плиткой в стиле гжель, то кухонный гарнитур должен быть просто белым или синим.
  • Перед тем как начинать ремонт и оформление будущей кухни, стоит спроектировать ее дизайн до последних мелочей заранее. Так вы избежите ошибок и сможете придумать интересные сочетания фактур, принтов и цветов.
  • Не стоит одновременно украшать кухню бело-синей плиткой в фартуке, шторами, кухонным текстилем, посудой, люстрой, сувенирами и мебелью. Достаточно будет посуды на столе, коллекции аксессуаров на декоративной полочке и, скажем, плитки либо стеклянной панели в фартуке в стиле гжельской росписи (на фото).

Совет 5. Крупный гжельский орнамент уместен на стенах большой кухни, но не маленькой

Если ваша кухня маленькая или узкая, то меру нужно знать не только в количестве, но и в размере рисунка. Оформление стен крупными цветочными узорами здесь не желательно. Впрочем, при желании вы можете выделить под обои в стиле гжель только одну стену, а остальные покрасить в белый или синий цвет.

Мотив гжели на стене кухни-гостиной

Совет 6. Синий цвет прекрасно сочетается с натуральным деревом и позолотой

Дерево – это теплый природный материал, который идеально дополняет холодность синего. Если вы хотите создать на кухне атмосферу уюта, то именно деревянный пол, столешница и/или мебель помогут вам этого добиться.

Еще один способ украсить интерьер сине-белой кухни в стиле гжель – добавить к нему позолоченные или бронзовые детали. Например, это могут быть ручки кухонного гарнитура, смеситель, люстра, подсвечники, вазы, блюда и элементы мебели как на фото ниже.

Совет 7. Комбинируйте мотивы гжели с другими принтами на текстиле

Чтобы гжель в интерьере кухни не выглядела скучно и навязчиво, добавьте в обстановку немного простых и классических принтов: горошек, клетку, ромбик или полоску. Лучше всего они будут выглядеть на шторах, мебельной обивке, подушках, скатерти и другом кухонном текстиле. Так обстановка получится более непринужденной.

  • При этом помните, что на кухне с однотонными стенами допустимо сочетать два-три разных принта, а если стены или ее крупный фрагмент украшены рисунком, то вы можете использовать текстиль лишь одного-двух цветов с одним или максимум двумя видами орнаментов (горох, клетка или полоска).

(Оцените материал! Уже проголосовало:17 средняя оценка: 4,71 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru

Кухня в стиле гжель – вдохновляющие фото и советы дизайнеров

Необычная кухня в стиле гжель придется по душе тем, кто ценит чистые белые и нежные синие цвета. Оценить, как будет выглядеть подобный дизайн, можно и по фото, размещенных на сайтах современных дизайнеров.

Гжель относится к исконно русскому творчеству. Разное сочетание белой и синей кобальтовой красок считается отличительной чертой стиля и изделий в технике гжель.

Интерьер кухни под гжель может выглядеть по-современному свежо. Главный акцент при создании стиля необходимо сделать на выборе цветов – сине-белые тона могут использоваться как в общем оформлении, так и при выборе предметов декора и мебельных гарнитуров.

Использование сине-белой гаммы

Соблюсти стиль гжель в интерьере будет и сложно, и легко одновременно. Легкость достигается за счет того, что при оформлении кухни мы можем заранее опираться на известные нам цвета – белый и синий. Эти оттенки гжели есть в бытовой технике, мебели, посуде и кухонной утвари.

Сине-белый дизайн интерьера (и сам стиль) создается за счет плитки для стен соответствующих оттенков (или даже с росписью гжель). Магазины предлагают и множество предметов под гжель, которые можно использовать для декорирования.

Сложность же возникает при следовании гармоничному сочетанию синих тонов в интерьере кухни. Нельзя останавливать свой выбор на одном оттенке синего для кухни в стиле гжель. Это не модно. Идеальное решение – оформление кухни при помощи двух оттенков цвета – темного насыщенного и подходящего к нему более светлого, голубого цвета.

Следование стилю гжель вовсе не означает, что на другие оттенки наложено строгое табу. Приятным дополнением к бело-синей гамме на кухне станут золотистые оттенки и светло-желтый цвет.

Особенно хорошо смотрятся в сочетании с гжелью природные оттенки – цвет липы, песочный, оттенок кленового дерева и соломы. Интерьер кухни выигрывает и в том случае, если правильно использовать как дополнение к стилю гжель светлые цвета болотной, оливковой, лимонно-желтой и сине-зеленой гаммы.

Неожиданная сложность может возникнуть и при включении в оформление кухни декоративных изделий. Найти посуду в стиле гжель можно легко – это сервизы, самовары, ложки, солонки, тарелки и кружки.

Подушки, скатерти, занавески, салфетки в сине-белой гамме радуют глаз и подвергают искушению купить все сразу. Однако делать этого не стоит – излишняя пестрота гжели на кухне сведет на нет все усилия по созданию модного по стилю и комфортного интерьера.

На вооружение стоит взять ценимое многими дизайнерами правило контраста, то есть синий цвет должен дополняться белым, и наоборот. Использовать в интерьере кухни можно и различные предметы, оформленные в сине-белой гамме. Не стоит забывать и о сочетающихся со стилем гжель цветах. Не увлекайтесь при этом слишком темными тонами. Синий цвет сам по себе является насыщенным и холодным, и потому применять на кухне еще коричневый, черный, бордовый и фиолетовый нужно в минимальном количестве.

Вариант оформления кухни в стиле гжель

Предлагаем простую и легко выполнимую версию дизайна кухни.

    • Необходимо выбрать для интерьера такую мебель, фронтальные поверхности которой будут выкрашены только в синий цвет.
    • Рабочие поверхности столов и другой мебели на кухне при этом должны быть в соответствии со стилем белыми (в крайнем случае древесного цвета).
    • Скатерть на обеденный стол и шторы нужно выбрать однотонные синие. Лучше всего, если они будут совпадать с цветом мебели. Тюль на окна кухни выбирают с кружевами или воланами.
    • Сверху на синюю скатерть накладывают белую скатерть или салфетку с кружевами меньшего размера. Рукодельницы могут сделать ее для своей кухни и самостоятельно.
    • На стены выбираются светлые обои с неярко выраженным рисунком. Возможно также использование на кухне однотонных обоев.
    • Поверх скатерти на стол можно поставить три предмета из керамики с росписью гжель. Это может быть набор для специй, статуэтка, ваза, предметы из сервиза, пара кружек с блюдцами или графин — все, что на кухне смотрится органично.
    • На стене рабочей зоны нужно разместить не больше двух досок с росписью под гжель, однотонные (желательно светлые) прихватки и полотенца. Использовать текстиль можно с кружевами или элементами вышивки.
    • Для оформления рабочей зоны кухни используется плитка, которая может быть как чисто белой, так и с различными рисунками под гжель.
  • На свободной стене, то есть над кухонным столом или в пространстве между шкафчиками, великолепно будет смотреться картина с сельским пейзажем, сине-белая вышивка.
  • В качестве источников света для кухни выбираются не слишком громоздкие лампы или люстры. Если не удается найти удачные светильники под стиль гжель, то можно использовать и чисто-белые, соответствующие требованиям таких лаконичных стилей, как минимализм.
  • Если на кухне есть диванчик, то дополнить его можно декоративными подушками с вышивкой в стиле гжель.

Предметы под гжель довольно легко можно найти в магазинах, на рынках. И, конечно, на различных тематических сайтах, где уже по фото можно определить ту вещь, которая придется вам по душе.

Мебель, посуду, бытовую технику для кухни легко преобразить под стиль гжель, используя специальные самоклеящиеся рисунки.

Следуя приведенным советам и ориентируясь на свои ощущения, вы действительно сможете создать на кухне соответствующую стилю, комфортную и располагающую к семейным чаепитиям обстановку.

decorstars.ru

Интерьер в стиле гжель – оформление, специфика, фото

Сине-белое сочетание цветов в интерьере квартир отличается особой чистотой и придает помещению ощущение прохлады. Жилые комнаты можно оформить и в стиле гжель – направлении, популярном в России. Изначально роспись сине-голубыми красками использовали для оформления белоснежных изделий из керамики.

Целый район из десятков деревень, земля которого была богата особыми сортами глины, занимался производством посуды из глины, фаянса, качественного и ценного по своим свойствам фарфора.

Принципы использования стиля

Бело-синий орнамент давно перешел с посуды на другие поверхности разной фактуры и назначения.

Гжель в интерьере использоваться может по-разному. Чаще всего дизайнеры обращаются к двум вариантам введения этого стиля.

  • Создание акцента в оформлении интерьера при помощи гжели, при этом используется только несколько декоративных элементов.
  • Применение сине-белых оттенков во всем дизайне комнаты или даже квартиры.

Выбирая интерьеры под гжель, можно ничем не ограничивать полет своей фантазии. Главной идеей стиля считается использование природной тематики.

Классическим вариантом является выбор рисунка с травами, ягодами, листьями, букетами из цветов. Ознакомиться с идеями дизайна в стиле гжель можно и по фото на многочисленных сайтах дизайнеров.

Кухня в народном стиле

Гжель – модный, оригинальный и в то же время традиционный стиль – лучше всего подходит для оформления интерьера кухни. В дизайн хорошо впишется керамическая посуда с росписью под гжель – подносы, чашки, тарелки. Подобные керамические изделия удачно смотрятся и в деревенском стиле прованс, и в дизайн классических интерьеров.

Белоснежная бытовая техника, безусловно, будет гармонировать с гжелью. В настоящее время можно воспользоваться возможностью изготовления бытовой техники и сантехники на заказ, то есть любого цвета и даже с необходимой росписью.

При выборе стиля гжель не обязательно соблюдать бело-синюю цветовую гамму во всей комнате. Использовать в интерьере можно оттенки зеленого, желтого, прекрасно вписываются в стиль светлые бежевые и пастельные оттенки.

Органично выглядит и создание определенного контраста за счет темных стен. Великолепно оживляется интерьер комнаты с помощью оливкового и болотного цветов.

Гжель в гостиной и спальне

В таких комнатах дома, как гостиная и спальня, стиль гжель будет органично смотреться в вышивке на подушках, ковриках, скатертях, покрывалах. Великолепны на мягкой мебели чехлы с сине-белыми узорами.

Белый цвет, используемый в текстиле, освежает и позволяет сделать интерьер очень мягким и нежным. Выпускаются и обои в стиле гжель, из нескольких их вариантов вы легко сможете выбрать подходящий именно для вашей квартиры. С бело-голубыми орнаментами можно пошить и шторы – многообразие разных материалов и выкроек позволит это сделать и самостоятельно.

В интерьере просторной гостиной в качестве декоративных предметов дизайнеры предпочитают использовать большие сине-белые вазы, мебель со стилистическими рисунками, панно с соответствующей росписью в духе гжель. На стенах хорошо смотрятся часы, на полочках – небольшие статуэтки и качественная посуда.

Эффекты сине-белой росписи

Многие люди выбирают стиль под гжель именно из-за определенного воздействия этого цветового дуэта на психику.

Синий цвет дарит ощущение спокойствия и расслабления, а белые оттенки прекрасно восстанавливают душевные силы и являются непременным символом крепкого здоровья и постоянной чистоты.

Выбирая гжель для своего интерьера, не забывайте и о главном правиле дизайнеров – чувстве меры. Если перегрузить комнату лишними деталями в стиле гжель, то можно получить раздражающую пестроту.

У каждого из нас возникают собственные ассоциации с синими, голубыми и белыми тонами и потому, проявляя фантазию, можно совмещать гжель стиль и с другими и модными и классическими вариантами дизайна жилых комнат.

ciscoexpo.ru

Кухни в гжель: фото интерьера, дизайн

Стиль гжель можно смело назвать исконно русским творчеством, так как использование классической бело-синей палитры для создания различных предметов обихода и интерьера происходит в нашей стране уже несколько сотен лет. За это время столь своеобразное дизайнерское решение не только не изжило себя, но и постепенно развивалось, благодаря чему сегодня любой желающий может использовать гжель в интерьере кухни, создав удивительную композицию, отличающуюся не только привлекательным внешним видом, но и функциональностью.

Отличительные особенности

Среди основных отличительных особенностей, которыми обладает дизайн кухни в стиле гжель, можно отметить следующие моменты:

  • Главным дизайнерским элементом, конечно же, является сочетание белого и синего цветов. Подобная палитра может использоваться практически в любых обстоятельствах, как при выборе материалов для отделки, так и исключительно в качестве декоративных элементов. Например, фарфоровая посуда, выполненная в этом стиле, станет прекрасным украшением для любой кухни.

  • Если первоначально может показаться, что интерьер кухни в стиле гжель воплотить в жизнь довольно сложно, то на деле оказывается, что это проще, чем кажется. Это связано с тем, что ещё до начала работ вы уже знаете, на какие цвета стоит опираться, что позволяет более уверенно подходить к выбору всех элементов.

  • Именно цвет является основой данного интерьера. Другие элементы, такие как отделочные материалы и мебель имеют гораздо меньшее значение, чем при создании большинства других композиций. Цвету нужно уделить первостепенное внимание. К примеру, использовать только один оттенок синего будет неправильно. Лучше применить как тёмно-синий, так и голубой, чтобы получить максимально полную картину. Помимо этого, внимательно отнеситесь и к выбору других цветов, которые будут сочетаться с бело-синей палитрой. К таковым можно отнести песочный, соломенный или оттенок кленового дерева.

Фото кухни в стиле гжель позволяют наглядно убедиться в многообразии имеющихся возможностей, которые получает каждый желающий воплотить в жизнь свою задумку. Для того чтобы не ошибиться с выбором и создать идеальную композицию, следует обратиться за помощью к проверенным специалистам, которые точно знают, что именно нужно сделать, и как добиться необходимого результата в кратчайшие сроки.

kuhni-smart.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML