Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Коптильня холодного своими руками


Коптильня холодного копчения своими руками.

Изначально любая обработка продуктов (в том числе и термическая) была связана с необходимостью продления их срока годности, и особенно актуальным это было для белковых продуктов: мяса, рыбы. Небольшая коптильня холодного копчения своими руками на участке позволяет получить полюбившиеся деликатесы, вкус которых, наверняка, не изменился за много столетий, так как применяемая технология осталась той же.

Кроме того, такой способ приготовления еды позволяет сделать определенные запасы провизии, позволяя сохранить и «законсервировать» продукты, особенно если учитывать, что коптить можно не только рыбу или мясо, но и фрукты.

По данной теме есть похожая статья - Коптильня горячего копчения своими руками.

Обработка продуктов методом холодного копчения

Копчение представляет собой особый вид тепловой обработки продуктов с помощью дыма, от температуры которого зависит и его вид: горячее или холодное.

Для первого особых ограничений по температуре нет, и она составляет от 50 °C и выше, для холодного копчения предел не превышает 40-50 °C (оптимально – 25-35 °C).

Обработка дымом придает продуктам специфический приятный аромат, но не только: во время холодного копчения происходит потеря влаги и консервация, благодаря которой срок хранения увеличивается до 1 года.

Кроме температурного режима, между горячим и холодным копчением имеется еще одно различие – время обработки: в первом случае для этого достаточно нескольких часов (в зависимости от вида продукта оно составляет 6-10 часов).

При холодном способе время обработки достигает нескольких суток: в среднем этот срок составляет 5-8 дней, но в некоторых случаях может достигать несколько недель.

Но главное отличие – сама коптильня: при холодном способе обработки требуется специальная подготовка дыма и в том числе его охлаждение до нужной температуры.

Достичь этого можно, если сконструированная и возведенная коптилка холодного копчения своими руками соответствует определенным требованиям и, несмотря на то, что изготовить ее можно из самых разных материалов, в том числе и подручных, в ее конструкции должны обязательно присутствовать несколько обязательных элементов.Обязательно должны быть две камеры: первая – дымогенераторная, для охлаждения дыма до нужной температуры, а вторая – непосредственно для самого процесса копчения.

Транспортировка дыма проводится по трубам – специальному дымоходу, длина которого составляет от 8 до 12 м. При этом температурный режим легче всего контролировать с помощью специальных устройств: дымогенератора или обычного вентилятора, который тоже способен обеспечивать нужную тягу, а соответственно регулировать температуру.

Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения

Схематически конструкция коптильни может иметь следующий вид:

  • топка, в которой происходит процесс сгорания щепы или опилок, заготовленных специальным образом из особых пород древесины;
  • перфорированная крышка для дымогенераторной камеры, которая в зависимости от конструкции топки может устанавливаться сверху, а также на передней или одной из боковых стенок;
  • дымоход, представляющий собой канал из труб и служащий для транспортировки дыма, который, перемещаясь по нему, теряет свою первоначальную температуру;
  • коптильная камера, в которой происходит процесс обработки продуктов. В некоторых случаях она может снабжаться цоколем, например, возведенным из кирпича, но вполне приспособлены для работы и конструкции без дна – их, как правило, изготавливают из листового металла или из старых холодильников, газовых баллонов и других изделий, эксплуатация которых по прямому назначению уже невозможна;
  • металлическая решетка перед входом в коптильню, служащая для предотвращения доступа копоти с размером ячеек от 3 до 5 мм;
  • перекладины или другие конструктивные элементы с крюками, на которые подвешиваются подготовленные к копчению продукты;
  • крышка коптильни с трубой для отвода дыма;
  • поддон или другая емкость для сбора жидкости.

Холодное копчение продуктов нельзя считать исключительно термической обработкой, механизм обработки несколько иной, так как в этом случае, по сути, происходит насыщение мяса, рыбы и т. д. дымом в результате окуривания, которое должно быть равномерным.

Но дым при этом должен быть очищен от угарного газа, удаление которого производится еще до его попадания в коптильную камеру. Только в этом случае продукты равномерно насытятся «легким дымком», в котором нет никаких вредных соединений и примесей.

Если планируется регулярно практиковать холодное копчение в домашних условиях, то важно знать, как правильно рассчитывать оптимальную температуру второй камеры.В этом случае все определяет степень засолки продукта: чем она выше, тем холоднее должен быть дым.

Именно из-за этого и существует такой разбег в температурном режиме от 25 до 40-50 °C.

Коптилка холодного копчения своими руками, видео:

Щепа для копчения

Для достижения нужного результата при обработке продуктов методом холодного копчения должное внимание нужно уделить подготовке материала, который будет закладываться в топку – это могут быть опилки или щепа, изготовленные из древесины определенных пород дерева.Из-за высокого содержания смол полностью исключено использование материалов, полученных из хвойных пород дерева: сосны и ели.

Непригодна также и осина – лучшим выбором будут фруктовые деревья, но вполне могут использоваться и ольха с березой или клен, а также можжевельник с черемухой, облепихой и другие кустовые растения, но только после подготовки.

Например, кору с ольхи рекомендуется предварительно снять, чтобы исключить появление характерной горечи после копчения продуктов.

Но при наличии выбора лучше использовать щепу или опилки для копчения, полученные из фруктовых деревьев: яблони, сливы, вишни, груши и других, но обязательно хорошо просушенных.

А применение стружки или щепы из можжевельника вместе с остатками ягод и хвои позволит получить в собственной коптильне настоящие мясные и рыбные деликатесы.

Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции

Во многом результат копчения и качество полученных после этого продуктов зависит от такого элемента, как дымогенератор, который отвечает за интенсивность снижения температуры подаваемого дыма.

Кроме того, с учетом долгосрочности процесса холодного копчения этому прибору отводится и другая важная роль – контроль интенсивности процесса горения и соответственно количества генерируемого дыма.

Поэтому перед тем как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором следует решить вопрос, изготавливать эту конструкцию тоже самостоятельно или установить заводской прибор по подобию тех, которые устанавливаются в промышленных коптильнях, оборудованных электрическими нагревательными элементами.

Использование заводских образцов позволит также свести к минимуму контроль над процессом копчения, так как этот прибор будет в автоматическом режиме контролировать и генерирование дыма, и степень его остужения до заданных параметров.

Конечно, процесс холодного копчения, для которого применяется самодельная коптильня, можно производить и без установки дымогенератора.Но именно его наличие в установке существенно влияет на вкусовые качества продукта, который приобретает более яркий и характерный оттенок.

Стоит обратить внимание и на то, что использование этой небольшой конструкции, состоящей из рамы, вентилятора и электропривода, позволяет даже увеличить срок хранения, так как копчение в этом случае происходит с точным соблюдением технологии.

Хотя самостоятельно можно изготовить прибор и с механическим принципом действия, используя для этого даже подсобные материалы, например, пустые консервные банки и медную трубу.В этом случае также потребуются сгоны, хомуты и гайки, а также компрессор, который и будет отвечать за работу такой установки.

Дымогенератор для холодного копчения. Видео:

Строительство коптильни для дачи: когда сложное становится простым

Многие владельцы дач и частных домов при наличии возможности устройства коптильни на своем участке сразу отбрасывают эту идею, считая ее очень сложной и затратной, особенно с учетом времени обработки продуктов.

Такая позиция, вероятно, связана с тем, что сам процесс копчения кажется очень сложным и длительным, но это не так, тем более что возможностей и вариантов возведения такой конструкции существует множество, но для начала следует рассмотреть классические – из кирпича или дерева.Чтобы в процессе строительства не возникло сложностей, рекомендуется изготовить план-чертеж с нанесением на него всех размеров конструкции.

1. А для начала необходимо определиться с расположением этого строения на участке с учетом того, что между дымогенераторной и коптильной камерами должно быть расстояние 8-10 м, но которое вполне можно сократить до 3-5 м.

Но важно учитывать рельеф местности: при возможности топку надо разместить ниже коптильни.

2. Если планируется использовать кирпич, то сначала подготавливается основание, под которым выбирается грунт на глубину около полуметра, но с таким учетом, чтобы возвышающаяся часть цоколя составляла 20-25 см.

Устройство фундамента лучше выполнять с армированием, а для получения углубления в центре до заливки в выкопанную яму следует установить большую емкость, например, бочку или ведро на 10-15 л.

Одновременно нужно установить и дымоотводящую трубу с диаметром не более 100 мм, чтобы избежать эффекта слишком быстрого удаления дыма из камеры.

3. Далее производится возведение стен коптильни из кирпича или строительных блоков, а сама конструкция и ее размеры может быть разной и определяется личными пожеланиями владельца участка. Для стен можно использовать и пиломатериалы, например, брус из твердых пород дерева.Для визуального контроля процесса копчения можно сделать окно, но оно не должно являться причиной попадания солнечного света на продукты.

Поэтому располагать его нужно только на северной стороне конструкции.

4. После этого следует приступать к устройству крыши, форма которой может быть любой: односкатной, двускатной, плоской и т. д. Для нее можно использовать любой кровельный материал: листы фанеры, OSB или металла.

5. Следующий этап – устройство дымогенераторной, но до этого следует подготовить траншеи глубиной 40-60 см и уложить в них трубы, которые и будут служить дымоходом. Саму топку можно возвести из огнеупорного кирпича, но более практично и удобно использовать для нее металлическую печку.

6. После этого можно приступать к «внутреннему убранству»: установке крючков, подвесов, решеток и других элементов, также следует предусмотреть специальный термометр для коптильни, с помощью которого легче контролировать процесс приготовления продуктов.

Деликатесы из бочки

Для того чтобы коптить продукты самостоятельно, можно для строительства использовать и готовые конструкции, например, бочку, размер которой выберется с учетом индивидуальных потребностей – используется по выбору вертикальная или горизонтальная установка.

В этом случае существенно уменьшается объем работ, в том числе и земляных, так как отпадает необходимость в рытье траншеи для соединения с топкой – труба устанавливается непосредственно на земле и устройстве цоколя.

Но эксплуатировать такую конструкцию можно будет только в теплое время года – для всесезонного использования придется использовать традиционный способ и закапывать трубу в землю.Кроме того, коптильня из бочки своими руками не требует больших вложений и для внутренней организации пространства: в ней легко закрепить необходимое количество крючков.

Но на что обязательно следует обратить внимание – это на герметичность стыков между досками: при необходимости их нужно заделать с использованием натуральных материалов для конопачения. Если используется металлическая емкость, то эта проблема отпадает.

Топка для такой коптильни может быть любой, но так как размер ее небольшой, то вполне подойдет любая металлическая емкость, например, ведро, сделав из него импровизированную конструкцию с дверцей в боку и вырезом для дымохода.

Как сделать коптильню из холодильника?

Часто старые холодильники перекочевывают из городской квартиры на дачу, но после их полного выхода из строя им можно найти другое применение и не только в качестве шкафа для продуктов или запчастей, но и для коптильни, особенно если учесть, что их внутреннее пространство идеально организовано для этого.

Но надо учесть, что использовать можно только очень старые приборы, в которых нет пластиковых частей, а все внутренности выполнены из эмалированного металла. Но если внутри имеются детали из пластика, их следует снять.В том случае, если из строя вышел современный холодильник, то его тоже можно использовать как основу для коптильни, но только его корпус – все внутренности придется демонтировать.

Топка для такой коптильни может быть любой, но по возможности ее нужно расположить ниже уровня камеры, дымоходная труба в которую должна заводиться снизу. Также как и с бочкой, трубу можно укладывать под и над землей, в зависимости от сезонности эксплуатации.

Хотя, если есть желание избежать выполнения земляных работ, то вполне допустимо использовать теплоизоляционные материалы, которые обеспечат равномерное остывание дыма летом и преждевременное охлаждение зимой.

Компактные конструкции для холодного копчения

Для приготовления продуктов в домашних условиях может использоваться и коптильня из газового баллона своими руками, сделать которую несложно, но при наличии опыта работы со сварочным аппаратом и углошлифовальной машиной.

Сначала подготавливается разметка под лючок, который следует аккуратно вырезать, а затем удалить «подошву» — специально приваренную металлическую основу, обеспечивающую устойчивость баллону в вертикальном положении. Но все работы с газовым баллоном могут производиться только после того, как будет полностью удален газ из него, а также сопутствующая жидкость.

После того как емкость будет готова, можно приступить к ее установке на участке и подключению к дымоходу. Источником дыма может стать обычная топка из кирпича или в виде металлической печи.

Но вполне можно использовать в качестве дымогенераторной и другую конструкцию, например, баллон меньшего размера, совместив его с основным коптильным отделением. В последнем случае получается очень компактная установка, которая может быть переносной.

Но для охотников и особенно рыболовов, не представляющих своего летнего отдыха без продолжительной вылазки на природу, могут быть интересны и другие конструкции, изготовить которые можно из самых простых и подручных предметов и средств.

И первое место в этом списке занимает обычное металлическое ведро, с помощью которого легко и вкусно может быть приготовлена рыба холодного копчения даже в полевых условиях.Делать специальную топку в этом случае нет необходимости – ее роль можно доверить костру.

Такая переносная коптильня холодного копчения также не нуждается и в трубном дымоходе: достаточно проложенной в земле траншеи.

Но использовать для ее установки лучше места на возвышенности, например, на обрыве реки, для того чтобы была возможность изготовления в импровизированном дымоходе колен, с помощью которых можно регулировать скорость остывания дыма.

Именно шириной траншеи, ее протяженностью и количеством изгибов можно регулировать скорость приготовления продуктов и их качество.

Коптильни заводского изготовления: как правильно выбрать модель?

Сделать коптильню своими руками, в которой может быть получена скумбрия холодного копчения в домашних условиях или любой другой продукт из мяса и рыбы, несложно, тем более что такой вариант, особенно при использовании подручных средств, малозатратен.

Но те, кто не желает заниматься изготовлением конструкции, могут выбрать одну из моделей заводского изготовления, например, «Ижица» или «Дым Дымыч».

Кроме того, в этом случае легко выбрать коптильню с учетом условий эксплуатации: для рыболовов и охотников наиболее привлекательны переносные модели, отличающиеся небольшими размерами и малым весом.Используются мини-коптильни также на дачах, в городских квартирах, а для их изготовления чаще всего применяется нержавеющая сталь.

Копчение продуктов легко сделать и в условиях городской квартиры, особенно если купить специально для этого предназначенные модели, которые в большинстве своем имеют внешний способ нагрева, систему дымоотведения и герметичный корпус. Обязательным элементом является и гидрозатвор, который не допустит попадания дыма в помещение.

Еще одна разновидность коптилен – электрические модели. С их помощью удается значительно ускорить процесс и, соответственно, отсутствует необходимость в использовании внешнего источника нагрева, а тем более щепы или опилок.Но они проигрывают в качестве, так как не способны обеспечить продуктам полное раскрытие вкуса.

Большинство моделей этого вида имеют автоматический режим работы, что значительно упрощает процесс приготовления копченостей в домашних условиях.

Перед тем как изучать рецепты холодного копчения следует правильно выбрать модель устройства, учитывая такие критерии, как: объем и вес, толщина металла и его тип, назначение, и главное – способ генерации дыма.

Общая технология холодного копчения рыбы, мяса и других продуктов

Качество копчения продуктов зависит от многих факторов: кроме температуры дыма и равномерности окуривания важным аспектом является и правильная подготовка мяса, рыбы, фруктов или сыра к копчению.За определенное время до начала процесса продукты следует подвергнуть обработке в соляном растворе (тузлуке).

Соль в воду добавляется до тех пор, пока она растворяется – в этом случае получается насыщенная рапа, в которой мясо или рыба находятся в течение определенного срока: для каждого продукта он разный и определяется толщиной мясистой части.

Например, для сельди достаточно трех суток, для сала, молодой свинины или крупной рыбы он равен четырем дням. Дичь и жесткие сорта мяса вымачиваются 5-7 суток.

Ремонт кухонной мебели, фасадов и гарнитура. - здесь больше полезной информации.

После насыщения продукта солью его следует перед копчением вымочить в чистой воде в течение 24-48 часов.Контролировать этот процесс можно, периодически надавливая на мясистую часть рыбы или мяса.

После того как удается легко вдавить палец в продукт процесс нужно остановить и приступить к следующему этапу – вялению.

Вас заинтересует эта статья - Коптильня горячего копчения своими руками.

Но сначала нужно дать воде стечь и подвесить рыбу или мясо в специальную камеру или помещение с хорошими условиями вентиляции, но с отсутствием доступа в него для насекомых.

Вяление занимает несколько дней, количество которых определяется видом продукта. После этого можно непосредственно приступать к копчению, которое будет продолжаться на протяжении нескольких дней или даже недель.

А на вопрос о том, сколько коптить рыбу в коптильне, легко ответить и самостоятельно, особенно после того как будет накоплен определенный опыт в этом деле, так как этот срок определяется видом, размером, весом и толщиной мясистой части продукта.

Но для новичков эта задача непростая, поэтому следует стараться придерживаться условий выбранных рецептов, не забывая при этом, что холодное копчение не является полноценной термической обработкой, а значит необходимо соблюдать технологию приготовления.

dimdom.ru

Коптильня холодного копчения своими руками фото+видео

Вкус продуктов холодного копчения, купленных в магазине, помнят многие. Угостить домашних и близких друзей продуктами, приготовленными по такой же технологии, поможет коптильня холодного копчения своими руками, собранная и запущенная в эксплуатацию.

Суть приготовления продуктов питания — обработка химическими веществами при возгонке древесины в условиях недостатка кислорода. Просторечное название — копчение. Бывает:

  • Горячее. Пища подвергается воздействию дыма с температурой 70-150°C. Процесс отличается ускоренным приготовлением продуктов (40-180 минут). Хранится при комнатной температуре не более 1-3 дней.
  • Холодное. Производится обработка охлажденным до 20-30°C дымом. Время приготовления от нескольких часов до нескольких дней. Продукт приобретает тонкий аромат дыма, изысканный вкус. Срок хранения достигает нескольких недель.
  • Смешанное. Температура дымовых газов 40-80°C. Обработка в течение 4-10 часов. Годность 3-7 дней.

После тепловой обработки продукты приобретают ряд свойств:

  • пропитываются ароматическими веществами, придающими пище неповторимый аромат и вкус;
  • приобретают длительный срок хранения благодаря консервирующим свойствам дымовых газов (бактериостатический эффект).

Самые вкусные и долго хранимые — это продукты, подвергшиеся обработке на самодельной коптилке холодного копчения.

От простого к сложному

Коптильня холодного копчения, своими руками выполненная, может представлять простейшие конструкции, собранные из подручных средств. Или являть устройства народного творчества, которые могут поспорить с промышленными моделями.

Схема обработки холодным дымом

Самое главное отличие от других видов воздействия дымом — температура газов. Самодельная коптильня должна иметь в своем составе устройство, понижающее тепловую составляющую. Схема холодного и горячего копчения:

Видно, что в конструкцию холодного дымообразования входит удлиненный канал (дымоход). Двигаясь по трубе, газы теряют часть своей тепловой энергии. Соответственно, снижается температура. Этот эффект положен в большинство самодельных коптилен холодного копчения.

Общее устройство коптильни:

Видно, что коптилка холодного копчения, своими руками изготовленная, включает в себя три основных узла:

  • источник дыма (дымогенератор);
  • дымовой канал (дымоход);
  • емкость под продукты питания.

На скорую руку

Как сделать коптильню холодного копчения в условиях ограничения материалами:

  • в походе;
  • вылазке на природу (лес, речка, озеро);
  • на турбазе;
  • садовом участке и т.п.

Один из вариантов — это простая коптильня холодного копчения на основе прутьев и полиэтиленовой пленки. Построить такую конструкцию не сложно. Главное, обеспечить понижение температуры газов от углей.

В основу конструкции положен принцип шатра, вигвама, палатки.

Силовой каркас сделан из жердей. Сверху наброшена полиэтиленовая пленка. Рыба (мясо, курица, дичь) крепится на шпагатах. Источник тепла — уголь, полученный из разведенного ранее костра. Дым — сырой хворост и ветки с зеленой листвой (но не трава).

Угольки могут находиться в ведре или очаге. Последний выполняется в земле в виде ямы с насыпью. Преимущества очевидны:

  • отсутствует необходимость в специальном строительном материале. Единственная привозная вещь — полиэтиленовая пленка;
  • чрезвычайная простота конструкции;
  • быстрота монтажа;
  • возможность визуально наблюдать процесс обработки.

Недостаток — постоянный контроль за очагом. Открытое пламя не допускается, в противном случае сгорит вся конструкция; процесс из холодного может превратиться в горячий. Необходимость обеспечения углями и зелеными ветками в течение всего времени готовки пищи. Впрочем, в компании всегда находится человек, с удовольствием посвящающий себя процессу изготовления коптильни для холодного копчения своими руками.

Усложненный вариант — изготовить дымоход. Такое возможно при наличии склона. Длина канавы составит 1,5-2 метра. Глубина 30-50 см. Траншея перекрывается ветками с листвой, лапником сосны или ели. Сверху набрасывается земля и укрывается пленкой. Преимущество — высвобождение времени, из-за снижения постоянного контроля.

Такая конструкция холодного копчения очень удобна для приготовления рыбы, пойманной в ближайшем водоеме. Снижается время приготовления, но не в ущерб вкусу и качеству. Готовый продукт может храниться несколько дней.

Более сложные конструкции потребуют привозных габаритных деталей. Это уже будет домашняя коптильня.

Стационарные образцы коптилен

Сделать коптильню холодного копчения своими руками вблизи дома — это возможность разнообразить пищевой рацион домочадцев, угостить вкусным деликатесом гостей и заготовить продукты впрок. Наличие собственного подворья с птицей и содержание скота мясных пород — это создание миницеха по обработке и дальнейшей реализации на колхозном рынке разнообразных копченостей.

От поставленных задач — как сделать коптилку определенных размеров для переработки пищевой продукции, зависит конструкция будущей дымарни. Это может быть простое устройство, собранное из готовых узлов и деталей. Или более сложный агрегат с использованием электроэнергии, электронного блока управления. В любом случае понадобится умение:

  • снимать размеры;
  • составлять или читать чертежи;
  • владеть слесарным инструментом и сварочным оборудованием;
  • понадобятся знания в электротехнике.

Подручный материал

Конструкция реализуется по схеме, приведенной на рисунке:

Самые доступные детали — 200-х литровая стальная бочка, корпус старого холодильника, железный шкафчик для инструмента или одежды. Для дымохода используются металлические трубы с внутренним диаметром не менее 100мм:

  • канализационный коллектор;
  • напорный водовод;
  • вентиляционный канал из жести;
  • гибкая гофрированная труба для дымохода от камина или печи.

Рекомендуем:  Самодельный дымогенератор из бидона

В качестве дымогенератора подойдет очаг под костер, устроенный в небольшой яме. Сверху закрывается крышкой. Сложнее — это применение металлической печи с раздельными камерами. Одна служит источником тепла, другая содержит опилки для образования дыма.

Важные моменты при конструировании и монтаже:

  • располагать холодную коптильню необходимо на расстоянии от деревянных или других легко воспламеняемых материалов;
  • учитывать розу ветров; поток воздуха не должен забивать огонь в очаге и направлять дым в сторону жилых или хозяйственных построек с домашними животными;
  • требуется обеспечить наклон дымохода для создания тяги;
  • оградить местоположение дымохода и печи во избежание ожогов любопытными детьми или взрослыми.

Длина трубы или траншеи под дымоход составляет 2-5 метров. Такой размер определяет интенсивность охлаждения и тягу. В зимний или осенне-весенний период проблем с понижением температуры дымовых газов не возникнет из-за существенной разницы между окружающей средой и тепловым потоком.

Сложнее в жаркую погоду. Напомним, эффект холодного копчения проявляется при 20-30°C. Прогрев воздуха до 30-35°C может полностью заглушить тягу. Дымовые газы не приобретут нужный тепловой фон.

Изготовление коптильни своими руками для холодного копчения начинают с выполнения эскизного проекта, заготовки исходных узлов и деталей. Далее, следует определение местоположения на участке. Соединение узлов и деталей производится, исходя из местных условий — на сварку, пайку, резьбовым крепежом или расчеканиванием.

Примеры изделий, созданных мыслью народных умельцев, представлены:

Строительные изделия для копчения

Устройство коптильни на собственном участке может представлять стационарную хозяйственную постройку из металла, кирпича или дерева. Отсюда, домашняя коптильня холодного копчения, своими руками собираемая, должна располагаться в месте, откуда дым не будет достигать жилья и досаждать домашним животным.

Примеры народного творчества:

Кроме основательности и солидных объемов, отличие конструкций от простых устройств, наличие хронометра, отсчитывающего время от загрузки до выгрузки готового продукта. Более продвинутый вариант оснащается электронным блоком управления:

  • производится отсчет времени;
  • подается звуковой сигнал об окончании процесса;
  • осуществляется температурный контроль внутри изделия;
  • проводится общий анализ газообразования.

Построенный самостоятельно агрегат — это возможность реализации предпринимательской жилки:

Но для этого необходимо решить ряд задач. Основные — охлаждение дымовых газов в жаркую погоду и создание постоянного потока внутри коптильни.

Идея снижения температуры представлена на рисунке:

Из рисунка видно, что конструкция напоминает самогонный аппарат. Но охлаждается не «первач», а дымовой газ. На практике схема реализуется несколькими способами.

  1. Охлаждение водой. Для этого труба (или часть) погружается в ванну, наполненную жидкостью из колодца или скважины.
  1. Охлаждение воздухом. Дымовой газ частично перемешивается с воздухом от компрессора (при расширении температура снижается).

В любом случае потребуется принудительная вентиляция. Схема представлена:

На практике — это подключение аквариумного насоса, либо вентилятора от кухонной вытяжки, либо вентиляции для санузла:

Сделать коптильню своими руками можно на основе промышленных образцов. Но для этого понадобится знание сварочных работ:

Такая конструкция сможет реализовать принцип горячего и холодного копчения:

Дополнительная (или основная) функция — приготовление мяса: шашлыков, стейков, курицы и т.п.

Подготовка продуктов

В отличие от горячего копчения, продукты питания, подвергающиеся обработке холодным дымом, необходимо предварительно подготовить:

  • засолить;
  • замариновать;
  • подержать в закрытой емкости с душистыми приправами.

После засолки полуфабрикат требуется очистить от соли, тщательно промыть в холодной воде. Возможно, что такая операция понадобится для удаления излишнего маринада (изначально заложили много уксуса).

Операция засолки-маринования несет функцию бактериологической обработки. В процессе воздействия соли происходит обезвоживание внешней плоти. Бактерии в такой среде перестают развиваться. Но мясо нельзя передерживать в рассоле. В противном случае оно потеряет много влаги, станет жестким.

Важно! Для холодного копчения (и горячего) следует выбирать мясо здоровой птицы или животных. Рыб только морского происхождения, в речной часто встречаются глисты и прочая нечисть. Пресноводную рыбу необходимо подвергать жесткому контролю на наличие паразитов.

Сложные изделия — колбасы, а также рыбу, длиной более 30-40 см следует скрепить шпагатом на основе натуральных материалов (пенька, лен). Такой метод позволит колбасной продукции сохранить форму. Рыба не развалится на части.

Коптильня холодного копчения, своими руками сконструированная — это предмет гордости мастера. Двойное удовольствие доставит правильно приготовленный продукт.

Вариантов для проявления своей творческой мысли много. Даже простые конструкции могут с успехом придать пище незабываемый тонкий вкус.

Талантливых самоделкиных в нашей стране много. Наши читатели с благодарностью познакомятся с вашими идеями по изготовлению своими руками устройств для холодного копчения. Поделиться своими знаниями можно через блок «комментарии», представленному на нашем сайте.

okopchenii.ru

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная); ● туннельная (горизонтальная);

● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева; ● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько; ● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи; ● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;

● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток; ● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;

● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров; ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню; ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра; ● присоедините топку к трубе; ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу; ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;

● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры; ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры; ● проложите трубу по траншее до топки; ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком; ● присоедините топку к трубе; ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен; ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;

● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности; ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь; ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа; ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро; ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты; ● установите поддон, который будет нужен для опилок; ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;

● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла; ● положите находку на мангал; ● оборудуйте трубу решеткой; ● насыпьте опилок; ● герметично закройте трубу;

● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

 

o-remonte.com

Коптильня холодного копчения своими руками - пошаговая инструкция с чертежами, размерами и фото

Холодный способ копчения продуктов радикально отличается от горячего. Отсутствие термообработки обуславливает длительность и непрерывность процесса работы дымовой камеры. Готовый продукт должен быть пригоден к употреблению и безопасен для здоровья. Все это обеспечивается соблюдением технологии копчения и правильным устройством коптильни.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Коптильни холодного копчения могут иметь разное конструкционное решение, но должны выполнять свою основную задачу: обеспечивать «стерильность» и невысокую температуру дыма, поступающего в камеру с продуктами. Это можно сделать только одним способом — посредством его охлаждения и оседания/улетучивания угарных составляющих.

Коптильня холодного копчения

Такого результата добиваются с помощью создания трассы (тоннеля) по которой движется дым. Поэтому все стационарные коптильни холодного копчения состоят из трех основных блоков:

  • очага;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

Дым можно подавать и с помощью специального прибора — дымогенератора. Такой способ приготовления продуктов позволяет сократить время копчения. В камеру поступает густой дым с высокой плотностью, что способствует более быстрому пропитыванию пищи. Дымогенератор можно купить в магазинах для охотников и рыболовов или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Как бы ни называлась коптильня холодного копчения: для рыбы, мяса, сала, она сконструирована и работает по одному и тому же принципу. И готовить в ней можно любые продукты. При этом важно соблюсти требования к их укладке или подвешиванию.

Коптильня холодного копчения своими руками может быть выстроена из самых разных материалов. Есть стационарные и переносные модели, вместительные и малогабаритные. Для домашнего использования изготавливают небольшие по размеру конструкции. Для этой цели можно использовать ведра, бочки, кастрюли, мантоварки. Есть способ изготовления коптильни из утюга.

Мастера-самоделы не проходят мимо бесхозных холодильников

Холодное копчение в домашних условиях — рискованное мероприятие, так как дым и копоть могут оседать на внешней отделке стен и предметах интерьера. Поэтому чаще всего продукты коптят на балконе и используют для этой цели дымогенератор.

На дачных участках и территориях частных домовладений устанавливают долговечные стационарные коптильни. Все они имеют одно и то же конструкционное решение, о котором сказано выше. Но могут быть выстроены из разных материалов:

  • кирпича;
  • пеноблока или газоблока;
  • металла;
  • дерева.

Дымоход тоже может быть устроен по-разному:

  • из металлических или асбестоцементных труб;
  • выложен из кирпича или камня;
  • обшит деревом.

Камера копчения — самый заметный элемент конструкции, поэтому ее оформлению уделяют большое внимание. В блоке для продуктов устанавливают полочки и крюки, трубу для выхода дыма.

Быстровозводимая коптильня на природе

Стационарные коптильни могут быть временными или основательными постройками. Вполне функциональную и пригодную для приготовления пищи конструкцию можно соорудить на берегу реки во время рыбалки, в лесу, на пикнике.

Устройство походной коптильни

Коптильню траншейного типа устраиваю в любом месте, где есть небольшая возвышенность. Это оптимальный способ приготовления вкусной пищи в походных условиях.

Принцип работы коптильни основан на свойстве дыма подниматься вверх по мере охлаждения. Поэтому очаг всегда устраивают в низине, а камеру для продуктов — на возвышенности. И соединяют их дымоходом, герметичным настолько, насколько это возможно. Для укрытия траншеи пригодятся любые подручные материалы:

  • ветки деревьев;
  • доски;
  • плотная ткань;
  • брезент.

Блок для продуктов и очаг должны находиться на расстоянии 3–5 м. В этом случае в камеру будет поступать дым, температура которого составляет 25–30°С. Поэтому для герметизации дымового шкафа подойдут даже легковоспламеняющиеся материалы, такие, как полиэтиленовые пакеты для мусора.

Коптильни из подручных материалов

Для устройства коптильни холодного копчения пригодны предметы и материалы, имеющиеся в каждом хозяйстве.

  1. Металлические бочки. В том числе, из-под масла и горючего.
  2. Старые холодильники.
  3. Стиральные машинки.
  4. Баки.
  5. Ведра.

Все эти предметы могут использоваться для устройства дымового шкафа, в котором будут коптить продукты. Очаг (печку) выкладывают из кирпича или камня. Можно разводить огонь и в металлической бочке или другой негорючей емкости. Также топку можно сделать в грунте: выкопать яму и прикрыть ее сверху листом железа.

Устройство коптильни холодного копчения

Дымоход устраивают наземным или подземным способом. Для реализации первого варианта потребуются трубы или выстроенный из кирпича туннель. Подземный дымоход представляет собой траншею, укрытую сверху любым подходящим материалом:

  • листами шифера;
  • профнастилом;
  • досками;
  • фанерой и другим пиломатериалом;
  • брезентом.

В южных регионах разумнее выбирать подземный способ подвода дыма к коптильной камере. В наземном дымоходе он будет медленно остывать под жаркими лучами солнца. Вследствие этого продукты могут «свариться». Рекомендуемые параметры дымохода для коптилен из холодного копчения:

  • длина 300 см;
  • ширина 40–50 см;
  • высота 25–30 см.

Видео: холодное копчение в холодильнике

Устройство коптильни холодного копчения из бочки

Для строительства коптильни из бочки понадобятся:

  • бочка без дна;
  • крышка для бочки;
  • кирпичи;
  • лопата;
  • металлическая сетка с ячеей не более 20х20 мм;
  • металлическое полотно размером 1х1 м;
  • доски или листы шифера.

Коптильню желательно устанавливать вдали от жилых строений. Это связано с длительностью процесса копчения.

В среднем, для приготовления продуктов способом холодного копчения требуется 3–7 дней. Все это время в камеру должен поступать дым. Если дымоход и дымовой шкаф будут расположены рядом с домом, вещи и отделочные материалы впитают запах.

Схема идеального расположения коптильни

Место для коптильни должно соответствовать и другим требованиям:

  • быть достаточно просторным для того, чтобы разместить запас дров и присесть рядом с очагом;
  • расположенным вдали от зеленой зоны и легковоспламеняющихся материалов.

Этапы строительства

Шаг 1. Проектирование. На листке бумаги рисуют схему будущей коптильни. Конструкция должна выглядеть следующим образом:

  • топка размером 70х70 см;
  • дымоход длиной 3 м, шириной 40 см и глубиной 30–40 см;
  • квадратная конструкция из двух рядов кирпичей, на которую будет установлена бочка.

Шаг 2. Разметка. С помощью рулетки, колышков и веревки, отмечают на грунте все расстояния, указанные на схеме.

Шаг 3. Выемка грунта. Штыковой лопатой в местах расположения дымохода и топки снимают верхний растительный слой земли, строго придерживаясь выполненной разметки участка. Совковой лопатой осуществляют выемку грунта на глубину 30–40 см. Выравнивают стенки и дно траншеи, уплотняют их. Если планируют выстроить долговечную коптильню, выкладывают дымоход и топку кирпичами или камнями.

Шаг 4. Устройство очага. Над топкой необходимо установить заслонку, с помощью которой будут осуществлять регулирование интенсивности горения топлива и тления углей. Для этой цели подойдет любое ровное металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к верхнему краю топки, чтобы исключить сквозняки.

Просто положив лист металла на грунт, невозможно добиться плотного прилегания. Поэтому по периметру очага рекомендуется выстроить «горловину», состоящею из 1–2 рядов кирпичей.

Шаг 5. Устройство дымовой камеры. Для того чтобы коптильная камера выполняла свою функцию, бочку необходимо соответствующим образом оборудовать: установить в ней 2–3 яруса решеток. Их изготавливают из металлической сетки или проволоки. Также можно использовать подходящие для этой цели изделия. Например, решетки от старого холодильника.

Для того чтобы разместить решетки внутри бочки, для них необходимы опоры

Если коптильню сооружают как временную конструкцию, внутри камеры устанавливают два ряда кирпичей, расположенных друг напротив друга. Между кирпичами фиксируют решетки.

Если хотят сделать более удобную в эксплуатации конструкцию, в стенки бочки врезают болты и затягивают их гайками. Для подвешивания продуктов в верхней части бочки высверливают сквозные отверстия и натягивают прочную проволоку. На нее подвешивают S-образные крючки.

Шаг 6. Устройство дымохода. Выкопанный ров, который послужит дымоходом, укрывают сверху выбранными материалами.

Шаг 7. Установка коптильной камеры. В противоположном от топки конце дымохода устанавливают бочку так, чтобы между ней и углублением в грунте не было щелей. Для их устранения можно использовать глину, грунт или цементно-песчаный раствор.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Разметка и фундамент — основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Заливка фундамента

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Кладка стен

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Установка крыши

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Готовое сооружение

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Советы по эксплуатации

Для того обеспечения высокого качества копчения, рекомендуется руководствоваться несколькими советами по эксплуатации коптильни.

Свинина холодного копчения — деликатес, который не стыдно подать гостям к столу

  1. Огонь в топке должен гореть равномерно.
  2. Для получения насыщенного и приятного аромата готовых продуктов, используют щепу и стружку таких растений, как можжевельник, береза, ольха, ветки ягодных кустарников.
  3. Для того чтобы топливо не воспламенялось, его перед закладкой в печь слегка смачивают
  4. Если наземный дымоход сильно нагревается под лучами солнца, на трубы накидывают влажную мешковину или другую плотную ткань.

В строительстве коптильни холодного копчения нет ничего сложного. Широкий выбор материалов позволяет сделать себе временную помощницу в течение часа, а основательную — за несколько дней.

grounde.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML