Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Контроллер автоматического полива


Как выбрать контроллер для автополива. На какие факторы обратить внимание при покупке программатора Типы контроллеров для полив систем.

Контроллер – это нечто вроде портативного компьютера, который необходим для - управления открыванием электро-магнитных клапанов - подключения к нему датчиков погоды - подключения различного оборудования телеметрии и дистанционного управления

- возможного управления включения насоса полива

 По настроенным в программаторе режимам открываются и закрываются электромагнитные клапаны, с помощью которых перекрывается вход воды в зоны полива. Для эффективной работы поливочной системы её дополнительно оснащают метеодатчиками. Датчики погоды позволяют существенно экономить воду и электроэнергию. По их показаниям  контроллер проводит оценку и корректировку времени и мощности полива в зависимости от погодных условий, а в случае необходимости он останавливает работу системы, отключая её.

    

Большинство контроллеров имеют небольшие по размеру габариты, но по своему предназначению являются самым важным и главным звеном всей системы автополива - их не случайно называют мозгом управления, внутри которого содержатся все новейшие разработанные инновации, позволяющие пользователям легко и просто настраивать функционал  режимов полива, исходя из поставленных задач.

  

Конструктивно все контроллеры включают в себя панель, на которой имеются навигационные клавиши для установки программных режимов, жидкокристаллический дисплей (где отображаются все производимые настройки) и контактную планку с отсеками-клеммами для подключения проводов к электромагнитным кранам и сенсорным датчикам. Для орошения больших площадей в специальных моделях контроллеров предусмотрена возможность дополнительной возможности установить модули расширения.

    

Типы контроллеров

Контроллеры бывают с разными вариантами функциональности - от простых для орошения небольших участков до профессиональных, предназначенных для полива большого числа запроектированных зон. В связи с этим и цена на контроллеры делится на несколько категорий. Принципиально же все контроллеры различаются своими основными параметрами: количеством зон, на каждую из которых программируются режимы поливы, и способом размещения пульта управления (внутри помещения или снаружи). Также имеются модели, позволяющие поддерживать работу в автономном режиме за счет питания от батареек.

Специалисты отрасли не советуют экономить средства на контроллерах, так как, выбирая оборудование неизвестных производителей непонятного качества, становятся очевидными риски, связанные с непредвиденными сбоями в работе системы, внезапным замыканием сети или некорректным отображением информации на дисплее.  Высокая надёжность функционирования всей системы напрямую зависит от правильного выбора самого важного звена, что обеспечит долговечность и экономичность.

Самым востребованным на российском рынке поливочной индустрии является оборудование Американских производителей Hunter, Rain Bird, Toro и Irritrol из Италии. Более полувека эти компании конкуриют между собой, завоёвывая поклонников своею высококачественной продукцией. Контроллеры этих брендов имеют минимальные технические отличия, однако, только итальянской компании удаётся удерживать цены на самом низком уровне в сравнении с конкурентами, что совсем не сказывается на качестве их оборудования.

Набор функций у контроллеров зависит от предполагаемого размера орошаемой территории. Так называемые «бытовые» программаторы предназначены для управления поливом максимум 8-ми зон, а профессиональным под силу несколько десятков зон. И, соответственно, различные контроллеры имеют неодинаковое количество программ. Графики полива и его параметры программируются исходя из потребностей ландшафта во влаге. Гибкость настроек позволяет изменять не только продолжительность полива каждой зоны, но и необходимую частоту в течение дня, недели, месяца, по четным или нечетным дням.

Большинство контроллеров управляются вручную, что предполагает участие человека в предварительных его настройках. Есть инновационные модели со встроенным ПО, позволяющем посредством доступа к модему через интернет, программировать контроллер, находясь в любой удаленной от участка точке.

    

 

Какой выбрать контроллер?

Когда принято решение установить систему полива на своем участке, то встаёт резонный вопрос – какой купить контроллер. Выбирая из всего многообразия именно для своих целей, нужно учитывать три основных фактора:

  • Количество зон (согласно проекту), требующих подключения э/м клапанов

Это зависит от того, какую общую площадь занимает данный участок. Если он имеет уже благоустроенную территорию с высаженными растениями, то непременно нужно учесть их количество и виды. Нормы полива, типы и количество дождевателей напрямую зависят от ландшафта участка и расположения растений на нём. Если территория участка составляет не более 10 соток, то для него подойдёт контроллер, который будет управлять количеством клапанов от 4 до 8 станций. Этого будет вполне достаточно. Если же участок значительно больше, то потребуются более функциональный профессиональный пульт для управления системой полива. Желательно подобрать такой вариант, который бы позволял иметь запасные клеммы для модернизации установки. Это позволит в дальнейшем без проблем изменить планировку в случае такой необходимости.

  • Расположение контроллера: внутреннее или внешнее (на улице)

Контроллеры от именитых производителей производятся, как правило, в двух вариантах исполнения: для размещения внутри помещения и для установки снаружи. Пульт управления, который располагается в помещении, даёт возможность вести управление имеющимися программами полива не выходя из дома. Он может быть установлен в малозаметном месте гаража или подвала. Подключить подобное устройство можно к обычной электросети. Контроллеры наружного типа отличаются особой надёжностью, их корпуса не боятся погодных катаклизмов и снабжены специальными встроенными трансформаторами.

  • Количество независимых программ

Программы представляют собой некий алгоритм деятельности автоматической полив системы. Контроллеры разных уровней и модификаций могут содержать разное количество программ (от 1 до 4). С их помощью задаются режимы полива: дни орошения, время начала (старта), количество запусков в течение суток, продолжительность полива и его периодичность. Именно количество программ в контроллере подразумевает возможность привязать каждую из них к конкретной зоне полива. Это позволяет выставлять гибкие режимы орошения для цветников и лужаек, больших газонов или для полива растений в теплице. В учет берутся сезонные корректировки и показания параметров с датчиков погоды, что экономит воду, энергию и в целом обслуживание всей автоматической системы полива.

Не стоит забывать, что автоматическая полив система монтируется на основании предварительно выполненного проекта, куда входит вычерчивание участка и схематичная расстановка поливочного оборудования в соответствии с расчетами потоков и давления воды. Если пренебречь этип этапом, то даже самый умный и дорогой контроллер не сможет обеспечить качественное равномерное орошение всех зон только лишь по причине неправильной расстановки дождевателей. Попробовать свои силы в самостоятельной разработке проекта можно, прочитав инструкцию на нашем сайте. Если нет уверенности в том, что проект удастся сделать качественно, то специалисты нашей компании выполнят эту работу в короткие сроки. Загляните в раздел услуги по проектированию системы автоматического полива.

Вернуться ко всем статьям ►

polivtec.ru

Контроллер для капельного полива. Огородничества пост.

Добрый день! Сегодня повесть о контроллере капельного полива в парнике.

UPD Добавил видео.

С прошлого года созревал план организовать полив в парнике на время нашего отсутствия на даче. Даже был куплен похожий таймер, но он мне не подошел для парника т.к. работает под давлением, а мы отключаем свет когда покидаем дачу. На этот раз были куплены два контроллера для полива, но уже с шаровым клапаном. Один я брал не для себя, а для товарища.

Он попроще, с механическим управлением: aliexpress.com/item/Smart-Garden-Irrigation-Controller-and-Watering-Hose-Timer-21025/2019136852.html

Посылка: В посылке лежали две коробки с контроллерами:

Первая: Контроллер, один штуцер на наружную резьбу для подключения шланга на 3/4 (на выход), на входе грубый фильтр с резьбой под штуцер с внутренней резьбой.

И 2 инструкции: на русском

на английском.

Контроллер работает от двух батареек ААА, для установки нужно сжать два рычажка и вытащить отсек для них.

содержимое второй коробочки

т.к. обзор не на этот контроллер убрал под спойлер. в целом все тоже, только управление еще проще контроллер:

все снято:

такой же отсек для батареек (приношу извинения, что не в фокусе):

инструкция на английском языке:

т.к. на русском для этого контроллера не положили, а товарищу было не влом помочь пришлось перевести на русский:

вставил батарейки — включил/выключил и отдал.

Не буду утомлять описанием капельного полива растений, садоводы преимущественно в теме, но вот ссылочка по которой можно ознакомиться: tuboflex.my1.ru/news/tochechnoe_primenenie_kapelnogo_poliva/2016-02-17-34

Едем в магазин, затариваемся фитингами, набором для автополива, дополнительной трубой. Набор взял готовый:

обещали такое содержимое:

лишний раз себя ругаю и убеждаюсь, что нужно смотреть что в наборе до того как ты приедешь на дачу, т.к. шланг ПВХ 19 просто ни к черту, но об этом позже. Плавно перемещаемся на дачу. Изначально собирался поставить еврокуб, под него в общем-то конструкцию и подготовил, но не сложилось пока, может позже… Делаем отверстия в бочках, ставим фитинги для подключения шлангов, соединяем две бочки тройником с кранами, подключаем контроллер, прокидываем магистральный шланг в парник, делаем разводку по парнику (плюемся, что П-образную грядку четырьмя прямыми объединить не получается), тестируем.

Далее бежим и отключаем систему, потому как вода течет не из трубки, а из всех соединений с этой трубой ПВХ 19. В маркировке труб не силен, но скажу так — бывает два типа такой зеленой армированной трубы, тонкая и толстая. Тонкая спокойненько перегибается, тем самым почти исключая проход воды, и к тому же плохо садится на фитинги. Толстая гнется хуже, но и при изгибе не переламывается. В общем меняем всю трубу из комплекта на нормальную и получаем рабочую систему. Но вернемся к контроллеру полива. Программирование контроллера не сильно сложнее работы с калькулятором. :)

С помощью клавиши «ручн/авто» открываем клапан, запускаем систему полива и выясняем сколько воды у нас вытекло за определенный период времени. У меня получилось 50л за 30 минут. Далее принимаем решение о времени полива и его продолжительности. Зажав клавишу «Время» и нажимая «день», «Час», «Мин.» выставляем текущее время и день недели. Нажимаем «Прогр.» — выставляем день и время начала полива. Нажимаем «прогр.» — выставляем время окончания полива. Таким образом мы установили программу 1. Программ можно установить 8, я пока поставил только одну. По часу 3 раза в неделю — пн, ср и пт. Закрываем крышку. Enjoy! Как итог. Контроллер выполняет заявленные функции, «крепко сбит», приятен на ощупь. Сколько времени он прослужит, пока сказать трудно. Цена адекватная. О результатах работы и увеличения урожайности «на 40%» говорить пока рано, для моей супруги огородничество скорее хобби, я лишь стараюсь уменьшить механический труд (бегание с лейкой и т.д.). Жена рада, а значит в семье покой и порядок! Удачи Вам в Ваших начинаниях и продолжениях… Update: Добавил видео, извиняюсь за звук, почему-то плохо слышно:

Планирую купить +79 Добавить в избранное Обзор понравился +38 +80

mysku.ru

Контроллер полива

15-04-2018

Контроллер полива - это то, чем оборудуется любая любая автоматизированная система управления.

Такое устройство для управления клапанами есть и в системе автоматического полива. Его основная задача включать и выключать систему в нужное время с учетом погодных условий.

Какой контроллер автоматического полива подойдет для вашей системы

Контроллеры для автоматического полива различаются между собой, по сути, только числом подаваемых и принимаемых сигналов и возможностью размещения на улице или внутри помещения. Казалось бы, все просто, но тогда откуда берется такое множество моделей и какой подойдет именно для вашего автополива?

Модельный ряд блоков управления у всех производителей оборудования для автоматического орошения можно условно разделить на 4 позиции:

  • 1. Мини класс (для маленьких территорий)
  • 2. Эконом класс (малые и средние объекты)
  • 3. Средний класс (профессиональное орошение и крупные участки)
  • 4. Бизнес класс (Для бизнес целей)

Давайте рассмотрим подробнее каждый класс блоков управления клапанами для полива, в зависимости от площади поливаемой территории.

Для мини системы мини блок управления клапанами для автополива.

Если ваш участок мал или вы решили устроить орошение только в теплице, то стоит выбрать этот класс блоков управления клапанами для автополива. Мини таймер автоматического полива управляет от 1 до 6 зон и размещается прямо в клапанном коробе. Он напрямую, без лишних проводов, подает сигнал к началу и окончанию полива.

При использовании такого пульта, вам не нужно прокладывать провода под землей, так как он работает от батареи. Емкости, которой с лихвой хватит на весь сезон работы автополива. Так же не нужно его крепить к забору или внешней стенке дома, ему и в клапанном коробе замечательно живется.

Участок до 20 соток – подойдет эконом классустройств.

Эти блоки для автоматического полива требуются когда зон более 2, но менее 8. Чаше всего такие параметры соответствуют участкам общей площадью не более 15 - 20 соток. Этот класс отличает идеальное соотношение цены, качества и рабочих характеристик.

Имеется два вида исполнения: внешний и внутренний. Внешний пульт управления поливом имеет защитную пластиковую дверцу с замочком. Это поможет избежать того, что кто-то без вашего ведома изменит на блоке программу.

Средний класс контроллеров автополива

Вам нужен средний класс блоков управления, если ваш участок больше среднего или вы планируете дальнейшее расширение системы

Главное отличие контроллеров полива этого класса в том, что можно подключать сложные внешние устройства и обслуживать большее количество зон. К таким пультам можно подключать более совершенные метеодатчики и устройства дистанционного управления.

Контроллеры автополива этой серии бывают с установленным количеством зон и с возможностью самому решать, сколько зон будет, а значит клапанов он будет обслуживать.

Часто бывает, что автополив приходится с годами усовершенствовать или увеличивать. При увеличении системы, как правило, зон орошения становится больше и пульт нужно покупать новый, более продвинутый.

Но чтобы этого не случилось, нужно поставить блок с возможностью увеличения числа зон полива. Внутри него есть специальные слоты, в которые вставляются модули расширения. Модуль расширения добавляет нужные для вас зоны и не надо покупать новый контроллер.

Когда участок размером с гектар и более то бизнес класс лучший выбор.

Эти пульты работают со всеми дополнительными внешними устройствами и максимальным количеством зон. Есть модели в антивандальном исполнении с постаментом из нержавеющей стали или из прочного пластика. Управление клапанами происходит при помощи кабеля и с использованием декодерной системы.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором контроллера автополива, лучше выполнить проект. Только при проектировании можно учесть все параметры и выбрать пульт управления идеально подходящий именно для вашей системы.

Варианты расчета и подбора пульта

Выбор устройства, которое будет отвечать за корректную работу всего оборудования в комплексе - это ответственная часть.

Если вы не знаете как рассчитывается количество спринклеров по зонам с помощью гидравлического расчета, то вы не сможете подобрать правильный пульт.

Варианты

Первый вариант - купить блок с запасом для того, чтобы можно было подключать дополнительные клапаны по факту монтажа.

Минус этого варианта один - значительное удорожание оборудования и неэффективное использования функций прибора.

Второй вариант - заказать проект автоорошения и получить точный расчет автополива в комплексе с расстановкой оборудования, трассировкой трубопровода, кабеля и точным гидравлическим расчетом.

Потратив немного денег на проект, вы сэкономите значительную сумму при покупке комплектующих.

Узнайте как получить поливочную систему с максимальной выгодой сейчас!

avto-poliv.net

Системы автоматического полива Hi-Garden

автоматический капельный полив, полив газонов,

фертигация, притеняющие сети

  • Автополив
  • Aquarius
  • Умный дом
  • Доставка
  • Статьи
  • Контакты
  • Форум

Автополив газонов, автоматический капельный полив превратился в жизненную необходимость для владельцев приусадебных участков.

Мы разрабатываем и производим контроллеры управления системами автоматического полива, водоснабжения и фертигации для приусадебных участков и небольших сельскохозяйственных предприятий под брендом Aquarius.  Контроллеры программируются и управляются дистанционно, по Bluetooth, Wi-Fi, интернет с помощью приложения на смартфоне.   Приглашаем к сотрудничеству региональных представителей на очень выгодных условиях.

Мы можем разработать проект вашей системы автоматического полива и подобрать комплекс оборудования.Для установщиков систем автополива полива и торгующих организаций у нас действуют специальные предложения.

Видеопревью линейки Aquarius

Copyright www.maxx-marketing.net

hi-garden.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML