Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Комбинированные счетчики воды


4.1.8. Комбинированные водосчетчики

Главная страница → Продукция → 4. Расход → 4.1. Расходомеры жидкости → 4.1.8. Комбинированные водосчетчики

Комбинированный счетчик воды — это сдвоенный водосчетчик, предназначенный для измерения широкого диапазона расходов и состоящий из двух конструктивно объединенных (спаренных) счетчиков: обычно из турбинного счетчика для больших расходов (Ду50…100) и многоструйного крыльчататого водосчетчика для малых расходов (Ду15-20).

За счет этой конструктивной сдвоенности достигается возможность автоматического переключения и относительно точного измерения суммарного расхода (объема) воды на объектах с широким диапазоном как малых, так и больших расходов воды.

Сдвоенные комбинированные водосчётчики СТВК, КВМ, ВСХНК активно применяются в пожарных распределительных сетях (в гидравлических системах автоматического пожаротушения) и на объектах со значительным сезонным или суточным колебанием расхода воды, обеспечивая повышенную точность за счет автоматического выбора оптимального режима измерения.

Комбинированные счетчики воды (водосчетчики сдвоенные), поставляемые модели:

КВМ-50, КВМ-80 — счетчики холодной воды комбинированные (Ду 50, 80мм); +5+50С, до 1,6МПа, доп. устройствама: стандартным, Encoder (Touch Reader), «гибрид» (по интерфейсу M-Bus), электронным (по интерфейсу M-Bus, с жидкокристаллическим дисплеем).

СТВК-1 СТВК-1 — комбинированный счетчик холодной воды с максимальной температурой 50 градусов с двумя счетными механизмами ; для систем с большой амплитудой расходов и разбросов давления; оснащены МИД-сенсорами; стандарт ISO 4064, ISO 7858.1.2.3;

СТВК-2 СТВК-2 — комбинированный счетчик для холодной воды с максимальной температурой 50 градусов; для систем с большой амплитудой расходов и разбросов давления; стандарт ISO 4064, ISO 7858.1.2.3; счетные механизмы счетчиков оснащены МИД-сенсорами.

ВСХНК, ВСХКНд ВСХНК, ВСХКНд — комбинированные счетчики расхода холодной воды (Ду 50/20, 65/20, 80/20, 100/20, 150/40); для объектов с широким диапазоном расхода, непостоянным уровнем расхода; ВСХНКд имеют герконовый датчик; соединение фланцевое.

xn--90ahjlpcccjdm.xn--p1ai

Комбинированный счетчик холодной воды

      Здравствуйте! Комбинированные счетчики холодной воды появились в обиходе относительно недавно. По крайней мере, сталкиваться с ними в работе ранее не приходилось. Предназначены они для измерений объема холодной воды в системах ХВС при температуре от 5 до 50 °С и давлении воды до 1,6 МПа (16 кгс/см).

      Счетчики такие разработаны специально для объектов с широким диапазоном расхода воды, непостоянным уровнем расхода холодной воды, изменяющимся в течение дня или определенного промежутка времени, или условий технологического процесса. Особенность их работы в кратковременном учете большого расхода холодной воды при повышенном расходе ХВС, когда как в обычном режиме работы через комбинированный счетчик протекает относительно небольшое количество воды.

      Комбинированный счетчик ХВС состоит из двух счетчиков меньшего и большего диаметра (два в одном), имеющих разные пределы измерений и переключающего пружинного клапана. Счетчики размещены на параллельной отводке. (Рис.1.).

При этом прибор учета меньшего диаметра, находится постоянно в работе, а прибор учета большего диаметра вводится в работу при повышенных, больших расходах холодной воды. Переключающий клапан, действие которого зависит напрямую от расхода, автоматически закрывает или наоборот открывает проход воды к одному из приборов учета холодного водоснабжения.

      При небольших численных величинах расхода ХВС переключающий клапан закрывается и в работе остается только счетчик меньшего диаметра. При возрастании расхода холодной воды давление воздействует на счетчик большего диаметра, и при этом открывается переключающий клапан. И в этом режиме счетчик большего диаметра начинает работать совместно с счетчиком меньшего диаметра. Общее же потребление воды складывается из показаний счетчиков большего и меньшего диаметров. То есть получается одновременная работа обоих счетчиков.

      Счетчик холодной воды большего диаметра – турбинный, а счетчик меньшего диаметра — крыльчатый. Крыльчатый счетчик ХВС защищен от перегрузки, которая может быть, специальным клапаном, ограничивающим расход воды в системе ХВС.

       В целях предотвращения несанкционированного доступа к узлу учета ХВС, на счетчик, как обычно, устанавливаются пломбы с поверительным клеймом. Пломбы устанавливаются на регулирующие устройства и на крышку счетного механизма. (Рис.1.).

      Счетчики устанавливаются в помещениях, где есть отопление, с температурой внутренней от +5 до +50 С и относительной влажностью не более 80 %. Эксплуатация счетчика на максимальном расходе допускается не более 1часа в сутки. Также не допускается превышение максимальной температуры.

      Вообще, при монтаже счетчика должны быть соблюдены следующие обязательные условия:

— счетчик монтируется только в горизонтальном положении;

— установку необходимо осуществлять так, чтобы счетчик всегда был заполнен водой;

— при установке счетчика после отводов, запорной арматуры, переходников, фильтров и других устройств непосредственно перед и после счетчика, необходимо предусмотреть прямой участок трубопровода длиной не менее 3 DN, где DN — диаметр счетчика воды. При несоблюдении этих условий может появится дополнительная погрешность счетчика и счетчик вообще может  быть не принят на коммерческий учет;

— счетчик ХВС должен быть расположен так, чтобы направление стрелки на корпусе счетчика, совпадало с направлением потока воды в трубопроводе;

— присоединение счетчика к трубопроводу с большим или меньшим диаметром, чем диаметр условного прохода счетчика, производится при помощи переходников, устанавливаемых вне зоны прямолинейных участков;

— на случай ремонта или замены счетчика перед прямым участком до счетчика и после прямого участка трубопровода после счетчика устанавливается запорная арматура (вентили или задвижки), а также спускные краны, которые устанавливаются вне зоны прямых участков.

— кабель магнитоуправляемого контакта (герконового датчика), если он есть, допускается удлинять до 30 м кабелем сечения не менее 0,75 мм. Герконовый датчик в комплект комбинированного счетчика входит необязательно.

      Поверка таких счетчиков холодной воды производится один раз в 6 лет.

teplosniks.ru

Комбинированные счетчики расхода воды

Комбинированные счетчики воды разработаны специально для применения на объектах с широким диапазоном расхода. К ним относятся предприятия с уровнем расхода, варьируемым в зависимости от времени суток, сезона, фаз технологического процесса, а также объекты, где кратковременно происходит большой разбор воды, в то время как обычно он невелик.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

В конструкции комбинированных счетчиков объединены крыльчатый и турбинный счетчики, а также переключающее устройство, представляющее собой подпружиненный клапан. Благодаря его открытию и закрытию (при увеличении и уменьшении расхода) поток жидкости направляется через турбинный или крыльчатый счетчик соответственно. Переключающее устройство работает автономно (не требуется источник энергии), с малой потерей давления и не позволяет турбинному и крыльчатому счетчикам работать при значениях расхода воды, отличных от предельных.

Принцип действия турбинного счетчика основан на измерении числа оборотов турбинки, вращающейся пропорционально скорости потока воды, которая поступает через входной патрубок корпуса в измерительный преобразователь и далее в выходной патрубок корпуса. Масштабирующий редуктор отсчетного устройства приводит число оборотов турбинки к значению объема протекающей воды в м3. Работа крыльчатого счетчика основана на измерении числа оборотов крыльчатки. Крутящий момент от нее передается на масштабирующий редуктор отсчетного устройства через магнитную муфту или червячную пару. Общий объем протекающей воды определяется суммированием показаний двух счетчиков.

Особенности конструкции и технические характеристики комбинированных приборов учета воды рассмотрим на примере счетчиков двух поколений – С 3100 и 4000 фирмы Elster. В состав обеих моделей входят одинаковые турбинные (Н 4000 или Н 4000 Р) и разные крыльчатые (С 3100 – М 100, 110, 120, С 4000 – М 140) счетчики.

В первых версиях комбинированных устройств, к которым относится С 3100, турбинный и крыльчатый счетчики установлены на параллельной отводке, что несколько затрудняет монтаж и эксплуатацию прибора (рис. 1).

В моделях С 4000 измеритель вместе с переключающим клапаном объединены в измерительную вставку и находятся в одной плоскости (рис. 2). В первую очередь такая конструкция более удобна при установке в труднодоступных местах, в ограниченном пространстве. Разница общей ширины счетчиков С 3100 и С 4000 для одного диаметра трубопровода составляет от 10 до 60 мм. Эти приборы можно установить как горизонтально, так и вертикально.

Комбинированные счетчики рассчитаны на широкий диапазон изменений расхода воды (табл.). Для версии С3100 верхний предел – 1000 м3/ч (в данный ряд включены модели для трубопроводов больших диаметров). У приборов С 4000 примечательна нижняя граница измерений – одна для всех моделей – 0, 008 м3/ч.

Предел допустимой относительной погрешности счетчиков при выпуске из производства составляет 5 (диапазон Qмин – Qt) и 2 (Qt – Qмакс) %.

Переключающий клапан в комбинированных счетчиках характеризуют большая пропускная способность и минимальное значение потерь давления. Это обеспечивает точность измерений и отсутствие допустимой погрешности в зоне переключения.

Для изготовления комбинированных счетчиков используют высококачественные и износостойкие материалы (сапфировые детали и антикоррозийное покрытие), что обусловливает долговечность и стабильность работы прибора даже при длительных максимальных нагрузках и в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Благодаря герметичности счетного механизма при необходимости комбинированные счетчики допускается использовать в затапливаемых помещениях. Снять счетный механизм для сервисного обслуживания или замены можно без вывода прибора из эксплуатации.

Получение информации от комбинированных счетчиков С 3100 и С 4000 производится с использованием импульсного выхода. Возможно подключение приборов к локальной информационной сети.

На сегодняшний день комбинированные счетчики востребованы на объектах с непостоянным уровнем расхода воды, к которым относятся, например, предприятия гостиничного типа, отели, специализированные отделы пожарных служб.

Статья опубликована в журнале «Аква-Терм» # 6(46) 2008

Поделиться:

Опубликовано: 14 июля 2010 г.

вернуться назад

aqua-therm.ru

Комбинированные счетчики воды

Так называемые комбинированные счетчики это приборы, сочетающие в себе два разных по своим техническим данным счетчика воды, но изготовленные как одно целое. Использование таких счетчиков обязательно в технологических измерениях расхода и при коммерческом учете в трубопроводах. Широкое применение имеет место в ЖКХ и других автоматизированных системах контроля холодной воды. Способность к измерению не постоянного потока воды в трубопроводах разных диаметров, существенно отличает комбинированный счетчик от счетчика обычного. В местах, где существуют перепады в объемах потребляемой воды, будь то сезонное изменение или задуманное технологическим процессом установка счетчика позволяющего решать такие проблемы будет крайне необходима.  

Комбинированные счетчики учета холодной воды, а также счетчики, комбинированные с импульсным выходом в Москве вы сможете приобрести в нашей компании в любом необходимом количестве по самым низким ценам.

Предоставляя продукцию крупнейших заводов изготовителей приборов учета как отечественного, так и импортного производителя мы гарантируем отменное качество оборудования. В области крайних инновационных технологий конструкторами было предложено внедрение комбинированных счетчиков имеющих импульсный выход, что позволило автоматизировать получение данных о потребляемых ресурсах удаленно от места непосредственной установки.

Представленная компанией «Технологии тепла» линейка приборов учета уже на протяжении нескольких лет отвечает всем запросам клиентов, как в Москве, так и на территории всей России. Установка счетчика на предприятии значительно позволяет снижать затраты связанные с оплатой коммунальных услуг. А  их способность выдерживать длительные перегрузки во время работы обеспечивает использование на максимально продолжительных сроках.

Принцип работы счетчика на простом языке можно объяснить следующим образом, при большом расходе воды счетчик осуществляет учет, пропуская поток через больший по диаметру проход, а в случае уменьшения напора переводит самостоятельно поток к уже меньшему по диаметру счетчику. Такое взаимодействие позволяет как нельзя лучше использовать возможность приборов учета для точного измерения потребляемого количества воды в различных плоскостях, как при вертикальной, так и горизонтальной установке.

Google 04.04.17 Yandex 04.09.17

tehtepla.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML