Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Когда затопят батареи


Чем накрыть батарею, чтобы не было жарко в квартире

Вопрос о способах укрытия батареи в квартире от излишней жары зачастую встречается на просторах интернета. Различные тематические и просто бытовые форумы пестрят такого рода сообщениями, давая домовладельцам ценные практические советы. Можно обратиться к некоторым из них.

Простейший способ

Широко используемые в типовых квартирах чугунные радиаторы лучшим образом способствуют отоплению жилых помещений. Однако и такие тепловые приборы имеют свои недостатки, связанные в основном с отсутствием терморегулятора и излишне высокой отдачей накопленной энергии. Можно рассмотреть способы оптимизации работы чугунных радиаторов, если таковые присутствуют в вашей квартире.

Самым простым и наиболее эффективным материалом для устранения излишней теплоотдачи чугунной батареи является обычное одеяло, размещенное на плоскостях радиатора. Закрыть им батарею станет для вас секундным делом. Возможный прогнозируемый скепсис многих пользователей интернета связан, в первую очередь, со слабым знанием физических процессов, описанных в школьной программе.

Пониженная влажность воздуха в помещении будет незначительным побочным эффектом. Он легко устраним приобретением увлажнителя воздуха (его средний расход в типовой квартире – до трех литров воды в день) и психрометра – прибора, контролирующего уровень влажности в помещении.

Совет

Не используйте форточки в качестве способа для снижения комнатной температуры, их можно открывать только в целях естественного проветривания помещения. В противном случае наличие очень сухого воздуха в квартире может привести к неприятным последствиям для носоглотки и кожи. Выходящее из помещения тепло при этом не очень значительно снизит градус прогрева.

Обоснование такого совета заложено в физических процессах, происходящих при попадании холодного уличного воздуха в квартиру. Этот воздух, имеющий малый уровень увлажненности, нагревается, проходя через форточку в помещение, и снижает абсолютную величину увлажненности. Соответственно, повышение влажности квартирной атмосферы будет происходить при помощи вашего дыхания и кожи, забирая у организма необходимую ему воду.

Альтернативные способы

Одним из альтернативных способов защиты от излишней жары в жилом помещении станет приобретение и установка специального вентиля. Такой простейший прибор позволяет регулировать уровень подаваемой в батарею тепловой энергии и экономить ее значение в рублевом эквиваленте. Принцип экономии становится немаловажным для владельцев квартир, так как распределение тепла станет возможным в зависимости от атмосферных условий.

Современное состояние рынка сантехнических приборов и приспособлений позволяет приобрести и специальный защитный экран, действующий по принципу жалюзи. Один поворот створок такого экрана способствует уменьшению количества распространяемой по квартире тепловой энергии, а также минимизации риска ожога об излишне горячую батарею. Еще одним плюсом размещения жалюзийного экрана становится простота его устройства, позволяющая не производить сложных монтажных работ. Установка такого рода приспособления не займет более 10 минут вашего времени.

Наиболее радикальным способом ограничения подачи тепла в вашу квартиру станет обращение в офис управляющей компании. Такое обращение позволит уменьшить тепловой эффект от квартирной батареи путем прикрытия соответствующего общедомового вентиля. Этот метод не является панацеей в том случае, если ограничение теплоподачи в квартиру необходимо исключительно вам. Использование данного варианта затронет и ваших соседей по дому, которым, возможно, и не жарко.

Использование теплового экрана

Тепло от горячей батареи передается в разные стороны и направления, создавая в квартире комфортную обстановку. Применение специального теплового экрана позволит не только эффективным образом снизить излишнюю температуру батареи, но и избежать утечки тепла, доходящую до 20 процентов. Размещенная в нише батарея отдает тепло не только в квартиру, но и на внешнюю стену, фактически обогревая улицу.

Устройство теплового экрана можно осуществить при помощи специального теплоизоляционного материала, размещенного между стеной и отопительным радиатором.

Такой «лайф-хак» придаст системе отопления несколько крайне положительных качеств:

  • обеспечение теплоизоляции стен;
  • предотвращение излишней теплоотдачи, возникающей вследствие разниц уличной и комнатной температур;
  • обеспечение эффекта, при котором тепло от отопительного прибора отражается в глубину помещения;
  • достижение равномерности распределения теплоотдачи, защита от перегрева батареи.

Различные теплоизоляционные материалы, используемые для создания экранов, имеют фольгированную основу. Специальная комбинация таких материалов, как пенопласт или вспененный полиэтилен, с фольгой может посредством хороших теплоизоляционных качеств экранировать тепловую энергию. Присутствующая в данном устройстве фольга отражает порядка 90 процентов тепла, устраняет его потерю и помогает ему равномерно распределиться по помещению.

Материалы для теплового экрана

Фольгированный пенопласт, как правило, встречается в розничной продаже в качестве рулонов небольшой длины. Толщина слоя материала в данном случае составляет до 3 миллиметров, а для вспененного полиэтилена – до 4 миллиметров. Теплоизоляционные свойства этих материалов соизмеримы со свойствами 100-миллиметрового слоя минераловатного утеплителя.

При размещении экрана, отражающего тепло, можно и нужно учитывать такой важный фактор, как минимальное расстояние между ребром радиаторной секции батареи и внутренней стеной, составляющее 4 мм. Если изменить это расстояние в меньшую сторону, это затруднит или нарушит циркуляцию теплого воздуха и, как следствие, конвективность теплообмена и эффективность работы радиатора.

Частные случаи размещения отопительной батареи на стене не позволяют осуществить монтаж полноценного экрана, отражающего тепло. Выходом из такой ситуации будет крепление на стене алюминиевой фольги, своей блестящей поверхностью отлично справляющейся с отражением тепла. Один лист такого материала, размещенный на стандартной кирпичной стене (если ее толщина составляет 51 сантиметр), позволит снизить потерю теплоотдачи батареи до 35 процентов.

Рассмотренные выше различные способы устранения излишней тепловой энергии батареи можно взять на заметку как действенные методы, проверенные в деле. Если становится слишком жарко в квартире – применяйте озвученное, чтобы в вашем жилище было максимально комфортно.

mschistota.ru

Если батареи сильно греют | Блог старого коммунальщика

Погода не перестает удивлять и преподносить сюрпризы. Морозы сменяются оттепелями и наоборот оттепели сменяются морозами. Так же и центральное отопление (ЦО) не перестает удивлять. Когда мороз – батареи отопления еле теплые. Когда на улице плюсовая температура – греют так, что на них можно яичницу поджарить.

Сильно греют батареи

Теплоносители (горячая вода) подаются к домам от ЦТП (центральный тепловой пункт). Одно ЦТП может обеспечивать теплом до десятка домов и более. Температура теплоносителя регулируется специальными датчиками автоматически, которые повышают или понижают ее в зависимости от температуры воздуха на улице. Очень часто автоматика не срабатывает и все регулировки необходимо производить вручную.

Так вот, если в квартире сильно греют батареи и все время приходиться держать форточки открытыми, то, скорее всего не отрегулированы или не работают эти самые датчики. Что делать? Позвоните в свою ОДС (Объединенная Диспетчерская Служба) и попросите вызвать специалиста ОАО МОЭК, только при разговоре с диспетчером подробно изложите самую суть своего обращения.

Диспетчера не интересуют такие подробности, как и в каком виде, вы ходите по квартире или что у вас потеет. Его интересуют только конкретные факты. И все!

Может и скорее всего, случиться так, что все останется без изменений. Все дело в том, что организация ОАО МОЭК производит регулировку своего оборудования только при массовом обращении жильцов, а на единичные случаи не обращает внимания.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Температура ваших батарей упала, и вы вздохнули с облегчением. Но не обольщайтесь. Все может вернуться на круги своя. Что хорошо и комфортно для вас не обязательно будет хорошо и комфортно для других. И в очередной раз, прикоснувшись к своей батареи отопления вы, обжегшийся, отдергиваете руку. Не спешите извергать проклятия. Случилось так, что другой жилец или жильцы в вашем доме пожаловались на слабое отопление. Нужно отметить, что температура в квартире должна быть не ниже + 180С. В этом случае ничего не остается делать, как повысить температуру теплоносителя до первоначальной.

Так может продолжаться длительное время. Одни будут жаловаться, что им жарко, другие, что им холодно. Все дело в том, что невозможно отрегулировать температуру батарей центрального отопления в отдельно взятой квартире потому, что ее система отопления встроена в общедомовую систему отопления. Этого можно добиться только установкой современных радиаторов отопления с регуляторами температур. Правда есть еще два способа – это дождаться, когда на улице установиться морозная погода и температура в квартирах для всех станет комфортной или заставить ОАО МОЭК тщательней следить за своим оборудованием.

livesinfo.ru

Ответы@Mail.Ru: Сильно греют батареи, что делать?

Он обязан регулировать, если не регулирует значит неисправен и прийдётся менять. Попробуйте открывать на слух-когда вода начинает движение то слышно. Когда открываете радиатор должен прогреваться медленно-чем дольше греется, тем меньше теплоотдача. В общем тренируйтесь,

есть старый способ - под батарею ставят воду вода испаряется и увлажняет воздух а значит понижает температуру

Когда у нас сильно топят, я обычно накрываю батарею глухо теплым одеялом, температура в квартире становится гораздо ниже!

папа поставил кран как для перекрытия воды, и чуть приоткрывают они когда тепло, воды постуапает меньше и греют меньше соответственно. хотела попросить адрес приехать погреться, у нас в квартире 18. а вообще жар костей не ломит.

От блиныч, хоть накопитель ставь и тепло продавай.. . пар костей не ломит

Лучше 7раз вспотеть, чем 1раз покрытся инием

Регулировать вентилем (не верю, что не регулируется) . Может у Вас вентиль неисправный?

могу высказаться только по третьему варианту.. . я тоже сначала пыталась регулировать вентилем, но специалиалисты, которые установили нам эти батареи, сказали: ВЕНТИЛЬ УСТАНАВЛИВАТЬ либо ВКЛ, либо ВЫКЛ.. . иначе может этот вентиль сорвать и вы проблем не оберетесь.. . ТАК МНЕ СКАЗАЛИ, я не спец в этом вопросе.. .

Закройте батарею отодвижным экраном, внутрь по мере надобности фольгированный теплоизолятор (фольгой к радиатору) . Вообще то 28 - комфортная температура (тем более ребенок жалуется на прохладу) , дело скорее в недостатке вентилияции (большая сухость ). устройте хотя бы постоянное микропроветривание (поставьте микроклапан)

Терморегулятор - отлично работает или ставьте просто шаровый кран и регулируйте в ручную

На улице -30.Дома 14.Вот это проблема!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML