Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Ключ гаечный рожковый


Рожковый гаечный ключ: виды и функции, особенности применения

Рожковый гаечный ключ до сих пор не теряет своей актуальности. Причина в том, что до сих пор не придумано более дешевого и простого способа, позволяющего открутить или закрепить гайку. При этом необязательно придумывать что-то новое. Ведь всегда можно усовершенствовать классический инструмент. Рассмотрим, что представляет собой такой инструмент и каковы его функции.

Рожковой ключ имеет немало модификаций. Для каждой техники производитель делает собственные рожковые изделия. Это позволяет избежать самостоятельного ремонта, что заставляет человека нести изделие в специализированные центры.

Искать официальное наименование такого ключа следует в ГОСТе, где его именуют как ключ гаечный с открытым зевом. Продольная ось головки располагается под углом 15 или 75 градусов. Это нужно для облегчения работы в ограниченном или узком пространстве.

Изделие простое и универсальное, в этом его основное преимущество. При этом есть и серьезный минус, заключающийся в наличии только двух, близко расположенных друг к другу контактов. Чересчур сильное давление приводит к разрушению углов. Решение данной проблемы заключается в производстве особых гаечных комплектов. С рожками производят различные манипуляции, а именно:

  1. Производится их укорочение, с целью приложения меньших усилий;
  2. Изготовление инструментов с выпуклостями;
  3. Изменения непосредственно в самой выемке;
  4. Совмещение вышеуказанных изменений в одном изделии.

Благодаря этому применение ключей становится более удобным и эффективным. Универсальный рожковый ключ позволяет работать с любыми видами болтов и гаек, даже очень сложных форм. Также хорошо работать с силовым гаечным ключом. У него очень хорошая конструкция, утолщенная. Второй конец очень удобен для ударов по нему кувалдой. Такие ключи позволяют выкручивать поврежденные и заржавевшие гайки без страха повредить непосредственно инструмент.

Накидные и прорезные ключи

Начнем с накидного, или кольцевого вида изделия. Название соответствует кольцевой рабочей зоне, предназначенной для захвата болта или гайки. За счет этого накидной вариант воздействует на все шесть точек. Выделим также некоторые особенности накидного элемента:

  • Размер меньше по сравнению с обычными гаечными конструкциями;
  • Имеются модификации на 12 и 6 граней. Хотя удобнее для работы первый вариант, шестигранник позволяет проводить силовые работы без опасности повредить гайку;
  • Среди кольцевых имеется модификации с различным расположением головки по отношению к ручке. Наиболее удобными являются устройства с расположением на 15 градусов. Они позволяют работать в разных условиях, даже в сильно сжатом пространстве.

При этом есть один важный нюанс: прорезные конструкции не считаются отдельным видом. Это всего лишь модификация кольцевого элемента. Прорезь в кольце такого инструмента позволяет захватить закрытую стержнем с конца гайку.

У автомобилистов заслуженной популярностью пользуются комбинированные варианты. В них сочетаются рожковая и кольцевая головки для улучшения работы. Лучшей конструкцией будет такая, где головки развернуты по отношению друг к другу на 90 градусов. Это поможет мастеру в работе, так как он будет упираться ладонью в широкую часть устройства.

Несмотря на удобство применения разводного гаечного ключа в быту, автомобилисты предпочитают его избегать. Причиной тому является крупная и неудобная головка, которая в ходе перемещения создает не особо слабый люфт. Из-за этого сглаживаются углы гаек и изнашивается механизм подвижной губки.

А вот торцевой вариант со сменными головками более удобен. Эти конструкции изготавливают в виде двух шестигранников на концах, в форме буквы Г. Размеры могут быть одинаковыми, потому что задача состоит в откручивании тугой гайки без учета большого крутящего момента. Если же у гайки удобное расположение, то пользуйтесь концом с большим оборотом.

Торцевые элементы выпускаются с выемкой в 12 граней. Иногда в одном изделии комбинируются шестигранные и двенадцатигранные выемки. Есть разновидности в форме буквы Т или крестовом исполнении, а также со сменными головками, значительно облегчающими работу механика и уменьшающими размер набора.

В заключение стоит сказать, что рожковый гаечный ключ может быть изготовлен в разных модификациях. Каждая из них применяется в определенных случаях. Так как чаще всего работать с гайками приходится в ремонтных автомастерских, то лучше всего применять торцевые варианты. Они гораздо удобнее и имеют в своем наборе сменные блоки. Кроме того, можно подобрать и крестовые модификации, позволяющие выкрутить даже самую старую и заржавевшую гайку. В иных случаях можно воспользоваться кольцевыми изделиями, обладающими практичным вариантом изготовления и удобным использованием в любых пространствах. Внимательно выбирайте ключи для технических работ!

tokar.guru

Рожковые гаечные ключи: классификация ГОСТ, виды и размеры инструмента

Для того, чтобы закрутить или выкрутить болт, гайку, головку крана, муфту и так далее, применяется рожковый гаечный ключ. Каждый мастер, который выполняет повседневные работы по дому либо имеет дело с техникой, хоть раз в жизни обязательно сталкивался с данным инструментом.

Типоразмеры рожковых ключей

У любого инструмента существуют свои характеристики и параметры. Есть и общепринятые стандартные размеры рожковых ключей. Чтобы определить размер, необходимо обращать внимание на пролет части, который имеют недвижные его губки. Это, так называемый, зев инструмента. Ручка любого рожкового ключа имеет цифровую маркировку. Это тот размер в миллиметрах, который определяет ширину между губками.

Типоразмеры могут находиться в диапазоне от минимальных (2,5х3,2 мм) и до максимальных (70х80 мм). Это допустимые нормы ГОСТ, которые нельзя нарушать ни при каких условиях. В ГОСТ указываются и другие характеристики рожковых ключей, например:

  • Производится специальный расчет максимальных отклонений размера зева;
  • Любой изготовленный рожковый ключ обязан иметь установленную прочность и твердость;
  • Устанавливается маркировка товарного знака;
  • Учитывается декоративно-защитное покрытие ключа т. д.

Виды ключей

Теперь давайте рассмотрим, какие разновидности бывают. Самые используемые ключи, у которых в составе находится два зева. Еще одно его название – это двух рожковый ключ (ГОСТ 2839). Если вам необходимо выкрутить крепление с магом в 18 или 20 мм между противоположными гранями, то вам нужно выбрать инструмент с рукояткой, на которой находятся обозначение 18 и 20.

Случается так, что в форс-мажорных обстоятельствах не всегда под рукой находится инструмент необходимого размера. В этом случае подходит ключ на один размер больше. При использовании неподходящего по назначению инструмента нужно использовать нож или отвертку, установите их в пустое пространство.

Виды рожковых инструментов:

  • составные (ГОСТ 16.983). В их конструкции находится насадка торцевой структуры, полое гнездо и рукоятка, короткая или длинная;
  • разводные (ГОСТ 7275.75). Это рожковые ключи, где размер может изменяться;
  • ключи узконаправленного профиля. Это специфические ключи для определенного вида деятельности;
  • существуют звездообразные, бристольские и шестигранные (ГОСТ 11737.93) ключи, которые используются для работы с велосипедным и компьютерным оборудованием, с вкручиванием крепежей в труднодоступных местах, которые граничат практически с ювелирной работой.

Как выбрать рожковый ключ?

Как правильно подобрать инструмент, чтобы он отвечал всем нормам ГОСТ? Многообразие моделей показывает, что для любой потребности есть свои виды изделий. Нужно учитывать цель его использования и сложность задачи, которую вы ставите перед ним. Материалом производства современных гаечных изделий является специальная инструментальная сталь, она состоит из сплава ванадия и хрома.

Также есть один уникальный инструмент, который поможет решить сразу все проблемы, и избавит от необходимости думать над тем, какой выбрать рожковый ключ. Существуют универсальные модели, которые в себе содержат одновременно все изделия. Этому инструменту под силу гайки различных размеров с любыми видами головок. Он не проскальзывает на гладкой поверхности за счет своих мощных зубцов, что является его основным преимуществом.

Бывают также электрические ключи, это название само за себя говорит. Данный инструмент может работать на аккумуляторе и батареях. Поэтому каждый домашний мастер сам определяет, какие изделия лучше для него подходят.

Ценовая категория довольно разнообразна. Чаще всего цена зависит от многофункциональности технических характеристик и компании-изготовителя. Самым дешевым является односторонний рожковый инструмент, где открытый зев имеет 3,1–85 миллиметров.

Во время покупки также нужно не забывать о длинной ручке, которая может ограничивать амплитуду передвижения ключа на поворотах. Если какая-то из губок укорочена, то, естественно, и радиус работы ключа повышается. В этом случае получится накинуть головку на гайку сбоку. Если ручка будет искусственно увеличена, то повышается прилагаемое усилие, и губки зева разойдутся либо вообще сломаются. Молот сможет помочь установить их на место при разведении, но материал будет уже не настолько прочным, как до этого. Когда же у вас находится изделие, из стали 40хФА или40х, то есть способ закаливания губки.

Существует еще один вариант, как отремонтировать раздавшийся или изношенный зев. С помощью наваривания металлического слоя можно откорректировать объем зева используя абразивный инструмент. Когда открытый зев составляет больше 25 мм, то данный вариант восстановления изделия будет самым эффективным.

Время эксплуатации рожковых изделий может колебаться от года до пяти. Если говорят о долговечности эксплуатации, то всегда подразумевают кольцевой ключ (ГОСТ 2906). Он не может раздавиться, но может износиться. Есть ограничения в использовании данного типа ключа. Им можно пользоваться, только если надеть на гайки, но не получится использовать для откручивания, например, накидных болтов гибких шлангов. Преимущество состоит в шестигранном или двенадцатигранном зеве, который дает возможность более интенсивно проводить работу.

Как сделать рожковый ключ своими руками?

Тем, кто решил сам изготовить данный инструмент, существуют небольшие рекомендации. Начинать изготовление нужно с помощью образца уже готового аналогичного изделия. Выполните чертеж требуемого изделия, с учетом которого будете делать ваш ключ.

Вначале делаем заготовку из стального листа с размером больше на несколько миллиметров, чем внешний размер сторон готового изделия. Бывают сложности с толстыми инструментами. При помощи ножовки ее не стоит вырезать. А выбрать в роли инструмента для резки газовую горелку противопоказано. Желательно пустить в процесс кузнечную обработку. Это можно выполнить через расплющивание металлического стержня.

Затем, когда заготовка готова, начинаем делать разметку. Если у заготовки не очень ровные грани, то желательно их опилить, чтобы убрать окалину. После необходимо нанести краску на обработанную поверхность. Можно использовать быстросохнущий лак или краску. Накладывание образца делается после того, когда полностью просохнет покраска. Желательно использовать какой-то пресс, чтобы образец не соскальзывал при очерчивании.

Чертилкой является металлическая заточенная проволока. Затем на разъединения заготовки и образца необходимо навести окончательные риски, отступая несколько миллиметров от уже сделанных, после накернуть их. Керн вначале с наклоном поставьте на риску, а при нанесении удара молотом выровняйте. Шаг между ямками в зеве нужно сделать 4–5 мм.

Затем высверливаем зев. Можно использовать электродрель со сверлами диаметром 5–6 мм. Нельзя, чтобы сверло сильно нагревалось. Можно охлаждать его в воде. Затем, когда вы сделаете второй зев, необходимо удалить лишнее.

Ну и по окончании нужно закалить деталь. В домашних условиях это можно выполнить при помощи газа. Если воспользоваться специальной печкой или кузнечным горном – это будет идеально. Для вынимания изделия применяют клещи, опуская в воду ключ. Вынимать и погружать необходимо до полного потемнения губок. Это и есть технология изготовления рожкового ключа.

  • Автор: Николай Иванович Матвеев
  • Распечатать

stanok.guru

Ключи гаечные рожковые

Ключ гаечный рожковый двусторонний, пожалуй, самый распространенный на сегодняшний день слесарный инструмент. Его используют везде, где имеется шестигранный крепеж.

Изготавливается он в соответствии с Техническими условиями ГОСТ 2839 80 и, в зависимости от области применения, может иметь следующие покрытия: оксидированное, оцинкованное, хромированное и омеднённое.

Его конструкция предусматривает две рабочие стороны, представленные двумя открытыми под шестигранники зевами смежных размеров, а именно : 8 на 10, 10 на 12, 12*13, 13*14, 14*17, 17*19, 19*22, 22,24, 24*27, 27*30, 30*32, 30*34, 32*36, 36*41, 41*50, 50*55, 60*65, 65*70, 75*80 SIT (HOR) и так далее.

Ключ гаечный коликовый облегчает работу в случае высокоточной сборки деталей и механизмов за счет наличия у него удлиненного, сходящего на нет, конца – колика. Заостренный конец ключа позволяет точно совмещать соединяемые отверстия деталей, что, конечно, упрощает и сам процесс сборки и его и качество.

Для работы на АЗС применяется омеднённый инструмент, например, ключ гаечный рожковый 41 омед., а еще лучше и практичнее - набор омеднённого инструмента.

Ключ гаечный рожковый односторонний ГОСТ 2841-80 пользуется большим спросом при затяжках, требующих больших усилий и повышенной прочности. Такой инструмент отлично подходят для подобных целей за счет специфичности своей конструкции и высокой твёрдости рабочих поверхностей.

Его размерный ряд начинается с 17 мм и далее 19, 22, 27, 30, 24, 36, 41, 32, 46, 50, 55, 65, 60, 70, 75, 80, 85, 95, 90, 105, 100, 110, 115, 120, 130, 135, 140 мм. На нашем складе в Москве имеются все размеры «рожков».

При демонтаже тугого крепежа, когда ручной силы не хватает, слесарь прибегает к помощи ключа рожкового ударного. Трудная задача решается легко при помощи молотка и кувалды, которыми бьют по свободному концу ключа. Такой инструмент характеризуется максимальной прочностью и надёжностью.

Если у вас есть вопросы, звоните нашим менеджерам по телефону +7 (495) 380 05 67. Узнавайте о наших оптовых скидках и возможностях доставки в Ваш регион, например, как можно получить товар в Саранске, Ижевске, Питере, Ростове, Брянске, Белгороде, Новомосковске, Челябинской области или в Свердловске и других городах России.

Ждем Ваших заказов!

www.sitomo.ru

Ключ гаечный рожковый

Для того чтобы произвести монтаж или демонтаж шестигранных гаек, болтов и прочих крепежных изделий подобного типа вам понадобится гаечный ключ рожкового типа. Этот инструмент может обладать одной или двумя рабочими головками с открытым зевом. Такая конструкция позволяет охватить три (иногда две) стороны крепежного элемента. Захват осуществляется рожками – отсюда и название «рожковый ключ». Если осуществить монтаж таким инструментом не представляется возможным – попросту неудобно, то можно воспользоваться накидным гаечным ключом. У него есть свои преимущества, но и недостатки тоже.

Головки гаечных рожковых ключей располагаются под углом от 15 до 75 градусов. Некоторые модификации подразумевают наличие укороченных губок или некую округлость ребер. Следует выбирать определенную модель ключа в зависимости от труднодоступности мест, в которых придется работать.

Существует два основных вида рожковых ключей: односторонний и двухсторонний. Односторонние имеют одну головку, а на противоположном конце часто устанавливается специальная рукоятка для забивания. Такие рожковые ключи называются ударными. Их используют в основном при демонтаже тех или иных метизов, когда есть необходимость применить силу для откручивания заржавевших и захрясших элементов.

Двухсторонние рожковые гаечные ключи обладают двумя рабочими головками. Часто они отличаются размерами диаметров. Удобство заключается в том, что работнику не приходится обзаводиться большим количеством инструмента. Ассортимент уменьшается как минимум в два раза, а это – экономия в финансах и во времени.

Рожковый гаечный ключ представлен в нашем каталоге различными видам. Он прост и универсален в своем использовании. Предлагаем ознакомиться с полным перечнем этих товаров. При необходимости вы всегда можете задать нам вопрос по телефону или приехать к нам лично для совершения выгодной покупки.

www.optprommetiz.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML