Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Клейстер из крахмала как приготовить


Как варить клейстер из крахмала

Для склеивания бумаги и картона, грунтования стен или наклеивания легких обоев не обязательно приобретать специальный клей. Его можно изготовить из обычного крахмала. По эффективности он абсолютно не уступает, а иногда даже превосходит клеи, изготовленные в условиях промышленного производства.Клей, приобретенный в магазине, не всегда радует качеством. Да и в доме он не всегда под рукой. Плюс сваренный собственными руками состав из крахмала абсолютно безопасен даже для детей – при попадании на кожу достаточно просто смыть водой. Поэтому при изготовлении поделок – аппликаций или изделий из папье-маше – лучше использовать именно его.При использовании крахмального клейстера в качестве обойного клея также есть свои плюсы. Схватывается он надежно, не оставляет пятен и не желтеет со временем. При удалении старых обоев его достаточно просто размочить чуть теплой водой, и они легко отойдут от стены.

Совет! Клейстер из крахмала при комнатной температуре быстро портится, поэтому готовить большой объем не стоит. Его остатки сразу же убирайте в холодильник. Но и в нем клейстер сможет храниться без потери качества лишь день-два.

Перед тем, как варить клейстер из крахмала, подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для размешивания:• если крахмал давно хранится в доме и чуть слежался, порошок необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков; брать лучше картофельный крахмал – его клеящая способность выше;• теперь необходимо залить его теплой водой; должна получиться не слишком густая сметанообразная консистенция;

Смешиваем крахмал с теплой водой• заливаем в нее кипяток; чтобы получить смесь без комков, воду заливают тонкой струйкой (на стакан воды понадобиться около 30 г крахмала, то есть 3 чайных ложки);• быстро и тщательно перемешиваем клейстер венчиком;• если раствор слишком загустел, добавляем еще воды;• процеживаем его через марлю и ставим прогревать на водяную баню;Прогреваем клей на водяной бане• во избежание образования на поверхности пленки клейстер требуется постоянно помешивать;• остужаем полученный клей и вновь процеживаем через марлю;• если он будет использоваться в качестве обойного клея, добавляем чуть клея ПВА или столярного клея.

Важно! В уже готовый клейстер, прогретый на водяной бане, добавлять кипяток или сухой порошок не следует. Если вы не угадали с консистенцией, необходимо сварить дополнительную порцию клея и смешать с предыдущим составом в нужной пропорции.

Для изготовления поделок из папье-маше лучше использовать клейстер, сваренный в домашних условиях

svoimi-rukamy.net

Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)

Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.

Где применяется клей

Использование многофункционально. Приведем примеры.

Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.

Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.

Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.

  • Изделия из папье-маше

Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.

  • Склеивание гофрокартона на производстве

Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.

При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.

Способы приготовления

Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.

  • Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый
  1. Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
  2. приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
  3. тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;

    Приготовление клейстера из крахмала (нажмите для увеличения)

  4. Сваренный клейстер оставляем остывать. При остывании он загустевает. Если покроется пленкой, то ее нужно убрать;
  5. Процеживаем суспензию через марлю, отделяем от комочков.

Посмотрите видео чтобы узнать больше:

Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем. Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.

Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.

Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).

Зачем готовить самостоятельно

Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!

Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.

  • Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.

Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.

  • Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.

В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.

Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.

Расскажите своему ребенку о том, откуда берется картофельный крахмал. Покажите, как приготовить клейстер самостоятельно.

Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.

  • Недорогой и доступный материал.

Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно. Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов. Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.

kleygid.ru

Как сделать клейстер из крахмала в домашних условиях

В настоящее время настолько много разных клеев продаются в магазинах, что люди практически забыли процесс изготовления обычного, экологически чистого простого в использовании и изготовлении клея, как клейстер, который готовится в домашних условиях из крахмала или муки. Таким клеем можно не только клеить бумагу или картон, помогая ребёнку делать поделки, но и вполне качественно оклеивать обоями стены в квартире во время ремонта. В данной статье расскажу, как сделать клейстер из крахмала, который подойдет для ремонта.

Как сделать клейстер из крахмала?

В общем так, для того чтобы приготовить клейстер из крахмала вам понадобится:

  • Крахмал, любой какой у вас есть, если нет можете приобрести в магазине ориентируясь на цену. Кастрюля или ведро, подойдёт любая чистая металлическая или эмалированная, объем зависит от того, какое количество клея вам понадобится.

Надо учесть, что крахмал хорошо варится, на 1 часть крахмала понадобится 8-10 частей воды. Клейстер если понадобится можно разбавлять водой до нужной консистенции.

  • Кипяток
  • Также может понадобится марля, если марли нет, то мелкое сито.

Как готовить?

  1. В кастрюлю высыпать крахмал, добавить 1-2 части тёплой воды, остальную часть воды довести до кипения.
  2. Всыпанные в кастрюлю компоненты перемешать до однородной консистенции, потом в получившуюся смесь похожую на молоко, тонкой струйкой залить кипяток.
  3. Крахмал под действием кипятка превращается в густую массу, которую надо по мере вливания кипятка перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  1. Хорошо перемешанную смесь надо отставить и остудить, лучше всего использовать для работы теплый клейстер.
  2. Если комки всё же появились, смесь надо процедить через сито, а можно через сложенную в несколько слоёв марли.

Неплохой клейстер получается и из муки.

Клей готовится следующим образом:

Надо взять посуду залить в неё треть объема воды и поставить кипятится, когда вода закипит засыпать в неё, из расчета муки 1/3 частям воды. Засыпать муку надо по немного постоянно перемешивая, смесь разогреть до кипения и получения сметанообразной массы. Получившуюся смесь надо остудить. После остывания клейстер процедить через сложенную слоями марлю или мелкое сито и можно использовать по назначению.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

7ya-i-ya.ru

Подбираем правильные пропорции муки и воды, чтобы сварить клейстер из крахмала

Всем привет!

Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.

Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.

Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.

Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время

Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.

Что же, начнем.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Простыми словами, клейстер – это домашний клей из муки или крахмала. Его главными преимуществами являются низкая себестоимость и отличные клеящие характеристики.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Рецепт приготовления из муки

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

Клейстер для папье-маше

Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:

Готовим по следующему рецепту.

  • Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
  • Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
  • Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
  • После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.

Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:

  • 25 мл воды
  • 10 грамм порошка
  • 3 грамма сахара.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.

Удачи и хорошего настроения всем!

Наталья Брянцева

kidschemistry.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML