Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Клейстер для обоев из крахмала


Как сделать клей из крахмала для обоев

Уже давно в качестве клея для бумаги люди используют клейстер. Инструкция его приготовления проста, а составляющие компоненты встречаются практически в каждом доме. Для этого потребуется только мука или крахмал. И даже сегодня, не смотря на изобилие всевозможных клеящих составов на полках строительных магазинов, многие по прежнему отдают предпочтение клейстеру. Как сделать клей из крахмала для обоев своими руками?

Делаем клей из крахмала

Применение

Клейстер представляет собой студенистую массу, сваренную из муки или крахмала. Такое средство применяется для выполнения:

  • альбомных переплетов;
  • при оклейке обоев и т.п.

Его можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях.

Производители различных видов клея позаботились о широком диапазоне цен их продукцию. Поэтому подобрать клеящей состав, подходящий вам не только по своим качествам, но и по цене совсем не сложно. Но даже этот факт не влияет на широкую популярность клейстера. Такой клей, сделанный самостоятельно, до сих пор частенько применяется в процессе:

  • утепления оконных рам;
  • создания бумажных и картонных аппликаций;
  • при грунтовании стен;
  • и оклейке стен бумажными обоями, как показано на фото.

Преимущества

Это средство отличается безусловным преимуществом – оно не имеет цвета, как видно на фото. Поэтому его можно использовать даже в случае самой нежной и белой бумаги обоев. И можно быть уверенным, что она не покроется некрасивыми желтыми пятнами. А в случае необходимости, оклеенную клейстером бумагу можно легко удалить со стены, используя горячую воду.

Компоненты

Если вы решили изготовить клейстер из крахмала для оклеивания обоев своими руками, Вам потребуются следующие составляющие компоненты:

  • крахмал ( картофельный);
  • марля;
  • теплая вода;
  • кипяток;
  • ведро;
  • приспособление для того, чтобы размешивать клей.

Инструкция

  1. Потребуется отмерить определенное количество крахмала;
  2. Затем влить в него теплую воду, как показано на фото;
  3. Обязательно помешивайте полученную массу, не допустив тем самым образования комочков. Нужно подчеркнуть то, что крахмал имеет свойство не растворяться в воде. Поэтому смесь будет однородной массой частиц этого вещества в воде. Проще говоря, вы получите крахмальную суспензию;
  4. Далее нужно влить в полученную на первом этапе крахмальную массу кипяток;
  5. Обязательным условием является непрерывное перемешивание клея в одну сторону. Закрутите массу воронкой, в этом случае снижается вероятность появления комков;
  6. Так же стоит обращать внимание на густоту смеси. Вы должны сделать консистенцию густого киселя, при этом раствор должен оставаться бесцветным;
  7. По мере остывания клейстер будет становиться более густым;
  8. Так же можно влить крахмал, предварительно размешанный в воде, непосредственно в кипяток, активно перемешивая раствор, как показано на видео;
  9. Опытные специалисты рекомендуют поставить массу на маленький огонь, постоянно перемешивая ее, чтобы не подгорела;
  10. Готовую массу следует охладить. При этом нужно продолжать перемешивать ее, дабы на поверхности смеси не появилась пленка;
  11. Уже остывший раствор нужно процедить сквозь марлю для устранения из него комочков, как показано на фото, и наносить на обои.

Полезные советы

  • Работать лучше со свежесвареным клейстером;
  • Вещество можно хранить не долгое время в холодильнике в поэтиленовом пакете;
  • Если на кожу попала капелька средства, удалить ее поможет обычная теплая вода.

Подведем итоги

Клейстер активно используется уже много лет. При этом, он не утрачивает своей актуальности и по сей день. Сварить его можно даже в домашних условиях, а обои никогда не покроются желтыми пятнами.

kleiexpert.ru

Как варить клейстер из муки и крахмала: делаем клей для обоев в домашних условиях (рецепт с фото)

http://rgat.ru/ в каких продуктах содержится крахмал.

rgat.ru

Оклеить помещение обоями без клея просто нереально. Можно выбрать в магазине подходящий вариант, но многие, зная как правильно варить клейстер в домашних условиях, успешно используют именно его. Чем же он хорош? Почему многие при таком огромном выборе всевозможных клеевых составов в магазине предпочитают сделать клей для обоев самостоятельно и как сварить клейстер своими руками? Об этом и пойдет речь далее.

Достоинства и недостатки использования клейстера

  1. Широкое применение клейстера связано с его невысокой ценой и доступностью, ведь крахмал или муку можно приобрести в любом продуктовом магазине за весьма скромную сумму денег.
  2. Клей на основе муки или крахмала, сделать который можно в домашних условиях, подходит для различных поверхностей. Он считается одним из лучших для оклеивания стен, окрашенных ранее масляной краской или олифой.
  3. Если клеевой состав сварен правильно и тщательно профильтрован, он не оставит следов даже тогда, когда работа ведется своими руками не так аккуратно, как этого хотелось бы.
  4. Он великолепно схватывается. При этом тип поверхности не играет никакой роли.
  5. По долговечности он может посоперничать с самыми качественными клеевыми составами, которые можно купить сегодня в строительных магазинах.
  6. Снимать старые обои, приклеенные клейстером, очень просто. Нужно лишь намочить поверхность. При этом на самой поверхности стены не останется абсолютно никаких повреждений.
  7. Еще одним немаловажным достоинством применения клейстера является его безвредность. Он может смело использоваться для оклеивания детской и спальной комнаты.

У такого самодельного клея есть лишь один минус – очень низкая устойчивость к влаге. Однако это можно легко исправить и придать нужные свойства, добавив некоторые вещества.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клейстер из муки

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства.

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Очень важно во время приготовления клейстера охладить его до нужной температуры, иначе он может испортить обойные полотна.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным. Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно.

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной грунтовки потолка и стен, на которые планируется наклеить обои. Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав.

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления. Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

Некоторые рекомендации по приготовлению клейстера

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Заключение

Как видно, обойный клей можно сделать даже в домашних условиях, причем очень легко. При этом существенно сэкономить на покупке дорогих смесей. Нужно лишь четко соблюдать рецептуру и следовать нашим простым советам, и идеальный результат будет обеспечен.

Похожие статьи

lux-standart.ru

Как сделать клейстер для обоев

Не обязательно применять только покупной обойный клей. Бывает, что он неважно держит обои, из-за особенностей поверхности или собственных низких качеств, и наклейка отходит со временем. Нужно повторно ремонтировать… Зато клейстер из муки или крахмала в сухих местах работает на отлично. С ним получается замечательная приклейка там, где не справляются магазинные образцы. А стоимость материала не значительная, разница в цене может стать заметной при большом объеме работ. Как сделать правильно клейстер для обоев?

Из чего варить

Для приготовления самого простого клейстера для обоев всего лишь нужно добавить воды в какой-либо продукт:

  • пшеничную муку;
  • кукурузный крахмал;
  • картофельный крахмал;

— и затем прокипятить.

Причем лучшее склеивание по прочности и устойчивости к сырости достигается с использованием кукурузного крахмала.Затем идет пшеничная мука, затем картофельный крахмал.

Но различия в качествах не столь существенные, и на практике заметного влияния на конечный результат обычно не оказывают. Поэтому можно варить из того, что окажется под рукой.

Чаще всего клейстер для приклеивания варят из пшеничной муки, не заморачиваясь другими сложными добавками и водоустойчивостью, и получают отличный результат.

Особенные свойства

У клейстера из муки или крахмала имеются свои особенности, которые нужно учитывать.

  • Этот состав обладает наилучшей склеивающей способностью. Обычный магазинный клей для обоев не будет держаться на стене покрытой краской или олифой. А сваренный клейстер окажется в таких случаях составом с лучшей клейкостью.

Также нужно учитывать, что самодельный клейстер:

stroy-block.com.ua

Как сварить клейстер для обоев из муки или крахмала

Словом «клейстер» назвали клей, который изготавливается из крахмала или муки. Он является абсолютно натуральным продуктом, не вызывает раздражений кожи и аллергии. Часто такой натуральный клей используют при создании поделок из бумаги, а также при поклейке обоев (см. фото). Как же его сварить своими руками? Для этого понадобятся ложка, миска, немного воды, муки или крахмала. Крахмал можно брать как картофельный, так и кукурузный.

Варим клейстер своими руками

В миску насыпается около 3 столовых ложек муки, которые заливаются половиной стакана холодной воды. Полученная смесь размешивается ложкой до получения однородной массы, как на фото. Очень важно наливать воду в муку, а не наоборот. Далее можно переходить к завариванию клейстера. Для этого берется стакан кипятка и тонкой струйкой вливается в приготовленную смесь. Весь этот процесс должен сопровождаться непрерывным помешиванием жидкости. После того как все будет смешано, клейстер необходимо оставить на небольшое время для загустения.

Если смесь за короткое время не начала густеть, этот процесс можно ускорить. Для этого берется металлическая миска, в нее выливается клейстер и ставится на слабый огонь (см. фото). Смесь необходимо постоянно помешивать и довести до кипения, но не кипятить. Снимать с огня раствор необходимо после того как он начал пузыриться (см. видео). После этого смеси необходимо немного остыть и загустеть. Но тут стоит быть осторожным, ведь со слишком густым клеем работать очень тяжело.

Сварить натуральный клей можно из муки различных сортов: пшеничной просеянной, ржаной или обычной. Согласно первому рецепту необходимо взять около 40 грамм любой муки, 700 миллилитров воды, 4 миллилитра формалина и 10 миллилитров глицерина и все тщательно размешать.

Чтобы сварить клей по второму рецепту нужно взять около 6 грамм крахмала, одного литра воды, 12 миллилитров формалина и 12 миллилитров глицерина. Известно, что формалин увеличит срок годности жидкости, а глицерин придаст составу эластичности.

Советы по приготовлению

Клей для обоев из муки обычно напоминает белый соус, а из крахмала – кисель (см. видео).

Сварить его лучше всего несколько раз небольшими порциями, так как со свежей смесью работать куда проще.

Хранить остатки раствора можно в холодильнике в пакете из полиэтилена или под крышкой. Возможно, он пригодится в будущем для подклеивания уголков обоев. Но ни в коем случае клей нельзя хранить долгое время, так как он, как и большинство продуктов, может покрыться плесенью.

Клейстер, который успел сильно загустеть, можно сделать жидким, разбавив его столовой ложкой кипятка.

При остывании клея из крахмала на нем может образовываться пенка. Ее нужно стараться вовремя убирать.

С кожи клейстер можно смывать обычной теплой водой, а с мебели или других предметов – влажной тряпочкой, причем делать это нужно как можно быстрее.

stroimdelaem.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML