Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Камин в деревянном доме


Правильное и безопасное устройство камина в деревянном доме

С учетом роста популярности среди россиян деревянных загородных домов, которые все чаще из сезонной дачи переквалифицируются в полноценное всесезонное жилье, актуальным становится вопрос отопления. Одним из беспроигрышных вариантов является закрытый камин в деревянном доме. Естественный очаг не только сможет справиться с отоплением всего дома, но и будет эффектным дополнением к интерьеру. Но устанавливая камин, важно помнить о технике безопасности, ведь древесина, даже обработанная специальной защитой, материал - поддерживающий горение.

Подробней о том, как правильно соорудить камин в деревянном коттедже, мы расскажем в этой статье.

Как сделать камин в деревянном доме?

Для постройки камина в любом деревянном доме – будь то сруб или дом из бруса – существуют свои правила, соблюдение которых обязательно. В противном случае, нарушение техники пожарной безопасности чревато воспламенением материала. Если решили установить в деревянном доме настоящую русскую печь, правила те же.

Традиционный камин на дровах имеет классическую конструкцию. Он состоит из металлической топки закрытого типа (заводского производства), трубы дымоотвода и дымохода из нержавейки. Настоящий камин в доме принято отделывать натуральным камнем или другими термоустойчивыми облицовочными материалами. Хоть декор и важен, больше внимания следует уделить все же основным конструктивным элементам очага.

Топку и облицовочные панели важно смонтировать на общем фундаменте. Это продиктовано в первую очередь все теми же правилами безопасности. Если этого не сделать, когда дом даст усадку, между деталями могут появиться зазоры или повреждения, что недопустимо.

Вообще, устанавливать камин в деревянном доме нужно спустя 3 года после сдачи объекта в эксплуатацию. Именно столько нужно древесине на усадку. Наиболее активно этот процесс проходит спустя год после возведения и когда в доме начинает работать отопление. Монтаж камина после усадки избавит вас от необходимости переделывать защитный фартук дымоотвода. Конструкцию камина необходимо сооружать таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на нее усадки дома. В зависимости от уровня влажности внешней среды, вертикальное смещение стен может быть разным.

Важно! Горячими точками считаются места соприкосновения трубы дымохода с такими деревянными элементами конструкции дома как перекрытия и перегородки. Нормы пожарной безопасности четко прописывают, что максимально допустимая температура трубы в этих точках не может превышать 85 градусов С. Поэтому нужна качественная теплоизоляция.

Защита древесины от перегрева

Как уже отметили, деревянные детали дома, которые находятся в непосредственной близости к очагу, крайне важно защитить от перегрева. В противном случае не избежать воспламенения. Кроме несущих балок перекрытий, защита требуется и стене за наружным слоем облицовочного материала. Для этого из кирпича сооружают так называемую противопожарную стенку. Ее высота должна соответствовать высоте камина.

Такую стенку также можно соорудить из пенобетонных блоков или гипса. Между топкой и облицовочными плитами также нужна защитная прокладка. Для этого подойдет термостойкая базальтовая вата. Из термостойких материалов также делаем 30-сантиметровый воротник на полу вокруг камина.

Как соорудить камин?

Правила пожарной безопасности для этого типа постройки неизменны.

Основное внимание следует уделить дымоходу камина, ведь именно он соприкасается с балками перекрытий и стропилами крыши дома. В зависимости от того, какой способ устройства дымохода будет задействован, определяется и размер зазора между деревянными деталями дома и этим элементом конструкции камина или печи.

Способы монтажа дымовентиляционных каналов

Существует несколько способов монтажа дымовентиляционных каналов:

  • Вентилируемый способ Протягивая трубу дымоотвода таким образом, она охлаждается за счет свободной циркуляции воздуха. Этот способ считается оптимальным решением.
  • Глухой (невентилируемый) способ Его применяют чаще, чем предыдущий. Он исключает сквозняк в отверстии для трубы дымохода. Все зазоры прочно заполняют теплоизоляционным материалом.

Выбираем дымоход для камина

Если соорудить камин в деревянном доме вы решили заранее, то предусмотреть все мелочи для его последующей установки можно при разработке проекта.

Например, стропила кровли и несущие балки перекрытий разместить на таком расстоянии, чтобы потом было удобно обустроить канал для трубы дымохода. А также укрепить фундамент дома в том месте, где предположительно планируется установка камина. Особенно если собираетесь оснастить его массивным трехслойным коренным дымоходом. Кстати, именно такой дымоход рекомендуется устанавливать, так как он является самым безопасным. Весить он может до сотни килограмм. Стенки коренного дымохода нагреваются не так сильно, кроме того, его срок эксплуатации измеряется десятилетиями.

Как и где разместить трубу дымоотвода в готовом доме выбирать не приходится. В этом случае надо ориентироваться на шаг между стропилами крыши и несущими балками. Как правило, в распоряжении остается только около 40 сантиметров для обустройства шахты для дымохода. В условиях ограниченного выбора, отличным решением будет двухконтурный дымоход из нержавейки.

Если в доме есть возможность обустроить как вентилируемый, так и глухой канал для дымохода, вопрос выбора перемещается в ценовую плоскость. Например, если нужен дымоход с изгибом, то для его обустройства подойдут только двухконтурные стальные трубы, которые стоят немало. А чтобы не ограничивать себя в выборе отделки будущего камина, стоит присмотреться к дымоходам с покрытием вермикулитом. Этот минерал не только сделает конструкцию дымохода более жесткой, но и выносливей.

Эксплуатируем камин в деревянном доме правильно

В целях техники безопасности, шахту, по которой будет проходить труба дымохода, необходимо правильно обустроить. Деревянные детали в местах соприкосновения с трубой рекомендуется заменить на гипсовые или кирпичные (на полметра с каждой стороны дымоотвода). Кроме того, важно ограничить воздействие естественной усадки здания в точках соприкосновения.

Установка и эксплуатация камина в коттедже из дерева должна строго соответствовать существующим инженерным нормативам и правилам пожарной безопасности. Теплоизоляция и отделка должны быть только из того материала, который эти правила разрешают применять. Устанавливать камин или печь самостоятельно не стоит, разве только вы специалист в этом деле. В противном случае лучше заказать установку у мастера, который сделает корректные замеры и рассчитает правильное расположение дымоотвода и вентиляции.

Проверять целостность термоизоляции в местах соприкосновения с трубой, а также проводить профилактику необходимо как минимум раз в год. Также важно очищать дымоход от копоти и гари. Для этого стоит пригласить трубочиста.

Вы, конечно, можете избавить себя от этих постоянных хлопот и переживаний за свою безопасность, установив альтернативный электрический камин. Но смотреться он будет не так эффектно и не создаст соответствующей атмосферы.

На нашем сайте вы можете выбрать проект деревянного дома, где будет учтена возможность установки настоящего камина. Ознакомьтесь с нашими онлайн-каталогами и вы обязательно найдете то, что подойдет именно вам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

comments powered by HyperComments

glavstroy365.ru

Металлический камин в деревянном доме - варианты монтажа

Для большинства людей камин символизирует тепло и уют. Пламя огня создает обстановку для отдыха душой. В настоящее время наиболее популярен металлический камин в деревянном доме. Причиной этого является высокая надежность и технические характеристики.

Современные металлические камины

Данное отопительное оборудование довольно часто применяется для обогрева дач, бань, рабочих вагончиков и подсобных помещений.

металлический камин в деревянном доме

За годы использования металлические камины дома претерпели массу изменений, что положительно сказалось на таких параметрах как:

  • Функциональность
  • Комплектация
  • Эргономичность форм

Металлические печи камины могут работать на различном топливе, но наиболее популярными являются камины металлические дровяные. Это обусловлено легким обслуживанием и доступностью топлива.

Выбор металлических каминов для дома

Металлический камин на дровах необходимо подбирать на основании следующих показателей:

  1. Скорость обогрева
  2. Максимальная температура которую поддерживает конструкция
  3. Размеры оборудования
  4. Материал изготовления
  5. Вид топочной дверцы
  6. Удобство обслуживания

В настоящее время популярны конструкции из стали и чугуна. По своим размерам отопительные конструкции подразделяются на:

  1. Мини-камины ( на 12 кв.м)
  2. Стандартные ( на 12-24 кв.м)
  3. Большие ( свыше 24 кв.м)

Металлические камины для дома дровяные, могут быть облицованы талькохлоридом или керамикой. Это увеличивает первоначальный нагрев и незаметно снижает неприятный жар при максимальном нагреве, при этом увеличивая продолжительность отдачи. Металлические камины фото:

металлические камины дома

Место для установки металлического камина своими руками

Большое значение имеют технические характеристики камина из металла, но не менее важно и его расположение. Потому как распространение тепла происходит не только методом конвекции, но и тепловым излучением, которое исходит от стенок конструкции. Место установки можно подобрать как в процессе проектирования, так и после строительства. Но наиболее популярной считается металлическая печь камин угловая. Камин угловой металлический позволяет экономить место в довольно скромных помещениях, не ущемляя свои функции отопления, при меньшей занимаемой площади. Перед установкой необходимо так же продумать где будут храниться дрова.

Металлический камин для дачи и пожарная безопасность

При соблюдении правил пожарной безопасности, установить в деревянном доме можно и открытые металлические камины.

  • Установка конструкции производиться на пол, выложенный из огнеупорных материалов. Края которых должны выступать за периметр, не менее 60 см от корпуса.
  • Стены изолируются листовыми, огнеупорными материалами благодаря которым можно снизить расстояние от стены до конструкции с 1 метра до 20 см.
  • Особое внимание стоит уделить дымоходу. Необходимо использовать дополнительную защиту.
  • Расстояние от поверхности до потолка должно быть не менее 1,2 м, от топки до противоположной стены 1,3 м.
  • Все основные рекомендации подробно описаны в паспорте каждого изделия.

    камин угловой металлический

Металлические печи камины для дачи — установка

Все зависит от модели, в каждом случае нужны разные виды подсоединения и элементы сборки. Каждый поставщик старается выполнить оборудование с небольшим количеством деталей. Информация по монтажу имеется в сопроводительных документах.

  • Большинство конструкций просто монтируются на подготовленное место. Вся сложность заключается в прокладке дымохода.
  • Дымоход может быть с вертикальным или горизонтальным выходом. Благодаря богатым наборам трубных элементов, его можно выполнить под любым углом.

Стоит отметить: В настоящее время популярность набирает дымоход, проведенный через стену. Но такой вид подходит не для всех отопительных конструкций.

  • Подготовка проходок через перекрытия производиться непосредственно перед монтажом. Для этого начинают собирать дымовой канал и рассчитывают точку выхода.
  • На выходе из корпуса устанавливается шибер, для регулировки тяги. Для герметизации стыков используют жаропрочные герметики. Межэтажные проходки изолируются базальтовой ватой. © [link]kaminbrick.ru[/link]

Уважаемые посетители! Поделитесь ссылкой на этот сайт в соц. сетях. Когда наступят холода мы Вам с удовольствием поможем:)

kaminbrick.ru

Камин в деревянном доме: правила установки, советы

       Интерьер деревянного дома можно дополнить камином электрическим, газовым и твердотопливным, к которым относятся камины на дровах, углях и пеллетах. Каждый вид камина обладает достоинствами и недостатками, однако дому из натурального дерева органичней всего подойдет традиционный камин на дровах.

Схема камина из кирпича.

    Монтаж такого камина — большая ответственность, ведь неправильно возведенный камин в деревянном доме может стать причиной пожара. Чтобы исключить такую опасность, при монтаже отопительного устройства необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Как правильно установить камин в деревянном доме

   Монтаж камина желательно запланировать на стадии строительства дома — только так можно предусмотреть все нюансы и соблюсти все детали пожарной безопасности.

Начнем с фундамента

   Фундамент для камина кладется отдельно. Под воздействием высоких температур фундамент под камином будет смещаться, поэтому следует его обособить от фундамента дома.

    Фундамент из железобетона, имеющий площадь чуть большую площади камина, устанавливается на глубину промерзания почвы. В подготовленную яму кладутся бой кирпича и отрезки прокатных профилей. При изготовлении заливки возьмите 1 часть цемента и 3 части песка. Не забудьте покрыть готовый фундамент рубероидом или толью для обеспечения гидроизоляции.

   Устанавливать камин на деревянные межэтажные перекрытия нельзя. Если в доме деревянные межэтажные перекрытия и планируется установка отопительного устройства на втором этаже, то для его фундамента хорошо использовать продолжение корпуса камина с первого этажа.

Изоляция

    Монтировать камин вплотную к стене нельзя. Деревянную стену дома, прилегающую к камину, необходимо выложить фольгированным изолятором или суперизолом. Можно выстроить дополнительную тонкую стенку из силикатного кирпича или композиционного материала между стеной и отопительным устройством. Размер стенки — больше ширины камина примерно на 50–70 см. Монтаж стенки — процесс трудоемкий, но это позволит обеспечить надежную теплоизоляцию.

    Особое значение имеют хорошая теплоизоляция и гидроизоляция дымохода в месте его выхода на крышу.

Угловой камин — хорошее решение для небольших помещений

    Существует два способа прокладки дымохода через конструкции дома: вентилируемый и глухой. При более надежном вентилируемом способе прокладки дымоход охлаждается циркулирующим воздухом с температурой до 60 градусов Цельсия. Более распространенным способом является прокладка дымохода вплотную к конструктивным элементам здания. В этом случае дымоход отделяется от деревянных элементов дома теплоизоляционными материалами (фольгой, минеральной ватой или сэндвич-пакетами).

   Чтобы подбор отделочного материала дымохода не был в дальнейшем сложностью, рекомендуется установить дымоход с теплоизоляцией из вермикулита. Такой дымоход гарантирует жесткость конструкции и хорошую теплоизоляцию.

    Все детали дымохода в местах их соединения тщательно обработайте специальным герметиком. В месте выхода дымохода на крышу используйте силиконовую манжету. Данный материал обеспечит герметичность соединений при усадке дома.

   Пол возле камина необходимо выложить невозгораемым материалом. Это может быть лист стали, толстый слой благородного мрамора или же менее хрупкий, чем мрамор, и более теплый, чем сталь, кафель. Также можно использовать натуральный камень. Сделайте одним из предложенных материалов выкладку по периметру камина шириной примерно 30 см.

   Для кладки корпуса камина в основном используют керамический полнотелый кирпич. Все кирпичи должны быть одинаковыми, без брака, сколов и трещин. Для коррекции кирпичей больших размеров можно воспользоваться шлифовальной машиной, маленькие же кирпичи к применению не годятся.

   Материалы, используемые для кладки основного корпуса и печи камина, перед кладкой необходимо замочить в огнеупорном растворе.

Фундамент для камина кладется отдельно.

   После укладки нескольких рядов печи установите направляющие. Для этого в промежутки между кирпичами по углам камина и на потолке вбейте гвозди, натяните между ними строго вертикально нить.

    При монтаже камина между каменными и металлическими частями нужно оставлять зазоры. Материалы имеют различные физические свойства и по-разному изменяются при нагреве. Швы необходимо тщательно затереть. Если камин будет в дальнейшем штукатуриться, то затирку необходимо убрать из швов на 1 см.

Что следует учесть

   Деревянный дом первые несколько лет дает естественную усадку. Самая сильная усадка происходит в первый год, поэтому лучше монтировать камин по истечении этого времени. В любом случае при установке камина следует учитывать сезонные факторы: высота деревянных стен изменяется при колебаниях температуры и изменении влажности.

   Корпус дымохода конструктивно не должен быть «привязан» к стенам здания, а между потолочным перекрытием и камином оставляйте промежуток в 15–20 см.

   Камин в доме должен устанавливаться в хорошо вентилируемом помещении. Рядом с отопительным устройством не размещайте мягкую и деревянную мебель, ковры, шторы и меховые изделия. Каждый член семьи должен быть осведомлен о порядке действий в случае пожара, а дом, даже если вы уверены в качестве монтажа камина, должен быть оснащен огнетушителем.

   Для предотвращения распространения искр можно установить огнеупорное каминное стекло. Это приспособление обеспечит пожаробезопасность и одновременно позволит наслаждаться видом огня. Однако будьте готовы к тому, что качественное огнеупорное стекло обойдется недешево.

    При желании над камином можно расположить полки. Для их изготовления используйте обработанные специальным составом доски.

Виды каминов по типу расположения

    В доме можно установить следующие виды каминов:

  • фронтальный. Такой способ установки применяется чаще всего .Фронтальные камины пристраиваются к одной стене или встраиваются в нее;
  • угловой. Такой камин — хорошее решение для небольших помещений, чаще всего устанавливается в квартирах, а не в загородных домах;
  • отдельно стоящий. Такой камин не соприкасается ни с одной из стен. Предоставляет широкое поле для фантазий дизайнера. Подойдет для дома без дефицита пространства.

   Установку камина в доме из легко воспламеняемых материалов лучше всего доверить профессионалам. Однако если вы уверены в себе и решились произвести монтаж камина собственными силами, не забудьте о правилах, описанных выше.

derevanniedoma.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML