Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Какие бывают печи из кирпича для дома


Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской  печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В горизонтальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

sovet-ingenera.com

Кладка печей из кирпича: плюсы и минусы материала, выбор кирпичей, расположение печки, этапы работ и правила дальнейшей эксплуатации

Один из признаков удобства проживания в частном коттедже – это неизменно комфортная обстановка в любое время года. Каким бы красивым ни было строение, но по-настоящему уютным может быть только теплый дом. Одно из наилучших решений – организация отопления с помощью кирпичной печи для дома. Преимущества этого материала налицо – многообразие форм позволяет кирпичным печам гармонировать с любой обстановкой, а характеристики теплопередачи одни из лучших.

При правильном проектировании и монтаже, кирпичную печь можно использовать и в деревянных домах

Какие бывают печи из кирпича для домов

Печи из кирпича, предназначенные для жилых домов подразделяют на такие виды:

  • Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;

  • Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;

  • Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.

К какому бы виду не относилась печь, некоторые общие качества должны присутствовать в любом случае:

  • печь должна хорошо прогреваться;

  • конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;

  • высокий уровень общей пожарной безопасности;

  • печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.

Исходя из формы изделия, кирпичные печи делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные, прямоугольные.

На теплоотдачу в первую очередь влияет толщина стенок изделия. Исходя из данного параметра, печи делают толстостенными, тонкостенными и комбинированного типа.

Толщина стенок определяется не только количеством кирпичей, но и способом их кладки

Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме

Причин, по которым печь для дома из кирпича оказывается более предпочтительной, нежели изделия из других материалов несколько:

  • Продуманная до мелочей конструкция прекрасно исполняет роль накопителя тепла. Именно эта особенность позволяет топить печь из кирпича намного реже других аналогов (стальных, чугунных). Период удержания тепла составляет около 24 часов. Для сравнения – дрова в металлические печи нужно закладывать с периодичностью 5-6 часов;

  • Благодаря высокому накоплению тепла, кирпичная печь имеет высокую экономичность и меньше вредит экологии, чего не скажешь о металлических аналогах. Оптимальное сгорание топлива дает максимальную теплоотдачу, наблюдается практически полный распад органики – расщепление на углекислоту и водную основу. Избыток тепла нагревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения;

  • Отсутствует эффект накаливания наружных частей, поэтому тепловое излучение кирпичных конструкций намного мягче, чем у стальных.

Снаружи кирпичи горячие, но не раскаленные, в отличие от железных деталей

Это интересно! При нагревании из кирпичей испаряется сконденсированная в порах влага, а при остывании впитывается обратно. Этот процесс принято называть дыханием печи и благодаря ему уровень влажности нагретого воздуха всегда остается комфортным – от 40 до 60 %. Другие отопительные приборы требуют установки дополнительного увлажнителя, без него воздух пересыхает.

Также печь в доме из кирпича не лишена минусов:

  • Долгое остывание кирпичной кладки, по научному зовущееся тепловой инерционностью, это большой плюс, но у этой медали есть и обратная сторона – не менее длительный прогрев. Поэтому при разжигании печи в холодном помещении большой площади, повышение температуры в доме будет происходить медленно – особенно это ощущается в дальних углах. В таком случае, дополнительно рекомендуется обзавестись конвектором.

  • Поскольку кирпичная печь это достаточно массивное сооружение, в идеале ее возводят одновременно с домом. Печь должна функционировать без перебоев, поэтому нужны специальные познания и опыт, чтобы ее спроектировать и сделать. Даже несмотря на свободный доступ к чертежам с порядовками кирпичных печей для дома, в этом деле без специалиста не обойтись, а хорошие печные мастера в дефиците.

Для качественной кладки печей мало просто знать порядовку – у этой работы есть множество нюансов, знание которых приходит лишь с опытом

Все же, в большинстве случаев преимущества перевешивают недостатки, и многие владельцы домов предпочитают другим видам обогрева классическую кирпичную печь.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Какой кирпич выбрать для печи

Выбирая кирпич, внимание в первую очередь акцентируется на его устойчивости к температурным воздействиям. Строительный материал должен выдерживать неоднократные процедуры нагрева и охлаждения. Именно от характеристик кирпича, из которого будет изготавливаться печь, зависит общий срок ее эксплуатации.

Кирпичи принято маркировать. Одни из главных показателей это плотность и марка прочности. Чем плотнее изделие, тем медленнее будет происходить растопка и нагрев. Чтобы построить печь нужны кирпичи, в маркировке которых указана марка прочности М150-250, с максимальной теплопроводностью и минимальной гигроскопичностью.

Обратите внимание! Сама плотность не является признаком качества. Слишком высокая марка прочности может говорить о наличии в составе кирпича веществ, вредных для человека при нагревании.

Следующий показатель маркировки – уровень морозостойкости, который должен быть наивысшим. Он играет важную роль при выборе изделий, применяемых при кладке дымохода (в особенности части, выступающей над кровлей).

Маркировка кирпича для печей в сравнении с другими разновидностями материала

Морозостойкость подразумевает возможность поглощения изделием влаги. Ее кристаллизация внутри материала может вызвать деформацию последнего. Лучше подойдут облицовочные пустотелые.

При формировании внутренней части дымохода нужен полнотелый красный кирпич. Пластическая формовка предпочтительна. Эти изделия стойко переносят перепады температуры и не растрескиваются даже при существенном простое.

Противопоказано использование в строительстве печей:

  • силикатных и прессованных кирпичей;

  • кирпичей, сделанных с применением метода шликерного литья;

  • необожженных сырцов.

Максимальная выдержка шамотных кирпичей (сделанных в соответствии с ГОСТом) – до 1350 °C. Такие изделия вполне возможно использовать для создания большей части конструкции или применить их отдельно для термозащиты (футеровки) внутренних поверхностей.

Для топки подойдет марка Ш8 (такие кирпичи имеют соломенно-желтый цвет и темноватые вкрапления). Для свода топки рекомендовано использовать шамотные изделия (Ш 22-Ш45). Исключение – только банные печи, где из-за высокой влажности такой кирпич применять противопоказано.

Огнеупорный кирпич марки Ш8 отличается соломенно-желтым цветом

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кирпичную печь для бани.

Как определить оптимальное месторасположение печи

Определять место в доме для печи нужно по определенным параметрам. В расчет берутся такие показатели:

  • площадь жилого дома;

  • сколько комнат должно отапливаться;

  • для чего нужна печь и какого вида;

  • как будет происходить отвод газов при горении;

  • расположение печи должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Печка должна по возможности равномерно обогревать каждое помещение в доме. Если это условие не соблюдается, потребуется или дополнительная печь или оборудование системы водяного отопления.

В целях отопления комнат, граничащих с кухней, используется отопительно-варочная печь. Ее размещают на кухне, а остальные комнаты прогреваются за счет теплоотдающей стены.

При строительстве дома из камня можно сразу продумать схему размещения дымоходов в стенах, что позволит увеличить полезную площадь дома и обеспечить оптимальное отопление.

Располагая печь на границе комнат, нужно продумать место ее наиболее удачно размещения так, чтобы поверхности передающие тепло от печи, позволяли обеспечить равномерное и максимальное распределение тепла.

Варианты расположения печи в доме

Обычно местом для размещения топки служит коридор или кухня. Если печь спланирована хорошо, в доме ее практически незаметно. Она не загромождает жилую площадь и идеально гармонирует со всеми элементами интерьера. К примеру, часто используется комбинированный вариант. В одной комнате располагается одна сторона постройки – печь, а в смежной комнате, вторая ее часть – камин. Система дымоотвода общая.

Печку для дома из кирпича – нельзя назвать мобильной, поэтому планирование места для нее требует внимания. Также не следует забывать, что печь нуждается в регулярном обслуживании, а значит, надо тщательно продумывать удобные подходы.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с печкой и мангалом.

Фундамент для печи

Поскольку удельная масса всей конструкции высокая, ей необходим крепкий фундамент.

Фундаменты для печи подразделяют на такие виды:

  • железобетонные;

  • свайные;

  • свайно-винтовые;

  • столбчатые;

  • выложенные из блоков.

Это важно! К какому бы виду не принадлежал фундамент, он должен создаваться отдельно от основания дома (кроме монолитной плиты). Выбор фундамента зависит от грунта, на котором он будет закладываться.
  • Гравийно-песчаный тип почвы требует подготовки мелкозаглубленного основания;

  • При глинистом или осадочном грунте, заливка фундамента выполняется с использованием щебневой подушки;

Различия между обустройством фундамента для кирпичной и железной печки

  • В зоне вечной мерзлоты используют свайно-винтовое основание;

  • Сухие скальные грунты позволяют обойтись или минимальной толщиной основания или не использовать его совсем;

  • В зонах насыпного грунта печь устанавливать нельзя.

Этапы обустройства основания для кирпичной печи:

  1. Учитывая тип грунта и глубину его промерзания, подготавливается котлован.

  2. Дно трамбуется с горизонтальным выравниванием. Равномерным слоем насыпается щебень, битый кирпич и бутовый камень. Снова трамбовка.

  3. Подготавливается раствор (пропорция 1:3). Насыпь заливается раствором;

  4. Дальше три варианта:

  • использовать сочетание щебня и цемента;

  • применить каркас из арматуры с последующей заливкой его бетоном;

  • заливается бетонная армированная плита, на которой из кирпича и заливки из бетона и бута, делается фундамент.

К следующим этапам переходят после того, как весь использованный раствор высох.

  1. Укладка трехслойной гидроизоляции.

  2. Дальше укладываются по рядам кирпичи.

Нельзя использовать в строительстве кирпичи, хранившиеся под открытым небом. Из-за неоднократного промерзания и намокания они становятся хрупкими, что уменьшит эксплуатационный срок печи.

Наглядно про некоторые нюансы выбора фундамента для печи смотрите в видео:

Для засыпки пространства между печным фундаментом и фундаментом дома, используют обычный речной песок.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про камин в деревянном доме.

Порядок кладки печи

Как правильно построить печку в доме зависит от используемых материалов и выбранной конструкции, но основные этапы работы всегда одинаковые:

  1. Начало создания печки – первыми двумя рядами кирпичей формируют ее подтопочную часть;

  2. Укладка третьего ряда кирпичей – в него устанавливается дверца поддувала;

  3. Укладка жаровой части;

  4. Как только выложено несколько рядов, над зольной камерой устанавливают колосниковую решетку. Размещается она на шамотных кирпичах;

  5. Устанавливается топочная дверца. Формируется топочная камера;

  6. Поверх топочной камеры укладывают варочную плиту;

  7. Продолжение кладки с постепенным оформлением газоконвекторной системы;

  8. Когда сформировано тело печки, то переходят к строительству дымохода.

Установка дверок печи

В зависимости от конструкции печки устанавливают складывающиеся, подъемные, раздвижные или классические створчатые дверки.

Выбирая материал дверцы для печки, учитывают такие моменты:

  • чугунные конструкции со вставками из стекла или полностью стеклянные изделия выбирают, если в доме любят полюбоваться игрой пламени;

Сквозь стекло хорошо видно как в печи горит огонь

  • полностью чугунные образцы применяют, если печка топится коксом, углем или смешанным топливом. Для печки на дровах подойдут дверцы из стали или стекла;

  • чтобы избежать ожогов и оградить от опасной обстановки детей либо домашних любимцев, требуется металлическая дверца с дополнительным термощитом;

Устанавливаются выбранные дверцы на соответствующем этапе кладки печей из кирпича, согласно заданной схемы.

Правила эксплуатации печи из кирпича

Чтобы печь прослужила долго, надо соблюдать определенные правила эксплуатации:

  • Неизменность характеристик печки обеспечивается поддержанием целостности ее корпуса. Даже маленькая трещина в 2 мм в районе задвижки приведет к потере 10 % выработанного при сгорании топлива тепла.

  • Печь следует топить правильно. Потеря тепла при раскрытом поддувале достигает 15‑20 %. Если же при горении открытой окажется дверца топочного отделения, в открытый воздух выйдут все 40 %.

  • Для топки обязательно используют сухие дрова, заготовленные заблаговременно. При использовании сырых, тепла выделяется меньше и за счет образования едкого конденсата происходит разрушение кирпичных стенок.

  • Равномерный прогрев возможен только при сжигании примерно одинаковых поленьев – толщиной от 8 до 10 см.

Наглядно про ошибки монтажа и эксплуатации печей из кирпича смотрите в видео:

  • Закладку дров следует выполнять с оставлением пустого пространства между ними в 10 мм. Дрова в топку загружают параллельными рядами или с пересечением. Оптимальный вариант заполнения топки – на 2/3. Зазор между закладкой дров и верхом топки не должен быть меньше 2 см.

  • Для розжига топлива применяют обычную бумагу, лучину и т. п. Нельзя использовать горючие вещества: бензин, керосин или ацетон.

  • Как только печка растоплена, немного прикрывается вьюшка, иначе все тепло тут же будет выветриваться.

  • Ориентир во время настройки тяги в ходе растопки – цвет огня. Оптимальным считается желтый цвет пламени. Если пламя белое, это говорит о переизбытке кислорода – много тепла уходит сразу в дымоход. Красное пламя – воздуха мало, топливо сгорает частично с выбросом в воздух вредоносных веществ.

Чистка

Капитальную чистку, как и ремонтные работы, лучше всего организовывать в летний период, но зимой тоже надо периодически оценивать количество сажи в дымоходе. Иногда из-за неправильной растопки, плохих дров или других причин загрязнение происходит гораздо быстрее и потребуется дополнительная чистка. При накоплении сажи в лучшем случае снижается тепловая эффективность печи, а в худшем – весь дым и угарный газ могут пойти в помещение.

Про чистку кирпичной печи смотрите в следующем видео:

Зольную камеру и прочистку колосников следует выполнять в каждую топку.

Такие элементы, как задвижка, вьюшка и поддувальная дверца служат для регулировки тяги печки и ее рабочего режима. Нужно постоянно следить за их функциональностью и целостностью. Как только возникли неполадки или износились отдельные детали, решать вопрос нужно незамедлительно.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гостиную с камином в частном доме.

Заключение

Если в доме есть печь, значит, есть тепло и домашний уют. Но вне зависимости от выбранной конструкции печи из кирпича, ее исправное функционирование будет зависеть не только от того, насколько качественно она сделана, но также и от надлежащего ее обслуживания жильцами дома.

Оцените статью, мы старались для Вас

m-strana.ru

Какие бывают виды печей из кирпича для дома – различия, особенности конструкции

Содержание:

Кирпичная печь является традиционным решением для обогрева домов и приготовления пищи, использующимся не одно столетие. Несмотря на появление более современных способов отопления жилища, ее до сих пор широко используют в загородном строительстве.

Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное - обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.

Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

 Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

Она может быть:

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Где лучше установить кирпичную печь

Ознакомившись с тем, какие бывают виды печей и выбрав подходящую модификацию, важно определить для нее наиболее оптимальное место установки. Это во многом зависит от размеров кирпичной печи для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор. При этом не следует забывать об его основной функции, о безопасности монтажа и о количестве помещений, которые необходимо обогревать. Правильное размещение позволит наладить равномерный и эффективный обогрев всего жилища, а также его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно значительный, на месте ее установки потребуется сооружение надежного фундамента, не связанного с основанием дома.

teplospec.com

Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.

Отопительно-варочные печи

Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.

Простая отопительно-варочная печь

Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.

Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.

Подробней о строительстве такой печи.

Малютка

Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.

К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.

Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час

Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.

Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.

Подробней о строительстве печи «Малютка».

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Подробней о строительстве печи «Шведки».

Печи отопительного типа

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Голландка

Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее, некоторые технические особенности остались без изменений — это 6-канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того, ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки, сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

Подробней о печи Голландке.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м, при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Подробней о ракетной печи.

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например, у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее, любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Подробней о строительстве камина.

Особенности кладки печи

При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее, обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:

Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.

izkirpicha.com


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML