Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Как снять сплит систему со стены для поклейки обоев


Как снять кондиционер со стены во время ремонта?

Случаются ситуации, когда необходимо произвести демонтаж кондиционера. Причины могут быть абсолютно разными — не работает старая сплит-система, возможен переезд или же вы собрались делать ремонт в комнате. Эту проблему можно решить, вызвав мастера из сервисного центра. Но если вы хотите сэкономить средства, имеете некие навыки и желание, то вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно. Как снять кондиционер со стены во время ремонта, избежав при этом негативных нюансов и ошибок, как поклеить обои под ним — мы расскажем вам ниже в нашей статье.

к содержанию ↑

Как поклеить обои под кондиционером?

Это — довольно сложная задача. Есть люди, которым “сойдет и так”, а есть и другие, которые хотят сделать все безупречно.

Поклеить обои можно двумя путями:

  • Аккуратно наклеить, подсунув на пару сантиметров под устройство, новые обои. Данный способ не принесет желаемого результата, так как невооруженным глазом будет заметно, что обои поклеены под кондиционером не полностью.
  • Снять кондиционер на некоторое время, и наклеить обои идеально.

Как снять кондиционер со стены во время ремонта, чтобы конечный результат порадовал — мы и рассмотрим подробно ниже.

к содержанию ↑

Меры предосторожности

Прежде чем разобраться, как снять кондиционер со стены своими руками, необходимо понять, как он устроен, чтобы избежать неприятных последствий. Этот прибор состоит из 2 блоков — наружного и внутреннего расположения. Совмещают их две магистрали, по ним и перемещается хладагент. Фреон в жидком состоянии циркулирует по трубке меньшего диаметра от комнатного к наружному блоку, он же курсирует в обратном направлении, но уже в газообразном состоянии по более толстой медной трубке.

В этой части и кроются проблемы, которые могут испортить все ваши действия при попытке своими руками снять кондиционер:

  • Полная или частичная потеря фреона может произойти, если вы отключите магистральные трубопроводы неправильно.
  • В теплообменник и трубки может попасть воздух, который содержит влагу, что может привести к поломке при работе кондиционера после его повторного подключения. В компрессор попадает несжимаемая влага и выводит устройство из строя.
  • Попадание мелких частиц в медные трубы во время их вытягивания очень быстро приводит к поломке системы.
  • Очень осторожно обращайтесь со сгонами на резьбе, которые припаяны к трубкам. При их повреждении потребуется дорогостоящий ремонт.
  • Обязательно ставьте метки на клеммах, чтобы вы с легкостью смогли подключить кондиционер повторно, не перепутав при этом провода.
  • Нельзя обрезать слишком коротко дренажную трубку, через которую выводится конденсат за пределы наружного блока.

Важно! Изучите внимательно инструкцию, прежде чем начинать демонтаж кондиционера, чтобы не потребовался его ремонт в дальнейшем.

к содержанию ↑

Подготовительный этап

Необходимо подготовить ряд инструментов, без которых справиться с задачей невозможно, прежде чем ответить на вопрос, как снять кондиционер со стены во время ремонта своими руками.

Необходимые инструменты:

  • Труборез.
  • Манометрический коллектор.
  • Торцевые шестигранные ключи.
  • Рожковые ключи.
  • Бокорезы.
  • Разводные ключи.
  • Дрель.
  • Отвертка крестовая.
  • Нож строительный.

Бывают случаи, когда нужно обзавестись и страховочным снаряжением.

Важно! При снятии устройства должно участвовать два человека, чтобы произвести работу без риска для жизни и здоровья.

Спуск фреона

Существует три варианта демонтажа кондиционера своими руками:

  • Разборка с выпуском фреона.
  • Сохранение газа внутри устройства.
  • Используя специальную методику, с помощью профессионального оборудования сберечь фреон полностью.

Используются все способы, но третий дает самый лучший эффект без каких-либо потерь.

Важно! Специалисты рекомендуют сохранять хладагент полностью, чтобы при повторном монтаже не возникало никаких проблем.

Чтобы снять кондиционер со стены своими руками правильно, необходимо изучить конструкцию сплит-системы, которая состоит из заполненного фреоном замкнутого контура. Она состоит из таких составляющих — компрессора, системы медных трубок и испарителя с конденсатором, которая всю систему связывает и обеспечивает отбор и подачу хладагента.

Для отключения кондиционера без потерь фреона самостоятельно его необходимо перекачать в конденсатор, для этого:

  1. Перекройте вентиль между устройством и трубкой тонкого диаметра во время работы оборудования в режиме охлаждения.
  2. Через минуту, когда весь хладагент перекачается в конденсатор, перекройте вентиль на толстой трубке. Этим действием вы отключите подачу фреона и “закроете” его в ловушке.
к содержанию ↑

Демонтаж

Чтобы произвести демонтаж внешнего блока, нужно отсоединить медные трубки. Для этого их нужно отрезать на расстоянии около 20 см от штуцера, а затем зачеканить срезы, чтобы была полная герметизация.

Важно! Медные трубки нельзя использовать повторно, потому что их наращивание категорически запрещено.

Наружный блок

Удалите теплоизоляцию после работы с медными трубками. Лучше всего, когда работает два человека: один — снаружи помещения, а второй — внутри. Снятие устройства таким образом производится быстрее:

  • Один — отключает электроэнергию, а второй — отсоединяет провода, предварительно пометив клеммы в месте их подключения.

Важно! Нужно вручную выпрямить трубки, чтобы они прошли через отверстия в стене, без проблем.

  • Также к ним прикручивают конец кабеля, который перетаскивается внутрь комнаты.
  • Затем откручиваются гайки, которые держат на специальных кронштейнах наружный блок.
  • После вдвоем снимается блок и перемещается внутрь помещения.

Важно! Наружный блок, который вы сняли, нужно хранить исключительно вертикально.

Внутренний блок

Демонтаж внутреннего блока устройства имеет некоторые нюансы, без знания которых вы не сможете выполнить всю работу правильно, что может привести к поломке нежных креплений.

Вот как снять внутренний блок кондиционера со стены для поклейки обоев правильно:

  • Снимите крышку корпуса, используя указатели, которые расположены на нижней части блока.

Важно! Каждый производитель устанавливает крышку по своему. Изучите внимательно инструкцию, чтобы понять, как это сделать правильно.

  • Отсоедините электрический кабель, для этого открутите его от клемм и вытяните аккуратно из системы.
  • Отсоедините патрубок, поставьте предварительно емкость, потому что из него может вытекать вода.
  • Снимите теплоизолятор, а затем отсоедините фреоновой трубопровод. Открутите аккуратно трубки, как это делали при снятии наружного блока, закрутите их крышечками или замотайте изолентой.

Важно! Можно также обрезать трубки, стиснуть и потом закрутить. Основная задача — предотвратить попадание в них загрязняющих компонентов.

  • Осторожно снимите внутренний блок, когда его уже ничего не держит.
  • Снимите монтажную пластину.
  • Приступайте к подготовке поверхности и оклейке стен обоями.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Мы детально описали выше, как снять кондиционер со стены своими руками. Работа несложная, если у вас есть желание, навыки и необходимый инструмент. Если же вы не уверены в своих силах и способностях, а также не имеете нужных приспособлений, доверьте работу по демонтажу профессионалам.

serviceyard.net

Как снять кондиционер со стены

Приветствую всех гостей и читателей сайта «Кондиционерщик». В этой статье мы расскажем о том, как снять кондиционер. Часто бывает, что внутренний блок сплит-системы препятствует ремонту в комнате. В каких случаях необходимо будет снимать кондиционер, и есть ли возможность обойтись без демонтажа? Эти вопросы мы так же рассмотрим в статье.

Как «отстегнуть» внутренний блок кондиционера от стены:

Чтобы снять любой внутренний блок сначала необходимо «отщелкнуть» нижние клипсы. У большинства блоков снизу две клипсы, на которые указываю различные стрелки или засечки. Существует три основных вида этих клипс. Первые два бывает сложно определить (потребуется опыт или знание конкретной модели). Итак, в чем их отличия:

  • зацеп за пластину сверху.

В этом случае требуется нажимать на клипсы вверх, чтобы отщелкнуть внутренний блок;

Часто в таких случаях есть дополнительные отверстия (как на фото). В данной ситуации клипсу необходимо оттянуть вниз от блока. Для этого потребуется приспособление (что-то наподобие шляпки самореза);

  • клипсы под декоративной крышкой внутреннего блока.

Здесь сначала нужно аккуратно снять крышку, а дальше все становится понятно. На примере кондиционера «LG», сначала откручиваем два самореза. После, с боков отцепляем переднюю часть крышки, затем выдвигаем всю её на себя.

В любом случае лучше обратиться к специалисту, тем более, если вы не знаете как устроены клипсы вашего кондиционера. Неправильные действия могут сломать крепления, и блок не будет плотно прилегать к стене.

В каких случая не нужно снимать кондиционер

В зависимости от того, каких масштабов будет ремонт, и насколько плотно прилегает внутренний блок к стене, существует несколько вариантов решения поставленной задачи.

1 случай. Допустим, мы запланировали переклейку обоев, к тому же зазор между стеной и блоком позволяет сделать это аккуратно. Тогда демонтировать блок не будет никакого смысла (лишние деньги на ветер). Здесь можно «отщелкнуть» внутренний блок от пластины и, не отсоединяя коммуникаций, поклеить обои.

2 случай. Если во время ремонта будет проводиться штукатурка и выравнивание стен, то потребуется демонтаж внутреннего блока. Важно чтобы, после окончания ремонтных работ длины коммуникаций хватило для установки блока обратно. В процессе ремонта можно спрятать «трассу» в стену (заштробить и зашпаклевать). Подробнее о снятии только внутреннего блока читайте здесь.

3 случай. Бывают ситуации, когда внутренний блок приходится снимать вместе с трассой. Связано это может быть со следующими причинами:

  • если планируется «обнижение» потолка (отверстие через стену будет ниже);
  • если гайки подсоединения трассы к внутреннему блоку находятся внутри стены (особенности или ошибки монтажа);
  • чтобы не допустить соединения гаек внутри стены после ремонта;
  • чтобы переместить внутренний блок.

В этих ситуациях необходим демонтаж кондиционера. Как возможно демонтировать сплит-систему читайте в данной статье.

 Загрузка ...

kondicionershik.ru

Снимаем сплит-систему со стены

Главная » Отопление и вентиляция на даче.

Необходимость в демонтаже со стены внутреннего блока кондиционера может возникнуть в нескольких ситуациях. Самая безобидная – косметический ремонт в комнате. Тут нужно лишь немного отодвинуть «голову» устройства от стены. Хуже, когда проводятся перепланировка или иные работы, в результате которых приходится менять расположение магистралей, внутреннего и внешнего блока. Рассмотрим обе ситуации подробнее.

Частичный демонтаж кондиционера

Во время ремонта стен в помещении внутренний блок может мешать. Например, нужно закрепить стеновые панели так, чтобы не было видно зазоров возле пластикового корпуса. В такой ситуации можно справиться с задачей самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров.

Внутренняя часть сплит-системы может крепиться к стене несколькими способами. Все зависит от модели устройства и, в некоторых случаях, его мощности (чем оно мощнее, тем крупнее прибор и массивнее кронштейн). Также роль играет количество и расположение специальных клипс. Эти параметры зависят от модели кондиционера.

Мы дадим общую инструкцию, с помощью которой кондиционер можно самостоятельно снять, но вам придется изучать и документацию к своей модели.

  1. Осмотрите корпус кондиционера, найдите клипсы.
  2. Если «зацепы» кронштейна расположены вверху – нажмите на клипсы.
  3. Если кронштейн имеет «зацепы» внизу – клипсы нужно оттягивать.

Если вы все сделаете правильно – внутренний блок снимется и будет держаться только на магистрали. Появившегося зазора между стеной вполне достаточно для поклейки обоев, крепления стеновых панелей и других работ. В конце статьи вы найдете видео с более подробным руководством.

Некоторые модели кондиционеров имеют принципиально иное устройство, в котором корпус служит лишь декоративным кожухом. Он также крепится клипсами, но сама «голова» демонтируется со стены иначе. Чтобы снять внутренний блок, осмотрите его и найдите крепежные болты. Открутите их и осторожно снимите блок с крепежной пластины.

Работайте аккуратно и будьте внимательны. Может потребоваться отсоединение капиллярной трубки, шнура питания или магистральных патрубков. В последнем случае сделать работы своими руками вряд ли получится.

Полный демонтаж кондиционера

Крайне нежелательно самостоятельно снимать устройство, не имея опыта подобных работ. Лучше обратиться к мастерам, например, позвонить в интернет-магазин veter-spb.

Такая осторожность связана со многими факторами:

  • тонкостями в конструкции устройства;
  • особенностями монтажа магистрали к стенам;
  • уровнем мастерства тех, то устанавливал устройство.

Невозможно предугадать, какие проблемы появятся во время работ. Например, гайки для крепления магистрали могут находиться не возле внутреннего блока, как это положено по регламенту, а в стене. В такой ситуации можно повредить резьбовые соединения.

Также опасен и фреон, который в кондиционере находится под высоким давлением. Если появится неконтролируемая утечка и вы не будете к этому готовы – можно получить ожог кожи рук или отравление.

samanka.ru

Как поклеить обои под кондиционером

Новости:

  • Главные
  • Все статьи
  • По категориям

20 February, 2015 — Строительство и Ремонт

Наклеить обои под внутренним блоком кондиционера — задача непростая. В статье даются практические рекомендации на тему того, как сделать это правильно, не обращаясь за помощью к специалистам.

Есть люди, которые во время ремонта руководствуются критерием «сойдет и так», а есть другие: их цель — безупречность. Этот материал подготовлен именно для них.

Как наклеить обои под внутренним блоком кондиционера?

Если в комнате установлен кондиционер, то при оклейке стен обоями существуют два пути: либо изловчиться и аккуратно наклеить новые обои, подсунув их на пару сантиметров под внутренний блок (там всегда есть небольшой зазор), либо снять на некоторое время кондиционер и сделать все хорошо.

Первый вариант менее затратный в плане времени, сил, а иногда и денег. Но результат устроит далеко не всех, ведь неминуемо появятся лишние швы, «хенд-мейд» будет виден невооруженным глазом, а «курсы кройки и шитья» попортят нервы.

Второй вариант позволит наклеить обои идеально. Но есть опасность, что за ремонтом комнаты последует ремонт кондиционера. Как этого не допустить? Читайте далее.

Кто может снять кондиционер?

Если с этим вопросом вы обратитесь к специалистам, то ответ будет однозначным: надо вызвать мастера, он снимет внутренний блок, после поклейки обоев приедет еще раз и водрузит блок на место. Попутно обязательно порекомендуют провести еще и ежегодное техобслуживание вашего кондиционера.

Теперь о том, сколько все это будет стоить. Конечно, в разных регионах страны цены существенно отличаются. Но в среднем за демонтаж и монтаж вам придется отдать 4-5 тысяч рублей, еще 1,5-2,5 тысячи — за техобслуживание.

Если вам жаль кровно заработанных денег, и вы уверены, что сможете обойтись без помощи специалистов, то начинайте подготовку: будем снимать кондиционер самостоятельно.

Как снять кондиционер самостоятельно?

На самом деле ничего фантастически сложного в этом нет. Сначала снимаем декоративный короб, в котором «спрятан» фреоновый трубопровод. Он снимается просто, потому что не закреплен ничем.

Внутренний блок кондиционера держится на монтажной планке, закрепленной на стене. Для верности перед началом работы пролистайте руководство по монтажу и эксплуатации от своей модели кондиционера. Аккуратно нужно быть с пластмассовыми «ушками», на которых «сидит» блок: применив чрезмерную силу, их можно легко сломать.

Снять внутренний блок со стены и демонтировать планку не составит труда, проблема поджидает дальше. Ни в коем случае нельзя позволить блоку висеть на собственных трубках! Даже если вы их не сломаете сразу, то нужно помнить о том, что любая деформация мягких медных трубок может привести к возникновению микротрещин, через которые впоследствии будет происходить утечка фреона. Ремонт кондиционеру в этом случае гарантирован.

Поэтому перед тем, как снимать блок, приготовьте:

  • высокую лестницу-стремянку
  • кусок мягкой ткани (например, махровое полотенце)
  • ножницы
  • армированный скотч
  • добровольца из друзей или родных.

На самый верх раскрытой стремянки положите ткань, это защитит кондиционер от царапин и вмятин. Снятый со стены внутренний блок осторожно положите на стремянку, установленную максимально близко к стене. Выбрав наиболее устойчивое положение блока, надежно зафиксируйте его, примотав его к стремянке армированным скотчем. На этом шаге не обойтись без посторонней помощи. Скотча не жалейте, конструкция должна получиться монолитной.

Несколько слов о скотче

Почему мы рекомендуем использовать именно армированный скотч? Все просто. Канцелярский оставляет следы, которые от корпуса кондиционера отчистить вряд ли удастся. Малярный легко рвется и не сможет обеспечить надежной фиксации достаточно тяжелой (и дорогостоящей!) вещи. Армированный скотч лишен этих недостатков: он прочен и легко снимается с любых поверхностей.

Финал истории

После того, как вы наклеили обои под кондиционером и дали им хорошо просохнуть, верните монтажную планку на свое место. Затем аккуратно снимите внутренний блок со стремянки и закрепите на стене. Следите за тем, чтобы все защелки «сели» по месту, иначе между блоком и стеной останется заметная щель. Установите короб над трубопроводом. Проверьте, работает ли кондиционер.

Если все в порядке, ликуйте: вам удалось обойтись помощи специалистов! Работа выполнена безупречно, вы — почти что гений!

как снять кондиционер, как клеить обои, демонтаж блока кондиционера

Tweet  

b2blogger.com


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML