Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Как сделать русскую народную куклу своими руками из ткани


Тряпичная кукла Закрутка своими руками

Автор:  Малей Галина Алексеевна, воспитатель, ГБДОУ детский сад №73, Красносельского района, г. Санкт-Петербурга

Мастер класс  рассчитан на детей подготовительной группы детского сада, воспитателей, родителей.

/Мастер-класс  для детей возможен после  предварительного формирования трудовых навыков:  сворачивание, скручивание, обматывание, завязывание/

Назначение: игровая кукла для ребенка; оберег; подарок своими руками; украшение любимого уголка в комнате.

Цель. Извлечение красоты из обычных, казалось бы бросовых обрезков, лоскутков кромок  материи.

Задачи. 

1. Научить мастерить тряпичную куклу  бесшовным способом, проявляя фантазию и творчество.

2. Вызвать интерес к народному творчеству. Восстановит и сохранить для новых поколений такое  явление, как народная традиционная кукла.

3. Закрепление  у детей  трудовых  навыков: складывание, сворачивание,  скручивание, обматывание, завязывание.

4. Заинтересовать родителей в возрождении и сохранении народных традиций семейного рукоделия.

Материалы.

- 2 квадрата белой ткани (20х20) для туловища и блузки;   

- один квадрат (20х20) и две полоски цветной ткани для сарафана;

- прямоугольный лоскутик для передника и треугольный для косынки;

- белые  нитки;

-  вата для объема;

-  тесьма для пояса.

 «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает»       /поговорка/

О народной кукле сейчас Вам расскажу,

А если Вам понравиться,- как сделать покажу.

Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка».  А начинали девочек  учить  изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.

Главная  особенность  куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика.  Для ребенка кукла будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку. Сделанная с любовью своими руками куколка, будет предметом гордости ее мастерицы.

Кукла просто загляденье,

Детям всем на удивленье,

Коль хотите научиться

Эту куклу мастерить

Вам придется не лениться

И старанье приложить!

Материалы.

Технология изготовления куколки

Берем один квадрат белой ткани и подгибаем края внутрь, как показано на фото. Там, где подогнут более широкий край (справа) будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива.

В середину кладем  вату, чтобы наша куколка не была слишком худенькой.

Выполняем тугое закручивание.

Получилась  скрутка - рулик.  Это «тулово» нашей куколки.

На уровне  шеи и пояса перевязываем скрутку ниткой.

Берем второй  квадрат белой ткани, в центр размещаем скрутку и кусочек ваты, чтобы голова получилась  более  круглой.

Завязываем ниткой на уровне шеи.

Расправляем ткань.  Постараемся  убрать лишние складки с лица куклы.

Формируем руки: определяем их длину и лишнюю ткань заворачиваем вовнутрь. Края рукава убираем  в середину.

Отмеряем размеры ладошек и перетягиваем их ниткой. Свободные уголки  подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе, стараясь распределить ткань равномерно.

Основа нашей куклы готова.  А вот наряд – это ваша фантазия и творчество. Я сделала кукле сарафан. Берем две узкие цветные полоски ткани и располагаем их крестообразно через плечи на груди и спине. Завязываем ниткой на поясе.

Квадрат цветной ткани сворачиваем пополам, располагая нитку внутри.

Стягиваем нитку, ткань прикладываем к поясу, равномерно распределяя вокруг , и завязываем.

Повязываем куколке косыночку, завязываем пояс и куколка готова.

Другой вариант.  Косыночка завязана вокруг головы.  Куколка украшена передничком. Орнамент нарисован фломастером.

Но моя куколка грустит: не с кем хоровод водить.

Сделайте подружек ей, кукле будет веселей.

Участник конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс»

Похожие статьи:

Конспект занятия для младших школьников. Обереговая кукла своими руками

Поделка из салфеток. Кукла Неваляшка своими руками

Кубышка-травница. Мастер-класс

Кукла из соломы своими руками. Мастер-класс

kladraz.ru

Мастер-классы. Народные куклы. | КАРАКУЛИ

Мастер-классы по народной тряпичной кукле

Страница 1 из 712345...»Последняя »

Вы знаете, как звали первую русскую женщину-летчицу, поднявшую в небо летательный аппарат тяжелее воздуха? Конечно же, это Баба Яга! Предлагаем вашему вниманию мастер класс по созданию куклы этого сказочного персонажа.

Сделайте своими руками такую забавную бабку Ёжку. Куколку можно подвесить на ниточке и при каждом, даже легком сквознячке, Баба Яга будет вращаться и парить на своей метле. Если сделать несколько куколок, то они прекрасно соберутся в гирлянду или мобиль. И будут парить целой эскадрильей.

Мастер класс рассчитан на взрослых или детей-подростков.

Готовая куколка, если вы будете придерживаться указанных в мастер-классе размеров, будет около 9 см. Мы приводим два варианта завязывания платочка — попроще и посложней. Выбирайте тот, какой больше понравится.

При изготовлении Бабки Ёжки не нужны экзотические материалы. Это вата, разноцветные лоскутки ткани. Для древко метлы подойдет шпажка или веточка от дерева. А для самой метелки и для прически Бабы Яги подойдут пакля, очес льна, а, если их нет, то любые нитки для вязания подходящих цветов.

Читать далее

Неразлучники — это народная кукла, которую делали к свадьбе и дарили молодоженам. Эта кукла становилась семейным оберегом. Одна рука на двоих символизировала неразрывность брачных уз. Кисточки между фигурками кукол символизировали пожелание будущих детей. Когда у новой пары появлялся ребенок пожелания-кисточки срезались, а на их месте уже подвешивалась новая кисточка или фигурка ребенка с индивидуальными пожеланиями для этого дитя. Новые фигурки деток, можно было и оформить как куколок мартиничков. Для каждого нового ребенка делалась своя фигурка. Если детей много, то большие фигурки пары можно раздвинуть в стороны — конструкция куклы это позволяет.

В нашем мастер-классе мы подробно опишем как сделать основу для кукол Неразлучников с указанием размеров ткани. Приводим различные варианты оформления кукол, подробно на них не останавливаясь. Читать далее

Десятиручка — осенняя календарная народная кукла. Время ее изготовления — октябрь. Именно в это время заканчивались все работы в поле и наступала пора женских рукодельных хлопот.

Так много рук делали кукле, чтоб она помогала хозяйке во всех делах. На каждую ручку можно было еще и приговаривать: «Пусть эта ручка мне поможет прясть, а эта ткать, эта вязать, а эта пышные хлеба печь…» В современном мире такие «назначения» ручек тоже могут быть полезны. Причем делать их можно не только при изготовлении куклы, но и менять по мере необходимости. Да, хоть каждый день! Народная кукла Десятиручка может стать вашим личным тайм менеджером. Наметьте десять самых важных, самых необходимых вещей, которые вы должны сделать сегодня (на этой неделе, в этом месяце). А остальные дела? А остальные подождут!

Читать далее

Покосница — очень гармоничная по пропорциям и декоративная народная кукла. Это кукла календарная. Ее делали летом, во время сенокоса. То есть в июле-августе.

Такая народная кукла уникальна по способу изготовления, по конструкции. Но не только. Ведь она совмещала в себе сразу и обережную и игровую и обрядовую функции. Как обережная она была призвана защитить руки от травм и болезней. Это подчеркнуто обережными крестами из ниток на ручках куколки. Такую кукла могла участвовать и в обряде. Ее клали в первый сметанный стог, надеясь на хорошую погоду, чтоб сено не перепрело, оставалось сухим и душистым. Ну, и, конечно, покосница — кукла игровая, чтоб занять и развлечь малышей, пока родители трудятся.

Хотя народная кукла Покосница — календарная, летняя кукла но, конечно, она может стать игрушкой в любое время года. Красивые пропорции и оформления куколки делают ее хорошим претендентом для участия в настольных постановках русских сказок, которые вы решите разыграть с малышами. Народная кукла Покосница сможет взять на себя любые «взрослые» женские роли — матушка, бабушка и т. д. Читать далее

Зимняя народная календарная кукла Коза связана со святками и рождеством. Она была частью святочных игр. Коза – озорной и веселый персонаж. От ее лица могли произносить и не вполне пристойные шутки, и пожелания хозяевам. Но Коза была при этом символом плодородия, плодовитости, праздника и сытости. Скорее всего, такой образ перекочевал в православную культуру из более ранних верований в языческих богов.

Коза, как рождественская кукла, характерна отнюдь не только для России. В Скандинавии рождественский козел – непременный атрибут веселых зимних праздников. Читать далее

Архангелогородская столбушка — это традиционная народная куколка с косой. Делали такую в архангелогородской губернии, как следует из названия. Ценили такую куколку за косу, которая неразрывна связана с телом куклы. На этой кукле обыгрывали свадебные обряды, расплетая и заплетая косы. У девушки была одна коса, перед свадьбой косу расплетали, волосы расчесывали, и снова заплетали уже в 2 косы. Косы укладывали вокруг головы и закрывали головным убором, например платком. Весь этот обряд вполне возможно сыграть с этой куклой.

Изготовление куклы достаточно простое, но есть сложность с выдергиванием нитей. Но деткам с 10 лет это вполне доступно. В нашем мастер-классе мы рассказываем как сделать рубашку куклы в двух вариантах. Второй вариант описан в конце мастер-класса.

Читать далее

Орловская кукла — это одна из традиционных игровых кукол. Делали ее девочки 11-12 лет для своих маленьких сестер. Одна из особенностей этой куклы — отсутствие ручек. Считалось, что для игровой роли этой куклы руки не нужны. А еще у куколки есть ножки, которые хорошо сгибаются и куколка принимает сидячее положение.

Орловская кукла делается на основе мешочка, который надо сшить иголкой, а также иголка использована при изготовлении других деталей куклы. Учитывайте это при работе с детьми. Одеть куколку достаточно просто: панева, фартук и два платка. У нас куколка одета не так просто. Читать далее

День-и-Ночь — это парная куколка из двух фигурок — светлой и темной. По конструкции такая кукла одна из самых простых в изготовлении, поэтому делать ее можно даже с детьми дошкольниками.

По простоте изготовления народная кукла «День и Ночь» близка к таким куклам, как Ангелочек и Отдарок-за-подарок. Ну, или только чуть сложнее.

Делая куклу с ребенком, обязательно обсудите, что такое день и ночь. Что делают ночью, а что днем.

Народная кукла День и Ночь может стать вам помощницей, если ваш шалун с трудом засыпает, не может вечером успокоиться. Читать далее

Предлагаем вашему вниманию мастер класс игрушек по мотивам народных кукол. Предлагаем попробовать сделать своими руками корову и козу из джутового шпагата. Это довольно сложная работа, поэтому ее можно рекомендовать лишь для подростков. Но сделав такие забавные игрушки, вы можете использовать их в игре или в занятиях с дошкольниками. Например, как часть оформления мини музея народной куклы или народного быта в детском саду. Или как фигурки для создания настольного скотного двора при работе по теме домашние животные. Да и просто поиграть малышам будет интересно. Фигурки для этого достаточно прочные. Читать далее

Предлагаем вашему вниманию мастер класс по мотивам народных кукол Лошадка и жеребенок из джутового шпагата. Эти сделанные своими руками игрушки смогут стать живописными экспонатами мини музея народной куклы в детском саду. Или поселиться в вашем настольном скотном дворе. Игрушки достаточно прочные для того, чтобы с ними можно было просто играть. Читать далее

Страница 1 из 712345...»Последняя »

www.karakyli.ru

Шьем сами народную традиционную куклу. Мастер-класс

Шьем сами народную традиционную куклу. Мастер-класс. Как сшить народную традиционную куклу Рябинку. Мастер-класс от Валентины (TinaPana)

Кукла «Рябинка» — одна из самых любимых среди народных кукол. Она завораживает своей женственностью, душевностью и какой то незримой силой. О значении и сути этой куклы много сказано, а вот выглядит эта она у каждой мастерицы по-разному, и это здорово! Ведь в творчестве нет шаблонов и стандартов

Традиционная кукла уникальна тем, что процесс ее создания очень прост.крутим, вяжем и рождается чудо!

На дворе прекрасная пора  ОСЕНЬ, и я предлагаю вместе со мной сотворить душевную куколку. В своих МК я не даю размеров, дабы не навязывать вам свои взгляды и дать вам возможность творить самим. Единственное, могу сказать, что палочку для основы куклы я взяла размером 8 см.

Необходимые материалы для нашей куклы:

Для начала сделаем три скрутки из плотной ткани, потолще для тела и две скрутки для ног.

 Теперь соединим эти скрутки между собой нитью. А на ножки оденем лапоточки. Их можно связать самим.

На край толстой скрутки положите кусочек ваты и с помощью белой ткани сформируйте лицо. Всю лишнюю ткань заводим назад.

 А теперь приступим к созданию рук. Начнем с ладошек. Небольшие квадраты из белой ткани сложим почти как самолетики.

Расположим нашу ладошку на лицевую сторону ткани для рукава как показано на фото.

Складываем «крылышки» и стягиваем нитью.

Выворачиваем и получаем ручку.

Две руки стягиваем нитью по бокам.

 Надеваем, конечно же, платье 🙂

Самое время украсить нашу рябинку нарядным передником, пояском и бусами.

Повязываем все платочки.

Еще работы автора: Валентины (TinaPana)

Источник http://www.livemaster.ru/topic/921283-kukla-ryabinka-master-klass

russian-handmade.com

Русская народная кукла

Многие люди увлекаются своей культурой и историей народного творчества. Очень важно пытаться сохранить исторические наклонности и знания прошлых лет. Традиционные мероприятия и сувениры помогают воспитывать чувство патриотизма, человечности и приверженности ценностям духовного мира. Русская народная, сделанная самостоятельно, кукла является наследием предков и носителем исторической информации и ценности.

Как сделать русскую народную куклу своими руками?

Мягкие куколки из ткани берут свое начало еще из ритуальных фигурок, которые символизировали почитаемое божество женского пола. Такое божество считали покровителем домашнего очага, плодородия. В качестве набивки тряпичной куклы использовались в свое время саамы разнообразные подручные материалы: тряпичные лохмотья, зола, зерно, льняная кудель и прочее. Главными отличительными особенностями тряпичной куклы – капустка является наличие основных женских признаков: грудь, длинная коса, а также выраженная безликость образа. Мягкая текстильная кукла выполнялась безликой для того, чтобы не подвергаться воздействию злых и нечистых духов. Куклы из ткани и ниток выполняли функции оберега. Эти игрушки были не только для развлечения детей, но и для приобщения малышей к повседневному труду крестьянского быта.

Самостоятельно формируя текстильную игрушку, дети учились взаимодействовать с разнообразными инструментами, приобретали новые навыки и давали волю своей творческой фантазии. Играя с самодельными куклами, девочки учились прясть, шить, вышивать. Кукол в старину очень берегли, передавали по наследству. Благодаря тряпичной кукле ребенок с самых ранних лет усваивал значение женщины - матери, ее функцию дарить жизнь, вскармливать, воспитывать в строгой любви, передавать традиции. Образ куклы был реальным и узнаваемым. Он был воплощением типичных характеров, профессиональных интересов. Так воспитывалось уважение к образу жизни семьи, интерес к своей культуре и фото.

Сам процесс создания куклы - оберега несёт в себе целительное воздействие - помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в ваших руках красоты. Наши прабабушки умели делать кукол, приносящих удачу в дом, утешающих малышей, изгоняющих болезни.

Создавая традиционные куклы масленицы, мы погружаемся в таинственный мир наших предков, в женские тайны - тайны материнства.

Предлагаем мастер-класс по пошаговому процессу изготовления куклы - оберега своими руками. Подготовьте для работы весь необходимый материал и инструментарий:

  • Грубая ткань из хлопка;
  • Небольшие отрезы цветной ткани;
  • Канва для вышивки;
  • Кружево;
  • Красные нитки мулине;
  • Острые ножницы;
  • Синтепон;
  • Иголка.

Сначала вам необходимо сформировать скрутку для куклы. Возьмите отрез ткани из хлопка с размерами тридцать на тридцать восемь сантиметров и согните кусок пополам. Затем очень туго скрутите столбик из этой ткани. У вас должна получиться заготовка высотой пятнадцать сантиметров. Обвяжите столбик из ткани красными нитками по всей его высоте.

Из синтепона сформируйте кружок и прикрепите на место расположения головы вашей традиционной куклы. Затем квадратом из грубой ткани с размерами двадцать на двадцать сантиметров обмотайте заготовку из синтепона. Снова обмотайте заготовку красными нитками мулине.

Теперь переходите к оформлению рук вашей куклы. Подверните уголок ткани из хлопка на один сантиметр. Края сложите к середине. На расстоянии примерно один сантиметр сформируйте ладонь куклы, перетяните ее красной ниткой.

При помощи нитки оформите талию оберега. Из ткани яркого цвета сделайте красивую юбку и зафиксируйте на талии куклы. Из кусочка канвы сделайте фартук. Украсьте его оригинальной народной вышивкой.

Кусочек кружева закрепите на голове куклы и оформите из однотонной ткани косынку. Головной убор следует очень туго обмотать вокруг головы вашей куклы - оберега.

Сделайте еще и младенца. Возьмите кусочек хлопчатобумажной грубой ткани размером десять на семь сантиметров, туго скрутите столбик и перевяжите его красной нитью. Из белой ткани вырежьте косыночку и закрепите ее на голове младенца.

При помощи лоскута светлой ткани сформируйте пеленки для малыша и аккуратно запеленайте его. Осталось присоединить ребенка к кукле-оберегу и закрепить их вместе. Теперь ваша традиционная русская кукла готова!

Подборка тематического видео к статье

Предлагаем посмотреть несколько наглядных видео. Они позволят вам лучше понять и повторить процесс создания традиционных народных кукол своими руками.

sdelala-sama.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML