Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

chudesenka.ru

Поделки из природного материала. Баба яга из шишек.

Приветствуем всех читателей блога! Сегодня урок рукоделия от нашей кудесницы Светланы Авериной, которая подробно расскажет и покажет, как сделать поделку Бабу Ягу из природного материала, приобщив к этому занятию своих любимых чад: «Вот уже третий раз я помогаю своим детям в участии в конкурсе поделок из природного материала. Мы мастерили и лебедей из шишек, и были у нас ёжики из каштановой скорлупы. В этот раз решили смастерить сказочную героиню русских народных сказок Бабу Ягу. Делюсь с Вами пошаговым мастер-классом изготовления этой сказочной лесной жительницы». Подобные семейные занятия развивают у детей творческое мышление, фантазию, мелкую моторику рук, усидчивость и внимательность. Также рекомендуем посмотреть пошаговый мастер-класс, как сделать кораблик из ракушек своими руками.

Поделки из шишек. Мастер-класс

Природные материалы и инструменты:

  • Шишки (еловая и сосновая) с хвостиком
  • Веточки от лиственницы или любого другого дерева
  • Ягоды рябины
  • Пластиковый стаканчик
  • Шпагат
  • Мешковина
  • Нитки
  • Клей, пластилин, ножницы
  • Макароны «рожки»

Как сделать Бабу Ягу своими руками:

Начинаем делать ступу для Бабы Яги. Для этого пластиковый стаканчик обмазываем клеем ПВА и обматываем его шпагатом снизу доверху. Даём подсохнуть.

Пока сохнет летательный аппарат, смастерим из шишек и пластилина  голову и  туловище старушки. На хвостик сосновой шишки нужно аккуратно насадить макарошку. Это будет горбатый нос.

Из пластилина лепим глазки и ротик.

Из ягод рябины нужно собрать бусы. Для этого при помощи иголки и ниток насаживаем ягоды и украшаем ими шею Бабы Яги. Сынишка легко справился с этой частью  работы.

Вставляем веточки в пластилин. Они будут руками.

К этому моменту ступа уже просохла от клея. В неё укладываем кусок мешковины и фиксируем её шпагатом.

Баба Яга должна устойчиво держаться в ступе  за счет мешковины. Но что-то не хватает для образа?! Да, шевелюры!

Для её изготовления используем шпагат. Нарезаем небольшой длины кусочки и сгибаем их пополам. Место сгиба перевязываем. Вот, теперь другое дело! Сажаем нашу Бабу Ягу в ступу.  Для полного сказочного комплекта не хватает метлы. Она делается из тонких веточек.

Вот она, милая и совсем не страшная, всеми любимая сказочная Баба Яга!

Вдохновения и полета фантазии!

Для просмотра предлагаем мастер-класс по изготовлению забавного ёжика из шишек своими руками от канала Niki Junior

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

Баба-Яга из еловых шишек в ступе

Баба- Яга – персонаж славянской мифологии и фольклора славянских народов. Старуха, владеющая волшебными предметами и наделенная магической силой.  В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Также кроме образов Бабы-Яги злой похитительницы, сказка знает образ помощницы героя.  В данном мастер-классе изготовим Бабу- Ягу,  которая понравится детям, как добрый сказочный персонаж.

Материалы и инструменты

Как сделать бабу ягу из шишки


Как сделать поделку Бабу-ягу из шишек в ступе: фото

Баба-яга – это один из самых ярких сказочных персонажей. Все дети ее очень любят и совершенно не боятся, несмотря на ее суровый внешний вид. Во всех сказках, в которых присутствует эта страшная старушка, она никому еще по-настоящему не навредила. Самые маленькие дети могут ее обмануть, обвести вокруг пальца, удрать. А она, имея летающую волшебную метлу, никого не может догнать.

Любимую героиню сказок часто рисуют, изображают в своих поделках дети как старшего дошкольного, так и младшего школьного возраста. В нашей статье мы расскажем, как сделать Бабу-ягу из шишек, что для этого нужно приготовить, какие дополнительные детали понадобятся для полноты образа, чем элементы скреплять между собой.

Материалы для поделки

Для того чтобы создать образ сказочной старушки, нужно найти большую еловую шишку. Она длинная и подойдет в качестве туловища. Для рук можно подобрать одинакового размера палочки. Это могут быть цельные веточки, тогда руки не будут сгибаться. Но можно их сделать согнутыми в локтях. Тогда понадобятся четыре коротких палочки и пластилин для того, чтобы их между собой скрепить.

Голову поделки «Баба-яга из шишек» можно сделать из любого природного материала округлой формы. Это может быть каштан, грецкий орех, маленькая шишка сосны. У еловых, даже небольшого размера, форма вытянутая и заостренная, а у шишек сосны – округлая. С тыльной стороны все чешуйки прилегают друг к другу, получается плотная круглая деталь, на которой прекрасно можно поместить все остальные части лица.

У Бабы-яги из шишек тоже должно быть лицо, волосы, можно даже приготовить для нее платок. Ведь русские женщины все раньше носили платки, а наша старушка – жительница русского леса, так что тоже должна быть обладательницей такого головного убора. Если голова изготавливается из каштана или ореха, то достаточно будет сделать глаза из пластилина или аппликации. Для этого нужно взять два небольших шарика белого пластилина и прикрепить к верхней части каштана, сверху на них цепляются еще два черных или коричневых шарика, только меньшего размера.

Если вы решили сделать глаза Бабы-яги из шишек методом аппликации, то нужно вырезать два белых кружочка и нарисовать на них черным маркером точки. Потом приклеить на уровне глаз на каштан или орех клеем ПВА.

Если голова сделана из маленькой сосновой шишки, то можно все «лицо» залепить желтым или бежевым пластилином, а уже поверх выровненной поверхности располагать глаза и нос. Тогда роль глаз могут выполнить семена акации или гречневая крупа.

Нос можно создать из кусочка пластилина, а также других материалов. Подойдет маленький желудь, кусочек ветки, макаронина в форме крючка.

Волосы для Бабы-яги из шишек делают из натуральных конопляных веревок, ниток из мотка пряжи подходящего цвета, соломы. Легче всего сделать из ниток или веревок кисточку. Для этого нужно на шаблон из картона намотать пряжу в несколько слоев. Чем больше будет ниток, тем пышнее будет прическа старушки. Затем с одной стороны все нитки собираются простой хлопчатобумажной нитью на узел, делается пару витков вокруг верхушки кисточки, чтобы все части держались вместе. С противоположной стороны острыми ножницами обрезаются края ровно, чтобы нити были все одной длины. Потом волосы прикрепляются на макушку на клей ПВА.

Платок для Бабы-яги из шишек делают из кусочка хлопчатобумажной ткани. На картоне рисуют шаблон треугольной формы. Он должен представлять собой равнобедренный треугольник, где основание делается длинным, чтобы потом платок легко было обвязать вокруг головы. По шаблону обрисовываются контуры на ткань, а ножницами вырезаются. Остается только повязать его на голову. Если на ткани после среза будут сечься нитки, то края можно обжечь свечой или зажигалкой.

Сборка деталей вместе

Чтобы получилась фигурка Бабы-яги из шишек, нужно все заготовленные заранее детали скрепить вместе. Для этого нужно взять большой кусок пластилина и скатать круглый шарик. Наклеивают его на верхушку еловой шишки, а сверху приставляется голова, которую уже отдельно мы сделали. Если руки согнуты в локтях, то нужно две маленькие палочки или веточки соединить под углом пластилином. Затем в районе шеи прикрепляются шарики пластилина с одной и с другой стороны. В них вставляют палочки рук. Можно нижнюю часть тоже оформить пластилином. Будет ладошка, в которую можно вставить метлу.

Как сделать метлу для сказочной лесной старушки? Это несложно. Нужно взять одну длинную веточку, по размеру чуть больше фигурки персонажа. Чтобы создать саму метлу, нужно насобирать тонких веточек одинаковой длины с кустов. Вокруг большой ветки складывается пучок тонких, крепко завязывается простой хлопчатобумажной ниткой. Нужно намотать несколько тугих витков, чтобы мелкие веточки не рассыпались. Готовую метлу ставят в ступу или в руку Яге.

Материалы для ступы

Невозможно представить лесную жительницу без ее главного летающего атрибута. Конечно, дальше речь пойдет о ступе. Что она собой представляет? Это большая емкость круглой формы, напоминающая ведро. Сделана она из дерева. Яга, когда нужно отправиться в погоню за кем-то, садится в нее и улетает. Баба-яга из шишек в ступе не получится, если упустить эту деталь в ее сказочном образе. Ступу делают из бумажного или пластикового стаканчика, который служит основой для дальнейшего нанесения природного материала.

Его можно обклеить либо корой с дерева, посадив ее по кругу на клей, либо веточками. Можно еще стаканчик обернуть мешковиной и обвязать по кругу бечевкой. Получится тоже оригинально. Сейчас подробнее остановимся на изготовлении Бабы-яги из шишек в ступе. На фото внизу показано, как это делать.

Как сделать ступу из веточек?

Бумажный одноразовый стаканчик нужно по окружности обклеить коричневым пластилином, покрыв всю поверхность. Это нужно для того, чтобы веточки не выпадали из ступы. Потом по очереди прикрепляются одного размера тонкие ветки, вдавливаясь в пластилиновую массу легким нажатием руки.

Остается только привязать бечевкой ветки снизу и сверху. Можно взять простую веревку, а можно и контрастную яркую пряжу, например, красного цвета. Когда летающий объект сделан, Бабу-ягу аккуратно ставят в ступу. Все, поделка готова.

fb.ru

Баба Яга из шишек

Наши игры

Чудесенка » Творчество » Поделки из природных материалов » Баба Яга из шишек

Наверняка, Баба Яга относится к самым узнаваемым сказочным героям. Несмотря на ее зловредный характер она достойна для воспроизведения в детском творчестве. Как известно, Баба Яга лесной житель. В лесу много природного материала: шишки, веточки, ягоды. Используя такие доступные материалы с легкостью можно сделать поделку своими руками, и наша Баба Яга будет доброй и не опасной.

Инструменты и материалы:

- веточки; - нераскрывшиеся шишки; - пластилин; - палочка для шашлыка; - солома или веточки из веника; - нитки для вязания; - ножницы; - секатор; - картон; - клей; - листики деревьев; - осенние ягоды; - колпачок из-под лака для волос.

Поделка из шишек своими руками: Баба Яга

Начнем с изготовления ступы. В качестве основы я использовала колпачок от лака для волос, также такие колпачки можно взять от использованного освежителя воздуха. Или можно взять маленький пластиковый стаканчик для цветов или отрезать половину от втулки для туалетной бумаги. Секатором отрезаем несколько веточек, длина которых равняется высоте колпачка. Приклеиваем веточки к колпачку, что удобно сделать при помощи клея пистолета или клея типа «Момент». Берем две нераскрывшиеся сосновые шишки разного размера и склеиваем их (кстати, чтобы шишки сохранились в таком виде, следует их либо промазать клеем и дать им высохнуть, либо хранить в холодильнике, пока они не понадобятся для создания поделок). Приступаем к изготовлению лица Бабы Яги, для чего из красного пластилина делаем ротик (скатываем жгутик и складываем его «луной»), из желтого пластилина лепим нос крючком и глаза делаем из белых кружочков, на которые налеплены черные шарики. Чтобы замаскировать стык между шишками, сделаем для нашей Бабы Яги бусы. Самый простой вариант – скатать шарики из оранжевого пластилина и прикрепить их. Бусы можно сделать из бумаги или рябины. На дно ступы кладем использованный пластилин и в него вставляем туловище Бабы Яги (можно бабулю залить там гипсом, но этот вариант сложнее). Из веточек делаем руки (сначала две веточки соединяем при помощи клея пистолета перпендикулярно – получается согнутая рука, а потом эту руку приклеиваем к туловищу Бабы Яги). Делаем пучок из ниток для вязания и приклеиваем их на верхушку верхней шишки-головы.

Берем палочку для шашлыка и привязываем к ней несколько веточек из веника, чтобы получить метелку.

Из картона вырезаем круг или квадрат и обклеиваем его листиками.

Вставляем полученную метелку в ступу (метелка также фиксируется в ступе с помощью пластилина), приклеиваем ступу с Бабой Ягой в середину кружка (квадрата) с листвой. Делаем несколько ярких акцентов и приклеиваем возле ступы ягодки рябины или калины. Вот и все. Ничего сложного. С такой поделкой ученики младшей школы справятся самостоятельно, а малыши из детского сада сделают Бабу Ягу вместе с взрослыми. Осеняя пора – это прекрасное время, когда можно заняться творчеством, используя дары природы. Творите на радость!

Ирина Нагибина © Сhudesenka.ru

шишки
веточка елки
клей ПВА
пластилин
нитки мулине
пластиковый стаканчик
ткань
палки
ножницы

Как сделать Бабу-Ягу из еловых шишек в ступе своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.

Нам понадобится:

Шаг 1. Сначала изготавливаем ступу. Для этого берем пластиковый стаканчик и обрезаем половину.

Шаг 2. Берем палки  и обрезаем по размеру стаканчика.

Шаг 3. Обклеиваем стаканчик  обрезанными палками. И обматываем нитью посредине. Наша ступа готова.

Шаг 4. Приступаем к изготовлению Бабы-Яги. Берем две шишки разного размера (маленькую для головы, большую для туловища).

Шаг 5. При помощи пластилина крепим шишки друг к другу.

Шаг 6. Делаем глазки, нос, рот из пластилина и крепим к голове.

Шаг 8. Из ниток мулине делаем волосы.

Шаг 9. Берем ткань и вырезаем небольшой треугольник. У нас получился платочек.

Шаг 10. Приклеиваем платочек к голове.

Шаг 11. Сажаем Бабу-Ягу в ступу.

Шаг 12. Крепим веточку елки к туловищу.

Баба-Яга из еловых шишек в ступе готова!

02.09.2017 г. 491

21vu.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML