Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

stroy-svoimi-rukami.ru

Как устроен саморегулирующийся греющий кабель?

Саморегулирующий греющий кабель – это разновидность нагревательных проводников, которые способны изменять свое выделение тепла самостоятельно в зависимости от температуры, которая окружает устройство. Это считается его главной особенностью. Данное изделие начнет греться сильнее, если температура будет ниже. В этой статье мы рассмотрим устройство, принцип работы и область применения саморегулирующегося нагревательного кабеля.

Содержание:

  • Конструктивные особенности
  • Принцип действия
  • Область применения
  • Преимущества и недостатки

Конструктивные особенности

Как устроен саморегулирующий проводник? Конструкция состоит из определенных частей, а именно:

  • Две медные жилы. Они обеспечивают по всей длине провода напряжение.
  • Нагревательная проводящая матрица. Это основное устройство в конструкции. Применение такой матрицы позволяет регулировать и нагревать сам элемент. Каждая ее деталь подключается между двумя проводами параллельно, таким образом, подключаясь в электрическую цепь.
  • Слой изоляции. Для большей степени термозащиты электрическая конструкция обернута в несколько слоев изоляции.
  • Защитная экранирующая оплетка. Она выполнена из металла и ее применение необходимо для защиты от различных механических и электромагнитных воздействий. На эту оплетку подводится и заземление.
  • Внешняя оболочка. Такое защитное покрытие обеспечивает защиту конструкции от повреждений механического рода.
  • Благодаря такой простой конструкции саморегулирующий греющий кабель становится устойчивым к различным повреждениям и способен обеспечить высокий и длительный срок эксплуатации.

    Принцип действия

    Принцип действия такого изделия немного напоминает работу резистивного проводника. Саморегулирующий нагревательный кабель работает на основе свойства проводника электротока: когда он нагревается, то увеличивается сопротивление. Чем оно выше, тем ниже сила тока и соответственно меньше затрачиваемой мощности.

    Принцип работы полимерной матрицы в этом случае заключается в следующем: когда уменьшается температура на любом участке матрицы, то проводимость тока увеличивается, и как результат нагревательный элемент нагревается больше. Благодаря этому температуру можно регулировать без применения различных терморегуляторов. Таким образом достигается терморегуляция.

    Например, принцип действия на определенном участке проводки, который располагается в холодном месте состоит в следующем: он обладает меньшим сопротивлением, но через матрицу здесь протекает значительный ток, что существенно нагревает устройство. Там, где участок трубы теплый, сопротивление будет большим, а значит протекающий ток меньше. Поэтому, когда в замерзающую водопроводную трубу подключается саморегулирующий нагревательный проводник, он начинает работать на полную силу, и когда труба начнет прогреваться, мощность устройства будет увеличиваться. О том, как сделать обогрев водопроводных труб кабелем, мы рассказывали в соответствующей статье.

    Принцип работы такого изделия дает возможность получить:

    • надежное приспособление, которое прослужит многие годы;
    • применение изделия при любых обстоятельствах и условиях.

    На видео обзорах ниже наглядно показано, как работает и из чего состоит данный тип проводника:

    Область применения

    Греющий саморегулирующийся кабель применяется при подогреве водопровода, карниза, пола или кровли, а также других элементов, где необходимо предотвратить замерзание воды. Принцип действия такого шнура позволяет выделить три главные сферы применения изделия:

    • для частных нужд (обогрев канализации или водопровода);
    • для коммерческих организаций (обогрев труб, систем пожаротушения);
    • в промышленности (для работы в условиях повышенной опасности).

    Понять, какой саморегулирующий греющий кабель относится к определенной сфере, можно по указанному сроку эксплуатации и по материалу матрицы со степенью защиты материала для изоляции.

    Преимущества и недостатки

    Как и любое изделие, саморегулирующий греющий кабель имеет свои достоинства и недостатки. Помимо надежности и простоты в конструкции нагревательный проводник имеет следующие плюсы:

    • вся длина нагревается равномерно и однородно;
    • саморегулирующийся греющий элемент устойчив к перепадам напряжения;
    • экономия в электроэнергии, при достаточно высокой мощности расход электрической энергии будет сравнительно небольшим;
    • такая конструкция считается более безопасной, даже при перехлесте она надежно защищается от перегрева;
    • практически нет необходимости в обслуживании;
    • нет ограничения по длине.

    Саморегулирующий греющий проводник имеет и свои минусы. К недостаткам такой конструкции относят:

    • относительно высокая стоимость метража продукции;
    • кабель выпускается мотками в большом объеме и в большинстве случаев отсутствуют заводские муфты и сальники для соединения, а также трубки для изоляции (все это необходимо будет докупать самостоятельно).

    Вот мы и рассмотрели устройство и принцип работы саморегулирующего греющего кабеля. Надеемся, теперь вам стало понятно, как работает этот нагревательный проводник и где его можно применять!

    nemasterok.ru

    Как работает греющий саморегулируемый кабель

    Параллельные шины обеспечивают напряжение по всей длине греющего кабеля. Проводящая матрица представляет непрерывный греющий элемент, позволяя таким образом обрезать кабель в любом месте, исключая появление мертвых и холодных зон. Греющий кабель приобретает свои свойства саморегуляции благодаря свойствам проводящей матрицы. По мере возрастания температуры материала матрицы, количество локальных проводящих связей в матрице уменьшается, автоматически уменьшая тепловыделение. При понижении температуры, количество локальных проводящих связей увеличивается, приводя к увеличению тепловыделения. Это происходит в каждой точке по длине кабеля, таким образом, выходная мощность зависит от условий окружающей среды по длине трубопровода. Способность саморегулирования дает возможность перехлестывать кабель, при этом не образуется горячих точек и зон локального перегрева.

    Существует негласное разделение греющих кабелей на три категории:
    • Обогрев в жилом секторе: обогрев водопровода и системы отвода канализационных стоков, электрообогрев трубопроводов.
    • Обогрев в коммерческом секторе: обогрев труб водоснабжения, систем пожаротушения, систем водоотведения.
    • Промышленный обогрев: взрывоопасные и простые зоны.
    Отличие:
    • внешняя оболочка
    • материал оплетки заземления
    • срок работы греющей матрицы без снижении заявленной мощности по времени.

    Для защиты от поражения электрическим током, устанавливается защитный экран заземления, оплетка полностью охватывает матрицу. Саморегулирующийся кабель, смонтированный на трубе или кровле, при понижении температуры окружающей среды, реагирует на изменение температуры. Матрица греющего кабеля начинает выделять тепло, чем ниже температура на поверхности трубы - тем выше температура нагрева греющего кабеля. Металлическая оплетка выполняет роль заземления, а дополнительная пластиковая оболочка защищает кабель от агрессивной среды, ультрафиолета, искрообразования.

    Кабель можно монтировать сразу на месте, не бояться перехлестов и наложения друг на друга двух ниток греющего кабеля, т. к. перегрев и перегорание ему не грозит. Но, для правильной защиты от поражения электрическим током, необходимо использовать УЗО, автомат защиты.

    Подробнее о саморегулируемом греющем кабеле на нашем сайте

    Принцип работы:две жилы обеспечивают напряжение по всей длине греющего кабеля;проводящая пластиковая матрица представляет непрерывный греющий элемент, таким образом можно обрезать саморегулирующийся греющий кабель нужной длины (что невозможно для резистивных кабелей);исключено появления мертвых и холодных зон (как у зональных кабелей);

    не образует зон локального перегрева.

    orion72.ru

    Утеплитель, теплоизоляция, изоляция, обогрев греющим кабелем. Сантехнические, строительные работы.

    Рассмотрим работу греющего кабеля на примере Nelson CLT

    Саморегулирующийся кабель (термокабель, нагревательный гибкий элемент): процесс изготовления следующий: вокруг двух медных жил, покрытых сплавом олова или меди, напрессовывается термопластичная пластмасса.

    1. Проводники из скрученной медной проволоки луженой оловом. 2. Греющая матрица 3. Первый слой внутренней изоляции 4. Второй слой внутренней изоляции 5. Медный экран (заземление)

    6. Внешняя изоляция из модифицированного полиолефина или фторполимера

    Саморегулирующийся греющий кабель получил широкое распространение в задачах коммерческого и промышленного обогрева, благодаря своей экономичности в эксплуатации и удобству монтажа. Тепловыделяющий элемент – полимерная матрица сформованная методом экструзии на токопроводящих жилах. Наличие углерода в матрице обеспечивает образование токопроводящих связей, количество которых зависит от температуры. При снижении температуры количество связей увеличивается, сопротивление уменьшается, и мощность, т.е. тепловыделение возрастает. При повышении температуры происходит обратный процесс. Величина тепловыделения в матрице определяется не только температурой окружающей среды, но и условиями теплопередачи. Тепловыделение в воде, льду, бетоне будет значительно больше, чем тепловыделение на воздухе, из-за большего теплоотвода и более низкой температуры матрицы.

    Такое свойство матрицы называют эффектом саморегуляции, т.е. стремлением к достижению равновесного состояния между тепловыделением и температурой окружающей среды.

    Конструкция саморегулирующегося нагревательного кабеля представляет собой матрицу с токопроводящими жилами, защищенную несколькими слоями изоляции и защитным экраном. Металлическая оплетка выполняет роль заземления, а дополнительная пластиковая оболочка защищает кабель от агрессивной среды, ультрафиолета, искрообразования. Кабель можно монтировать сразу на месте, не бояться перехлестов и наложения друг на друга двух ниток греющего кабеля, т. к. перегрев и перегорание ему не грозит. Две жилы обеспечивают напряжение по всей длине греющего кабеля. Греющая матрица представляет непрерывный греющий элемент. Таким образом можно обрезать саморегулирующийся греющий кабель нужной длины (что невозможно для резистивных кабелей).

    В процессе эксплуатации исключено появления мертвых и холодных зон (как у зональных кабелей), не образуется зон локального перегрева.

    promizol.com

    Как работает саморегулирующийся нагревательный кабель


    Устройство и принцип работы саморегулирующегося греющего кабеля

    Греющие кабели используются для подогрева водопровода, кровли, карнизов и других элементов, где нежелательно замерзание воды зимой. Саморегулирующийся кабель обладает способностью самостоятельно изменять интенсивность подогрева на разных участках в зависимости от потребности: чем ниже температура обогреваемого объекта, тем сильнее разогревается кабель.

    Устройство саморегулирующегося кабеля

    Структура саморегулирующегося греющего кабеля.

    Саморегулирующийся кабель имеет две медные жилы, по которым подаётся электричество, между ними находится ключевое устройство всего кабеля - проводящая нагревательная матрица. Каждый её элемент оказывается подключен в электрическую цепь параллельно между медными проводами питания. Именно эта матрица и является нагревательным и регулирующим элементом. Сверху вся электрическая конструкция обернута в слой термозащиты. Далее находится экранирующая оплётка, которая защищает кабель от внешних электромагнитных воздействий и на неё же подводится заземление кабеля. И наконец, сверху кабель имеет защитное покрытие, которое оберегает его от механических повреждений.

    Принцип работы саморегулирующегося греющего кабеля

    Работа саморегулирующегося нагревательного кабеля основана на простом свойстве проводника электрического тока: при нагревании увеличивается его сопротивление, а чем выше сопротивление, тем меньше сила тока, а следовательно и затрачиваемая мощность. Участок кабеля, который находится в более холодном месте имеет меньшее сопротивление, через нагревательную матрицу в этом участке протекает больших ток, что приводит к большему нагреву кабеля и более интенсивному обогреву трубы. Там где температура выше, сопротивление матрицы больше и ток, протекающий через неё меньше. Таким образом, при включении саморегулирующегося кабеля у замерзающей водопроводной трубы, он включается на полную мощность, а по мере прогрева трубы, его мощность постепенно увеличивается.

    Сам по себе греющий кабель не выключается при достижении нужной температуры обогреваемой трубы, он продолжает работать постоянно, просто с меньшей мощностью. Например, кабель используется на участке водопроводной трубы на вводе в дом в зимний период, и его задача поддерживать температуру трубы +5 градусов, чтобы предотвратить замерзание. Саморегулирующийся кабель не будет отключать обогрев при температуре +5 градусов и выше, и не будет сам включаться при падении температуры ниже +5, он будет работать постоянно, просто с разной интенсивностью. Потребляемая мощность саморегулирующегося греющего кабеля составляет около 10 Вт на метр длины (минимум 5 Вт, а самые мощные модели потребляют и 150 Вт), это немного с точки зрения потребления электричества, и можно позволить себе в холодное время года просто постоянно держать его включенным. Но ресурс работы такого кабеля не бесконечен, поэтому использовать его при положительных температурах, когда в этом нет необходимости неразумно.

    Чтобы выключать обогрев кабелем, тогда, когда он не нужен, надо использовать автоматику - термостаты и реле, которые будут включать питание кабеля при падении температуры и выключать, когда труба обогрета.

    К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

      Читайте так же:

    • Технические характеристики греющих кабелей

      Для выбора греющего кабеля нужно понимать, на какие технические характеристики нужно обращать внимание, а так же понимать, какие есть потребности по обогреву. В этой статье будут рассмотрены основные характеристики греющих кабелей для нужд обогрева водопровода.

    Дата публикации: 07.01.2015 15:10:26


    Смотрите также




    Rambler's Top100

    Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
    тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
    225-71-31
    Карта сайта, XML