Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Как посадить суккуленты красиво


Как правильно сажать суккуленты

  Суккулентами считаются такие растения, которые могут на длительное время запасать воду, вследствие чего они не требуют частого полива, чего нельзя сказать других цветах, выращиваемых дома. Ухаживать за такими растениями достаточно просто, единственное что они любят – это обилие солнечного света. Если вы решили посадить красивые цветы и ваши окна смотрят на юг, то лучшего варианта, как суккулент, вам не найти.

Читайте также: Как сажать сосну из леса на участке

Какие бывают суккуленты

К самым распространенным суккулентам относятся такие цветы, как:

  • эхеверия, больше известна как каменный цветок;
  • крассула, она же толстянка;
  • седиум, по-простому очиток;
  • каланхоэ;
  • алое, он же столетник;
  • эпифиллюм, больше известный, как кактус.

В природе эти растения можно встретить в таких странах, как Африка, Южная Америка и Мадагаскар. Несмотря на это, эти растения очень хорошо растут, как дома, так и на клумбе вашей дачи.

Как сажать суккуленты

Выращивание суккулентов дома отличается, в зависимости от времени года. В весенний период их необходимо пересаживать в новый грунт, который должен быть достаточно питательным и состоять из песка, земли и коры. Этот грунт обладает хорошей проницаемостью воздуха и влаги.

Для летнего времени года, чтобы вырастить суккуленты, их обязательно регулярно поливать и подкармливать. В зимнюю пору количество полива можно снизить, так как солнечного света в это время поступает намного меньше. Горшок с цветком лучше всего будет себя чувствовать прямо возле стекла, так как там намного больше света и прохлады. Стоит отметить, что в зимний период можно вообще отказаться от полива, так как из-за своей способности хорошо накапливать влагу он способен длительное время прекрасно обходиться без воды. До весны этот цветок находится как бы в спячке, и поливать его нужно только тогда, когда увидите первые признаки начинающегося увядания.

А вот что касается солнечного света, то без него суккуленты просто не могут. Если брать другие растения, то для них яркий солнечный свет может стать губительным, а вот эти цветы, в силу наличия в себе особых защитных элементов, прекрасно себя чувствуют даже в самую палящую жару.

Летом лучшим местом для этого цветка станет балкон или лоджия. Если вы решили разместить его в своем флорариуме, то делать это можно не ранее чем через месяц, а потом вернуть его обратно на подоконник поближе к солнечному свету, без достаточного количества которого суккулент может просто погибнуть.

Как говорилось выше, к воде суккуленты равнодушны, поэтому можно обойтись поливом в летнее время – два раза в неделю, а в зимнее – два раза в месяц. Это связано со способностью этого растения накапливать запасы воды для выживания в самых засушливых условиях.

Помимо этого, эти растения неплохо переносят перепады температур, но что касается заморозков, то они для него нежелательны. При всем своем отношении к свету эти цветы должны в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы будете соблюдать все несложные правила в уходе за этими растениями, то круглый год вас станут радовать своим цветением такие прекрасные цветы, как суккуленты.

Процесс размножения

Размножаются эти растения достаточно просто, многие из них дают ростки из листков, которые опали. Для некоторых достаточно просто обрезать росток с боку и высадить его в землю. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя ставить в воду отростки, они там просто сгниют. Для правильного размножения ростки сначала несколько дней высушивают, а уж потом высаживают. Спустя пару недель молодое растение уже пустить первые корешки. В это время очень важно уделить особое внимание его прикорму, которые способны активно стимулировать корнеобразование, что очень важно для процесса его приживания.

При размножении листом его необходимо полностью отломать и положить рядышком на землю. Это растение может и самостоятельно сбрасывать необходимые для размножения листики, которые впоследствии сами бросят корни. Для этого с вашей стороны просто надо будет добавить свежей земли. В течение двух недель произойдет прорастание корневой системы и дальнейшая завязь почек.

Некоторые особи суккулентов, уже через два месяца становятся полноценным цветком, но бывают и такие, которым для этого необходим целый год.

Бывают такие виды суккулентов, которым для размножения хватает и части листа. К ним относят гастерии, хавротии и каланхоэ. Для этого часть листа обязательно предварительно высушенного необходимо высадить в грунт на глубину примерно один сантиметр. Такие виды суккулентов, как хавротии и гастерии, полностью вырастают не ранее чем через год. А вот каланхоэ уже через пару месяцев способен полностью вырасти.

Размножать эти растения лучше всего в летний период. Летом эти растения быстро укореняются и хорошо растут. В холодное время года это делать не рекомендуется из-за малого наличия солнечного света.

Есть и такие виды, размножение которых происходит семенами. Для этого к грунту нужно добавить гравий и после высаживания держать цветок под колпаком. Первые ростки появляются примерно через неделю, а полное созревание происходит не раньше чем через год.

dachauhod.ru

Как выращивать суккуленты

Суккуленты в последнее время очень популярны. Эти растения выглядят необычно, к тому же, ухаживать за ними предельно просто. Большинство суккулентов стойко переносят любые невзгоды, включая резкие перепады температур и недостаток влаги, к тому же они неприхотливы к количеству солнечного света. В данной статье мы расскажем о некоторых любопытных способах выращивания суккулентов и о том, как создать из них стильные интерьерные композиции.

Так как суккуленты отличаются небольшими размерами, для их выращивания не обязательно использовать полноразмерные цветочные горшки. Их можно заменить обычными цилиндрами, которые получаются при распиливании ПВХ-труб. Эти цилиндры помещаются в лоток с галькой. В трубки засыпается почва, и сажаются растения.

Для выращивания суккулентов можно использовать вертикальную клумбу, которая представляет собой обычную стену, построенную из красного кирпича. В каждое из трех отверстий кирпича утрамбовывается немного почвы, благо суккулентам большего и не нужно.

Для выращивания суккулентов можно использовать самые разные емкости. Вот, например, суккуленты плотно высажены в обычную металлическую шкатулку.

Примечание: помните, что суккулентам нужен хороший дренаж, поэтому на дно контейнера или горшка нужно насыпать слой гальки. Почву для суккулентов лучше замешивать с песком.

А вот пример горшка для суккулентов, изготовленного из обломка обычного бревна. Выглядит невероятно органично и стильно. В случае использования природных материалов, проблем с дренажом возникнуть не должно.

А вот еще один отличный пример. В таком горшке из деревянных жалюзи можно выращивать несколько больших растений, а в прорези на стенках высадить множество суккулентов помельче. Подходит такой горшок и для проращивания молодых растений, которые в дальнейшем можно будет пересадить в более крупные контейнеры или горшки.

Примечание: суккуленты легко размножаются листьями, о способах размножения растений вы можете узнать из нашей статьи.

Из суккулентов можно делать целые картины. Для этого в контейнер с невысокими бортиками плотно утрамбовывается грунт, а сверху укладывается мелкая сетка. Когда растения укоренятся, такую картину можно вешать на стену.

Суккуленты можно использовать для создания декоративных клумб, в которых растения сочетаются с камнями, раковинами и другими материалами.

Еще одна очень интересная идея — посадить суккуленты в чашу фонтана. Выглядит просто великолепно. Такое ощущение, будто вы попали в заброшенный храм в глубине джунглей.

А вот суккуленты, высаженные в старую куриную кормушку. Вместо кормушки можно использовать корпус светильника для люминесцентных ламп.

Довольно интересно суккуленты смотрятся внутри бетонных цветочных горшков.

А вот целая стена, засаженная суккулентами. Только взгляните на разнообразие форм, размеров и цветов. Выглядит потрясающе. Для создания такой стены используются панели с небольшими ячейками.

Оригинал статьи на английском языке

www.diy.ru

Как сажать и выращивать суккуленты

Я увлечена комнатными цветами с молодости. Особой страстью были и остаются суккуленты. В этом материале расскажу, как найти общий язык с этими странными, забавными, а иногда даже на первый взгляд не особо привлекательными растениями, чтобы они радовали привлекательным внешним видом и отлично росли.

Что такое суккуленты

Под этим термином скрываются самые разнообразные растения, имеющие одну общую черту — специальные ткани для запаса жидкости. В группу суккулентов входят очень многие виды, порой не являющиеся близкими биологическими родственниками друг друга. Все они запасают воду в листьях или стеблях и имеют механизмы для защиты от потери влаги.

Схожесть строения их организмов объясняется однотипные условия произрастания. Под таковыми обычно подразумевается засушливый климат, часто с высокой температурой воздуха и большим количеством солнечного света. Сам термин «суккуленты» — это сочетание латинских слов succus – «сок» и lentus – «густой».

Существует великое многообразие суккулентов, которые можно использовать в качестве комнатного растения, упомяну самые популярные:

  • Алое (вера, древовидное, коротколистное, тигровое) Растение из семейства Асфоделовых, обычно отличающееся заострёнными длинными листьями.
  • Кактусы. Стеблевые суккуленты, обычно выделяемые в отдельную категорию. Самые популярные домашние суккуленты. Основной орган — специальная «почка» — ареола — с колючками или волосками. Бывают плоскими, круглыми, цветущими, вытянутыми — всего более 2 тысяч разновидностей.
  • Молочай. Растение, чем-то похожее на кактус. Иногда имеет небольшие листья. Особенность — наличие ядовитого сока в стебле.
  • Каланхоэ. Славится своим ярким и красочным цветением. Имеет толстые и мясистые листья. Часто используется в медицинских целях.
  • Живые камни. Также известны как литопсы. Легко перепутать с настоящими камнями. Не имеют стебля, а располагаются на двух сросшихся листках.

Как сажать суккуленты

Эта группа растений отлично размножается вегетативным способом — отростками от стеблей, детками и тому подобными вариантами. При попадании на грунт они быстро и легко укореняются сами, и какого-либо особого ухода в сравнении с взрослыми растениями не требуют.

При размножении семенами их равномерно распределяют по грунту, слегка присыпают землей и 1-2 раза в неделю сбрызгивают из пульверизатора. Всходы появляются через пару недель или месяцев при условии обеспечения температуры воздуха около +25⁰C.

Вне зависимости от способа размножения для молодых растений выбирают невысокие горшки с крупными дренажными отверстиями. На дно помещают слой керамзита, а затем уже засыпают грунт. По мере роста суккулентам требуется периодическая пересадка. В этом случае подбирают горшки на 2-3 сантиметра шире и выше, чем предыдущие.

Как правильно выращивать

Суккуленты — это в основном жители пустынных или близких к ним регионов. Имитировать их засушливый климат, бедные почвы и яркое солнце потребуется при выращивании этих растений дома или в саду.

Освещение

Летом растениям достаточно естественного света, а зимой из-за короткого дня необходимо установить дополнительную подсветку. Определенный уровень устойчивости к недостатку солнца у суккулентов есть. Они вполне могут прожить в затененных условиях пару недель, но не дольше.

Совет: периодически поворачивайте горшки с суккулентами, чтобы они могли получать равномерное освещение со всех сторон.

Почва

Большинство декоративных и плодовых культур, что мы выращиваем дома или на участке, нуждаются в плодородном грунте. Часто оптимальным вариантом для них становится богатая торфом почва. С суккулентами все иначе.

Земля для них должна быть легкой и сравнительно бедной питательными веществами. Лучше всего кактусы и другие растения этой группы будут чувствовать себя на смеси дернового грунта с крупным речным песком. Также в почвенной смеси могут присутствовать и другие минеральные основы — перлит, мелкий гравий, измельченный уголь.

Полив

В естественных условиях суккуленты могут жить без воды месяцами — им хватает накопленных в себе запасов. Из этого следует главное правило, определяющее режим полива таких растений: лучше недолить, чем перелить.

  • В теплое время года для большинства суккулентов достаточно увлажнять почву раз в неделю.
  • Зимой, когда температура ниже, полив стоит сократить до 2-3 раз в месяц.

Воду необходимо использовать мягкую, излишнее содержание минеральных компонентов вредит растениям.

Подкормка

Суккуленты — те растения, что могут прекрасно обходиться без внесения в грунт дополнительных питательных веществ. Если решите подкармливать — приобретайте специальные удобрения и применяйте их в слабой концентрации не чаще раза в 1,5-2 месяца.

Температурный режим

Суккуленты отлично чувствуют себя в жаре — температуры в +20-30⁰C для них привычны и комфортны. Поэтому летом не бойтесь выставлять горшки за окна, даже если те выходят на солнечную южную или восточную сторону. Затенять растения не требуется.

Оптимальные температурные условия в зимний период — около +10⁰C. Допустимы кратковременные похолодания и ниже этой отметки, но морозы для суккулентов губительны.

Профилактика заболеваний

Основной враг суккулентов — гниль, которая возникает чаще всего от переувлажнения почвы. Чтобы не допустить ее, соблюдайте режим полива и обеспечивайте растениям хороший дренаж. С уже заболевшего экземпляра необходимо удалить поврежденные части стеблей и листьев, а место среза обработать «Топазом» или аналогичным фунгицидом.

Из вредителей суккуленты поражаются щитовкой, мучнистым червем, клещами, многоножками и нематодами. Их профилактика — поддержание здоровья растения правильным уходом. Лечение — обработка инсектицидами и удаление крупных вредителей вручную.

Резюме

Суккуленты — обширная группа растений, адаптировавшаяся к произрастанию в засушливых условиях.

Основные правила выращивания суккулентов:

  • Редкий умеренный полив;
  • Хорошая освещенность;
  • Теплый сухой воздух;
  • Нечастая подкормка.

sornyakov.net

Суккуленты в домашних условиях

Суккуленты нетрудно содержать в домашних условиях, они довольно неприхотливы в уходе. Всем без исключения суккулентам требуется очень много света, поэтому для них лучше выбрать самое солнечное южное окно.

Уход за суккулентами зимой

Зимой, когда света мало, суккуленты поливают очень редко, и только для того, чтобы они сильно не вытягивались. В зимнее время желательно поставить их поближе к стеклу. И не только из-за того, что так им светлее. Просто у самого стекла температура воздуха несколько ниже, чем в комнате. Можно даже заслонить растения от теплого воздуха. Зимняя температура содержания для суккулентов должна быть невысокой, около +10 +12 °C. Такая низкая температура содержания — условие, при котором некоторые растения, например, кактусы, зацветут.

Уход за суккулентами летом

В начале марта некоторым суккулентам делают пересадку или перевалку в новый грунт. Земляная смесь для суккулентов должна быть водо- и воздухопроницаемой, в меру питательной, ведь в природе они растут в песчаной почве. Поэтому в домашних условиях суккулентам подойдет смесь из равных частей листовой земли, перегноя их коры и песка.

Начиная с весны и до самой осени суккулентам необходим регулярный полив и подкормки.

Размножение суккулентов

Суккуленты нетрудно размножаются, причем многие — даже листовыми черенками. Это седумы, каланхое, эхеверии, пахифитумы. Даже небольшой листочек, упавший с растения в землю в горшке имеет все шансы укорениться и дать новые побеги. Стеблевыми черенками можно размножать всевозможные седумы, например, очиток Моргана, толстянку, алоэ, стапелию.

Некоторые суккуленты дают боковые отпрыски, которые надо осторожно отделить и посадить в песок на укоренение. Только вот не нужно черенки суккулентов ставить в воду, они могут быстро загнить. Среди суккулентов встречаются и живородящие растения, например, бриофиллюмы.

Какой суккулент выбрать для выращивания?

Здесь никаких рекомендаций быть не может - дело вкуса. Можно выбрать стройный молочай, очень напоминающий старинный канделябр. Или молочай блестящий, который прозвали «терновым венцом». Все лето он цветет, а зимой будет привлекать ваше внимание раскидистыми колючими ветками, покрытыми на концах светло-зелеными листочками. Молочай блестящий — довольно крупное растение и потребует много места, но можно поискать и его компактные сорта.

А как вам суккулентная сансевьера? У неё шикарные цилиндрические листья. Также очень эффектно будет смотреться в комнате и цветущий кактус эпифиллюм с широкими листопобными побегами. Можно подобрать и ампельный суккулент, например, очиток Моргана, который очень красиво выглядит в подвесных вазах или на высоких полочках.

Композиции из суккулентов

Суккуленты в комнате можно выращивать по-разному: можно каждое растение посадить в отдельный горшок. В этом случае можно взять квадратные горшки для экономии места.

Но, если уж разводить суккуленты, то лучше целой группой. Именно в композиции разных, и таких непохожих друг на друга видов проявляется все своеобразие этих необычных для нас растений. Для этого берутся миниатюрные суккуленты, на одном подоконнике можно разместить довольно много, до 60-70 видов.

Очень интересно создавать своеобразные «уголки пустыни», высаживая в керамическую или пластиковую посуду вместе несколько растений разнообразных конфигурации, окраски, дополняя их одним или несколькими неровными камнями.

Поверхность земли в посуде желательно посыпать песком или мелким гравием. Высота плош­ки не должна превышать 1/3 или 1 /4 высоты самого высокого растения.

Для составления композиции в плоской керамической посуде можно взять большой округлый кактус, несколько литопсов, эхеверию. Посадить рядом гастерию или хавортию с красивой розеткой. В такой композиции будет уместен пахифитум с толстыми округлыми голубоватыми листьями, напоминающими виноградины, а также невысокие растения с ползучими стеблями — седумы, монантес, толстянка плауновидная, — которые свешивают свои побеги с края плошки. Такой композиции из суккулентов позавидуют все ваши знакомые!

Права на изображения принадлежат flickr.com: himmelskratzer, sunshinesyrie, Becky in Texas, boisebluebird, yougrowgirl

floweryvale.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML