Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

el-shema.ru

Схема подключения двойного выключателя

Двухклавишный выключатель предназначен для включения и выключения из одного места двух электроприборов или управления отдельными секциями одного прибора.

Чаще всего такие выключатели используются для включения светильников люстры: каждая из двух клавиш включает одну из двух групп ламп, а при включении обеих клавиш включается полностью вся люстра.

В каждой из групп может быть разное количество лампочек – это может быть как одна, так десять и более ламп. Но двухклавишный выключатель может управлять лишь двумя группами ламп.

Очень часть двухклавишные выключатели устанавливаются в коридорах у входных дверей частных домов. В этом случае одна из клавиш включает свет в коридоре, а другая – на улице.

В квартирах двухклавишные выключатели часто устанавливаются также для включения света в раздельном санузле – ванной и туалете. В общем, существует большое количество вариантов применения двухклавишных выключателей, но при этом схема их включения в любом случае одинакова.

Схема подключения двухклавишного выключателя мало отличается от схемы подключения одноклавишного. По своей сути двухклавишный выключатель представляет собой два одноклавишных, установленных в один корпус.

Итак, перед началом монтажа необходимо выбрать и приобрести двухклавишный выключатель в соответствии с цветом, дизайном и другими требованиями.

Перед монтажом следует внимательно ознакомиться с расположением контактов выключателя. Иногда на задней стороне выключателей можно найти схему контактов выключателя, где изображены нормально разомкнутые контакты в выключенном положении и общий вывод.

В двойном выключателе имеется три контакта – общий ввод и два отдельных вывода. К вводу подключается фаза от распределительной коробки, а два вывода управляют включением групп ламп люстры или другими источниками света.

Как правило, выключатель нужно монтировать так чтобы общий контакт располагался внизу.

Если схема на обратной стороне выключателя отсутствует, то контакты определяются следующим образом: вводной контакт находится с одной стороны выключателя, а два вывода, к которым подключаются осветительные приборы – с другой стороны.

Соответственно, на двухклавишном выключателе имеется три зажима для присоединения проводов – один на входном контакте, и по одному на двух выходных.

Итак, мы разобрались с работой выключателя. Теперь нужно подготовить рабочее место, инструменты и материалы. Нельзя забывать, что самое главное при выполнении любых работ, связанных с электричеством – техника безопасности.

Независимо от конструкции осветительного прибора, выключатель в цепи переменного тока должен разрывать фазный провод. Таким образом, при выключении выключателя обеспечивается обесточивание электроприборов, которые после этого можно безопасно обслуживать, например, заменить перегоревшую лампочку в люстре.

Нулевой провод от распредкоробки подключается непосредственно к управляемому электроприбору.

Каждая из клавиш двухклавишного выключателя может устанавливаться в одно из двух положений, включающее или выключающее электроприбор.

Схема подключения двухклавишного выключателя

Перед началом монтажа следует обязательно отключить напряжение на распределительном щите и убедиться в отсутствии напряжения на всех проводах.

В распределительную коробку от электрического щита приходит два провода – фазный (красного цвета) и нулевой (синего цвета).

Схема подключения двухклавишного выключателя собирается в такой последовательности: нулевые провода от электрощита, светильника №1 и светильника №2 сразу же соединяются между собой. К фазному проводу который пришел от электрощита подключается провод, идущий к общему контакту двухклавишного выключателя.

С выключателя уже пришло два провода синий и желтый. Синий провод с двухклавишного выключателя является фазным проводом для светильника №1, желтый провод является фазным для светильника №2. Один из них подключается к фазному проводу одного светильника, другой к другому.

Как подключить свет на двойной выключатель


СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДВОЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

Двойной выключатель для сети 220 вольт имеет похожее внутреннее устройство с классической одноклавишной моделью. По сути, такой механизм является двумя совмещенными одноклавишными устройствами. Правильное подключение его не займет много времени, достаточно лишь разобрать все нюансы правильного соединения проводников.

Итак, для начала нужно купить все необходимое. А именно: выключатель, имеющий две клавиши, коробка монтажная (если производится внутренний монтаж в стену), кабель трехжильный, набор клеммных колодок. 

Схема подключения двойного выключателя

Три варианта схем - все одинаковые по функциям

Двухклавишный выключатель в своих квартирах используют для подключения люстры на несколько лампочек или точечных светильников на потолке. Одна группа точечных светильников или ламп в люстре управляется одной клавишей, вторая группа — другой. Количество точечных светильников или лампочек люстры в каждой группе может быть от 1 до десятка.

Пример подключения пятиламповой люстры через двухклавишный выключатель

Если один светильник находится в коридоре, а второй в другом помещении - отходящих проводов будет больше, так как на каждую группу пойдет свой провод или кабель. Схема подключения примет другой вид:

С квартирного электрического щитка в распределительную коробку приходит питание в виде двух проводов: фаза (красного цвета) и ноль (синего цвета).

  • Фаза (по схеме красного цвета) в распределительной коробке соединяется с проводом (красного цвета), идущего на общий контакт двухклавишного выключателя. С двойного выключателя выходят уже два провода (по схеме желтого и оранжевого цветов).
  • Ноль (по схеме синего цвета), приходящий в распределительную коробку с квартирного щитка, соединяется сразу с нулем, идущим на группы ламп. То есть нули сразу же идут на лампы. А выключатель коммутирует Только фазы разных групп ламп.

Процесс подключения пошагово

  1. Изучить расположение и предназначение контактов, иногда дополнительная информация об этом имеется на обратной стороне устройства. Однако, если она отсутствует, то разобраться будет несложно: контактов с выводом в данной разновидности должно быть 2 и традиционно они располагаются на противоположной стороне от единственного входного.
  2. К вводному контакту производится подключение фазы, тянущейся от распределителя, а контакты с выводами предназначены для управления источниками освещения, их количество равно числу клавиш, в данном случае их будет 2.
  3. Желательно подключать выключатель таким образом, чтобы центральный контакт располагался в нижней части. 
  4. Соединить 3 нулевых провода: от распределителя и от каждого из источников освещения.
  5. Фазный провод, выходящий из распределителя, подключается к единственному входному контакту в выключателе.
  6. В выключателе имеется 2 фазных провода, каждый из них соединяется с аналогичным проводником, идущим от светильника.
  7. Внутри распределителя, эти фазные провода должна быть подключены к группам ламп или раздельным источникам освещения, которыми планируется управлять. После этого, оба проводника будут являться коммутируемыми фазами двух групп ламп.
  8. В распределителе необходимо идентифицировать нулевой провод, который соединяется с аналогичным проводником, уходящим на источники освещения. Механизм может коммутировать исключительно фазы различных групп устройств.
  9. После всех соединений приступать к пайке и скрутки изоляционным слоем, но перед этим рекомендуется осуществить проверку всех совершенных подключений.

В разрыв, то есть на выключатель, делают именно фазу, а не нуль, потому что такой способ наиболее безопасен. При отключении питания, переведения выключателя в положение «выключено», правильным будет, если на патроне лампы не останется напряжение, а при подключении нуля в разрыв именно это произойдет, и простая замена перегоревшей лампы может превратиться в ежесекундную подверженность опасности поражения электрическим током.

Установка двойной разновидности выключателя должна производиться исключительно в подрозетник, диагональ которого равна 67 мм. Подрозетники старого образца имеют диагональ 70 мм, поскольку старые устройства были больше, и плохо подходят под современные модели. К тому же, раньше их изготавливали из металла, а не из пластика. И не забываем использовать кабеля нужного диаметра, о чём было подробно рассказано по ссылке.

В нашем случае провод идущий на общий контакт - коричневого цвета, а провода с двух выходов синего и желтого.

В распределительной коробке эти провода подключаются к двум соответствующим группам лампочек или светильников. Таким образом, эти два провода представляют собой коммутируемые фазы двух групп электроприборов.

К нулевому проводу (синего цвета) распределительного щита в распредкоробке подключается нулевой провод, идущий сразу на светильники. Выключателем коммутируются только фазы двух разных групп электроприборов.

После всех соединений, перед пайкой и изоляцией скрутки в распределительной коробке обязательно проверяем правильность выполненных соединений.

Почему на разрыв выключателя подключают «фазу»

Еще раз напомним, что выключатель должен разрывать фазу, а не ноль. Это делается для того, чтобы в случае необходимости проведения ремонтных работ, например, замены лампочки, можно было безопасно работать при выключенном выключателе, но без отключения автомата в распределительном щите.

Допустим, нам необходимо заменить перегоревшую лампочку в помещении. Мы отключаем выключатель, берем алюминиевую стремянку, ставим ее на сырой пол. Поднявшись по этой стремянке к потолку, беремся за металлическую часть патрона светильника, на которой фаза. Тело пронзит электрический ток, так как металлическая стремянка и мокрый пол – отличные проводники.

Последствия от поражения током и падения с высоты могут быть непредсказуемыми. Поэтому, занимаясь монтажом электропроводки, следует четко понимать, что может случиться, если сделать что-нибудь неправильно.

Похожие материалы на сайте:
  • Схема подключения проходного выключателя
  • Соединение розеток между собой
Понравилась статья - сохрани на стену!

electricvdome.ru

Подключение двухклавишного выключателя: схемы, советы, инструкция

Двухклавишный выключатель является очень важным элементом для регулировки степени освещения квартиры или частного дома. Лампочки могут располагаться группами или по одной, свет на них может подаваться отдельной клавишей.

Очень часто во время ремонта при проведении новой проводки возникает вопрос, как же все-таки подключить двухклавишный выключатель, чтобы обеспечить несколько режимов освещения. Как осуществить подключение двухклавишного выключателя с учетом необходимых мер безопасности – читайте далее!

Конструкция и принцип действия двухклавишного выключателя

Конструкция двухклавишного выключателя достаточно проста. Он состоит из:

  1. Двух клавиш (двигающиеся вверх-вниз части).
  2. Корпуса (оболочки), который снимается перед началом выполнения работ с электричеством.
  3. Клеммников (те места, к которым подводят напряжение или ток).

Редко третий элемент – клеммники – может заменяться в конструкции на винтовые зажимы. Отличие состоит в том, что первые долго и надежно держат провод, а вторые делают то же, но не зажимая провод, а закручивая его, поэтому первый вариант подключается проще и эксплуатируется дольше. Также в конструкцию может входить дополнительная подсветка – диммер, расположенная на каждой клавише. О подключении двухклавишного выключателя с диммерами читайте чуть ниже.

Внутри двухклавишного выключателя без подсветки находятся два провода, идущие параллельно друг другу и вход для фазы. Каждая из клемм, подходящая к клавишам, может независимо от другой размыкать либо смыкать контакт, вследствие чего включается одна лампа (часть ламп), вторая лампа, или все лампы вместе

.

Обратите внимание! Если нужно подавать ток не на одну, а сразу на несколько лампочек. Стоит обязательно использовать многожильные провода. Это как раз позволяет сделать двухклавишная модель выключателя.

Принцип действия выключателя заключается в вариативности степени освещения:

  1. Можно включить только одну клавишу, чтобы загорелась одна лампочка (или первая группа светильников).
  2. Есть возможность включить вторую клавишу – освещение изменится, так как одни части комнаты будут хорошо видны, а другие – немного затемнены.
  3. Третий вариант – включение “на полную катушку” – в положении “вкл” находятся обе клавиши – тогда комната получает максимум освещения.

Кстати, некоторые двухклавишные выключатели состоят из двух изолированных друг от друга одноклавишных устройств. В таком случае принято называть их модульными.

Кроме внешней составляющей, такое приспособление также может выполнять функции экономии электроэнергии и создания разнообразной атмосферы. А еще двухклавишные выключатели увеличивают безопасность, так как при их установке в помещении уменьшается число точек с электрическим напряжением.

Перед началом работы по подготовке к подключению выключателя, предлагаем ознакомиться со схемой двухклавишного выключателя ниже:

Подготовительные работы

Во время работ с электрикой нужно соблюдать предельную точность и осторожность, поэтому все материалы и инструменты, нужные для работы, должны быть приготовлены и куплены заранее:

  • отвертка плоская и крестовая;
  • плоскогубцы;
  • бокорезы;
  • изоляционная лента;
  • хороший строительный нож с острым лезвием (для зачистки концов проводов);
  • для обжима удобнее использовать специальный инструмент – обжимник (он не является обязательным, если провода не многожильные);
  • выключатель;
  • провода.

Внимание! Очень важно перед началом работ отключить напряжение в сети!

Чрезвычайно важно (особенно для непрофессионалов) заранее и правильно изобразить схему для подключения и проложить проводку.

В схему должны входить такие три провода:

  1. Заземляющий провод (выводится на источник света, обозначается на схеме как “0” или с помощью стрелочки, указывающей вниз).
  2. Нейтральный провод (выводится также на источник света, обозначается буквой “N”).
  3. Фаза – провод, находящийся под напряжением, который при включении должен обеспечивать лампочки питанием (клеммы под фазный провод обозначаются латинской буквой “L”).

Осуществите прокладку проводки можно одним из двух возможных способов: открытым или закрытым. Для первого понадобятся дополнительные материалы – гофротрубы или штробы, для второго – нужно продолбить канавки в стенах.

Обратите внимание, что прокладывание проводки делают перед оштукатуриванием стен и потолка. Это значит, что только после прокладки всех проводов и достаточной их изоляции можно приступать к отделочным работам.

Для проделывания небольшого углубления под выключатель придется также воспользоваться зубилом и молотком (это необязательно, если выключатель будет устанавливаться на старом месте).

Подключение двухклавишного выключателя

Перед тем как выполнять подключение нужно сначала зачистить концы проводов на 1-1,5 сантиметра для обеспечения хорошего контакта с клеммами. Если провода мощные, многожильные – на этом этапе нужно отпрессовать их концы.

К выключателю с двумя клавишами должно подходить три провода. Один из них входной - фазный, а два остальных выходные, которые и будут подавать напряжение непосредственно на сам светильник.

Нейтральный провод и заземление, как уже упоминалось, присоединяются напрямую к источнику света (к лампочкам, точнее к их контактам).

После этого нужно отыскать фазный провод и вход под него(он, в отличие от выходов, один). Посмотрите на выключатель, предварительно освобожденный от верхнего кожуха. На нем должна быть нарисована хотя бы одна стрелочка. Она обычно указывает откуда и куда будет идти фаза. Возле основания стрелочки у провода-фазы должен быть вход.

Как правило, в таких выключателях клеммы для входа фазы обозначены символом «L», в свою очередь клеммы для выходных кабелей обозначены символами в виде стрелок.

Чтобы точно найти фазу, используйте специальное устройство. А если его нет, можно определить это экспериментальным путем, подключив на время люстру или светильник.

Итак, нужно поочередно плоскогубцами соединять попарно (не одновременно!) один провод с двумя другими. То есть вы выбираете один провод и подводите его сначала к одному из оставшихся, потом – к другому. Вот этот провод, от которого будет загораться то одна, то другая группа ламп (светильников), и является фазой.

Когда фаза найдена, ее можно подключать ко входу выключателя (это первый провод, который идет к выключателю), а два других провода – к двум клеммам-выходам соответственно (это – второй и третий провода, которые идут к выключателю). Далее останется только заизолировать опасные места на проводах и вставить конструкцию в подрозетник, который следует прикрутить на место, заранее для этого подготовленное.

После останется только установить фурнитуру и можно проверять устройство в работе.

Что бы лучше понимать схему подключения, предлагаем посмотреть видео ниже, в котором подробно рассказана и на примерах показана схема подключения двухклавишного выключателя:

Подключение двухклавишного выключателя с подсветкой

В схему, описанную выше, выключатель с подсветкой вносит небольшие дополнения. А именно: появляется еще два проводка (для того, чтобы при выключенном свете горел красненький индикатор на каждой из двух клавиш – так легче искать включатель в темноте).

Итак, эти дополнительные провода идут от мини-индикаторов, расположенных на клавишах. Далее нужно присоединить один из них к фазе, который идет сверху, а второй, который снизу к проводу, что идет к одной из двух ламп (групп ламп).

Полезные советы

  1. Заранее просчитайте нужное (достаточное) сечение и длину проводов в зависимости от мощности источников света. Сечение не может быть меньше, чем полтора квадратных миллиметра.
  2. Рекомендуется кроме распределительной коробочки также приобрести дополнительное защитное устройство, которое будет предохранять от коротких замыканий и перегрузок в электросети.
  3. Выбирайте клеммные выключатели, а не со вкручивающимися винтами, так как первый вариант соединения является более прочным и долговечным: винты нужно будет через некоторое время подкрутить.
  4. Регулировать освещенность при помощи одноклавишного устройства можно! Но для этого приобретается и устанавливается дополнительное оборудование – так называемый диммер.
  5. Если вы будете устанавливать подобную конструкцию для освещения ванной или другого влажного места, ни в коем случае не монтируйте выключатель внутри помещения.
  6. Замечание: если выключатель модульный, тогда возле входной клеммы всегда есть еще одна. Эти две клеммы между собой нужно соединить отдельным проводом.
  7. Все подключения и присоединения категорически запрещено проводить вне специальных распределительных коробок. А в случае с усложненными окружающими условиями нужно сделать дополнительную защиту (например, от воды, влажности, попадания других твердых и жидких веществ).
  8. Если вы устанавливаете выключатель, например, для туалета, то одна из клавиш может включать свет в этой комнате, а другая – вытяжку.

Подключить выключатель, регулирующий свет двумя клавишами, несложно, если в точности соблюдать данные выше инструкции. Прочитайте сначала все указания и полезные советы, чтобы ничего не упустить, тогда все получится!

remontnichok.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML