Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Инфракрасные светодиоды большой мощности


ИК светодиоды: область применения, разновидности и основные технические характеристики

Инфракрасный (ИК) излучающий диод представляет собой полупроводниковый прибор, рабочий спектр которого расположен в ближней области инфракрасного излучения: от 760 до 1400 нм. В интернете часто встречается термин «ИК светодиод», хотя свет, видимый человеческим глазом, он не излучает. То есть в рамках физической оптики этот термин неверен, в широком же смысле название применимо. Стоит отметить, что во время работы некоторых ИК излучающих диодов можно наблюдать слабое красное свечение, что объясняется размытостью спектральной характеристики на границе с видимым диапазоном.

Не стоит путать ИК светодиоды с лазерными диодами инфракрасного излучения. Принцип действия и технические параметры этих приборов сильно отличаются.

Область применения

На том, какими бывают инфракрасные светодиоды и где применяются, остановимся подробнее. Многие из нас ежедневно сталкиваются с ними, не подозревая об этом. Конечно же, речь идёт о пультах дистанционного управления (ПДУ), одним из важнейших элементов которого является ИК излучающий диод. Благодаря своей надёжности и дешевизне метод передачи управляющего сигнала с помощью инфракрасного излучения получил огромное распространение в быту. Главным образом такие пульты применяются для управления работой телевизоров, кондиционеров, медиа проигрывателей. В момент нажатия кнопки на ПДУ ИК светодиод излучает модулированный (зашифрованный) сигнал, который принимает и затем распознаёт фотодиод, встроенный в корпус бытовой техники. В охранной сфере большой популярностью пользуются видеокамеры с инфракрасной подсветкой. Видеонаблюдение, дополненное ИК подсветкой, позволяет организовать круглосуточный контроль охраняемого объекта, независимо от погодных условий. В данном случае ИК светодиоды могут быть встроены в видеокамеру либо установлены в её рабочей зоне в виде отдельного прибора – инфракрасного прожектора. Применение в прожекторах мощных ИК светодиодов позволяет осуществлять надёжный контроль прилегающей территории.

На этом их сфера применения не ограничивается. Весьма эффективным оказалось применение ИК излучающих диодов в приборах ночного видения (ПНВ), где они выполняют функцию подсветки. С помощью такого прибора человек может различать предметы на достаточно большом расстоянии в тёмное время суток. Устройства ночного видения востребованы в военной сфере, а также для скрытого ночного наблюдения.

Разновидности ИК излучающих диодов

Ассортимент светодиодов работающих в инфракрасном спектре насчитывает десятки позиций. Каждому отдельному экземпляру присущи определённые особенности. Но в целом, все полупроводниковые диоды ИК диапазона можно разделить по следующим критериям:

  • мощности излучения или максимальному прямому току;
  • назначению;
  • форм-фактору.

Слаботочные ИК светодиоды предназначены для работы на токах не более 50 мА и характеризуются мощностью излучения до 100 мВт. Импортные образцы изготавливаются в овальном корпусе 3 и 5 мм, который в точности повторяет размеры обычного двухвыводного индикаторного светодиода. Цвет линзы – от прозрачного (water clear) до полупрозрачного голубого или жёлтого оттенка. ИК излучающие диоды российского производства до сих пор производят в миниатюрном корпусе: 3Л107А, АЛ118А. Приборы большой мощности выпускают как в DIP корпусе, так и по технологии smd. Например, SFh5715S от Osram в smd корпусе.

Технические характеристики

На электрических схемах ИК излучающие диоды обозначают так же, как и светодиоды, с которыми они имеют много общего. Рассмотрим их основные технические характеристики.

Рабочая длина волны – основной параметр любого светодиода, в том числе инфракрасного. В паспорте на прибор указывается её значение в нм, при котором достигается наибольшая амплитуда излучения.

Так как ИК светодиод не может работать только на одной длине волны, принято указывать ширину спектра излучения, которая свидетельствует об имеющемся отклонении от заявленной длины волны (частоты). Чем уже диапазон излучения, тем больше мощности сконцентрировано на рабочей частоте.

Номинальный прямой ток – постоянный ток, при котором гарантирована заявленная мощность излучения. Он же является максимально допустимым током.

Максимальный импульсный ток – ток, который можно пропускать через прибор с коэффициентом заполнения не более 10%. Его значение может в десять раз превышать постоянный прямой ток.

Прямое напряжение – падение напряжения на приборе в открытом состоянии при протекании номинального тока. Для ИК диодов его значение не превышает 2В и зависит от химического состава кристалла. Например, UПР АЛ118А=1,7В, UПР L-53F3BT=1,2В.

Обратное напряжение – максимальное напряжение обратной полярности, которое может быть приложено к p-n-переходу. Существуют экземпляры с обратным напряжением не более 1В.

ИК излучающие диоды одной серии могут выпускаться с разным углом рассеивания, что отображается в их маркировке. Необходимость в однотипных приборах с узким (15°) и широким (70°) углом распределения потока излучения вызвана их различной сферой применения.

Кроме основных характеристик, существует ряд дополнительных параметров, на которые следует обращать внимание при проектировании схем для работы в импульсном режиме, а также в условиях окружающей среды, отличных от нормальных. Перед проведением паяльных работ следует ознакомиться с рекомендациями производителя о соблюдении температурного режима во время пайки. О допустимых временных и температурных интервалах можно узнать из datasheet на инфракрасный светодиод.

ledjournal.info

Мощные инфракрасные светодиоды от OSRAM

OSRAM — одна из немногих компаний, производящая ИК светодиоды мощностью 1 Вт и более. На данный момент, из ассортимента продукции в этом классе на складе Компэл доступны светодиоды в корпусах двух типов: Platinum Dragon (SFH 4233 и SFH 4235) и Oslon (SFH 4715S) с углами излучения 120° и 90° соответственно. Максимальная мощность излучения приходится на длину волны 860 нм или 950 нм в зависимости от модели, а мощность потока излучения достигает 1070 мВт. Максимальный рабочий ток светодиодов составляет 1 А (860 нм – 3.4 Вт, 940 нм – 1.8 Вт), а в импульсе может быть поднят до 5 А.

Основные сферы применения такого рода светодиодов лежат в области инфракрасной подсветки, в том числе для систем видеонаблюдения, производстве ИК прожекторов, системах автоматизации.

SFh5235 SFh5233 SFh5715S
Длина волны, нм 860 950 860
Тип. Pилз., мВт (при 1 А) 950 500 1070
U, В (при 1 А) 3.4 1.8 3.4

•••

Победа компании OSRAM Opto Semiconductors в немецкой «Премии будущего» за 2007г. стала одним из подтверждений ее достижений в сфере исследований, которые начались более 30 лет назад. Компания долгое время является одним из передовых инновационных центров Германии, а также одним из ведущих мировых производителей полупроводниковой оптоэлектроники для освещения, сенсоров и средств отображения информации и регулярно запускает новые технологии и продукты, что обеспечивает постоянную жизнь этих сегмен ...читать далее

www.compel.ru

Как просто проверить работоспособность инфракрасных диодов

Сегодня в радиоэлектронике имеются самые разнообразные изделия, применяемые для создания качественной и эффективной подсветки. Одним из таких изделий является инфракрасный тип диода.

Чтобы использовать его для создания подсветки, необходимо знать не только то, где они применяются, но и их особенности. Разобраться в данном вопросе поможет эта статья.

Особенности диодов, работающих в инфракрасном диапазоне

Инфракрасные светодиоды (сокращенно называются ИК диоды) — это полупроводниковые элементы электронных схем, которые при прохождении через них тока излучают свет, находящийся в инфракрасном диапазоне.

Обратите внимание! Инфракрасное излучение является невидимым для человеческого глаза. Это излучение можно засечь только путем применения стационарных видеокамер или же видеокамер мобильных телефонов. Это один из способов проверить, работает ли диод в инфракрасном спектре излучения.

Мощные светодиоды (например, лазерный вид) инфракрасного спектрального диапазона производятся на базе квантоворазмерных гетероструктур. Здесь применяется лазер FP-типа. В результате чего мощность светодиодов стартует с отметки 10мВ, а ограничивающим порогом служит 1000мВ. Корпуса для данного рода изделий подходят как 3-pin-типа, так и HHL. Излучение в результате этого оказывается в спектре от 1300 до 1550нм.

Структура ИК-диода

В результате такой структуры лазерный мощный диод служит отличным источником излучения, благодаря чему его часто используют в волоконно-оптической системе передачи информации, а также во многих других сферах, о которых речь пойдет немного ниже. Лазерный инфракрасный тип диода является источником мощного и концентрированного лазерного излучения. В его работе применяется, соответственно, лазерный принцип работы.

Мощные диоды (лазерный тип) имеют следующие технические характеристики:

1posvetu.ru

Применение инфракрасных светодиодов

ВНа сегодняшний день лампа r7s новинкой уже не является. Новой разработкой LED технологий считается инфракрасное светодиодное освещение. Его мощность составляет 5 Вт на 1А. Оснащены подобные диоды 10 тонкопленочными кристаллами. В некоторых отзывах рассказывается, что можно использовать такие инфракрасные светодиоды против камер. Здесь дело в том, что все цифровые камеры (в т.ч установленные ГИБДД) изготовлены из ПЗС матрицы. Это значит, что они способны переносить ИК излучение в области видимого. А если, к примеру, вместо противотуманных установить инфракрасные светодиоды против камер, на камере отобразятся только две цифры (те, которые находятся в середине номера).

Инфракрасные светодиоды против камер

При помощи дополнительной оптической системы в ИК светодиодах можно изменить угол обзора и яркость. А благодаря своей необычной форме светодиод инфракрасный можно соединять в матрицу, которая не займет много места. Зато излучаемую выходную мощность ИК повысит в разы.

Применять светодиод инфракрасный можно повсюду, начиная с высокотехнологических транспортных систем до промышленного освещения систем видеонаблюдения. А с недавних пор в продаже появились инфракрасные светодиоды большой мощности с разной длиной волны и даже стало востребованным применение мигающих светодиодов. Такие имеют низкую различимость для человеческого глаза. Именно они характеризуются высокой чувствительностью к КМОП и ПЗС камерам.

Область применения ИК светодиодов

Могут использоваться мощные инфракрасные светодиоды повсюду, где необходимо избежать видимости источника света. Хотя следует отметить и то, что усиление действия сразу нескольких факторов на стадии конструирования продукции сильно препятствует более интенсивной его реализации. И все же, потребители очень довольны несколькими параметрами:

  • мощностью;
  • температурными показателями;
  • техническими показателями.

Возможно купить мощные инфракрасные светодиоды в некоторых интернет-магазинах. На сайте сразу же указано, есть ли нужный вам товар в наличии. К тому же, сразу же под фото продукции указаны его технические параметры.

Благодаря более высокому оптическому выходу могут применяться новые модели инфракрасных диодов для технического освещения систем внутреннего наблюдения. Отличаются подобные более длительным сроком службы (особенно это касается импульсного режима).
Вот почему их возможно использовать для мониторинга дорожных пошлин, дорожного движения и автораспознавания номерных знаков.

led-svetodiody.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML