Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Хамелеон очки для сварки


Очки для сварки «Хамелеон»

Сварочные очки предназначены для защиты органов зрения при проведении электросварочных работ. Они должны защищать глаза от ярких вспышек при поджиге дуги и искр, возникающих в процессе работы. У сварщиков очень популярны сварочные очки с автоматическим самозатемняющимся светофильтром «Хамелеон». В выключенном состоянии их прозрачность напоминает противосолнечные очки, а во включенном – светофильтр обеспечивает затенение до 16 DIN. Причём, затемнение происходит настолько, насколько необходимо для данного режима сварки.

Автоматический самозатемняющийся светофильтр «Хамелеон»

Автоматический самозатемняющийся светофильтр (АСФ) «Хамелеон» представляет собой сложное электронное устройство, «изюминкой» которого является многослойный пакет из поляризационных плёнок («стекло», через которое вы смотрите при сварке). Пакет помещается в металлические обкладки, образуя картридж. Между слоями этих плёнок находятся слои жидкокристаллических структур (ЖКС). Если на картридж воздействовать электромагнитным полем (ЭМП), то ЖКС изменяют своё пространственное положение. Это приводит к изменению прозрачности всего картриджа.

Для образования ЭМП, на обкладки картриджа подаётся от блока управления (БУ) электрическое напряжение. Величина этого напряжения зависит от освещённости световых сенсоров (СС), расположенных на поверхности защитного сварочного устройства (сварочных очков, сварочной маски и т. п.). СС, в свою очередь, реагируют на освещённость рабочей зоны, которая резко изменяется при поджиге или затухании сварочной дуги.

Принцип действия АСФ «Хамелеон» следующий. Соответствующий сигнал подаётся от СС на БУ. Последний, изменяя напряжение на обкладках картриджа, изменяет прозрачность защитного «стекла» устройства.

БУ размещается в корпусе защитного сварочного устройства. Интерфейс с органами управления размещается на его поверхности (наружной и внутренней). Источником электропитания служат литиевые и солнечные батареи (это значительно увеличивает срок службы батарей).

АСФ «Хамелеон» обладает высоким быстродействием:

  • -время затемнения, мсек: ? 0,1;
  • -время просветления (с регулируемой задержкой на время остывания сварочной ванны), сек: 0,1…1,0.

Это устройство позволяет сберечь здоровье сварщика. АСФ «Хамелеон» называется активным (с постоянно затемнёнными стёклами – пассивным).

Дополнительную информацию о работе АСФ «Хамелеон» вы можете получить в статье «Маска сварщика «FOXWELD Корунд-5» или других статьях, воспользовавшись сервисом «Поиск по сайту».

Описание сварочных очков «Хамелеон»

Сварочные очков «Хамелеон» осуществляют защиту органов зрения от:

  1. -опасного ультрафиолетового излучения;
  2. -брызг расплавленного металла;
  3. -искр и твёрдых частиц.

Кроме защиты от указанных выше факторов, конструкция (форма и размеры) сварочных очков обеспечивает возможность работы в труднодоступных местах, куда не позволяет подобраться громоздкая сварочная маска. Они применяются при осуществлении следующих видов сварки: TIG, MMA, MIG/ MAG. Поэтому, основой очков является прорезиненный корпус по типу маски для ныряния. Он имеет плотное прилегание к лицу и хорошо держится на голове. По его периметру для вентиляции имеются клапаны, и глаза при работе в очках не слезятся.

Особенности конструкции очков для сварки «Хамелеон» предлагаем рассмотреть на примере модели «C91406» бренда «OTHERS» (Китай). Внешний вид модели с опущенным АСФ приведён на рисунке.

АСФ на очках можно поднять, и использовать очки для защиты от посторонних предметов (отходов производства) при механической обработке деталей

Вид очков изнутри. Органы управления сложнейшим электронным аппаратом расположены на внутренней и внешней поверхности корпуса очков.

А вот как выглядит «изюминка» сварочных очков с «Хамелеоном» – АСФ «C91406».

Небольшое видео

Достоинства и недостатки

Сварочные очки «Хамелеон» имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • -девайс лёгкий – шея не устаёт;
  • -корпус не сдавливает лицо и не создаёт дискомфорта;
  • -клапаны обеспечивают хорошую вентиляцию, и глаза не слезятся;
  • -размер смотрового окна АСФ обеспечивает хороший обзор рабочей зоны;
  • -для проверки качества шва не требуется поднимать АСФ;
  • -возможно применение инструмента при проведении разных видов сварки.

Но, несмотря на достоинства, очки сварщика с «Хамелеоном» имеют существенный недостаток. Эти защитные средства можно применять при нижнем положении сварочного шва и до уровня груди. При более высоком (тем более верхнем) – категорически воспрещается. Дело в том, что они, в отличие от сварочной маски, совершенно не защищают лицо и голову сварщика. Капли металла, всегда сопровождающие этот травмоопасный процесс, могут нанести непоправимый вред здоровью рабочего. Кроме того, голова рабочего не защищена от случайных соприкосновений с окружающими предметами.

Для сохранения здоровья, следует применять сварочную маску. При отсутствии возможности использовать заводскую защиту, можно изготовить что-то похожее с использованием очков для сварки «Хамелеон».

Сварочная маска с АСФ «Хамелеон»

Сварочная маска имеет все достоинства очков. Конструкция современной защиты сварщика такова, что она прочно закрепляется на голове и защищает её, оставляя руки свободными для выполнения производственных операций. Под маской много свободного пространства, что обеспечивает хорошую вентиляцию и создаёт комфортные условия труда. Обзор рабочей зоны обеспечивает широкоформатный жидкокристаллический светофильтр (ЖКС), который затемняется при поджиге сварочной дуги за тысячные доли секунды и за очень короткое время (с задержкой на остывание сварочной ванны) просветляется при её затухании. В сварочной маске можно варить шов любого расположения (нижнего, верхнего, вертикального в обе стороны и т. д.).

В качестве примера можно познакомиться со сварочной маской такого типа в статье «Маска сварщика «ELITECH МС 500-1», имеющей, кроме того, опцию «искристого антизатемнения» (отключается и не реагирует на искры при абразивной обработке металла).

При необходимости производить сварочные работы в помещениях без вентиляции с грязной атмосферой использование сварочных очков невозможно. В этом случае применяются сварочные маски с блоком подачи воздуха.

Такой комплект защиты сварщика рассматривается в статье «Маска сварочная «СВАРОГ AS-4001F” с блоком подачи воздуха P-1000». С другими моделями сварочных масок можете познакомиться, если воспользуетесь сервисом «Поиск по сайту».

Сварочная маска с АСФ, конечно, дороже очков, но у неё и больше возможностей по защите вашего здоровья. Перед приобретением оборудования следует «взвесить»: не прогадаете ли вы, покупая сравнительно дешёвые сварочные очки?

svarochnyemaski.ru

Очки сварщика хамелеон

Купил сварку инвертор, понадобилась маска, отправился бродить на али с желанием сэкономить.Пишу первый раз, не пинать! Возможны ошибки, прошу далее Полная шлем-маска по цене получилась как в офлайне, попались такие очки, то что мне и надо, недорого и компактно! Упаковки уже нет, посылка доехала за 20 дней.

В очках питание от солнечного элемента, регулировок нет. Можно поднимать защитный элемент отдельно, остается прозрачное стекло.

Дополнительная информация

Работает отлично, затемнение срабатывает вовремя.Зеленая часть из резины, по типу маски для ныряния.По периметру имеются вентиляционные клапана. В отличии от сварочной маски можно курить не снимая. Из минусов только растянувшаяся резинка, надо будет заменить. Технические характеристики со страницы продавца: Материал: ABS Стекло в светлом состоянии: DIN3 Стекло в темном состоянии DIN11 (10) Время переключения: от светлого до темного: 1/25000 сек Время задержки: от темного к светлому :0.20-0 0,35 сек Питание: солнечные батареи, замены батареи не требуется включение / выключение питания: Полностью автоматический Рабочая температура: от -10 до +55 C Общий вес: 250г Покупкой доволен, рекомендую. Маловато получилось, добавлю своих животных, всех

Дополнительная информация

Дополнительная информация

Планирую купить +40 Добавить в избранное Обзор понравился +40 +68

mysku.ru

Выбираем сварочные очки «Хамелеон»

Очки для профессиональной сварки, работающие на основе самозатемняющегося фильтра, являются довольно сложным устройством электронного типа. Главной его отличительной характеристикой стал наборный пакет, включающий в себя большое количество особых поляризационных пленок. Он располагается в металлических обкладках, в результате чего формируется картридж.

Между стеклами укладываются слои структур, выполненных на основе жидких кристаллов. Если на данный набор оказывать воздействие при помощи электромагнитного поля, то эти кристаллы примут совершенно иную ориентацию в пространстве, что будет серьезно воздействовать на прозрачность всего картриджа.

Чтобы получить защитные очки с магнитным полем, они оснащаются блоком управления, за счет которого будет подаваться электрическое напряжение определенной величины. Данный показатель будет зависеть от того, какое количество света будет попадать на световые сенсоры, расположенные в районе картриджа. Они моментально реагируют на то, насколько хорошо освещена рабочая зона, так как уровень освещения резко изменяется сразу после зажигания дуги.

Требования к очкам для сварочных работ

Чтобы сварщик мог сохранить свои глаза, его очки для сварки должны отвечать целому ряду требований:

  • Помимо защиты от излучения, они должны предохранять от остальных поражающих факторов, которые так или иначе могут оказывать влияние на зрение: производственная пыль, осколки, брызги металла и так далее;
  • У них предусматривается наиболее качественная система крепления к голове;
  • Подбираются надежные светофильтры для сварочной маски, чтобы глаза были полностью защищены от излучения;
  • Обзор должен быть наиболее широким;
  • Очки сварочного типа должны не только плотно прилегать к поверхности кожи, но и не оказывать на нее дополнительное воздействие. При приобретении очков для сварки типа «Хамелеон» их желательно померить, чтобы выяснить – удобно ли в них проводить все работы;
  • Должен быть предусмотрен механизм откидывания стекол, чтобы при необходимости можно было визуально осмотреть соединения, определить их качество;
  • Даже в затемненном варианте у устройства предусматривается система, позволяющая различать мелкие детали;
  • Обязательно очки оборудуются системой вентиляции, которая обеспечит довольно долгую работу со сваркой без перерыва;
  • Не являются причиной раздражения кожи, из-за них не возникает воспаления органов зрения, также они не будут запотевать;
  • Весят такие очки не слишком много, толщина стекол составляет минимум 3 мм.

Как правильно пользоваться такими очками?

Прежде всего, следует учитывать, чтобы сварочные очки в полной мере соответствовали всем необходимым требованиям техники безопасности:

  • Корпус очков производится из достаточно мягкого пластика, который отличается превосходной термостойкостью, то есть не воспламеняется и не расплавляется под воздействием высоких температур. С помощью этого корпуса полностью закрывается верхняя часть лица, в первую очередь, глаза, он надежно и плотно облегает кожу;
  • Очки держатся на одном месте благодаря регулируемой резинке, которая не будет рассыхаться и распадаться с течением времени;
  • Верхняя часть очков оснащена вентиляцией, чтобы между кожей и окружающей средой постоянно происходил теплообмен, а также сами стекла не запотевали;
  • Глаза предохраняются от механических и излучающих повреждений за счет специальных стекол. Световые фильтры будут надежным средством защиты от очень яркой дуги и целого ряда других факторов, которые способны стать причиной ожога сетчатки и некоторых иных поражений.

Что имеем в итоге?

Очки, рассчитанные на проведение сварочных работ, могут использоваться абсолютно при любой технологии сварки – ручной дуговой, в газовой или кислородной среде, при применении полуавтоматического оборудования или газовой горелки. В продаже имеется довольно широкий ассортимент данной продукции, поэтому к выбору очков можно подойти в индивидуальном порядке. Стоимость по сравнению со стандартной маской гораздо больше. Однако пользоваться данной продукцией значительно удобнее.

Сергей Одинцов

electrod.biz

Сварочные очки

09.07.2018

Сварочные аппараты используются практически во всех видах строительства и ремонта. Очки сварщика являются важнейшим инструментом работы с ними. Выбрать наиболее подходящую модель не всегда бывает просто, т.к. на рынке очень много образцов. Выбрать наиболее подходящую модель поможет эта статья.

Назначение сварочных очков

Сварочные очки должны выполнять главную задачу – защищать зрение. Это касается света от дуги, стружек металла, искр и т.д. Данный инструмент, целесообразно применять, когда нет возможности работать  в сварочной маске. В отличие от масок, очки не защищают кожу лица от воздействий во время сварки.

Преимущества сварочных очков перед щитками:

  • небольшой вес;
  • большие углы обзора;
  • легкость в использовании.

Существует разница в технических характеристиках при газовой и электрической сваркой. Очки газосварщика могут быть менее тёмными, чем у электросварщика.

Разновидности

  1. Очки закрытого типа. Они состоят из одних стёкол и оправы. Для оценки качества шва их необходимо снимать. Эти модели самые доступные по цене.
  2. Очки с откидными стеклами. С помощью механизма, стекла можно откидывать и осматривать место работы.
  3. Сварочные очки с автоматическим затемнением, или как их называют, хамелеоны. При появлении сварочной дуги, стекло хамелеона затемняется, в зависимости от степени ее яркости. Это не приводит к временному ослеплению при начале варки. Существуют как автоматические очки-хамелеоны, так и управляемые кнопками на специальной панели на них. Недостатком данного типа, является плохая работа при температуре -10 градусов.

Также различают очки для вспомогательного персонала, не работающего непосредственно с аппаратом, для работников с аппаратом средней мощности, для работников с аппаратом высокой мощности. Разница состоит в степени интенсивности затемнения у стекол-фильтров. Такие параметры должны быть указаны в техпаспорте изделия.

Читайте также:  Как сделать тележку для сварочного полуавтомата

Выбирать в качестве защиты очки нужно при работе с нижними или горизонтальными швами, расположенными не выше груди. При этом материал не должен разлетаться в процессе работ. Для других типов сварочных работ нужно покупать сварочный щиток или маску.

Как выбрать

К очкам для сварки есть важные требования:

  • прилегание к коже лица должно быть достаточно плотным;
  • материал должен быть «дышащим» и обеспечивать достаточное количество воздуха;
  • как можно меньший вес;
  • обеспечение максимально возможного угла зрения;
  • надежные модели известных марок;
  • должны обладать качественной цвето- и светопередачей, не оказывающей негативного влияния на зрение.

Проверить все эти пункты нужно на месте, непосредственно при покупке. Это избавит от дискомфорта в будущем.

Надежные модели защитных очков для сварщика

В качестве примеров можно привести следующие марки:

АСФ С-91406, ЗН-56. Их конструкция позволяет работать со сварочным аппаратом в помещениях с малым уровнем освещения. Подойдут как для работ с газосваркой, так и с электро. Важной особенностью является предусмотренная замена светофильтров, при переходе работ в другое время суток или уровня света. Совместимы с аппаратами средней мощности.

STAYER 1103 простая и дешёвая модель защиты с откидным фильтром. Обладает антизапотевающими свойствами на линзах и легким весом.

Сварочные очки STAYER 1103

Заключение

Выбор защиты при работе со сваркой должен быть тщательным. Не стоит доверять это другим людям или покупать их без предварительной примерки. Также недопустима экономия, так как Вы рискуете причинить вред собственному здоровью. И нужно понимать, что очки защищают лишь определенную часть лица. Поэтому, при возможности, конечно, предпочтительнее использовать щитки для сварки, которые защищают всю область лица.

Сварочные очки Ссылка на основную публикацию

svarkaprosto.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML