Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Голландка с плитой


Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Печь голландка с плитой является одной из самых популярных разновидностей отопительных конструкций во всем мире. Компактная, высокоэффективная и экономичная – она позволяет не только хорошо обогреть дом суровой зимой, но и помогает хозяйке приготовить обед на всю семью. Давайте в этой статье подробно разберем, как выполнить печь-голландку с плитой своими руками. Порядовка и основные правила помогут вам справиться с этой непростой задачей.

Печь голландка

История появления голландской печи уходит своими корнями еще в XV век и с тех пор она претерпела множество модификация и была усовершенствована. За эти шесть столетий немного изменилась форма голландки и ее размеры. Но что действительно осталось неизменным – это ее эффективность и компактность.

Вид голландской печи

Небольшой размер голландской печи отчасти объясняется теснотой домов в Нидерландах и необходимостью вместить отопительно-варочную конструкцию в комнату, размеры которой порой не превышали 10 квадратных метров.

Печь, облицованная плиткой

Города в северной Голландии всегда были густо населены, и местным жителям необходимо было хоть как-то приспосабливаться к городским условиям. А учитывая достаточно суровый климат и холодные зимы, без качественного обогрева жилища было никак не обойтись.

Круглая печь

Кроме того, в Нидерландах в средние века был очень высокий налог на площадь, поэтому местным жителям приходилось ухищряться, возводя дом ввысь. Согласитесь, что не каждая печь подойдет для многоэтажной конструкции.

Голландку легко узнать среди прочих конструкций отопительных прибором именно по форме: они вытянутые и имеют большую высоту. При этом одной печи может хватать для обогрева сразу двух-трех этажей дома.

Первые модели голландки не были оснащены колосником и поддувалом, да и о варочной поверхности хозяйкам не было ничего известно. Однако со временем, печники и инженеры добавили эти незначительные элементы в схему кладки голландской печи, что позволило существенно поднять ее КПД.

Движение горячего газа в голландской печи происходит традиционно по 6 каналам: 3 подъемные канала и 3 опускные. А колпаковая система позволяет аккумулировать горячий газ и повышать эффективность теплоотдачи.

Также еще одним отличием первых моделей является наличие арочного свода, который со временем из технических соображений заменили на прямоугольную форму топливника.

Сегодня в Интернете можно найти множество различных схем голландок, оборудованных печью для выпекания хлеба, лежанками, водогрейным баком и т.д. Мы же подробно остановимся на схеме кладки печи голландки с плитой.

Малая голландка

Принцип работы голландки

Отличительной особенностью голландской печи является шестиканальная система дымохода, по которому циркулирует нагретый газ.

Выходя из топочной камеры, дым по восходящему потоку поднимается вверх. За время своего пути он успевает нагреть стенки печи. Затем он остывает и опускается вниз к топке. Нагреваясь, он поднимается по второму каналу и т.д. Шестой канал уже выводит дым наружу через дымоход.

Система работы голландки

Шестиканальная система позволяет печи прогреваться равномерно, без резких перепадов и долго сохранять тепло.

Если говорить о конструкции голландки, то здесь главными элементами являются:

  • большая топка;
  • дымовая труба;
  • 6 дымовых каналов.

Каких бы габаритов не выкладывалась голландская печь, топливник у нее всегда большой и имеет прямоугольную форму, при этом сама конструкция голландки может быть полукруглой, треугольной и т.д.

Элементы печи-голландки

Большая топка значительно повышает эффективность и позволяет в дальнейшем дополнить конструкцию системой водяного отопления.

Дымовая труба голландки соединяется боковой частью с дымоходом, а их соединительным звеном выступает металлическая труба.

Если печь необходимо быстро остудить, то достаточно открыть заслонку.

Стандартная схема печи

Особенности конструкции голландки

  • Отсутствие колосниковой решетки.
  • Наличие нескольких дымовых каналов.
  • Отсутствие поддувала, из-за чего топливо не разгорается интенсивно, а позволяет дровам медленно прогорать, отдавая тепло в помещение.
  • Длинная вытянутая форма.
  • Голландку можно отнести к конструкциям длительного горения, так как из-за отсутствия поддувала, дрова медленно тлеют. Но при этом, если не закрыть вьюшку, то печь моментально остынет. Проход кислороду дает лишь дверца топливника.
  • Топка прямоугольной формы.
  • Классический вариант предполагает лишь отопительную функцию. Это уже по прошествии времени, умельцы дополнили и модифицировали стандартный вид печи, добавив необходимые элементы в виде плиты, духового шкафа, лежанки и т.д.

    Плита является дополнительной функцией

  • Тонкие стены печи – всего в ½ кирпича, благодаря чему печь быстро нагревается.

Преимущества и недостатки голландской печи

Как и у каждой печи, у голландки есть свои достоинства и недостатки.

Если сравнивать конструкцию голландской печи с плитой с традиционным исполнением русской печи, то преимущество будет за первой. Она гораздо быстрее прогревается за счет небольших стен, да и размеры позволяют поместить ее даже на небольшой даче или в загородном доме.

Голландка с плитой

Кроме того, если на постройку небольшой русской печи у вас уйдет 1200-1300 кирпичей, то на голландку внушительных размеров, вам понадобится всего 650-700 кирпичей. Уже один этот фактор делает голландскую печь привлекательной, особенно в периоды экономического кризиса.

Еще одно преимущество голландки будет особенно привлекательным для владельцев дач, которые посещают свой загородный дом время от времени. Если русскую печь нужно протапливать несколько часов, прежде чем она начнет отдавать тепло, то растопка голландки займет у вас не более получаса. Ее можно сразу же плотно загружать и давать максимальный жар.

Итак, к достоинствам можно отнести:

  • Возможность модификации печи различными функциональными дополнениями в виде водогрейного бака, лежанки, духовки, камина и т.д.
  • Компактные и небольшие размеры. Можно при желании соорудить хорошую качественную печь размером 50*50 см.
  • Быстрый нагрев помещения.
  • КПД печи не снижается от ее высоты.
  • Небольшие затраты на строительство. Из дорогостоящего огнеупорного кирпича можно сложить только топку, в то время как для обустройства всей остальной конструкции подойдёт даже б/у материал.

Недостатки голландки:

Но несправедливо было бы не упомянуть и о минусах голландской печи.

  • Небольшой КПД по сравнению с русской печью. Всего 40-45 % при условии правильной эксплуатации.
  • Каналы устроены таким образом, что могут частично затягивать холодный воздух с улицы.
  • Требуется частая протопка печи – не менее двух раз в день.
  • Не самый экономичный расход топлива.
  • Нужно постоянно следить за вьюшкой печи. Если оставить ее открытой, то печь моментально остынет.
  • Не стоит давать максимальную температуру для голландской печи. Если ее «перетопить», то будет выделяться угарный газ, который может проникнуть в помещение.

Сегодня существует множество моделей голландки:

  • с камином;
  • с духовым шкафом и отопительно-варочной поверхностью;
  • с водогрейным баком;
  • с лежаком.

Но в основном, такой вид конструкции выбирают за компактные размеры и возможность разместить ее в небольшом доме. Если же помещение с большой площадью, множеством окон, то лучше отдать предпочтение другим видам отопительным конструкции: русской печи, колпаковой или шведке.

Основные правила обустройства голландской печи с плитой

Какой бы вариант обустройства печи, размеры и габариты вы ни выбрали, принцип строительства остается неизменным:

  • Печь устанавливается на отдельно стоящий фундамент. Конечно, лучше всего о нем подумать еще на этапе возведения дома. Так будет проще правильно определить место под дымоход, чтобы он не попадал на балки и кровельные перекрытия.

    Отдельный фундамент под печь

Если же мысль о строительстве голландки вам пришла уже в жилом доме, тогда придется снимать часть напольного покрытия и возводить основательный фундамент, который не соединяется с основным. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как, несмотря на малые размеры, голландская печь имеет достаточно внушительные размеры.

Она будет создавать большое давление на фундамент. Как известно, дом в процессе эксплуатации дает определенную усадку, и если выполнить печь на общем с домом фундаменте, то есть риск деформации, смещения дымохода и т.д.

В результате этого, может быть нарушена герметизация швов и угарный дым будет проникать , внутрь помещения.

  • Фундамент обязательно должен быть закрыт гидроизоляционным материалом.
  • При обустройстве топки нужно использовать только качественный огнеупорный (шамотный) кирпич, который ни в коем случае нельзя перевязывать с обычным.
  • Для кладки печи нужно приобрести жаропрочный глиняный раствор. Можно, конечно, его выполнить и самостоятельно.
  • Толщина шва при кладке топочной камеры не должна превышать 3-5 мм. Новичкам может показаться сложным придерживаться одинакового размера шва.
  • Кладка всей голландской печи происходит должна быть выполнена с толщиной шва в 5-8 мм.

Совет! Чтобы швы были одинаково ровными, используйте деревянные рейки между кладкой.

Несмотря на то, что голландка отличается высокой пожар устойчивостью, при ее обустройстве

необходимо придерживаться основных мер противопожарной безопасности при возведении голландской печи:

Нормы противопожарной безопасности

  • Перед печью нужно простились лист асбестовой плиты для предотвращения случайного возгорания от искр или углей.
  • Необходимо проводить систематическую чистку дымоходных каналов от скопившейся сажи.
  • Между печью и деревянными стенами тоже необходимо проложить лист огнеупорного материала.
  • На расстоянии 50-55 см от печи ничего не должно стоять: мебель, декор, другие предметы и т.д.
  • Чем меньше металлических деталей вы будете использовать для возведения голландки, тем лучше. Но выполняя висячую кладку, которая закрывает проем под варочную зону, вам не обойтись без металлических уголков.

Помните, что ничего нельзя делать впритык к железу или класть железо на голый кирпич. Во всех местах, где планируется состыковка металлических деталей с кирпичом, необходимо прокладывать слой раствора в 5 мм и прокладывать асбестовый шнур.

Голландка с варочной плитой

  • Укладывая варочную поверхность на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.

Инструменты и материалы, используемые при возведении голландской печи с плитой

Обязательным условием хорошей печи является качественный кладочный раствор, который рекомендуется замешивать из красной глины и кирпича. Основным составом для кладки голландки является песок, красная глина и вода.

При этом соотношение пропорций для каждой из пород глины будет разным. Чем меньшее количество песка присутствует в природной глине, тем, соответственно меньше понадобится для раствора.

Глина

Для жирной глины берем пропорцию: 1 часть глины и 2,5 песка.

Для средней глины – 1 часть к 1,5 песка.

Для тощей понадобится 1 к 1.

Материалы для кладки печи-голландки с плитой:

  1. Шамотный огнеупорный кирпич для топочной камеры.
  2. Красный керамический кирпич.
  3. Раствор для кладки фундамента (цемент, песок, гравий и вода).
  4. Раствор для кладки кирпича.
  5. Рубероид для гидроизоляции фундамента.
  6. Доски для строительства опалубки.
  7. Колосниковая решетка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая дверца.
  10. Заслонка.
  11. Металлические прутья и проволока для армирования.
  12. Металлическая проволока 0,8 мм для перевязки.
  13. Асбестовый шнур.
  14. Варочная плита.

Из инструментов подготовьте:

  1. Мастерок для кладки кирпичей.
  2. Строительный уровень, угломер и отвес.
  3. Строительный степлер.
  4. Рулетка и маркер.
  5. Правило.
  6. Болгарка для обточки кирпича.
  7. Совковая и штыковая лопата.
  8. Ведро для раствора.
  9. Строительный миксер или дрель с насадкой.
  10. Резиновый молоток для кладки кирпичей.
  11. Строительный молоток для возведения опалубки.

Печь голландка с плитой своими руками, порядовка и схема кладки

Схема печи голландки с варочной поверхностью

Шаг 1. Подготовительные работы.

К подготовительным работам относится заливка фундамента и теплоизоляция стен.

Учитывая большой вес каменной печи, рекомендуется использовать классический вариант возведения бетонного фундамента со строительством опалубки.

Схема фундамента для кирпичной печи

  • Выполните разметку на полу, где будет размещаться печь. Предпочтительно, чтобы на прямой линии не находилась дверь и окно. Также учитывайте возведение дымохода, который можно выполнить через кровлю или через стену. Также учитывайте, что фундамент по своим размерам должен превосходить габариты печи на 15-20 см с каждой стороны.
  • С помощью болгарки выпиливаем доски в деревянном полу и убираем их в сторону.
  • Выполняем строительство фундамента, заливаем раствор и накрываем рубероидом. Делаем технологический перерыв в 20-25 дней, пока основание полностью не затвердеет.
  • Фундамент выполняется до пола, не доходя два ряда кирпичей. Верхняя часть основания должна быть выполнена из кирпича, который укладывается сплошным рядом, с перевязкой.

    Основание печи

  • Выполняем основание печи. Перед этим нужно выполнить гидроизоляцию с помощью рубероида. Отмерьте на листе рубероида нужный размер и вырежьте ножом. Возьмите 2-3 слоя рубероида и соедините их между собой при помощи строительного степлера. Прикрепляем к основанию.

Технической особенностью голландки является то, что большую часть тепла она отдает в пол, поэтому этап с гидроизоляцией очень важен, если вы не хотите, чтобы тепло уходило в пол.

Гидроизоляция основания под печь

Если дом расположен в северных широтах и промерзание грунта доходит до 1-1,5 метра, специалисты рекомендуют кроме рубероида использовать еще дополнительно и слой базальтового картона. Это недорогой и надежный материал, который позволит создать хорошую изоляцию.

  • Для того чтобы быть уверенными в правильности кладки печи, опытные печники советуют натянуть вертикальные отвесы.

Отвесы для вертикальности печи

С каждого угла натяните веревку или нить, которая будет служить маяком, не позволяя сдвинуться в сторону во время кладки. Если же вы не собираетесь это делать, тогда после каждого ряда необходимо проверять не только горизонтальным уровнем кладку, но и использовать угломер с вертикальным отвесом. Иначе, ваша печь может быть отклонена в сторону, что приведет к снижению эффективности и плохой тяге.

  • Отбираем кирпичи, которые нам понадобятся для кладки печи и делаем кладку на сухую.
  • Замешиваем глиняный раствор. Делайте ровно столько раствора, сколько вы сможет осилить за 1 раз. На следующий день этот глиняно-песчаный раствор уже будет не пригоден.

Поместите в корыто глину, добавьте немного воды и дайте ей настояться 2 суток. Не забывайте в течение этого времени размешивать материал, чтобы не образовалось твердых комков. Доводим до нужной консистенции песком и еще раз хорошо перемешиваем строительным миксером.

Важно! Если вы начали работы по возведению печи в холодное время, то кирпич готовьте в надежно укрытом месте. Для каждого ряда сразу готовьте необходимое количество кирпичей, подгоняйте согласно схеме.

Шаг 2. Кладка печи.

Порядовка печи с варочной поверхностью

Мы приводим стандартную схему кладки печи голландки с плитой. Чтобы потренироваться ее складывать, печники рекомендуют на сухую выложить кирпичи, согласно схеме. Так вы увидите, хватает ли вам материала и те моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Рекомендуется сразу выложить на сухую

Перед тем, как приступить к кладке, опустите кирпичи, который вам нужны для этого этапа кладки в воду, чтобы они не тянули влагу из раствора.

  1. Теперь приступаем к кладке печи, при этом первым рядом считается тот, который идет от уровня чистого пола.

Подробная кладка голландской печи

1-й ряд делаем сплошными. Кладем с перевязкой. Этот ряд будет служить ориентиром для всей конструкции, поэтому очень важно сделать его ровным. Для этого можно использовать угломер.

2-3 ряд тоже выполняем сплошными, выдерживая горизонтальность.

2 ряда кирпичей до уровня чистового пола

4 ряд — в этом ряду устанавливаем поддувало с зазором в 5 мм. Зазор заполняем асбестовым шнуром. При нагревании металл будет расширяться. Для того, чтобы он не деформировал кирпич, мы и будем прокладывать асбестовый шнур там, где предполагается контакт металла с кирпичом.

4 ряд

Обратите внимание, как показано на рисунке схема закладки металлической проволоки в раствор между кирпичами.

Правильно крепим металлическую дверцу и поддувало

5 ряд выполняется аналогично четвертому. Выполняйте кладку справа налево. Учитывайте здесь перевязку шва в 1/2 кирпича.

5 ряд

6 ряд — здесь необходимо частично перекрыть поддувало и зольник. Для этого распиливаем кирпич вдоль и укладываем под кирпичную кладку стальную полосу размером 35 мм * 4 мм.

7 ряд – начинаем формировать топочную камеру из шамотного кирпича. Здесь же, в этом ряду, устанавливаем топочную дверцу.

7 ряд

Укладываем колосниковую решетку, при этом делаем зазор шва в 3-5 мм. Скашиваем кирпичи для задней стенки согласно порядовке. Зазор можно заполнять песком или пеплом.

Установка топочной дверцы

8 ряд — Также в этом ряду перекрывается дверца поддувала, что окончательно формирует зольную камеру.

9- 14 ряд – выкладывается по аналогичной схеме топливник, выкладывая шамотным кирпичом.

Формируется топочная камера

10 ряд. Перекрываем кирпичами топку. В этом же ряду необходимо положить подготовленные кирпичи под установку металлической плиты.

Топливная камера

Этому ряду следует уделить отдельное внимание, так как именно на нем будет лежать варочная металлическая поверхность.

Точно так же, как готовились кирпичи под установку колосниковой решетки, мы делаем бороздки на кирпичах под плиту. Выемка должна быть в 5 мм. Это позволит металлу при нагревании свободно расширяться.

В образовавшийся зазор прокладываем асбестовый шнур, который защищаем бумажным картоном. В процессе эксплуатации, этот картон постепенно прогорит, а шнур будет постоянно компенсировать резкий перепад температуры.

Плита

Укладываем аккуратно металлическую плиту. Для надежной фиксации, закрепляем ее края металлическими уголками.

11-13 ряд начинаем формировать зону над плитой, выкладывая кирпичи согласно схеме.

14 ряд выкладывается аналогично предыдущему, но здесь уже ставим кирпичи, в которых делаем небольшие бороздки. В них вставляем металлические уголки, на которые будут упираться кирпичи 15 ряда.

15 ряд. Перекрываем пространство над поверхностью плиты.

Установка прочистки

16, 17 ряд. Выкладываем ряд, аналогично 15-му, но здесь устанавливаем дверцу для прочистного отверстия. Точно так же, как и в ряду с поддувалом, делаем зазор на расширение и прокладываем асбестовый шнур.

18-22 ряд. Выкладываем задний дымовой оборотный канал.

Перекрытие дымового канала

23 ряд. Здесь необходимо установить задвижку под дымовой канал. Кирпичи для этого нужно подогнать, а между металлическим элементом и кирпичом проложить асбестовый шнур.

Установка задвижки

24,25 ряд. Выкладываются согласно порядовке. Здесь объединяем 2 канала: опускной и подъемный.

26 ряд. Начинаем формировать дымоход. Здесь нужно следить за тем, чтобы на внутренней поверхности дымохода не оставалось раствора. Для этого его нужно сразу счищать, иначе в процессе эксплуатации, засохший раствор будет препятствовать нормальной тяге.

27,28 ряд. Продолжаем формирование дымохода, сдвигая все кирпичи на 4 см, таким образом, дымоход сужается.

Ведутся дымовые каналы

29-30 – Ведем кладку дымовых каналов и устанавливаем здесь задвижку для регулирования тяги. Учитываем зазор в 5 мм на расширение металла, в который прокладываем асбестовый шнур.

31 ряд. Уменьшаем размер до первоначального вида.

Шаг 3. Кладка дымохода

С 32 ряда начинается кладка дымовой трубы.

Кладка дымовой трубы

Здесь кладка идет со сплошной перевязкой в несколько рядов.

За 3 ряда до кровельного перекрытия, выполняем «распушку» трубы. Это защитит деревянную конструкцию от возгорания. Придерживайтесь одной толщины трубы в 1,5 кирпича.

Выход дымохода через кровлю

В идеале, заложить проектировку печи и, соответственно, дымохода, еще на стадии строительства дома или во время капитального ремонта. Тогда у вас не возникнет особых трудностей с возведением дымового колодца.

Кладка дымовой трубы

Если же голландская печь возводится в уже готовом доме, тогда придется вырезать отверстие в крыше под прохождение дымовой трубы.

  • Необходимо снять кровельное покрытие в том месте, где будет выводиться труба (шифер, черепица, профнастил и т.д.).
  • Устанавливаем перемычки на расстоянии от вентиляционных труб.
  • Если покрытие из сплошного покрытия, которое невозможно частично демонтировать, тогда отмеряем отверстие нужного размера и выпиливаем с помощью болгарки или лобзика.
  • Прокладываем теплоизоляционный слой между дымоходом и деревянными перекрытиями асбестовыми листами, которые крепим к стропилам саморезами или строительным степлером.
  • Проводим кладку дымохода через это отверстие.

Очень важно выполнить все противопожарные мероприятия при возведении дымохода. А именно, придерживайтесь расстояния между дымовой трубой и ближайшими перекрытиями в 38 см.

Для того чтобы максимально усилить тягу, выполняем закругление углов кирпича. Если не срезать углы, то завихрения ослабят эту тягу.

Кроме того, распушка не дает ветру проникать в дымовую трубу, что тоже будет защищать тягу.

Выводим дымовую трубу над кровлей на расстояние в 60 см.

Выводим дымоход

Предпоследние 2-3 ряда идут с расширением. Это называется «выдра» которая защищает крышу от проникновения воды. На последнем ряду сужаем дымоход до его первоначального вида.

Сверху устанавливаем металлический колпак, который препятствует попаданию осадков внутрь трубы.

Чтобы правильно рассчитать высоту вывода трубы над кровлей, ориентируйте на расположение конька.

Если вы проделываете отверстие в чердачном помещении, которое хорошо утеплено, достаточно с помощью электро лобзика или болгарки аккуратно вырезать проем в обрешетке и тепло изоляции.

После того, как вы вывели дымоходный канал через кровлю, необходимо аккуратно закрыть проем между трубой и перекрытием. Для этого можно все пространство заполнить теплоизоляционным материалом. Плотно набивайте утеплитель. Лучше всего для этого использовать каменную вату или пеностекло.

Шаг 4. Финишные работы и облицовка печи.

К финишным работам можно отнести облицовку печи и первую растопку.

В качестве облицовочного материал может выступать клинкерная плитка, изразцовая плитка, декоративная штукатурка и т.д.

Если вы в качестве строительства выбрали качественный красный керамический кирпич, то можно сверху ничем не облицовывать.

Облицовка голландки

После полной облицовки печи, нужно сделать технологический перерыв на 10-14 дней, пока конструкция не будет полностью просушена. Для этого оставьте дверцу топочной камеры открытой. Если кладка печи выполнялась в холодное время и в доме сыро, можно внутрь печи поставить лампу, которая поможет ускорить процесс сушки.

Шаг 5. Первая тестовая топка печи.

Только после полного высыхания кладочного раствора и облицовки, можно приступать к первой протопке печи. Не торопитесь и не игнорируйте этот момент, так как преждевременная растопка сырой печи может привести к ее растрескиванию и нарушению технических свойств.

Для тестовой топки используйте 1/5 часть от обычного количества дров. Не нужно сразу закладывать большие поленья. Используйте щепки, стружку. Такая растопка поможет качественно просушить печь. Откройте все задвижки и заслонки.

Протопка голландки

Производите топку печи в таком режиме первую неделю, при этом максимальная температура не должна превышать 600С.

Как видите, сложить эффективную и компактную печь голландку с плитой своими руками совсем не сложно. Главное набраться терпения и точно следовать нашим советам.

Зато после окончания работ вы испытаете ни с чем несравнимое удовольствие от теплой печи собственного производства и от той уютной атмосферы в доме, который она дарит.

Видео. Кладка голландки своими руками.

kamin-expert.ru

Печь голландка с плитой и духовкой своими руками

Свернуть

«Голландка» представляет собой печь прямоугольной формы. Она отлично зарекомендовала себя как агрегат, способный качественно протопить помещение. К тому же она способна долго удерживать тепло. Для приготовления еды стандартная голландка не подходит, но в данной статье мы расскажем о том, как строится печь голландка с варочной плитой.

Принцип работы

При наличии в голландке плиты и духовки принцип работы печи таков, что тепло от топки нагревает и духовку, и варочную поверхность. Духовка, как правило, нагревается сильнее, так как располагается ближе к топке.

Схема движения газов

Единственным минусом такой духовки является невозможность контролировать температуру. В то же время, это прекрасная экономия электричества.

к содержанию ↑

Основные правила обустройства

В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.

Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой  идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.

Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий — пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.

Если варочная поверхность не нужна, то духовку помещают непосредственно над топкой, но все же советуем вам не игнорировать плиту: во-первых, она никогда не будет лишней, а во-вторых есть прекрасные дизайнерские решения обустройства печи, где варочная поверхность прекрасно дополняет внешний вид голландки.

Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):

Фото 1

Фото 2

Фото 3

к содержанию ↑

Печь голландка своими руками кладется по определенной технологии. Чтобы правильно сложить ее, нам понадобятся следующие материалы:

  • Песок;
  • Глина строительная;
  • Кирпич обычный и шамотный кирпич для топки;
  • Вода;
  • Задвижки;
  • Дверцы для топки и поддувала;
  • Дверцы для очистки;
  • Проволока стальная;
  • Колосник;
  • Асбестовый шнур;
  • Полоса стальная в полсантиметра толщины;
  • Щебень, арматура и бетон либо кирпич для фундамента.

Все эти материалы необходимо подготовить перед началом закладки фундамента. Так же в наличии должны быть строительные инструменты.

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Рекомендуем перед началом работ обзавестись всеми вышеперечисленными инструментами.

к содержанию ↑

Этапы изготовления печи

Сейчас остановимся на основных этапах укладки печи от закладки фундамента до пробной топки.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Фундамент изготавливается из бетона либо кирпича. Первый вариант имеет невысокую стоимость и отличается прочностью, но закладка его довольно трудоемка. Кирпичный фундамент заложить гораздо проще, однако стоимость в сравнении с бетонным значительно увеличится.

Здесь речь пойдет о бетонном фундаменте:

  1. Для отливки сначала нужно вырыть котлован глубиной 60 см. На четверть засыпаем его щебнем.
  2. Далее укладывается арматурная сетка. Диаметр арматуры около 16 миллиметров. Шаг укладки — пятнадцать сантиметров. Вяжется арматура проволокой. Там, где прутья арматуры пересекаются, сделайте вертикальное армирование.
  3. Следующим шагом является установка деревянной опалубки. Делается она по всему периметру. Стенки укрываем рубероидом. На дно котлована засыпаем песок, толщина засыпанного песка должна равняться примерно 5 сантиметрам. Сверху для гидроизоляции необходимо положить рубероид, желательно в несколько слоев.
  4. Обратите внимание на качество песка. В нем не должны присутствовать частицы глины, он должен быть рассыпчатым.
  5. Замешиваем бетон. Желательно применить бетономешалку — это повысит качество замеса. Заливаем бетон на дно котлована и даем ему время устояться для прочности. Срок примерно от двух недель до месяца.
  6. После заливки бетона, его стоит посыпать цементной крошкой для упрочнения фундамента.
к содержанию ↑

Готовим раствор

Для приготовления простейшего раствора потребуется лишь вода, глина и песок.

Для начала следует проверить качество глины:

  1. Пол литра глины разводится небольшим количеством воды и хорошо размешивается до однородности. Консистенция должна напоминать тесто. Из получившейся массы скатывается два шарика диаметром в пять сантиметров. Один из них слегка сплющивается.
  2. Шарики оставляются на два дня для просушки при обычной комнатной температуре. Если по окончании сушки на них не образовалось трещин — значит глина подходит для дальнейшего использования.
  3. При образовании трещин следует понизить жирность глины, добавив в нее немного песка.

3 вариант — качество хорошее

Существует несколько способов приготовления глиняного раствора для кладки. Предлагаем на ваш выбор пару самых простых и распространенных:

Глина на пару дней замачивается, затем хорошо замешивается при постепенном засыпании песка. Важно тщательно размешать раствор, чтобы не было глиняных комков. Проверять, насколько правильно соотношение песка и глины, можно следующим способом: на кирпич небольшим слоем наносится раствор, прижимается другим кирпичом. Если все сделано правильно, то истечении пяти минут кирпичи не должны отрываться друг от друга.

Приготовление раствора

  1. Насыпается песок, в котором проделываются небольшие ямки. Сверху засыпается глина, добавляется немного воды, все это опять засыпается песком и оставляется на некоторое время для размягчения.
  2. Далее вся масса тщательно замешивается, комков опять же быть не должно.

Так же отлично подойдет и цементный либо известковый раствор. Цементно-песчаная смесь засыпается в емкость, в середине проделывается углубление, в которое наливается известь, либо глина. Все перемешивается, если консистенция получается слишком густой, то масса разбавляется водой.

к содержанию ↑

Готовим кирпич

Подготовка кирпича нужна в том случае, если он неотесан. Теска применяется для того, чтобы кирпич выглядел эстетично, а так же для придания ему равномерности, так как несимметричные бруски со временем приведут к тому, что печь рано или поздно покоситься.

Теска — довольно трудоемкий процесс. Для равномерности сначала на кирпиче проводится черта с помощью угольника, либо, что проще, с помощью другого кирпича, имеющего правильную форму. Далее производится теска либо отколка.

к содержанию ↑

Порядовка

Далее будет описано, каким образом укладывается печь голландка своими руками, порядовка дана подробно, при некоторых усилиях вы сможете выполнить всю работу самостоятельно.

Порядовка печи голландки с плитой и духовкой

Предлагаем изготовить голландку по вышеуказанному чертежу. Схема кладки печи голландки с плитой и духовкой поможет вам в работе.

И еще один вариант порядовки

к содержанию ↑

Кладка печи

Порядовку вы видели выше (см. фото).

  1. Поверх застывшего фундамента укладывается рубероид либо любой материал, обладающий свойствами гидроизоляции.
  2. Теперь укладываем основу. Кирпичи кладутся равномерно в ряд, для определения равномерности применяется уровень. Поверхность тщательно замазывается раствором.

    Начало кладки

  3. На следующем ряду начинаем установку дверцы для поддувала. Ее необходимо обмотать асбестовым шнуром и прикрепить к кирпичам проволокой.
  4. Далее продолжаем укладывать ряд кирпичей, следя за равномерностью и используя уровень. Для того, чтобы кладка была равномерной по вертикали используем отвесы.
  5. Начиная с третьего ряда кладки используем огнеупорный кирпич, так как на этом и последующих уровнях будет располагаться топка. Между рядами кирпича устанавливаем решетку колосника. Дверцу для топки закрепляем по тому же принципу, что и дверцу поддувала.
  6. Если мы хотим, чтобы в нашей печке были варочная поверхность и духовой шкаф, то последний нужно устанавливать на том же уровне, что и топка.

    Для духовки оставьте место на уровне топки

к содержанию ↑

Выбор плиты и установка

Плиты для печей обычно изготавливаются из чугуна или стеклокерамики:

  • Чугунная плита способна разогреваться до 800 градусов. При такой температуре чугун расширяется. Это необходимо иметь в виду при установке.
  • Плита из стеклокерамики смотрится эстетичнее чугунной, при этом по качеству и функциональности нисколько не хуже.

Плиты довольно разнообразны. Они могут иметь как одно, так и несколько конфорочных отверстий, сами отверстия могут быть разного диаметра. Так же популярны поверхности с абсолютно равномерной сплошной поверхностью.

В настоящее время на рынке огромное количество вариантов варочных поверхностей, так что выбор за вами.

Что касается установки, то, какую бы плиту вы ни выбрали — правила для всех одинаковы:

  1. При установке варочной поверхности в кирпич необходимо оставить зазоры. Однако проще просто укрепить ее поверх кирпичей.
  2. Монтаж производится на раствор.
  3. При первой растопке желательно произвести отжиг плиты. Печь следует разогревать медленно и постепенно, каждый час увеличивая температуру примерно на 80 градусов.

Установка плиты

к содержанию ↑

Установки духовки

Духовку желательно купить готовую, нежели делать своими руками. Готовый духовой шкаф из чугуна отличается от кирпичного, самостоятельно изготовленного, следующими плюсами:

  • легко переносит температурные перепады
  • устойчив
  • долго сохраняет тепло.

Устанавливается духовка непосредственно над топкой, но, так как в нашей голландке присутствует еще и плита, до духовка устанавливается на одном уровне с топкой.

Расположение духовки и плиты

к содержанию ↑

Кладка дымохода

К кладке дымохода важно подойти с максимальной ответственностью:

  • Из материалов нужны будут лишь раствор и кирпич. Кирпич должен быть хорошо обожжен, а раствор следует наносить  тонким слоем, желательно в полсантиметра, ни в коем случае не превышая толщину в сантиметр, так как толстый слой не сможет выдерживать перепады температур и станет крошиться.
  • Кирпичи лучше брать целыми, и дело тут вовсе не в эстетике, а в том, что целые бруски создают более монолитную конструкцию.
  • Кладку начинаем сверху. Выкладываем надсадную трубу. Кирпич кладется практически так же, как и при укладке стенок. Важно соблюдать равномерность горизонтального и вертикального рядов.
  • Раствор применяем тот же, что и при кладке печи. Тщательно заделываем швы, так как при наличии зазоров в них будут проникать искры.
  • В том месте, где труба дымохода состыковывается с кровлей, следует использовать материал для гидроизоляции.

После всех проведения все работ у вас должна получится такая конструкция:

Голландка с духовкой и плитой

к содержанию ↑

Отделка и облицовка печи

Если кирпич тщательно обработан, швы равномерны, то голландка не особо нуждается в дополнительной отделке, так как итак выглядит довольно эстетично. Однако за неотделанной печью сложнее ухаживать, удалять с нее загрязнения, тогда как облицованную плиткой конструкцию достаточно иногда протирать.

Если хочется сохранить кирпичную эстетику, можно отделать голландку керамическим кирпичом. Он довольно привлекательно выглядит, к тому же такую отделку можно производить одновременно с кладкой.

Другим вариантом является керамическая плитка. Дизайнеры предлагают множество вариантов такой облицовки. Минусом ее является недостаточная устойчивость к высоким температурам. Рано или поздно она начнет отваливаться.

Прекрасным вариантом является облицовка изразцами. Они прекрасно выдерживают перепады температур, а изразцовая печь напоминает произведение искусства. Но такой вариант достаточно дорог.

Как бы там ни было, вариантов отделки немало, вы всегда сможете подобрать что-то на свой вкус.

к содержанию ↑

Сушка и пробная топка

По окончании работ печь нужно оставить в покое на пару недель, а лучше больше. За это время все материалы просушатся и закрепятся. Не закрывайте печные дверцы на это время.

По истечении указанного срока стоит произвести пробную топку. Для начала сожгите в топке несколько листов бумаги, чтобы проверить тягу. Если дым уходит по дымоходу — все в порядке, можете плавно начинать растопку, медленно нагревая печь.

к содержанию ↑

Вывод

Итак, в данной статье мы постарались дать максимально подробную информацию о том, как самостоятельно сложить печь голландку с варочной поверхностью и плитой, рассказали о необходимых материалах и технологии кладки.

Заниматься ли кладкой голландки самостоятельно или пригласить профессионалов — решать вам. В любом случае, такая печь станет прекрасным и функциональным украшением любого дома.

pechnoy.guru

Идеальна для отопления и кулинарных экспериментов: печь-голландка с плитой. Постройка своими руками, порядовка

Отопительно-варочная печь голландка является достойной альтернативой дорогой и крупногабаритной русской печи.

Ее преимуществами считаются многофункциональность (отопление, приготовление пищи, элемент декора), компактный вес, экономичность, высокая теплоотдача, простота кладки.

Построить отопительно-варочную печь голландку своими руками совсем несложно, если четко следовать схемам и рекомендациям.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Принцип работы всех печей голландок элементарен — разогретый воздух идет по искусственно удлиненному пути до дымохода, но схемы конструкций различаются:

  • Формами — прямоугольник, круг.
  • Размерами.
  • Присутствием дополнительного оборудования (плита, духовка, лежанка).
  • Системами распределения газов: многоканальная и колпаковая. Последняя — более эффективна, так как имеет высокий КПД — при сгорании топлива, тепло остаётся в камерах. Холодный воздух, попавший в разогретую печь, проходит насквозь, минуя камеры. Многоканальная система, в свою очередь, проще в возведении, количество каналов может достигать шести.

С плитой

Такая конструкция отличается от типовой тем, что оснащена варочной поверхностью на 3—5 ряду от топки. Наилучший материал для такой части — чугунная плита толщиной 5—8 мм.

Плита может быть сплошной, только для разогрева пищи, или с установленными в ней конфорками для приготовления еды. Конфорок может быть несколько.

С варочной поверхностью и духовкой

Эта конструкция голландки оснащена еще и духовым шкафом. Духовка может устанавливаться над плитой или сбоку от топки.

Первое положение предпочтительнее, поскольку горячий воздух в этом случае равномерно огибает всю площадь духового шкафа. Находясь сбоку от топки, конструкция нагревается преимущественно с одной стороны.

Изготовление печи своими руками

Перед тем, как начинать строительство, следует выбрать схему и подготовить все необходимое.

Выбор проекта и порядовка

При разработке чертежа учитываются следующие факторы:

  • внешний вид конструкции — если не планируется нанимать профессионалов, то выбирается максимально простая схема;
  • необходимый набор функций — отопление, приготовление пищи, место для отдыха, подогрев воды;
  • стоимость строительства — конструкция, отделанная изразцами, смотрится эффектно, но такая отделка довольно дорогая и трудоемкая;
  • привязка печи к планировке помещения;
  • возможность возведения отдельного фундамента, дымоход не должен попадать на балки перекрытия.

Фото 1. Схема дымоходов и порядовка для печи голландки с плитой. Вид спереди и сбоку.

Материалы

Голландку допускается сооружать из не очень качественных и даже из б/у кирпичей. Но лучше не экспериментировать, трещины могут увеличить пожароопасность конструкции. Основная кладка делается из полнотелого керамического красного кирпича стандартных размеров 120x65x250 мм. Для топки используется шамотный огнеупорный кирпич тех же габаритов.

Глиняный раствор замешивается из красной глины с добавлением песка в разных пропорциях и воды. Если берется природная глина, то соотношение песка и глины для каждой из пород будет разным. От качества приготовления раствора зависит вся конструкция печи, поэтому новичкам рекомендуется приобрести специальную огнеупорную смесь в магазине.

Для заливки фундамента понадобятся:

  • раствор (цемент + песок + вода);
  • гравий;
  • арматура;
  • опалубка;
  • гидроизоляционный материал.

Для оборудования печи необходимы:

  • вязальная проволока толщиной 0,8—1,5 мм;
  • металлический уголок;
  • асбестовый шнур;
  • набор дверок, решеток и задвижек;
  • варочная плита, духовой шкаф.

Вам также будет интересно:

Потребуются:

  • кирка;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • резиновый молоток — для обработки и кладки кирпичей;

  • уровень, отвесы, угольники — вертикальность кладки несложно контролировать, если с самого начала разместить четыре отвеса по углам печи;
  • сито для глины;
  • ведро для раствора;
  • лопата;
  • молоток;
  • строительный миксер.

Место для печи и постройка фундамента

Печь рациональнее всего располагать так, чтобы она могла прогреть как можно больше помещений. Отопительно-варочная голландка, располагающаяся на кухне, частично заменяет перегородку. Ко всем сторонам печи важно оформить допуск для последующего обслуживания и ремонта. Отступ от деревянных конструкций — не менее 250 мм. Мебель и другие предметы интерьера должны находиться не ближе 40—50 см.

В выбранном месте роется котлован чуть больше размеров печи и заливается фундамент. Недопустимо прилегание печного основания к существующему фундаменту дома. Глубина котлована не менее 50 см, в зависимости от вида грунтов. Фундамент заливается до уровня пола помещения, после высыхания присыпается цементным порошком и слоем песка. Поверх укладывается гидроизоляция.

Совет. Можно углубить фундамент на 0,3 метра ниже уровня чистого пола, а поверх него уложить четыре ряда керамического кирпича, которые не дадут теплу от печи уходить в бетон. Между верхом фундамента и кирпичами прокладывается гидроизоляция в два-три слоя рубероида с перехлёстом листов не менее 0,15 метра.

Для склеивания пластов рубероида между собой используется битумный праймер. Фундамент армируется прутьями диаметром не менее 10 мм в два слоя (снизу и сверху) с шагом 150 мм. Арматура перекрещивается и перевязывается проволокой. Дополнительно осуществляется вертикальное армирование. Для заливки раствора по периметру котлована устраивается деревянная опалубка, внутри которой делается в два-три слоя гидроизоляция.

На дно котлована ставится подушка из песка 25 см, проливается водой и трамбуется, засыпается 10 см гравия. Сверху кладется в два-три слоя гидроизоляция.

Фундамент заливается раствором — цемент + вода + песок в соотношении 1:3:4. Застывает примерно неделю.

Схема кладки

После того как фундамент готов, можно приступать к формированию самой печи. Для новичков подойдёт схема наиболее простого варианта отопительно-варочной голландки: трёхканальная конструкция с плитой и духовкой. Толщина стенок равняется одному кирпичу. Порядовка не сложная, но требует дополнительных пояснений:

  1. Первый ряд кладется насухо, последующие два оформляются сплошным слоем.

Важно! Проверять, не отклоняется ли конструкция от вертикали и горизонтали.

  1. На 4 ряду делается поддувало, на 6 ряду оно перекрывается.
  2. К петлям дверцы поддувала прикрепляется стальная проволока и замуровывается в раствор.
  3. На 6 ряду между двумя половинками, распиленного вдоль, кирпича устанавливается колосниковая решетка.

Важно! Во всех местах стыковки металла с кирпичом делается зазор на расширение (5 мм) и прокладывается асбестовый шнур. При нагревании происходит увеличение металла, отсутствие зазоров может привести к разрушению кладки.

  1. Между 7 и 9 рядами встает дверца топки. Топка формируется из шамотного кирпича.
  2. На 10 ряду топка перекрывается и в посадочное место с зазорами крепится металлическая плита.
  3. Чтобы защитить кирпич от нагревания, варочная поверхность устанавливается на глиняный раствор. По краям выставляются металлические уголки.

Фото 2. Примерная схема кладки отопительно-варочной голландской печи с плитой и духовым шкафом.

  1. На 14 ряду встраиваются металлические уголки для поддержания последующей кладки.
  2. 16 ряд кирпичей служит опорой духовому шкафу.
  3. В 22 ряду духовая камера перекрывается по металлическим полоскам, установленным в 21 ряду.
  4. В 16—18 ряду устанавливается дверка для прочистки дымохода, в 23 ряду — задвижка дымового канала.
  5. В 24 ряду кирпичи выступают на три сантиметра по краям, 25 ряд кладется аналогично 23.
  6. С 26 ряда формируется дымоход.

Возможные ошибки и их исправление

Чтобы печь выглядела красиво и долго прослужила, швы должны быть ровными, толщиной примерно 5 мм.

Для этого на кирпичи кладутся деревянные рейки или квадратные металлические прутья: кирпичный ряд — рейки — раствор — кирпичный ряд, затем рейки убираются.

Даже у опытных печников случаются ошибки в кладке, которые впоследствии сложно исправить. Поэтому рекомендуется сначала поставить печь по схеме на сухую, затем только выполнять кладку на раствор. Это поможет определить, правильно ли подсчитано количество материалов.

Непосредственно перед кладкой, кирпич полностью замачивается на некоторое время в воде. Это не даст ему впоследствии тянуть воду из раствора. Шамотный кирпич достаточно просто сбрызнуть водой.

Какова бы ни была конструкция печи, при ее возведении важно соблюдать меры пожарной безопасности.

Фото готовых печей

Фото 3. Большая печь голландка с плитой и лежанкой. Внизу дополнительно оборудован дровник.

Фото 4. Отопительно-варочная голландская печка с плитой для приготовления пищи.

Фото 5. Голландка с плитой, расположенная вплотную к стене, может обогревать сразу два помещения.

Видео, в котором показано строительство печи голландки с варочной поверхностью для деревенского дома.

Готовая печь должна просохнуть в течение двух недель. Пробную топку производят сначала небольшими щепками: по 30 минут при открытых задвижках. Затем постепенно количество топлива увеличивается. Такая просушка длится около недели летом и 2—3 недели осенью и зимой.

Совет. Если печь была сложена на этапе строительства дома, не допускается ее топка без установки окон и дверей в помещении.

В процессе эксплуатации требуется регулярно очищать дымоходы от накопившейся сажи. Не допускается перекаливать печь, а также топить не предназначенными для этого материалами. Если конструкция сложена правильно и бережно эксплуатируется, она прослужит до 25 лет без ремонта и дополнительных трат.

Оцени статью:

Средняя оценка: 3.33 из 5. Оценили: 3 читателя.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Схема кладки печи голландки с плитой своими руками

Несмотря на разнообразие современных отопительных приборов, они так и не смогли вытеснить старую, проверенную временем голландскую печь. Она не требует сложной системы для циркуляции теплоносителя и по стоимости обходится намного дешевле, чем любая современная котельная установка. Малогабаритную конструкцию голландки можно использовать не только для обогрева жилья, но и для приготовления пищи.

Особенности конструкции голландки

Дымоход голландки имеет 6 каналов для циркуляции горячего воздуха – 3 подъемных и 3 опускных. Выйдя из топки, дым поднимается по первому каналу, нагревая при этом стенки печи. Потеряв температуру, он опускается вниз где снова нагревается и поднимается вверх, но уже по второму каналу. Нагреваясь и остывая, дым поочередно проходит все каналы печи пока не попадет в последний, откуда через дымоход выводится за пределы помещения. Шестиканальная система голландки удлиняет путь горячего дыма, что обеспечивает равномерный нагрев стенок печи без резких перепадов и позволяет им длительное время сохранять тепло.

Таким образом, основными элементами голландки являются:

  • топка;
  • дымовые каналы;
  • дымоход.

В первоначальном виде голландка использовалась только для обогрева помещения и не имела поддувала и колосниковой решетки. Эти элементы были добавлены по прошествии времени, что значительно повысило эффективность печи. Также была расширена и функциональность конструкции путем добавления варочной плиты, духового шкафа и лежанки. Современные голландки оснащают емкостью для нагрева воды или баком для системы водяного обогрева.

Голландская печь может иметь разнообразную геометрическую форму, но независимо от конфигурации, топочная камера всегда имеет большой объем и прямоугольную форму, что повышает эффективность обогрева и позволяет в будущем модернизировать конструкцию голландки добавлением емкости для воды.

В традиционной голландке дымовой канал имеет боковой выход – это связано с тем, что в средневековой Голландии жители платили налог на трубы и в целях экономии выводили несколько печей в один дымоход. В верхней части конструкции расположена заслонка, позволяющая регулировать температуру нагрева печи.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:

  • Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
  • Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
  • Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
  • Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
  • Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
  • Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
  • Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
  • Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
  • Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.

Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Основные правила сооружения голландки с плитой

Независимо от габаритов и формы печи, при ее сооружении существует несколько правил, которые всегда остаются неизменными:

  • Конструкция всегда сооружается на отдельно стоящем фундаменте. Его устройство желательно продумать на этапе строительства дома — в этом случае будет легче определить место выхода дымоходной трубы голландки и избежать его попадания на элементы кровельной системы.
  • Фундамент накрывается гидроизоляционным материалом.
  • Для сооружения топочной камеры используется качественный шамотный кирпич, который не перевязывается с обычным.
  • Ввиду низкой термостойкости цементный раствор не подходит для кладки печи. Кирпич выкладывают на жаропрочную глиняную смесь. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
  • При кладке топки швы должны быть не больше 5 мм, на остальных элементах — не более 8 мм. Этого можно достичь использованием соответствующей деревянной рейки.

Если решение о сооружении голландки было принято уже в готовом доме, то в этом случае придется демонтировать участок напольного покрытия и производить устройство фундамента без соединения с основным. Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствия, поскольку в процессе эксплуатации строение дает усадку и печь, построенная на основном фундаменте, может деформироваться. В результате герметичность швов нарушится и в помещение будет неизбежно проникать угарный газ.

В плане пожарной безопасности голландка достаточно надежна, но при ее строительстве все же следует соблюдать несколько основных правил:

  • избежать случайного возгорания от выпадающих из топки искр и углей поможет асбестовая плита, уложенная перед печью;
  • следует производить регулярную очистку каналов голландки от осевшей сажи;
  • деревянные стены необходимо оградить от печи огнеупорным материалом;
  • запрещается ставить предметы мебели ближе чем на 0,5 м к печи;
  • необходимо минимизировать количество металлических элементов при возведении конструкции.

Все детали из железа не должны напрямую контактировать с кирпичом. В местах где предусмотрена такая стыковка прокладывается раствор слоем 5 мм и асбестовый шнур — это защитит кладку от нагревания.

Строительство голландки с плитой

Прежде чем начать строительство печи необходимо провести подготовительные работы, заключающиеся в заливке фундамента и приготовлении раствор для кладки.

Заливка фундамента

В идеале, сооружение голландки следует планировать перед строительством дома. Если работы выполняются в уже обустроенном помещении, то необходимо удалить часть напольного покрытия. Основание голландки отделяется от фундамента дома песчаной подушкой. Глубина котлована под заливку основания должна составлять не менее 0,5 м. Его длина и ширина определяется в зависимости от габаритов печи — к размерам сторон прибавляется 15-20 см. Сверху песчаной подушки засыпается слой щебня толщиной 10 см и устанавливается опалубка, все стороны которой необходимо обернуть рубероидом. Опалубка заливается цементно-песчаным раствором, приготовленным в соотношении 1:3. После этого следует сделать технический перерыв до полного высыхания раствора.

Через 25-30 дней, когда фундамент наберет достаточную прочность, его присыпают слоем песка 3-5 см и накрывают рубероидом для гидроизоляции.

Приготовление раствора для кладки

Как уже отмечалось ранее, цементно-песчаная смесь не годится для кладки голландки — для этого применяется глиняный раствор. Для его приготовления следует размельчить глину и залить водой, излишки которой необходимо удалить. Через несколько часов, когда глина напитается жидкостью, засыпают песок в пропорции 2:1 и тщательно размешивают, затем заливают воду в количестве 1/8 от общего объема. Процесс приготовления глиняной смеси необходимо производить за 2-3 дня до начала сооружения печи.

Для проверки качества приготовленной смеси, достаточно сдвинуть ее мастерком в сторону. Если след остается гладкий, без рваных участков, значит смесь приготовлена идеально. Если раствору не хватает густоты, и он растекается, то в этом случае необходимо добавить еще глины.

Порядовая кладка голландки с плитой

Кладка печи производится согласно схеме, в которой указано количество рядов и кирпичей. Специалисты рекомендуют предварительно сложить конструкцию без раствора, и нанести на кирпичах метки для ориентира. Чтобы печь имела строго вертикальное положение следует натянуть отвесы и контролировать кладку на всех этапах пузырьковым уровнем. Перед укладкой кирпичи помещают в воду, чтобы они не вытягивали влагу из глиняного раствора.

Строительство голландки производится в следующей последовательности:

  • 1-3 ряд — кирпич выкладывается плашмя с перевязкой. Особенно следует уделить внимание 1 ряду — он служит основанием всей конструкции и от правильности укладки зависит ее надежность. С 3 по 10 ряд кладка производится из огнеупорного кирпича.
  • 4 ряд — устанавливается дверца поддувала. В зазор между кирпичом и дверцей закладывается асбестовый шнур. Это необходимо для предотвращения деформации кладки в случае температурного расширения металла.
  • 5 ряд — выкладывается аналогично предыдущему.
  • 6 ряд —перекрывается дверца поддувала. В этом же ряду подпиливаются кирпичи для установки колосниковой решетки.
  • 7–9 ряд — производится формирование топливного отсека печи. Устанавливается дверца топки.
  • 10 ряд — перекрывается дверца топочной камеры, в кирпичах делают выемки для варочной плиты таким образом, чтобы после ее установки оставался зазор в 5 мм. Впоследствии он заполняется асбестовым шнуром. Край плиты прикрывают металлическим уголком для защиты кладки от повреждений.
  • 11-14 ряд — формируется зона над плитой. В 14 ряду делаются борозды для установки уголка, который будет служить опорой для следующего ряда кирпичей.
  • 15 ряд — перекрывается зона над плитой.
  • 16, 17 ряд — ложится аналогично предыдущему, устанавливается дверца для прочистки с асбестовым шнуром.
  • 18-24 ряды — выкладываются дымоходные каналы. Необходимо следить за тем, чтобы на кладке не было выступов, которые могут послужить причиной ухудшения тяги в печи.
  • 25-28 ряды — производится перекрытие каналов печи. В 28 ряду формируется отверстие дымохода.
  • 29 ряд — устанавливается заслонка для регулировки тяги в печи. Так же, как и все металлические элементы она монтируется с зазором и применением асбестового шнура.
  • 30 ряд — завершается кладка дымохода.

На завершающем этапе производится кладка дымовой трубы, которая выводится над поверхностью крыши на высоту 60 см.

Первая топка голландки с плитой

Первую топку печи можно производить через 10-14 дней — это время необходимо для полного просушивания конструкции. Дверцу топки необходимо оставить в открытом положении. Если строительные работы производились в холодное время года, то внутрь голландки можно поставить лампу для ускорения процесса высыхания. Запрещается растапливать преждевременно сырую печь, в противном случае она может растрескаться.

В первую очередь следует проверить тягу, для этого в топливном отсеке поджигают лист бумаги. Если дым уходит нормально, то можно приступать к тестовой топке печи. Топку голландки заполняют на 20% хворостом или опилками и разжигают, при этом все заслонки должны быть полностью открыты. Топка в таком режиме полностью просушит конструкцию. Первую неделю необходимо следить за тем, чтобы температура внутри печи не превышала 600°С.

2proraba.com


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML