Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Фосфорная краска своими руками


Светящаяся краска: как сделать люминофор своими руками в домашних условиях

Светящаяся краска может стать источником вдохновения и материалом для создания уникальных декоративных эффектов. Она светится в темноте, превращая обычное помещение в сказочное место. Но такой краской декорируют не только интерьер. Люминесцентный пигмент поможет придать необычный вид любой поверхности или предмету. И при этом светящийся состав несложно приготовить своими руками в домашних условиях.

Что такое люминесцентная краска и как она работает?

Люминесценция – это способность вещества светиться в темноте за счет накопленной ранее световой энергии. В люминесцентной краске есть такие вещества, как светящиеся пигменты (люминофоры). Они «накапливают свет» за день или в то время, пока включено искусственное освещение. А когда наступает темнота, становится заметно яркое свечение окрашенной поверхности.

Важно! Нельзя путать люминесцентные (люминофорные, самосветящиеся) составы с флуоресцентными красками. Последние могут светиться только под воздействием ультрафиолетовых лучей (для них нужно покупать специальные лампы).

Люминесцентные краски светятся в темноте за счет накопленной световой энергии

Процесс накапливания и отдачи световой энергии люминофором обратимый, поэтому светящаяся краска будет «работать» годами. Люминофор – физически и химически устойчивое вещество, которое прослужит не менее 30 лет даже снаружи здания. При этом достаточно всего 15–20 минут «подзарядки» ярким светом, чтобы окрашенная поверхность светилась около 8 часов. Яркость свечения зависит от концентрации люминофора в составе краски.

По принципу действия люминесцентные материалы похожи на фосфоресцентные. Но последние содержат опасный для здоровья фосфор. Поэтому их используют очень редко и лишь для наружных работ. А вот материалы на основе люминофора полностью безопасны.

Область применения светящихся красок

Кроме самого люминофора, в светящуюся краску входит прозрачный лак (он выступает основой материала). Именно от свойств лака зависит область применения конкретного состава. Его можно подобрать практически для любой поверхности – металла и пластика, гипсокартона и обоев, бетона и штукатурки, текстиля и древесины, стекла и керамики.

На заметку! Светящийся состав можно наносить на живые цветы и использовать для боди-арта. Но это должна быть акриловая дисперсия на водной основе, безопасная для здоровья.

Часто светящиеся краски используют при выполнении работ по боди-арту

Люминесцентную краску используют:

  • при нанесении дорожной разметки, покраске ограждений и дорожных знаков;
  • для декора внутренних поверхностей (нанесение рисунков на стены, потолки, полы);
  • для покраски мебели и других элементов интерьера;
  • в гриме, сценическом искусстве, при создании театральных костюмов и декораций;
  • во флористике;
  • при изготовлении рекламной продукции (от вывесок до сувениров);
  • в ландшафтном дизайне (от покраски беседок и заборов до создания сложных рисунков на фасадах);
  • в тюнинге автомобилей, велосипедов, мотоциклов (для аэрографии, покраски дисков, колпаков, бамперов, спойлеров);
  • для производства спецодежды работников дорожных и аварийных служб.
Тюнинг автомобиля – одна из сфер применения светящейся краски

Виды люминесцентной краски

Все представленные на рынке составы можно разделить на две большие группы:

  1. Бесцветные (или полупрозрачные). Это лаки, которые при дневном свете практически незаметны. Их можно наносить поверх любого «видимого» рисунка.
  2. Цветные. Эти эмали кроме люминофора имеют в своем составе красящий пигмент (колер). Днем они выглядят как обычные краски, а ночью светятся.
На рынке представлен большой ассортимент люминесцентной краски

Также люминесцентные ЛКМ различаются по составу основы и эксплуатационным свойствам. Среди них есть:

  • Полиуретаново-минеральные эмали. Имеют высокую адгезию и подходят для окрашивания различных пластиков.
  • Водно-дисперсные (акриловые) эмульсии. Безопасны и быстро сохнут.
  • Термостойкие краски. Создают покрытия, которые выдерживают нагрев до +500 °С. Хороши для окрашивания металлических конструкций, стекла, керамики.
  • Водостойкие составы. Создают на окрашенной поверхности тонкую водонепроницаемую пленку. Применяются для окрашивания бассейнов, водоотводов, элементов ванных комнат.

Как приготовить светящуюся краску из порошкового люминофора?

Сделать краску с эффектом свечения можно своими руками. Для этого нужно купить люминофор, подобрать прозрачный лак и растворитель к нему. Также понадобится керамическая или стеклянная посуда для смешивания ингредиентов.

Люминофор нужного цвета можно найти в интернете или магазине стройматериалов. Он довольно дорогой, но 100 г этого порошка хватает для сплошного окрашивания около 8 кв. м поверхности. Цена зависит от цвета свечения: пигменты салатовых, голубых и белых оттенков стоят дешевле, а вот более яркие – красные, оранжевые, синие, зеленые – дороже.

Люминофор – светящийся порошок для изготовления люминесцентной краски

Важно! Лак следует выбирать под ту поверхность, которая будет окрашиваться. Только так готовая краска будет хорошо держаться.

Как сделать светящуюся краску в домашних условиях:

  1. Налить в посуду лак.
  2. Досыпать порошковый люминофор (идеальным считается соотношение, когда состав на 70 % состоит из лака и на 30 % – из светящегося пигмента).
  3. Добавить в смесь немного растворителя (до 1 % от общей массы).
  4. Тщательно размешать.
  5. Если нужно получить окрашенный состав, в посуду добавляют также колер.
Материалы и инструменты, необходимые для приготовления люминесцентной краски

Сделанную таким образом краску используют и хранят так же, как обычный лак аналогичного типа.

Самостоятельное изготовление люминофора

При большом желании можно приготовить люминофор своими руками. Правда, для этого понадобится больше стараний и специальные реактивы. Что нужно делать:

  1. Взять хвойный концентрат и растворить его в чистой воде в соотношении 1 : 50. Готовый раствор должен иметь желтый оттенок.
  2. В жаропрочную посуду с широким дном насыпать 2–3 г борной кислоты.
  3. Капнуть на порошок около 10 капель хвойного раствора. Хвойный концентрат – основной компонент, влияющий на свечение самодельного люминофора

    На заметку! Цвет и интенсивность свечения полученного люминофора будет зависеть от концентрации хвойного экстракта. Поэтому ее можно варьировать для достижения нужного эффекта.

  4. Тщательно перемешать полученную смесь и разровнять ее по дну посуды слоем не толще 4 мм.
  5. Поставить посуду на электроплиту и сушить на небольшом огне.
  6. После того как вода испарится, смесь начнет плавиться, и на ее поверхности будут появляться пузыри. Их следует протыкать.
  7. Когда смесь расплавится полностью, ее надо снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Застывшую корочку растереть в порошок. Это и будет люминофор, который уже можно смешивать с прозрачным лаком и использовать по назначению.

Перед тем как сделать люминофор, следует рассчитать необходимый объем светящейся краски. Вполне возможно, что проще и дешевле будет купить в магазине готовый материал. К тому же, «фирменная» краска всегда будет качественнее кустарной, и цвет свечения можно подобрать сразу, без длительных экспериментов. А имея в своем арсенале одну или несколько баночек люминесцентной краски, легко создать необычную вещь, стильный тюнинг или уникальный интерьер.

otdelkagid.ru

Краска фосфорная: как своими руками «заставить» стены светиться в темноте?

Флуоресцентная и аэрозольная краски используются для оформления стен с целью их свечения в темноте. При помощи подобного вещества можно создать необычайные необычные и оригинальные вещи.

Краска фосфорная

Основной составляющей этого дивного материала считается фосфор, который различается светонакопительными свойствами, только он излучает свет без добавочной подсветки в помещении без освещения.

Все вещества на основе фосфора могут собирать световую энергию, которой в последующем смогут «делиться» во тьме около 8-10 часов без «подзарядки».

Такие краски на основе люминофора не вредны, потому что в их состав не входят радиоактивные и токсичные вещества.

Сегодня флуоресцентные составы возможно не только покупать в специальных магазинах в готовом виде, но и подготовить собственными руками в своем доме.

Какие есть разновидности люминесцентной краски?

Краска фосфорная в комнате

Все светящиеся вещества на основе фосфора разделяют на пару категорий, любая из них необходима для определенного материала:

  1. Фосфорная масса для работы для металла

Это средство применяется для покрытия краской изделий и металлических покрытий. Достаточно часто применяется в автопрома при нанесении аэрографии и для окрашивания дисков. Также материал пользуется востребованностью при оформлении помещения и фасада строений.

Вещество применяют для переноса на одежду светлых изображений и принтов, которые смогут светиться ночью. Также данное средство очень важно в рекламной сфере.

  1. Средства для глянца и стекла

Материал позволяет наносить разные изображения и надписи на посуду и обыкновенные поверхности из стекла.

Подобный состав применяют для пигментирования настоящих цветов, чтоб получить оригинальный и необычный результат.

Это средство применяют для декора заборов, рам для окон и других предметов, сделанных из древесины.

Вещество предназначается для применения на бетонных либо каменных кладках.

Данное вещество повсеместно применяется для шелкотрафаретной печати наклеек для рекламы.

Вещество повсеместно применяется для оформления изделий из полистирола, полипропилена и поликарбонатного пластика.

Аэрозольная жидкость на базе фосфора поступает в продажу в виде баллончика и дает возможность быстро нанести светящийся слой на изделие. Такое вещество, как аэрозольная жидкость, нередко применяют для декора прилавков, спор инвентаря и игрушек. Аэрозольная масса имеет характерную характерность – ею можно работать на любых поверхностях:

  • древесину;
  • пластик;
  • изделия из металла;
  • бумагу.

Именно аэрозольная жидкость имеет больше положительных качеств, она ведь очень высыхает очень быстро, проста в применении, имеет широкое многообразие цвета, но работая с ней тяжело держаться одинакового нанесения.

Сравнительная характеристика наиболее марок которые очень популярны люминесцентных составов приведена в таблице.

Характеристика Нокстрон ЛюмиНоватор Неорганический люминесцентный пигмент
Область применения Железные, древесные, стеклянные, пластмассовые поверхности, а еще цветы, текстиль и боди-арт Бумажные, тканевые и заштукатуренные  поверхности, натуральный камень, металл, покрытий грунтовочной смесью Железные, древесные, текстильные поверхности, ПВХ
База В зависимости от назначения Вододисперсионный акрил Акрил
Расход материала 10-14 л/м2 230 г/м2 10-12 л/м2
Стоимость 1л 110-130 $ 35-60 $ 50-60 $

Как собственными руками подготовить краски на основе люминофора?

Краска фосфорная для помещений

В настоящий момент создать собственными руками люминесцентную массу сможет каждый, однако если вам необходима аэрозольная упаковка – ваша дорога исключительно в магазин.

Приготовление подобного состава имеет некую очередность, которой обязательно необходимо держаться. Смотрится она так:

  • Приобретите любую светящуюся игрушку с пластмассы маленьких размеров. Попытайтесь подобрать изделие, которое будет сделано из полипропилена. Если существует возможность, необходимо проверить игрушку на наличие радиоактивных веществ с помощью специализированного дозиметра. Также необходимо убедиться, что яркость освещения на протяжении определенного времени уменьшается во тьме, а потом снова возрастает после «зарядки» под лучами солнца. Такие мероприятия нужно сделать для того, чтоб не перепутать фосфоресцентное изделие с химической трубочкой, в которой светится не твёрдое вещество, а какая-нибудь жидкость. Из подобного неправильного «ингредиента» собственными руками создать надлежащую массу не выйдет.
  • Применяя бокорезы, измельчите игрушку на части (фракции которых не должен быть больше 5мм), и высыпьте их в емкость, которая удержит действие агрессивного растворителя.
  • Потом нужно взять агрессивный, однако не опасный растворитель, который управится с полипропиленом. Таким раствором необходимо залить измельченную игрушку и обождать, когда растворитель полноценно растворит нужный материал.
  • Когда все части игрушки растворятся, получившуюся светящуюся массу необходимо будет залить в бутылку и плотно закрыть крышкой.

Необходимо обратить свое внимание, что емкость, в которой вы запланировали сохранять такую массу, обязана быть прочной и способной выдерживать действие растворителя!

Краска фосфорная в комнатном интерьере

Таким несложным образом вы собственными руками сделали фосфорный состав, которым можно красить фактически любую поверхность.

Для окрашивания какого-нибудь изделия, получившуюся массу лучше вылить в емкость из крепкого материала. Для нанесения вещества лучше подобрать кисточку или плакатное перо, что поможет изобразить полностью любое изображение на изделии.

После того, как вещество станет сухим, приступаем к его «зарядке» от светового источника.

Если вам необходимо, чтоб светящееся вещество и заряжалось и излучало свет одновременно, им стоит окрашивать изделия, на которые проникают мягкие лучи ультрафиолетового излучения.

Теперь можно сказать все тонкости, зная которые вы сумеете дать окружающему вас помещению очень приятный вид, который не помешает вам днем, но хорошенько повеселит после солнечного заката. Основное – не забудьте тешится жизни за всеми тревогами, которые вызывает слово «ремонт».

Мастер-класс. Декоративный бетон. Камень своими руками. Часть 1

Мастер-класс. Декоративный бетон. Камень своими руками. Часть 1

versace-promo.ru

Как сделать фосфорную краску

Всегда красиво смотрятся светящиеся в темноте предметы. Их светящиеся качества проявляются благодаря покрытию их краской с люминофором. Она полностью безопасна, так как не содержит фосфора. Большинство таких красок на сегодняшний день являются еще и не радиоактивными.

Фосфорные краски используются при изготовлении светящихся игрушек. Их отличие от вредных светящихся предметов состоит в том, что игрушки, покрашены фосфорной краской имеют способность разряжаться и заряжаться от дневного света, а их одноразовые товарищи, после использования можно выбросить. Самыми лучшими светящимися игрушками считают полипропиленовые. Вы также можете проверить их радиоактивность, используя дозиметр.

Приготовление краски

Чтобы приготовить нужную краску, для начала купите светящуюся игрушку из пластмассы (только не одноразовую), измельчите ее на очень мелкие части, где-то в 5 мм в диаметре и высыпите в, устойчивую к растворителям, банку. После чего купите любой безвредный растворитель, со способностью к растворению полипропилену и залейте им частицы в банке. Подождите немного и спустя немного времени гранулы растворятся. Ни в коем случае не зажигайте поблизости огонь, ведь вещество способно к горению.

Нанесение фосфорной краски на предмет

После того, как все частицы растворятся, перелейте полученную жидкость в банку, которая плотно закрывается крышкой. Помните, что как банка, так и крышка, должны быть устойчивыми к растворителям. Краску можно использовать только на предметах, устойчивых к растворителям. Когда решите создать светящийся шедевр, приготовьте емкость и влейте туда немного полученной краски, и смочите в ней желаемый предмет. Если захотите что-то нарисовать или написать, используйте кисть. Пример такого рисунка можно увидеть возле заголовка статьи.

Заряжение предмета

После нанесения на предмет, краска должна обязательно высохнуть. Только после этого можете ее заряжать. Для зарядки желательно использовать свет с синим тоном. Откажитесь от красного или инфракрасного в этом процессе, ведь они препятствуют зарядке. Если поддать предмет интенсивному воздействию синего цвета, то вы сможете гораздо скорее добиться желаемого результата. Если поместить такую игрушку на дискотеке, где используют ультрафиолетовые лампы, то ваш предмет будет не только светиться в темноте, но и заряжаться. При этом стоит помнить, что одновременное заряжение и разрежение сократит долговечность вашей покрашенной игрушки.

l4g.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML