Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Электрическая схема выключателя


Подключение выключателя — основные ошибки при подключении. 65 фото и пошаговая инструкция

На данном этапе времени трудно представить хотя бы один дом без выключателей света. Указанные агрегаты бывают различных видов, но все они довольно легко устанавливаются, их вполне сможет подсоединить к сети даже человек, обладающий базовыми знаниями электрики.

Инструменты

Прежде чем переходить к подсоединению выключателя к сети нужно подготовить ряд инструментов:

  • фигурную, прямую и индикаторную отвертки;
  • соединитель;
  • наточенный нож;
  • плоскогубцы.

Особенности разводки проводов

Схема подключения выключателя в зависимости от его типа (учитывается количество клавиш) немного разнится.

Наиболее простым вариантом является подключение одноклавишного выключателя, в таком случае всё можно сделать самостоятельно. В такой ситуации, в коробке распределения, присутствует всего 2 провода – ноль и фаза.

Провод синего цвета (ноль), соединяется с таким же проводом на светильнике. Вводная фаза изначально движется к устройству для выключения света, после чего снова возвращается в коробку распределения, а уже затем соединяется с фазой от лампочки.

Основным условием подключения одноклавишного выключателя света является внимательность, поскольку даже при наличии всего двух проводов, довольно часто встречаются ситуации, когда человек путает жилы.

Подключение двухклавишного выключателя потребует больших знаний электрики, это обосновывается тем, что все группы светильников имеют отдельный разрыв цепи. Как и с одноклавишным агрегатом, в коробке распределения присутствует две жилы. Провод синего цвета ещё на входе соединяется с другими проводами аналогичного цвета.

Существуют способы подключения выключателей без распределительной коробки, но они требуют больших навыков в электрике и выполняются, в основном профессионалами.

Фаза изначально проводиться на разрыв, на обе кнопки, затем осуществляется её фиксация в заранее предусмотренной выемке. Исходящие провода идут к каждой присутствующей группе осветительных приборов или на две отдельные лампочки.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что задняя часть корпуса содержит три отверстия: два размещены по левую сторону, и ещё один по правую. Туда где только одно отверстие подсоединяется фаза входа, а туда, где два отверстия – фаза выхода, направляющаяся к светильнику.

При установке агрегата выключения света с тремя клавишами, нужно действовать по аналогии с установкой прибора, содержащего две клавишы. Ноль, как и в представленных вариантах, соединяют с нулями каждой отдельной группы лампочек.

Фазу ввода направляют на разрыв, а после этого делят на три разных фазных проводника, каждый из которых направляется к собственной группе лампочек.

Подключение через розетку

Если поблизости с планируемым местом установки агрегата для выключения света, располагается розетка, то можно запитать от неё фазу и ноль.

Для того чтобы подключение выключателя от розетки, оказалось успешным, нужно соблюдать такую последовательность действий:

Изначально нужно убрать из розетки подачу тока. Подобные действия можно выполнить, сняв напряжение со всего дома.

Нужно вскрыть розетку и проверить напряжение.

К фазе розетки подключается провод, вторая сторона которого прикрепляется на вводе выключателя. На вывод агрегата для выключения света, прикрепляется непосредственно подключенный к светильнику провод.

К нулевому контакту розетки прикрепляется провод, второй конец которого соединяется с выводом светильника. Таким же образом подключается защитный провод, только к соответствующему контакту светильника.

Закончив указанные манипуляции, следует выполнить укладку проводов, заизолировать проводящие ток участки и подать напряжение, чтобы проверить эффективность работы.

Особой популярностью на данном этапе времени начали пользоваться выключатели с подсветкой, при их установке желательно обратиться к профессионалу, поскольку неправильное соединение таких выключателей может отказать повышенную нагрузку на проводку, вследствие чего она подвергнется сгоранию.

При отсутствии базовых навыков в электрике, стоит отказаться даже от самостоятельной установки выключателей, содержащих одну клавишу.

С некоторыми фото выключателя можно ознакомиться ниже.

Фото процесса подключения выключателя

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Схема подключения одноклавишного выключателя

Многим домовладельцам приходится менять или устанавливать выключатели. Чаще всего используется схема подключения одноклавишного выключателя – одна из простейших схем для включения светильников или ламп. В данной статье пошагово расписано, как собирается такая схема.

Прежде чем начинать любые работы, связанные с электричеством, первым делом нужно обесточить электропроводку – выключить вводной автомат, а также принять меры для того, чтобы его случайно никто не включил.

Это особенно важно, если электрощит расположен на лестничной площадке в многоэтажном доме или на улице.

Для установки и подключения выключателя понадобятся:

  • - непосредственно сам выключатель;
  • - распределительная коробка;
  • - соединительные провода;
  • - изоляционная ПХВ лента.

Схема подключения выключателя в распределительной коробке

Подключить провод непосредственно к светильнику или выключателю достаточно просто – это не требует объяснения.

В этой статье речь пойдет о том, как в одной распределительной коробке соединить провода от светильника, электрощита и выключателя.

Еще раз хотим напомнить, все работы по присоединению проводов в распредкоробке, подключению выключателя и светильников должны начинаться только после снятия напряжения сети.

Схема подключения выключателя является достаточно простой, но нельзя забывать об одном правиле: подключение фазного провода к светильнику осуществляется через выключатель, то есть фаза всегда должна подключаться на разрыв.

Следуя этому простому правилу, когда выключатель разрывает именно фазу, а не ноль, вы обеспечите безопасность себе, а также сделаете безопасной эксплуатацию электрооборудования в вашей квартире.

Если выключатель будет отключать от нагрузки не фазу, а нулевой провод, то проводка всегда будет оставаться под напряжением, что не только неудобно, но и опасно.

К примеру, вам необходимо заменить лампочку, перегоревшую в люстре. Если выключателем отключается нулевой провод, а не фаза, при случайном прикосновении к токоведущим деталям люстры ил цоколю лампочки вас может поразить электрическим током, так как эти детали находятся под напряжением фазы.

Определить фазный провод в распределительной проводке можно с помощью индикаторной отвертки.

Опять же, в целях безопасности фазный провод (обычно он красного цвета) необходимо подключать к патрону светильника таким образом, чтобы лампочка подключалась к фазе центральным контактом цоколя.

Таким образом уменьшается вероятность того, что человек прикоснется к фазному проводу.

Схема подключения выключателя состоит из одной или нескольких электрических лампочек, включенных параллельно, одноклавишного выключателя, распределительной коробки и источника питания 220 вольт.

Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент проводов для электропроводки, поэтому для фазы и нуля лучше взять провода разных цветов, например, красного и синего.

Итак, с распределительного щита к распределительной коробке подходит двухпроводный кабель. Очень удобно, если он двухцветный, например, фазный провод красный, а нулевой – синий.

Кроме него к распределительной коробке подходит кабель от светильника и кабель от выключателя. Фазный провод от распределительного щита (красного цвета) подключается к красному проводу, идущему к выключателю.

Второй (синий) провод от выключателя подключается к красному проводу, который подключен к нагрузке (светильнику, люстре). В результате мы сделали фазу, которая идет на лампу, коммутируемой.

Нулевой провод (синего цвета) от электрощита подключается к нулевому проводу, который идет к нагрузке (лампочке).

В результате получается, что нулевой провод от распределительной коробки идет прямо на лампочку, а фаза подключена к лампочке через выключатель.

Схема работает следующим образом. При нажатии клавиши выключателя замыкается цепь, и фаза от электрощита подается на светильник, его лампочка начинает светить. Повторным нажатием клавиши электрическая цепь разрывается и лампочка выключается.

После всех соединений места скрутки хорошенько изолируются и аккуратно укладываются. Лучше всего в распределительной коробке провода соединять методом скрутки с пайкой.

Схема подключения розетки и выключателя в одной распределительной коробке

Очень часто в каждой комнате квартиры устанавливается распределительная коробка, куда подключены все выключатели, светильники и розетки этой комнаты.

В этом случае из-за большого количества проводов, подходящих к распределительной коробке, достаточно трудно разобраться, что и куда необходимо подключить.

Как подключить к распределительной коробке розетку и выключатель?

Рассмотрим вариант, когда к одной распределительной коробке одновременно подключается розетка и светильник.

Итак, от распределительного щита к коробке подходит два провода – красный (фаза) и ноль (синий).

Порядок подключения выключателя и светильника точно такой же, как было рассмотрено выше.

Розетку подключают параллельно питающим проводам: фаза розетки подключается к питающей фазе (оба провода красного цвета), а ноль от розетки – к нулевому питающему проводу (оба провода синего цвета).

Соединенные провода необходимо хорошо обжать и запаять, после чего они надежно изолируются и аккуратно укладываются в коробке.

Похожие материалы на сайте: Понравилась статья - сохрани на стену!

electricvdome.ru

Схемы подключения выключателей

При проектировании освещения необходимо знать про основные схемы подключения выключателей. Схема подключения выключателя напрямую зависит от тех задач, которые стоят перед определенным выключателем, т.е. управление тем или иным светильником или группой светильников.

1 Схема подключения одноклавишного выключателя:

Схема подключения двухклавишного выключателя

Самый простой одиночный светильник подключают именно по такой схеме. Контакт выключателя коммутирует фазу. Большинство светильников в наших домах и офисах подключены таким образом.

Выключатель освещения всегда должен разрывать фазный проводник!

2 Схема подключения двухклавишного выключателя:

Схема подключения двухклавишного выключателя

Данная схема применяется для включения (отключения) светильников в больших помещениях или одиночных многоламповых светильников. Все светильники или лампы делятся на две группы. Каждая клавиша служит для управления отдельной группы.

3 Схема подключения трехклавишного выключателя:

Схема подключения трехклавишного выключателя

Применение данной схемы аналогично двухклавишному выключателю. Все светильники делят на три группы.

4 Схема подключения выключателей на два направления:

Схема подключения выключателей на два направления

В длинных помещениях с двумя выходами, т.е. в проходных помещениях целесообразно устанавливать проходные выключатели – выключатели для управления из двух мест. Данные выключатели имеют особую контактную группу и одну клавишу. Недавно такие выключатели применял в коридоре при реконструкции частного дома.

5 Схема подключения двухклавишных выключателей на два направления со схемами (6+6):

Схема подключения двухклавишных выключателей на два направления со схемами (6+6)

По всей видимости такую схему нужно применять для длинных коридоров. В начале и в конце помещения возле выходов устанавливают обычные проходные одноклавишные выключатели  со схемой 6, а посередине коридора – двухклавишный выключатель со схемой (6+6). Схема работает так: зашел в помещение – включил свет только первой половины светильников, дошел до середины – одной клавишей включил вторую половину светильников, первую половину светильников выключил второй клавишей выключателя, дошел до конца коридора – выключил вторую часть светильников.

6 Схема подключения  выключателей на два направления со схемами 6 и  6/2:

Схема подключения выключателей на два направления со схемами 6 и 6/2

Отличие от предыдущей схемы в том, что в центре используется одноклавишный выключатель со схемой 6/2. Здесь при нажатии на этот выключатель одни светильники отключаются, а вторые включаются.

7 Схема управления светильником или группой светильников из четырех мест с помощью выключателей со схемами 6 и 6/2:

Схема управления светильником или группой светильников из четырех мест с помощью выключателей со схемами 6 и 6/2

Данную схему я применяю в разветвленных коридорах с тремя или четырьмя выходами. По кроям установлены выключатели со схемой 6, а в центре – со схемой 6/2.

Стоит отметить, что на данных схемах не изображен защитный заземляющий проводник – PE, который должен быть в обязательном порядке, хотя в бытовых люстрах, зачастую, его некуда подключать. Ну и про распределительные (клеммные) коробки нужно помнить.

Вывод: самые распространенные схемы выключателей:

  • одноклавишный выключатель;
  • двухклавишный выключатель;
  • трехклавишный выключатель;
  • проходной одноклавишный выключатель со схемой 6;
  • проходной одноклавишный выключатель со схемой 6/2.
  • проходной двухклавишный выключатель со схемой (6-6);

3 варианта управления освещением (6 светильников) при помощи двухклавишного выключателя:

Схема управления освещение при помощи двухклавишного выключателя

220blog.ru

Схемы подключений выключателей

Вступление

Здравствуйте Уважаемые читатели сайта. В этой статье представляю схемы подключений выключателей. И речь пойдет не только о простом одноклавишном выключателе. Здесь можно посмотреть электросхемы подключения проходных выключателей, подключение диммера, дистанционные выключатели и всего 18 электросхем подключений.

Содержание размещенных электросхем

  1. Диммер;
  2. Диммер с динстационным управлением;
  3. Выключатель без задержки отключения;
  4. Выключатель с задержкой отключения;
  5. Выключатель двухклавишный проходной;
  6. Выключатель одноклавишный;
  7. Выключатель одноклавишный с подсветкой;
  8. Выключатель 2-х клавишный;
  9. Выключатель 2-х клавишный с подсветкой;
  10. Выключатель одноклавишный проходной;
  11. Выключатель проходной с подсветкой;
  12. Выключатель 2-х фазный;
  13. Переключатель проходной;
  14. Переключатель проходной с подсветкой;
  15. Выключатель одноклавишный: 1 вход 3 выхода;
  16. Выключатель одноклавишный: 3 входа 3 выхода;
  17. Выключатель трехклавишный: 1 вход 3 выхода;
  18. Выключатель трехклавишный: 3 входа 3 выхода.

Диммер

Диммер это установочное устройство, используемое для регулировки света. По русскому это называется светорегулятор. Иногда его называют вариатор. Это французский вариант названия.

Диммер с дистанционным управлением

Управление освещением можно производить с расстояния от места установки диммера.

Выключатель без задержки отключения

Простой одноклавишный выключатель, работающий по принципу расцепителя. Нажимаешь клавишу цепь прерывается, свет выключается.

Выключатель с задержкой отключения

Благодаря установленному в выключателю реле, отключение света происходит с небольшой задержкой.

Выключатель двухклавишный проходной

Проходной выключатель это установочное устройство, которое позволяет управлять освещение из различных мест независимо друг от друга. По одному не устанавливаются, только в паре или тройке. Двухклавишный выключатель объединяет в себе два одноклавишных проходных выключателя.

Пример установки двухклавишного проходного выключателя: Двухклавишный проходной выключатель устанавливается в холле дома. Он включает свет, например, в холле вместе с лестницей и на кухне. Управлять освещением можно независимо из кухни и с лестницы.

Выключатель одноклавишный

Это простой одноклавишный выключатель, предназначенный для отключения, включения светильника.

Выключатель одноклавишный с подсветкой

Одноклавишный выключатель, предназначенный для отключения, включения светильника. В выключенном состоянии работает светодиодная подсветка, хорошо видимая в темноте.

Выключатель 2-х клавишный

Двухклавишные выключатели позволяют управлять освещением комнаты, разделенным на две части.

Выключатель 2-х клавишный с подсветкой

При выключении двухклавишного выключателя включается светодиодная подсветка кнопок выключателя.

Выключатель одноклавишный проходной

Электросхема подключения проходного одноклавишного выключателя в паре. По одному проходные выключатели не устанавливаются. 

Пример: Длинный коридор. По краям коридора устанавливаются два проходных выключателя. Вы заходите в коридор, включаете в нем свет первым проходным выключателем. Проходите, коридор и выключаете свет вторым проходным выключателем. Тоже самое можно сделать в обратном направлении.

Переключатель проходной с подсветкой

В выключенном состоянии включается подсветка кнопок выключателя.

Выключатель 2-х фазный

Электросхема одновременного отключения фазного и нулевого проводов

Переключатель проходной

Эта электросхема позволяет включить свет в одном месте, а выключать с двух разных мест независимо друг от друга. Например: Включаете свет на входе в спальню, а выключаете либо с одной стороны кровати, либо с другой.

Переключатель проходной с подсветкой 

Выключатель одноклавишный: 1 вход 3 выхода

Выключатель одновременного управления тремя электрическими цепями.

Выключатель одноклавишный: 3 входа 3 выхода

Выключатель одновременного управления тремя электрическими цепями при электропитании 380 Вольт.

Выключатель трехклавишный: 1 вход 3 выхода

Электросхема одновременного управления тремя линиями освещения

Выключатель трехклавишный: 3 входа 3 выхода

Каждая клавиша отключает, включает отдельную фазу. На этом все! Относитесь к электрике с почтением!

©Elesant.ru

Читайте другие статьи раздела

elesant.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML