Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Дом с мансардой и цокольным этажом


Проекты домов с цокольным этажом и мансардой

Каждый человек мечтает иметь свой собственный дом. Проходит время, мечты обретают форму, появляются планы. И вот долгожданный момент – принято решение начать строительство. Сразу же возникает много вопросов:

  • как разместить на небольшом участке просторный дом, чтобы всем домочадцам и гостям было удобно;
  • как обустроить гараж, мастерскую, котельную, баню;
  • где разместить спортзал, зимний сад;
  • нужна ли детям игровая площадка, а жене – цветочные клумбы и беседка.

Совместить все пожелания можно, построив дом с цокольным этажом и мансардой. В настоящее время всё больше застройщиков выбирают именно такие проекты. Предложений на рынке много. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит разобраться в нюансах подобного строительства.

Перед началом работ необходимо узнать:

  • какова глубина залегания грунтовых вод;
  • велика ли вероятность подтопления во время весеннего паводка;
  • каков тип почвы на участке: глина, песок, камни (от этого будет зависеть стоимость земляных работ).

Далее следует спланировать, какие помещения будут располагаться в цоколе. Существует несколько вариантов:

  • Хозяйственные – гараж, мастерская, котельная, кладовка (здесь вы сможете сэкономить на отделке и отоплении).
  • Жилые – кухня, тренажёрный зал, кабинет (здесь расходы будут больше).
  • Баня, сауна (потребуется усиленная вентиляция, защита от сырости и оборудование стока воды).

Если вы всё продумали и решили, можно приступать к строительству. Работы выполняются в определенном порядке:

  • Выройте котлован нужного размера.
  • Выровняйте и прикатайте дно.
  • Засыпьте песчано – щебневую или бетонную смесь слоем не менее 20 см.
  • Уложите армированные фундаментные подушки стандартного размера (длиной 110 см, шириной 70 см, высотой 40 см). Это необходимо для обеспечения лучшей устойчивости здания.
  • Залейте черновой пол (плиту). Для чистового пола, особенно декоративного, используют цемент высокой марки (700, 800 и выше).

  • Постройте стены фундамента из бетонных блоков с цементным раствором (цемент марки 300, 400). При выходе на нулевой уровень их толщина должна быть не менее 60 см (для надёжной защиты от влаги и от промерзания в холодном климате).
  • Сделайте вытяжку, вентиляцию.
  • Уложите на потолок плиты перекрытия (пустотки) на бетонный раствор. Если длина плит меньше ширины здания, в подвале необходимо выложить дополнительную капитальную стену из кирпича, опору.
  • Проведите полную тепло- и гидроизоляцию снаружи и внутри помещения.

Стоит помнить, что при оборудовании цокольного этажа необходимо обеспечение хорошей вытяжки. Вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха, препятствует появлению неприятного запаха и сырости.

Лестницу в подвал лучше сделать маршевой. Для удобства и безопасности она должна иметь перила шириной не менее одного метра.

Обустройство цокольного этажа – дорогое удовольствие. Его стоимость составляет 25-30% от сметы проекта. Однако есть и плюсы – экономится место на участке.

Все хозяйственные и подсобные постройки будут «спрятаны» и не будут занимать полезное пространство.

Дома с цокольным этажом строят из строительного и силикатного кирпича, газобетонных и пеноблоков. Блоки удерживают тепло гораздо лучше, чем кирпич. Также они имеют больший размер, значит, работа будет идти быстрее. При возведении стен над оконными проёмами используют оконные перемычки из бетона.

Так как потолок дома будет служить полом мансарды, его тоже нужно хорошо укрепить. Для этого укладывают бетонные плиты перекрытия или деревянный брус.

Второй вариант предпочтительнее, так как при этом уменьшается нагрузка на фундамент. Между брусом и чистовым полом помещают утеплитель.

При строительстве мансарды нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • Следует использовать облегчённые материалы, чтобы лишний вес не мог обрушить конструкцию.
  • Необходимо дополнительно утеплить крышу и боковые скаты. Сейчас в строительных магазинах можно найти много современных качественных материалов с высокими теплоизоляционными свойствами.
  • Потолок и стены мансарды обшивают. Есть два варианта отделки: традиционный (при помощи дерева разных видов: вагонки, имитации бруса, блокхауса) и современный (с использованием гипсокартона, пробковых панелей и т. д. ). Обшивка деревом создаёт здоровый микроклимат в комнате и особую «деревенскую» атмосферу. Современные материалы легче монтируются, с их помощью можно создать интерьер любой сложности.
  • Важно продумать устройство окон. Если помещение небольшое, оконные проёмы делают не в боковых стенах, а на скате крыши.
  • Лестницу можно сконструировать маршевую или винтовую. Главное – чтобы по ней было удобно ходить.

Плюсы мансарды очевидны:

  • Дополнительный этаж позволяет увеличить площадь с небольшими затратами. Например, при строительстве одноэтажного дома 9 на 9 метров, его площадь составит 81 квадратный метр. При устройстве мансарды она увеличится в 1,5 раза и составит 130-140 квадратных метров.
  • Так вы можете эффективно использовать обычно пустующее чердачное помещение. В мансарде можно оборудовать спальню, комнату для ребёнка школьного возраста, творческую мастерскую и т. д.
  • По сравнению с простым одноэтажным домом, уменьшаются расходы на отопление. Причиной является дополнительное утепление крыши.

Однако есть и минусы:

  • Из-за разноуровневого потолка и ломаных линий произвести отделку такого помещения сложнее, чем обычной комнаты с прямыми и ровными стенами.
  • Вам не удастся избежать дополнительных затрат на утепление и гидроизоляцию боковых скатов и фронтонов, а также на устройство окон.

Этот вариант подойдёт для проживания небольшой семьи. В цокольном этаже можно устроить гараж, мастерскую, топочную. В дальнейшем, если потребуется, чердак можно переоборудовать в мансардный этаж. Чтобы предусмотреть возможность такой переделки, потолок здания сразу дополнительно укрепляют.

Такое монументальное, статусное сооружение уместно использовать в качестве родового, фамильного имения. В нём можно одновременно собрать большое количество гостей на любое торжество, светский раут. Благородный и роскошный внешний вид будет предметом гордости не одного поколения владельцев. Следует иметь в виду, что строительство и дальнейшая эксплуатация такого здания потребуют значительных расходов.

Этот вариант является оптимальным. В нём все преимущества одноэтажного здания удачно сочетаются с большой полезной площадью. В таком доме с комфортом может разместиться большая семья. При этом затраты на эксплуатацию будут на порядок ниже, чем в двухэтажном особняке.

Ниже на фото представлены здания, которые могут вдохновить вас на собственные удачные проекты.

При планировке и строительстве дома стоит учитывать финансовые возможности, личные предпочтения, состав семьи и другие факторы.

Далее обзор интересного проекта дома с мансардой и цокольным этажом.

dekoriko.ru

Проекты домов с цокольным этажом и мансардой

Собственный дом – это настоящая мечта для многих людей. Если же она находится на пути своего осуществления и строительство в скором времени должно состояться, то стоит ответственно подойти к выбору плана строения. Здание с мансардой и цоколем – оригинальное решение, достаточно востребованный вариант, который приобретает все большую популярность в загородном строительстве.

Проектирование подобных сооружений обязательно должно осуществляться профессионалами. Но выбор структуры дома зависит только от будущего хозяина. Некоторые советы, учитывающие особенности данного проекта, помогут распределить пространство в доме максимально рационально.

Мансардный этаж логичнее всего использовать для размещения спальни. Это пространство станет самым светлым в здании, к тому же среди всего комплекса комнат оно проветривается наиболее эффективно. Важный момент обустройства: на самом высоком этаже не рекомендуется размещать тяжелые предметы.

Цоколь станет отличным местом для расположения технических подсобок или комнат для развлечений, активного времяпрепровождения. Хорошие варианты: гараж, сауна, спортзал. Организовывать в цоколе жилые комнаты нежелательно, так как в полуподвальном помещении отсутствует необходимое количество естественного освещения. Однако в нижней части дома можно обустроить кухню, чтобы разграничить зоны приготовления и приема пищи. Если позволяют финансовые возможности, там обустраивают бассейн, зимний сад или биллиардную комнату.

На первом этаже здания (если планируется строительство двух этажей) идеально размещение гостиной и столовой. Это облегчит доступ к помещениям и избавит хозяев, а также их гостей от необходимости пользоваться лестницей.

Еще до начала строительства важно учесть такие факторы:

  • Здание не должно иметь слишком большую площадь, так как после строительства обслуживание огромного пространства потребует немалых затрат.
  • Дом не должно иметь и слишком малую площадь. Цокольный этаж можно возводить только при планировке более чем 150 м2.

  • Перед строительством необходимо проверить уровень грунтовых вод: если они лежат слишком высоко, то от планов придется отказаться.

  • При обустройстве мансарды важно помнить о необходимости усиленного утепления помещения, так как фактически это чердак.
  • Небольшая хитрость при строительстве мансарды: увеличить полезную площадь можно с помощью использования мест под скатами крыши для обустройства кладовых.

  • Цокольное пространство требует проведения дополнительного освещения, гидроизоляции, налаживания вентиляции и отопления.
  • Цоколь рекомендуется планировать в тех случаях, когда участок имеет уклон поверхности.
  • Для домов с цокольным этажом обязательно строительство внутренней лестницы. Планируя ее возведение, учитывайте параметры при вычислении ширины полотна и высоты ступенек.

Проекты домов с мансардой и цоколем дают возможность большого прироста помещений. Такие здания имеют массу преимуществ перед стандартными технологиями строительства.

Стоит отметить наиболее значимые их достоинства:

  • Каждый следующий этаж увеличивает вес дома, а это, в свою очередь, влечет необходимость утолщения стен и фундамента. Укрепление нужно для того, чтобы повысить прочность конструкции и продлить срок ее эксплуатации. Мансарда же – не полноценный этаж, а жилое чердачное помещение, и, следовательно, нагрузка на фундамент значительно падает.

  • Цокольный этаж находится на меньшей глубине, чем стандартный подвал. Это снижает необходимость проведения масштабных строительных работ. К тому же, в цоколь естественным образом проникают солнечные лучи, тогда как в подвале необходимо организовывать искусственное освещение.
  • Стоимость строительства по данной технологии значительно снижается. Происходит это благодаря тому, что схема проектирования максимально проста: мансарда возводится на основании чердака, а нижний этаж формируется при строительстве в виде высокого цоколя дома.

Также, цоколь и мансарда увеличивают общую площадь более чем на 50%, а значит, позволяют экономить на возведении дополнительных пристроек, скажем, того же гаража или мастерской. И наконец, цоколь – источник естественного усиления тепла, позволяющий сэкономить еще и на отопительных приборах. Воздух в доме всегда будет теплым и свежим благодаря естественной вентиляции и обогреву.

  • Отсутствие дополнительных пристроек к зданию уменьшает не только смету на строительство, но также позволяет сэкономить место на участке, что важно при наличии ограниченной территории вокруг здания.
  • Благодаря облегченному весу конструкции снижается необходимость частого ремонта, а значит, и затрат на эксплуатацию.

Некоторые неудобства домов с цокольным этажом и мансардой вытекают из особенностей конструкции:

  • Мансарда имеет потолок изломанной формы, так как он повторяет линии кровли. Исправить этот минус невозможно.
  • Высокий цоколь здания поднимает его, поэтому требуется обязательное обустройство лестницы при входе в дом.

Грамотно составленный проект гарантирует максимальное соответствие конечного результата индивидуальным пожеланиям будущих хозяев. Можно выбрать одноэтажную или двухэтажную планировку здания, оба этих варианта имеют свои особенности:

Такое здание совмещает в себе все удобства одноэтажного строения, при этом фактически полезная площадь будет равна двухэтажному дому с дополнительным пространством в цоколе. Но площадь не должна быть слишком большой, иначе возникнет необходимость строительства множества коридоров. Это нерационально, так как съедается пространство без выполнения при этом полезных функций.

Наличие мансарды снижает теплопотери, которые в случае строительства обычного одноэтажного дома будут значительными. Более того, обустроенный чердак также снижает затраты на возведение второго этажа. Оформить же одноэтажное здание можно с помощью массы различных дизайнерских решений.

С проектом одноэтажного дома с мансардой и цокольным этажом вы можете ознакомиться на видео ниже.

Двухэтажные строения отлично разместятся даже на самом узком участке, так как они обладают меньшими габаритами, к тому же позволяют сократить длину коммуникаций. Наличие мансарды делает из двухэтажного дома трехэтажный, тем самым позволяя фактически обойти закон о запрете строительства более чем 2 этажей на частном участке.

Двухэтажный дом хорошо прогревается благодаря наличию естественного источника тепла от цоколя и мансарды, задерживающей тепло. В одноэтажном здании требуются большие затраты на электричество, так как необходимо освещение множества коридоров.

Существует масса прекрасных проектов, которые станут оптимальным решением для реализации практически любых архитектурных замыслов или помогут вдохновиться на создание своего уникального шедевра. Подробно рассмотреть примеры таких зданий можно на изображениях, представленных ниже.

Важно, однако, помнить, что после выбора подходящего проекта обязательно необходимо обратиться за помощью к профессиональным строителям. Люди, специально для этого обученные, любящие свое дело, имеющие опыт, во взаимодействии со своими клиентами всегда незаменимы при обустройстве будущего дома, каким бы он ни был. Им под силу довести до совершенства ваши замыслы, пусть даже самые скромные.

stroy-podskazka.ru

Проекты домов с цокольным этажом и мансардой

Перед тем как вбить первый колышек на строительной площадке своего будущего дома, каждый хозяин перерывает массу вариантов проектов, советуется, читает литературу… И все делает по-своему. Наверное, так и нужно, поскольку типовые дома уже давно отошли в прошлое, а каждый из нас видит свое жилье по-своему. Тем не менее, у каждого из проектов есть свои положительные и интересные стороны, не замечать которые просто нельзя. К таким интересным проектам относятся дома с цоколем и мансардой.

Содержание:

Преимущества проектов с цоколем и мансардой

Проекты домов с цокольным этажом и мансардой, казалось бы, не представляют собой ничего необычного. Ну дом, одноэтажный, с мансардой… На самом деле, все гораздо сложнее и опытные строительные инженеры имеют свою точку зрения на этот счет. К примеру, какой дом построить дешевле — одноэтажный или двухэтажный? Ответ понятен, как божий день. Но можно сделать так, чтобы одноэтажный дом был так же функционален и универсален, как и двухэтажная конструкция, которая стоит в половину дороже.

Для этого достаточно спроектировать дом с мансардой и цокольным этажом, все хорошо продумать, а в результате получить море преимуществ перед двухэтажным строительством:

  1.  Строительство и проектирование дома с мансардой и цоколем обойдется дешевле по материалам.
  2. Расчетная нагрузка на фундамент у такого дома всегда меньше, чем у двухэтажного, что говорит опять таки об удешевлении конструкции и об облегчении фундамента.
  3.  Срок службы легкой конструкции длительнее, а ее ремонт потребуется очень нескоро, стоить он будет тоже дешевле.
  4.  Экономия места на участке — цокольный этаж примет хозяйственные помещения, мастерскую, котельную, прачечную, бассейн или баню, а все это могло бы занимать место на участке.

Оптимальный выбор: два этажа, или один?

С точки зрения эргономики, устройство двух домов, равнозначных по площади, одноэтажного и двухэтажного, конечно же, склоняет к двухэтажному варианту. Во-первых, растянутые в одной плоскости помещения будут требовать длинных коридоров, а коридор — это помещение-паразит. Кроме прохода от коридора толку нет никакого, а место он занимает достаточно много. Именно поэтому дом в один этаж с большой площадью — нерационален.

Во-вторых, с точки зрения отопления и потребления электроэнергии, одноэтажный дом, равный по количеству комнат двухэтажному, будет прогреваться хуже, поскольку тепло будет неминуемо уходить наверх. Как бы мы не изолировали кровлю, теплопотери будут составлять ощутимый процент, а количество электроэнергии, потраченное на освещение темных коридоров, будет гораздо больше, чем в двухэтажном доме.

Симметричные и асимметричные конструкции

С точки зрения архитектурной композиции, одноэтажный жилой дом с мансардой и цоколем более интересен, чем растянутый одноэтажный или обычный двухэтажный дом. При проектировке дома надо учитывать и внешний вид дома, который по большому счету, может быть спроектирован по двум сценариям:

  1.  Симметричный торжественный жилой дом.
  2.  Асимметричный современный дом с цоколем и мансардой.

Симметричные конструкции в частном строительстве стали применяться все реже. Такой дом отлично выглядит, когда он имеет внушительные размеры. Торжественный и величавый, симметричный дом может служить фамильной виллой или роскошным загородным особняком, а архитектурное решение асимметричное, рассматривается, как более современное и оригинальное и больше к лицу небольшим домам.

Особенности проектировки мансарды и цоколя

Особенного внимания требует проектировка цокольного этажа. Перспектива иметь дополнительное помещение, безусловно, привлекательна, однако перед тем, как спроектировать такой дом, необходимо удостовериться в том, что уровень грунтовых вод и влагонасыщенность грунта позволят выполнить такой проект. Здесь очень важна точность геологических изысканий. В принципе, любой проект можно адаптировать к характеристикам грунта, независимо от материала, из которого построен дом, но и сам материал в этом случае учитывать необходимо.

Так, проекты деревянных домов редко включают в себя и мансарду, и цокольный этаж. Дело в том, что конструкция фундамента под цоколь и усиленная гидроизоляция предполагают массивное и тяжелое сооружение. В этом случае возведение деревянного дома будет экономически нецелесообразно. Проекты домов из кирпича, из пеноблоков — это именно тот вариант, когда чаще всего применяется и цокольный этаж, и мансарда.

Мансарда также вызовет дополнительные нагрузки на фундамент. Это диктуется более основательным утеплением мансарды, ее гидроизоляцией и устройством внутренней отделки. Таким образом, учитывая особенности почвы и правильно подобрав материал для дома, проект дома с цоколем и с мансардой станет оптимальным решением с точки зрения экономической целесообразности, рационального распределения площади и удобства эксплуатации жилого дома. Удачного строительства!

Автор angor58

nashprorab.com


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML