Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

До какой температуры можно использовать кондиционер


«Пользоваться кондиционером можно и зимой, но соблюдая ряд ограничений»

Наверное, все помнят небывало высокий спрос на кондиционеры минувшим летом. Причем расхватывали как бытовые кондиционеры, так и системы, предназначенные для предприятий. Но уже наступила зима, а значит, кондиционер можно поставить «на прикол» как минимум до весны. Но как бы ни так! Работа для кондиционера найдется и в холодное время года. Главное здесь знать, как правильно пользоваться этим оборудованием зимой, чтобы к лету оно не испортилось. Обо всех тонкостях зимней работы кондиционеров корреспонденту Equipnet.ru рассказал технический директор компании MDV-Russia Алексей Зайцев.

— Кондиционер, по крайней мере, бытовой, не рекомендуется включать, если температура за окном опустилась ниже минус 10 градусов. Что будет, если нарушить это предписание, и действительно ли необходимо строго соблюдать данное требование?

— В основе рекомендаций не включать кондиционер при отрицательных температурах лежит указанный производителем рабочий температурный диапазон техники. Производитель обязан указывать срок службы оборудования, причем во многих странах этот параметр устанавливается законодательно. То есть он не может быть меньше определенного периода. Поскольку все кондиционеры на территории России импортные, то на них распространяются эти сроки.

Если не соблюдать указанный температурный режим, то это приведет не только к сокращению срока службы кондиционера, но и может повлечь его поломку. Поэтому правила эксплуатации кондиционера обязательны к соблюдению. Также следует помнить о том, что все технические характеристики заявлены производителями только в границах указанного рабочего температурного диапазона.

— Но все-таки включать кондиционер в холодное время года можно …

— Соблюдая целый комплекс ограничений. Прежде всего, необходимо определить, о каком из режимов работы кондиционера идет речь: об охлаждении или обогреве. Почти все современные кондиционеры могут нормально работать в режиме обогрева при отрицательных температурах. Однако не следует ожидать от кондиционера в таких условиях заявленной производителем энергоэффективности. При определенных условиях может случиться так, что проще включить электрический нагреватель.

Следует помнить, что из-за конструктивных особенностей легче работать при отрицательных температурах кондиционеру инверторного типа, нежели стандартному. Например, mini VRF-системы MDV гарантируют работу на обогрев при снижении температуры наружного воздуха до -15 градусов Цельсия. Настенные сплит-системы MDV гарантируют работу на обогрев при температуре наружного воздуха до -7 градусов Цельсия. Режим охлаждения для обычного кондиционера при температурах наружного воздуха ниже плюс 10-17 градусов - это экстремальный режим работы, приводящий к поломке.

Для наглядности приведу несколько примеров того, почему низкие температуры могут быть критичны для кондиционеров. Во-первых, основная часть кондиционеров - это бытовые устройства, которые при проектировании не были рассчитаны на такую работу. Во-вторых, так ли часто необходимо охлаждение, если уличная температура опустилась ниже плюс 10-17 градусов? Обычно необходимость включать кондиционер в такие моменты возникает, например, в межсезонье, когда центральное отопление еще не выключили. Основные проблемы в этом случае связаны со снижением давления конденсации, с вскипанием масла при пуске компрессора кондиционера. При температурах около или ниже нуля замерзает конденсат, обычно выведенный на улицу. К поломке кондиционера это не ведет, но к ремонту в помещении вполне.

— Что делать, если даже при отрицательных температурах за окном принципиально необходима работа кондиционера?

— В этом случае необходимо использовать специально адаптированное под такие условия оборудование. Например, mini VRF-системы MDV гарантируют работу на охлаждение при снижении температуры наружного воздуха до минус 5 градусов Цельсия. Если нужна отдельная сплит-система, то необходимо установить специальный зимний комплект. В его состав обычно входят регулятор давления конденсации, нагреватель картера компрессора и обогреватель дренажа. Во избежание потери гарантии данный комплект должен устанавливать только авторизованный сервис-центр. На услуги монтажников можно полагаться только в том случае, если они представляют поставщика оборудования, но это встречается не так часто.

— Что дает такой комплект?

— При установке этого комплекта удается добиться устойчивой работы кондиционера на охлаждение до -15С. При дальнейшем снижении температуры будет оказывать влияние ветровая нагрузка, т.е. при безветренной погоде или при удачном расположении наружного блока в защищенном от ветра месте возможна работа и до -20С. Расширение рабочего температурного диапазона вниз при работе на охлаждение так же возможно, но представляется нецелесообразным ввиду высокой стоимости этих решений.

— Насколько вообще актуально использовать кондиционеры зимой?

— Обычно в холодное время года кондиционеры используют для обогрева, в основном в межсезонье. Однако для рынка частных пользователей этот вопрос не является столь актуальным, как для корпоративных клиентов. Для различных промышленных предприятий работа кондиционера на охлаждение при отрицательных температурах является довольно важным вопросом.

— Учитывая, что большинство пользователей не включают кондиционер зимой, необходимо ли проводить какие-то специальные мероприятия по консервации данной техники?

— Консервация кондиционера на зимний период не является обязательной процедурой. Куда важнее перед стартом нового летнего сезона провести профилактическое обслуживание кондиционера. Так, во внутреннем блоке нужно очистить постоянные фильтры, и по необходимости заменить сменные, что можно сделать самостоятельно. Воспользовавшись услугами сервисного центра, имеет смысл провести очистку и дезинфекцию теплообменника внутреннего блока, очистку теплообменника наружного блоков, провести промывку дренажной системы, провести проверку герметичности холодильного контура и при необходимости устранить утечки и дозаправить кондиционер. Эти работы необходимо проводить каждый год. Если ваш наружный блок расположен в зоне распространения тополиного пуха, чистку теплообменника необходимо производить при появлении загрязнений. Эти меры позволят кондиционеру работать в течение заявленного производителем срока службы и сэкономить на электроэнергии.

Эксклюзивным дистрибутором MDV на территории РФ и в странах СНГ является Группа компаний «АЯК». Официальный сайт компании www.jac.ru

www.equipnet.ru

Можно ли включать кондиционер зимой при минусовой температуре

При какой температуре можно включать кондиционер? Этот вопрос часто задают себе владельцы климатической техники разных фирм и видов. Включится ли он, если запустить аппарат в зимний период для отопления или охлаждения?

Попробуем разобраться с этими вопросами. Итак, можно ли включать кондиционер зимой на обогрев или охлаждение при минусовой температуре?

Обогрев сплит-системой в холодные период

Для начала скажем пару слов о принципах работы сплит-системы. При работе устройства в режиме обогрева или охлаждения электрическая энергия используется для транспортировки тепла между улицей и помещением. Летом оно удаляется в атмосферу, а зимой наоборот, перекачивается с улицы в помещение.

Можно ли включать кондиционер при минусовой температуре на обогрев? Да, можно. Но нужно учитывать несколько факторов и особенностей конкретного устройства. Во время работы в режиме обогрева фреон в жидком виде поступает в наружный блок, там испаряется, забирая часть теплоты. После чего компрессором газообразный хладагент перекачивается во внутренний блок, где в испарителе он конденсируется, высвобождая накопленное тепло. Так происходит работа кондиционера на обогрев зимой.

Во время этого процесса теплообменник в наружном блоке охлаждается до очень низкого уровня, вследствие чего на нем намерзает влага из прокачиваемого вентилятором наружного воздуха. Это одна из основных проблем при эксплуатации кондиционера на обогрев зимой.

Вторая проблема – это повышенная вязкость масла в компрессоре. Так как в нем используется движущийся механизм, он нуждается в смазке. Для этого в компрессор заливают масло на заводе, которое на холоде может загустевать. Во время пуска компрессора со слишком густым маслом может произойти его поломка.

Обмерзание наружного блока

Для того чтобы избежать негативных моментов перед тем, как включить кондиционер на обогрев зимой в минусовую погоду необходимо провести следующие действия:

  • В инструкции к сплит-системе найти пункт о граничных допустимых температурах. Если она на улице ниже, то прибор нельзя включать.
  • Убедиться в том, что показатели термометра на улице выше минимально допустимого уровня.
  • На пульте кондиционера найти кнопку, отвечающую за режим обогрева и нажать на нее. Обычно, для обозначения используется пиктограмма в виде стилизованного солнца.
  • Выбрать желаемую температуру. Не нужно стараться сильно нагреть помещение. Агрегат может не обладать достаточной мощностью. Рекомендуется нагревать помещение зимой до 18–24 градусов.
Рекомендуем ознакомиться:  Как установить кондиционер в доме своими руками

После завершения всех вышеописанных действий включается режим отопления. Обратите внимание на то, что после того, как сплит-система была включена, обогрев начнется через некоторое время. Несколько минут, а иногда и более 10, устройство будет подготавливаться к работе без включения внутреннего блока. Не бойтесь, кондиционер не сломался, нужно лишь подождать.

Охлаждение кондиционером зимой

Может показаться странным, но в некоторых помещениях необходимо удалять тепло даже при низкой и отрицательной температуре на улице. Это относится к комнатам, в которых находится мощное электрическое или тепловое оборудование. Например, серверные помещения и кабинеты МРТ. Но можно ли включать кондиционер зимой на охлаждение?

Большая часть сплит-систем в заводской комплектации не предназначена для работы на охлаждение при низких температурах. Обычно, нижняя граница находится в пределах 5–10 градусов тепла. Для такого применения производится специальное прецизионное оборудование. Но его стоимость достаточно высока. Можно ли применять обычный кондиционер для этих целей?

Большую часть агрегатов можно доработать с таким расчетом, чтобы он охлаждал и зимой. Это в первую очередь относится к неинверторным блокам. Основная проблема при этом заключается в том, что из-за низкой температуры на улице понижается давление фреона в наружном блоке и его конденсация затрудняется.

Чтобы решить эту проблему в наружном блоке монтируются дополнительный зимний комплект, который регулирует давление конденсации путем уменьшения и увеличения скорости вентилятора. Некоторые производители даже официально устанавливают зимние комплекты в своих представительствах.

В зимний комплект обычно ходит:

  • Нагреватель дренажа. При работе на охлаждение во внутреннем блоке конденсируется влага, которая при удалении на улицу может замерзнуть.
  • Нагреватель картера. В картере компрессора находится масло, от загустевания которого и защищает обогреватель.
  • Регулятор оборотов вентилятора. Он может работать как по показателям давления в системе, так может использоваться датчик температуры кондиционера, установленный на конденсаторе.
Рекомендуем ознакомиться:  Кондиционер для серверной

Обратите внимание на то, что зимний комплект никаким образом не помогает при работе кондиционера на обогрев зимой. Из всего указанного оборудования в режиме отопления может использоваться только нагреватель картера. Для инверторных кондиционеров установка зимних комплектов не предусмотрена.

Особенности зимней эксплуатации

До скольких градусов можно включать кондиционер зимой? Как уже говорилось, минимальная температура работы сплит-системы указана в инструкции к конкретному оборудованию:

  • большинство неинверторных сплит-систем рассчитаны на работу до -5 градусов, некоторые модели до +5;
  • большинство инверторных агрегатов рассчитаны на эксплуатацию при -10 – -15 градусов;
  • некоторые модели тепловых насосов от ведущих производителей предназначены для обогрева при наружной температуре до -28 и холоднее.

Эффективность сплит-системы сильно зависит от наружной температуры. При температуре около нуля практически любой кондиционер может выдавать в несколько раз большее количество тепла, чем использовано электроэнергии.

Работка кондиционера на обогрев

Выводы

Кондиционер с обогревом зимой может эффективно работать в режиме отопления при минусовых температурах, но при этом нужно иметь в виду, что необходимо контролировать ограничения температуры, указанные производителем. А также обратите внимание: при понижении температуры активность сплит-системы снижается.

topventilyaciya.ru

Можно ли включать кондиционер (сплит-систему) зимой?

Большая часть выпускаемых кондиционеров сегодня — это модели, которые работают, кроме охлаждения также и в режиме обогрева. В так называемое «межсезонье» - весной и осенью, когда не работает полноценное отопление -  функция для российского потребителя достаточно удобная.

Но можно ли включать кондиционер на обогрев зимой, при отрицательной температуре?

Большинство марок кондиционеров использовать  зимой в режиме ОБОГРЕВ, при минусовой температуре — НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В инструкции производители климатического оборудования всегда указывают диапазон температур наружного воздуха, который допустим для нормальной работы техники.

Так, например, для кондиционера AUX – не ниже минус 5 С°. Но мы все же не рекомендуем включать кондиционер при температуре ниже 0 С°.

В случае проблем с отоплением лучше приобрести конвектор, инфракрасный обогреватель, тепловоую пушку,  тепловую завесу или другие специализированные приборы.

При эксплуатации кондиционера на ОБОГРЕВ при температуре ниже 0 С° возникают следующие проблемы:

  • На наружном теплообменнике начинает выделяться конденсат, поэтому при уличной температур 0 С° и ниже, конденасат начинает замерзать. В результате чего наружный блок покрывается льдом.
  • В результате ухудшается теплообмен и производительность обогрева кондиционера сильно снижается. Поступление в компрессор жидкого хладагента приводит к  поломке компрессора.

При работе кондиционера на ОХЛАЖДЕНИЕ когда температура ниже +5 С° :

  • Снижается производительность кондиционера (сплит-системы).
  • Происходит замерзание наружного блока и  дренажной трубки.
  • Возрастает вероятность поломки компрессора при пуске.

Решение этой проблемы — приобретение и установка «зимнего комплекта».

Работа сплит-системы зимой важна в таких помещениях как серверные, базовые станции мобильных операторов связи, мини-пекарни или другие помещения с большими теплопритоками, для которых необходимо постоянное круглогодичное бесперебойное охлаждение.

В состав комплекта входит:

  • Замедлитель скорости вентилятора: поддерживает заданную температуру конденсации, предотвращает обмерзание внутреннего блока кондиционера.
  • Нагреватель картера компрессора: при остановке компрессора включается подогреватель, исключающий вытекание хладагента в картер. Он подогревает масло, не давая ему загустеть. Вскипание хладагента и гидравлического удара при пуске компрессора не происходит.
  • Дренажный нагреватель: отводит конденсат из кондиционера, не позволет воде замерзнуть.

И самое важное — эти комплекты предназначены для работы кондиционера в зимний период на охлаждение, а не на обогрев.

Гарантия при поломке кондиционера

Включение кондиционера  (сплит-системы) при температуре наружного воздуха ниже указанного в инструкции является нарушением условий эксплуатации и не относится к гарантийному случаю.

Подготовка кондиционера к зиме

Немаловажный вопрос - как подготовить кондиционер (в данном случае мы говорим о сплит-системе) к зиме. Минимум что нужно сделать:

  • Включить кондиционер в режим «вентиляция» на 2 часа для удаления влаги внутри теплообменника внутреннего блока.

  • Самостоятельно очистить фильтры кондиционера.

  • Если имеется такая возможность - то лучше закрыть наружный блок сплит-системы от осадков влагонепроницаемым материалом.

klimatopt.ru

Можно ли пользоваться кондиционером зимой в квартире

Можно ли пользоваться кондиционером зимой в квартире – вопрос, который интересует многих, кто приобрел кондиционер или планирует его приобрести.

Большинство существующих кондиционеров работают как на охлаждение, так и на обогрев помещения (при покупке это нужно уточнять). Допустимые рабочие температуры в разных режимах отличаются.

Почему нельзя включать кондиционер зимой:

  • при работе «на охлаждение» внешний блок отдает тепло. Конденсат (вода) образуется во внутреннем блоке и по дренажу отводится наружу.
  • при работе «на тепло» внешний блок отдает холод. В нем же и образуется конденсат (вода), которая стекает с поддона его корпуса.

Для работы при больших отрицательных температурах «на охлаждение» – можно поставить так называемый «зимний комплект». Задача его заключается в том, чтобы подогревать дренаж и картер компрессора; регулировать температуру конденсации. Некоторые (более дорогие) кондиционеры уже имеют все опции для работы при отрицательных температурах. Это актуально для помещений, в которых происходит постоянное, круглогодичное выделение тепла (серверные, станции и пр.)

Можно ли включать кондиционер зимой на обогрев?

Исходя из вышесказанного — «на тепло» сплит-систему можно включать выше 0 градусов по Цельсию (если иное значение не установлено изготовителем, или не установлен дополнительный комплект). Такое ограничение предусмотрено во избежание обледенения вентилятора и конденсатора внешнего блока. Кроме того, при дальнейшем понижении температуры – значительно понижается эффективность кондиционера (КПД).

При какой минусовой температуре можно включать кондиционер на охлаждение

«На охлаждение» допускается использование сплит-системы до небольших низких температур (-3 — -5˚С) (необходимо уточнять в инструкции по эксплуатации). Связано это ограничение с тем, что

  1. масло в компрессоре густое, и включение кондиционера может привести к выходу его из строя.
  2. может замерзнуть вода на выходе дренажа, что приведет к «течке» внутреннего блока.

Режим «обогрева» при положительной температуре очень эффективен  в осенне-весенний период (когда не включили основное отопление). Работа кондиционера «на тепло» недопустима при температурах ниже нуля . Для этих целей необходимо использовать уже другие устройства. Например, тепловые насосы, конвекторы, обогреватели и т.д.

Полезно знать: Поломка кондиционера из-за несоблюдения температурных параметров не относится к гарантийному случаю. В зимний период лучше отключить кондиционер от «сети». А при вероятности попадания на внешний блок сосулек (или схода большого количества снега) -обязательно нужно защитить кондиционер козырьком или хотя бы чем-то накрыть.

 Загрузка ...

kondicionershik.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML