Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Декоративные панели на кухню


Декоративные панели для кухни: виды, характеристики +90 фото примеров дизайна

Стеновые панели – идеальное решение в той ситуации, когда основная задача – минимальные затраты во всем, и в деньгах, и в приложенных усилиях. Вы задаетесь вопросом, как оформить панели в кухне?

Все просто – огромный выбор фактур и расцветок, причем сырье может быть, как натуральным, так и искусственным.

Стеновые панели на пике популярности, востребованы на рынке, вовсе несмотря на то, что относительно недавно появились.

Облицовка стен прекрасная защита от разного рода загрязнений, но не только. Она, кроме того, задает особый стиль всему помещению. Декоративные панели для кухни имеют немало приверженцев, ведь отличительное свойство данного материала как раз в том, что он выдерживает воздействие всех факторов внешней среды.

То есть, стеновые панели на кухне отлично выдерживают брызги раскаленного масла, копоть, пар, высокие температуры.

Чем отличается кухня от иных помещений? Например тем, что повышен риск механического воздействия, например, когда падает кухонная утварь.

Декоративная панель на стену кухни стоит относительно недорого.

Стеновые панели для кухни отличительны такими характеристиками:

  • Широчайший выбор цвета.
  • Разнообразие фактур.
  • Простота монтажа.
  • Доступная стоимость.
  • Сочетание со всеми материалами облицовки.

Декоративная панель закрывает как 30% стены, так и всю ее площадь. Крепление может быть реечным, листовым. При изготовлении панелей используется такой материал, как ДСП, МДФ, древесина, матовый пластик, гипсокартон.

Визуально реечные панели напоминают вагонку. Изделие может быть любого размера, и потому безгранична фантазия мастера. Основное – правильный выбор варианта, как будут монтироваться рейки.

Особенности видов

Производятся панельные конструкции чаще всего из натурального массива или же натурального дерева, покрытого шпоном. Каждый вариант привлекателен, и кухня получается домашней, уютной, теплой.

Кого-то настораживает гигроскопичность древесины, но паниковать раньше времени точно не стоит, потому как изделие обрабатывается защитными составами.

Как производится отделка кухни панелями? Выбранные стеновые панели к стене крепятся так, чтобы был зазор для естественной вентиляции.

Панели, выполненные из плит ДВП, МДФ заметно дешевле панелей, выполненных из натурального дерева, что вполне логично. Так вот, если сравнить между собой изделия из МДФ и натурального дерева, то первые отличимые более высокими характеристиками качества: шумоизоляция выше, теплопроводности ниже.

Как производится монтаж?

Панели нередко устанавливаются своими силами, но при этом немаловажно соблюдение технологии. Процесс монтажа можно облегчить, зная ряд нюансов:

Пластиковые панели весьма чувствительны к нагреву, и потому, если температура воздуха выше сорока градусов, то трёхметровая конструкция вдоль увеличивается на сантиметр.

Листовая панель вставляется не плотно в пазы профиля, что является направляющим – оставляется и вверху, и внизу, примерно по 5 миллиметров.

Лучше всего производить монтаж весной-осенью, в межсезонье.

Стеновой монтаж

Важно принимать к сведению тот факт, что устанавливаются панели в определённой последовательности:

  • Первым делом выбирается вид материала и цвет.
  • Производится расчет примерного расхода.
  • Определяется длина молдингов.
  • Готовится обрешетка из реек.
  • Устанавливается профиль, крепятся промежуточные рейки.
  • От угла производится установка первой панели.
  • На саморезы фиксируется материал.

За панелями совсем не сложный уход – легко обойтись влажной салфеткой.

В интернете на многочисленных фото панелей для кухни видно, что изделия, продуманно подобранные под стиль кухни, становятся как украшением пространства, так и защитой стены от перепадов температуры и высокой влажности.

Фото декоративных панелей на кухне

dizajninfo.ru

Декоративные панели для стен на кухне — оформляем дизайн по уму (90 фото)

На современном рынке представлен широкий ассортимент отделочных материалов для кухни, различающихся качеством и ценой.

Наибольшей востребованностью среди них пользуются декоративные панели на стену кухни, оптимально соответствующие соотношению «цена-качество».

Достоинства и недостатки материала

Декоративные панели для кухни – способ отделки, доступный широкому кругу потребителей. К преимуществам данного вида отделки относятся:

  • относительная дешевизна по сравнению с керамической плиткой;
  • удобство и легкость монтажа;
  • доступные по цене расходные материалы;
  • простота ухода;
  • широкий ассортимент, многообразие расцветок и фактур;
  • гармоничное сочетание с другими отделочными материалами;
  • высокая гигиеничность;
  • повышение звукоизоляции;
  • устойчивость к влаге и воздействию высоких температур.

Среди недостатков специалисты выделяют:

  • недостаточную механическая прочность;
  • невозможность использовать абразивные чистящие материалы.

Кроме того, декоративные стеновые панели для кухни привлекают потребителя практически полным отсутствием строительного мусора и возможностью делать ремонт в независимости от времени года, так как отсутствует необходимость ждать высыхания штукатурки.

Виды стеновых панелей

Дизайнеры часто используют в качестве отделки кухни декоративные панели из-за большого разнообразия вариантов и материалов изготовления, а также других важных характеристик.

Существует несколько разновидностей панелей, зависящих от:

Способа отделки:

  • высокие, от пола до потолка закрывающие поверхность;
  • опорные, устанавливаемые на низ стены и имеющие высоту около 1,5 м.

Метода крепления и набора:

  • плиточные – разноразмерные прямоугольные/квадратные изделия;
  • реечные – стандартная вагонка, располагающая широким размерным рядом;
  • листовые – для покрытия больших поверхностей и крепятся чаще всего с помощью клея.

Панели в форме плиток и реек монтируют гвоздями, кляймерами или путем обрешетки.

Типа материала:

  • деревянные из ДСП/МДФ;
  • древесные;
  • пластиковые (ПВХ);
  • гипсокартонные;
  • каленое/некаленое стекло;
  • искусственный камень;
  • постформинг и другие.

Выбирая среди многообразия декоративных кухонных панелей, воспользуйтесь рекомендациями специалистов:

  • перед покупкой произведите полное и точное вычисление площади декорируемых поверхностей; в небольшом пространстве расположите материалы вертикально или воспользуйтесь установкой вертикальных колонн, декорированных цветами;
  • экспериментируйте с сочетанием разных отделочных материалов, что позволит значительно сэкономить бюджет и воплотить нестандартные идеи по дизайну кухни.

Воспользовавшись данными нехитрыми советами и многообразием видов отделки, вы сможете создать уютное и многофункциональное помещение (ниже представлены фото декоративных панелей для кухни) и при возможности визуально увеличить пространство.

Особенности монтажа

Декоративные панели на стену кухни допускают самостоятельную установку без привлечения специалистов. Однако при этом требуется точно соблюдать технологию монтажа.

Чтобы установить декоративные панели для кухни на фартук, начинать нужно с подготовки стены. Для этого необходимо обеспечить 100% сухость и ровность стены, устранить повреждения поверхности. Трещины и выбоины следует оштукатурить смесью песка и цемента или алебастром в угловых стыках.

При наличии неровностей свыше 15 см. обязательно обрешечивание декорируемой поверхности. Панели в таком случае крепятся на обрешетку.

При использовании клея для монтирования декоративных панелей пвх для кухни поверхность требует предварительного грунтования. К дальнейшим работам можно приступать только после полного просушивания стены.

Клей для монтажа наносится с изнанки панелей равномерными полосками на дистанции 10-15 см. Дайте клею устояться в течение времени, указанного производителем в инструкции по установке, а затем прикладывайте панель к поверхности, плотно прижимая и фиксируя распорками.

Для усиления можно в каждом углу по краям вкрутить саморезы, шляпки которых прикрыть декоративными заглушками.

Для вырезания/разрезания отделочного материала пользуйтесь канцелярским ножом или машинкой для шлифования. Не забудьте края скрыть уголком.

Места соединения панелей закрываются подобранной под столешницу декоративной планкой.

Правила ухода

Ухаживать за декоративными кухонными панелями не составляет особого труда. После установки их необходимо протереть влажной тряпкой с использованием щадящих моющих средств.

Они легко удалят строительную пыль и остатки клея. Ни в коем случае не используйте абразивные чистящие средства, так как они способны повредить поверхность материала.

Выбор отделочных материалов – исключительно индивидуальное решение, зависящее от предпочтений хозяев и семейного бюджета. Если вы остановили свой выбор на декоративных панелях, то обеспечили себе прочное и долговечное покрытие.

Фото декоративных панелей для стен в кухне

dizajngid.ru

Декоративные панели для стен кухни: особенности дизайна, виды, свойства + 80 фото примеров.

Одним из вариантов отделки стен долгое время был гипсокартон, который сейчас немного притеснился из-за возникновения декоративных панелей.

Эти изделия из воливинилхлорида обеспечивают хорошую защиту рабочей поверхности, при этом также могут служить украшением интерьера.

Достоинства и недостатки декоративных панелей

Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные моменты, которые стоит рассмотреть и тщательно взвесить перед использованием.

Одним и самых очевидных достоинств панелей из ПВХ является их доступная цена, причём это имеет отношение и к самим панелям и к расходным материалам, используемым при монтаже.

Монтажные работы осуществляются с помощью шуруповерта, клея или степлера, при этом помещение не сильно загрязняется и не возникает потребности в дополнительной уборке от большого количества строительной грязи.

Подобные декоративные панели для кухни отличаются также простотой в уходе, так как на ровных поверхностях негде задерживаться грязи. Этому способствует и отсутствие швов.

Немаловажными чертами пластиковых панелей являются такие черты как влагоустойчивость, отсутствие гниения и способность выдерживать высокие температуры, что позволяет спокойно применять их как декоративные панели на стены кухни.

Также они обладают большим разнообразием расцветок и покрытий, так что можно подобрать подходящий к любому интерьеру.

Ощутимым минусом является невозможность использования абразивных средств при уборке, стеновые панели кухни в этом случае могут получить заметные повреждения.

Способы облицовки

Различия между панелями имеются не только в материалах, поэтому важно знать и другие характеристики.

По способу отделки они могут быть высокими, при этом стена закрывается целиком от пола до потолка, и опорными, которые обычно применяются в отделке нижней части и имеют высоту 1,3 м.

Отличия бывают и в способах набора, так как материал представляется в виде листов, плиток или реек. Рейки напоминают внешним видом вагонку и представлены большим разнообразием размеров.

Плитки соответственно имеют форму квадрата или прямоугольника разного размера. А панели имеют самые большие размеры, поэтому их удобно использовать при оформлении больших пространств.

Использование панелей позволяет приклеивать материал поверхности, а при монтаже плиток и реек используются гвозди и обрешетка.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой необходимо сориентироваться, какое количество материала потребуется для декорирования поверхностей.

Это поможет и закупить достаточное количество, и не переплатить за лишний материал.

При отделке кухни небольшого размера можно использовать фрагменты с вертикальным расположением.

Можно подобрать такое расположение панелей, которое позволит максимально удачно преобразить пространство каждой индивидуальной комнаты.

Для подбора подходящего варианта лучше предварительно посмотреть фото панелей кухни и варианты их сочетания.

Также можно использовать в отделке комбинацию из различных материалов, что поспособствует и созданию уникального подходящего интерьера, и выбору подходящей ценовой категории.

При должном подходе к тому, как оформить панели в кухне, удастся без проблем найти удовлетворяющий ваши потребности вариант.

Монтаж кухонного фартука

Для подготовки стены необходимо обеспечить её сухость и ровность. Выбоины оштукатуривают смесью из цемента и песка или алебастр, если они превышают 15-20 см, следует монтироватья обрешётку. Затем стена грунтуется и оставляется до полного высыхания.

Монтажный клей наносят на обратную сторону изделий полосками, расстояние между которыми занимает 10-15 см. Затем панель прикладывается к стене и фиксируется распорками. По краям можно дополнительно закрепить саморезами с заглушками.

Для нарезания материала необходимого размера используют канцелярский нож. Для декорирования среза применяются специальные уголки.

Таким образом, отделка кухни панелями является не очень сложным процессом, который вполне можно выполнить своими руками.

Фото декоративных панелей для стен кухни

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь обзором ;)

topstroyinfo.ru

Декоративные панели для кухни (59 фото) – виды и классификация

Декоративная облицовка стен

Выбирая отделочные материалы для такой комнаты, как кухня, необходимо в первую очередь учитывать тот момент, что в данном помещении действует не очень сильная, но все же, агрессивная среда.

  • Во-первых, перепад температур и открытый огонь.
  • Во-вторых, повышенная влажность (частенько с примесью жира и масла).
  • В-третьих, механическое воздействие на поверхности пространства (что греха таить стены и пол царапаются, по ним иногда ударяют посудой и прочее).

Поэтому облицовка, к примеру, стен должна выдерживать все, о чем говорилось выше. Это первое. Второе – отделка должна создавать уют и комфорт на кухне (с этим спорить никто не будет), плюс современный дизайн.

А вот на третьем месте будет стоять цена. Конечно, каждый хочет хоть немного, но сэкономить.

Но дешевая облицовка – это мнимая экономия, которая приведет к быстрому новому ремонту, а значит, к новым расходам. Правда, на рынке сегодня можно найти хорошие отделочные материалы, которые будут соответствовать оптимальному соотношению цена-качество.

Декоративные плиты из дерева

В данной статье не будем рассматривать все виды отделки стен на кухне. Нас сегодня интересует всего лишь один материал. Это декоративные панели для стен кухни.

Отделка стен декоративными панелями

Выбирая именно этот материал для отделки стен кухни, необходимо отметить многообразие облицовки, их широкий ассортимент в плане цветового и фактурного разнообразия, простоту монтажа (можно собрать своими руками) и отличное сочетание их с другими видами отделочных материалов.

Но специалисты отмечают и тот факт, что декоративные стеновые панели для кухни обладают высоким показателем гигиеничности, что является основополагающим фактором для таких помещений.

Виды декоративных панелей

Существует несколько разделений данного вида облицовки.

  1. По способу закрытия стены: высокие (с их помощью стена закрывается полностью от пола до потолка), опорные (их высота составляет всего лишь 1,3 метра, и используются они для закрытия нижней части стеновой поверхности).
  2. По способы крепления или набора: плиточные, реечные и листовые.
  3. По типу материала, из которого они изготавливаются: деревянные, на основе ДСП  или МДФ, пластиковые, зеркальные на основе пластика, акустические, гипсокартонные и прочее.

Декоративная отделка стен

Хотелось бы вкратце остановиться на двух последних разделений. И начнем со второй позиции. В первую очередь отметим реечные панели, которые своим видом напоминают стандартную вагонку. Размерный ряд настолько широк, что каждый потребитель для себя найдет то, что ему нужно без проблем.

Здесь важнее определиться, как лучше монтировать этот материал. Есть три способа: горизонтально, вертикально и елочкой (по диагонали).

Плиточные панели по своей форме – это или квадрат, или прямоугольник с большим размерным рядом. Листовой материал обладает из всех видов самыми большими размерами, поэтому им быстрее всего будет закрыть стену.

Обратите внимание! Все вышеописанные декоративные панели на кухню крепятся к обрешетке или гвоздями или кляймерами. Лишь только последний вид можно к стеновой поверхности приклеивать.

Теперь рассмотрим материал, который используется в изготовлении данного вида облицовки. И начнем с деревянных.

Такие панели могут быть изготовлены из массива дерева или из шпонированного материала. В любом случае это очень красивая отделка, которая в кухне создаст уют и комфорт.

Пластиковая декоративная панель для кухни

Многие могут задаться вопросом, а как поведет себя такая облицовка во влажных помещениях. Производители все учли, сегодня деревянные панели обрабатываются различными защитными растворами, которые продлевают срок службы.

Поэтому совет! Покупая деревянную облицовку, обратите внимание, чтобы панели были обработаны с двух сторон восковым составом. К тому же при монтаже необходимо оставить между стеной и отделкой небольшой зазор, как вентиляцию.

А вот что касается плит из ДСП, то преимущество и них по сравнению с другими аналогами, это невысокая стоимость. По другим параметрам они сильно уступают. МДФ в этом плане является более качественным материалом, который обладает и высокой прочностью, и высокой звуко- и теплоизоляцией, и безопасностью (см.также статью Стеновые панели МДФ для кухни – экономно, практично и достойно).

Пластиковые панели для кухни  (фото сверху) – отличный материал, изготавливаемый из твердого поливинилхлорида (ПВХ). Говорить о достоинствах этого материала нет нужды, единственное отметим, что производители сегодня предлагают плиты гладкие и с рельефным рисунком. Кстати, недавно на рынке появились панели из ПВХ с имитацией натуральных материалов (камень, дерево, кожа и прочее).

Зеркальные пластиковые панели – это плиты из полистирола, покрытые специальной зеркальной пленкой. Есть у них один существенный недостаток – влаги бояться.

Поэтому отделывать стены в кухне ими не рекомендуется. Хотя дизайнеры используют и их, но только на стенах с противоположной стороны от мойки и плиты.

Необычное оформление стены – декоративные облицовочные плиты

Гипсокартонные декоративные плиты можно использовать на кухнях без какого-либо ограничения. Дело все в том, что их лицевая поверхность защищена декоративной пленкой из ПВХ. А это, как вы сами знаете, достаточно серьезная защита.

Это небольшой ряд декоративных панелей, которые сегодня предложены на современном рынке стройматериалов. Это не полный список, но именно вышеперечисленные используются в отделочных работах на кухне чаще всего (см.также статью Отделка стен на кухне панелями МДФ – интересный вариант оформления).

Заключение по теме

Как видите, выбрать данный вид отделки есть из чего. Ассортимент достаточно широк, главное сразу же определиться с бюджетом, который выделяется на ремонт.

Именно от него и надо будет исходить. А для вас специально на этой странице сайта размещено видео, это своеобразная инструкция в поиске того или иного вида.

Галерея

jkuhnya.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML